Какие продукты считаются злаковыми
Злаковые продукты список. ЗЛАКИ
ЗЛАКИ
В данном разделе можно получить ответы на следующие вопросы:
Какие продукты относятся к группе злаков?
Что считается 1 весовым эквивалентом для продуктов из злаков?
Почему так важно принимать в пищу продукты из злаков, особенно цельных?
Какие продукты относятся к группе злаков?
Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки грубого помола, ячменя или любого другого вида зерновой культуры являются злаковыми продуктами. Хлеб, макароны, овсяные хлопья, сухие завтраки, тортильи (лепешки из кукурузной или пшеничной муки), а также овсяная крупа – это примеры злаковых продуктов.
Злаки делятся на 2 подгруппы, цельные и очищенные.
В цельных злаках целая сердцевина — отруби, зачаток и эндосперм. К примерам относятся:
мука из цельной пшеницы
дробленая пшеница
овсяные хлопья
кукурузная мука грубого помола
неочищенный рис
Очищенные злаки получаются в результате обмолота, при котором удаляются отруби и зачаток. Это делается для более тщательного измельчения злаков и для продления срока их хранения. Однако при этом удаляется диетическая клетчатка, железо и большое количество витаминов группы В. Ряд примеров продуктов из очищенных злаков:
белая мука
детерминированная кукурузная мука
белый хлеб
белый рис
Продукты из очищенных злаков рекомендуется обогащать. Это значит, определенные витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железо добавляются после их обработки. Это особенно важно для предупреждения таких заболеваний, как анемия. Проверяйте состав ингредиентов на продуктах из очищенных злаков, чтобы убедиться, что слово «обогащенный» включено в название злакового продукта. Некоторые продукты питания изготавливаются из смеси цельных и очищенных злаков.
Злаковые каши для детей. Злаковый прикорм (Каши)
Злаковый прикорм, по-другому,
введение в рацион ребенка различных каш, является очень важным
действием, приучающим пищеварительную систему ребенка к
естественной пище и внося в его организм полезные микроэлементы.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН
ЗЛАКОВЫЙ ПРИКОРМ (КАШИ)
Благодаря
содержанию в себе таких полезных элементов, как растительный
белок, фосфор, жиры, железо, магний, калий, кальций, натрий,
цинк и витамины В1, В2, РР и Е, введение в рацион питания
ребенка овсяной каши благоприятно сказывается на его развитии
как в физическом, так и умственном плане. Благодаря способности
овсяной каши стимулировать кишечник, снижается риск
онкологических заболеваний кишечно-желудочного тракта,
уменьшается риск возникновения гастрита и язвы желудка.
Рекомендуем ознакомиться, В
состав данного вида каши входят витамины группы В, А, Е, РР, а
также железо и кремний. Благодаря низкоаллергенности, кукурузная
каша разрешена для введения в прикорм с самого раннего возраста.
Этот вид каши также, как и кукурузная, является
низкоаллергенным продуктом, что позволяет ее вводить в прикорм
с самого младшего возраста. Более того, гречневая каша богата
веществом пектин, который улучшает процесс пищеварения. Рисовая каша: Рисовая
каша содержит в себе большое количество углеводов, от чего она
является очень питательным продуктом, легко переваривается и
не вызывает аллергических реакций. Рекомендуем ознакомиться,
С
КАКОГО ВОЗРАСТА ВВОДИТЬ ЗЛАКОВЫЙ ПРИКОРМ (КАШИ)
Самый первый злаковый прикорм
должен быть без содержания глютена, который отрицательно
воздействует на неразвитую пищеварительную систему ребенка.
Овес, пшеница, рожь, ячмень и просо – это каши, содержащие
глютен, а вот рис, гречка и кукуруза не содержат его в своем
составе.
Рекомендации по возрастному
введению злакового прикорма в виде каш в питание ребенка будут
следующим: Начиная с 4-5 месяцев,
вводится в рацион: Гречка, Рис, Кукуруза. Начиная с 8 месяцев,
вводится в рацион: Овсяная каша, в том числе и
комбинированные. Начиная с 10 месяцев,
вводится в рацион: Ячмень, она же перловая каша, Пшено, Рожь.
Все-таки возраст, с
которого можно вводить в рацион ребенка каши много, зависит
и от приготовления каш. Так, если вы пользуетесь кашами,
произведенными специально для кормления ребенка, то о
возрасте, с которого можно давать кашу, смотрите на упаковке
к каше, так как в зависимости от производителя, он может
отличаться. Рекомендуем ознакомиться, ТВОРОГ
И ЯЙЦА КАК ПРИКОРМ
КАК
ВВОДИТЬ В ПРИКОРМ ЗЛАКИ (КАШИ)
Начинать вводить злаковый
прикорм желательно с моно каш, то есть с одного вида круп,
таким образом, вы сможете увидеть, какая у ребенка реакция
на данный вид злакового прикорма и, в случае необходимости,
заменить кашу на другую.
Что касаемо, сколько давать количества каши, то об этом
необходимо смотреть на упаковке с кашей, так как в каждом
конкретном случае доза злакового прикорма будет разной.
Также это зависит и от того, кормите вы ребенка грудью или
кормите его молочной смесью. Но, как бы там ни было, первый
злаковый прикорм давайте в самом минимальном количестве,
дабы в случае возникновения каких-либо непредвиденных
ситуаций, ребенок это перенес бы легче, чем съев большое
количество каши.
Чем отличаются крупы от злаков. Крупы или хлопья? Злаки на нашем столе
Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.
Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей. Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления.
Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.
Сравнивая содержание витаминов в крупах и хлопьях можно сделать вывод, что в крупах их больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде. Дома их обязательно варят, парят или обжаривают.
Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами.
Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.
Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. Как видим – хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. И плюсы, и минусы у них, в принципе, те же самые.
В процессе производства большинства круп удаляется плодовая и семенная оболочка. Операция необходимая, но значительно снижающая содержание «полезностей» в конечном продукте. Круп с частично сохраненной оболочкой в продаже мало. Как пример – бурый рис.
При изготовлении хлопьев могут использоваться те же операции по освобождению от оболочки, что и в производстве крупы. Но часто зерно не обдирается, а шлифуется. В результате потерь значительно меньше за счет сохранения алейронового слоя, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой.
Восполнить потери можно и другим путем, добавив в хлопья отруби злаковых культур. Эта процедура вполне доступна в домашних условиях, но часто ли ее применяют?
Наибольшая концентрация биологически активных веществ в зародышах злаков. Ни одна крупа не содержит в себе больше зародышей, чем есть в сырье – зернах. А вот хлопья такие изготовить можно, и они есть в продаже. Зародыши зерновки отбираются при производстве пшеничной муки и служат сырьем для пшеничных хлопьев.
При производстве хлопьев не используется никакой химии. В конечный продукт производители часто добавляют сухие или сублимированные фрукты и овощи, что нравится многим потребителям.
Не обошлось и без «ложки дегтя». Общее веяние, которому подвержена пищевая промышленность последних лет – использование «ароматизаторов, идентичных натуральным». Присмотритесь к аннотации на упаковке. «Каша с ананасом» вполне может оказаться «с душком». Впрочем, на вкус и цвет…
Выбор между кашей, приготовленной в домашних условиях и хлопьями – это не выбор между продуктами полезными более или менее. Как продукты питания они очень близки. Разнятся только способы обработки, и как следствие – материальные затраты на приобретение и потери времени на приготовление еды.
Окончательный выбор за Вами. Приятного аппетита.
Зерновые и злаковые разница. В чем разница между ячменем, пшеницей и другими злаками
В пирамиде здорового питания важное место отведено продуктам, изготовленным из зерна: хлебу и различным крупам. Именно на них приходится значительная часть потребляемых человеком углеводов, поэтому проблема выбора наиболее полезных злаков особенно актуальна.
Из всех зерновых культур наиболее популярны пшеница, ячмень, рожь и овес. Они различаются не только по внешнему виду, но и по составу, питательной ценности и свойствам.
Пользу того или иного продукта определяют его пищевая, энергетическая ценность и витаминно-минеральный состав.
Пшеница
Пшеница — одно из древнейших окультуренных растений . Первые упоминания о ее возделывании относятся к 9–6 тысячелетиям до н. э. Сегодня это злак №1 во многих странах.
Из всех зерновых пшеница отличается наибольшим разнообразием сортов , но с точки зрения применения важную роль играет разделение на мягкую и твердую. От этого зависит энергетическая и питательная ценность зерна. Твердая пшеница содержит немного больше белка (13 г против 11,8 г в мягкой) и клетчатки (11,3 против 10,8), но меньше углеводов (57,5 против 59,5). Количество жиров — около 2,5 г, калорийность — 305 ккал.
Химический состав богатый. В 100 г продукта содержатся :
- марганец — 188% от суточной нормы;
- кремний — 160%;
- кобальт — 54%;
- селен — 52,7%;
- медь — 47%;
- фосфор — 46,3%;
- молибден — 33,7%;
- железо — 30%.
Злак отличается высоким содержанием витаминов PP (39%), B1 (29,3%), E (20%), B6 (18,9%).
Внимание! Наиболее ценная часть пшеничного зерна — зародыш. Проросший злак полезнее, содержит масло с повышенным содержанием биологически активных компонентов.
Ячмень
Возделывание этого растения началось примерно 10 тысяч лет назад. Хотя к XIX веку продовольственное значение ячменя пошло на убыль, сегодня он занимает 4 место в мире по посевной площади после пшеницы, кукурузы и риса.
Калорийность ячменного зерна в необработанном виде — 288 ккал.
Питательная ценность :
- 10,3 г белков;
- 2,4 г жиров;
- 56,4 г углеводов;
- 14,5 г клетчатки.
Вылущенное зерно содержит 354 ккал , оно богаче белком (12,5 г) и пищевыми волокнами (17,3 г).
Химический состав злака (на 100 г) :
- кремний — 2000% (в 20 раз превышает суточную норму потребления);
- кобальт — 79%;
- марганец — 74%;
- медь — 47%;
- фосфор — 44%;
- железо — 41%;
- селен — 40,2%;
- магний — 37,5%.
Из витаминов в ячмене больше всего PP (32,5%), B6 (23,5%), биотина, B1 и B4 (по 22%).
Рожь
Первоначально рожь рассматривалась как сорное растение в посевах пшеницы и ячменя , поэтому ее окультуривание произошло около 2 тысячелетия до н. э. Холодостойкий и неприхотливый злак возделывали преимущественно северные народы: скифы (IX–III века до н. э.), а позже славяне и земледельцы Северной Европы.
Постепенно рожь стала широко распространенным злаком, но и в XXI веке подавляющая часть мирового производства приходилась на Германию, Россию и Польшу.
Цельное необработанное зерно содержит 283 ккал. Питательная ценность :
- 9,9 г белков;
- 2,2 г жиров;
- 55,8 г углеводов.
Злак содержит большое количество пищевых волокон — 16,4 г, то есть 100 г продукта на 82% удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.
100 г ржи богаты такими веществами, как :
- кремний — 283,3% от суточной нормы;
- марганец — 138,5%;
- кобальт — 76%;
- медь — 46%;
- селен — 46,9%;
- фосфор — 45,8%;
- железо — 30%;
- магний — 30%;
- молибден — 25,7%.
Злак — источник витаминов группы B, особенно B1, B5 и B6. Их содержится от 17 до 25%.
Овес
Это сравнительно молодая культура, обрабатывать которую начали не ранее 2 тысячелетия до н. э . Как и рожь, овес долго считался сорняком, засорявшим посевы полбы, но постепенно продвигаясь в северные широты, вытеснил более теплолюбивые злаки и стал широко культивироваться во многих европейских странах.
Справка! В суровом климате Великобритании, особенно Шотландии, овес был важной частью рациона. Из муки пекли лепешки, готовили каши и пудинги. В Баварии (Германии), несмотря на законодательный запрет, варили овсяное пиво. На Руси обычной пищей населения были толокно и овсяный кисель.
Зерно обладает наибольшей калорийностью среди рассматриваемых злаков — 316 ккал. Содержит много жиров (6,2 г) при умеренном количестве белка (10 г) и углеводов (55,1 г). Пищевых волокон в 100 г продукта — 12 г.
Злаковые крупы список. Что такое цельное зерно
Для приготовления полезной каши лучше всего брать цельные крупы . Какие крупы можно считать таковыми, давайте разбираться. При прорастании зернового растения и в процессе дальнейших этапов его развития образуется цельное зерно, которое имеет основные составляющие.
- 1 — эндосперм
- 2 – зерновой зародыш
- 3 – отруби или зерновая оболочка
Все эти важные части у некоторых видов окружены ещё и цветковой плёнкой. Право называться цельным имеет только тот злак, который сохранил основные части натурального зерна и дошёл до потребителя в неизменном виде.
У таких семян при изготовлении крупы удаляется только несъедобная верхняя оболочка, если она имеется. В большинстве случаев при переработке злаков удаляют зерновой зародыш и зерновую оболочку, оставляя только эндосперм. Таким образом семя лишают самых ценных частей.
А ведь именно они содержат всё разнообразие и богатство питательных элементов. В эндосперме их количество гораздо меньше, а многих минералов, витаминов и аминокислот там вообще нельзя обнаружить.
Слава Богу, в настоящее время полки супермаркетов полны цельнозерновыми продуктами. Они представлены широким выбором различных сортов круп, муки, макарон и хлопьев. И перед нами встаёт дилемма.
Купить любимую кашу быстрого приготовления или цельное зерно? Мы знаем, что первая содержит в основном крахмал, зачастую сахар, зато быстро сварится. Приготовив цельнозерновую кашу, мы будем сыты до самого обеда, получим богатые питательные вещества, такие как клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты.
И вкус, главное вкус, ни с каким полуфабрикатом не сравнится. Однако с ней надо повозиться, потому что она долго готовится. Но ведь ради полезных свойств цельных зёрен можно немного и подождать.
Злаковые продукты для похудения. Диета на злаках: рецепты, правила, меню ^
Диета на злаках: лучшие рецепты для похудения
Правила похудения на злаковой диете
В течение каждого дня необходимо выпивать не менее полутора литров воды без газа: за полчаса до приема пищи и через час после него, а также в промежутках при появлении чувства голода, которое бывает довольно редко; Для приготовления каш нужно использовать крупы только высшего сорта; Если в рационе присутствуют только каши, то параллельно рекомендуется принимать поливитамины, т.к. не во всех крупах есть жизненно важные вещества.
Злаковая диета: за 7 дней минус 10 кг
За неделю такой диеты вес снижается на 5-10 килограммов, при этом сам процесс похудения переносится относительно легко, главное – выпивать необходимое количество воды и не налегать на калорийную пищу после выхода.
Меню на неделю
Первый день:
Завтракаем пшеничной кашей (100 г); Обед такой же завтрак, только порция урезается до 50 г, запиваем молоком; Ужинаем кашей (50 г), кушаем йогурт на сахарине.
Второй день: повторяем прошлый рацион, но на ужин кушаем яблоко и пьем лимонный сок с сахарином.
Третий день:
Завтракаем овсянкой (100 г); На обед кушаем овощной бульон и 50 г каши; Ужинаем пачкой творога и кашей.
Четвертый день:
Кушаем все время рисовую кашу с яблоками.
Рецепт каши из риса и яблок:
Варим 150 г риса, одновременно тушим очищенные и мелко нарезанные яблоки (0,5 кг); Смешиваем все, добавляем немного сахарина и лимонного сока.
Пятый день:
Завтракаем ячменной кашей (100 г); Обедаем овощным бульоном (100 г), 50 г каши; На ужин едим кашу и пьем стакан кефира.
Шестой день:
Утром кушаем вареную гречку (100 г); На обед – овощной бульон и каша; Ужинаем отварной гречкой (50 г) и стаканом кефира.
Седьмой день:
Смешиваем пшеницу, овес и гречку (по 50 г), варим кашу; В полдень пьем бульон и съедаем 50 г приготовленной утром каши; Ужинаем кашей, смешанной с натертым яблоком (50 г).
Гречка это злаковые. Ботаническое описание гречихи
Съедобную посевную гречиху в народе ещё называют просто гречкой. Она служит для получения гречневой крупы. Ошибочно относить эту культуру к злаковым или зерновым. Она является крупяным хлебным растением, семена которого отличаются от однодольных зерновок. Посевная гречиха относится к однолетним или многолетним псевдозлаковым культурам семейства Гречишных. Высота растения достигает от 20 см до 1,2 м.
Знаете ли вы? Россия лидирует среди стран, выращивающих гречиху. За год здесь собирают 700 000 т её зёрен.
Вот более подробное его описание:
- Корневая система. В центре расположен длинный крупный корень. От него отходит множество более мелких горизонтальных придаточных корней.
- Стебли . Прочные, ребристые, могут выпускать до 12 разветвлений. В конце вегетации они краснеют и сильно грубеют. Каждый отдельный стебель состоит из трёх частей. Внизу находится подсемядольное колено, от которого отходят стеблевые корни. Посредине находятся ответвления, а сверху располагается зона плодоношения.
- Листва . Распределена на стеблях поочерёдно. Листья на главном стебле и его ответвлениях широкие, имеют копьевидную или стреловидную форму. Верхние листы находятся на длинных черешках, а нижние сидят плотно к веткам. На каждом из них просматриваются перистые жилки. Окраска зелёная.
- Цветки . Имеют правильную форму из пяти розовых или красных лепестков бледного цвета. Характеризуются тремя столбиками и восемью тычинками. Цветущие небольшие кисти похожи на щитки. Опыляются они перекрёстно, поэтому процент оплодотворения высокий. Опыление осуществляется насекомыми или ветром.
Источник
Польза и вред злаков — один из наиболее часто обсуждаемых вопросов в кругу тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается контролировать качество питания.
С одной стороны, каши и изделия из муки относятся к наиболее высококалорийным продуктам, что часто нежелательно для организма. А с другой — нельзя игнорировать высокое содержание в злаковых витаминов, микроэлементов и клетчатки. Так как быть? Попробуем разобраться с этим вопросом.
Отличие между крупами и злаками
Тех, кто следит за качеством своего питания, часто приводит в недоумение вопрос: почему в одних источниках указывается исключительная польза злаков, а в других упоминается только их вред? Чаще всего это происходит из-за подмены понятий, когда между ними и крупами ставится знак равенства.
Злаки. В широком, биологическом смысле это огромное семейство растений, в которое входят как популярные в наших широтах рожь, овес и кукуруза, так и более экзотические — бамбук и сахарный тростник. Но что касается продуктов питания, под злаками принято подразумевать необработанные плоды, состоящие из околоплодника, семени, зародыша и эндосперма. Поэтому злаки можно считать «первородным» продуктом, естественным и не прошедшим никакую обработку.
Крупы. Это уже обработанные плоды злаковых. С них удаляют оболочку и подвергают шлифовке и дроблению, чтобы обеспечить им определенные характеристики по ГОСТу. Например, такой злак, как пшеница, после переработки может превращаться в пшеничную крупу, пшеничные хлопья, булгур, манную крупу и другие, менее популярные крупы, у каждой из которых собственная питательная и энергетическая ценность.
Польза злаковых продуктов
Ключевая ценность злаковых продуктов — высокое содержание углеводов. Эти вещества, которые являются основным источником энергии, незаменимы для организма человека.
Углеводы необходимы для синтеза нуклеиновых кислот, высших жирных кислот, аминокислот*.
Кроме того, в крупах и натуральных злаках содержатся белки — строительный материал для мышц, растительные жиры — участники правильного обмена веществ, клетчатка — «очиститель» кишечника, способный поглощать токсические соединения, газы и другие нежелательные продукты жизнедеятельности. Кроме этого, в состав злаковых продуктов входят минералы, и они представлены в биодоступной форме — это позволяет им полноценно усваиваться организмом. Вот лишь некоторые из них (указано количество от суточной нормы):
Крупа, 100 г | Кремний | Марганец | Молибден | Селен | Фолиевая кислота |
Овес | 1,5 | 2,5 | |||
Рис | 3,3 | ||||
Гречка | 2,7 | ||||
Нут | 3 | 1 | 1,4 | ||
Чечевица | 2,7 | 1 | |||
Киноа | 1 | ||||
Перловка | 0,7 | ||||
Пшено | 2,5 |
Содержание витаминов в крупах также делает этот продукт важным для здоровья. Так, витамины группы B помогают поддерживать правильную работу нервной системы, а PP — нормализовать работу органов пищеварения. Но важно помнить, что у каждой крупы собственный витаминно-минеральный состав, что определяет его ценность.
Вред злаковых продуктов
Сравнительно высокая калорийность круп — основная причина того, что эти продукты попадают в «черный список» у тех, кто следит за фигурой. Но существуют и другие обстоятельства, требующие ограничить потребление злаковых:
Заболевания органов ЖКТ. Гастрит, панкреатит, холецистит, воспалительные процессы в кишечнике — такие состояния требуют осторожного выбора злаковых. Так, большое количество в рационе пшена или отрубей может спровоцировать обострение болезни, так как эти продукты содержат большое количество клетчатки. А от риса следует отказаться тем, кто страдает от запоров.
Непереносимость глютена. Для тех, у кого не усваивается глютен, перечень круп ограничивается гречкой, рисом, кукурузой и пшеном. Кроме того, следует обращать внимание на специально подготовленные злаки с маркировкой «Без глютена» — среди них можно встретить овсянку.
Как повысить полезные качества злаков
Проращивайте. Ростки пшеницы, гречки, овса и пр. содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, а проращивать семена совсем просто. Заменяйте часть «обычных» круп в виде каш или мюсли пророщенными культурами, и ваш рацион станет существенно богаче ценными веществами. Кроме того, такие ростки можно использовать в качестве добавки к основному блюду (например, в виде соуса).
Используйте «новый формат». Даже если каши не входят в список любимых продуктов, не стоит отказываться от злаков. Можно использоваться пророщенные зерна при приготовлении смузи — 2–3 ложки ростков не изменят вкус клубничного или молочного коктейля, но сделают его намного полезней. Кроме того, сегодня существуют продукты, позволяющие организовать здоровый злаковый перекус. Например, «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition отличается приятным вкусом, а одна порция содержит 5 г клетчатки и 14 ккал.
Не забывайте о жидкости. Если ваша цель — похудение, отказываться от злаков не нужно. Достаточно ограничить или исключить быстрые углеводы (выпечку, сладости, кондитерские изделия), отдав предпочтение сложным — кашам. И не забывайте пить чистую воду, травяные чаи или витаминизированные напитки — в сочетании со злаковыми они создадут продолжительное чувство сытости и предупредят внеплановые «набеги» на холодильник.
* Качественное и количественное определение углеводов. © Каширина Н. В., Ширяева О. Ю. Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург.
Источник