Какие продукты считаются живыми

Какие продукты считаются живыми thumbnail

Полезная еда

Ни один человек не представляет свою жизнь без еды. Но так ли часто мы задумываемся о том, какое питание задумано для человека природой и что дают нам те или иные продукты. Почему одну еду называют живой пищей, а другую мёртвой.

Вроде бы все знают, что причиной болезней и плохого самочувствия зачастую является неправильное питание. Только обычно всё сводится к тому, что то-то или то-то есть вредно. Сейчас существует множество разных диет и правил правильного питания. Однако всё гораздо проще. Есть принципы питания, которые созданы самой природой.

Все мы заботимся о внешней красоте, но практически не задумываемся о внутренней. А ведь внутри нас накапливается просто гора мусора. Наши выделительные системы просто не справляются с тем, чтобы избавить тело от ненужного барахла, и начинают рассовывать весь этот мусор в наши внутренние органы. Тело становится похоже на запущенную сантехнику, которую никогда не прочищали. Отсюда и ожирение, и болезни, и, соответственно, плохое самочувствие.

Продукты, относящиеся к живой еде

Эту пищу нам даёт сама природа. Те продукты, которые являются естественными для питания человека.

К ним однозначно относятся:
– овощи и фрукты
– свежая зелень
– не обжаренные семена и орехи
– проростки зерновых и бобовых
– сухофрукты, высушенные при температуре не выше 42 градусов
– злаки

Живая еда не проходит химической обработки. В ней не содержатся добавки, которые вызывают пищевую зависимость. То есть все полезные и нужные вещества в ней сохраняются и она даёт нам силы и энергию, насыщая нас всеми полезными веществами и энергией солнца. Такая пища легко усваивается нашим телом, не накапливая в органах шлаки и токсины.
Руководствуясь этими правилами, вы можете расширить данный список. Всегда прислушивайтесь к своему организму, обращайте внимание как вы себя чувствуете, после приема той или иной пищи, будьте осознаны во время еды и ваш рацион может быть значительно более разнообразен без ущерба для вашего здоровья.

Продукты, относящиеся к мертвой еде

Вся еда, которая создана искусственно, является мёртвой пищей. Ненатуральная, химическая еда, созданная человеком, является причиной большинства заболеваний.

Однозначно к мёртвой пище относятся:
– полуфабрикаты из мяса, а также мясо животных, выросших в мучительных условиях
– продукты питания, содержащие ГМО
– пища, содержащая Е добавки
– энергетические напитки
– продукты, полученные химическим путём

И, так же, как и в случае с живой пищей, этот список может быть расширен. Например, многим людям стоит отказаться от употребления дрожжевого хлеба и других хлебобулочных изделий, содержащих дрожжи, часть взрослых людей плохо усваивает молоко, а при плохой переносимости продуктов с глютеном, придется отказаться от пшеницы, ржи, и овса. Выяснить, какие именно продукты стоит добавить в расширенный список мёртвой пищи для вас, можете только вы сами. И вновь, единственный способ сделать это – наблюдать и прислушиваться к своему организму после каждой трапезы.
Если после употребления продукта вы обнаруживаете у себя один или несколько из следующих симптомов:
– усталость
– желание поспать
– появляется изжога, ощущение переедания, вздутие живота, головная боль
– через двадцать – тридцать минут после еды у вас портится настроение
– беспокойство
– появляется запах изо рта или от тела
– появляется грибок внутри или снаружи
– появляется боль в районе почек

то, это явный признак того, что продукт вам не подходит.

Просто записывайте продукты, из-за которых вам становится плохо и исключайте их из своего рациона.

Энзимы

В 17 веке химик Гельмонт изучавший пищеварение выяснил, что пища которую мы употребляем не расщепляется в организме без веществ, которым он дал название ферменты (на лат означает брожение) или, как сейчас, говорят энзимы.
При помощи энзимов в организме происходят все метаболические процессы. Эти процессы можно разделить на 2 вида:
– Анаболизм (процесс создания новых тканей)
– Катаболизм (процесс, при котором более сложные субстанции распадаются до более простых соединений)
С рождения у человека присутствует определённое количество энзимов. Этот запас ферментов рассчитан на всю жизнь.
При употреблении мёртвой лишённой ферментов пищи, организму приходится брать эти ферменты для переваривания продуктов из своих резервов. Это и ведёт к уменьшению запаса их в организме. А при употреблении живой пищи, продукты расщепляются самостоятельно, сохраняя при этом наши ферменты.
Можно сравнить со стартовым капиталом. Если этот капитал тратить и не восполнять, то может наступить ” банкротство”. Неправильное питание очень быстро расходует этот банк, и тогда начинаются проблемы со здоровьем. Когда наступает момент, при котором ферменты больше не воспроизводятся – жизнь заканчивается.

Таблица

Энергия

Из потребляемой нами пищи мы получаем энергию, которая нужна нам для нормальной жизнедеятельности. Отчего же часто бывает ощущение, когда понимаешь: нет сил ни на что. Появляется раздражение и слабость. Дело в том, что энергетическое тело человека очень тонко реагирует на зашлакованность организма. Энергетические потоки уменьшаются, что ведёт к потере жизненных сил. Появляется ощущение ” выжат, как лимон” Ответ очевиден: не хватает энергии. А происходит это от неправильного питания. Почему же одна пища даёт нам энергию, а другая наоборот отбирает?
Всё просто, растения получают солнечную энергию именно поэтому фрукты, овощи и злаки дают нам силы. Солнечная энергия передаётся вместе с живой пищей. Организму не приходится тратить много сил и энергии на переваривание мёртвой пищи и мы сохраняем свой энергетический потенциал, не растрачивая его впустую на переваривание мёртвых, плохо усваиваемых продуктов.

Живая и мертвая еда

Учитывая тот факт, что полученная химическим путём пища и напитки, включающие ГМО и Е-добавки, появились совсем недавно, а пищеварительный тракт человека формировался миллионы лет, можно сделать вывод: Живой организм должен питаться живой пищей.

Источник

Живое питание это не вегетарианство, не веганство и не сыроедение. Живое питание — система на много более гибкая, и строгая одновременно.

Когда обмен веществ не справляется, организм в достаточном объеме не усваивает питательные вещества из пищи. Формируется дефицитная внешность — тусклые волосы, бледная кожа, заусенцы; нас преследует хроническая усталость.

В то же время, беспорядочное питание мешает самоочищению организма: ЖКТ не успевает справляться с поступающей пищей, чему способствуют частые высококалорийные перекусы и недостаточное поступление пищевых волокон. Тело накапливает шлаки, появляется лишний вес, отечность и нездоровый запах изо рта.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды также не застрахованы от проблем с замедленным обменом веществ и накоплением шлаков: любой рацион может быть несбалансированным. Тогда как живое питание — это система, которая обещает помочь восстановить и поддерживать оптимальное здоровье. Придерживаться системы Живого питания удобно при любом рационе питания: как вегану, так и умеренному мясоеду.

Обилие информации создает ощущение, что с питанием все очень сложно. Но как замечено, запутанные конструкции не работают в долгосрочной перспективе. Система должна быть ясной, понятной и учитывать индивидуальные особенности организма и вкусовые предпочтения. Живое питание предлагает именно такой подход.

# Живая тарелка 80/20

Мы уже знакомы с правилом Парето: 20% усилий дает 80% результата. Основной принцип живого питания так же основан на соотношении этих особенных чисел.

80% рациона на живом питании составляют свежие овощи и фрукты: всевозможные салаты, смузи и супы. 20% — добавки с высокой питательной ценностью: бобовые, киноа, семечки, орехи, авокадо, финики, нерафинированное масло.

Такая пропорция помогает поддерживать оптимальный вес тела и усваивать питательные нутриенты, а за счет большого количества растворимых и нерастворимых пищевых волокон (клетчатки и пектина) обеспечивает регулярное очищение организма.

Сочетание растительной основы и питательного топпинга, создает великое множество разнообразных вариантов полезных блюд, а несколько моих самых любимых рецептов ждут вас в конце статьи в разделе «# Конструктор живой тарелки».

При соблюдении системы Живого питания, основу тарелки всегда составляют овощи или фрукты, а дополнительные ингредиенты с высокой калорийностью мы добавляем в небольшом, но достаточном количестве.

При переизбытке и самая полезная пища может стать ядом. Так малоопытные веганы и сыроеды набрасываются без меры на всевозможные семечки, орехи, батончики, сухофрукты, гранолу, и неминуемо испытывают проблемы с пищеварением и тяжесть в правом боку.

Почувствуйте свою достаточную для насыщения порцию добавляя или сокращая количество основного нейтрального ингредиента — овощей и фруктов, не меняя количество орехов или ложек масла.

На живом питании есть свои «гении и аутсайдеры»: полезные и неполезные компоненты. В отличии от привычных диетических стандартов, Живое питание называет продукт нежелательным в рационе по своим особым критериям:

# НеЖивые продукты

Пища, которую мы едим и усваиваем вызывает определенные реакции в организме: в эндокринной и пищеварительной системах, а также на эмоциональном уровне.

Эндокринной пищей мы будем называть продукты, приводящие к резкому выбросу инсулина или снижению чувствительности к лептину — гормону насыщения: это сахар, быстрые углеводы, сахарозаменители, диетические продукты на фруктозе, молоко и творог. А также мясные продукты, в качестве которых вы не можете быть уверены.

Эмоциональной — продукты с низкой питательной ценностью, формирующие сильную пищевую зависимость: кофе, шоколад, алкоголь, сахар, выпечка, усилители вкуса.

«Не представляю утро без кофе», «тянет на сладкое», «только шоколад бы и ела» — все это следствие сформированных пищевых зависимостей. Продукты из этих категорий способны значительно увеличить суточную калорийность рациона, формируют нездоровую тягу и при этом не приносят телу действительной пользы. А значит не годятся на роль полезного топпинга. Вот почему система Живого питания рекомендует сознательно их избегать.

# Конструктор Живой тарелки

????Основа: овощной салат (шпинат+помидоры черри)

???? Топпинги на выбор: столовая ложка льняного масла/столовая ложка тыквенных семечек/ семена черного кунжута.

????Основа: салат из нескольких крупных помидоров, нарезанных кубиками

???? Топпинги на выбор: столовая ложка вареной киноа/ 1/2 авокадо/ столовая ложка оливкового масла.

????????Основа: дольки запеченного яблока

???? Топпинги на выбор: две столовые ложки овсяной каши/ 5 грецких или лесных орехов/ ореховая паста/ ложка топленого масла Гхи.

????Основа: яркий суп-пюре из запеченной тыквы и моркови

???? Топпинги на выбор: столовая ложка тыквенных семечек/ столовая ложка семян черного кунжута/ столовая ложка оливкового масла/ горсть прессованных отрубей.

Источник

Привет, друзья! Хочу рассказать о пользе «живого» питания для нашего организма. А также о пяти видах «живых» продуктов, которые вы наверняка еще не включили в свой рацион и совершенно напрасно.

Чем полезно «живое» питание?

К продуктам «живого» питания относят те, что не подвергались термической и химической обработке. Это натуральные продукты в своем естественном виде, такие, какими их создала для нас природа. Например, яблоко, не печеное, не вареное, такое, каким оно выросло на дереве, и которое можно съесть с кожурой, не опасаясь, что она чем-то лишним покрыта.

В «живых» продуктах сохраняются все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества в их первозданном виде. Поэтому  однозначно стоит включить такие продукты в рацион, если вас интересует вопрос здорового питания.

Многие думают, что «живое» питание – это только овощи и фрукты, что придется одну капустку жевать, да все  морковочкой хрустеть, так и голодным останешься. Конечно, на одних фруктах-овощах далеко не уедешь. Важно, чтобы рацион был разнообразным, ведь нашему организму помимо витаминов требуется еще очень много различных веществ для его правильной работы.

Летом, конечно, полезно будет налегать на овощи и фрукты, когда они поспеют. Есть их лучше по сезону, не слишком увлекаясь их экзотическими вариантами. Свои родные морковка с огурцами принесут намного больше пользы заморских авокадо с маракуйей всяких там. К тому же к нам их привозят, как правило, еще недозрелыми, да плюс обработанными всякой химией, о какой уж пользе тут говорить…

Летом –то хорошо. А что же зимой, когда ни зелени ни фруктов нет у нас уже? Вот тут и пригодятся те пять категорий «живых» продуктов, которые помогут насытить организм множеством полезных веществ в любое время года.

5 видов «живых» продуктов, которые обязательно стоит включить в свой рацион:

  • Продукты пчеловодства — например, цветочная пыльца, перга, трутневое и маточное молочко.

Цветочная пыльца имеет  лечебный и тонизирующий эффект. Она очень богата по составу микроэлементами, каротиноидами и витаминами, поэтому часто используется при лечении многих заболеваний.

Перга также очень богата витаминами. А маточное молочко и вообще высокопитательный продукт. Улучшает состав крови, положительно влияет на работу сердца, а также на память и зрение, помогает нормализовать сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость.

  • Водоросли – морская капуста (ламинария), спирулина, фукус, вакаме

Ламинария, или морская капуста, как ее еще называют, зимой вполне способна заменить зелень, и не менее полезна. Скорее даже превосходит зелень по количеству пользы. В ней есть множество витаминов и минералов, нужных нашему организму.

Фукус – еще богаче ламинарии. Очень необычный на вкус. Но если размочить его с чесноком и добавить других специй, то очень даже ничего. По столовой ложке каждый день, и вы насытите организм  множеством полезных веществ.

Вакаме, тоже наиполезнейшие водоросли, которые не стоит обходить вниманием. Помогают очистить кровь, улучшает работу мозга, и в целом богаты различными витаминами и минералами.

Спирулина – о ней вообще можно говорить долго. Напишу- ка я отдельную статью обо всех ее полезных свойствах. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить ее выход. Спирулина – очень ценный и полезный продукт, это водоросли, которые остались неизменными, как много миллиардов лет назад.  Достаточно двух чайных ложек в день, чтобы обеспечить организм микро- и макроэлементами.

  • Пророщенные зерна гречки, пшеницы

Зеленую гречку проращивать вообще легко. Замочите водой на несколько часов, промывать не забывайте почаще. Потом влажную разложите на горизонтальной поверхности на марле при комнатной температуре. Следите, чтобы не высыхала. Прорастает быстро.

Я ее просто обожаю. Всегда добавляю в «живые» салаты с льняным маслом. И вкусно и полезно очень! В специальных магазинах здорового питания продается она. Такую гречку выращивают в экологически чистых условиях без применения пестицидов и других подобных «удобрений». От известной коричневой гречки она отличается тем, что просто не обработана, а  коричневой гречка становится после обжарки. Именно поэтому в зеленой гречке сохраняются все полезные вещества.

О пользе зеленой гречки стоит написать отдельно, скажу только, что она улучшает все обменные процессы в организме, выводит токсины  и чистит внутренние органы, полезна для сосудов и способна защитить от многих болезней. К тому же очень богата белком, ее обожают вегетарианцы и сыроеды.

А при прорастании польза этих зерен увеличивается многократно! Во время прорастания зерна запускаются мощные биологические процессы – уничтожение ингибиторов, расщепление белков и жиров, то есть начинается процесс его самопереваривания! В результате зеленая гречка очень легко усваивается, не нагружая организм.

Зерна пшеницы тоже содержат в своей оболочке множество витаминов и микроэлементов. А в момент их прорастания их становится еще больше.

Полезна пророщенная пшеница для работы кишечника, обменных процессов, для  иммунитета, а также улучшает общее самочувствие. Однако следует быть осторожным с ее употреблением, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как это очень грубая пища.

Пророщенную пшеницу можно есть как отдельно, так и добавлять ее в каши, супы, соки и зеленые коктейли. Просто кладезь полезности!

  • Ореховое молочко – миндальное, кунжутное

Ореховое молоко, в отличие от животного, не содержит холестерин и лактозу, что уже полезно. А миндальное молоко, например, содержит много белков, липидов и клетчатки, а также кальций, калий, натрий, фосфор, цинк. Поэтому оно полезно для сердца и зрения, укрепляет кости, обеспечивает мышцы силой и помогает похудеть.

Чтобы его приготовить самим, вам хватит и пяти минут, если перед этим замочить миндаль в холодной воде с ночи.  Возьмите один стакан сырых нежареных орехов (лучше поискать в специальных магазинах здорового питания) и 3 стакана очищенной воды. Миндаль промойте, очистите от кожицы (можно залить кипятком, она сама слезет). Можно и с кожурой – это на ваш вкус. Добавьте к орехам немного воды и хорошо измельчите в овощерезке (можно использовать ту, которая прилагается к блендеру). Затем залейте оставшейся водой и прокрутите еще несколько секунд. Осталось только процедить через марлевую ткань, сложенную в 5-7 слоев.

Миндальное молочко готово! Можно добавлять к нему разные фрукты и ягоды,  также ваниль, немного меда или корицы.

Хранится молочко в холодильнике до 3х дней.

  • Высокобелковые продукты – например, кедровая, тыквенная мука, из грецкого ореха

Возьмем тыквенную муку — уникальны белково-витаминный продукт, в муке остаётся только всё самое ценное из семян тыквы, а они славятся  высоким содержанием цинка, который обеспечивает нормальную деятельность всего организма человека.

Мука из тыквенных семечек благотворно влияет на пищеварительную и эндокринную системы, улучшает иммунитет и зрение, способствует похудению и даже полезна для детского растущего организма.

Эту «живую» муку можно добавлять в напитки, салаты, каши и другие  «живые» блюда.

Кедровая мука  — мощный источник растительного белка и супер-необходимых нам жирных кислот омега-3 и омега-6. Чем глотать их в виде капсул и пилюль, куда полезней получить их из натурального  источника – например, из кедровой муки.

Показана эта мука даже людям, страдающим остеопорозом, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также при хронических проблемах с желудочно-кишечным трактом. Показана она и при заболеваниях крови, для комплексного очищения организма и нормализации уровня холестерина.

Вобщем рекомендую добавлять 1-2 чайной ложечки кедровой муки в каши или витаминно-белковые коктейли. А можно и кедровое молочко из нее готовить.

А мука из семян расторопши и амарантовая мука требуют отдельной статьи. Обещаю как-нибудь написать о необыкновенной пользе этих растений. Подпишитесь на обновления  блога.  Сама часто использую муку из расторопши для оздоровления печени и всем рекомендую, кто, как и я, живет в наших грязных городах.

Очень советую все эти чудо-продукты добавлять поочередно в свой рацион на постоянной основе. И пусть здоровье еще долгие- долгие годы будет радовать вас!

А о каких полезных продуктах вы раньше знали, но не придавали значения, обходя стороной? Поделитесь своей историей, мне будет интересно.

Источник