Какие продукты считаются теплыми

Какие продукты считаются теплыми thumbnail

Логотип клуба OUM.RU

С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.

Хорошо усваивается организмом нерафинированные растительные масла. Они, кроме того что содержат витамин Е, оказывают положительное влияние на клетки и капилляры.

Недостаток жиров особенно сильно проявляются в холодную пору: мёрзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах — необходимы, в больших — вредны. Норма взрослого человека — одна чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел — зарекомендовали себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.

Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.

Капуста, свежая зелень — превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь не употреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды — томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.

Охлаждающие продукты

Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:

  • Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.
  • Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград чёрный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина чёрная, урюк, яблоки (кислые).
  • Кориандр (зёрна), шафран, мята.
  • Овёс, просо, пшено, рожь, ячмень.
  • Бобы соевые, горошек зелёный, фасоль, чечевица обычная.
  • Масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).
  • «Утренние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ* (при больших сроках беременности), алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трёхлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зелёный.
  • «Вечерние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.

Согревающие продукты

К ним относятся:

  • Грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые.
  • различная капуста, зелёный лук, тыква, свёкла и репчатый лук.

Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.

К согревающим, в частности, также относятся:

  • Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зелёный, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.
  • Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушёный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.
  • Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок.
  • Гречка, кукуруза, пшеница, отруби.
  • Мёд.
  • Чечевица красная и чёрная.
  • Уксус натуральный.
  • Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.
  • «Утренние» лекарственные: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лён (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.
  • «Вечерние» лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).

Примечание: * в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.

Читайте также:  Какие продукты нужно кушать беременным

Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины

В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определённое влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».

Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты , несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.

Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».

Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.

Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.

  • ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
  • ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
  • НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
  • ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
  • ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.

К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис.Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.

Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.

Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте, летом — уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.

По материалам сайтов:

  • https://health.mpei.ac.ru/
  • https://emedru.com
  • https://www.amni.ru/

Источник

§ 2. Связь с современными исследованиями.

Из материала §1 можно заметить,
что вещества, обладающие, согласно учению тибетской медицины, тёплыми или холодными
свойствами способны оказывать управляющее воздействие на некоторые важные биологические
процессы, происходящие в живом организме. При этом вещества, которые усиливают
интенсивность этих процессов, обладают, по-видимому, тёплыми свойствами, а вещества,
снижающие эту интенсивность – холодными свойствами. Отсюда видно, что вещества
с тёплыми и холодными свойствами могут рассматриваться как «стимуляторы» или
как «ингибиторы» этих биологических процессов.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть перед анализом крови на сахар

Работы по математическому  моделированию процессов заболевания [8-10], а также
по исследованию процессов восстановления функций заболевшего организма [11-13]
показали, что некоторые характеристики интенсивности этих процессов играют важную
роль при прогнозировании течения заболевания и его возможных исходов. Так, в
[8-10] исследованы качественно различные формы заболевания в зависимости от
параметров иммунологического статуса организма. Показано, что в зависимости
от этих параметров могут иметь место следующие четыре качественно различных
формы:

1) заболевание не возникает, а
вирус выводится из организма, если “иммунологический барьер” превышает скорость
размножения вируса;

2) наблюдается острая форма с выздоровлением,
если “иммунологический барьер пройден” но иммунный ответ достаточно эффективен;

3) заболевание переходит в хроническую
форму при “вялом” ответе иммунной системы [10];

4) наконец, заболевание может закончиться
летальным исходом, если иммунный ответ мало эффективен.

В работах [11-14] на большом фактическом
материале по заболеванию вирусным гепатитом и пневмонией установлена связь такой
характеристики как «темп функционального восстановления» с динамикой и возможными
исходами заболевания. Показано, что “гладкому” течению заболевания детей вирусным
гепатитом соответствует определенное значение “темпа функционального восстановления”
и относительно небольшая неравномерность процесса [11-12].

При снижении “темпа функционального
восстановления ” по сравнению с нормальным значением, возрастает вероятность
перехода заболевания в хроническую форму. Примерно, такие же результаты были
получены и для заболевания взрослых острой пневмонией [14].

Из анализа содержательного смысла
введённых характеристик можно заметить, что все они связаны с интенсивностью
определенных процессов, происходящих в организме (процессы обмена, иммунные
процессы, процессы восстановления и др.). Как было указано выше, на такие процессы
могут оказывать регулирующее воздействие вещества, обладающие тёплыми и холодными
свойствами.

Таким образом, если материалы §1
позволяют высказать предположение о том, что вещества, обладающие тёплыми и
холодными свойствами управляют интенсивностью некоторых важных биологических
процессов, то результаты, указанных выше работ, основанных на современных представлениях
об иммунной системе организма, показывают, что определенные группы таких процессов
требуют управления. В виду этого, представляют значительный интерес исследования
физическими и химическими методами свойств веществ, обладающих, по учению тибетской
медицины, тёплыми и холодными качествами. К числу таких веществ в первую очередь
относятся пищевые продукты и лекарственные средства, используемые в тибетской
медицине.

§ 3. Тёплые и холодные свойства пищевых продуктов.

 В тибетской медицине деление свойств пищевых продуктов на тёплые и холодные
имело исключительно важное значение в практической деятельности врачей. Эти
свойства использовались ими двояко:

во-первых, для приведения сил внутренней
теплоты в соответствие с окружающей средой при различных заболеваниях;

во-вторых, для сохранения необходимого
уровня этой силы в соответствующих природно-климатических условиях.

В последнем случае, пища по-существу,
рассматривалась как средство защиты организма от заболеваний [1].

Кроме того, учитывалось, что условия
проживания человека могут быть самыми разными, поэтому рекомендовались самые
различные системы питания, соответствующие этим условиям [1].

Тибетские медики уделяли серьезное
внимание и временам года. По их мнению, система питания должна меняться в зависимости
от сезона и места проживания. Летом, например, рекомендовалась пища более прохладная,
чем зимой, а весной и осенью, тёплые и холодные свойства пищи нужно было использовать
в промежуточных соотношениях (тёплых больше, чем летом, но меньше чем зимой).
В условиях сурового холодного климата рекомендовалось больше использовать пищу
с тёплыми свойствами.

Следует отметить, что все эти рекомендации
были выработаны и испытаны народами Востока в течение тысячелетий и представляют
собой плод их коллективного опыта приспособления к условиям окружающей среды.
Подробный анализ этого опыта, в настоящее время, представляет значительный интерес.
Сведения о степени выраженности тёплых и холодных свойств пищевых продуктов,
приведенных ниже, как раз и должны послужить материалом для подобного рода анализа.

Мы приводим эти сведения в виде
таблиц.

Степень выраженности этих свойств
была оценена следующим образом:

1. Очень тёплое. 2. Тёплое. 3.
Слабо тёплое. 4. Нейтральное. 5. Слабо холодное.

6. Холодное. 7. Очень холодное.

При сборе и анализе этих данных
были учтены изменения, которые произошли в системе питания бурят за последние
десятилетия. Это связано с тем, что появился ряд новых продуктов питания не
характерных для бурятской кухни. В силу этого, мы приводим две таблицы, где
в первой рассматривается традиционное деление на холодные и тёплые свойства,
а во второй — дается оценка нетрадиционным продуктам питания.

Читайте также:  Какие продукты заменяют говядину

Тёплые и холодные свойства пищевых продуктов растительного
и животного происхождения.

Таблица 1.*

Традиционные продукты.

№№ пп

Название

Свойство

I. Семена, покрытые шелухой (кожурой)

1

Кунжут восточныйОчень тёплое

2

Овёс посевнойОчень тёплое

3

Конопля посевнаяТёплое

4

Пшеница обыкновеннаяТёплое

5

Ячмень обыкновенныйТёплое

6

Гречиха посевнаяСлабо холодное

7

Просо обыкновенноеОчень холодное

8

Рис посевнойОчень холодное

9

Рожь посевнаяОчень холодное

10

ЧумизаОчень холодное

II. Стручковые

1

ФасольХолодное

2

Горох посевнойОчень холодное

III. Скребущие когтями

1

КедровкаОчень тёплое

2

ГлухарьСлабо тёплое

3

ИндюкСлабо тёплое

4

ФазанСлабо тёплое

5

Чёрный дятелСлабо тёплое

6

Горный конёкНейтральное

IV. Раскапывающие клювом

1

ЖаворонокТёплое

2

КукушкаТёплое

3

РябчикТёплое

4

Голубь дикийСлабо тёплое

5

СорокаСлабо тёплое

6

СоловейСлабо холодное

V. Пожирающие силой

1

БеркутОчень тёплое

2

ОрёлОчень тёплое

3

ВоронТёплое

4

ДрофаТёплое

5

СоваТёплое

6

ВоронаСлабо тёплое

7

ФилинСлабо тёплое

8

ЯстребСлабо тёплое

VI. Обитающие в норах

1

ТарбаганОчень тёплое

2

ХорёкТёплое

3

БарсукТёплое

4

ЁжСлабо тёплое

5

ЧерепахаНейтральное

6

ЗмеяХолодное

7

ЯщерицаХолодное

VII. Обитающие в воде

1

ВыдраТёплое

2

Гусь серыйСлабо холодное

3

Баклан горныйСлабо холодное

4

ГагараСлабо холодное

5

ТурпанСлабо холодное

6

ЖуравльХолодное

7

РыбаХолодное

8

ЧайкаХолодное

VIII. Дичь

1

АрхарТёплое

2

ДжейранСлабо холодное

3

ЗаяцСлабо холодное

4

Кролик дикийСлабо холодное

5

КосуляСлабо холодное

6

ДзеренХолодное

7

КабаргаОчень холодное

8

Олень пантовыйОчень холодное

IX. Крупная дичь

1

Гаур

Очень тёплое

2

БизонСлабо тёплое

3

ЯкСлабо тёплое

4

ЗубрСлабо холодное

5

ГоралХолодное

6

Кабан дикийХолодное

7

Козёл горныйХолодное

X. Хищники

1

БарсОчень тёплое

2

ТигрОчень тёплое

3

ГиенаОчень тёплое

4

ЛеопардОчень тёплое

5

МанулТёплое

6

РысьТёплое

7

ШакалТёплое

8

КорсакСлабо тёплое

9

ЛисаСлабо тёплое

10

ПесецСлабо тёплое

11

Медведь бурыйСлабо тёплое

XI. Домашние животные

1

БаранОчень тёплое

2

КоньОчень тёплое

3

КошкаОчень тёплое

4

ОсёлОчень тёплое

5

СобакаОчень тёплое

6

БуйволСлабо холодное

7

ХайнакСлабо холодное

8

КороваСлабо холодное

9

КурицаСлабо холодное

10

ВерблюдХолодное

11

Олень домашнийХолодное

12

КозаОчень холодное

13

СвиньяОчень холодное

* Классификация растений и животных в табл.1 дана в том виде, в котором она
принята в тибетской медицине.

Таблица
2.

Нетрадиционные продукты.

№№пп

Название

Свойство

I. Овощи, фрукты, плоды и ягоды

1

РепаНейтральное

2

БананСлабо холодное

3

БоярышникСлабо холодное

4

КартофельСлабо холодное

5

МалинаСлабо холодное

6

РедисСлабо холодное

7

Хурма восточнаяСлабо холодное

8

ШиповникСлабо холодное

9

ЧеремухаСлабо холодное

10

АбрикосХолодное

11

ГолубикаХолодное

12

ГранатХолодное

13

ИзюмХолодное

14

МорковьХолодное

15

ОблепихаХолодное

16

ОгурецХолодное

17

ПерсикХолодное

18

ПомидорХолодное

19

РябинаХолодное

20

СливаХолодное

21

ТурнепсХолодное

22

ТыкваХолодное

23

Ананас

Очень холодное

24

Арбуз

Очень холодное

25

Брусника

Очень холодное

26

Виноград

Очень холодное

27

Груша

Очень холодное

28

Дыня

Очень холодное

29

Калина

Очень холодное

30

Капуста

Очень холодное

31

Клубника

Очень холодное

32

Клюква

Очень холодное

33

Лимон

Очень холодное

34

Мандарин (плод)

Очень холодное

35

Ранетка

Очень холодное

36

Смородина черная

Очень холодное

37

Сахарная свекла

Очень холодное

38

Яблоко

Очень холодное

II. Цветы и пряности

1

Гвоздика китайскаяОчень тёплое

2

ГорчицаОчень тёплое

3

ИмбирьОчень тёплое

4

Лук зелёныйОчень тёплое

5

Лук репчатыйОчень тёплое

6

Перец красныйОчень тёплое

7

Перец чёрныйОчень тёплое

8

ТминОчень тёплое

9

ЧеснокОчень тёплое

10

АнисТёплое

11

УкропТёплое

12

ЧеремшаТёплое

13

КардамонТёплое

14

МакСлабо холодное

15

ФенхельСлабо холодное

16

РозмаринНейтральное

17

РевеньНейтральное

18

ПетрушкаСлабо холодное

19

ХренХолодное

20

ЩавельХолодное

21

Лавровый листОчень холодное

3. Орехи

1

Кедровый орех

Очень тёплое

2

Грецкий орехТёплое

3

Китайский орехТёплое

4

Фундуковый орехТёплое

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник