Какие продукты считаются аллергенными для детей

Неадаптированный детский организм с самых первых дней жизни подвергается огромному стрессу. В период кормления грудью, он может чутко реагировать на все продукты, потребляемые матерью. Для того чтобы избежать аллергических реакций у крохи, маме приходится корректировать свой рацион. В помощь новоиспеченным мамам была создана таблица аллергенных продуктов для детей, где подробно расписаны все продукты, их аллергенность.

Как питаться маме в период кормления грудью

Скорректированный в данный период мамин рацион, поможет избежать дальнейших проблем с аллергией у крохи. Наиболее аллергенными продуктами для детей являются сгущенка, мед и орехи. Употреблять их в пищу можно, но в крайне ограниченном количестве. Пользу могут принести грецкие орехи, фундук и кедровые орехи. Арахис в период лактации лучше не употреблять. На употребление грецких орехов, фундука и миндаля также есть ограничение — не более 2х — 3х орешков в день. У некоторых малышей грецкий орех может вызвать запор. Совершенно противоположную реакцию могут вызвать фундук и миндаль.
В период беременности и лактации не стоит злоупотреблять цитрусовыми и шоколадом.

Аллергенные продукты для детей во время прикорма

Самым аллергенным продуктом, по мнению врачей и согласно таблице аллергенных продуктов для детей, является коровье молоко. Почти в 80% случаях оно не воспринимается детским организмом. Подобную реакцию можно заметить при введении данного продукта в рацион детей до года. Однако это вовсе не означает, что в будущем ребенку придется полостью отказаться от приема данного продукта. Организм будет готов к правильной переработке молочного белка лишь после 2х лет. Осторожно нужно подходить к выбору молочной смеси. Стоит также отказаться от таких продуктов как кунжут, сыр, пшеница, специи, экзотические фрукты.

Врачи советуют не отказывать от введения рыбы и яиц. Аллергию могут вызвать, по большей части, жирные сорта рыбы и лишь яичный желток.

Рекомендуется исключить из рациона икру, рыбные консервы и другие морепродукты.

При введении мяса стоит отдавать предпочтение говядине, кролику, конине, индейке. У детишек особо склонных к аллергии говядина может вызвать аллергическую реакцию. А вот всем знакомую курочку, как и куриный бульон, лучше исключить.

К высоко аллергенным ягодам относятся земляника, клубника, вишня, виноград, облепиха и малина. Белая смородина, крыжовник и белая черешня не представляют опасности. Другие виды ягоды нужно давать осторожно. Наравне с цитрусовыми, высокой аллергенностью обладают абрикосы, дыни, персики, все виды тропических фруктов, хурма, гранаты, сухофрукты и красные яблоки.
В плане овощей, стоит ограничиться картофелем, белокочанной капустой, кабачками, свежими огурцами, зеленью. Разрешается вводить кисломолочные продукты, сливочное масло в небольших количествах и не острые сорта сыра.

Дополнительные советы по введению прикорма

Для того чтобы мясо не вызвало у ребенка аллергической реакции, его необходимо заранее заморозить и дать хорошо оттаять. После этого его можно отваривать или готовить на пару.
Куриное мясо — довольно сильный аллерген. Его вводят в рацион с 8ми- 11ти месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка и способов кормления до введения прикорма. Перед приготовлением прикорма мясо курицы рекомендуется очистить от кожи и вымочить в воде.
Важно помнить о чувстве меры, когда речь идет о любом продукте, будь то высоко аллергенная малина или ничем не опасная картошка. При злоупотреблении, почти любой продукт может вызвать аллергию.
Так любимые многими мамами пакетированные соки и йогурты содержат в своем составе опасные химические вещества, которые также способны вызывать у малыша аллергию.
Важно помнить, что с каждым продуктом малыш должен «знакомиться» постепенно. Начинать приучать его к новой пище нужно с половинки ложечки в день, постепенно доводя порцию каждого продукта до суточной нормы рекомендованной педиатром.

Таблица аллергенных продуктов для детей
alergennie produkti talicaЧитайте также:

Вредные Продукты Для Детей

Рацион Питания Ребенка 7 Лет

Чем Кормить Ребенка С 9 Месяцев До 1 Года

Чем Кормить Ребенка С 6 До 8 Месяцев, Чтобы Набрать Вес

Искусственное Вскармливание Ребенка До Года

Источник

Учитывая статистику Всемирной организации здравоохранения, аллергия на Пищевая аллергия у ребенка пищевые продукты встречается у 17% детей дошкольного возраста. Если в рационе ребенка присутствуют ингредиенты, способные вызывать реакции гиперчувствительности, то со временем признаки аллергии могут приобрести системный характер. Единственным способом избежать аллергизация является полное исключение отдельных пищевых продуктов из детского меню.

Продукты-аллергены

Пищевые ингредиенты, способные вызывать локальные и системные реакции гиперчувствительности, условно подразделяются на продукты растительного и животного происхождения. Знание того,что можно есть ребенку, поможет родителям защитить детский организм от тяжёлых проявлений пищевой непереносимости.

Растительные аллергены

Присутствие в рационе отдельных растительных продуктов питания, способно провоцировать кожную аллергическую сыпь по типу крапивницы, расстройства пищеварения и другие симптомы гиперчувствительности. К растительным аллергенам относят:

  1. Все виды грибов (включая дрожжевые).
  2. Шоколад, кофе, какао-порошок.
  3. Баклажаны, томаты, брюссельская, белокочанная и цветная капуста свекла.
  4. Порошок куркумы, мускатный орех, лист лавра, кардамон.
  5. Все виды фасоли, спаржа, чечевица, соя.
  6. Орехи (особенно арахис).
  7. Зелень укропа и петрушки, пастернак, фенхель, лук-порей.
  8. Свежие и высушенные сливы (чернослив), ягоды красного цвета, айва, красные яблоки.
  9. Семена кунжута, перец черный и душистый, гвоздика, майоран.

Не менее опасны для детского организма аллергены животного происхождения, содержащиеся в таких продуктах:

  1. Все виды морепродуктов.
  2. Голубиное, гусиное и утиное мясо, мясо тетеревов, куропаток, фазанов и цесарок.
  3. Говядина, телятина.
  4. Щука, осетровая и лососевая икра палтус, сельдь, сом, хек, треска, раки.
  5. Твёрдый сыр, сливочное масло, молоко, молочные сливки.
  6. Желтки куриных и перепелиных яиц.

Это интересно!

Учим ребенка правильно чистить зубы=””>

Как привлечь ребенка к чистке зубов? С какого возраста? Как выбрать зубную пасту?

Все компоненты из списка подразделяются на аллергены с повышенной, средней и слабой активностью. Высокой аллергической активностью обладает цельное молоко и сливки, рыба и морепродукты, желток куриных яиц, орехи, овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты красного и оранжевого цвета, виноград, ананас. В категорию средне активных аллергенов со средней активностью попадает кукуруза, желтый и зеленый болгарский перец, рис, абрикосы, персики, картофель. Список гипоаллергенных продуктов включает патиссоны и цукини, свинина, баранина, куриное мясо, мякоть арбуза, бананы, ягоды, фрукты и овощи зеленого цвета.

Того чтобы составить индивидуальный перечень опасных продуктов, ребенку проводится лабораторное исследование крови (аллергопанель). На основании полученных результатов, составляется индивидуальное детское меню, из которого полностью исключаются потенциально опасные ингредиенты.

Перед сдачей аллергопанели и после получения результатов лабораторного исследования, необходима консультация детского аллерголога. Если у ребенка развелись симптомы гиперчувствительности, то наряду с диетическими рекомендациями врачом будет подобрана терапия антигистаминными препаратами.

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными дерматологами.

Источник

основы гипоаллергенной диеты

Сегодня на allergozona.ru мы поговорим о гипоаллергенной диете и собственно о продуктах — аллергенах, наиболее часто вызывающих аллергическую реакцию.

Что такое гипоаллергенная диета

Не секрет, что при любых заболеваниях, имеющих иммунную природу, необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Это помогает уменьшить или предотвратить проявления аллергии, в том числе кожные высыпания, снять зуд, покраснения и другие неприятные симптомы.

Читайте также:  Какие продукты можно есть на диете дюкана список продуктов

Гипоаллергенная диета помогает и при таких хронических заболеваниях, как бронхиальная астма, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, псориаз и т.д. — во всех случаях, когда требуется разгрузить иммунную систему и направить ее деятельность на защиту организма.

Хороший врач своим пациентам помогает разработать диету с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий. Но знаю по опыту, что далеко не у всех врачей есть лишний час времени, чтобы дать каждому пациенту подробные рекомендации по питанию и образу жизни, особенно в условиях поликлиники.

Поэтому приведенные здесь рекомендации будут носить общий характер, и, тем не менее, они окажутся полезными для всех аллергиков, больных с системными заболеваниями, кто хочет вести более здоровый образ жизни.

список гипоаллергенных продуктов

Любые продукты питания могут вызвать аллергическую реакцию организма — пищевую аллергию. Но есть среди них и относительно безопасные, которые крайне редко вызывают аллергию, т.е. имеют низкую аллергенную потенцию.

Ниже представлены продукты с высокой аллергенной потенцией… наиболее часто вызывающие приступы пищевой аллергии.

Самые аллергенные продукты — продукты аллергены

  • Цельное коровье молоко — наиболее частая причина аллергии. Температурная обработка ослабляет его сенсибилизирующие (аллергические) свойства.

Иногда лучше переносится козье молоко. Молоко можно с успехом заменить кисломолочными продуктами (однодневные творог, кефир, простокваша).

  • Куриные яйца — второй по частоте аллергических реакций продукт.

Довольно часто аллергию вызывает только яичный белок или желток. Яйца, сваренные вкрутую, и омлет реже вызывают аллергию.

Следует помнить о том, что повышенную аллергическую реакцию могут вызвать любые продукты, в состав которых входят яйца, например, сдобное тесто.

  • Птица (курица, гусь, утка, индейка и др.).

Люди, страдающие аллергией на яйца, чаще других не переносят и куриное мясо (мясо цыпленка).

Морская рыба чаще речной вызывает аллергию. Особенно частыми аллергенами являются ракообразные (креветки, крабы). Иногда реакцию вызывает только икра рыбы.

  • Овощи, фрукты и ягоды — потенциальные аллергены.

Особенно часто вызывают аллергию помидоры, баклажаны, горох, лук, дыня, арбуз, ананас, персики, все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, черная смородина.

При варке овощей и фруктов их аллергенная потенция снижается. Поэтому свежие яблоки можно заменить печеными или компотом.

Часто носителем аллергена бывает именно кожица овощей и фруктов — попробуйте снимать кожицу и внимательно оцените свою реакцию.

  • Орехи — очень сильный аллерген.

Иногда достаточно следов аллергена в продукте, чтобы вызывать сильную реакцию. Наиболее часто вызывает реакции арахис, но аллергия может быть на любые орехи.

  • Грибы — тоже потенциальный аллерген, который сохраняет свои свойства при любом виде кулинарной обработки.
  • Различные копченые изделия, пряности, приправы и специи могут иметь самостоятельное значение как потенциальные аллергены, но чаще эти продукты усиливают аллергическую настроенность организма.

Пища при аллергических заболеваниях не должна быть острой, раздражающей желудочно-кишечный тракт, т.е. химически щадящей.

  • Мед, кофе, шоколад — аллергены, имеющие самостоятельно значение. Кроме того, обилие легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты) усиливает аллергическую «готовность» организма.

Конечно, список аллергенных продуктов питания можно продолжать, индивидуальные особенности организм у всех разные, но это наиболее часто встречающиеся продукты аллергены.

Алкогольные напитки при гипоаллергенной диете исключаются, спиртное усиливает аллергическую симптоматику.

При обострении любых проявлений аллергии — дерматита, кишечных расстройств у детей рекомендуется более строгая гипоаллергенная диета.

гипоаллергенная диета

Врачебные рекомендации аллергику по гипоаллергенной диете

Конечно, легко отказаться от продуктов малораспространенных (например, сезонные — земляника) или тех, которые не играют важной роли в питании (шоколад, креветки).

Сложнее, когда приходится отказываться от молока, яиц, мяса. Иногда можно заменить молоко кефиром, а яйца варить вкрутую.

Если же приходится отказываться от этих продуктов полностью, то необходимо позаботиться об их замене. Рацион останется полноценным, если вместо молока и яиц употреблять больше мясных и рыбных блюд. С пищей должно поступать достаточное количество витаминов С, Р, А, группы В, солей кальция.

Советов на все случаи аллергии дать невозможно. Если вы сами замечаете, что какой-то продукт вызвал ухудшение, исключите его. Иногда организм сам вам подсказывает, чего следует избегать. Например, вы категорически не переносите какое-то блюдо — не заставляйте себя его есть, даже если это полезно.

И помните, что переедание, употребление химически и термически «агрессивной» пищи способствует усилению аллергических реакций.

Кроме того, сопутствующие заболевания, постоянные стрессы мешают иммунной системе нормально функционировать, ослабляют ее. А значит, возникает благоприятная почва для возникновения аллергических реакций.

Источник

Не первый год ученые и медики спорят о том, прочему аллергия становится все более распространенным заболеванием. Наверное, виной тому многие факторы — и ухудшение экологии, и изменение технологии производства пищевых продуктов, и употребление слишком большого количества лекарств и всевозможной химии. Склонность к аллергии передается генетически. Это означает, что аллергиков будет становиться все больше.

Одним из наиболее распространенных аллергенов считаются пищевые продукты. Некоторые из них обладают особенной аллергенностью, и представляют опасность для детей и взрослых, склонных к аллергии.

Перечень наиболее аллергенных продуктов

Сразу следует внести ясность: аллергия и непереносимость продуктов — не одно и то же. Непереносимость связана с отсутствием ферментов, необходимых для усвоения того или иного вещества, недостатком их или с изменением ферментной структуры. Аллергия же развивается, когда организм воспринимает безопасные вещества как враждебные и начинает с ними бороться. Наиболее часто встречается непереносимость лактозы молочных продуктов и глютена, входящего в состав зерна. Настоящая аллергия на молоко и зерновые тоже имеет место. Разобраться, что именно происходит с вашим организмом, может только специалист.

Кроме того, необходимо учитывать, что приведенные ниже сведения — не аксиома, а всего лишь статистические данные о том, какие продукты вызывают аллергию чаще других. Неадекватную реакцию могут вызывать изредка даже самые низкоаллергенные продукты.

  • Рыба и рыбная икра, черная и красная. Морепродукты тоже входят в этот список.
  • Мясо. Самым аллергенным сортом считается говядина, курятина, гусятина, наименее аллергена баранина и мясо индейки.
  • Куриные яйца, особенно белок.
  • Коровье молоко и продукты из него. Кисломолочные продукты менее аллергены, чем цельное или сгущенное молоко.
  • Зерно: пшеница и мучное, гречка, овсянка, наименее аллергены рис и перловка.
  • Дрожжи и все продукты, в которых они есть.
  • Шоколад и какао.
  • Мед.
  • Орехи, особенно арахис. Строго говоря, арахис относится к бобовым растениям, поэтому аллергия на арахис может привести к расширению списка за счет гороха, бобов, сои, чечевицы.
  • Овощи: свекла, морковка, редька, томаты, хрен.
  • Ягоды и фрукты: клубника и земляника лидируют, от них почти не отстают цитрусы во главе с лимоном. В списке также нашлось место для малины и черной смородины, облепихи, вишни, винограда, инжира. Вообще аллергию часто вызывают экзотические плоды, не произрастающие в регионе проживания аллергика.

Замечено,  что сахар и алкоголь усиливают вероятность аллергии. Если ограничить потребление углеводов и алкоголя, то аллергия развивается гораздо реже.

Вероятность реакции зависит и количества употребленного продукта. Пяток ягодок клубники может и не дать реакции, а если съесть сразу 2 кг, то аллергия появится даже у здорового человека.

Читайте также:  В каких продуктах наиболее высокое содержание железа

Кроме того, иногда аллергию вызывают нежелательные компоненты пищи:

  • антибиотики и гормоны, которыми кормили коров или кур;
  • химикаты, которыми обрабатывали растения от вредителей;
  • пряности, консерванты, красители и другие химические вещества, входящие в состав;
  • плесень, скрывающаяся в продукте.

Необходимо помнить, что во время приступов аллергии организм приходит в полную боеготовность и может ответить аллергической реакцией практически на любой продукт, даже если ранее этот же продукт никакой особенной реакции не вызывал. Поэтому во время обострения болезни рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты и не вводить в рацион новых продуктов, особенно сразу в большом количестве.

Источник

В силу слабой развитости иммунной системы организм детей не всегда может отразить атаку болезнетворных микроорганизмов. При воздействии аллергенов у малышей нередко развивается аллергическая реакция. Она может появляться на домашнюю пыль, лекарства, укусы насекомых, средства личной гигиены и бытовой химии. Чаще всего дети страдают пищевой аллергией.

Лечение этого заболевания предполагает соблюдение ребенком строгой диеты. Несмотря на то, что меню разрабатывает врач в индивидуальном порядке, рацион основан на общих принципах. Что представляет собой гипоаллергенная диета для детей? Какие продукты можно употреблять, а от каких следует полностью отказаться?

Причины появления аллергии у детей

В медицине под аллергией подразумевается острая специфическая реакция иммунной системы на аллергенный фактор. Детский организм реагирует на его воздействие кожными высыпаниями, повышенным слезоотделением и образованием слизи в носоглотке, чиханием, кашлем, покраснением глаз.

Основные причины появления аллергии у детей:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание кормящей женщины и малыша на искусственном или смешанном вскармливании;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • паразитарные инфекции.

Также к провоцирующим факторам относятся:

  • снижение иммунитета;
  • сбои гормональной системы;
  • психо-эмоциональное перенапряжение;
  • пассивное курение;
  • перенесенный диатез в анамнезе;
  • использование агрессивных средств для купания ребенка и стирки детских вещей;
  • частое применение средств бытовой химии для уборки жилого помещения;
  • близкий контакт с домашними питомцами и уличными животными;
  • цветение растений и деревьев;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях.

Разновидности детской аллергии и их особенности

Существует множество аллергенов, которые провоцируют появление аллергии у детей. Чтобы определить причину развития этого заболевания, нужно знать, какие проявления свойственны для того или иного вида аллергической реакции.

В таблице приведена информация с подробным описанием всех типов патологии:

Вид аллергииПровоцирующий факторСимптомы
ПищеваяПродукты, содержащие большое количество веществ-антигенов
  • зуд, покраснения и волдыри на коже;
  • слабость;
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • нарушение пищеварения;
  • отеки.
ЛекарственнаяМедикаментозные препараты:

  • витаминные комплексы;
  • антибактериальные средства;
  • местные анестезирующие лекарства;
  • НПВС;
  • медикаменты для нормализации давления.
  • крапивница;
  • зуд кожных покровов и слизистых оболочек;
  • повышенное слезоотделение;
  • покраснение глазных белков;
  • отеки мягких тканей, губ, языка, лица;
  • заложенность носа;
  • чихание;
  • сухой кашель;
  • охриплость;
  • одышка;
  • бронхиальные спазмы;
  • суставные боли.
БытоваяСредства личной гигиены и бытовой химии, искусственные вещества, используемые для окрашивания одежды, пылевые клещи, домашняя пыль, наполнители подушек и одеял
  • заложенность носа;
  • чихание;
  • свистящие звуки во время дыхания;
  • приступы астмы;
  • покраснение глаз;
  • отек век;
  • кожный зуд.
Пыльцевая (поллиноз)Пыльца цветущих растений
  • насморк;
  • конъюнктивит;
  • крапивница;
  • дерматит;
  • отек Квинке;
  • бронхиальная астма.
ИнсектнаяЯд и слюна насекомых
  • отек, покраснение и зуд в месте укуса;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • головокружение;
  • обморок;
  • анафилактический шок.
ЭпидермальнаяСекрет, выделяемый домашними питомцами и уличными животными
  • зуд и покраснение кожи;
  • непродуктивный «лающий» кашель;
  • заложенность носа;
  • повышенное слезоотделение;
  • покраснение глаз;
  • затруднение дыхания;
  • одышка;
  • хрипы и свисты в грудной клетке;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • ухудшение слуха;
  • ощущение сжатия висков.

Диета при детской аллергии

Гипоаллергенная диета является неотъемлемым элементом борьбы с симптомами аллергии у детей. При следовании всем рекомендациям по питанию они быстро исчезают. Соблюдение специального безаллергенного меню требуется вне зависимости от того, на какой из аллергенов остро реагирует организм ребенка — пищевой, лекарственный или пыльцевой.

Разработкой рациона для ребенка-аллергика занимается исключительно врач-аллерголог с учетом особенностей его организма, характера клинической картины и других имеющихся патологий. Диетическое питание назначается в индивидуальном порядке, однако основано оно на общих принципах.

Общие принципы питания

Разработка гипоаллергенной диеты для детей основана на ряде особенностей их организма:

  • ребенку, по сравнению со взрослым человеком, требуется гораздо больше белка и клетчатки – это объясняется его повышенной активностью и необходимостью формирования внутренних органов и систем;
  • малыши подвержены развитию сенсибилизации к коровьему молоку;
  • у большинства малышей диагностируется так называемая псевдоаллергия, когда наблюдается сочетание иммунной и неиммунной реакций;
  • дети чаще всего страдают поливалентной аллергией – повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам;
  • с возрастом увеличивается вероятность развития у ребенка перекрестной аллергии.

Принципы составления рациона детей-аллергиков:

  • необходимость определения аллергенного продукта;
  • использование вместо белков животного происхождения растительной белковой пищи;
  • умеренное употребление кисломолочной продукции;
  • исключение продуктов-гистаминолибераторов — не являясь аллергенными, они способствуют продуцированию гистамина, в результате чего развивается крапивница;
  • устранение факторов, способствующих появлению перекрестной реакции;
  • постоянный строгий контроль за полноценностью и сбалансированностью питания;
  • ограничение употребления соли;
  • отказ от жареной пищи – кормить ребенка-аллергика можно только вареными, запеченными или тушеными блюдами;
  • 3-кратная смена воды во время приготовления мясного бульона;
  • частые приемы пищи небольшими порциями (каждые 2-3 часа).

Питьевой режим

Во время гипоаллергенной диеты дети должны пить много жидкости. Суточный объем употребляемой воды зависит от возраста ребенка и определяется по рекомендуемым нормам. Кроме обычной питьевой воды малышам можно давать:

  • минеральную воду;
  • слабо заваренный зеленый или травяной чай;
  • компот из свежих или засушенных ягод и фруктов;
  • ягодные морсы.

Перед тем как приготовить ребенку чай, нужно удостовериться в том, что он не содержит искусственных вкусовых добавок или красителей. Количество употребляемой жидкости необходимо снизить при наличии отеков.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые можно есть детям, страдающим пищевой и другими видами аллергической реакции:

  • говядина;
  • курятина;
  • индюшатина;
  • крольчатина;
  • морская капуста;
  • сливочное, льняное, оливковое, подсолнечное масло;
  • нектарины;
  • персики;
  • яблоки;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • брюссельская, цветная и капуста брокколи;
  • лук;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • зелень;
  • спаржа;
  • топинамбур;
  • зеленая фасоль;
  • картофель;
  • крыжовник;
  • черная смородина;
  • семена льна и подсолнуха;
  • манная, овсяная, пшенная, гречневая каша;
  • макаронные изделия;
  • постное печенье;
  • цельнозерновой хлеб;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • натуральный йогурт;
  • обезжиренный творог или с 1% жирности;
  • тофу;
  • цикорий;
  • зеленый чай;
  • шиповниковый отвар.

Какие продукты запрещены?

При диагностировании у ребенка аллергии рекомендуется отказаться от употребления жирной и консервированной еды. Кроме того, ему нельзя кушать фрукты, овощи и ягоды с яркой кожурой и мякотью. К высокоаллергенным продуктам, которые запрещено есть детям-аллергикам, относятся:

  • мясо жирных сортов (свинина, баранина, утятина, гусятина);
  • сало;
  • колбасная продукция;
  • рыбные и морские продукты (икра, креветки, мидии, кальмары);
  • мясные и рыбные бульоны;
  • маргарин;
  • кокосовое и пальмовое масло;
  • говяжий, свиной, кулинарный жир;
  • сыр;
  • творог с жирностью более 1%;
  • сгущенное и сырое коровье молоко;
  • сливки;
  • сметана;
  • морковь;
  • перец;
  • помидоры;
  • редис;
  • редька;
  • свекла;
  • грибы;
  • цитрусовые фрукты;
  • ананас;
  • дыня;
  • бананы;
  • гранат;
  • манго;
  • виноград;
  • красная смородина;
  • земляника;
  • клубника;
  • орехи;
  • изюм;
  • белый рис;
  • кондитерские изделия (торты, конфеты, сдобное печенье, варенье, джем);
  • продукты из муки высшего сорта;
  • консервированные блюда;
  • мороженое;
  • мед;
  • шоколад;
  • майонез, соусы, кетчуп, горчица, уксус, хрен;
  • яйца куриные;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газировка;
  • фаст-фуд;
  • клюквенный кисель;
  • черный и крепко заваренный чай.
Читайте также:  Какие продукты исключить из рациона перед узи брюшной полости

Питание кормящей матери при аллергии у ребенка

Аллергены попадают в организм грудничка вместе с материнским молоком, поэтому кормящим женщинам показано определенное питание. Иногда даже малейшее отклонение от диеты может спровоцировать развитие у младенца аллергической реакции.

Если это все же случилось, маме рекомендуется исключить из своего меню:

  • экзотические фрукты;
  • все виды цитрусовых;
  • сахар;
  • сладкие продукты;
  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочную продукцию из муки высшего сорта, включая жирное печенье и свежий хлеб;
  • фрукты, овощи и ягоды с яркой кожурой и мякотью;
  • шоколад;
  • коровье молоко;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • какао;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • рыбную и морскую продукцию;
  • мясные бульоны;
  • лук;
  • черный чай без искусственных добавок.

Ограничения в питании нужно соблюдать до полного исчезновения у ребенка признаков аллергической реакции. В большинстве случаев самочувствие малыша улучшается через 2-3 дня.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Питание младенцев младше 1 года и рацион малышей старшего возраста значительно отличаются друг от друга. По этой причине при разработке гипоаллергенной диеты в первую очередь учитывается возрастная категория ребенка. При составлении меню также важно, на каком виде вскармливания находятся груднички — грудном, смешанном или искусственном.

Если малыш, страдающий аллергией, частично или полностью переведен на искусственное питание, педиатры рекомендуют выбирать детские смеси, в названии которых присутствует аббревиатура ГА, которая расшифровывается, как «гипоаллергенный». Такие смеси выпускают бренды Нутрилак, Беллакт, Нутрилон, Малютка, Тема, Нан, Симилак, Нестожен и др. Питание в более старшем возрасте гораздо разнообразнее. Ниже представлено несколько вариантов меню для ребенка-аллергика.

Прием пищиВарианты
ЗавтракРисовая каша со сливочным маслом, сухари, зеленое яблоко, зеленый чайОвсяная каша, творог, зеленый чайГречневая каша, фруктовое желе, галеты, зеленый чай
ОбедСуп на овощном бульоне, паровая куриная котлета, макароны, компотЩи из свежей капусты, тефтели из телятины, картофельное пюре, компотБорщ на овощном бульоне, паровая котлета, огуречный салат, компот
УжинКурица запеченная, пюре из зеленого горошка, сырники, кисельЗапеченная индейка, кабачково-капустное пюре, сухари, нежирный кефирКрольчатина на пару, картофельно-кабачковое пюре, грушевый сок
ПерекусЗапеченное яблоко с корицей, зеленый чайБисквитное печенье с яблочно-грушевым свежевыжатым сокомСухари с компотом

Простые рецепты при аллергии у детей разного возраста

Несмотря на ограничения, гипоаллергенное питание может быть вкусным и разнообразным. Существует множество рецептов простых и полезных блюд для детей-аллергиков. Они состоят из доступных ингредиентов, а их приготовление не занимает много времени. При составлении плана питания нужно учитывать, что кормить малыша, страдающего аллергией, нужно исключительно свежей пищей.

Что приготовить грудничку?

Меню грудных малышей, у которых диагностирована аллергия, состоит из достаточно скудного набора продуктов. Для грудничков можно готовить:

  1. Пюре из отварных овощей: брокколи, кабачка, цветной капусты. При этом нужно учитывать, что нельзя смешивать овощи.
  2. Безмолочные каши при наличии сенсибилизации к белку коровьего молока и безглютеновые, если малыш обладает повышенной чувствительностью к пшенице. Их можно готовить самостоятельно на воде с добавлением растительного масла или использовать готовые смеси.
  3. Пюре из мяса кролика.
  4. Пюре из зеленых яблок, груш, банана и других видов неаллергенных фруктов.

Рецепты супов

Дети хотя бы раз в день должны есть суп. Его можно готовить на овощном или мясном бульоне. Если используется бульон на мясе, во время его приготовления нужно трижды сливать воду. Только так он получится легким и подходящим для диетического питания. Наиболее популярные рецепты вкусных и полезных супов представлены в таблице.

Название первого блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
Суп с цветной капустойОвощной бульон, цветная капуста, овсяные хлопья, кольраби, морковь, сливочное маслоПотушить кольраби и морковь в небольшом количестве бульона и масла. В оставшийся бульон всыпать овсянку, после закипания добавить капусту, тушеные овощи и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Подавать готовый суп со сметаной и укропом или петрушкой.
Овощной суп-пюреОвощной бульон, картофель, репчатый лук, морковь, цветная капуста, растительное маслоСпассеровать лук с морковью, отварить картофель и капусту. Измельчить овощи до пюреобразной консистенции, развести бульоном.
Куриный супКуриный бульон, лук, шпинатВ нежирный бульон добавить овощи и варить, пока они не станут мягкими. Перед подачей положить в суп небольшой кусочек сливочного масла, сметану и укроп.

Оладьи и лепешки

Вместо хлебобулочных изделий гипоаллергенная диета предполагает использование оладий или лепешек. Их также можно давать малышам в качестве перекуса между основными приемами пищи. При приготовлении вместо куриных яиц нужно использовать перепелиные. В таблице представлена подробная информация о том, как приготовить оладьи и лепешки.

Название блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
Кабачковые оладьиПерепелиные яйца, кабачок, мука, подсолнечное маслоВ натертый овощ добавляются яйца, мука и щепотка соли. Из массы формируются оладушки и выпекаются в духовке или готовятся на пару.
Картофельные лепешкиКартофель, мука, кефирЗамесить тесто жидкой консистенции из муки и кефира. Добавить в него натертый картофель. Через 15 минут сформировать из смеси лепешки и жарить в небольшом количестве масла на умеренном огне.

Запеканки и другая гипоаллергенная выпечка

Если хочется побаловать ребенка, находящегося на безаллергенной диете, можно приготовить выпечку по одному из следующих рецептов:

  1. Гречневая запеканка. Смесь из вареной гречки, яичного желтка (без белка), сахара и сметаны выпекать при температуре 180-200 градусов.
  2. Творожная запеканка. Рисовую, манную или овсяную кашу смешать с яичными желтками, нежирным творогом, мелко порезанными зелеными яблоками и изюмом. Выложенную в форму массу смазать сметаной и выпекать в течение 25-30 минут.
  3. Рисовый пирог. Замешанное из рисовой муки и топленого масла тесто разделить на 2 части. Одну из них раскатать и выложить на дно формы, сверху положить фарш из любого разрешенного вида мяса, лук, картофель и накрыть оставшимся тестом, защипнув края. Выпекать около 1 часа.

Мясные блюда

В гипоаллергенную диету можно включить следующие мясные блюда:

  1. Салат с мясом. Нарезанное кубиками отварное постное мясо смешать с измельченным соевым сыром, огурцом и болгарским перцем. Заправленное растительным маслом блюдо сверху посыпать зеленью.
  2. Кабачковые тефтели. Смешать мелко нарезанный кабачок, мясной фарш, недоваренный рис и зелень. Сформированные из массы шарики посыпать натертым сыром и запекать в течение 30-40 минут.
  3. Мясная запеканка. На дно формы выложить нарезанный пластинами картофель, кабачок, брокколи, измельченное отварное мясо кролика, лук. Выпекать в течение 40-45 минут.
  4. Картофельная запеканка. Фарш из отварного кроличьего мяса смешать с