Какие продукты самые чистые
Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.
Чем опасны обычные продукты
В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.
Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:
- сокращение затрат на производство;
- удешевление процессов изготовления продукции;
- увеличение сроков хранения продуктов питания;
- снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.
В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]
Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.
Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища
Замените вредные продукты на натуральную пищу
Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.
Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.
При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания. [врезка#2]
Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.
Какие продукты относятся к экологически чистым
Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.
Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.
Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.
Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.
Преимущества экопродуктов перед обычными
Натуральные продукты — это лучшая помощь здоровью
Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.
- Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
- Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
- Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
- Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).
Какими бывают экологические товары
Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.
Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных. Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак. Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.
Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам
Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.
- При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
- При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
- Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.
Где купить экологически чистые продукты
Покупать экопродукты лучше в специализированных магазинах.
Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.
Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты. Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку. В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.
В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств. И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы. Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.
Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства. Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание. Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.
В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.
Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.
Рождественский ужин
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Источник
Сейчас все больше процветает правильное и здоровое питание. Именно поэтому людей все больше интересует вопрос, а какие продукты являются наиболее экологически чистыми. Мы можем в значительной степени облегчить вам задачу в выборе экологически чистых продуктов, смотрите наш список.
Авокадо
Этот овощ возглавляет наш список экологически чистых продуктов. Благодаря своей толстой и плотной кожице, авокадо не позволяет проникать вредным веществам в свою мякоть, поэтому в нем практически не содержится пестицидов и других химических веществ. Более того, авокадо очень полезно для здоровья, особенно для женского. В нем содержатся полезные жирные кислоты – Омега-3 и 6, которые помогают поддерживать красоту и молодость, нормализуют гормональный фон, повышают либидо. Добавляйте авокадо в салаты, овощные супы-кремы, делайте из овоща соусы и крема.
Ананас
Ананас заслужил свою репутацию экологически чистого продукта также благодаря наличию плотной оболочки. Поэтому можете смело покупать ананас и есть его без опасений для здоровья. Врачи и диетологи советуют кушать мякоть ананаса вместе с сердцевиной. В ней содержится такое вещество, как бромелайн, которое оказывает благоприятное действие на кровеносную систему – улучшает состав крови, выводит холестерин, способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов, а также способствует похудению.
Капуста
Капуста продолжает наш список экологически чистых продуктов. Хотя капуста не защищена толстостенной оболочкой, этот овощ отлично противостоит различного рода химическим удобрениям. Единственное, о чем предупреждают специалисты – это не есть кочерыжку, именно она является барьером на пути химикатов. Из капусты вы можете готовить самые разнообразные блюда, но лучше кушать капусту в свежем виде, делая из нее салаты. Желающие поддержать фигуру могут использовать капустную диету – дешево и весьма эффективно.
Цветная капуста
Мы специально выделили цветную капусту среди остальных ее собратьев. Дело в том, что цветная капуста уникальна в своем роде, она не только наиболее устойчива к накоплению пестицидов, в цветной капусте наибольшее содержание витамина С и других полезных веществ. Цветную капусту можно использовать, добавляя в салаты, гарниры, супы. А вот жарить цветную капусту не рекомендуется, при этом ценность продукта резко снижается.
Лук
Лук – совершенно уникальное растение. Благодаря своему «секрету», лук отпугивает вредителей, именно поэтому для его выращивания использование различных химикатов просто не требуется. За счет этого он и попал на свое заслуженное место в список экологически чистых продуктов. Если хотите знать, чем полезен лук, читайте наш специальный материал – о пользе лука.
Тыквы, баклажаны и кабачки
Эти овощи благодаря своей толстой кожице также могут противостоять действию химикатов. Все подробности можно посмотреть здесь. Можете смело покупать себе тыквенные и готовить из них вкусные и полезные гарниры – салаты, вторые и первые блюда, закуски, рулеты, запеканки.
Грейпфрут
Грейпфрут также по праву находится в списке экологически чистых продуктов, его кожица защищает полезную и сочную мякоть от пестицидов и других химикатов. Кушайте по 1-2 грейпфрута в день, так вы обеспечите себя суточной нормой витамина С. Кроме этого, грейпфрут – отличный ингредиент для приготовления фруктовых салатов и полезных десертов. Только не стоит каким-либо образом заготавливать кожицу грейпфрута, именно в ней могут быть нитраты. Подробнее смотрите материал полезные свойства грейпфрута, и вы откроете для себя много нового и интересного.
Киви
Киви продолжает наш рейтинг экологически чистых продуктов. Хотя кожица у него не такая толстая и плотная, как у предыдущих продуктов, но она также отлично выполняет свои защитные свойства. При употреблении фрукта аккуратно срежьте кожицу, стараясь как можно меньше оставлять на ней полезной мякоти. Далее киви можно скушать сам по себе или приготовить вкусный и витаминизированный фруктовый салат.
Кукуруза
Не забудем всем известную кукурузу. Толстые, плотные и многослойные «листья» надежно защищают початок от действия вредных веществ и пестицидов. Чтобы принести пользу здоровью, кушайте кукурузу в любом виде – в свежем, отварном, консервированном, замороженном, делайте салаты из кукурузы, все будет на пользу.
Для Arabio.RU – женский журнал
Екатерина Красивая © Все права защищены
Источник
Наше здоровье, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, как минимум наполовину зависит от нас самих. То есть, от нашего образа жизни и качества пищи. Речь идёт не только о физической активности и разнообразии рациона, но и о питании экологически чистыми продуктами. Какими критериями определяется их качество, читайте по ссылке «Экологически чистые продукты питания – что это такое и станут ли они доступнее в городе? (часть 1)».
Наверное, с этой точки зрения, нет ничего лучше огурцов и персиков со своего огорода, и молока, которое даёт ваша же корова. И чем дальше от промышленных предприятий и автодорог находится ваш участок земли, тем лучше.
А что же делать, если вы городской житель и вам совершенно не до того? Тогда эта статья для вас. В ней я расскажу вам о том, как покупать в городе здоровую пищу вместо напичканной химикатами.
Муж на сельскохозяйственной ярмарке 🙂 выбрал самую красивую краснодарскую кукурузу. Кстати, в нашей стране не выращивают ГМО. А если где-то и используют химические препараты, то в гораздо меньших объёмах, чем во многих других странах.
1. Читайте состав
Проверяйте список компонентов на этикетке продукта. Это весьма полезная привычка. Ингредиенты перечислены в порядке убывания: то, что содержится в большом количестве (основа продукта) – в начале списка, а то, что в минимальном – в конце.
Скажем так: немного оправданного занудства поможет сделать правильный выбор. Например, сливочное масло, состоящее только из «пастеризованных сливок коровьего молока» и имеет процент жирности не ниже 82.5%, явно стоит предпочесть тому, что включает синтетические Е- добавки и растительные масла.
Нужно знать, что некоторые производители ведут себя не совсем честно. Например, могут и не применять указанные в списке компоненты. Или заменяют молочный жир на более дешёвый и вредный – растительный. Не указывают состав ароматизаторов и веществ, используемых в технологических целях (на что имеют право по закону). Но вы можете узнать правду о некоторых интересующих вас продуктах. Для этого загляните на сайт негосударственного общественного проекта «Росконтроль» и посмотрите раздел «Каталог проверенных товаров». В нём представлены результаты независимых экспертиз, выявляющих истину и ложь в заявлениях многих популярных фирм-производителей.
2. Не ведитесь на рекламные трюки
Будьте требовательны. Убеждения производителя вроде «выращен в экологически чистом районе», «не содержит ГМО», «БИО» далеко не всегда гарантируют высокое качество. Спрос на экологически безопасный товар растёт, поэтому применяют маркетинговые хитрости и «зелёный» дизайн. Продукты выдают за более экологичные, чем есть на самом деле, этот известный трюк и называется «гринвошинг» (англ. greenwashing), что можно перевести как «зелёный камуфляж».
Гордая пометка «ГОСТ» сегодня уже на та, что в советские времена. И фактически тоже не связана с натуральным составом. Она указывает только на соблюдение технологий, которые могут не исключать синтетических компонентов.
3. Знайте экомаркировки (значки сертификации экологически чистых продуктов питания)
Только они являются гарантией экологически безопасного состава. Здесь я приведу примеры экомаркировок, которые заслуживают доверие и указывают на соответствие продукта международным требованиям. Наиболее популярная Российская сертификация имеет значок «Листок жизни» Экосоюза Санкт-Петербурга. Распространены у нас и некоторые иностранные экомаркировки, например – «Евролист» Евросоюза, французская «Agriculture Biologique», немецкие «Demeter», «Bio-Siegel» и «Bioland», американская «USDA Organic», британская «Soil Association», финская «Luomu».
Без ядохимикатов, ГМО, синтетических удобрений, антибиотиков, стероидов, анаболических препаратов, пестицидов. Это принципы органического сельского хозяйства, за строгое соблюдение которых производитель может получить одну из экомаркировок, приведённых мною в пример.
Есть и другие экомаркировки, узнать о них вы можете из бесплатного мобильного приложения “Экополка”. В нём – более 60-ти авторитетных экомаркировок с описанием товаров и магазинов. Приложение поможет сориентироваться в выборе не только экологичного питания, но и других товаров – например, косметики, одежды, строительного материала.
Всё больше таких пищевых продуктов можно найти не только в интернете, но и в крупных супермаркетах, а также в специализированных магазинах здорового питания. Но будьте готовы к тому, что их стоимость обычно выше средней.
– Дорого! – восклицают многие.
Как же тогда их покупать? А вот так:
4. Перераспределите финансы
Баловать себя… тоже надо 🙂 Но вкусности должны быть «правильными». Сократите расходы на дешёвую, но ненужную нашему организму синтетическую еду: сладости, колбаски, белые булки, чипсы, фаст-фуд и прочее. Всё это плохо усваивается, а потому не приносит никакой пользы, кроме притупления чувства голода (и то ненадолго).
Попробуйте экономить на упаковке, покупайте на развес и кладите в свои мешочки, сумки и контейнеры. Без шуток: российский блогер и активистка Гринписа Ирина Козловских подсчитала, что на одной только упаковке можно экономить до 20 000 рублей в год!
А ещё, берите в корзинку только то, что вам нужно, чётко по списку, составленному заранее. Сэкономите и того больше. Проверено!
Освободившиеся средства можно будет потратить на более полезные и вкусные продукты. Совет: переходите на органику без спешки, постепенно. И пусть это станет проявлением любви к себе, вашим близким и вашему здоровью. Рассмотрите свои деньги как средство голосования: покупая органические продукты, вы отдаёте свой «голос» за высокое качество, за снижение вреда для окружающей среды и стимулируете развитие этого рынка.
Бонус. Благодаря улучшенному рациону вы, вероятно, станете реже спонсировать аптеки и стоматолога (аллерголога, гастроэнтеролога и т.д.). Чем не экономия?
А ещё…
5. Подружитесь с фермерскими рынками
На рынках обычно продают товары, не имеющие сертификации. Это означает, что покупать их нужно с некоторой осторожностью. Прогуливаясь по рынку, включите свои органы чувств: зрение, обоняние, осязание. Попросите у продавца на пробу по маленькому кусочку предлагаемых продуктов. Не стесняйтесь, глядя в его честные глаза, спрашивать о сезонности, свежести, местах выращивания или производства – обо всём, что вас интересует. Если вы постоянно посещаете какой-либо рынок, найдите «своего», лучшего продавца или фермера и покупайте только у него.
Посматривайте по сторонам: возможно, на территории рынка или рядом с ним вы заметите милых одиноких бабушек или дедушек, которые «специализируются» на выращенных собственными руками фруктах, травах, мёде, домашней сметане отличных вкусовых качеств или других продуктах. И если вам понравится конкретная продукция, заведите с такими продавцами маленькие полезные знакомства.
А может быть, у вас есть возможность съездить на местную оптовую базу и закупить всё нужное как минимум на неделю? Оптовые базы – просто кладези низких цен, и далеко не весь товар там обязывают брать громадными партиями.
Посещайте ярмарки выходного дня, куда, как правило, привозят свежайшие товары из ближних районов.
Настоящий фермерский сыр чаще всего вкуснее и полезнее того, что в супермаркетах!
На заметку: сейчас в продаже появились специальные приборы – экотестеры. Выпускающие их фирмы утверждают, что с помощью таких приборов вы можете самостоятельно определить, в норме ли концентрация нитратов (солей азотной кислоты). Выглядит это примерно так: выбирая на рынке фрукты, овощи или заморские ягоды, вы прикладываете к товару экотестер. И если концентрация нитратов выше допустимой, то прибор должен это показать, оградив от небезопасной покупки. Но вот у меня такого прибора пока нет, и я всё ещё раздумываю, стоит ли его покупать. Попробуйте изучить эту тему и составить своё личное мнение.
6. Покупайте в специализированных магазинах
Чаще заходите в маленькие специализированные лавки. Свежий хлеб ищите в пекарне, сыр – в сырном магазине(в зависимости от того, что вам нужно). Там бывает хороший выбор и привлекательное соотношение цена-качество. Часто можно прийти со своим многоразовым контейнером и купить что-то на развес, чтобы сэкономить.
Поинтересуйтесь у знакомых или в интернете, где находятся ближайшие к вашему дому фермерские лавки и organic-магазинчики. Продавцы в таких лавках, как правило, могут ответить на все вопросы о своём продукте. Поэтому, не стесняйтесь, вступайте с ними в диалог – так вы узнаете больше о здоровом питании и сможете выбрать самую лучшую продукцию.
Всё, что имеет длительный срок хранения – например, травяные чаи, орехи, специи, сухофрукты, крупы – попробуйте заказать в интернет-магазинах органических продуктов. Вполне вероятно, что выйдет дешевле.
7. Изучайте свойства продуктов
Чтобы безошибочно выбирать экологически чистые продукты питания, станьте знатоком тонкостей: в каких условиях и сколько хранится натуральная пища? Как она должна выглядеть и пахнуть? В какой сезон происходит сбор ваших любимых фруктов и овощей? Например, вы собираетесь купить яблоки. Тогда яблоки должны быть ароматными, не слишком крупными, без тёмных пятен. Поверхность шкурки не должна быть «восковой» или липкой. Если вы берёте фрукты вне сезона – весной или в начале лета, есть вероятность, что они будут покрыты вредными консервирующими препаратами.
Таких нюансов много, но об этом – как-нибудь позже, в следующих статьях. А пока желаю вам изучать, смотреть, пробовать, развивать вкус к качеству. И пусть “правильная” пища подарит вам здоровье!
_____
Если вам интересна тема экологичного и здорового образа жизни, подписывайтесь на мой канал ECO-FRIENDS
Источник