Какие продукты с углеводами можно при диете
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
31 мар. 2017 г.
Большинство диет, предлагаемых открытыми источниками, требуют для сброса веса употреблять только белки, однако это неразумно по отношению к здоровью. Значительно важнее знать, какие углеводы можно есть при похудении, в каких продуктах они содержатся и чем различаются медленные и быстрые. На основании этой информации легко составить для себя индивидуальный план питания, который не даст голодать но будет способствовать коррекции фигуры.
Что такое углеводы
Если белки это кирпичики для мышечной ткани, а жиры нужны для сосудов и сердца, то углеводы – источник энергии, без которой невозможна жизнедеятельность организма. Полное их исключение, как можно догадаться, приводит к тому, что человек становится вялым, испытывает слабость, не может концентрироваться на базовых задачах, ощущает голод. Врачи утверждают, что дефицит данного макроэлемента в рационе (как случается при активном похудении) – основная причина тяги к “вредному” (шоколад, печенье), поскольку там присутствует глюкоза – альтернативный источник энергии.
Разобраться, какие углеводы можно есть при похудении – главная задача каждого человека, которому не безразлично свое здоровье. Помогает в этом простая классификация, согласно которой они подразделяются на:
- сложные или медленные;
- простые или быстрые.
Сложные углеводы
Эта группа характеризуется большим числом структурных единиц – среди которых находятся гликоген, клетчатка и крахмал. При этом последний элемент представляет собой набор простых сахаридов, а первый – отвечает за выработку энергии. Клетчатка же или целлюлоза требуется для насыщения и является медленноусвояемым элементом, а еще переваривается не полностью. Сложные углеводы можно есть часто, поскольку они не стимулируют резких колебаний инсулина, а их составные единицы дополнительно способствуют снижению общего уровня сахара. Это самый полезный их вид.
Быстрые углеводы
Альтернативное название данной группы – легкоусвояемые или простые углеводы. Их отличает минимальное число структурных единиц: не более 2-х молекул. Они перерабатываются за считанные секунды, поэтому в кровь они попадают почти моментально и провоцируют скачок сахара высоким гликемическим индексом. Это влечет за собой мгновенный подъем энергии, но падает она с такой же скоростью. Быстрые углеводы можно есть при упадке сил, когда нужно экстренно восстановить работоспособность на короткий срок, но насыщают они ненадолго, поэтому получается замкнутый круг.
В каких продуктах содержатся углеводы
Почти вся еда имеет определенное количество данного макроэлемента, исключая мясо (даже моллюсков), которое является источником белка. Хотя после термической обработки оно получает некоторую долю углеводов, если дополняется приправами, соусами и т.д. То же относится к салу, растительным маслам, но здесь превалируют жиры. Лишены этого макроэлемента и твердые сыры (Пармезан, Грюйер и т.д.).
Преимущественно углеводы в продуктах питания встречаются в:
- злаковых культурах;
- растительной пище (овощи/фрукты);
- хлебобулочных изделиях;
- молочных продуктах;
- яйцах.
Продукты с большим содержанием углеводов
Даже при похудении можно смело использовать в рационе углеводистую пищу, но нужно учитывать ее состав и понимать свою суточную норму. Продукты с большим содержанием углеводов – не враги фигуре и даже могут являться одним из базовых элементов меню, если они представляют собой трудноусвояемые соединения, а не простые сахара. Основными углеводосодержащими продуктами названы:
- хлеб и родственные ему продукты (хлебцы, печенье, булочки, пироги и т.д.);
- кондитерские изделия;
- сладкие напитки;
- макаронные изделия;
- злаковые культуры (подразумеваются и крупы, и хлопья);
- картофель;
- майонез;
- мед, сахар;
- фрукты;
- орехи, семечки;
- молочные продукты.
Продукты с минимальным содержанием углеводов
Найти пищу, которая почти не имеет этот макроэлемент, легко, если вспомнить о калорийности 1 грамм углевода – это около 4,1 кКал. Простой логический вывод будет следующим: продукты с минимальным содержанием углеводов это продукты с минимальной энергетической ценностью. Среди них:
- зелень;
- овощи (исключая упомянутый ранее картофель, отварные морковь и свеклу);
- яйца;
- грибы;
- брынза и пр. мягкие сыры.
Продукты с медленными углеводами
Основу здорового рациона должны составлять сложные макроэлементы, поскольку насыщают они надолго и скачков инсулина не вызывают. Все продукты с медленными углеводами имеют высокую калорийность, но этот тот случай, когда при похудении данные цифры идут на благо. Перечень таких продуктов следующий:
- каши (на воде, т.к. молоко – источник лактозы или же сахара, вызывающего подъем инсулина) из круп, а не хлопьев, которые не подвергались активной очистке;
- хлеб из цельнозерновой муки;
- бобовая группа – нут, фасоль, чечевица, горох – дополнительно является источником растительного белка, а потому ценится при похудении и у вегетарианцев;
- овощи, среди которых по степени пользы (за счет количества клетчатки) лидируют все виды капусты, кабачки, помидоры, перцы.
Продукты с быстрыми углеводами
Определить источники простых углеводов можно, обратившись к их химическому составу – если в продукте значится большое количество сахаров, он будет относиться к легкоусвояемым. Все сладости (торты, конфеты и т.д.) автоматически причисляются к данной группе, даже считающийся безопасным при похудении мед. Горький шоколад сюда же, хотя им можно заменить молочный из-за хорошего состава. Почти все фабричные продукты – с быстрыми углеводами, поскольку среди вкусовых добавок зачастую есть сахара, даже в соусах и майонезе.
Еще несколько нюансов:
- Манная крупа – единственная каша, которую причисляют к «пустым» углеводам.
- Тростниковый сахар – не легкий по калоражу, а такой же, как белый рафинированный.
- Снэки и сухие завтраки даже если базируются на злаковых культурах – вторичный продукт, являющийся набором «пустых» макроэлементов.
- Варенья, джемы и конфитюры, даже домашние, тоже провоцируют скачки сахара из-за ГИ.
Норма углеводов в день
Никогда суточное количество этого элемента не обнуляется, даже если вы нацелены на стремительное похудение. Полностью исключить углеводы – запустить активное сжигание гликогена, но при этом дать толчок нарушениям в работе нервной системы, печени, почек, сердца и иных систем. Помимо того избыток белка, который характерен методикам похудения такого типа, приводит к кетоацидозу – отравлению организма элементами его распада. Если рассчитать индивидуальную норму углеводов в день, можно похудеть без таких страшных последствий и без чувства постоянного голода.
При диете
Существует классическое правило, актуальное даже для тех, кто желает быстро похудеть – доля углеводов при диете не должна составлять меньше половины суточной тарелки. Идеальное же соотношение – 7:3, где меньшее число относится к сумме жиров и белков. Недобор чреват перманентным чувством года, вследствие которого выдержать диету будет тяжело. При этом простые углеводные продукты во время похудения исключаются полностью, и указанную цифру нужно будет добирать только теми, которые организм будет долго усваивать.
При похудении
Даже если нужно быстро сбросить вес, снизить суточную норму углеводов в рационе можно только до 50 г. Более же разумным является индивидуальный расчет, согласно которому на каждый килограмм массы тела берут не менее 2,5 грамм данного макроэлемента. Так для женщины весом 55 кг суточная норма углеводов для похудения составит 137,5-140 г. Если же есть физические нагрузки, потребление этого микроэлемента за день повышается до 5 г/кг.
Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть
Из приведенной выше информации можно вычленить ключевой момент – опасность фигуре несут простые сахара. Как итог, вы и сами легко скажете, какие углеводы нельзя есть при похудении – быстрые, т.е. источники высокого ГИ. Главная их проблема – синтез инсулина в ответ на попадание в кровь такого макроэлемента. Если организм тут же не начинает расходовать полученные сахара, они становятся жировыми отложениями. Специалисты советуют есть такие продукты только перед физической нагрузкой.
Правильные углеводы для похудения
Хорошая еда для сброса веса – богатая клетчаткой, имеющая низкий ГИ: она расщепляется долго. Правильные углеводы для похудения легко опознать и по отсутствию природной сладости, т.е. фруктозы, сахарозы и т.п. элементов там нет. Находиться «хорошие» макроэлементы будут в:
- овощах (особенно крестоцветных);
- зелени;
- крупах;
- бобовых.
Примите во внимание, что мало употреблять только сложные углеводы при похудении – их нужно включать только в завтрак и обед, а вечером и на ночь кушать только белки. Если очень хочется легкой углеводосодержащей пищи (молоко и его «родственники» сюда же), ее нужно есть утром. В перекусах сладости можно заменять высокоуглеводными орехами – они тяжелые, поскольку содержат немало жиров, но хорошо питают, и маленькая порция (10 шт.) не навредит.
Список сложных углеводов для похудения
Со слов диетологов, все высокоуглеводные продукты, которые имеют в составе более 2-х молекул, на фигуру отрицательно влиять не станут. Однако для большей уверенности в положительном результате от диеты или простой коррекции меню нужно знать список сложных углеводов для похудения. Еда при нацеленности на сброс веса должна содержать:
- клетчатку;
- пектины;
- гликоген;
- крахмал (в меньшей степени).
Вы можете наблюдать этот список углеводов в продуктах для похудения – кашах, орехах, семечках, которые содержат клетчатку, яблоках и абрикосах, капусте, огурцах, клюкве – источниках пектина, гречке, рисе, макаронах, где есть крахмал. Гликоген из пищи получить трудно, поскольку в ней он содержится в минимальном количестве (преимущественно в рыбе), но он в избытке и не нужен.
Видео: полезные углеводы для похудения
Лучшие источники сложных углеводов
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Понятие «углеводы» часто ассоциируется с аппетитной сдобной выпечкой и другими вредными «вкусностями», которые портят фигуру. Но оказывается не всё так однозначно: если организм испытывает недостаток углеводов, то могут возникнуть последствия, негативно сказывающиеся на здоровье.
Роль углеводов для человека
- Эти вещества являются основным источником энергии для организма.
- Они поддерживают нормальную работу мозга и мышц.
- Углеводы сосредоточены в гликогене печени, в глюкозе, входящей в состав крови и мышцах (в сумме примерно сто пятьдесят граммов).
- Без углеводов невозможны многие химические реакции в организме.
- Углеводный дефицит приводит к снижению работоспособности, быстрой утомляемости и упадку жизненных сил.
Но среди большинства людей укоренилось мнение о вреде углеводов, и стремление ограничить до минимума их потребление.
Специалисты проанализировали, как влияет перестройка сознания человека на отказ от углеводной пищи.
Что происходит при попытках неграмотного соблюдения низко-углеводной диеты
1-й шаг: человек приходит к выводу, что причиной набора его веса являются именно углеводы, и резко уменьшает их количество в рационе питания.
2-й шаг: в последующие две недели действительно происходит снижение массы тела.
3-й шаг: человека начинает преследовать навязчивое чувство голода и постоянная усталость; организм требует необходимых для себя веществ, и всё заканчивается срывом диеты.
4-й шаг: после некоторого перерыва человек снова делает попытки исключения углеводов, и все этапы этого процесса повторяются.
Что необходимо учитывать
Если отказаться от какого-то конкретного продукта, который не приносит пользы – это нормально. Но, если жёстко ограничивать себя в употреблении всего, что необходимо организму, то это весьма угнетающе может отразиться на психологическом состоянии.
В результате, человека будут одолевать навязчивые мысли именно об этих продуктах. Постепенно будет нарастать раздражение, переходящее в депрессивное состояние, которое не способствует похудению.
Издеваться над собой не нужно: вредны не сами углеводы, а их переизбыток.
Ежедневной нормой для человека является приблизительно четыре грамма углеводов на один килограмм массы тела. Каждый человек, который не хочет навредить своему здоровью, может сам примерно рассчитать свою норму углеводной пищи.
Какие бывают углеводы
Основные «виновники» лишнего веса бывают двух видов.
Диетологи разделяют углеводы: на простые (или быстрые) и сложные (или медленные). Влияют на человеческий организм они по-разному.
Разделение происходит по принципу: как быстро поднимается содержание сахара в крови, после их употребления. Чтобы легче ориентироваться в этом понятии, можно взять в основу обработку продуктов. Чем она была сложнее, тем легче из них выделяется глюкоза, и тем быстрее она усваивается организмом.
Классический пример: если на завтрак поесть что-то из выпечки (да ещё и сладкой), то чувство голода наступит раньше (простые углеводы). А вот пшеничная каша, зерно которой почти не подвергалось обработки (но сложнее переваривается) даст более длительное чувство насыщения, и уровень глюкозы будет повышаться медленнее (сложные углеводы).
Специалисты рекомендуют
При похудении, или просто при поддержании нормального веса, – употреблять именно медленные (сложные) углеводы. Так как они поддерживают невысокие и продолжительные всплески глюкозы в крови.
Простые углеводы, напротив, значительно легче и быстрее повышают уровень сахара в крови. Когда он становится для организма выше нормы, то часть его перемещается в печень, где преобразуется в жировые отложения. Поэтому доля простых углеводов в общем дневном рационе питания должна составлять не более 10%.
Продукты, которые следует ограничивать! Быстрых (простых) углеводов много в сладостях (в том числе и фруктах), мёде, газированных напитках, мучных изделиях, мороженом.
Отдавать предпочтение таким продуктам: кашам из злаков, бобовым, картофелю, макаронам (высшего качества), орехам.
Самая ценная категория углеводов – клетчатка
Эти растительные пищевые волокна (стебли, листья) очень важны для организма, так как обеспечивают нормальную работу кишечника. Кроме того, клетчатка практически не участвует в энергетическом обмене. Из данных углеводов (содержащихся в некоторых овощах) очень сложно «достать» глюкозу, так как это почти не перевариваемые части растений.
Таким образом, это настоящий клад для тех, кто худеет: вода с минеральными веществами, витамины, необходимые калории – всё имеется, а на прибавку веса не влияет (но меру соблюдать нужно).
Самыми полезными будут салаты из овощей, для которых не обязательна термическая обработка (она частично разрушает клетчатку). К ним относятся: перец, огурцы, морковь, томаты, любые виды капусты.
К сведению: фрукты относятся совсем к другой категории, которая не имеет отношения к той клетчатке, которая содержится в овощах!
Читайте также: Как правильно питаться до и после тренировок
Не следует впадать в крайность
Нельзя полностью отказываться от углеводов при стремлении похудеть. Это может привести к нарушению обмена веществ.
Для подпитки мозга (центра управления всеми органами) необходима глюкоза, но он черпает её не из жировых запасов.
Какие именно углеводы употреблять, а какие ограничивать – это решение должно стать для человека не поверхностным, а взвешенным и основанным на индивидуальности собственного организма.
Источник
В борьбе с избыточным весом и за похудение женщины готовы месяцами сидеть на всевозможных диетах. Одним из вариантов диет, пользующихся особой популярностью среди худеющих женщин, является диета, предполагающая углеводный «образ питания», так как углеводы являются обязательным источником энергии для любого организма.
Углеводная диета для похудения на каждый день предполагает использование в процессе приготовления составляющих меню продукты, богатые углеводами. Далее мы рассмотрели, какие именно группы продуктов содержат углеводы и как они действуют на организм.
Углеводная диета для похудения
Принцип углеводной диеты — потребление нужного количества сложных углеводов, которые содержат клетчатку и пектины. Именно они помогают в процессе похудения, так как долго перевариваются и насыщают организм нужными микроэлементами.
Таким образом в рационе должны преобладать каши и фрукты с овощами. Разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб отрубной, но бездрожжевой.
Список разрешенных продуктов
Женщины, желающие сесть на такой способ похудения, чтобы оно впоследствии дало результат, зачастую интересуются вопросом «Что можно есть при углеводной диете?», «Может все-таки похудение можно добиться белковым меню?»
Любой диетолог ответит, что далеко не всё употребляемое в пищу обладает достаточным количеством углеводов, чтобы использовать их в рацион углеводной диеты. Существует множество безуглеводных и низкоуглевоных продуктов питания, на первый взгляд подходящих для похудения (по аналогии с белковыми). В быту эти продукты называют «быстрые углеводы». Источники таких углеводов: бананы, картофель, сладости, мучное. Углеводная диета для похудения, как и белковая, предполагает обязательное употребление в пищу определенной группы продуктов питания.
Список разрешенных продуктов при углеводной диете:
- рыба и рыбные продукты (треска, тунец, сельдь, потассу, сибас, хек, минтай, щука, креветки, краб, мидии);
- мясо (говядина, курица, индейка, перепелка, кролик);
- зерновые и крупы (греча, белый рис, перловка, овсянка, бурый рис, булгур, киноа);
- овощи (огурец, помидор, кабачок, баклажан, спаржа, цветная и белокочанная капуста, зеленая фасоль и горошек, сельдерей, брокколи, лук, редис, тыква);
- грибы (шампиньоны, вешенки);
- фрукты и ягоды (малина, земляника, смородина, арбуз, дыня, яблоко, слива, абрикос, апельсин, грейпфрут, помело, киви, вишня, клубника, смородина);
- сухофрукты (изюм, финики, курага, чернослив);
- зелень (петрушка, укроп, щавель, шпинат).
Примерный список продуктов углеводной диеты для похудения следует включить в меню на каждый день. Ведь все они богаты именно сложными углеводами, что дает чувство сытости на протяжении всего дня.
Плюсы и минусы
Бесспорно, углеводная диета, так же как и белковая, имеет множество достоинств для похудения, доказанных врачами-диетологами и другими специалистами. Основными её плюсами считаются:
- разнообразный рацион;
- отсутствие чувства голода;
- эффективное похудение.
Как и любая диета, углеводная обладает и рядом минусов, основным из которых является ее низкая эффективность для наращивания массы мышц, вызванная недостатком белковой составляющей.
Как мы выяснили, белковый рацион также необходим! Практический опыт показывает, что лучшим вариантом будет использование белково-углеводной диеты. Чередуя белки и углеводы, добиться положительных результатов станет проще и быстрее!
Вывод: перед тем как вы начнете менять свой рацион питания, учтите все плюсы и минусы углеводной диеты, чтобы не навредить организму, а помочь справиться с лишними килограммами.
Если этот вариант не для вас, обратитесь к альтернативной методике: низкоуглеводная диета.
Меню на каждый день
Углеводная диета для похудения требует придерживаться особого рациона питания. Пример меню на каждый день, включающее полезные продукты углеводной диеты рассмотрим ниже:
Понедельник:
- завтрак – гречка, ромашковый настой;
- второй завтрак: фруктовый салат из яблока, апельсина, грейпфрута;
- обед – плов с курицей, несладкий компот из яблока и сливы;
- полдник — овощной смузи из сельдерея, шпината и огурца;
- ужин – рагу из овощей: кабачки, капуста, морковь, баклажаны, щепотка кунжута.
Вторник:
- овсяная каша и 5 средних ягод клубники, зеленый чай;
- яблочный сок с отрубными блинчиками;
- запечённая в духовке морская рыба с лимоном, компот из абрикосов, овощной салат (томаты, шпинат, сладкий перец, красный лук, брынза);
- какао и творожная запеканка (состав: творог, яйца, сметана);
- говядина на пару с грибным рагу, свежевыжатый морковный сок.
Среда:
- творожная масса с курагой и запаренной на воде овсянкой, липовый отвар;
- кефир, бутерброд из бездрожжевого хлеба и кусочка сыра;
- куриный суп и несладкий некрепкий кофе;
- 2 апельсина;
- тушеная телятина с фасолью и морс.
Четверг:
- яичница и гренки из бородинского хлеба;
- простокваша с кусочком ржаного хлеба;
- куриная грудка на гриле и овощи на пару (кабачки, баклажаны, спаржа, перец, лук);
- салат из творога и банана;
- рыба на пару с овощами (морковь, свекла, корень сельдерея).
Пятница:
- сэндвич из цельно зернового хлеба, белковый омлет, какао;
- смузи из яблока и апельсина, дитический хлебец;
- куриная грудка на гриле с овощным рагу (грибы, лук, томаты, кабачки, баклажаны);
- запеканка (состав: овсянка, яйца, творог, яблоки);
- салат из морепродуктов (креветки, айсберг, руккола, черри, шпинат, щепотка кунжута)и мятный отвар.
Суббота:
- гречневая каша, 2 огурца и томатный сок;
- творог и 3 сливы;
- суп из чечевицы с кофе;
- 2 помидора и стебель сельдерея;
- запечённые в духовке овощи под сыром (морковь, лук, томаты, кабачка, баклажаны, спаржа).
Воскресенье:
- зеленый чай и киноа с шпинатом, рукколой, помидорами черри;
- кефир с диетическими печеньями;
- бурый рис с овощам (зеленый горошек, лук, морковь, помидоры) и компот из вишни;
- яблоко;
- тушеные овощи с киноа и ромашковый чай.
Придерживаясь такого меню неделю, похудение не заставит себя долго ждать. Спустя месяц правильного питания по данной схеме углеводной диеты, вы заметите, что организм стал лучше работать и справляться с нагрузками, а жир с бедер уйдет совершенно незаметно.
Углеводы для набора мышечной массы
Похудение – не единственная цель такого способа питания, суть которого заключается в наличии углеводов в ежедневном меню. Столь же большой популярностью пользуется углеводная диета для набора мышечной массы. Добавление белковой основы в рацион предполагает принятие в пищу белковый и углеводный состав, чтобы через 2-3 недели пошел процесс похудения.
Заслуга белкового рациона поистине велика. Для роста и укрепления мышц (и похудения) следует придерживаться специального меню при чередовании белковых и углеводных дней. В «углеводные» дни можно принимать продукты из описанного выше углеводного меню, а в «белковые», соответственно, кушать белковые блюда из продуктов, несущих белковую основу. Белковую составляющую углеводной диеты составляют:
- мясо (самое большое содержание белковой составляющей);
- рыба;
- молочные продукты;
- яйца;
- бобовые;
- орехи.
Примерное меню для набора массы при углеводной диете:
Завтрак: овсяная каша на молоке с зернистым творогом и бананом, яблочный компот;
Перекус: фруктовый салат из яблока и апельсина;
Обед: отварная индейка с салатом (томаты, огурцы, перец, шпинат) и кофе;
Полдник: творожная запеканка с отваром ромашки;
Ужин: белковый омлет из 3 яиц, кефир.
Белковый способ похудения всегда пользовался популярностью в борьбе за похудение и набор мышечной массы. Многие девушки и женщины мечтают с помощью белковой составляющей сбросить лишние килограммы, поскольку она является одной из самых эффективных для организма. Желаемый эффект достигается путем долгих затрат организма на переработку белковой пищи. Чередуя углеводную и белковую диеты, вы не только добьетесь похудения, но и укрепите мышцы всего тела!
Рецепты блюд
Меню может быть самым разнообразным. Тем самым, такая диета не надоест в течение длительного времени и позволит относительно спокойно женщине идти к похудению. Предлагаем несколько самых интересных и главное – полезных блюд, которые стоит включить в ваше меню!
Рецепты для углеводной диеты:
Гречневая каша с грибами «углеводы для похудения»
Гречневая каша с грибами
На 0,5 л. воды отвариваем 200 гр. гречки. Незабываем немного посолить. Отдельно жарим 300 гр. грибов шампиньонов (или вешенок). Смешиваем гречневую кашу и грибы, добавляем немного сливочного масла.
Грузинское лобио
Грузинское лобио
300 гр. фасоли замачиваем в 0,5 л. холодной воды на 3 часа. Отвариваем до готовности. Мелко порезанный лук пассируем. 100 гр. грецких орехов пропускаем через мясорубку или кофемолку, полученную сыпучую смесь смешиваем со специями по выбору (хмели-сунели, черным и/или красным перцем). Смешиваем фасоль, лук и молотые грецкие орехи на сковородке. Жарим 10 минут.
Жареные куриные грудки в кляре (очень белковый продукт):
Жареные куриные грудки в кляре
500 гр. куриной грудки режем на стейки. Солим, перчим. Оставляем на 10 минут. Обваливаем в муке, потом в яйце. Обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.
Бефстроганов из курицы
Бефстроганов из курицы
500 гр. куриного филе режем соломкой. Помещаем на раскаленную сковороду. До состояния готовности успеваем посолить и поперчить. Далее добавляем 20 гр. русской обыкновенной горчицы и заливаем все 100 гр. сливок 10% жирности. Тщательно перемешиваем, и оставляем томиться на медленном огне еще 3 минуты.
Жульен из судака и шампиньонов
Жульен из судака и шампиньонов
500 гр. филе судака режем небольшими кубиками. Солим, перчим, сбрызгиваем соком выжатого лимона. Обжариваем на сковороде. 500 гр. шампиньонов режем ломтиками и так же отдельно обжариваем, но уже с добавлением сливочного масла. Помещаем по кокотницам, заливаем сливками 10% жирности. Сверху натираем по 20 гр. любым твердым сыром. Помещаем кокотницы в духовку на 5 минут.
Омлет с грибами, помидорами и сыром
Омлет с грибами, помидорами и сыром
В глубокую миску разбиваем 5-6 яиц, венчиком взбиваем до получения более-менее однородной жидкой массы. К этому времени уже должны быть готовы жареные 200 гр. шампиньонов и нарезанные помидоры (шкурку с помидоров снять!). Солим, перчим на данном этапе приготовления по желанию. Смешиваем все ингредиенты. Делаем омлет привычным способом под закрытой крышкой!
Надеемся, что какие- то из приведенных рецептов вы возьмете на вооружение и впоследствии включите в свое меню. А если есть цель начать правильно питаться каждый день, изучите меню пп в рецептами.
Загрузка…
Источник