Какие продукты с собой в церковь
Возможно, не всем известно, для чего в каждой церкви расположен поминальный стол и когда нужно приносить туда продукты питания. Это необходимо как милостыня для поминания усопших близких людей тех, кто ее принес. Подаяния несут на панихиду, во второй вторник после Пасхи – поминальный день, или же можно сделать это, когда самому хочется просто помолиться об упокоении души умершего.
Из этого материала вы узнаете, что приносят в церковь на поминальный стол, а именно какие продукты следует приносить и какие не стоит нести в определенные дни или же вовсе не приносить. Также поинтересуйтесь, что подают в качестве напитков на стол во время поминок – одобряет ли в принципе церковь распитие спиртного во время такого процесса.
Какую роль несет данное действие
Мнения о том, что таким образом люди как бы «подкармливают» своих близких на том свете любимой при жизни едой или же это как плата-пожертвование Господу за место в раю для усопшего – ошибочны. Самое главное, что важно для покойника – это ваша молитва от чистого сердца. Бывает, что умерший прожил недостойно свою жизнь, мог совершать грехи и т. д. Тогда православная церковь советует родным молиться о прощении его прегрешений. А принесенные продукты – это милостыня от вас самих, не с конкретной целью «кому-то для чего-то», а как знак ваших добрых и чистых намерений, для всеобщего блага.
Не забудьте также раздать милостыню просящим при храме с просьбой помолиться об умершем близком вам человеке. Помните, что только искренность и чистота ваших побуждений даст возможность вашим молитвам о покойнике быть услышанными.
Что принято приносить на поминальный стол — какие продукты
Прежде всего, следует уточнить, не является ли день, когда вы хотите заказать службу о покойнике, днем во время поста. Если это так, то приносятся продукты по указанию церкви – только постные, то есть никаких продуктов животного происхождения (без молока и яиц). Мясо вообще не принято носить в храмы, так как оно несет в себе смерть, которой не должно присутствовать в доме Господа.
К принесенным продуктам, как правило, крепятся бумажки с именем усопшего, чтобы впоследствии те, кто будет это есть, смог помолиться о нем. Такими людьми являются священнослужители, работники прихода, многодетные семьи или семьи, которые попали в трудные жизненные условия и также находятся на попечении храма, а также инвалиды и бездомные при нем.
Перечень продуктов
Вот что обычно кладут на поминальный церковный стол:
- хлеб, крупы;
- сахар, мука;
- овощи, фрукты;
- подсолнечное масло;
- молочные продукты;
- рыба;
- конфеты, печенье и пр.
Расположение поминального стола
Место для поминальной милостыни в каждой церкви находится возле кануна (большого подсвечника), где ставятся свечи за упокой. Это место иногда даже может быть подписано. Обычно канун квадратной формы, но иногда он может быть и круглым. Зачастую все это находится у распятия Христа. Если же у вас вызовет затруднение поиск такого места, спросите о его расположении у священнослужителей или других прихожан.
Можно ли употреблять алкоголь на поминках
Поскольку чистосердечная молитва, исполняемая в здравом уме, и опьяненное состояние – понятия несовместимые, то церковь отрицает распитие алкогольных напитков при поминовении усопших. Ведь суть поминок как раз-таки в том, чтобы помолиться об упокоении души умершего. Однако, у нашего народа отказ от спиртного на поминках, в том числе в день похорон, встречается крайне редко. В любом случае, подавать к столу вино и водку или нет – выбор остается за вами.
Стоит все же учесть, что если принято употреблять спиртное во время поминок, то весь процесс не должен стать шумным и веселым застольем. Конечно же, недаром бытует мнение, что о покойниках плохого не говорят, и часто собравшиеся близкие для умершего человека люди начинают вспоминать добрые или веселые моменты из его жизни. В этом нет ничего плохого, но главное – мера. Самое основное в данном процессе – молитва.
Напитки для поминального стола
Поминальную трапезу можно сопроводить разного рода напитками. Их можно приготовить самим, как например, домашний лимонад из имбиря и лимона, для которого нужно:
- 3 л воды;
- 6 лимонов;
- 75 г сахара;
- 75 г имбиря.
Очищенный имбирь следует натереть на терке и вместе с сахаром вскипятить в воде. После этого нужно добавить сок лимонов и дать лимонаду настояться. Данный напиток окажется ко всему еще и очень полезным.
Можно приготовить ягодный морс или сбитень. Для приготовления последнего используют:
- 2 л воды;
- 200 г сахара;
- 2 щепотки корицы;
- 10 сухих гвоздик;
- 10 г имбиря;
- 400 г меда.
Напитка по данному расчету должно хватить на немалое количество людей.
Также можно сварить узвар или другой обычный компот из свежих фруктов или сухофруктов. Если же нет возможности, времени или желания заниматься подготовкой напитков, то отлично сойдут для этой цели покупные соки и минеральная вода, которую предпочтительно брать не только газированную, но и без газа.
Поминальные традиции
После смерти
Традиционно о покойнике принято заказывать в церкви панихиду, которая читается на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти. Накануне третьего дня следует прийти в церковь с набором продуктов для поминального стола, при этом не забыть оставить их вместе с запиской, на которой будет имя или имена тех, о ком будет служиться панихида. Затем нужно уведомить о своем намерении отслужить панихиду священнослужителя, а дальше они уже укажут, что и как делать.
Во время панихиды близкие умершему люди молятся и держат в руках зажженные церковные свечи, а затем устанавливают их на канун, сопровождая словами:
“Помяни, Господи, души усопших рабов твоих (имена), и всех сродников моих, и прости их все согрешения вольные и невольные, даруй им Царствие и причастие вечных твоих благ, и сотвори им вечную память”.
Данный текст повторяется трижды.
На поминках в 9-й день на столе должно быть то, чем можно угостить любого пришедшего помянуть усопшего. В этот день никого не созывают на поминки, все желающие приходят сами. Трапезу начинают с кутьи, затем едят щи, в остальном на стол подают пирожки и прочую скромную еду, которую также можно будет раздать тем, кто присутствовал или отнести нищим с просьбой помянуть умершего. Главное в этот день – недостойное кушанье, а искренняя молитва о покойнике.
На 40-й день важно поминать усопшего добрым словом и молиться Господу о прощении его грехов. Трапезу начинают также с трех ложек кутьи, а на стол ставят мясные, рыбные блюда, салаты и бутерброды, ну, и, конечно же, гарнир, зачастую в виде отварного или тушеного картофеля.
Годовщина смерти
В такой день близкие приходят на могилу усопшего, убираются на ней, зажигают свечу или ритуальную лампаду, тихо поминают умершего и молятся о нем. В этот день также можно пригласить священника на кладбище.
Есть на кладбище можно только освященную в церкви кутью, пить также не желательно. Принесенную на могилу еду «за Царство Небесное» лучше забрать с собой, чтобы потом раздать.
Радоница
Иначе этот день еще называют «родительским» или попросту поминками, и они припадают на 9-й день или же второй вторник после Пасхи. Но как бы грустна не была сама мысль о смерти, такой день считается праздником. Слово «радоница» образовано из корневого «рад», что подразумевает «радость» или же еще его могут трактовать как «род», что уже говорит само за себя. В этот день принято радоваться тому, что родные возродились в новой, вечной жизни.
Также это праздник считается Пасхой для усопших, а, как известно, Пасха – большой радостный праздник, восславляющий воскресение Христа, и в такой день предоставляется возможность разделить эту радость даже с теми, кто уже на том свете. На кладбище несут различного рода яства, в том числе пасхальные куличи и крашеные яйца. Продукты также забираются с могил и раздаются нуждающимся.
С самого утра данного дня православные христиане идут в церковь на утреннюю службу, оставляют на алтаре записку с именами усопших и служат панихиду. После этого можно посетить кладбище, убраться на могиле, поставить свечу и помолиться.
При этом не забывайте об элементарных правилах посещения храма и кладбища:
- одеваться следует скромно и опрятно;
- женщины в храме находятся с покрытыми платком головами, мужчины – без головных уборов;
- на входе и выходе в храм и его территорию люди трижды крестятся и совершают легкий поклон;
- ни в церкви, ни на кладбище не следует шуметь – громко разговаривать и уж тем более смеяться во весь голос, – имейте уважение к другим людям, кто посещает данные места, чтобы ваше действие не стало причиной какого-то негатива.
Загрузка…
Читайте далее:
День рождения умершего человека — что делают…
Некоторые проводят поминальные ритуалы в день рождения умершего человека. Мнения по поводу целесообразности проведения … Носить еду на могилу, устраивать поминки в день, когда родился усопший, было категорически не правильно.
Как правила помянуть усопшего на годовщину смерти
Существуют как частные поминки, так и специальные церковные праздники, когда принято ехать на кладбища. … Сервировка стола должна быть обычной. Можно поставить на стол свежие еловые ветви, края скатерти украсить черными кружевами. Каждая смена блюд должна сопровождаться молитвой: «Упокой…
Панихида по усопшим (текст) — как заказать в церкви или…
Также принято часть поминальной трапезы раздавать бедным, или приносить в храм. … Когда во время панихиды в церкви ставится свеча за упокой на канун (панихидный мраморный стол, на котором расположены ячейки для свечей и Крест), Господу возносится молитва: “Помяни, Господи, души усопших…
Что делают на 9 день после смерти — как правильно…
Организовать поминки можно в любом месте — в кафе или на квартире, это не имеет значения. … Однако стоит избегать искусственных украшений. Христиане и в храмы, и на поминальные столы ставят только композиции из свежих цветов.
Поминки на 9 дней после смерти — правила проведения
К поминкам, как и к торжествам при жизни, православные христиане относятся очень серьезно. .serp-item__passage{color:#888}… В современном мире немного стерлись обычаи и достаточно часто поминальный обед, который должен состояться строго на девятый день после похорон, делают на второй день. Объясняется это тем, что в городах…
Источник
Зачастую в православных храмах около подсвечника для поминовения усопших на столе можно увидеть различные продукты питания.
Зачем надо приносить продукты в храм?
Это обусловлено тем, что верующие люди приносят в храм различные кушанья для поминовения почивших близких, чтобы служители Церкви помянули усопших за трапезой.
Эти приношения служат пожертвованием, милостыней за преставившихся. В прежние времена во дворе дома, где был усопший, в наиболее значимые для души дни (3-й, 9-й, 40-й) накрывали поминальные столы, за которыми кормили нищих, бездомных, сирот, чтобы было много молитвенников за умершего. За молитву и, особенно за милостыню, прощаются многие грехи, и облегчается загробная участь. Затем эти поминальные столы стали ставить в храмах в дни вселенского поминовения всех от века скончавшихся христиан с той же целью – помянуть усопших.
То, что принесено в храм, надо оставить на столе: вкушая принесенное, священнослужители творят поминовение тех, за кого принесена жертва (для этого в принесенное можно положить записку с именем усопшего).
Какие продукты можно приносить в храм?
Не положено приносить для поминовения мясо, так как в Церкви не принято вносить в дом Божий продукт убиенного животного.
Перед милостыней необходимо ознакомиться с православным календарем, проверить, есть ли в данный момент пост. Если в Церкви продолжается период поста (или выпадает календарная среда и пятница), то в храм не приносят скоромную еду. В такие постные дни необходимо на поминальный стол класть продукты, благословляемые святой Церковью в качестве пищи на время спасительного воздержания. Например, овощи, крупы, рыбу (если нет Великого или Успенского поста), морепродукты, кутию, хлеб, блины, фрукты, конфеты, муку, кагор (!не путать с другим алкоголем – который не благословляется для поминовения усопших!). Такая практика весьма логична, ведь священнослужители не будут вкушать скоромную пищу в дни поста для поминовения усопшего.
Когда церковным календарем предусмотрено отсутствие поста, то позволительно приносить на поминальный стол молочные продукты, яйца, сыры и прочее (за исключением мяса).
Важно! Продукты должны быть такими же, что и едим мы сами. Что себе — то и в храм. В народе утвердилось мнение, что на канун надо приносить различные сладости. Представьте килограммы конфет с вафлями ежедневно? На ту же сумму можно купить упаковку макарон или крупы, консервов, овощей, пакет молока, яиц, если не пост. Продукты не должны быть просроченными и упаковка не должна быть помята.
Принося еду в храм, также важно помнить несколько моментов. В храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Можно принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для нас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны за это. И, наоборот, если человеку нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается ни за какие деньги. Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня (еда — в том числе) — это всего лишь один из элементов такого труда.
Просмотрено (2693)раз
Источник
Давайте вместе соберём пасхальную корзину. Узнайте, что можно брать с собой в церковь? А от чего лучше отказаться? Зачем люди берут в храм колбасу, мясо, сыр и спиртное? Можно ли это делать? Ведь не всё, что будет на вашем праздничном столе на Пасху, нужно нести в храм. Читайте также о том, во сколько начинают святить пасхи и крашенки? Мы перечислим все продукты питания, которые обязательно издавна святили.
Расписание: когда святят яйца и куличи?
На Пасху принято идти в церковь святить пасхальные яйца и куличи. Но какого числа начинают их святить и когда заканчивают, знают не все. Как правило, Великий праздник Пасхи отмечается в воскресенье. Каждый год дата празднования разная.
Пасхальная корзина
Католики уже отмечали её в 2019-ом году 21 апреля. Православные будут отмечать 28-го числа. Пасха – это самое Великое торжество из торжеств, когда христиане должны идти в церковь на пасхальное богослужение. Но самое главное в этот день все-таки не освящение крашенок и куличей.
Важно прийти к Богу, душой и сердцем быть рядом с ним. И вспоминать о Воскресении Христовом. Вот только не все православные так делают. Некоторые просто идут в храм, набирая как можно больше продуктов питания, чтобы их освятить.
Популярные статьи сейчас
Показать еще
Если вы хотите делать все правильно, думайте о Боге, событиях, связанных с Воскресением Христовым, молитесь, не ругайтесь и не сквернословьте. А самое подходящее время, в которое положено прийти в храм, чтобы освятить продукты, – Пасхальное богослужение.
Вы можете прийти в церковь на праздничную службу, которая проходит ночью. Она начинается с субботы на воскресенье. И заканчивается около 3-4 часов пополуночи, после чего начинается освящение пасхальных куличей и яиц. Для тех, кого это время не устраивает, есть возможность прийти в храм с утра в воскресенье. Ведь после окончания Божественной литургии и освящения будет проходить вторая утренняя литургия.
Освятить яйца и куличи, а также другие продукты питания можно, начиная с раннего утра, и заканчивая до полудня. Святить их можно также в понедельник и вторник. Но всё-таки лучше всего это сделать в воскресенье ночью или с утра до 9-10 часов. Затем можно начинать праздновать, поздравлять родных и близких с радостным событием, провозглашая: «Христос воскрес!» или «Христос воскресе!»
Пасхальная корзина
А теперь давайте узнаем, какие продукты питания надо класть в пасхальную корзину? Ведь освящение крашенок и куличей – это традиционный символический обряд. Освящаться должны продукты, символизирующие переход на другую пищу – от постного питания к скоромному, которое было запрещено в постные дни.
Список: какие продукты питания можно брать в храм?
Собирая пасхальную корзинку 2019, помните о том, что не стоит набирать очень много продуктов. Вы должны взять их для утренней трапезы. Разве что дополнить чем-нибудь для пожертвования в храме. Предлагаем список продуктов, которые разрешены для освящения в храме:
- Самый главный атрибут пасхальной корзины – кулич, выступающий символом тела Христа и полноты жизни. Он должен напоминать нам о Воскрешении Сына Божьего. Печь куличи лучше всего в Чистый четверг. Но только после того, как в доме будет наведен полный порядок. Для тех, кто не успел, можно это сделать в субботу утром.
- Расписные или крашеные яйца – обязательный элемент пасхальной корзины. Они традиционно символизируют жизнь, возрождение. Кроме этого, обозначают Гроб Господень, где скрыта вечная жизнь. Их стоит готовить по тому же принципу, что и куличи. Дарить крашенки можно, обмениваться ими тоже. Яйцо должно напоминать нам о Воскрешении Христовом. Крашенка красного цвета выступает символом пролитой на Кресте Крови за нас.
- Кроме обязательных пасхальных атрибутов, в корзине могут быть молочные продукты: творожный кулич, сыр или сметана.
- Традиционно святят мясные изделия: колбасу, буженину и копчености. Мясо освящают с той целью, чтобы утешить тех, кто соблюдал Великий пост. Считается, что постившийся должен почувствовать настоящую радость от разговения.
- Из спиртного для освящения разрешается только вино «Кагор», церковная задача которого – напоминать православным об искупительной жертве Сына Божьего.
- Свечи – обязательный атрибут. Они несут глубокий смысл и имеют веское значение. Схождение Благодатного огня – символ начала новой жизни и Света Божьего. Церковные свечи, которые вы затем зажжёте дома, защитят от нечистой силы, злых духов и всего негативного. Частичка Света от Господа подарит здоровье, счастье и удачу.
Пасхальная корзина
Когда будете идти в храм, не забывайте, что суть торжества Великой Пасхи не в куличах и яйцах, а в вашей духовности и отношении к Богу. Саму пасхальную корзину в храм заносить не нужно. Богослужебная книга «Триодь Цветная» учит этого не делать. С нею можно стоять на улице возле церкви. Идите в храм прежде всего с любовью к храмовому богослужению. Помните: наше тело – тоже храм, в котором должен жить Бог.
Почему нельзя брать в церковь кровянку, соль, перец, хрен, деньги и алкоголь?
Если вы чтите пасхальные традиции, тогда вам стоит узнать о том, чего в корзину не стоит класть. Давайте более подробно поговорим, что же из неё исключить?
- Существует запрет на кровянку и другие продукты, изготовленные из крови животных, потому что по Священному Писанию Ветхого и Нового Заветов православным запрещается вкушать кровь.
- Нельзя брать любой алкоголь, кроме вина «Кагор». И вообще: на Пасху напиваться нельзя. Спиртное необходимо употреблять в меру. Употреблять много алкоголя не стоит, потому что предаваться излишествам запрещено. Все должно быть в меру.
- Деньги и драгоценности, документы не святят. Любые материальные ценности должны оставаться дома, потому что пасхальная корзина предназначена для освящения и благословения определённых продуктов питания.
- Соль, перец, хрен, овощи и фрукты не берут, потому что эти продукты присутствовали на постном столе.
- Для ножа и кухонной утвари тоже не должно быть места в вашей корзине. Нести вилки, ножи и другие столовые приборы в храм – давняя языческая традиция. В пасхальной корзинке должно быть только полотенце.
Некоторые люди интересуются: можно ли освящать на Пасху воду? Делать это не запрещено. Однако водоосвящение должно проходить по специальным дням. Читаются определённые молитвы на освящение воды. Только такое её освящение будет считаться малым. А великое осуществляется в праздник Крещения Господня.
Пасхальная корзина
Теперь, когда вы знаете всё о том, что можно класть в пасхальную корзину 2019, давайте более подробно поговорим, как же можно её украсить? Вы можете взять наши идеи за основу, проявить свою фантазию и дополнить корзинку для пасхальных куличей и яиц чем-то по своему усмотрению.
Как украсить пасхальную корзину 2019?
Украсьте пасхальную корзину 2019 вышитым полотенцем с красивым украинским орнаментом. Вы можете также купить оригинальные пасхальные салфетки. А сверху украсить корзинку разноцветными лентами или красивыми яркими кружевами.
Отлично смотрятся в качестве украшения пасхальной корзины самые разнообразные цветы, как живые, так и искусственные. Вы можете использовать маки, тюльпаны, ромашки, а также веточки вербы.
Пасхальная корзина
Как вариант – пошить чехол для корзины. И на самой ткани что-либо вышить, украсить ее бисером или тематическим орнаментом. Декор шифоном особенно нравится детям. Вплетение в ручки корзинки цветов – прекрасная идея. Не бойтесь экспериментировать с цветами!
Красивая пасхальная корзина создаст отличное настроение. Дополните её курочкой с цыплятами или птичками – привнесите в свой дом всё самое тёплое и светлое. Украшение корзины не займёт много времени. Зато впоследствии ваш шедевр, ставший настоящим произведением искусства, подарит только самые положительные эмоции!
Источник