Какие продукты с собой на море
Отправляясь в отпуск, мы составляем подробный список вещей, которые могут понадобиться. И лишь в последний момент задумываемся, что взять с собой на море из еды? Ведь из-за неправильного «дорожного меню» вместо пляжа можно оказаться на больничной койке. Поэтому подбор продуктов в дорогу — дело серьезное и требующее особого внимания.
Еда в дорогу: правила отбора
Независимо от того, отправляетесь вы в путь на поезде или на автомобиле, в отношении выбора еды в дорогу действуют одни и те же правила:
- исключаем из списка дорожной провизии скоропортящиеся продукты, иначе отдых начнется с диареи, а у вас каждый день на счету;
- выбираем продукты, которые не подтаивают. Захотите мороженого, лучше купите его во время одной из остановок;
- отбираем еду, которая не крошится и не пачкает руки. Чем меньше забот в дороге, тем комфортнее поездка;
- берем в поезд продукты, не имеющие резкого запаха. Чеснок, лук и даже вареные яйца создают непередаваемое амбре, обонять которое придется вашим соседям по купе. Имейте к ним сострадание;
- облегчаем себе жизнь: подбираем продукты, не требующие чистки, тогда и проблем с выносом мусора тоже не будет;
- в машине и поезде готовить негде, поэтому берем в дорогу уже готовую еду или для приготовления которой достаточно лишь добавления кипятка;
- связываться в дороге с нарезкой тоже не с руки, а потому делаем это дома, а в дорожную сумку кладем уже нарезанный хлеб, колбаску и т. п.
Что взять в поезд из еды — список
Собирая чемоданы на море, возьмите с собой продукты, присутствие которых в дорожном рационе не приведет к отравлению и не вызовет дополнительных хлопот, связанных с очисткой, приготовлением и утилизацией.
Рекомендуем взять с собой продукты, не требующие готовки:
- уже вымытые дома овощи: огурцы, морковку, сладкий перец. С помидорами лучше не рисковать, поскольку велика вероятность испачкать одежду;
- фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы. Они утяжелят ваш багаж, поэтому в поезд в качестве альтернативы можно взять фруктовые пюре;
- бутерброды с сыром, мясом, колбасой. Не намазывайте на хлеб масло: оно подтаивает и теряет вкус. Выбирайте копченые колбасы и используйте хорошо прожаренное мясо — эти продукты долго хранятся при обычной температуре;
- паштет в небольших упаковках. Вкусно, сытно и удобно: съел содержимое, баночку выбросил;
- плавленый сыр в пластинках и порционных треугольниках. За время поездки он не испортится, а избавиться от упаковки не составит большого труда;
- рыбные консервы, только выбирайте банки, открываемые без консервного ножа;
- предварительно нарезанный хлеб или лаваш. В пути его можно комбинировать с колбаской, сыром, овощами и другими вкусностями;
- йогурт, только покупайте тот, на котором указанная предельная температура хранения — 25°С;
- орешки и сухофрукты для перекусов. В отличие от конфет они не подтают и не испачкают руки;
- зефир и пастилу на десерт — эти сладости отлично переносят жару;
- воду, напитки. От газировок лучше отказаться: они не утоляют жажду, а усиливают;
- соль, если в дороге придется что-то солить.
Полуфабрикаты, требующие минимальной готовки:
- каши, вермишели и картофельное пюре быстрого приготовления в пластиковых стаканчиках. Кипяток в дороге всегда найдется, и в течение 5 минут сытный обед будет готов;
- чай и кофе в пакетиках, и не забудьте прихватить сахар, тоже расфасованный порционно.
Приготовленную дома еду:
- запеченное мясо. При его приготовлении желательно использовать побольше специй: розмарина, орегано, эстрагона, являющихся природными консервантами. Мясо средней и слабой прожарки быстро портится, поэтому его из списка дорожной еды исключите;
- сдобные пирожки и маффины отлично сгодятся для полдника.
И не забудьте золотое правило «КЛМН»: кружка, ложка, миска, нож. Посуда должна быть небьющейся, т. е. либо металлической, либо пластиковой. Отличный выход — разовые тарелки: и места немного занимают, и весят мало, и мыть не надо.
Чего не нужно брать в дорогу
Описав еду, которую стоит взять с собой, мы перечислим и продукты, от которых в дороге лучше отказаться:
- от шоколадных конфет и шоколада — тают на жаре;
- от вареных яиц — из-за запаха;
- от картофеля «в мундирах» — пачкает руки;
- от сосисок, вареной колбасы, курицы — быстро приходят в негодность;
- от соленых огурчиков и помидорчиков, вяленой и соленой рыбы — вызывают жажду;
- алкоголя — не все любят запах перегара и буйных соседей.
Что взять с собой, отправляясь на пляж
Пляж — это солнце, песок и… насекомые. Следовательно, пища, которую вы решите захватить с собой на море, должна:
- стойко переносить жару — список приводится ниже;
- быть хорошо упакованной — используйте пластиковые пакеты и контейнеры;
- иметь небольшой вес.
К таким продуктам можно отнести:
- домашние кексы. Однако не все захотят заниматься выпечкой во время отпуска, поэтому можете купить в магазине нежирный крекер;
- овощи: огурцы, помидоры, редис, кольраби;
- фрукты. Подойдут те же, что мы рекомендовали взять в поезд, но сливы и абрикосы положите в твердую упаковку;
- орехи и сухофрукты. Предварительно разделите их на порции и упакуйте, предупредив тем самым попадание в них песка;
- вода, лимонад домашнего приготовления. Но не пейте очень холодные напитки, иначе вместо купания в море придется лечиться от простуды;
- бутерброды. Делайте их так же, как и сэндвичи в дорогу.
Хорошего отдыха!
Источник
Все, кому не повезло в начале июня взять отпуск и сбежать на море, поедут в эти выходные на пляж. По крайней мере, в Центральном федеральном округе и прилегающих к нему областях, где температура достигает рекордных значений для начала лета: 30 и более градусов.
Без еды на пляже обойтись не получится, нельзя же купаться впроголодь, да и те, кто просто загорает, к концу дня захотят перекусить. Так что нужно подойти к делу с умом и продумать, что же вы будете есть, да еще и есть безопасно, что важно, ведь на пляже очень легко отравиться.
Вариант 1. Купить на месте у неофициальных продавцов
Пожалуй, самый рискованный вариант. Мы же понимаем, что все продукты, которые продаются на пляже, лежат там как минимум этот день, а возможно, лежали на прилавках еще вчера. Поэтому — никаких салатов, пирожков с начинкой, беляшей, шаурмы, чебуреков, суши и роллов. Подобные продукты в условиях летней жары могут стать причиной тяжелых отравлений и острых кишечных инфекций. Да и вообще в жару при неправильном хранении практически любые готовые блюда и кулинарные изделия становятся потенциально опасными уже через 2-3 часа, это касается даже многих продуктов с длительным сроком хранения.
А кто поручится за то, что ближайшие к пляжу торговцы хранили продукты правильно? Мы уже не говорим о разносчиках пирожков и вареной кукурузы.
В зоне риска находится даже мороженое! «Оно безопасно до тех пор, пока хранится при определенной низкой температуре, — предупреждает Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — Но стоит ему подтаять, опасные микробы начинают быстро размножаться. Поэтому никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное мороженое!»
Если вы ничего не взяли с собой и рассчитываете на ближайшие к пляжу магазины, то безопаснее всего купить:
— печенье и галеты;
— орешки;
— сухофрукты;
— воду и соки.
Все продукты должны быть в фабричных упаковках, целых, не мятых, не рваных.
Вариант 2. Пойти в кафе
Пожалуй, самый дорогой вариант. Особенно если учесть, что рядом с пляжами обычно не бывает большого количества ресторанов, которые составляли бы конкуренцию друг другу. А без конкуренции и при большом спросе цены будут довольно высокими.
С точки зрения безопасности мы бы порекомендовали воздержаться от скоропортящихся продуктов, салатов с майонезом, морепродуктов, изделий из фарша. Лучше всего хорошо прожаренная курица, термически обработанные овощи.
Вариант 3. Взять с собой
Самый надежный вариант с точки зрения безопасности еды: вы знаете, когда были приготовлены бутерброды и сколько времени на жаре пролежала колбаса. И, разумеется, по цене — тоже самый бюджетный способ поесть около реки или озера.
Лучше всего положить еду в сумку-холодильник. Можно добавить туда же аккумулятор холода (небольшие контейнеры, заполненные специальной жидкостью, их охлаждают в морозилке, после этого они отдают накопленный холод в течение нескольких часов, что отлично продлевает срок хранения продуктов в сумке-холодильнике).
Но даже с аккумулятором холода сумку с провизией нужно держать в проветриваемом месте в тени. На солнце она долго не выдержит.
Что лучше брать:
Курица или индейка. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла. Отбивные можно класть на хлеб, это очень удобно.
Отварное мясо. Лучше всего подойдет телятина. Можно с горчицей, она немного продлит срок годности мяса.
Картофель. Лучше всего хранится запеченный в кожуре. Не забудьте взять к нему соль.
Свежие огурцы.
Хлеб. Хороший вариант — тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не испачкаться при еде.
Сыр. Лучше всего плавленый или выдержанный твердый сыр.
Детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
Отварные овощи. Можно самому сварить ту же самую кукурузу и натереть ее солью.
Орехи и сухофрукты. Сухофрукты надо тщательно вымыть.
Обязательно взять обычную (не сладкую, без газа) воду. Причем лучше всего — несколько бутылок. На пляже вы будете хотеть пить гораздо сильнее обычного. Кислые соки и морсы тоже хорошо утоляют жажду, но это не отменяет употребление обыкновенной воды.
Не забудьте тарелки, вилки, ложки. А также салфетки, как влажные, так и сухие. И, разумеется, пакеты для мусора.
Еще понадобится складной нож, соль, бумажные полотенца.
Пита с курицей
Фото: Shutterstock.com
- 1 пита
- 50 г филе бедра курицы
- 20 г салата айсберг
- 20 г свежего огурца
- Укроп и петрушка
- Соль и перец
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Филе курицы посолить, поперчить и поджарить на сковороде. Нарезать небольшими ломтиками.
Шаг 2. Нарезать овощи тонкой соломкой.
Шаг 3. Питу разрезать пополам.
Шаг 4. Начинить питу получившимся салатом.
Зеленые блинчики
Фото: Кулинарная школа Chefshows by Novikov
Рецепт Катерины Агронник, шеф-повара кулинарной школы Chefshows by Novikov
- 160 г гречневой муки
- 3 яйца
- 500 мл миндального молока
- 75 г листьев молодого шпината
- Листья от пучка петрушки
- Соль и перец
- Оливковое масло
Для начинки:
- 260 г нарезанного тонкой соломкой цукини
- 120 г зеленого горошка
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- Соль и перец
- 200 г нежного козьего сыра
- 25 г ростков зеленого горошка
- Ломтики лимона
Шаг 1. Погружным блендером вместе взбить муку, яйца, молоко, шпинат, петрушку, соль и перец до однородности.
Шаг 2. Смазать сковороду оливковым маслом и выпекать по 1-2 минуты с каждой стороны. Должно получиться три блинчика.
Шаг 3. Смешать цукини, горошек, ростки горошка, масло, лимонный сок, соль и перец в миске. Выложить на блинчик. Добавить козий сыр.
Вегетарианский бургер
Фото: Shutterstock.com
- 4 зерновые булочки
- 1 баклажан
- 1 огурец
- 2 помидора
- 2 ст. л. нарубленных грецких орехов
- 50 г оливок
- 100 г сыра
- Оливковое и сливочное масло
- Перец и соль
Шаг 1. Орехи, оливки и чеснок измельчить блендером, добавить немного оливкового масла.
Шаг 2. Баклажан нарезать толстыми кружками, посолить и дать постоять немного, потом промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 3. Обжарить баклажан на сливочном масле.
Шаг 4. Нарезать огурцы и помидоры ломтиками.
Шаг 5. Хлеб смазать небольшим количеством сливочного масла и запечь или подрумянить на углях.
Шаг 6. Смазать хлеб пастой, потом положить огурец и помидор, сверху — баклажаны и сыр, нарезанный заранее.
Панини с ветчиной
Фото: Shutterstock.com
- 1 панини
- 2 кусочка ветчины
- 2 кусочка сыра
- 2 листа салата
- Несколько веточек рукколы
- Щепотка паприки
- Соль и перец
Шаг 1. На хлеб положить лист салата, рукколу и кружки помидора.
Шаг 2. Добавить тонкие ломтики ветчины и посыпать паприкой и чёрным перцем
Шаг 3. Положить тонкие слайсы твёрдого сыра, затем — салатные листья. Закрыть всё вторым куском хлеба.
Шаг 4. При желании панини можно обжарить с двух сторон на гриле.
Источник
Любавишна
1
Любавишна
04 июня 2015 в 11:56
3@йk@
2
3@йk@
04 июня 2015 в 11:56
щас вам тут расскужут
Потрындельница
3
Потрындельница
04 июня 2015 в 11:56
картошку и сало как и в Крым раньше тащили))
мы брали сардину,тушонку домашнюю свою. картошку(своя домашняя), сало перекручивали на мясорубку и в баночку
Майданщица
5
Майданщица
04 июня 2015 в 11:57
Все купить можно, но я брала и крупы и картошку и зелень засоленную, и даже зажарку в банке…
90x60x90
6
90x60x90
04 июня 2015 в 11:57
готовить самой? что это за отдых ?
ЖонДуан
(автор)
7
ЖонДуан
(автор)
04 июня 2015 в 11:57
Ответ для Любавишна
Цитата:
А Вам отдых не положен?
я сама не приветствую чужую кухню.
Изподтишка
8
Изподтишка
04 июня 2015 в 11:58
блин, ну там же холодильник есть, магазины, рынки…
готовлю все как дома, суп, кашу, жаркое….
какие проблемы?
ЖонДуан
(автор)
9
ЖонДуан
(автор)
04 июня 2015 в 11:58
Ответ для 3@йk@
Цитата:
щас вам тут расскужут
ну и пусть, я не принимаю все близко к сердцу
Любавишна
10
Любавишна
04 июня 2015 в 11:58
Ответ для ЖонДуан
Цитата:
я сама не приветствую чужую кухню.
ребенок в сад не ходит?
там не ест?
3@йk@
11
3@йk@
04 июня 2015 в 11:59
а по теме
сделайте много полуфабрикатов, хорошоЮ если есть автохолодильник, если нет то хоть купите термо сумку и туда : готовые блинчики пустые, сырныки, отбивные, котлеты, сделайте по пакетикам наборчики суповые с крупой, запеките курицу целую, можно отламывать по кусочку и в супчики добавлять или просто кушать, купите пельмени, и т.д.. что едите
по приезду сразу все в морозилку
а там достали в мультю бросили подогрелось и кушаете и вам меньше готовить и есть что кушать всегда
ЖонДуан
(автор)
12
ЖонДуан
(автор)
04 июня 2015 в 11:59
Ответ для 90x60x90
Цитата:
готовить самой? что это за отдых ?
нет не самой, с мужем.
ХикориДикори
13
ХикориДикори
04 июня 2015 в 11:59
А там куда Вы едете, магазины есть?
Пропишите себе меню на 10 дней, это не так много, и поймете, что нужно брать с собой и что купить на месте… я думаю, крупы, макароны если есть любимые, масло подсолнечное с собой, лук-морковь если запасы есть. А уж мясо или молочку Вы точно не потащите!
Мадам БрЮшкина
14
Мадам БрЮшкина
04 июня 2015 в 12:00
о май гот, зачем такой отдых
ЖонДуан
(автор)
15
ЖонДуан
(автор)
04 июня 2015 в 12:00
Ответ для Майданщица
Цитата:
Все купить можно, но я брала и крупы и картошку и зелень засоленную, и даже зажарку в банке…
машина большая так что можно грузить все)))
Слоник-тоник
16
Слоник-тоник
04 июня 2015 в 12:01
Ответ для Потрындельница
Цитата:
картошку и сало как и в Крым раньше тащили))
ну картошку не знаю, а сало всегда с собой везу, да еще и друзья всегда заказывают – наше васильковское, кто знает тот поймет. А в Крыму не сало – там жир на жесткой кажуре, бееее, не умеют там правильное сало делать
3@йk@
17
3@йk@
04 июня 2015 в 12:01
Ответ для Мадам БрЮшкина
Цитата:
о май гот, зачем такой отдых
госпади, я не готовлю большую часть времени, а на отдыхе я кайфую от того, что могу приготовить что то вкусненького домашнего своим, так что?? валяйтесь на пляже сутками дальше
Радостина
18
Радостина
04 июня 2015 в 12:01
лучше я буду отдыхать 1 раз в пять лет, но ОТДЫХАТЬ, чем два раза в год, но тащить с собой зажарку в банках и блинчики… капец…
ЖонДуан
(автор)
19
ЖонДуан
(автор)
04 июня 2015 в 12:01
Ответ для Изподтишка
Цитата:
блин, ну там же холодильник есть, магазины, рынки… готовлю все как дома, суп, кашу, жаркое…. какие проблемы?
а цены не кусаются? Выручать супермаркеты я не собираюсь.
90x60x90
20
90x60x90
04 июня 2015 в 12:01
Ответ для ЖонДуан
Цитата:
нет не самой, с мужем.
что за народ жадный пошел, за копейку удавятся
Радостина
21
Радостина
04 июня 2015 в 12:01
Ответ для 3@йk@
Цитата:
госпади, я не готовлю большую часть времени, а на отдыхе я кайфую от того, что могу приготовить что то вкусненького домашнего своим, так что?? валяйтесь на пляже сутками дальше
дома вам личный повар из городу Парижу готовит?
ЖонДуан
(автор)
22
ЖонДуан
(автор)
04 июня 2015 в 12:02
Ответ для Любавишна
Цитата:
ребенок в сад не ходит? там не ест?
ребенок домашний
Радостина
23
Радостина
04 июня 2015 в 12:02
Ответ для ЖонДуан
Цитата:
а цены не кусаются? Выручать супермаркеты я не собираюсь.
а дома у вас не супермаркеты, не?
3@йk@
24
3@йk@
04 июня 2015 в 12:02
Ответ для Радостина
Цитата:
дома вам личный повар из городу Парижу готовит?
дома муж готовит
3@йk@
25
3@йk@
04 июня 2015 в 12:02
Ответ для Радостина
Цитата:
а дома у вас не супермаркеты, не?
не у нас не супермаркеты
у вас дороже все в разы
Радостина
26
Радостина
04 июня 2015 в 12:03
Ответ для 3@йk@
Цитата:
дома муж готовит
ну да, ну да
именно поэтому у вас аж руки чешутся готовить на отдыхе
Радостина
27
Радостина
04 июня 2015 в 12:03
Ответ для 3@йk@
Цитата:
не у нас не супермаркеты у вас дороже все в разы
у вас это где? В Узбекистане?
3@йk@
28
3@йk@
04 июня 2015 в 12:03
Ответ для Радостина
Цитата:
ну да, ну да именно поэтому у вас аж руки чешутся готовить на отдыхе
прикиньте
ЖонДуан
(автор)
29
ЖонДуан
(автор)
04 июня 2015 в 12:03
Ответ для 3@йk@
Цитата:
а по теме сделайте много полуфабрикатов, хорошоЮ если есть автохолодильник, если нет то хоть купите термо сумку и туда : готовые блинчики пустые, сырныки, отбивные, котлеты, сделайте по пакетикам наборчики суповые с крупой, запеките курицу целую, можно отламывать по кусочку и в супчики добавлять или просто кушать, купите пельмени, и т.д.. что едите по приезду сразу все в морозилку а там достали в мультю бросили подогрелось и кушаете и вам меньше готовить и есть что кушать всегда
первый существенный ответ по теме. Спасибо.
Потрындельница
30
Потрындельница
04 июня 2015 в 12:03
Ответ для Слоник-тоник
Цитата:
ну картошку не знаю, а сало всегда с собой везу, да еще и друзья всегда заказывают – наше васильковское, кто знает тот поймет. А в Крыму не сало – там жир на жесткой кажуре, бееее, не умеют там правильное сало делать
у меня нет гастрозависимости от сала) мне этого не понять))
Источник