Какие продукты с отрицательными калориями

Какие продукты с отрицательными калориями thumbnail

Список продуктов с отрицательной калорийностью
Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

Овощи и зелень, относящиеся к продуктам с отрицательной калорийностью

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Зелень и специиЗеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин
ОвощиОгурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец
Листовые овощиШпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола
КорнеплодыСвёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

ФруктыЯблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик
ЯгодыКлюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина

 
Фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью полезные для похудения

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

Низкокалорийный зеленый чай со свежей корицей для похудения

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

AuthorАвтор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

Источник

Есть целый ряд продуктов, которые потребляют больше калорий при обработке пищеварительной системой, чем те, которые нам дают, когда мы их едим. Эти продукты известны как отрицательные калории хотя этот термин не является строго правильным, поскольку в нем нет пищевых продуктов, как таковых, и все они содержат калории, результат их потребления и усвоения калорий является отрицательным, т.е. тратишь калории на переваривание больше, чем ешь. Это происходит потому, что организму необходимо от 10 до 15% калорий на пищеварение. Чтобы прояснить любые возможные сомнения по этому поводу, в этой статье мы расскажем о списоке продуктов с отрицательной калорийностью.

Что за отрицательные калории?

Во-первых, мы должны уточнить, что все продукты имеют калории. Поэтому, когда мы говорим об отрицательной калорийности, мы имеем в виду конечный результат. Далее мы объясним:

Когда вы едите какой-либо продукт, ваша пищеварительная система работает, чтобы обработать и преобразовать его в энергию. Этот процесс требует определенного количества калорий, которые будут сожжены при выполнении этой задачи. Есть ряд продуктов, в которых меньше калорий, чем требуется организмом, чтобы усвоить эти продукты. Эти продукты известны, как продукты с отрицательной калорийностью.

Поэтому термин «отрицательные калории» относится к отрицательному энергетическому балансу в результате употребления определенной пищи. Это всего лишь несколько продуктов, которые обладают такой способностью, поэтому, если вы хотите есть, не прибавляя в весе, очень полезно знать, что это такое, и включать их в свой рацион.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Разъяснив концепцию, мы подробно рассмотрим список продуктов с отрицательной калорийностью. Прежде всего, мы должны понять, что для того, чтобы вести здоровый образ жизни и худеть, вы не можете основывать весь свой запас продуктов на этих продуктах, выберите сбалансированную диету с низким содержанием жира и включите эти ингредиенты в некоторые из ваших блюд. Таким образом, вы дадите своему организму необходимые питательные вещества, не переусердствовав с калориями.

продукты с отрицательной калорийностью:

● Артишок

● Абрикос

● Анис

● Корица

● Кориандр

● Гвоздика

● Кайенский перец

● Кресс

● Имбирь

● Семя льна

● Сельдерей

● Тыква

●Слива

● Папайя

● Чернослив

● Цветная капуста

● Спаржа

● Укроп

● Колокол

● Бурак

● Кабачок

● Редис

● Малина

● Репа

● Яблоки

● Ананас

● Арбуз

● Чеснок

● Гуайява

● Эндивий

● Брокколи

● Лук

● Цикорий

● Шпинат

● Клубника

● Салат

● Огурец

● Апельсин

● Морковь

● Персик

● Черника

● Дыня

● Грейпфрут

Эти продукты потребляют примерно вдвое больше калорий во время переваривания. Вот вам пример: каждые 100 граммов спаржи содержат 17 калорий и ваш организм потратит 30 калорий (минус 13) на обработку этой пищи. Поэтому мы можем сказать, что спаржа имеет минус 13 калорий, которые вы сжигаете.

Рецепты с отрицательной калорийностью продуктов

Важно принять во внимание, что вы не должны фокусировать свое питание только на этих продуктах, так как тело нуждается в калориях, чтобы функционировать и иметь энергию в течение дня. Таким образом, чтобы похудеть и наслаждаться здоровым образом жизни, вы можете добавить рецепты с отрицательными калориями к вашей диете, но никогда не переходите полностью на них, т.к. это может привести к болезни.

Вот некоторые идеи для блюд с отрицательными калориями:

● Артишоки с чесноком: оба ингредиента в списке выше, поэтому это идеальное блюдо для похудения

● Салат из латука с сельдереем, луком, огурцом и морковью

● Отвар из моркови, сельдерея, чеснока и лука

● Натуральный сок дыни или арбуза

Читайте также другие наши статьи:

5 самых полезных способов приготовления пищи

Полезные здоровые бутерброды от которых не толстеют

Привести в норму бедра и ягодицы. Только полезные советы

Новый супертренд диеты – активирование продуктов

Как питаться вечером правильно без диет и напрягов

Как Похудеть

Когда вы хотите похудеть, вы должны помнить, что здоровье на первом месте и что меры, которые вы принимаете для достижения потери веса, должны соответствовать вашим реальным потребностям, вашему телу и вашим привычкам.

Начиная сбрасывать вес, необходимо вести здоровый образ жизни постоянно. Речь идет не о том, чтобы время от времени сидеть на диете, а затем возвращаться к плохим привычкам в еде – таким образом, вы будете тратить всю свою жизнь на увеличение и уменьшение веса.

Идеально если понять потребности нашего тела и правильно питаться, чтобы наслаждаться едой, не прибавляя в весе. Принимая это во внимание, вот некоторые ключевые советы, которые являются основными для получения удовольствия и наслаждения здоровым образом жизни:

Кушать 5 раз в день: Важно, чтобы вы не пропускали приемы пищи, чтобы ваше тело ускорило обмен веществ и чтобы вы не были слишком голодными в основные приемы пищи.

Полезные перекусы: готовьте фрукты, овсянку или обезжиренный йогурт в периоды, когда чувствуете голод.

Пей много воды: Рекомендуется ежедневное потребление 1,5 литра или 2 литров воды, чтобы помочь организму очиститься и избавиться от токсинов.

Уменьшить потребление углеводов, а также есть больше белка: Поскольку гидраты имеют высокое содержание сахара, если они не сгорят, они превращаются в насыщенные жиры.

Легкие ужины: Крайне важно, чтобы вы относились к еде осознанно, подходите к ней как к топливу для нашего тела, поэтому ночью, если вы ложитесь спать, вам не нужно заполнять себя калориями – выбирайте овощи и белки с низким содержанием жира, чтобы устранить голод без добавления калорий.

Упражнения: Жизненно важно поддерживать свое тело в форме и регулярно сжигать калории. Кроме того, спорт отлично работает для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Понравилась статья? Жми палец вверх! Тебе не сложно, нам приятно

Источник

В последнее время в диетологии становится популярным понятие “продукты с отрицательной калорийностью». Под этим подразумевают продукты, которые можно есть сколько угодно и при этом не толстеть: при их усвоении организм сжигает больше калорий, чем содержится в самом продукте.

Полезные свойства продуктов с отрицательными калориями

Итак, рассмотрим все полезные свойства продуктов с отрицательной калорийностью. Они:

  • ускоряют метаболизм, помогают сжигать жир;
  • увеличивают энергию;
  • подавляют аппетит;
  • являются мягкими диуретиками и устраняют избыток воды в теле;
  • стабилизируют уровень сахара в крови;
  • улучшают пищеварение и очищают кишечник;
  • очищают печень (орган, который расщепляет жиры)
  • оказывают противовоспалительное действие, улучшают кровообращение;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • способствуют усилению умственного внимания;
  • снижают стресс, беспокойство и депрессию;
  • обеспечивают спокойный сон;
  • омолаживают кожу, делают волосы и ногти более крепкими.

Список продуктов с минусовой калорийностью

Давайте теперь посмотрим на самые популярные продукты с отрицательной калорийностью.

Сельдерей

Имея всего 16 калорий на 100 граммов, сельдерей занимает почетное место в списке продуктов с отрицательной калорийностью. Он богат клетчаткой, фолиевой кислотой, а также витаминами А и С. Из сельдерея отлично готовить любые овощные салаты.

Капуста

Несмотря на то, что в капусте немного больше калорий (25 ккал на 100 г), она также очень полезна для снижения веса. В дополнение к низкому содержанию углеводов и жиров, в составе капусты присутствует тартроновая кислота. Это вещество замедляет процесс превращения углеводов в жиры.

Салат

Салат содержит всего 15 калорий на 100 г. Это означает, что он не приводит к увеличению веса. Более того, это растение помогает легко его сбросить. Не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому не стимулирует аппетит. В этом овоще также есть много витаминов, таких как B, C и E.

Огурец

Огурцы обладают отрицательными калориями в количестве 15 на 100 г. Это главным образом потому, что они почти на 98% состоят из воды, и, соответсвенно, не приводят к увеличению веса. Кроме того, огурцы помогают нормализовать пищеварительный процесс. 

Морковь

Морковь богата пищевыми волокнами. Это вещество очень полезно для кишечника, поскольку оно очищает его, удаляя любые токсины. Хотя морковь – довольно сладкий овощ, все же содержит не более 41 калорий. Морковь можно добавлять почти в любую пищу.

Арбуз

Арбуз тоже очень полезен для тех, кто хочет похудеть. Он, как и огурец, содержит много воды.  Арбуз очищает желудок и кишечник своим соком, поэтому пищеварительная система будет работает правильно, а это очень важно в любой диете.

Грейпфрут

Калорийность этого плода составляет всего 32 ккал на 100 г. Благодаря витаминам и минералам грейпфрут ускоряет обмен веществ, так что вес снижается легче и быстрее. Он также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит холестерин и шлаки из организма.

Ананас

Ананасы содержат 50 калорий, чуть больше, чем в предыдущих продуктах, но все же это количество незначительно. В составе ананаса тоже много воды. Кроме того, в этом фрукте есть уникальное вещество, называемое бромелайн. Он улучшает пищеварение, а значит помогает быстрее сбросить вес.

Яблоко

Яблоки – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Они содержат много пищевых волокон, что хорошо для пищеварения. Поэтому их тоже можно использовать для похудения, так как всегда важно получать достаточное количество витаминов. В этом фрукте 52 калории, поэтому его смело можно назвать продуктом с отрицательной калорийностью.

Помидор

Калорийность помидора крайне низка – 19 калорий. Помимо того, что он – сочный и вкусный источник пищевых волокон, калия и витамина С, в его состав также входит ликопин – антиоксидант, который, как известно, защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Томаты еще эффективно снижают уровень холестерина.

Цуккини

В цуккини – всего 18 калорий и он является одним из самых рекомендуемых продуктов с отрицательной калорийностью среди диетологов. Фитонутриенты, содержащиеся в цуккини тоже способствуют слаженной работе кишечника и помогают поддерживать баланс воды в организме.

Брокколи

Этот овощ ускоряет метаболизм и имеет высокое содержание клетчатки и антиоксидантов. Еще он улучшает работу щитовидной железы из-за высокой концентрации йода. 100 г брокколи содержит только 34 калории.

Спаржа

Спаржа отлично подходит в качестве гарнира для многих блюд. Она притупляет голод. Малое количество калорий позволяет ей называться диетическим продуктом. Готовить спаржу лучше на гриле или на пару.

Свекла

Если вы собираетесь использовать свеклу в качестве низкокалорийной пищи, то ешьте ее в сыром виде или готовьте ее на пару или гриле. В дополнение к низкому количеству калорий, свекла также очень полезна для здоровья.

Источник