Какие продукты с крахмалом нельзя есть

Какие продукты с крахмалом нельзя есть thumbnail

В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране – пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.

Состав и разновидности крахмала

Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.

С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.

Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.

При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.

Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.

  • Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.

Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.

Растительные крахмалы

Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).

Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.

Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.

Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.

Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.

Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.

Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.

Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.

Животный крахмал

Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.

В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.

Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.

Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.

Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.

Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.

Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».

Список и таблица продуктов, содержащих крахмал

Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.

Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.

Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.

Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.

Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.

Таблица продуктов, которые содержат крахмал

Продукт (100г)Содержание крахмала, г
Крупы
Рис75
Кукуруза65
Овес61
Гречиха60
Пшеница60
Пшено59
Ячмень58
Рожь54
Мука
Рисовая79
Ячменная71
Пшеничная70
Кукурузная65
Блюда
Макароны72
Каши55
Кисели50
Хлеб белый47
Хлеб ржаной44
Бобовые
Нут50
Горох48
Чечевица41
Соя35
Фасоль27
Овощи
Картофель18,2
Брюква18
Редька15
Свекла14
Тыква2
Чеснок2
Петрушка1,2
Баклажан0,9
Сельдерей корень0,6
Капуста0,5
Помидор0,3
Редис0,3
Репа0,3
Морковь0,2
Лук репчатый0,1
Огурец0,1
Перец сладкий0,1
Фрукты
Бананы7
Яблоки0,80
Смородина черная0,60
Груша0,50
Клубника0,10
Слива свежая0,10
Читайте также:  На какие продукты введен эмбарго

Вред крахмала

Злаки наиболее трудно усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.

Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям – их организм не вырабатывает необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны, чем у взрослого.

Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.

Источник

Прежде чем ознакомить с “новым” взглядом на привычные продукты, предварю выдержкой с сайта, отношение к которому неоднозначно. И это – правильно!

Я знаю, как трудно читать проф. Столешникова, п.э. приведу некоторые его выводы из исследований фрагментарно. https://zarubezhom.com/Stoleshnikov2.htm

.. Нас закормили варёным крахмалом в той или иной форме.
Это: пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, картошка, бобовые, тапиока, – это из основных.

Варёным крахмалом, – потому что злаковые в сыром виде есть невозможно, поэтому их надо варить. Крахмал, чтобы быть съедобным, должен быть термически обработан.
Давайте посмотрим, что нам даёт крахмал в питательном отношении.

На английском слово крахмал «старч» – означает «клей».
“The word “starch” is derived from Middle English sterchen, meaning to stiffen”. https://en.wikipedia.org/wiki/Starch По-латыни крахмал «амулон».

Этот корень – «амил», используется во всех словах, где обозначается присутствие крахмала.

Крахмал – это очень длинный и тяжёлый полимер, типа, нейлона или дидерона, для женских колготок или полиэтиленовых целлофановых пакетов..

Крахмал состоит из ветвистых и очень запутанных полимеров: Амилопектина: https://en.wikipedia.org/wiki/Amylopectin и Амилозы: https://en.wikipedia.org/wiki/Amylose

Не очень многое отличает крахмал от обычной бумаги. Именно поэтому крахмал используется как обойный клей. Вики сообщает, что крахмал в Древнем Египте использовался, чтобы склеивать папирус.

Крахмал использовался в Китае начиная с 700 века н.э., в производстве бумаги https://en.wikipedia.org/wiki/Papermaking, а сейчас и вообще в производстве картона: https://en.wikipedia.org/wiki/Corrugated_board

Таким образом, крахмал – это органический клей. ..
Цементирование разведенного крахмала происходит от потери первоначально добавленной горячей воды.
Это процесс высыхания – «цементирования» составляет суть и черствения хлеба. ..

(случись вам, жителю европейской части, оказаться в безводной пустыне, конец путешествию придет мучительный и верный.

Не потому ли, перекормив Человечество крахмалами, медики стали призывать к ежедневному двух – и более литровому поглощению воды?
Не заблуждайтесь, это не заботливый совет по вашему спасению – это желание сокрыть следы!
Ведь рано или поздно Человеки поймут, в чем дело и зададут резонный вопрос: а вы куда смотрели?!
В том, что народную медицину обозвали нетрадиционной, есть и ваша вина как соучастников процесса одурачивания!

)
..
Какая то часть крахмальной пищи поступает внутрь организма нерасщепленной, и с годами, и тем более с десятилетиями служит субстратом пресловутого «атеросклероза» и «остеохондроза», заклеивающего все сосуды и ткани организма.

Крахмал представляет собой смесь растительных полимеров, то есть цепочек отдельных молекул, длина которых может достигать сотен тысяч отдельных молекул в связке https://en.wikipedia.org/wiki/File:Amylopektin_Sessel.svg.

Отдельной молекулой, отдельным звеном сверхдлинной цепочки, из которой состоит крахмал, является глюкоза.
Однако это не та глюкоза, которая является основным топливом, на котором работает живой организм.
Глюкоза – это основное начальное топливо – бензин человеческого организма. Но дело в том, что органические молекулы, в отличие от неорганических, громоздкие и состоят из многих атомов; которые, даже имея в себе один и тот же набор составляющих атомов, и соответственно химическую формулу; могут по разному располагаться в пространстве.

То есть «3-D» трёхмерная конфигурация органических молекул может быть разная.

Поэтому глюкоза глюкозе – рознь. Это явление в химии называется стереоизомерией.
Таким образом, одна и та же химическая формула глюкозы имеет разные стереоизомеры. Это влечёт за собой громадные последствия в биохимическом смысле.
Ферменты, которые расщепляют одну глюкозу, – не расщепляют её стереоизомеры, хотя химическая формула и одинаковая..

Та глюкоза, которая надо глюкоза, содержится не в растительном, а в животном крахмале, который называется «гликоген» https://en.wikipedia.org/wiki/Glycogen.

Источник гликогена – это печень живых существ. 10% веса печени составляет гликоген. То есть у человека это порядка 100-120 грамм…
.. вывод, что печень любого живого существа, хоть рыбы, является очень ценным источником питания и быстро усваиваемой энергии.

(к этому выводу мы еще вернемся, но в следующей публикации. А пока вспомните про трупы с выпотрошеннными внутренностями.. И причина тут далеко не всегда в донорском бизнесе..)

После крови именно печень, которая в физиологии даже и называется «биохимической лабораторией тела», есть самая ценная для питания часть тела…

.. на латинском называется очень интересно – “лИВЕР”..

..Основу же питания «неголубокровой» части человечества составляет трудноусваиваемый крахмал растительного происхождения, который со временем вызывает большие проблемы со здоровьем, заклеивая все ткани человеческого тела и в первую очередь сосуды….

Читайте также:  Какие продукты нужно есть если перелом

Но выход есть, если знать о том, что свежий “горячий” хлеб вреден. При этом помнить, что у нас на кухнях есть тостер.

Так вот при нагревании в тостере глютен разрушается, и Целиакальная болезнь предотвращается им.
Недаром евреи едят мацу, а “маца” это бездорожжевой хлеб.

“Маца (ивр. ; чаще мн. ч. ивр. , мацот, букв. `выжатое`, `лишённое влаги`;
в русской традиции — опресноки) — лепёшки из теста, не прошедшего ферментацию
(в отличие от «квасного», хамец);
единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах”.

В последнее время появилось много информации о вредности так называемых “термофильных дрожжей”…

Ржаной хлеб лучше пшеничного на порядок!..

Проросшее зерно – пища высшего класса!…

Яичный белок – это полимеризованный сахар! Лукавые его обозвали “белком”.. это – САХАР!

Полимер, типа крахмала, – полиэтилен, нейлон, дидерон, клей «Момент», – только натуральный.
По-научному – “Мукополисахарид”..
Это один из самых прочных клеёв в природе. На яичных белках средневековые Замки стоят более тысячи лет!
«Мукополисахариды», – это именно та банальная “слизь”
..
Но полезных растительных веществ на самом деле многие миллионы.
Травы их источник.

Хищные нетравоядные животные первым приоритетом пожирают именно кишечник своих жертв, забитый полупереваренной травой.

Потому что в отношении разнообразия биохимических веществ живые организмы несравненно скуднее и однообразнее чем в растительном мире.
В животном мире сравнительно с растительным миром важных веществ очень убого. Поэтому когда собака больна, она перестаёт есть и уходит искать какую-то для себя травку….

«Евросоюз принял решение о запрете свободной продажи аюрведических и растительных лекарственных средств.
Директива ЕС, запрещающая продажу аюрведических лекарств из растительного сырья, вступит в силу с 1 мая 2011 года на территории всей Европы».
https://www.mk.ru/social/health/article/2011/02/04/563266-v-evrope-vveden-zapret-na-ayurvedu-i-prochie-zelya.html. ..

… предтечей современной, «аллопатической» медициной, в которой совсем не зря звучит корень «АЛЛ», от слова «алиен» – чужеродный. https://en.wikipedia.org/wiki/Allopathic.

То есть это медицина чужеродная человеческому организму, если вы вдруг не знали, что за медицина вас лечит, или как говорят по-английски “treat”.

То есть “Treatment” – это не лечение. По- русски, это слово – «третирование».
То есть английский язык более честный в этом отношении, чем русский язык, который настаивает, что больных «лечат», а не третируют.
Посмотрите в ВИКИ официальное определение аллопатической медицины:
«Аллопатическая медицина – это практика официальной медицины. Термин был создан Самуилом ХА-Неманом (1755–1843) в 1810 году https://en.wikipedia.org/wiki/Samuel_Hahnemann. Аллопатическая медицина – это термин, который сейчас ассоциируется с западной или современной медициной».
..
Хлеб, которым нас втихую травят..
*
И добавлю заметку о любимой картошке.
Помните, что “Хлеб -всему голова”, а “Картошка – второй хлеб!” -?

Теперь, думаю, всем понятно, какие силы пропагандировали эти слоганы..

“На Руси никогда не было картофеля, его завезли «тёмные» и культивировали насильно”

«Картофель – имеет энергию слабую, неуравновешенную, неуверенную, энергию сомнения. Организм делается вялым, ленивым, кислым.
Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли, блокирует иммунную систему.

Картофель ни с какими продуктами не совмещается.
Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал.

На Руси никогда не было картофеля, его завезли «тёмные» и культивировали насильно. Постепенно они вывели и обозначили его в мыслях людей как главный овощ, чем очень сильно навредили человеческому организму.
Сегодня это самый главный овощной продукт на столе, считается вторым хлебом, а полезные овощи перевели в разряд второстепенных.

Картофель можно есть молодым, в течение двух месяцев, потом он становится ядом. Заменяйте картофель репой. Не случайно репу стараются полностью убрать из продуктов питания».
(из книги «Знания, хранимые дольменами», А.Саврасов)

Так же, всем, кто интересуется здоровым питанием известно, что картофель — это очень СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЙ ПРОДУКТ, а слизь из организма практически не выводится, но откладывается, вызывая многие болезни («традиционная» медицина об этом, конечно же, ничего не знает).

Как внедряли картошку на Руси

Было время, когда русские старообрядцы считали картофель дьявольским соблазном.
Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод НАСИЛЬСТВЕННО ВНЕДРИЛИ в землю российскую! Церковники, предавая анафеме, окрестили его «чертовым яблоком».
Сказать о картофеле доброе слово, да еще в печати, было весьма рискованно. Зато сегодня многие наши сограждане уверены, что картошка — родом из России, ну или на худой конец Белоруссии, а Америка дала миру лишь картошку фри.

Картофель впервые привезен был в Европу по завоевании Перу испанцами, которые распространили его по Нидерландам, Бургундии и Италии.

Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I (и снова Петр I), находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву.
Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 РАЗА!

Читайте также:  Какие продукты содержат больше магния

ruslekar.info/Kak-vnedryali-kartoshku-na-Rusi-2379.html
*
Ни в коем случае не призываю к аскезе с флегматичным пощипыванием травки на лугу.

Разум поможет сгармонизировать отношения с природой.

Источник

Какие продукты с крахмалом нельзя есть

Узнайте как влияет картофельный, кукурузный, пшеничный, рисовый и другой крахмал на организм. Крахмал в среднем содержит 350 кал. Является сложным углеводом.

Узнать чем можно заменить крахмал можно здесь.

Вред

Вызывает отложение жира

После усвоения превращается в простые сахара (простые углеводы). Если моментально не израсходовать углеводную энергию с помощью спорта или физического труда, то она отложится в виде жира.

Это актуально для тех, кто генетически склонен к полноте. У некоторых энергия от простых углеводов сразу идёт в жир, а не на восстановления мышц. Если вы поправляетесь от сахара, значит, крахмал также повлияет на фигуру.

Возможный вред

Мешает усвояемости витаминов, минералов и других полезных элементов

Актуально только для картофельного, кукурузного и рисового крахмала.

При переваривании крахмала (благодаря амилопектину) образуется вещество, похожее на клейстер. Это клей, который готовится на крахмале, применяемый для склеивания бумаги. В СССР на него клеили обои. Этот клейстер закупоривает микроворсинки в тонком кишечнике, которые отвечают за усвояемость полезных элементов. Чем чаще употребляется крахмалосодержащие продукты, например, хлеб, тем сильнее закупориваются эти микроворсинки.

В таких условиях больше всего нарушается усвояемость йода. Это грозит хронической усталостью, сонливостью, понижением иммунитета, ухудшением мыслительного процесса, плохим настроением и т. д.

Приводит к образованию каловых камней

При частом употреблении крахмала, клейстер, который закупорил микроворсинки, со временем затвердевает и превращается в каловые камни. Они могут вызвать запоры и аутоиммунные заболевания.

Может вызвать брожение в ЖКТ

Для усвоения крахмала нужны ферменты и витамины группы В. Если их нет, то усвояемость будет долгим. Это грозит закупориванием капиллярной сети и брожением, которое может вызвать метеоризм и неприятные ощущения в животе.

Подвергшийся тепловой обработке крахмал (например, хлеб) усваивается тяжелее сырых.

Может вызвать проблемы с усвояемостью других продуктов

Не только крахмал забирает много витамина В. Для усвояемости его хорошо забирают другие простые углеводы, например, сахар. Поэтому, когда мы потребляем сладкую выпечку (крахмал + сахар), мы существенно лишаемся витаминов группы B.

При недостатке витаминов группы B, возможны: ослабление иммунитета, нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д. Принимать эти витамины может быть бесполезно, т. к. из-за крахмала возможна плохая усвояемость витаминов.

При сочетании с белком или кислотами будет долго перевариваться

Под белком подразумевается любой продукт с содержанием белка, например, мясо.  Крахмал требует для переваривания щелочную среду, а белок кислую, поэтому сначала будет перевариваться мясо, а потом крахмал. Это может спровоцировать ощущение тяжести в желудке. Если белки и крахмал нельзя разделить по разные приёмы пищи, то лучше съесть сначала белок, а потом крахмал.

Противопоказания

Болезни поджелудочной железы

Если есть подобные заболевания, то нужно уменьшить его потребление.

Беременность

Не рекомендуется беременным при проблемах со стулом.

Польза

Предотвращает рак толстой кишки

Крахмал является кормом для хороших бактерий в кишечнике (пребиотиком). Отсутствие бактерий (дисбактериоз) как раз является одной из причин онкологии кишечника.

Чтобы получить этот эффект, используйте холодные и сырые крахмалосодержащие продукты, например, сырой картофель.

Замедляет всасывание сахара

Полезно диабетикам и тем, кто хочет избежать резких скачков инсулина, например, тем, кто не может следить за количеством потребляемой пищи, т. к. скачки инсулина провоцируют чувство голода. Здоровому человеку это ничего не даёт, т. к. сам крахмал тоже повышает инсулин, а увеличивается время усваивания.

Полезен для мозга и мышц

Как и сахар, крахмал временно улучшает работу мышц и мозга. Идеален перед силовым тренингом для увеличения массы и длительными кардионагрузками для питания мышц.

Если хотите похудеть, то крахмал вам не подойдёт.

Картофельный крахмал выводит воду из организма

Поэтому может снять отёчность. Из-за этого крахмал полезен с похмелья – вместе с водой он выведет остатки алкоголя.

Категорически не рекомендуем использовать крахмал для похудения из-за этого свойства, т. к. при таком способе выводится вода, а не жир.

Картофельный крахмал содержит много витаминов и минералов

Например, в 100 гр. крахмала содержится 59% от дневной нормы витамина B6, 22% – B3. Минералы: фосфор (24%), медь, калий (21%) и магний (16%).

Понижает уровень холестерина в крови

Именно поэтому принято жирную пищу, например, сало, есть с крахмалосодержащим продуктом (хлебом или картофелем).

Полезен детям при усваивании фруктовых и овощных пюре

Именно поэтому крахмал, как правило, рисовый или кукурузный, добавляется в детское питание. Он предотвращает метеоризм и жидкий стул у ребёнка.

Источник