Какие продукты с чем сочетать

Какие продукты с чем сочетать thumbnail

Упо­треб­ле­ние све­жих про­дук­тов в раци­оне пита­ния – важ­ное зве­но здо­ро­во­го обра­за жиз­ни. Но не менее зна­чи­мо и пра­виль­ное их соче­та­ние, про кото­рое мно­гие забы­ва­ют, а часть людей нико­гда об этом и не слы­ша­ла. В нашей ста­тье мы рас­ска­жем об основ­ных пра­ви­лах раз­дель­но­го питания.

Сама идея раци­о­наль­но­го соче­та­ния про­дук­тов суще­ству­ет очень дав­но. Древ­не­рим­ский врач и фило­соф Цельс упо­ми­нал о небла­го­при­ят­ном соче­та­нии про­дук­тов, кото­рые пло­хо усва­и­ва­лись. Он при­зы­вал к уме­рен­но­му упо­треб­ле­нию все­го соле­но­го, слад­ко­го, жир­но­го, туше­но­го. Этот вопрос осве­щен и в рабо­тах ака­де­ми­ка И.П. Пав­ло­ва (1849–1936 г.г.): на каж­дый вид пищи выде­ля­ют­ся раз­лич­ные по коли­че­ству и каче­ству пище­ва­ри­тель­ные соки. А наи­бо­лее пол­но про­бле­му пра­виль­но­го соче­та­ния пище­вых про­дук­тов рас­смот­рел и обос­но­вал аме­ри­кан­ский врач и педа­гог Гер­берт Шел­тон (1895–1985 г.г.). Имен­но его рабо­та и лег­ла в осно­ву совре­мен­ной систе­мы раз­дель­но­го пита­ния. Основ­ным посту­ла­том пра­виль­но­го пита­ния по Шел­то­ну явля­ет­ся утвер­жде­ние: «Есть нуж­но толь­ко про­стую необ­ра­бо­тан­ную пищу, кото­рая и явля­ет­ся самым здо­ро­вым питанием».

Орга­низм чело­ве­ка в про­цес­се пище­ва­ре­ния выде­ля­ет фер­мен­ты, необ­хо­ди­мые для пере­ва­ри­ва­ния раз­ных групп веществ, поэто­му очень важ­но одно­вре­мен­но упо­треб­лять сход­ные по стро­е­нию про­дук­ты, дабы не пере­на­пря­гать пище­ва­ри­тель­ную систе­му. Выде­ля­ют несколь­ко групп веществ: бел­ки, жиры, угле­во­ды, крах­ма­лы, саха­ра, кис­ло­ты. И в про­цес­се пере­ва­ри­ва­ния они все ведут себя по-раз­но­му. Напри­мер, для рас­щеп­ле­ния бел­ков тре­бу­ет­ся кис­лая сре­да, а для угле­во­дов – щелоч­ная. Поэто­му глав­ная цель раз­дель­но­го пита­ния – помо­гать орга­низ­му настра­и­вать­ся на каж­дый эле­мент. Если в желу­док одно­вре­мен­но про­дук­ты раз­ной при­ро­ды, то их пере­ва­ри­ва­ние затруд­ня­ет­ся, а при упо­треб­ле­нии не соче­та­е­мых про­дук­тов, в орга­низ­ме про­ис­хо­дит сбой. Пло­хо пере­ва­рен­ные про­дук­ты откла­ды­ва­ют­ся в виде жира и шла­ков, а это может при­ве­сти к уве­ли­че­нию веса и раз­ви­тию болезней.

Где содержатся…

…бел­ки: все оре­хи и семе­на, любые зер­на, бобо­вые (фасоль, горох), гри­бы, яйца; все про­дук­ты живот­но­го про­ис­хож­де­ния (кро­ме сала и сли­воч­но­го мас­ла). Из ово­щей к бел­кам отно­сят баклажаны.

… угле­во­ды: все сла­до­сти, слад­кие фрук­ты, крах­ма­ли­стая пища (кар­то­фель), хлеб, крупы.

… крах­ма­лы: пше­ни­ца, ячмень, рожь, овес, а так­же тык­ва и кабач­ки. Уме­рен­но крах­ма­ли­стые про­дук­ты: цвет­ная капу­ста, кор­не­пло­ды (репа, редь­ка, брюк­ва, тур­непс, мор­ковь, пастер­нак и др.).

… саха­ра: все виды саха­ра, все дже­мы и мед.

…жиры: все виды рас­ти­тель­ных масел, живот­ные жиры (сли­воч­ное, топ­ле­ное мас­ло, сало, жир­ная сме­та­на и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Слад­кие: сухо­фрук­ты, вино­град, хур­ма, инжир, финики.
Кис­лые: все виды цит­ру­со­вых, кис­лые сор­та вино­гра­да, яблок, слив, а так­же помидоры.
Полу­кис­лые: не суше­ный инжир, неко­то­рые сор­та яблок, пер­си­ки, гру­ши, виш­ня, клуб­ни­ка, смородина.
Не крах­ма­ли­стые и зеле­ные ово­щи: пет­руш­ка, сель­де­рей, шпи­нат, щавель, порей, бело­ко­чан­ная капу­ста, огур­цы, бот­ва от свек­лы и мор­ко­ви, лук всех видов, бол­гар­ский перец, бакла­жа­ны, зеле­ный горо­шек, спар­жа, редис, чес­нок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Бел­ки + угле­во­ды не соче­та­е­мая ком­би­на­ция. Они усва­и­ва­ют­ся по-раз­но­му и, будучи сме­ша­ны, они меша­ют друг дру­гу: для пере­ва­ри­ва­ния бел­ков желу­док уси­ли­ва­ет кис­лот­ность сока, кото­рая быст­ро пре­кра­ща­ет усво­е­ние угле­во­дов, про­ис­хо­дя­щее толь­ко в щелоч­ной сре­де. Поэто­му после одно­вре­мен­но­го при­е­ма таких про­дук­тов начи­на­ет­ся брожение.

2) Бел­ки + бел­ки. Тоже не жела­тель­ное соче­та­ние. Для пере­ва­ри­ва­ния бел­ков раз­ных видов выде­ля­ет­ся желу­доч­ный сок раз­ной кис­лот­но­сти. Поэто­му один из ком­по­нен­тов будет пере­ва­рен не каче­ствен­но или доль­ше обыч­но­го. Не соче­тай­те мясо с яйца­ми, моло­ко с оре­ха­ми, сыр и мясо.

3) Бел­ки + жиры. Любые жиры тор­мо­зят выра­бот­ку желу­доч­но­го сока. При­сут­ствие жиров может отло­жить пере­ва­ри­ва­ние бел­ков боль­ше чем на два часа. Поэто­му не соче­тай­те бел­ки с жира­ми. Ситу­а­цию может спа­сти толь­ко оби­лие зеле­ни на сто­ле, кото­рая сни­жа­ет спо­соб­ность жиров тор­мо­зить секрецию.

4) Бел­ки + крах­ма­лы. Для пере­ва­ри­ва­ния бел­ков тре­бу­ет­ся очень кис­лая сре­да, а для пере­ва­ри­ва­ния крах­ма­лов нуж­но немно­го кис­ло­ты. Если сме­шать эти виды про­дук­тов, то рас­щеп­ле­ние крах­ма­лов будет стра­дать, так как в желуд­ке сра­зу выде­лит­ся мно­го соля­ной кис­ло­ты, пред­на­зна­чен­ной для белков.

5) Бел­ки + кис­ло­ты. Для пере­ва­ри­ва­ния бел­ка выде­ля­ет­ся соля­ная кис­ло­та и пеп­син. Но если упо­треб­лять кис­лую еду вме­сте с бел­ко­вой, то орга­низм будет выра­ба­ты­вать пеп­си­на мень­ше, чем необ­хо­ди­мо. То есть про­цесс пере­ва­ри­ва­ния бел­ков будет задер­жи­вать­ся. Такое соче­та­ние вызы­ва­ет про­цесс бро­же­ния и гни­е­ния бел­ко­вой пищи.

6) Бел­ки + саха­ра. Саха­ра любо­го вида меша­ют выра­бот­ке желу­доч­но­го сока. Тем самым, тор­мо­зит­ся усво­е­ние бел­ко­вой пищи. Не соче­тай­те бел­ки с саха­ра­ми. Белок, не пере­ва­ри­ва­ясь, слиш­ком дол­гое вре­мя нахо­дит­ся в желуд­ке, про­во­ци­руя про­цес­сы гниения.

Прим. С бел­ка­ми соче­та­ют­ся сле­ду­ю­щие ово­щи: капу­ста, бот­ва кор­не­пло­дов, лук, кабач­ки, шпи­нат, сель­де­рей и иные ово­щи, не вклю­ча­ю­щие в себя крах­мал. При упо­треб­ле­нии бел­ко­вых про­дук­тов или про­дук­тов содер­жа­щих крах­мал, наи­луч­шим допол­не­ни­ем явля­ют­ся зеле­ные листо­вые ово­щи, не заправ­лен­ные ничем. В такой салат мож­но доба­вить поми­до­ры, бол­гар­ский перец, капу­сту, редис.

7) Угле­во­ды + кис­ло­ты – пло­хое соче­та­ние. Кис­ло­та про­дук­тов раз­ру­ша­ет фер­мент пти­а­лин (аль­фа-ами­ла­зу слю­ны), необ­хо­ди­мый для рас­щеп­ле­ния углеводов.

8) Угле­во­ды + угле­во­ды (или крах­ма­лы): за раз мож­но есть один вид крах­ма­ла или угле­во­да (напри­мер, не сле­ду­ет упо­треб­лять вме­сте хлеб, кар­то­фель с горо­хо­вым пюре и слад­кое пирож­ное), так как желуд­ком для пере­ва­ри­ва­ния будет при­нят лишь один вид крахмала/углевода, а осталь­ные оста­нут­ся нетро­ну­ты­ми, задер­жи­вая про­хож­де­ние пищи, что в ито­ге при­ве­дет к брожению.

9) Угле­во­ды + саха­ра не соче­та­ют­ся. Тра­ди­ци­он­ные пиро­ги с повид­лом, слад­кие кру­пя­ные и мака­рон­ные запе­кан­ки, каши, джем и мед на хле­бе или в одном при­е­ме с кру­па­ми и кар­то­фе­лем вызы­ва­ют бро­же­ние в желудке.

10) Крах­ма­лы + кис­ло­ты. Это не жела­тель­ное соче­та­ние, так как кис­ло­ты уни­что­жа­ют веще­ства, пере­ва­ри­ва­ю­щие крахмалы.

Читайте также:  Какие продукты относятся к белкам или углеводам таблица

11) Крах­ма­лы + саха­ра. Пере­ва­ри­ва­ние крах­ма­лов начи­на­ет­ся в рото­вой поло­сти под воз­дей­стви­ем фер­мен­тов слю­ны, а закан­чи­ва­ет­ся в желуд­ке. А саха­ра пере­ва­ри­ва­ют­ся толь­ко в тон­кой киш­ке. Таким обра­зом, попав в орга­низм вме­сте, саха­ра задер­жи­ва­ют­ся в желуд­ке, что вызы­ва­ет про­цесс бро­же­ния. Вывод: каши нель­зя саха­рить или класть в них мед, хлеб с изю­мом, чер­но­сли­вом или курагой.

Прим. Крах­мал пло­хо соче­та­ет­ся с дру­ги­ми про­дук­та­ми. Крах­ма­ли­стую пищу нель­зя соче­тать и меж­ду собой. Напри­мер, кар­то­фель и хлеб пере­ва­ри­ва­ют­ся по-раз­но­му. Поэто­му они будут мешать друг дру­гу. Крах­ма­ли­стую пищу нуж­но очень хоро­шо пере­же­вы­вать, так как для его усво­е­ния важ­на обра­бот­ка его слю­ной. При вар­ке круп не делай­те «раз­маз­ню», пусть каша будет сухо­ва­той – это полез­нее. С крах­ма­ла­ми отлич­но соче­та­ют­ся лег­кие ово­щи и кор­не­пло­ды. Те фер­мен­ты, кото­рые при­сут­ству­ют в ово­щах, спо­соб­ству­ют усво­е­нию крах­ма­лов. Крах­ма­лы пере­ва­ри­ва­ют­ся доволь­но дол­го, луч­ше такую еду оста­вить на обед. Пере­ра­бот­ка крах­ма­лов длит­ся не менее трех часов. Из крах­ма­лов чело­век полу­ча­ет мно­го энер­гии, кото­рую мож­но тра­тить на рабо­ту после обеда.

Особенности

Дыни пере­ва­ри­ва­ют­ся в кишеч­ни­ке. Если дыни попа­да­ют в орга­низм сов­мест­но с дру­гой пищей, то пере­ва­ри­ва­ние и дынь и дру­гой пищи тор­мо­зит­ся. Поэто­му дыни упо­треб­ля­ют как само­сто­я­тель­ное блю­до. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съе­ден­ной с дру­ги­ми про­дук­та­ми, пло­хо пере­ва­ри­ва­ет­ся в желуд­ке и вызы­ва­ет рас­строй­ство, воз­ник­ло мне­ние, буд­то бы дыня «сла­бит». Меж­ду тем она хоро­шо очи­ща­ет желу­доч­но-кишеч­ный тракт, если съе­да­ет­ся отдельно.

Моло­ко при­ни­ма­ет­ся как отдель­ная пища. Моло­ко тяже­ло пере­ва­ри­ва­ет­ся сов­мест­но с любы­ми про­дук­та­ми, кро­ме кис­лых фруктов.

Десер­ты в боль­шин­стве сво­ем не явля­ют­ся полез­ной пищей. Они тяже­ло пере­ва­ри­ва­ют­ся, тор­мо­зят усво­е­ние дру­гих про­дук­тов. Поэто­му луч­ше избе­гать упо­треб­ле­ния десер­тов. Очень вред­ны холод­ные десер­ты. Так как холод меша­ет рабо­те пище­ва­ри­тель­ных ферментов.

Фрук­ты очень полез­но соче­тать с оре­ха­ми. Кро­ме это­го, фрук­ты хоро­шо пере­ва­ри­ва­ют­ся сов­мест­но с кор­не­пло­да­ми и ово­ща­ми, не содер­жа­щи­ми крахмал.

Суще­ству­ют и более жест­кие реко­мен­да­ции диетологов:

  • Не сме­ши­вай­те фрук­ты с ины­ми продуктами.
  • Не ешь­те фрук­ты как пере­кус. Пусть фрук­ты будут зав­тра­ком или ужином.
  • Полез­но есть фрук­ты за пол­ча­са до при­е­ма пищи.
  • Не сле­ду­ет мешать слад­кие и кис­лые фрук­ты. Ешь­те их отдельно.
  • Хоро­шо соче­та­ют­ся те фрук­ты, кото­рые созре­ли в один сезон. Мож­но гото­вить салат из фрук­тов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • кури­ца + кар­то­фель фри;
  • биф­штекс + макароны;
  • бутер­брод с ветчиной;
  • бутер­брод с сыром;
  • пани­ро­ван­ная рыба;
  • соусы на муч­ной осно­ве к мясу;
  • оре­хо­вые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фрук­то­вый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • кури­ца + салат;
  • биф­штекс + салат;
  • вет­чи­на без хлеба;
  • кусо­чек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горст­ка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Что­бы не запу­тать­ся в соче­та­нии тако­го мно­го­об­ра­зия про­дук­тов, мож­но исполь­зо­вать сле­ду­ю­щую нагляд­ную и упро­щен­ную схему:

1‑я груп­па – бел­ко­вые про­дук­ты. Пере­ва­ри­ва­ют­ся в кис­лот­ной сре­де: мясо, рыба, яйца, бобо­вые, оре­хи, семеч­ки, баклажаны;

2‑я груп­па – живые про­дук­ты. Как пра­ви­ло, упо­треб­ля­ют­ся без тер­ми­че­ской обра­бот­ки. Содер­жат фер­мен­ты для рас­щеп­ле­ния пита­тель­ных веществ: зелень, фрук­ты, ово­щи (кро­ме кар­то­фе­ля), яго­ды, сухое вино;

3‑я груп­па – угле­во­ды. Пере­ва­ри­ва­ют­ся в щелоч­ной сре­де: сахар, мед, варе­нье, кар­то­фель, хлеб.

Услов­но сов­ме­сти­мые груп­пы: 1+2, 2+3.

Так мно­го все­го ска­за­но, что и чем нель­зя соче­тать, что воз­ни­ка­ет вполне спра­вед­ли­вый вопрос – а что с чем мож­но есть?

Мясо, рыба, птица.

Луч­ший гар­нир к мяс­ным блю­дам – салат, шпи­нат, листо­вая свек­ла, капу­ста, спар­жа, кабач­ки, тык­ва, лук, редис, огур­цы. Кста­ти, салат из поми­до­ров и огур­цов (клас­си­ка жан­ра!) не реко­мен­ду­ем: из наре­зан­ных огур­цов выде­ля­ет­ся фер­мент аскор­ба­ток­си­да­за, раз­ру­ша­ю­щий вита­мин С, кото­рым бога­ты помидоры.

Кар­то­фель.

С варё­ной и печё­ной кар­тош­кой отлич­но соче­та­ют­ся кабач­ки и бело­ко­чан­ная капу­ста. При­пра­вить кар­тош­ку зеле­нью или жаре­ным луком – тоже здо­ро­вый вари­ант. Кста­ти, мас­лом кар­то­фель тоже луч­ше не сдаб­ри­вать. Пото­му что кар­тош­ка — это источ­ник угле­во­дов, у него высо­кий гли­ке­ми­че­ский индекс (это зна­чит, что он повы­ша­ет уро­вень саха­ра в кро­ви). Что­бы пони­зить глю­ко­зу, под­же­лу­доч­ная желе­за выра­ба­ты­ва­ет боль­шое коли­че­ство инсу­ли­на, кото­рый сти­му­ли­ру­ет обра­зо­ва­ние жиро­вых кле­ток. А лиш­ние склад­ки на теле нам не нужны.

Кру­пы. Ешь­те любые кру­пы на воде (гре­ча, пше­но, рис, овсян­ка, ячне­вая и др.) с овощ­ны­ми сала­та­ми, заправ­лен­ны­ми олив­ко­вым маслом.

Фрук­ты луч­ше есть отдель­но, часа через два после еды, либо за 40–60 мин до еды. Одна­ко в совре­мен­ном рит­ме жиз­ни луч­ше съесть фрукт на десерт, чем кон­ди­тер­ское изде­лие. Поэто­му соче­та­ние фрук­тов с дру­ги­ми про­дук­та­ми все же допустимо.

При­ем жид­ко­сти либо за пол­ча­са до при­е­ма пищи, либо через два часа после приема.

Соче­та­ние тво­ро­га и кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов будет гар­мо­нич­ным, толь­ко если «напар­ни­ка­ми» ста­нут одно­род­ные про­дук­ты с кис­лым моло­ком (сыр, сме­та­на, брын­за и др.).

NB! При­го­тав­ли­вая пищу, не нуж­но забы­вать золо­тое пра­ви­ло: «Чем менее слож­ны пище­вые сме­си, чем про­ще наши блю­да, тем более эффек­тив­но­го пище­ва­ре­ния мож­но ожидать».

Источник

Вы когда-либо чувствовали, что Ваш живот вздулся, как воздушный шар, после еды? Или ощущали вялость и тяжесть?

Многим из нас это знакомо – и, хотя это довольно распространенное явление, чувства дискомфорта или тяжести в желудке после еды возникать не должно.

На самом деле, после еды Вы должны чувствовать прилив энергии, свежести и готовности покорять мир.

Итак, если Вы страдаете от неприятных симптомов, которые заставляют Вас пожалеть о съеденном, Вашему организму пойдут на пользу следующие простые правила сочетания продуктов питания.

правильное сочетание продуктов для здорового питания

Однако прежде чем углубиться в тонкости совместимости продуктов, хотелось бы сделать небольшую оговорку.

Читайте также:  Какие продукты исключить при сыроедении

Принципы, представленные здесь, – всего лишь руководство правильного сочетания продуктов для здорового питанияна на пути к улучшению Вашего пищеварения, укрепления здоровья кишечника и облегчения существующих неприятных симптомов.

Поэтому они не должны рассматриваться как жесткие правила, которые нужно соблюдать до конца жизни (хотя, безусловно, это Ваше право).

Напротив, данные принципы всего лишь дают представление о рекомендованном порядке принятия пищи для лучшего пищеварения и усвоения полезных веществ.

В чем состоят правила совместимости продуктов питания?

Данные правила представляют собой простой подход к принятию пищи и основываются на том, как организм переваривает те или иные продукты.

Правильное сочетание продуктов может помочь улучшить пищеварение и впитывание питательных веществ, а также может быть полезным при нарушенном пищеварении и разнообразных расстройствах, таких, как синдром раздраженного кишечника.

Многие люди также сообщают о потере веса и очищении кожи только после перехода на сочетаемые продукты питания.

Правильное питание для здоровья

Вот почему данные принципы сочетаемости продуктов имеют значение: каждый макроэлемент (белки, жиры, углеводы) переваривается со своей скоростью. Кроме того, для каждого из них требуется высвобождение различных пищеварительных растворов и ферментов.

Поэтому, если с одним приемом пищи Вы потребляете разные по пищеварительным требованиям продукты, они считаются плохим сочетанием. А оно, в свою очередь, может вылиться в кишечную «пробку», которая характеризуется такими симптомами, как газообразование, вздутие живота, отрыжка и кишечные спазмы.

Кислотные и щелочные ферменты

Кислоты и пищевые ферменты для пищеварения

Давайте посмотрим на белки и углеводы, которые, к примеру, содержатся в бургере с говядиной.

Белки требуют кислотной среды и фермента пепсин для переваривания, а углеводы – щелочной среды и фермента птиалин.

Так как говядина и хлеб имеют разные требования для переваривания, их совместное употребление приводит к выделению и кислотной, и щелочной сред.

Кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что замедляет пищеварение и является причиной вздутия живота и чувства усталости.

Неправильное сочетание продуктов может также «запутать» организм, требуя выделения нескольких видов пищеварительных ферментов сразу. Это еще больше замедляет пищеварение и вызывает печально известную ленивость после еды, задействуя больше энергии организма на процесс пищеварения, чем нужно.

Понимание правил правильной сочетаемости продуктов также помогает сохранить здоровье кишечника. Когда пищеварение протекает медленно, пища может долго бродить в пищеварительном тракте и начать гнить, что приводит к образованию токсинов.

Если пища усваивается плохо, ее непереваренные частицы также могут попасть в кровь, вызывая повышенную чувствительность к пище.

Непереваренная пища также питает «недружественные» бактерии кишечника, такие как грибок, что является причиной разнообразных болезней, например, кандидоза.

С другой стороны, существуют продукты, которые отлично сочетаются вместе, о них мы поговорим чуть ниже.

Итак, Вы до сих пор думаете, что сочетание продуктов – это выдумка?

Давайте обсудим подробнее, чтобы Вы могли принять более взвешенное решение по этому поводу.

Как начать правильно сочетать продукты для улучшения пищеварения

Следующие основные принципы сочетания продуктов идут рука об руку с правильным питанием для получения энергии и призваны помочь Вам избежать неприятных ощущений вследствие  плохого пищеварения.

1. Ешьте фрукты отдельно

С чем совмещать фрукты

Сочетание фруктов между собой не является проблемой. Хотя нет ничего лучше, чем фруктовый десерт после еды, сочетание фруктов с другими продуктами – верная дорога к пищеварительной катастрофе. Так происходит потому, что фрукты – это чистая сахароза, которая усваивается очень быстро, примерно в течение 20-30 минут.

Так как фрукты перевариваются быстрее, чем остальные продукты, то лучше их кушать отдельно.

Предположим, Вы решили съесть фруктовый салат с яйцами. Яйца – это белок, которому требуется 3-4 часа для усвоения. Так как фруктам нужно всего 20-30 минут, то сочетание их с яйцами создаст «пробку» в пищеварительном тракте.

По той же причине лучше не есть фрукты после еды.

Интересное по теме: протеин вреден или нет и что это такое.

Большинство людей с легкостью сочетают фрукты с листовой зеленью и сельдереем, так как это в основном вода.

Но, как правило, лучше всего есть фрукты натощак, чтобы избежать образования ферментов.

Ферментация желудочно-кишечного тракта не только приводит к газообразованию и вздутию, но и создает благоприятную среду для появления «недружественных» бактерий.

По-прежнему важно есть фрукты, несмотря на их плохую сочетаемость с другими продуктами, так как они являются источником витаминов и минералов, необходимых для пищеварения, здоровых клеток и получения энергии.

Тем не менее, и для этого правила есть исключение.

Можно смешивать фрукты с другими питательными веществами, такими как растительные жиры, полученные из конопляных семечек, семян чиа и авокадо, или растительные белки, в коктейлях.

Итак, почему бы не получать дневную норму витаминов из фруктов в зеленом коктейле каждое утро? Один из моих любимых – коктейль «Красный бархат».

2. Сочетайте белок с овощами, не содержащими углеводы

Как совмещать белки, овощи и углеводы

Мы уже рассмотрели основы усвоения белка, поэтому будем краткими.

Как Вы уже знаете, белку для переваривания нужна кислотная среда, именно поэтому будет плохой идеей совмещать белок с углеводами.

Тем не менее, белки можно употреблять вместе с листовой зеленью и другими овощами с высоким содержанием воды, такими, как спаржа, перец, сельдерей или брокколи.

Так как эти овощи богаты своими внутренними ферментами, то они не требуют щелочной среды для переваривания.

В результате, они не вступают в конфликт с щелочной средой, требуемой для усвоения белка.

Удачные сочетания для белка:

  • Дикий лосось + брокколи + зеленая фасоль
  • Органическая курица + обжаренная капуста + пюре из цветной капусты
  • Органическая молотая индейка + обжаренные болгарские перцы, лук и швейцарский мангольд
Читайте также:  Какие продукты очищают лимфу в организме человека

Таким образом, мы в основном говорили про белок животного происхождения, но те же принципы сочетания продуктов относятся и к белкам растительного происхождения, таким как бобовые.

Хотя я обычно не советую включать в свой рацион соевые продукты, повторюсь, к белкам растительного происхождения применимы те же принципы сочетания продуктов, что и к белкам животного происхождения.

3. Сочетайте углеводы с хорошими жирами и овощами

С чем совмещать углеводы и жиры

Углеводы (например, бурый рис и лебеда), а также углеводсодержащие овощи (такие, как сладкий картофель и тыква) требуют щелочной среды для переваривания.

По этой причине лучше употреблять углеводы вместе – например, бурый рис и лебеду со сладким картофелем. Так как овощи, не содержащие углеводов, и листовая зелень считаются нейтральными, их также можно употреблять с углеводами.

Но подождите.. разве бобовые не считаются углеводами?

Бобовые – более хитрый продукт для сочетания с другими продуктами, так как они содержат и белки, и углеводы, что само по себе уже является неправильным сочетанием.

Но так как в первую очередь они считаются углеводами, то рекомендуется употреблять их с овощами и другими углеводами, такими как бурый рис.

Удачные сочетания для углеводов:

  • Квиноа + авокадо + ½ запеченного картофеля с добавлением органического масла
  • Суп из чечевицы с овощным бульоном + смесь овощей
  • Домашнее картофельное пюре + оливковое масло + петрушка
  • Бурый рис + овощи, обжаренные в кокосовом масле + овощной бульон

4. Листовая зелень и овощи, не содержащие углеводов, сочетаются со всеми продуктами

С чем совместимы зелень и овощи

Мы уже обсуждали, что листовая зелень и овощи, не содержащие углеводов, обладают собственными ферментами, поэтому легко сочетаются с любыми продуктами без образования «пробки» в пищеварительном тракте.

Если Вы хотите последовательности при сочетании продуктов питания, можете съедать листовую зелень перед остальной пищей.

Так делать правильно, потому что листовая зелень переваривается быстрее, чем белки, углеводы или жиры. Но, в отличие от фруктов, она не содержит достаточное для создания затора количество натуральной сахарозы.

Поэтому при возникновении сомнений по поводу сочетаемости продуктов делайте выбор в пользу макроэлемента (белки, углеводы или хорошие жиры) с листовой зеленью или овощами, не содержащими углеводов.

5. Пейте воду отдельно от приемов пищи

Как правильно пить воду

Следующий принцип правильной сочетаемости заключается в том, что нужно избегать употребления большого количества холодной воды во время приема пищи.

Вода разбавляет нужные для переваривания пищи жидкости, что замедляет процесс пищеварения. Вместо этого лучше запивать пищу маленькими глотками воды комнатной температуры, а большую часть дневной нормы воды выпивать отдельно от приемов пищи.

Можно улучшить пищеварительный процесс, выпивая стакан воды с лимоном приблизительно через 20 минут после приема пищи. Лимон содержит аскорбиновую кислоту, которая стимулирует пищеварение.

Если Вы хотите вывести пищеварительную функцию на следующий уровень, можно также добавлять чайную ложку яблочного уксуса в лимонную воду, как при приготовлении Гавайского яблочного сидра.

Такой напиток стимулирует пищеварение, так как содержит уксусную кислоту, которая заменяет желудочную кислоту и улучшает ослабленное пищеварение. Более того, она повышает усвоение кальция и магния.

6. Специи, травы и цитрусовые – нейтральные продукты

С чем можно есть травы, специи и цитрусовые

Специи и травы, такие как имбирь, чеснок, куркума, яблочный уксус, горчица, порошок карри, наряду с цитрусовыми фруктами, такими как лимон и лайм, считаются нейтральными. Они образуют правильные сочетания с белками, фруктами, углеводами или хорошим жиром.

Любая пряность или трава могут использоваться в Ваших любимых рецептах, таких как имбирь в соках Detox Green или лимонный и яблочный уксус в салат «Детокс».

7. Лучше всего переваривается пища с меньшим количеством ингредиентов

Раздельное питание

Если Вы когда-либо забудете специфику правил сочетаемости продуктов, просто помните, что пища с меньшим количеством ингредиентов усваивается лучше, потому что требует меньше ферментов для переваривания.

Поэтому при возникновении сомнений выберите один важный макроэлемент и соедините его с овощами, не содержащими углеводов, или с листовой зеленью — и не забывайте есть фрукты отдельно или хотя бы за 20 минут до приема пищи.

Блюда с наименьшим количеством ингредиентов также легко заказать в ресторане или другом месте общественного питания.

Например:

  • Яичница + грибы + шпинат
  • Ржаный тост с льняными семечками + травяное или кокосовое масло + авокадо
  • Сэндвич с овощами на гриле на хлебе из цельного зерна + горчица + брюссельская капуста

Как Вы, наверное, заметили, правила сочетаемости пищевых продуктов могут показаться сложными сначала, но на самом деле они просты для понимания, так как основная концепция заключается в потреблении макроэлементов отдельно друг от друга.

Но опять же, не нужно быть фанатичными по поводу данных правил. Вместо этого держите их на уровне подсознания — особенно, если у Вас есть проблемы с пищеварением и кишечником, которые могут быть устранены путем правильной сочетаемости продуктов.

Таблица совместимости продуктов

Для удобства и наглядности используйте таблицу правильного сочетания продуктов питания.

Прислушивайтесь к организму

В следующий раз, когда у Вас возникнут проблемы с пищеварением, постарайтесь запомнить продукты, которые были на Вашей тарелке, чтобы проверить, не виновата ли в этом их плохая сочетаемость.

При соблюдении правил сочетания продуктов питании Вы начнете замечать повышение жизненной энергии, улучшение пищеварения и общего самочувствия.

Итак, почему бы не попробовать правильно совмещать продукты и не убедиться в том, что это окажет положительный эффект на Ваше здоровье?

Источник: https://yurielkaim.com/food-combining-rules/

Источник