Какие продукты разжижают кровь тромбы

В человеческом организме кровь является основной жизненной средой, играющей ведущую роль в транспортировке питательных веществ, кислорода и прочих компонентов. Состояние крови имеет прямое влияние на работоспособность внутренних органов и систем. Наличие различных гематологических заболеваний приводит к серьезным последствиям, в частности болезням сердца и сосудов.

Одним из часто встречаемых патологических состояний является гиперкоагуляция или повышенная свертываемость крови, возникающая на фоне других заболеваний либо под действием неблагоприятных факторов. Процесс гиперкоагуляции препятствует поступлению достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и кислорода к тканям, в головной мозг. Без лечения патологический процесс приводит к образованию тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов, что в последствии становится наиболее частой причиной инсультов и инфарктов.

Прежде, чем начать лечение врач назначает пациенту комплексное обследование, которое позволит выявить причину данного состояния. Затем применяются медикаментозная терапия с использованием антикоагулянтов – препаратов, угнетающие активность свертывающей системы крови и предупреждающие тромбообразование. Однако, лекарственные средства производятся на основе химических веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищеварения, а также нарушающие химический состав кровяной системы.

В большинстве случаев скорректировав свой рацион питания, включив продукты, которые снижают вязкость крови, способствуют ее разжижению и препятствуют формированию тромбов, можно добиться необходимого терапевтического эффекта без использования медикаментов.

Кому необходимо разжижение крови?

На сегодняшний день возраст пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снизился. Формирование кровяных сгустков в просвете сосудов часто диагностируют у людей молодого и среднего возраста. Чаще повышенная свертываемость крови является следствием различных патологических состояний в организме, которые требуют лечения. Одной из ведущих причин высокой свертываемости крови является артериальная гипертензия, в данном случае пациенту необходимо практически постоянно принимать антикоагулянты.

Включить в свой рацион продукты питания, способствующие разжижение крови необходимо при наличии таких патологических состояний, как:

  • ИБС (все формы течения);
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
  • посттромбофлебическая болезнь (хроническое расстройство венозного оттока вен нижних конечностей, которое возникает в виде осложнения после перенесенного тромбоза);
  • флеботромбоз (формирование тромбов в венах нижних конечностей);
  • варикозное расширение вен;
  • острая и хроническая венозная недостаточность;
  • ТЭЛА (закупорка тромбами легочной артерии или ее ветвей);
  • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ИБС);
  • перенесенный в прошлом инсульт и микроинсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • нарушение кровообращения;
  • наличие лишних килограммов, в особенности опасно при наличии сахарного диабета;
  • прием гормональных контрацептивов длительное время;
  • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.

Реклама партнеров

Какие продукты способствуют разжижению крови?

Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.

Овощи

Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.

Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:

  • томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
  • цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
  • сладкий стручковый перец;
  • сахарная свекла.

Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.

Овощи, способствующие разжижению крови

Фрукты

Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.

Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.

Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:

  • яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
  • цитрусы;
  • абрикосы и персики, нектарины;
  • гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).

Фрукты, способствующие разжижению крови

Ягоды

Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.

Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:

  • смородина, в особенности красная;
  • малина;
  • черника;
  • клюква;
  • ежевика;
  • земляника.

Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.

Свежевыжатые соки

Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.

Соки, способствующие разжижению крови

Пчелиные продукты

Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.

Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови

Растительные жиры

Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.

Полезные растительные масла:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • облепиховое.

Масла, способствующие разжижению крови

Вкусовые добавки (специи)

Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.

Специи, способствующие разжижению крови

Витамины для снижения свертываемости крови: в каких продуктах содержатся?

Витамины и минералы, которые положительно влияют на систему крови также следует включить в рацион питания.

Полезные витаминные продукты:

  • Витамин А – необходим при атеросклеротических отложениях для нормализации химического состава крови. Высокая концентрация в печени треске, кисломолочном сыре и яичном желтке.
  • Витамин Е – приводит к нормализации обменных процессов, очищает сосуды от холестерина. Присутствует в семечках подсолнечника, растительных жирах, говяжьей печени, гречневой крупе.
  • Аскорбиновая кислота – снижает свертываемость, повышает иммунные свойства, укрепляет сосудистые стенки. Большое количество содержится в апельсинах, грейпфруте, различных видах капусты, киви.
  • Витамины группы В – нормализуют кроветворение, способствуют снижению холестерина. Содержатся в овсяной и рисовой крупе, бобах, свинине, пивных дрожжах.
  • Группа витамина Р – повышает проницаемость сосудов и мелких капилляров. Присутствует в ягодах, сладком перце, щавеле, айве.
  • Кальций – нормализует работоспособность форменных элементов крови: сыр, редис, огурцы, морковь, салат, мясо, бобы, сардина.
  • Железо – нормализует уровень гемоглобина: в морских продуктах, красной и черной икре, сухофруктах.
  • Цинк – участвует в кроветворении: говядина, в частности язык (в отварном виде), дрожжи, тыквенные семечки, куриные потрошки.
  • Медь – участвует в поддержании нормальных показателей крови, а также в образовании гемоглобина: печень трески и минтая, шпинат, спаржа, баклажаны, растительные жиры.
  • Магний —  улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудистых стенок: зелень, манная, рисовая, гречневая, ячневая крупы, хурма.

Соблюдение водного режима

Часто причиной вязкости крови становится недостаточное употребление воды. Согласно ВОЗ суточный объем жидкости для организма должен составлять не менее 1,5 -2 литра. При высокой свертываемости крови рекомендуется повысить суточный прием очищенной воды до 2,5 л.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания, повышающие вязкость крови, уровень холестерина, а зачастую приводящие к ожирению и заболеваниям ССС, следует полностью исключить из рациона:

  • сладости, шоколадные и мучные изделия, варенье, джем;
  • маргарин;
  • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, бананы);
  • фасоль, чечевица;
  • алкогольные напитки (разрешается немного сухого красного вина);
  • кофе.

Также следует отказаться от курения и алкогольных напитков. Здоровый образ жизни, корректирование питания, полноценный сон и отдых, умеренные физические нагрузки, в частности пешие прогулки позволят нормализовать систему свертываемости крови и предотвратить множество заболеваний.

Прочитали: 2 778 просмотров

: 10 [ среднее: 4,90 из 5 ]

Загрузка…

Источник

Фото из открытого источника.

Густая кровь – это очень опасное явление. Оно увеличивается риск появления тромбоза, варикоза, Густая вязкая кровь затрудняет работу крупных сосудов, а мелкие сосуды могут быть даже блокированы сгустками крови. В следствии этого ухудшается снабжение крови кислородом, страдают органы, в несколько раз повышается риск возникновения инсульта. Поэтому повышенная густота крови – это повод сразу же обратиться к врачу и одновременно пересмотреть рацион питания. Включаем в него продукты, которые способствуют разжижению крови и ограничиваем до разумного минимума те, которые повышают вязкость крови (о них в конце статьи).

Фото из открытого источника.

Продукты, разжижающие кровь:

Вода.

Известный факт – мы на 90% состоим из воды. Поэтому при первых признаках тромбоза необходимо проанализировать достаточное ли количество воды для поддержания нормального водного баланса организма Вы пьете. Для человека средней комплекции суточная норма -2-2,5 литра.

Фото из открытого источника.

Малина.

В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. При этом негативные побочные действия аспирина на желудок и слизистую у малины отсутствуют. Полезна как свежая малина, так и в виде варенья.

Фото из открытого источника.

Льняное масло.

Является кладезем полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, которые так нужны сосудам. Восстанавливает эластичность сосудов.

Лук.

Как сырой, так и в приготовленном виде. Вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов. Так что, если хотите приготовить жареную свинину, – приготовьте ее с большим количеством лука.Фото из открытого источника.

Чеснок.

Активно способствует рассасыванию тромбов. Является мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительным действием. Свои свойства проявляет в полной мере как в свежем, так и в печеном, подвяленном виде.

Жирная рыба.

Источник полезных жиров. Противодействует образованию атеросклеротических бляшек.

Фото из открытого источника.

Морская капуста и морепродукты.

Йод, содержащийся в морской капусте, уменьшает вязкость крови и благотворно действует на сосуды. Соответственно, любые морепродукты обязательно должны войти в Ваш рацион.

Помидоры.

Содержат вещество рутин, укрепляющее стенки сосудов и ликопин, нормализующий уровень холестерина.

Хурма.

Содержит флавоноиды, разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов, укрепляющие стенки сосудов. Хурма нормализует уровень холестерина в крови. И помимо этого содержит антиоксиданты. Великолепный фрукт!

Фото из открытого источника.

Краснокочанная капуста.

Именно краснокочанная капуста содержит большое количество полезного для сосудов калия, витаминов группы С и B. Благодаря капусте мы можем улучшить качество крови и бороться с образованием тромбов.

Гранат.

Известен высоким содержанием калия и антиоксидантов, благодаря которым защищает сосуды от повреждений и придает им эластичность.

Фото из открытого источника.

Цитрусовые.

Содержат много воды в составе и витамин С. Особенно отличается в разжижении крови лимон. Соответственно, любые цитрусовые, в свежем виде, чай с лимоном – наши активные помощники.

Мед.

Оказывает всестороннее благотворное действие на кровь, в том числе и разжижает ее..

Пророщенная пшеница.

Так же оказывает положительное действие на состав и качество крови, прекрасно ее разжижает. Рекомендуется употреблять минимум по 1 столовой ложке в день, можно добавлять проростки пшеницы в салаты. Это очень вкусно.

Фото из открытого источника.

Имбирь, женьшень, корица, куркума.

В корне имбиря и женьшеня содержится вещество гингерол, придающее им горечь. Оно является противосвертывающим веществом, препятствующим образованию тромбов. В корице и куркуме содержатся кумарины. Эти вещества разжижают кровь и препятствуют образованию сгустков-тромбов. Кумарины также содержатся в корне хрена и сельдерее.

Зеленый чай.

Содержит вещество галлат эпигаллокатехина — сильнейший антиоксидант, предотвращающий повреждение сосудов и появление бляшек, способствующих тромбозу. Он также известен как великолепный сжигатель жира и вещество с противораковыми свойствами.

Только не стоит запивать зеленый чай молоком, оно блокирует действие эпигаллокатехина!

Продукты, повышающие вязкость крови:

Эти виды продуктов загущают кровь, улучшают свертываемость. В определенных случаях – при ранениях, при проведении медицинских операций,- это полезное свойство. Для реабилитации нижеприведенных продуктов необходимо сказать, что сгущающее кровь действие выражено в них довольно слабо и здоровому человеку при отсутствии проблемы густоты крови, они совершенно безвредны. Употреблять их с осторожностью нужно тем, кто знает о своей проблеме с вязкостью крови.

Все перечисленные продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

– Гречневая крупа;

– Животные жиры: сливочное масло, жирные молочные продукты, сало;

– Ливер – говяжья печень в особенности,мозги, почки;

– Бананы;

– Грецкие орехи;

– Шиповник;

– Рябина;

– Зеленые овощи;

Травы и растения, повышающие вязкость крови:

– Крапива;

– Тысячелистник;

– Зверобой;

– Дубовая кора;

– Кора калины;

– Кукурузные рыльца.

Простые рекомендации для тех, кто хочет сделать кровь более жидкой и препятствовать образованию тромбов: необходимо пересмотреть рацион питания. Ограничьте жирное, сладкое, выпечку. Ешьте больше овощей и фруктов, пейте как можно больше чистой воды, негазированной, несладкой. Как видите, рекомендации очень просты. Давайте будем здоровы!

Фото из открытого источника.

Вам может быть интересно:

Статья. 14 признаков того, что у Вас проблема с ЩИТОВИДКОЙ. (или нарратив)

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. Рыбий жир и OMEGA-3. В чем польза и вред? Какой покупать.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о корректировке рациона, как об одном из способов снизить густоту крови и минимизировать риск тромбообразования. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Тромбоз и эмболия

В меню следует включать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, а от еды, которая провоцирует проблемы с сосудами, желательно отказаться.

Чем поможет здоровый рацион питания?

Почему так важно употреблять эти продукты? Дело в том, что:

  • Благодаря грамотному рациону структура стенок вен восстанавливается, они не деформируются. Это обеспечивает витамин С и биофлавоноиды.
  • Здоровая пища снабжает организм витамином P, который помогает разжижать кровь и мешает появлению тромбов.
  • В них содержится много натуральных кислот, которые помогают растворить сгустки крови и помешать их образованию.

Стоит исключить из меню продукты, которые содержат много белка, так как из-за него активизируется образование холестерина, а он провоцирует появление тромбов. К таким ингредиентам относят:

  • Орехи и бобовые.
  • Сыры высокой жирности.
  • Продукты с большим содержанием крахмала: бананы и картофель.
  • Крепкий чай и сладкие напитки.
  • Консерванты и маринады.
  • Спиртные напитки, который провоцирует спазм сосудов, что в итоге деформирует их.
  • Молоко и мясо.

Одновременно с этим в день нужно пить не меньше 1, 5 литра чистой воды, особенно если есть проблема с сосудами ног. Это должна быть чистая негазированная вода, так как именно такая вода является хорошим растворителем и способствует очистке сосудистой системы от «мусора».

Без чистой воды организму трудно наводить «уборку» в теле

Поклонникам кофе стоит заменить его настоем цикория или овса, а лучше зеленым и травяным чай или натуральными соками.

Какая еда облегчает жизнь сосудов и разжижает кровь?

Среди продуктов, которые помогают человеку быть здоровым, нужно отметить:

Фрукты и овощи, которые обогащены витамином С

Фрукты и овощи

К ним относят виноград и цитрусовые, кислые яблоки, черника и брусника, а также вишня и слива, персики и абрикосы. Пользу приносят лук и чеснок, их можно добавлять в салаты либо другие блюда в свежем виде.

Ягоды, они снижают активность тромбина

Ягоды

Их можно употреблять свежими, а можно делать ягодные соки. Для этого подойдет малина и клубника, ежевика, смородина или черника. Учитывать следует аллергическую составляющую продуктов, поэтому надо быть осторожным.

Проростки зерновых и бобовых

В проростках больше полезных веществ, чем в спящем зернышке

С их помощью можно вывести токсины из организма, очистить сосуды и понизить объем холестерина в крови. Особенно полезны проростки зеленой гречки и гороха, черного риса (дикий) и овса.

Витамины А, В, С

Овощи — источник витаминов в органической форме

Они предотвращают отложение холестерина и помогают лечить атеросклероз сосудов. Больше всего в этом помогает болгарский перец и помидоры, белокочанная капуста и зеленый горошек, а также морковь, малосоленые огурцы.

Продукты пчеловодства, особенно мед

Мёд

Он активизирует восстановительные процессы в организме, нормализует густоту крови и уничтожает тромбы. С его помощью также можно восстановить тонус вен и укрепить стенки сосудов.

Специи и приправы

Специи улучшают кровоток

Например, имбирь, который характеризуется противомикробным и разогревающим свойством. Приносят пользу петрушка и укроп, корица и хрен. Их нужно добавлять в пищу в небольшом количестве, чтобы не было побочных явлений.

Растительные масла

Масла и подсолнечника, льна, оливы и тыквы

Наибольшую пользу приносит качественный продукт холодного отжима, в нем содержится много омега-3 жирных кислот. С его помощью можно снизить риск тромбообразования и разжижить кровь.

Если составлять рацион, учитывая необходимые ограничения, удастся успешно вылечиться, добившись необходимой вязкости крови, а также предотвратить образование тромбов. Это повысит качество жизни и сделает ее яркой и насыщенной.

Смотрите также

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Лечение варикоза народными средствами

9 продуктов питания против тромбоза и эмболии

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник