Какие продукты разжижают кровь какие нормализуют
Если кровь густая, то ей достаточно сложно выполнять свои транспортные функции. А это значит, что органы начинают мало получать питательных веществ и кислорода. Это очень вредно, приводит к разнообразным недугам, и, в том числе, может случиться инсульт! Появилось покалывание в руках и ногах, постоянная усталость, тревожность, одышка, тахикардия, медленное течение крови при порезах – все это говорит о том, что вязкость вашей крови повышена! Что делать? Первое – бежать к врачу. Второе – пересмотреть свой рацион питания.
Пока вы записываетесь и собираетесь к врачу, хочу вам рассказать о продуктах, которые помогают разжижать кровь!
Вода
Мы состоим из воды практически на 90%. Поэтому, как только вас «посетили» неприятные симптомы, начинайте пить как можно больше воды. Норма потребления воды человеком – по 30 мл на 1 кг. К примеру, для человека весом в 50 кг, нужно выпивать в день не менее 1,5 литров воды, а если ваш вес составляет 70 кг, то вам нужно больше двух литров в сутки.
Малина
Вкусная сладкая ягода, которая известна своими укрепляющими и жаропонижающими свойствами, оказывается, содержит в составе такое же вещество, как и в аспирине. Вы же слышали, что аспирин даже часто назначают кардиологи для разжижения крови. Но аспирин может негативно влиять на ЖКТ, а малина так не действует. Можно кушать свежую ягодку или варенье – польза все равно будет.
Льняное масло
Содержит много полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е – эти составляющие повышают эластичность сосудов, снижают холестерин, чистят сосуды и разжижают кровь. Добавляйте в салаты.
Лук
В составе лука имеются вещества, которые помогают снизить количество в крови тромбов, а также растворяют уже имеющиеся. Причем полезен не только сырой лук, но и подвергшийся тепловой обработке. Так что, если уж вам захотелось пожарить кусочек свинины, то приготовьте ее с лучком!
Чеснок
Всем известно, что чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы. Он имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие, и помогает растворять тромбы. Кушать лучше сырой, порезанный продукт, который несколько минут контактировал с воздухом, но слегка подвяленный и печеный тоже полезны.
Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту
Жирная рыба
В составе ее много полезных веществ, которые помогают предотвратить образование атеросклеротических бляшек.
Морепродукты и морская капуста
Входящий в состав капусты йод снижает густоту крови и очень положительно воздействует на состояние сосудов. Это касается и морепродуктов, стоит почаще их кушать.
Томаты
В томатах есть ликопин, который снижает холестерин, и рутин, который укрепляет стенки сосудов.
Хурма
Разжижает кровь, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и предупреждает образование тромбов, благодаря входящим в состав флавонидам.
Краснокочанная капуста
В краснокочанной капусте много витаминов С и В, калия – все это полезно для сосудов и крови.
Гранат
Содержит много антиоксидантов и калия, что помогает продукту защищать сосуды и делает их эластичными.
Цитрусы
Насыщены витамином С и водой. В особенности хорошо разжижает кровь лимон. Можно кушать цитрусовые в чистом виде или добавлять в чай.
Мед
Помимо прочих своих полезных свойств, мед очень благоприятно влияет на кровь, разжижая ее.
Пророщенная пшеница
Известна своими омолаживающими действиями, но, кроме того, отлично разжижает кровь. Можно добавлять ростки в салатики.
Имбирь, женьшень, корица, куркума
Эти продукты практически с аналогичным действием я решила поместить в один пунктик. В куркуме и корице содержатся кумарины, которые разжижают кровь и предупреждают образование тромбов. А в корне женьшеня и имбиря есть гингерол, из-за чего эти продукты горькие. Это вещество обладает противосвертывающим эффектом, а значит, предотвращает образование тромбов.
Зеленый чай
Насыщен антиоксидантами, которые предотвращают повреждение сосудов, предупреждают образование бляшек и тромбоз. Кстати, чтобы в действительности получить пользу, пить зеленый чай с молоком не стоит.
Совет
Пересмотрите свой рацион питания, добавьте в него вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление выпечки, сладкого и жирного. И обязательно посетите врача.
Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/16-produktov-kotorye-razzhizhajut-krov.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник
1. Помидоры препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к тому же (в отличие от аспирина) не дают побочных эффектов.
2. Грибы разжижают кровь, снижают уровень холестерина.
3. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Артишок помогает понижению вязкости крови и холестерина. В народе говорят:”Хрен да редька, лук да капуста – лихого не допустят”…
4. А еще кровь хорошо разжижает оливковое масло. Если на какие-либо продукты есть аллергия – применяйте обычный аспирин. Прекрасное опробованное средство. Начать можно с 1/4 утром.
5. Лимон – это удивительный и доступный фрукт, который используйте как в пищу, так и в качестве косметического средства.Этот фрукт необходимо иметь на…
6. Все продукты содержащие витамин С (лимоны, апельсины, томаты, кислые ягоды,перец сладкий, ягоды шиповника) Аспирин достаточно агрессивен для…
7. Для кровотворения полезны все ягоды и плоды красной окраски. Из лекарственных средств “Тромбо-Асс”,мазь гепарин, лиотон-гель. Но предварительно опредилитесь с врачом по Вашему диагнозу и методу лечения. Самолечение и кровь не совместимы!
8. Хорошо разжижает кровь грейпфрут. Считается, что его действие сопоставимо с Аспирином (ацетилсалициловой кислотой).
9. Для разжижения крови полезно принимать льняное масло по 1 ст. ложке в день. Оно уменьшает уровень холестерина и разжижает кровь.
10.В этом случае будет полезно помнить и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К.
11. Пейте побольше клюквенного сока,употребляйте семечки,свеклу ,какао,рыбий жир.Употребление чеснока способно наполовину рассосать тромбы.
12. Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы Это повреждение сосудов, нарушение функции печени.
13. Полезно употребление антиоксидантов (помидоры, калина. клюква, зеленый чай), т.к. они связывают свободные радикалы, усиливающие вязкость крови.
14. Разжижают кровь продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (Омега-3). В основном это рыба (особенно рыбий жир) и овощи.
15.Кровь разжижает хорошо малина. Мне посоветовали для разжижения крови, пить чай с малиновым вареньем.
16. Кровь, чаще всего, загустевает при ее ощелачивании. Это происходит каждый день, если неправильно питаться.
17. Пейте побольше клюквенного , гранатового сока, употребляйте , свеклу, лимон, какао , чеснок, квашеные и кислые продукты.
18. Лучше все же использовать лекарственные препараты для достижения желаемого лечебного результата.Чтобы получить желаемый лечебный эффект от продуктов …
19. Лучшим методом является яблочный уксус, только именно яблочный. Применяется 1ст/л на 200мл воды 1 раз в день. На протяжении 7 дней результат уже станет явлен.
20. Разжижению крови способствует аспирин точнее салициловая кислота в нем содержащаяся.Еще гликозиды и эфиры салицила содержатся в малине,ежевике а также в коре многих видов ивы.
21. Разжижить кровь, т.е. понизить свертываемость крови можно сделать, изменив рацион питания. В рационе должно быть много жидкости.
22. При тромбофлебите полезно есть имбирь, дыни, ананасы, арбузы, лук, корицу. Ограничить употребление сои, шиповника, фасоли, бананов.
23. Для разжижения крови нужно включить в рацион побольше томатного сока и клюквенного морса. Очень хорошо помогает употребление лимонов, оливкового.
24. Одни из самых эффективных гр. коньяка на ночь и гранатовый сок.
25. Наиважнейший фактор терапии по разжижению крови – это питание. Организму необходимо получать больше жидкости, меньше жира и белка.
26. Гранат или гранатовый сок
27. Может помочь рыбий жир.Не даром нам всем в детстве давали его.Он повышает умственные способности.выводит холестерин из организма.
28. малина способствует разжижению крови!
29 Для РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ необходимо включить как можно больше в свой рацион клюквенного морса…
30. Гранаты и гранатовый сок – одно из доступных но эффективных способов разжижения крови. Самый лучший гранатовый сок – это азербайджанский.
31. все продукты которые имеют “красный цвет” от природы, а не от того что их покрасили))
32. СВЕКЛА ИЛИ ГРАНАТ ПОМОГАЕТ!
33. Один из самых главных факторов, как уже писали выше-это
жидкость. От себя могу добавить только, что лучше всего пить чистую воду….
34. Вытяжка конского каштана в аптеках продается.
35. Ещё Вам помогут чеснок,рыбий жир,корень солодки,плоды стручкового перца, чёрная бузина
36. Говорят, что у чеснока кроверазжижающий эффект настолько сильный, что его даже не рекомендуют совмещать с кроверазжижающими лекарствами.
Источник
Из этой статьи вы узнаете: какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Для чего нужна такая диета, как, чем и кому она может быть полезна.
Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий, врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Таким простым способом можно нормализовать эластичность сосудов, воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, восстановить нормальную свертываемость крови.
Особенно действенными являются продукты с высоким содержанием:
ПНЖК или полиненасыщенных жирных кислот (морская рыба).
Фолиевой кислоты (спаржа, бобы, фасоль).
Аскорбиновой кислоты или витамина С (чеснок, цитрусовые, смородина, краснокочанная капуста).
Витамина Е (льняное, подсолнечное нерафинированное масло).
Флавоноидов (томаты, петрушка, гречневая каша, черника, абрикосы).
Веществ, снижающих количество вредного холестерина или фитостеролов (инжир, фисташки, кунжут, хурма).
Комплекса минеральных веществ (имбирь, куркума, корица, какао).
Такая диета актуальна не только для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Она способна сильно улучшить качество крови и состояние сосудов при:
варикозе;
сердечной недостаточности;
атеросклерозе;
ишемии мозга и сердца;
артериальной гипертензии;
нарушениях свертываемости крови (полицитемии);
сахарном диабете;
ожирении.
При серьезных сердечно-сосудистых патологиях по поводу выбора оптимальной диеты должен проконсультировать терапевт или кардиолог.
При заболеваниях крови с нарушениями свертываемости – гематолог, при эндокринопатиях (сахарном диабете) – врач-эндокринолог.
Список из 10 самых полезных продуктов с данными свойствами
Этот список составлен из самых богатых на полезные вещества продуктов – для прочности сосудов и для разжижения крови – и, конечно, он не полный.
7. Свежая краснокочанная капуста
Для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний очень полезны цитрусовые (грейпфрут с белой кожицей на дольках), мёд, злаковые культуры (овсянка), морковь, темный виноград и небольшие порции (дневная норма – 75 мл) красного сухого вина.
Правильное питание (для сосудов и при повышенной свертываемости крови)
Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки.
Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.
Остальные полезные вещества и белок, необходимый для клеточного метаболизма (обмена веществ), организм может получать из растительной пищи, рыбы, морепродуктов.
Растительная клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и злаках, способствует нейтрализации повышенного холестерина.
Необходимое условие профилактики слипания эритроцитов и образования тромбов – правильный питьевой режим.
Здоровый человек в сутки должен выпивать до 1,5 литров чистой воды (в это количество не входят чай, кофе и супы), особенно в жаркое время года.
Больным с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью такой режим противопоказан, поэтому адгезию эритроцитов (слипание) предотвращают назначением антитромботических лекарственных препаратов.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Опубликовано: 29.07.2020
Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.
Зачем снижать вязкость крови?
Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются:
- нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
- чрезмерное потребление соли;
- избыток глюкозы;
- зашлакованность кишечника;
- неправильное питание;
- дефицит витаминов.
Источник фото: shutterstock.com
Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:
- быстрая утомляемость;
- ухудшение памяти;
- раздражительность.
При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.
Источник фото: shutterstock.com
При диагностировании повышенной вязкости крови нужно начать незамедлительное лечение. Любое промедление негативно отразится на общем состоянии здоровья.
Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.
Это интересно! Список продуктов, которые эффективно сжигают жир
Какие продукты эффективно разжижают кровь
Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:
- комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
- минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
- аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
- фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
- клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.
Источник фото: shutterstock.com
Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.
Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.
Чеснок
Источник фото: shutterstock.com
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.
Черная смородина
Источник фото: shutterstock.com
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.
На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.
Жирные сорта рыбы
Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.
Источник фото: shutterstock.com
Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.
Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:
- лосось;
- форель;
- семга;
- сельдь;
- скумбрия.
Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.
Имбирь
Источник фото: shutterstock.com
Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.
Орехи и семена
Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Источник фото: shutterstock.com
Максимально полезными считаются такие орехи:
- грецкий;
- фисташки;
- миндаль.
От арахиса лучше отказаться, поскольку он содержит огромное количество сложных жиров и белков. Если выделить самые полезные семена, то лидирующие позиции будут занимать укроп, мак и подсолнух.
Кайенский перец
Источник фото: shutterstock.com
В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.
Это интересно! Чем полезно сало и почему женщинам следует включать его в рацион
Мед и прополис
В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья.
Источник фото: shutterstock.com
Мед на 1/3 состоит из воды, при этом не содержит жиры. А вот находящиеся в составе углеводы могут лишь незначительно повышать уровень сахара в крови, поскольку представлены фруктозой, которая легко усваивается организмом. Употребление прополиса способствует укреплению иммунитета, а также эффективному выведению токсинов.
Льняное масло
Источник фото: shutterstock.com
Льняное масло — еще один источник омега-3 жирных кислот. Среди других растительных продуктов оно считается самым полезным. При использовании льняного масла важно знать, что для жарки оно не подходит, поскольку при нагревании выделяет канцерогены.
Горчица
Источник фото: shutterstock.com
В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:
- снижение вязкости крови;
- очищение кровеносной системы;
- укрепление сосудов.
Именно по этой причине врачи рекомендуют лицам, которые предрасположены к тромбообразованию, чаще употреблять горчицу в виде пасты или добавлять ее семена в блюда.
Куркума
Источник фото: shutterstock.com
На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:
- активизировать метаболизм;
- улучшить пищеварение;
- оказать благотворное воздействие на состояние кожи.
Это интересно! Польза и вред брокколи для женского организма
Какие продукты сгущают кровь
Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.
Источник фото: shutterstock.com
К ним относятся:
- хлебобулочные изделия;
- пирожные;
- консервы;
- колбасы;
- кисломолочные продукты;
- молоко.
Также не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых содержится большое количество витамина К. Именно он провоцирует повышение свертываемости крови.
Подведем итог
Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.
Источник