Какие продукты разжижают кровь беременным
Во время беременности у некоторых женщин обнаруживается повышенная вязкость крови. Иногда это совершенно естественная реакция ее организма на прием железосодержащих препаратов, и густота крови при этом не достигает опасного уровня.
Но если значения слишком высоки, то могут развиться довольно тяжелые патологии кровеносных сосудов и сердца. В крайних случаях диагноз «повышенная свертываемость» грозит выкидышем или преждевременными родами.
Врач решает, насколько велика опасность и какие именно методы лечения необходимы. Но абсолютно во всех случаях не помешает корректировка рациона питания в пользу выбора продуктов, способствующих разжижению крови.
Признаки повышенной вязкости крови во время беременности
Точные показатели повышенной свертываемости врач может увидеть только по результатам такого анализа крови, как коагулограмма. Но уже на стадии сдачи общего анализа крови лаборанту может быть видны внешние признаки этого отклонения. Например, затрудненный отток крови в шприц и даже закупорка иглы.
Но есть и другие внешние признаки того, что кровь у будущей мамы, возможно, слишком густая:
- отеки и тяжесть в ногах;
- пересушенная слизистая во рту;
- замерзающие конечности;
- низкий тонус всего организма;
- снижение концентрации внимания;
- запоры, вялый кишечник.
Все эти признаки могут и не свидетельствовать о проблемах с кровью. Более того, они могут пройти без последствий после родов. Но лучше проявить бдительность и рассказать доктору о названных проблемах со здоровьем.
Чем это опасно?
Кроме названных признаков развивающейся патологии, слишком густая кровь может дать последствия в виде серьезных и опасных заболеваний. Конечно, далеко не во всех случаях, но нередко из -за длительного периода повышенной свертываемости развиваются такие патологии, как:
- варикоз, тромбоз и тромбофлебит;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- гипертония и атеросклероз.
- инфаркт и инсульт.
Именно из-за невнимания к сгущению крови во время беременности после родов женщина обнаруживает у себя вздувшиеся вены, которые лечить непросто.
Но даже если у женщины не будут диагностированы данные тяжелые заболевания, ребенок в утробе матери тоже может пострадать. Для него повышенная вязкость крови опасна тем, что может произойти:
- гипоксия плода;
- задержка в развитии ребенка или замершая беременность;
- выкидыш на любом сроке.
Поэтому нельзя думать о том, что отеки сопровождают любую беременность, и не беспокоиться об их причинах. Каждое такое небольшое отклонение в самочувствии может означать повышенную густоту крови, которая чревата тяжелыми последствиями.
Как себя вести?
Как только будущая мама заподозрила у себя проблемы с густотой крови, ей срочно нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как:
- беременность — сложное и непредсказуемое состояние, поэтому к здоровью нужно подходить с осторожностью, стремясь в первую очередь не навредить;
- самолечения, каких-то народных методов может быть недостаточно, может понадобиться и медикаментозное лечение; в противном случае проблема только замаскируется, но не уйдет;
- диагностировать степень развития заболевания можно только лабораторными методами, перед лечением, скорее всего, возникнет необходимость пройти дополнительные медицинские обследования, которые может назначить только доктор;
- некоторые сопутствующие заболевания требуют индивидуального подхода и своей схемы лечения;
- за определенное время до предполагаемых родов нужно обязательно отменить лечение во избежание осложнений при родах.
После консультации у врача ей необходимо будет также скорректировать свой образ жизни. После обсуждения с доктором методов лечения, важно выяснить, можно ли:
- увеличить объем выпиваемой жидкости (при этом нужно помнить, что пить воду нужно маленькими порциями, в течение всего дня, а не делить всю норму на 2-3 раза);
- больше двигаться: ходить, гулять, делать легкую гимнастику;
- ввести в рацион некоторые продукты, ограничив другие.
10 продуктов для включения в рацион
В питании будущей мамы должна преобладать еда, которая будет не только питательной, но и полезной именно для понижения свертываемости крови. Предлагаем ознакомиться с таким списком продуктов:
1. Помидоры
Свежие овощи должны быть основой рациона для беременной. Тем более, когда возникает необходимость снизить свертываемость крови.
Во-первых, они содержат структурированную воду, которая лучше всего усваивается.
Во-вторых, в них много веществ, которые не только питают организм матери и ребенка, но и улучшают структуру крови.
Помидор разжижает кровь не хуже, чем фармацевтические препараты. Он обязательно должен быть в ежедневном меню беременной. Тем более, что овощ очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает развитие онкологии и помогает избежать патологий развития плода.
2. Капуста
Все виды этого овоща богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которая тоже играет свою роль в разжижении крови, адсорбируя токсины и холестерин. Употреблять желательно все виды капусты:
- белокочанную;
- брокколи;
- цветную;
- пекинскую.
Белокочанную — лучше в тушеном или квашеном виде, поскольку она может вызывать вздутие кишечника, а пекинскую — только в свежем, так как она очень нежная.
Квашеную белокочанную капусту обычно считают самостоятельным блюдом, поскольку она отличается от свежей даже своим составом. Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая. А это вещество играет одну из ключевых ролей именно в снижении вязкости крови. Кроме того, в составе этого продукта много железа и фолиевой кислоты, предупреждающей патологии развития ребенка.
Еще в квашеной капусте есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам: на стадии, когда закладывается здоровье ребенка на всю жизнь, это крайне важно.
3. Кабачки
Многие удивляются, когда узнают, как много в них всего полезного в целом и для кровеносной системы в частности.
Во-первых, мякоть кабачка — это на 90% структурированная вода, которая без отходов усвоится и восстановит нормальную вязкость кровяной массы.
Во-вторых, в кабачке очень много клетчатки, которая чистит сосуды и кровеносное русло, задерживает лишние соли, токсины и не дает всасываться «плохому» холестерину.
В-третьих, кабачок имеет необыкновенно богатый витамиино-минеральный состав.
Почти все витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9. Последний — это и есть фолиевая кислота. От нее зависит не только развитие плода и благополучный исход беременности, но и густота крови.
- Витамины А и С. Это иммунитет ребенка и матери, а также вещества, понижающие свертываемость.
- Кальций. Опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти не формируются без этого минерала. Он предупреждает выкидыши и помогает сохранять нормальную вязкость крови.
- Правильное соотношение натрия и калия. Оно важно не только в нормализации структуры крови, но и в самом процессе кровообразования.
- Магний и железо. Эти минералы необходимы не только для кровеносной, но и для сердечно-сосудистой системы: они необходимы для правильного состава кровяной массы, укрепляют стенки сосудов и саму сердечную мышцу.
- Жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и являются строительным материалом для многих видов клеток.
Редкие минералы. Цинк, сера, литий, фосфор, марганец, медь, — все это тоже есть в кабачке.
4. Огурцы
Огурец — близкий родственник кабачка. Поэтому их полезные свойства и состав схожи. Для нормальной свертываемости и полноценного кровяного состава важны:
- витамины группы В, А и С;
- цинк, кальций, калий, магний, железо.
Кроме этих веществ, в огурцах много витамина К, который ведет к повышению свертываемости. Но, во-первых, этот витамин очень хорошо влияет на прочность суставов и костей, а во-вторых, его сгущающее свойство компенсируется большим количеством других — разжижающих — веществ.
Пищевую ценность огурцов также повышают лютеин и зеаксантин — каратиноиды, основная функция которых — борьба со снижением зрения.
Отличие огурца от кабачка в том, что кабачок — абсолютно гипоаллергенный продукт, в то время как огурец может вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно стоит избегать овоща, выращенного в промышленных масштабах в теплицах.
5. Ягоды
Почти все ягоды разжижают кровь, за исключение черноплодной рябины. В совокупности с другими свойствами, для беременных будут особенно полезны:
- клубника и земляника;
- малина и ежевика;
- клюква и брусника;
- черника и облепиха;
- черная и красная смородина.
Большое содержание витаминов А и С — гарантия положительного влияния на кровеносную систему.
6. Фрукты
Все фрукты и сухофрукты с большим содержанием витаминов А и С относятся к разряду тех, которые следует чаще употреблять при беременности, чтобы предупредить сгущение крови. Это прежде всего:
- все цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
- гранат и киви;
- яблоко, абрикос;
- курага и чернослив.
Еще 10 фруктов, разжижающих кровь, смотрите в отдельной статье.
Все соки из названных ягод и фруктов обладают аналогичным действием на кровеносную систему.
7. Продукты пчеловодства
Врачи обычно не рекомендуют употреблять апипродукты во время беременности и лактации, мотивируя это их большой аллергичностью. Если у женщины когда-либо была индивидуальная непереносимость меда, то, конечно, беременной нельзя заниматься улучшением структуры крови при помощи продуктов пчеловодства.
Да и при отсутствии аллергии стоит очень аккуратно вводить в рацион мед, пыльцу, пергу или забрус.
Но если непереносимости нет, они помогут быстро и эффективно снизить свертываемость до нужного уровня и продержать показатели до самых родов.
Мед можно добавлять в десерты, принимать его с травяными отварами и негорячим чаем. Остальные апипродукты лучше употреблять по чайной ложке натощак 1-3 раза в день.
Мед и остальные продукты пчеловодства не только разжижают кровь, но и поставляют в организм большой запас минералов, природных сахаров и витамины.
8. Нерафинированные растительные масла
Самое главное достоинство нерафинированных масел — это витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества не только питают сосудистые ткани и и укрепляют их, но и способствуют очищению крови от «вредного» холестерина.
Самые полезные растительные масла во время вынашивания ребенка:
- оливковое;
- подсолнечное;
- кунжутное;
- тыквенное;
- льняное.
Без жиров вообще невозможно нормальное формирование и развитие плода: растительные масла должны преобладать в рационе будущей матери, по сравнению с животными жирами. Предпочтение нужно отдавать продукту холодного отжима, так как в нем остается максимум веществ, благоприятных для нормализации работы кровеносной системы.
9. Пряности
Большинство пряностей и специй разрешены для беременных. Но даже самые полезные из них можно употреблять только в умеренных количествах. Потому что, кроме разжижающего свойства, например, они обладают и другими особенностями, которые могут провоцировать тонус стенки матки или вызвать аллергию.
Лучше всего в пищу добавлять время от времени:
- имбирь, который не только разрешен, но и показан;
- кайенский перец, полезный для всех, у кого есть проблема с кровью и сосудами;
- корица, употребляемая в напитках и десертах;
- паприка, карри, куркума и пр.
Все приправы нужно тестировать на непереносимость организмом и при первых признаках аллергии срочно отменять продукт.
10. Березовый сок
Березовый сок только внешне похож на простую воду. Но даже в этом случае он был бы очень полезен для разжижения кровяной массы, потому что в его основе — чистейшая вода, прошедшая через уникальные природные фильтры.
К тому же, в березовом соке содержатся:
- калий, кальций, железо;
- яблочная и никотиновая кислоты;
- витамин С и натрий.
Все эти вещества помогают сосудам и сердцу: улучшают структуру мышечной и сосудистой ткани.
Чего следует избегать?
Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости.
Это такая еда, как:
- бананы;
- картофель в любом виде;
- черноплодная рябина;
- гречка в виде молочной каши или гарнира.
Но в любом случае нужно исключить то, что может провоцировать повышение свертываемости, даже если беременная любит такую еду:
- соленые или маринованные овощи;
- жирное мясо и печень;
- жирные молочные продукты;
- жареные блюда;
- хлеб из белой муки, сдобу;
- печенье и сладости, приготовленные с добавлением рафинированного сахара;
- магазинные лимонады, даже если они не с сахаром;
- майонез и другие готовые соусы;
- крепкие чай и кофе;
- полуфабрикаты, чипсы, соленые орешки и пр.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
На протяжении беременности кровь всегда меняет консистенцию в сторону сгущения: так организм готовится к родам и предпринимает попытки уберечься от кровотечений. Поэтому паниковать при появлении признаков повышения свертываемости не стоит.
А вот добавить в рацион полезной еды, немного разжижающей кровяную массу, всегда будет полезно, даже если доктор уже назначил для этого специальные препараты.
Источник
Каждая мамочка вынашивает беременность по-своему – одни переживают эти месяцы легко, буквально на одном дыхании, а другие, наоборот, сталкиваются с массой проблем вроде тяжелого токсикоза, гестоза и пр. В ходе вынашивания пациентка сдает массу анализов, среди которых присутствуют и исследования крови. Многим мамочкам доктор может рекомендовать употребление продуктов, разжижающих кровь при беременности, с целью улучшения и нормализации ее свойств. Кровь невероятно важна, ведь она обеспечивает весь организм девушки питанием и кислородом, а при беременности снабжает еще и организм плода. Если кровь будет густой, то она станет медленнее течь по венам, а, значит, начнется дефицит кислорода и питания.
Будущей маме нужно своевременно делать все необходимые анализы и проверки
Причины сгущения крови
Существует масса причин, объясняющих сгущение крови при вынашивании. Повышенная вязкость биожидкости наблюдается такими факторами:
- Физиологическая индивидуальность пациентки;
- Дефицит жидкости в ежедневном рационе пациентки. Наш организм постоянно нуждается в жидкости. Врачи утверждают, что за день необходимо выпивать минимум литр воды, а то и больше. Именно воды, а не газировки или пакетированных соков, сплошь состоящих из сахара;
- Острая нехватка минеральных или витаминных веществ, обусловленная их задействованием для развития и питания ребенка;
- Ферментная недостаточность либо дефицит;
- Злоупотребление углеводной пищей или сахаром;
- Прием железосодержащих препаратов, которые назначаются девушкам с ЖДА или пониженном гемоглобине;
- Гиперфункциональность селезенки.
Кроме того, коагулограмма может обнаружить повышенную вязкость при наличии патологий крови или антифосфолипидного синдрома, на фоне обильных кровопотерь, болевого шока, патологий кишечника, печени либо почек. Иногда излишняя вязкость обуславливается временными факторами, связанными с интересным положением мамочки. Иногда причина подобного отклонения только одна, но может быть задействован и целый комплекс факторов. На фоне кровесгущения самочувствие пациенток, как правило, заметно ухудшается, беспокоит хроническая усталость, постоянное ощущение слабости, болезненности и тяжести в ногах.
Чем опасна густая кровь для беременных
Лечение подбирается в индивидуальном порядке
Бывает, что некоторые специалисты не придают особенного значения такому показателю, как вязкость крови. Связано это порой с тем, что подобное состояние бывает вариантом нормы, а после родоразрешения самостоятельно проходит. Но для проверки доктор все же назначит дополнительные исследования, чтобы отследить данные показатели коагулограммы. Если же нарушения вязкости имеют патологический характер, то они могут привести к опасным последствиям, к примеру, тромбообразованию, развитию варикозного расширения вен.
Повышенная вязкость крови при беременности может стать причиной замирания плода или прерывания беременности, нарушений в плодном развитии либо острой гипоксии ребенка, а у самой матери на фоне подобного нарушения возрастает риск развития инфарктных или инсультных состояний.
Не нужно особенно паниковать, если акушер-гинеколог, изучив результаты коагулограммы, ничего не назначил для кроверазжижения. Лекарства при данном отклонении не всегда обязательны, можно справиться и менее опасными для ребенка способами. Но если лечение все же назначено, нужно строго следовать врачебным предписаниям. Если возникла необходимость в медикаментозной терапии, значит, вероятны риски для пациентки и ребенка.
Что делать для разжижения
Сгущение может возникнуть не только при вынашивании, данное состояние считается достаточно распространенным. Но если обычным пациентам без проблем можно назначить лекарственную терапию, то будущим мамочкам практически все медикаментозные препараты запрещены. Если вязкость превышена незначительно, то с проблемой можно справиться с помощью диетотерапии и коррекции питания.
Пациентке рекомендуется коррекция питания, некоторые изменения в образе жизни и прочие назначения. Но если чрезмерная вязкость крови реально угрожает жизни малыша либо пациентки, либо представляет какие-либо опасные риски, то без лечебных мероприятий не обойтись, ради сохранения ребенка женщине придется обратиться к специалистам.
Можно ли принимать препараты
Если лечебный режим рациона не дает нужного эффекта, то беременным назначаются щадящие антиагрегантные и антикоагулянтные средства вроде: Кардиомагнила или Аспирина, Эскузана либо Курантила, Фенилина и Аспекарда, Тромбо АСС и пр.
Однако, надо учесть, что беременным на стадии первого триместра препараты для разжижения крови принимать все же не рекомендуется. Потому как именно в этот период происходит активное формирование всех структур внутри организма малыша, которые имеют наиважнейшее значение для его дальнейшей жизни. Также соблюдать особенную осторожность рекомендуется и в последние месяцы вынашивания, потому как кроверазжижающие лекарства иногда могут спровоцировать преждевременное родоразрешение.
Применение любых медикаментозных средств осуществляется строго под контролем специалистов, а самолечение чревато опасными и необратимыми последствиями. Перед приемом препарата нужно изучить противопоказания и возможность его приема девушками в положении. Если в ходе лечения на препарат открылись побочные реакции, то прием сразу прекращают.
Кроверазжижающие продукты
Если сгущение незначительно, то женщине назначается диетотерапия. Употребление каких продуктов разжижает кровь при беременности? Диетотерапия при сгущении предполагает соблюдение некоторых непреклонных правил.
- Пейте больше воды. Рассчитать необходимый объем поможет доктор. Обычно количество воды составляет порядка полутора-двух литров за 24 ч. Под водой подразумевается обычная питьевая вода, не газированная и не дистиллированная. Сразу много воды пить не рекомендуется, иначе возникнет застой жидкости и сформируются отечные участки. Лучше делать по несколько глоточков каждые полчаса-час.
- Соль, как известно, способствует задержанию в организме воды, что приводит к отечности, поэтому ее врачи тоже рекомендуют максимально ограничить. Подсаливайте пищу перед употреблением, а не в процессе приготовления.
- Кушайте цитрусовые, например, лимоны и грейпфруты, лайм и апельсины, они невероятно полезны для организма беременной.
- Аскорбиновая кислота также полезна, потому как эффективно разжижает кровь, а также очищает ее, поэтому в рацион необходимо включить оранжево-красные овощи, фрукты, свежевыжатые соки и ягоды.
- Полезны для улучшения свойств крови и ягоды, будущим мамочкам рекомендуется кушать больше облепихи и шелковицы, малины и калины, смородины или земляники, сливы, клюквы и пр.
- Также продукты для разжижения крови включают томаты и свеклу, гранаты и курагу, чеснок или ананас, березовый сок и лук. Рекомендуется заправлять овощные салаты растительным маслом вроде оливкового, льняного либо рапсового.
- Специи также помогают организму справиться со сгущением. Добавляйте в пищу корицу или паприку, укроп и имбирь, кайенский перец и куркуму, тимьян либо орегано.
Дополнительные факторы
Свежие помидоры не только вкусны, но и очень полезны
Специалисты утверждают, что помидоры – это один из немногих овощей и, вообще, продуктов, которые беременным можно кушать в неограниченных количествах именно с целью предупреждения тромбообразования. Мало того, именно томаты можно кушать для снижения вероятности сердечно-сосудистых патологий. Медики утверждают, что кроверазжижающий эффект от употребления томатов сравним с воздействием аспирина.
Также нормализуют свойства крови грибы, но далеко не всем девушкам их можно кушать, особенно при вынашивании, потому как пища эта достаточно тяжелая для переваривания. Салаты из свежей капусты с артишоками, репчатым луком и небольшим количеством чеснока также помогут сократить вязкость крови. Мало того, эти продукты помогают снизить холестерин в сосудах.
Помимо корректировки в рационе, необходимо изменить и образ жизнедеятельности пациентки. Улучшает кровообращение двигательная активность, поэтому нужно ежедневно гулять пешком, выполнять гимнастику для беременных и обязательно пить больше воды. Достаточная физическая активность поднимет настроение, улучшит самочувствие и избавит от апатии, снимет сонливое состояние и устранит болезненность и отечность в конечностях.
Чего кушать никак нельзя
Диетотерапия предполагает употребление продуктов, обладающих антикоагулянтным воздействием, но при этом из рациона надо исключить блюда, способствующие сгущению, прежде всего к ним относят сдобную выпечку, вплоть до пирожных и белого хлеба, а также разнообразные сладости. Также до минимума нужно сократить потребление животных жиров, а вот от маринадов и колбас, копченостей и консервов лучше совсем отказаться.
Растительное масло женщине принесет только пользу, приправляйте им салаты, что сделает их сытнее и богаче на витамины и микроэлементы. А вот сливочное масло тоже рекомендуется исключить. Повышают вязкость крови и бананы, картошка, кисломолочная продукция повышенной жирности, например, сметана или ряженка. Прислушивайтесь к внутренним ощущениям и самочувствию. Если вы съели что-то и почувствовали явный дискомфорт, то лучше откажитесь от такого блюда либо продукта.
Девушка должна понимать, что ей в таком положении противопоказаны какие-либо диеты в привычном их понимании. Нужно лишь исключить вредное и кушать полезное, без ограничений в количестве разрешенных блюд. Кроме того, нельзя забывать, что излишки воды беременный организм ликвидировать не может, поэтому запасы жидкости начинают скапливаться в форме отеков, никак не помогая процессам кроверазжижения.
Советы народной медицины
Еще наши прабабушки знали, какие травки и растения помогают нормализовать состояние крови. Беременным эти знания могут оказать огромную пользу, ведь медикаментозные препараты с антикоагулянтным действием чаще всего противопоказаны при вынашивании. Тогда как средства из арсенала народной медицины в большинстве случаев безопасны.
- Множество положительных отзывов в качестве кроворазжижающего средства заслужил мед с добавлением чеснока. Пару зубчиков измельчают с помощью терки и смешивают с 300 гр. меда. Выдерживают массу три недели, после чего принимают смесь по большой ложке перед каждым приемом пищи.
- Также неплохо себя зарекомендовал в качестве антикоагулянта лавровый лист. Добавляйте его в супы и бульоны, тогда эффект будет очевиден.
- Еще одно полезное растение – донник, из которого готовят настой и принимают его перед пищей.
- Также антиагрегантными свойствами обладает корично-имбирная смесь. Нужно смешать чайную ложечку зеленого сорта чая с корицей и имбирем на кончике ножа. Заливают эту смесь 0,5 л горячего кипятка и выдерживают минут 15, а перед употреблением заправляют медом.
Любое народное средство требует обязательной консультации у врача. Самолечение здесь крайне недопустимо. Поэтому нужно обговорить варианты применения народных средств со своим акушер-гинекологом, как и варианты диеты, нормы питьевого режима. Доктор при исследовании результатов анализов беременной обязательно оценивает и прочие показатели коагулограммы вроде фибриногена и протромбина, тромбинового времени или волчаночного коагулянта, который в норме должен отсутствовать.
Но рацион и медикаменты – это лишь половина дела. Не обойтись для разжижения кровотока и без здорового образа жизнедеятельности. Живите активно, почаще и подольше бывайте за городом на свежем воздухе. В эти месяцы происходят самые важные процессы в вашей жизни, закладываются внутриорганические структуры, формируются важнейшие системы от которых в дальнейшем будет зависеть жизнь и будущее здоровье малыша. Так подойдите к этому вопросу с максимальной серьезностью и ответственностью.
Источник