Какие продукты разрушают кости
То, что с возрастом кости человека становятся более хрупкими, известно всем. А еще соль, нехватка витамина D3 и многие другие факторы тоже разрушают костную ткань. Но, по мере проведения исследований, появляются новые данные, а часть популярной информации переходит в разряд мифов. Мы разбирались, что же на самом деле опасно для костной ткани?
Как создается и разрушается костная ткань?
Кальций и фосфор, которые содержатся в костной ткани, не зафиксированы в ней окончательно и бесповоротно. По сути, кости — это депо, хранилище запасов данных минеральных веществ: 90% всего кальция содержится именно в костной ткани. Кальций участвует во множестве метаболических процессов. Его концентрация в плазме крови составляет примерно 10 мг/100 мл. Отклонение от этого показателя в течение суток не превышает 3%.
Костная ткань человека постоянно меняется на протяжении всей его жизни. По мере изменения нагрузок или при получении травм она способна менять свою структуру. Для этого существует два вида клеток:
- остеобласты формируют собственно костный матрикс;
- остеокласты разрушают ее. Этот процесс называется резорбцией.
Остеокласты прокладывают новые туннели в костной ткани, а остеобласты заполняют их костью. Например, чтобы у ребенка прорезался зуб, остеокласты сначала должны разрушить костную ткань челюсти на этом месте. Изменение структуры кости называется костным ремоделированием.
В детстве образование костной ткани происходит в больших объемах, чем резорбция — за счет этого растет скелет. Во взрослом возрасте эти процессы балансируются: каждый день 0,4 г кальция вымывается из скелета человека и столько же откладывается в нем. В старости процессы резорбции преобладают над процессами синтеза костной ткани, в результате чего уменьшается ее минеральная плотность и постепенно развивается остеопороз.
Во взрослом возрасте при некоторых состояниях кальций вымывается из костной ткани, что приводит к ее ослаблению. Например, во время беременности и грудного вскармливания женщина должна потреблять больше кальция, так как организм активно расходует его на строительство скелета малыша. Сами по себе беременность и лактация в данном случае не влияют на здоровье женщины, а вот такие побочные эффекты могут серьезно повредить ей.
Факторы, разрушающие кости
- Дефицит эстрогенов
Это один из самых сильных факторов, влияющих на состояние костной ткани женщин. Они угнетают работу остеокластов и тем самым замедляют процессы резорбции. В менопаузе выработка эстрогенов значительно уменьшается. Это приводит к тому, что уровень резорбции костей возрастает. Костная ткань истончается, становится более хрупкой, а кости — более ломкими.
Что делать? Повышенное потребление кальция позволяет сохранить костную ткань за счет снижения количества остеокластов и увеличения остеобластов.
- Избыток гормонов щитовидной железы
В норме гормоны щитовидной железы повышают активность и остеокластов, и остеобластов. Но при гипертиреозе резорбция начинает преобладать над созданием костной ткани, что также приводит к ее ослаблению.
Что делать? Контролировать состояние своей щитовидной железы. При подозрении на ее патологию, следует обратиться к эндокринологу — и чем раньше, тем лучше.
- Дефицит витамина D
Витамин D (холекальциферол) — уникальное соединение. Он задействован в процессах разрушения костной ткани (резорбции), способствует образованию остеокластов, а его метаболиты повышают абсорбцию кальция в кишечнике и выведение кальция почками. Казалось бы, чем меньше витамина D, тем лучше? Но нет. Ситуация ровно обратная. Витамин D также участвует в производстве лимонной кислоты, которая образует нерастворимые соли с кальцием и тем самыми увеличивает минерализацию костного матрикса. При нехватке холекальциферола этот процесс нарушается, а также снижается уровень кальция в плазме крови. В худшем случае это приводит к остеомаляции — размягчению костей.
Что делать? Солнце — вот фактор, влияющий на выработку витамина D в организме человека. Достаточно регулярно бывать на солнце, чтобы защитить себя от рахита и целого списка других, не менее неприятных заболеваний. В северных широтах, где солнца бывает недостаточно, необходим прием витаминных добавок. Но есть один нюанс: сам по себе витамин D (а точнее, его форма D3) не защищает человека от разрушения костной ткани. Поэтому следует использовать препараты кальция с витамином D3 — они сразу дают организму все необходимое в одной таблетке: и кальций, и витамин, без которого он не усваивается.
- Некоторые лекарства
В 2016 году американские ученые обнаружили, что у детей и подростков, получающих препараты для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), плотность костной ткани заметно ниже, чем у их сверстников, которые подобное лечение не проходят. Ученые указывают, что речь идет о детях и подростках, у которых еще не достигнут пик плотности костной ткани. Это значит, что последствия влияния препаратов могут отразиться на здоровье юных пациентов в их будущем.
Негативное действие на костную ткань также оказывают глюкокортикоиды. Они выводят кальций из кости и угнетают его всасывание в кишечнике. Кроме того, они угнетают синтез белка. В целом, под их воздействием может развиться гипокальциемия и впоследствии остеопороз.
Что делать? Не принимать никакие лекарства без рекомендации врача. При приеме любых препаратов следует уточнить, какие побочные эффекты при этом могут возникнуть. После чего обсудить с врачом меры, которые могут быть приняты, чтобы минимизировать вред.
- Вредные привычки
Алкоголь и курение убивают не только печень и легкие, но и разрушают скелет человека. Особенно опасны вредные привычки для женщин в менопаузе — каждый лишний фактор риска снижения плотности костной ткани может привести к остеопорозу.
Что делать? Отказаться от табака и ограничить алкоголь до норм, рекомендованных ВОЗ — не более одной дозы спиртосодержащих напитков в день для женщин и не более двух — для мужчин.
Мифы об опасностях для костной ткани
- Соль разрушает кости
Теория о том, что соль разрушает костную ткань, основывалась на том, в костях содержатся и натрий, и кальций. При увеличении потребления соли (NaCl) кальций выводится из организма, что приводит к снижению минеральной плотности костной ткани и повышает риск переломов. В соответствии с данной теорией, рекомендовалось сократить потребление соли, особенно женщинам в период менопаузы, то есть, из группы риска.
Но недавнее глобальное исследование, в котором были использованы данные 70 тысяч женщин, показало, что выраженной связи между потреблением соли и здоровьем костей нет. А те зависимости, что удавалось выявить ранее, объясняются влиянием индекса массы тела (ИМТ). Чем выше был ИМТ, тем сильнее был риск переломов, и при этом женщины с высоким ИМТ потребляли больше соли.
Что делать? Придерживаться рекомендаций ВОЗ и потреблять не более 2400 мг (2,4 г) соли в день. Но и не менее. Соль — важный продукт и необходима организму.
- Белок вреден для костей
Несколько десятков лет назад было замечено, что большие количества белка приводят к вымыванию кальция из костей. Однако, позднее оказалось, что и адсорбция кальция костной тканью при этом усиливается. В дальнейшем оказалось, что негативное действие избытка белка наблюдалось только на фоне дефицита кальция. Если же кальция достаточно, то, напротив, белок полезен для костей. Наконец, надо учитывать, что белки необходимы для создания мышц. А чем мощнее мышечный корсет, тем лучше он защищает скелет от переломов.
Что делать? Если человек получает кальция менее 600 мг/сутки, то ему не следует выходить при потреблении белка за норму 2г/кг. Следует научиться контролировать свое питание.
Как сохранить здоровье костей?
- Здоровое питание
В рацион обязательно должны входить такие продукты с высоким содержанием кальция, как молоко, йогурт, сыр, консервированные сардины и лосось, соевые продукты а также некоторые темно-зеленые листовые овощи. Кстати, пшеничные хлопья ухудшают усвоение кальция. Если человек придерживается диеты, в состав которой они входят, между завтраком хлопьями и приемом пищи или БАД с кальцием должно пройти не менее 2-х часов.
- Физическая активность
Как было сказано выше, костная ткань может меняться. Чем выше физическая активность, чем больше нагрузки, тем крепче кости человека. Диван и телевизор не менее разрушительны для костной ткани, чем гормоны. Кстати, вопреки распространенному мнению, езда на велосипеде ничего не дает костям. Мышцам, сердцу — да, а костной ткани — нет. Любителям велопрогулок лучше добавить к своим поездкам что-то еще, чтобы сохранить крепость скелета.
- Добавки кальция
Женщины в возрасте от 18 до 50 лет нуждаются в 1000 мг кальция в день. Но после 50 лет эта цифра возрастает до 1200 мг кальция, поэтому необходимо начинать принимать биологически активные добавки (БАД) кальция с витамином D3.
Источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, изменения в структуре хрящевой, костной ткани часто приводят к артриту, артрозу. В итоге люди страдают от снижения трудоспособности, ограниченной подвижности.
Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Причиной тому является не только физическое перенапряжение либо неправильная осанка, огромную роль играет рацион питания. Дело в том, что употребление ряда продуктов приводит разрушают суставов, что негативно отражается на жизни человека, от них следует отказаться.
Опасные для опорно-двигательного аппарата продукты
Чтобы устранить боль, не допустить разрушения костной системы, из рациона следует исключить продукты, вредные для суставов. К ним относятся:
- Маринованные и копченые грибы, мясо, рыба, субпродукты, фаст-фуд, снековая продукция, консервированные овощи и фрукты. Копчение оказывает термическое воздействие на ингредиенты, что снижает содержание полезных веществ в них почти на треть, а вот калорийность остается неизменной. Консерванты и усилители вкуса, пищевые добавки, маринады задерживают жидкость в организме, это увеличивает массу тела, провоцирует отечность. В результате нагрузка на суставы повышается, они начинают разрушаться.
- Продукты с большим количеством фосфатов в составе (жирное мясо). В этом случае кислотно-щелочной баланс нарушается, плотность костной ткани и хряща понижается, происходит ее дегенерация, микротравмы, разрывы. Кроме того, в сухожилиях, фиброзных тканях, суставной капсуле, хрящах откладываются соли кальция фосфата, развивается остеоартроз. Чаще происходит разрыв менисков, хрящей, артропатия позвоночника.
- Продукты, в составе которых есть пурины (жирное мясо и рыба, селедка, шпроты, сардины, бобовые, кофе, черный чай, шоколад, какао). Когда в организм поступает избыток этих веществ, метаболизм нарушается, объем мочевой кислоты увеличивается, ее кристаллы накапливаются в оболочках сосудов, хрящей. Это приводит к развитию подагры, суставы становятся менее подвижными, возникают сильные боли.
- Термически обработанные зелень и овощи, в составе которых имеется щавелевая кислота (укроп, стебель сельдерея, ревень, щавель, зеленая фасоль, петрушка, зеленый лук, спаржа). Вегетарианская диета, частое использование в пищу зеленых салатов, овощей приводит к избытку щавелевой кислоты в организме. В результате внутренняя среда закисляется, процесс пищеварения нарушается, из организма с трудом выводятся токсины, оксалаты. В итоге соединительная, хрящевая ткань стоп, коленей, кистей воспаляется, начинает разрушаться.
Читайте ещё по теме: Щавелевая кислота: польза и вред для организма!
- Газированные напитки. Консерванты, сахар, ароматизаторы, неорганические фосфаты углекислого газа — все, что содержится в таких продуктах, очень вредит здоровью. Избыток фосфатов приводит к нарушению баланса кальция и фосфора. В итоге из суставов, зубов, костной системы вымывается кальций. Могут начаться боли в спине, пояснице, суставы становятся менее подвижными, появляется остеопороз, деформирующий артроз.
- Мясо повышенной жирности (утки, гуси, баранина, свинина, сало, полуфабрикаты). Они отличаются высокой калорийностью, что приводит к ожирению. В этом случае нагрузка на суставы повышается, хрящи истончаются, сухожилия, связки сильно страдают. В несколько раз увеличивается риск появления подагры, артрита.
- Сладости, выпечка. Эти продукты содержат много углеводов. Да, они нужны, ведь это источник энергии, сил, настроения, однако в избыточном количестве причиняют вред. Дело в том, что выпечка содержит дрожжи, богатые пурином (при высокой температуре они разрушаются и образуют высокий уровень мочевой кислоты, которая накапливается в сухожилиях, суставах, почках и других органах — что вызывает развитие подагрического артрита), а обилие сахара провоцирует рост глюкозы, развитие сахарного диабета, ожирения. Если сладкие продукты употреблять слишком часто, нарушается синтез коллагена, а это разрушительным образом действует на суставы. В итоге повышается риск развития диабетической артропатии.
Грамотное питание помогает не только поддерживать в порядке фигуру, но и сохранить здоровье суставов, избежать их болезней и окончательного разрушения.
Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом образе питания.
Источник
23.04.2019
Современное питание не является эталоном здоровья, молодости и красоты. Но, за «вредными» продуктами, а также абсолютно привычными компонентами меню, может скрываться опасность для разрушения костной ткани, суставов и хрящей.
Сахар – опасность, разрушающая ваши кости
Помимо того, что сахар является частым триггером к возникновению воспалительных процессов в организме, он также усугубляет болевой синдром, препятствует заживлению ран, увеличивает вес тела и ускоряет старение на метаболистическом уровне. Но, главная опасность сладких кристаллов кроется в способности вымывать минеральные вещества из костной ткани, провоцируя разрушение костей, суставов и хрящей.
Избыток сахара способствует развитию ревматоидного артрита
Американский журнал клинического питания пациентов в 2014 году опубликовал результаты масштабных экспериментов, проведенных с респондентной группой в США, которые показали, что сладкие продукты и сам сахар в чистом виде способствует развитию ревматоидного артрита.
Исследования показали, что сахар больше опасен для женщин, так как они имеют сравнительно меньшую плотность костной ткани.
Вред от Кока-колы, Фанты, Спрайта для костной системы
По результатам немецких исследований 2018 года костная система молодых людей страдает от переизбытка сахара, в особенности – при регулярном употреблении безалкогольных сладких напитков. В частности, “Кока-колы”, “Фанты”, “Спрайт”, чая и лимонадов.
Клинические результаты отобразили, что у всех, кто регулярно употребляет подобные напитки, обнаружилось пониженное содержание минеральных веществ в организме, которые отвечают за укрепление скелета.
Переизбыток сахара в молодом возрасте – провоцирует остеопороз в старости
Специалисты Института исследования детского питания Бонна подтвердили, что переизбыток потребления сахара в юном возрасте может стать триггером к развитию остеопороза в старости и глобальному истончению кости.
Результаты исследовательских работ были опубликованы в изданиях «Американского журнала клинического питания». В них вошли эксперименты ученых с 1985 по 2018 год включительно.
Самое крупное исследование
Одним из самых крупных исследований стало проведение КТ всем участникам эксперимента со сдачей соответствующих медицинских анализов, определяющих уровень концентрации минеральных веществ в кости.
Проведенная аналогия с безалкогольными напитками поразила, ведь именно те участники эксперимента, которые употребляли лимонады ежедневно, получили наихудшие результаты. Особенно, это касается напитка “Кока-кола”, так как в составе жидкости присутствует кофеин, который способен вымывать кальций и протеины из организма.
Японские ученые университета Хиросаки установили, что уже спустя два часа после употребления банки “Кока-колы”, количество кальция в моче пациентов резко увеличивалось.
Это связано с высоким содержанием ортофосфорой кислоты в подобных напитках. Именно кислота данного спектра маскирует большое количество сахара в жидкости и способствует выведению микроэлемента.
Частое употребление «Кока-колы» может повлечь за собой не только заболевания мочеполовой системы, но и остеопороз.
Дальнейшие исследования FKE показали, что все напитки газированного спектра лишают организм протеинов, нарушая строение костной ткани. Исследование профессора Кэтрин Такет университета Тафса, в котором приняли участие 1413 женщин и 1125 мужчин, показало, что употребление «Кока-Колы» негативно сказывается на прочности тазобедренных костей у женщин. Виной всему та же ортофосфорная кислота.
Мука первого сорта и очищенные зерновые
Данные продукты стимулируют быстрое старение организма, участвуют в воспалительных процессах суставов за счет высокого гликемического индекса. Ежедневное употребление пшеничных и зерновых продуктов увеличивает риски возникновение подагры, что и подтверждают исследования Journal Nutrition Biochemistry в 2013 году. Оно показало, что высокоглютеновые продукты становятся триггером к возникновению воспаления, ожирения и подагры.
Пурины в продуктах и подагра
Группа ученых Школы медицины при Бостонском Университете нашла доказательства тому, что не только высокое количество глютена в продуктах, но и переизбыток пуринов может провоцировать появление воспалений, приводящих к подагре. Наиболее опасными были выявлены такие продукты, как:
- овсянка;
- горох;
- мясо красное;
- дрожжи;
- спаржа;
- чечевица;
- фасоль;
- пшеница;
- алкоголь;
- грибы;
- бобы.
В исследовании приняли участие 633 респондента с диагностированной подагрой. Средний возраст пациентов – 54 года, среди которых 78% мужчин. На страницах журнала Annals of the Rheumatic Diseases были опубликованы следующие результаты: у 61% участников эксперимента возник приступ подагры сразу же после употребления спиртного в сочетании с красным мясом.
Ещё 29% питались пуриносодержащими продуктами в сочетании с диуретической лечебной терапией. За время эксперимента было зафиксировано 1247 приступов подагры, локализированных в суставах рук. Такая «Диета» вызвала не только ухудшение состояния пациентов, но и сильную гиперемию пальцев рук и выраженную боль в данной области.
Полученные с пищей 15 грамм пуринов в норме при этом был увеличен вдвое, что и позволило показать истинное воздействие пуриносодержащих продуктов на развитие подагрических приступов.
Новости по теме:
- Зависимость сахарного диабета и артрита
- Что пить, что бы не вымывать кальций из костей?
- Можно ли кефир, молоко и другие молочные продукты при подагре?
- Подагра и обмен веществ
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник