Какие продукты разрушают коллагеновые волокна
Коллаген – это белок, который является основой соединительной ткани. Зачастую, люди ассоциируют коллаген только со здоровьем кожи, забывая, что он отвечает за эластичность сосудов, здоровье хрящей и даже прочность костей. Так что же его разрушает?
Сахар
Не побоюсь этого слова, главный враг коллагена! Во-первых, он вызывает процесс гликации (склеивание белка с глюкозой), что приводит к потере эластичности и разрушению коллагеновых волокон. Во-вторых, для нейтрализации и усвоения глюкозы, расходуется много жидкости, дефицит которой снижает упругость кожи. В-третьих, сахар сильно окисляет организм, вызывая воспалительные реакции. На их нейтрализацию тратится множество витаминов и минералов вымываемых из тканей и костей.
12 ПРИЗНАКОВ ЗАКИСЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА, И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ?
Сахар и коллаген ни разу не друзья!
Спиртное
Алкоголь – это яд, который в высоких дозах особо токсичен для нашего организма. Подтверждением тому является внешний вид и состояние всего организма после бурного застолья.
Алкоголь вызывает воспалительные реакции, обезвоживание и запускает процессы старения. На нейтрализацию вредных последствий расходуются важные витамины и минералы, которые недополучают внутренние органы и кожа.
Табак
Табак разрушает коллаген и эластин, а так же снижает выработку эстрогенов, отвечающих за бархатистость, красоту и упругость кожи.
Недостаток воды
Человек на 60-80% состоит из воды (в зависимости от возраста). Организм постоянно нуждается в обновлении плазмы крови, клеточной и межклеточной жидкости. Если воды недостаточно, токсичные вещества дольше задерживаются в клетке, отравляя ее изнутри. К тому же, необходимую жидкость организм может брать из межклеточного пространства, что совсем не делает нашу кожу более сочной и свежей!
Трансжиры
Продукты в которых содержится маргарин, негативно сказываются не только на состоянии кожи, но и всего организма. Больше всего от трансжиров страдают сосуды и мозг. Первые засоряются вредными холестерином и теряют эластичность, а второй недополучает питательные вещества, доставляемые по тонким капиллярам. Кожа от таких последствий страдает не меньше, так как доставка полезных нутриентов и вывод токсинов тоже нарушается. Основным признаком высокого содержания токсинов – это прыщи и акне.
ПРЫЩИ – ЗЕРКАЛО ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (читать подробнее)
Какие еще факторы разрушают коллаген?
Чрезмерный загар. Витамин Д – жизненно необходим для нашего организма. Но злоупотребление ультрафиолетом, вызывает обратный эффект – коллаген и эластин разрушаются, образовываются свободные радикалы, которые негативно влияют на состояние кожи.
ВАЖНО!!! – Без витамина С, синтез коллагена невозможен!!! Поэтому так важно, что бы у нас на столе всегда были свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды.
Возраст. С возрастом, активность клеток синтезирующих коллаген, снижается, это естественный процесс, запрограммированный генетически. Единственное, что человек может сделать – остановить преждевременное старение, ведя здоровый образ жизни!
Инъекции и кремы никогда не заменят здоровое питание кожи изнутри…
Лучшие друзья коллагена…
Сон. Вы наверное замечали, что после здорового сна, кожа лица выглядит моложе. Все потому, что во время сна происходит восстановление всего организма, в том числе и ремонт коллагеновых волокон.
12 ПОСЛЕДСТВИЙ ХРОНИЧЕСКОГО НЕДОСЫПАНИЯ ( читать подробнее)
Бульоны на кости и холодец. Польза наваристого бульона заключается в том, что в костях и хрящах содержится много коллагена. И чем дольше такая юшка млеет на огне, тем больше она впитывает полезных веществ.
Физические нагрузки. Занятия спортом стимулируют выработку гормона роста, который стимулирует и выработку коллагена.
Продукты богатые витаминами А, Е и С: домашние яйца, натуральный сыр, мясо, капуста, черника, вишня, клубника, перец, орехи, морковь и тыква имеют все необходимые строительные компоненты для выработки коллагена.
Будьте здоровы!
Источник
Коллаген – это белок, который является основой соединительной ткани. Зачастую, люди ассоциируют коллаген только со здоровьем кожи, забывая, что он отвечает за эластичность сосудов, здоровье хрящей и даже прочность костей. Интернет пестрит статьями про продукты содержащие коллаген, но сегодня я хочу больше рассказать о том, почему синтез коллагена нарушается. Приведу примеры продуктов и факторов, которые его разрушают…
8 главных продуктов и факторов, разрушающих коллаген
1. Сахар
Не побоюсь этого слова, сахар – главный враг коллагена! Во-первых, он вызывает процесс гликации (склеивание белка с глюкозой), что приводит к потере эластичности и разрушению коллагеновых волокон. Во-вторых, для нейтрализации и усвоения глюкозы, расходуется много жидкости, дефицит которой снижает упругость кожи. В-третьих, сахар сильно окисляет организм, вызывая воспалительные реакции. На их нейтрализацию тратится множество витаминов и минералов, которые недополучат ткани.
12 ПРИЗНАКОВ ЗАКИСЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА, И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ?
Сахар и коллаген – ни разу не друзья!
2. Спиртное
Алкоголь – это яд, который в высоких дозах особо токсичен для нашего организма. Подтверждением тому является внешний вид и состояние всего организма после бурного застолья. На утро невооруженным глазом можно увидеть, в каком состоянии пребывают коллагеновые волокна.
Алкоголь вызывает воспалительные реакции, обезвоживание и запускает процессы старения. На нейтрализацию вредных последствий расходуются важные витамины и минералы. Кожа в таком случае получает питание по остаточному принципу.
3. Табак
Табак разрушает коллаген и эластин, а так же снижает выработку эстрогенов, отвечающих за бархатистость, красоту и упругость кожи.
4. Недостаток воды
Человек на 60-80% состоит из воды (в зависимости от возраста). Организм постоянно нуждается в обновлении плазмы крови, клеточной и межклеточной жидкости. Если воды недостаточно, токсичные вещества дольше задерживаются в клетке, отравляя ее изнутри. К тому же, необходимую жидкость организм может брать из межклеточного пространства, что превратит вашу сочную и свежую кожу в полную ее противоположность.
5. Трансжиры
Продукты в которых содержится маргарин, негативно сказываются не только на состоянии кожи, но и всего организма. Больше всего от трансжиров страдают сосуды и мозг. Первые засоряются вредными холестерином и теряют эластичность, а второй недополучит питательные вещества, доставляемые по тонким капиллярам. Кожа от таких последствий страдает не меньше, так как доставка полезных нутриентов и вывод токсинов тоже нарушается. Основным признаком высокого содержания токсинов являются прыщи и акне.
Так что же еще разрушает коллаген? Три важные причины:
ПРЫЩИ – ЗЕРКАЛО ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (читать подробнее)
6. Чрезмерный загар
Витамин Д – жизненно необходим для нашего организма. Но злоупотребление ультрафиолетом, вызывает обратный эффект – коллаген и эластин разрушаются, образовываются свободные радикалы, которые негативно влияют на состояние кожи.
7. ВАЖНО!!! – Без витамина С, синтез коллагена невозможен!!!Поэтому свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды должны ежедневно присутствовать на вашем столе.
8. Возрастные изменения
С возрастом, активность клеток синтезирующих коллаген, снижается, это естественный процесс, запрограммированный генетически. Единственное, что человек может сделать – остановить преждевременное старение, ведя здоровый образ жизни!
Инъекции и кремы никогда не заменят здоровое питание кожи изнутри…
Продукты содержащие коллаген, а также факторы способствующие его синтезу
А теперь поговорим о факторах, которые способствуют синтезу коллагена. Продукты питания, богатые коллагеном играют здесь одну из главных ролей, но без здорового сна и физической активности, желаемого результата достичь практически невозможно.
Сон
Вы наверное замечали, что после здорового сна, кожа лица выглядит моложе. Все потому, что во время сна происходит восстановление всего организма, в том числе и ремонт коллагеновых волокон.
12 ПОСЛЕДСТВИЙ ХРОНИЧЕСКОГО НЕДОСЫПАНИЯ ( читать подробнее)
Бульон на кости и холодец
Польза наваристого бульона заключается в том, что в костях и хрящах содержится много коллагена. И чем дольше такая юшка млеет на огне, тем больше она впитывает полезных веществ.
Физические нагрузки
Занятия спортом стимулируют выработку гормона роста, который стимулирует и выработку коллагена.
Продукты содержащие витамины А, Е и С:
Домашние яйца, натуральный сыр, мясо, капуста, черника, вишня, клубника, перец, орехи, морковь и тыква имеют все необходимые строительные компоненты, стимулирующие синтез коллагена.
Будьте здоровы!
Источник
Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.
Мы в AdMe.ru любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.
Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы
Как мы уже говорили, коллаген — это белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.
Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.
Мясной бульон и рыба
- Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
- Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.
Овощи, фрукты, ягоды
- Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
- Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
- Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
- Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
- Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.
Яйца
Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.
Семена
- Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
- Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.
Важно не только питание, но и образ жизни
Продукты из списка, конечно, помогут поддерживать уровень коллагена на нужном уровне, но стоит помнить и о том, что кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:
- курение,
- загрязненная окружающая среда,
- воздействие солнечных лучей,
- режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.
А как вы поддерживаете здоровье и молодость своей кожи?
Источник
Все мы стареем. Это неотъемлемая часть жизни на Земле. Вопрос в том, хотите ли вы ускорить эти естественные процессы? Независимо от прожитых лет общество воспринимает наш возраст по внешнему состоянию кожи. Благодаря содержащемуся в организме коллагену кожа сохраняет молодость и эластичность. Вывод прост: сохраняйте коллаген и при необходимости преумножайте его уровень в организме….
Зачем нам нужен коллаген?
Ответим на основной вопрос – почему коллаген так важен для сохранения красоты и молодости кожи? 70% кожи, волос и ногтей, а также почти 100% соединительной ткани состоит из коллагеновых клеток. Этот белок буквально пронизывает каждый сантиметр кожи. С возрастом естественная выработка коллагена становится значительно медленнее.
Если ваш возраст превышает 25 лет, это означает, что выработка коллагена с каждым годом становится все меньше и меньше. Недостаток этого белка в организме приводит к ухудшению внешнего вида кожи. Появляются морщины, сухость и шелушение. Недостаток коллагена также является причиной ломкости ногтей и выпадения волос. В возрасте 40 лет мы теряем около 10-20% коллагена. Производство коллагена у 80-летних на 75% меньше, чем у людей в возрасте до 30 лет. По статистике женщины теряют около 1-2% коллагена с каждым годом жизни.
Воры коллагена
Немногие счастливчики могут сохранить красивую кожу до самой старости. Помимо генетических предрасположенностей есть и другие факторы, влияющие на уровень коллагена в организме. Так кто же ворует коллаген?
1. Дефицит сна. Во время сна коллаген вырабатывается наиболее интенсивно. Поэтому необходимо спать ночью не менее 8 часов.
2. Чрезмерное потребление сахара. Высокое содержание глюкозы в крови способствует процессу, который называется гликация белков. В организме образуются так называемые продукты гликирования белков, то есть молекулы AGE. Они повреждают коллаген и эластин, вследствие чего кожа теряет толщину и эластичность.
3. Стресс. Высокий уровень кортизола, так называемого „гормона стресса”, может затормозить синтез коллагена в эпидермисе, а также быть причиной деградации уже существующих коллагеновых волокон.
4. Избыток солнца. В коже, подверженной воздействию прямых солнечных лучей, значительно уменьшается количество коллагеновых волокон, а волокна эластина теряют упругость.
5. Диета с низким содержанием антиоксидантов. Противоокислители-антиоксиданты нейтрализуют избыток свободных радикалов, благодаря чему останавливают процессы преждевременного старения.
6. Дефицит витамина C и цинка. Цинк является минералом, необходимым для строительства коллагена в организме. Также без витамина C правильный синтез коллагена невозможен.
Позаботьтесь о том, чтобы ничто не нарушало ваш сон, не ешьте много сладкого, ешьте много овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, пополняйте запасы цинка и витамина C в организме, будьте осторожны на солнце и главное – не нервничайте! Это ведь не так сложно.
Но… если вы не готовы на радикальные меры по изменению своего образа жизни, тогда обеспечьте коже недостающий объем естественного коллагена в виде геля. Это хорошая альтернатива для инвазивных процедур эстетической медицины и способ улучшения состояния кожи.
Кожа у людей, которые используют такой гель, стареет позже. Помимо замедления самого процесса старения, гель улучшает синтез белка – организм начинает вырабатывать больше коллагена. Преимуществ регулярного использования коллагеновых гелей для лица много: прекрасно восстанавливают, увлажняют и разглаживают кожу, а также восстанавливают овал лица. Эффективно улучшает упругость и эластичность кожи.
Источник
Коллаген – это белок, синтезируемый клетками кожи, который обеспечивает эластичность и упругость кожи. В молодости поддерживать тургор кожи несложно, поскольку разрушающиеся коллагеновые волокна быстро замещаются новыми, однако по мере старения и в результате воздействия разрушающих факторов старый коллаген разрушается, а новый не успевает синтезироваться. Результат – появление морщин, дряблость и провисание кожи.
К счастью, существует целый ряд косметологических процедур, помогающих увеличить выработку коллагена, однако сегодня estet-portal.com расскажет о коллагене в продуктах питания, которые также необходимо включит в рацион для молодости кожи.
Значение коллагена и факторы, которые препятствуют его синтезу
Коллаген – одна из составляющих соединительной ткани, которая составляет примерно одну треть общей массы белка в человеческом организме. На сегодняшний день выделяют 28 типов коллагена, основными функциями которых в организме являются:
- защитная;
- опорная;
- восстановительная;
- обеспечение эластичности тканей;
- подавление развития меланом;
- стимуляция образования клеточных оболочек.
Биосинтез коллагена – сложный процесс, состоящий из восьми этапов, пять из которых протекают в фибробластах, а три – вне фибробластов.
На синтезе коллагена негативно сказываются следующие факторы:
- воздействие ультрафиолета;
- нехватка влаги в коже;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- стрессы;
- неправильное питание;
- заболевания соединительной ткани.
Читайте также: Почему меняется кожа женщины после 30 лет – что с ней происходит
Далее estet-portal.com рассмотрит:
- содержание коллагена в продуктах;
- вещества, необходимые для синтеза коллагена.
Содержание коллагена в продуктах питания: что кушать для упругости кожи
Самое большое количество коллагена в продуктах питания содержится в рыбе семейства лососевых, которая также богата омега-3 жирными кислотами, благотворно сказывающимися на состоянии кожи. Помимо этого, ускорить синтез коллагена можно, регулярно употребляя морскую капусту и морской лук, которые также богаты йодом и различными солями.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!
Что касается мяса, на первом месте по содержанию и усвоению коллагена находится мясо индейки, поскольку вследствие его употребления вырабатывается карнозин, повышающих устойчивость коллагена к разрушению.
Какие продукты содержат вещества, необходимые для синтеза коллагена
Для выработки коллагена необходимо употреблять продукты, богатые аминокислотами, в особенностями 9 незаменимыми, которые содержатся в:
- мясе птицы;
- яйцах;
- сыре;
- молоке.
Поскольку коллагеновые волокна состоят в основном из гидроксилизина и гидроксипролина, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие эти аминокислоты, а именно:
- мясо;
- бобовые;
- яичный белок;
- зародыши пшеницы.
Для улучшения выработки коллагена необходимо употреблять продукты с содержанием витамина С, меди, антоционидинов и аминокислот.
Антоционидины связывают волокна коллагена и поддерживают матрикс соединительной ткани, они повышают уровень витамина С в клетках и защищают их от повреждения свободных радикалов, а также предотвращают разрушение коллагена. Источниками антоционидинов являются:
- вишни;
- голубика;
- черника;
- малина.
Продукты, повышающие выработку коллагена, также должны содержать витамин С и медь, необходимые для синтеза данного белка и восстановления тканей. Такими продуктами являются:
- киви;
- брокколи;
- цитрусовые;
- перец;
- листья одуванчика;
- клюква и пр.
Читайте также: Применение коллагена в косметике: действительно ли это работает
Также продуктами, способствующими выработке коллагена, являются:
- капуста;
- авокадо;
- красные фрукты и овощи;
- фасоль;
- чеснок;
- морковь;
- льняное семя;
- темно-зеленые листовые овощи;
- соя.
Коллаген в продуктах питания и достаточное количество веществ, способствующих синтезу данного белка, станут отличным дополнением к здоровому рациону для красивой и молодой кожи. Однако estet-portal.com убежден, что питание – хоть и важный, но не единственный аспект, влияющий на состояние кожных покровов. Правильный уход и своевременное проведение омолаживающих косметологических процедур помогут выглядеть молодо в любом возрасте.
Больше полезной информации на нашем канале в Youtube
Источник: estet-portal.com
Источник