Какие продукты разрушают коллаген

Какие продукты разрушают коллаген thumbnail

Коллаген – это белок, который является основой соединительной ткани. Зачастую, люди ассоциируют коллаген только со здоровьем кожи, забывая, что он отвечает за эластичность сосудов, здоровье хрящей и даже прочность костей. Интернет пестрит статьями про продукты содержащие коллаген, но сегодня я хочу больше рассказать о том, почему синтез коллагена нарушается. Приведу примеры продуктов и факторов, которые его разрушают…

8 главных продуктов и факторов, разрушающих коллаген

1. Сахар

Не побоюсь этого слова, сахар – главный враг коллагена! Во-первых, он вызывает процесс гликации (склеивание белка с глюкозой), что приводит к потере эластичности и разрушению коллагеновых волокон. Во-вторых, для нейтрализации и усвоения глюкозы, расходуется много жидкости, дефицит которой снижает упругость кожи. В-третьих, сахар сильно окисляет организм, вызывая воспалительные реакции. На их нейтрализацию тратится множество витаминов и минералов, которые недополучат ткани.

12 ПРИЗНАКОВ ЗАКИСЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА, И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ?

Сахар и коллаген – ни разу не друзья!

2. Спиртное

Алкоголь – это яд, который в высоких дозах особо токсичен для нашего организма. Подтверждением тому является внешний вид и состояние всего организма после бурного застолья. На утро невооруженным глазом можно увидеть, в каком состоянии пребывают коллагеновые волокна.

Алкоголь вызывает воспалительные реакции, обезвоживание и запускает процессы старения. На нейтрализацию вредных последствий расходуются важные витамины и минералы. Кожа в таком случае получает питание по остаточному принципу.

3. Табак

Табак разрушает коллаген и эластин, а так же снижает выработку эстрогенов, отвечающих за бархатистость, красоту и упругость кожи.

4. Недостаток воды

Человек на 60-80% состоит из воды (в зависимости от возраста). Организм постоянно нуждается в обновлении плазмы крови, клеточной и межклеточной жидкости. Если воды недостаточно, токсичные вещества дольше задерживаются в клетке, отравляя ее изнутри. К тому же, необходимую жидкость организм может брать из межклеточного пространства, что превратит вашу сочную и свежую кожу в полную ее противоположность.

5. Трансжиры

Продукты в которых содержится маргарин, негативно сказываются не только на состоянии кожи, но и всего организма. Больше всего от трансжиров страдают сосуды и мозг. Первые засоряются вредными холестерином и теряют эластичность, а второй недополучит питательные вещества, доставляемые по тонким капиллярам. Кожа от таких последствий страдает не меньше, так как доставка полезных нутриентов и вывод токсинов тоже нарушается. Основным признаком высокого содержания токсинов являются прыщи и акне.

Так что же еще разрушает коллаген? Три важные причины:

ПРЫЩИ – ЗЕРКАЛО ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (читать подробнее)

6. Чрезмерный загар

Витамин Д – жизненно необходим для нашего организма. Но злоупотребление ультрафиолетом, вызывает обратный эффект – коллаген и эластин разрушаются, образовываются свободные радикалы, которые негативно влияют на состояние кожи.

7. ВАЖНО!!! – Без витамина С, синтез коллагена невозможен!!!Поэтому свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды должны ежедневно присутствовать на вашем столе.

8. Возрастные изменения

С возрастом, активность клеток синтезирующих коллаген, снижается, это естественный процесс, запрограммированный генетически. Единственное, что человек может сделать – остановить преждевременное старение, ведя здоровый образ жизни!

Инъекции и кремы никогда не заменят здоровое питание кожи изнутри…

Продукты содержащие коллаген, а также факторы способствующие его синтезу

А теперь поговорим о факторах, которые способствуют синтезу коллагена. Продукты питания, богатые коллагеном играют здесь одну из главных ролей, но без здорового сна и физической активности, желаемого результата достичь практически невозможно.

Сон

Вы наверное замечали, что после здорового сна, кожа лица выглядит моложе. Все потому, что во время сна происходит восстановление всего организма, в том числе и ремонт коллагеновых волокон.

12 ПОСЛЕДСТВИЙ ХРОНИЧЕСКОГО НЕДОСЫПАНИЯ ( читать подробнее)

Бульон на кости и холодец

Польза наваристого бульона заключается в том, что в костях и хрящах содержится много коллагена. И чем дольше такая юшка млеет на огне, тем больше она впитывает полезных веществ.

Физические нагрузки

Занятия спортом стимулируют выработку гормона роста, который стимулирует и выработку коллагена.

Продукты содержащие витамины А, Е и С:

Домашние яйца, натуральный сыр, мясо, капуста, черника, вишня, клубника, перец, орехи, морковь и тыква имеют все необходимые строительные компоненты, стимулирующие синтез коллагена.

Будьте здоровы!

Источник

Коллаген – это белок, который является основой соединительной ткани. Зачастую, люди ассоциируют коллаген только со здоровьем кожи, забывая, что он отвечает за эластичность сосудов, здоровье хрящей и даже прочность костей. Так что же его разрушает?

Сахар

Не побоюсь этого слова, главный враг коллагена! Во-первых, он вызывает процесс гликации (склеивание белка с глюкозой), что приводит к потере эластичности и разрушению коллагеновых волокон. Во-вторых, для нейтрализации и усвоения глюкозы, расходуется много жидкости, дефицит которой снижает упругость кожи. В-третьих, сахар сильно окисляет организм, вызывая воспалительные реакции. На их нейтрализацию тратится множество витаминов и минералов вымываемых из тканей и костей.

12 ПРИЗНАКОВ ЗАКИСЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА, И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ?

Сахар и коллаген ни разу не друзья!

Спиртное

Алкоголь – это яд, который в высоких дозах особо токсичен для нашего организма. Подтверждением тому является внешний вид и состояние всего организма после бурного застолья.

Алкоголь вызывает воспалительные реакции, обезвоживание и запускает процессы старения. На нейтрализацию вредных последствий расходуются важные витамины и минералы, которые недополучают внутренние органы и кожа.

Табак

Табак разрушает коллаген и эластин, а так же снижает выработку эстрогенов, отвечающих за бархатистость, красоту и упругость кожи.

Недостаток воды

Человек на 60-80% состоит из воды (в зависимости от возраста). Организм постоянно нуждается в обновлении плазмы крови, клеточной и межклеточной жидкости. Если воды недостаточно, токсичные вещества дольше задерживаются в клетке, отравляя ее изнутри. К тому же, необходимую жидкость организм может брать из межклеточного пространства, что совсем не делает нашу кожу более сочной и свежей!

Трансжиры

Продукты в которых содержится маргарин, негативно сказываются не только на состоянии кожи, но и всего организма. Больше всего от трансжиров страдают сосуды и мозг. Первые засоряются вредными холестерином и теряют эластичность, а второй недополучает питательные вещества, доставляемые по тонким капиллярам. Кожа от таких последствий страдает не меньше, так как доставка полезных нутриентов и вывод токсинов тоже нарушается. Основным признаком высокого содержания токсинов – это прыщи и акне.

ПРЫЩИ – ЗЕРКАЛО ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (читать подробнее)

Какие еще факторы разрушают коллаген?

Чрезмерный загар. Витамин Д – жизненно необходим для нашего организма. Но злоупотребление ультрафиолетом, вызывает обратный эффект – коллаген и эластин разрушаются, образовываются свободные радикалы, которые негативно влияют на состояние кожи.

ВАЖНО!!! – Без витамина С, синтез коллагена невозможен!!! Поэтому так важно, что бы у нас на столе всегда были свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды.

Возраст. С возрастом, активность клеток синтезирующих коллаген, снижается, это естественный процесс, запрограммированный генетически. Единственное, что человек может сделать – остановить преждевременное старение, ведя здоровый образ жизни!

Инъекции и кремы никогда не заменят здоровое питание кожи изнутри…

Лучшие друзья коллагена…

Сон. Вы наверное замечали, что после здорового сна, кожа лица выглядит моложе. Все потому, что во время сна происходит восстановление всего организма, в том числе и ремонт коллагеновых волокон.

12 ПОСЛЕДСТВИЙ ХРОНИЧЕСКОГО НЕДОСЫПАНИЯ ( читать подробнее)

Бульоны на кости и холодец. Польза наваристого бульона заключается в том, что в костях и хрящах содержится много коллагена. И чем дольше такая юшка млеет на огне, тем больше она впитывает полезных веществ.

Физические нагрузки. Занятия спортом стимулируют выработку гормона роста, который стимулирует и выработку коллагена.

Продукты богатые витаминами А, Е и С: домашние яйца, натуральный сыр, мясо, капуста, черника, вишня, клубника, перец, орехи, морковь и тыква имеют все необходимые строительные компоненты для выработки коллагена.

Будьте здоровы!

Источник

Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.

Мы в AdMe.ru любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.

Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы

Как мы уже говорили, коллаген — это белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.

Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.

Мясной бульон и рыба

  • Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
  • Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.

Овощи, фрукты, ягоды

  • Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
  • Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
  • Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
  • Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
  • Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.

Яйца

Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.

Семена

  • Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
  • Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.

Важно не только питание, но и образ жизни

Продукты из списка, конечно, помогут поддерживать уровень коллагена на нужном уровне, но стоит помнить и о том, что кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:

  • курение,
  • загрязненная окружающая среда,
  • воздействие солнечных лучей,
  • режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.

А как вы поддерживаете здоровье и молодость своей кожи?

Источник

Адаптировано из Коллагеновая диета: 28-дневная игра для постоянной потери веса, сияющей кожи, отличного здоровья кишечника и молодостиДоктор Джош ТопорИсследования показывают, что потребление диеты с

Содержание:

  • Продукты для поддержания и максимизации коллагена
  • 1. Овощи
  • 2. Фрукты
  • 3. Ферментированные продукты
  • 4. Белок
  • 5. Жиры и масла
  • 6. Травы и специи
  • 7. Тоник Травы и Грибы
  • 8. Напитки
  • 9. Темный шоколад и какао-крупка
  • Лучшие продукты, разрушающие коллаген
  • 1. Рафинированные углеводы
  • 2. Картофель фри и другие жареные продукты
  • 3. Сода и другие подслащенные напитки
  • 4. Обработанное мясо

Адаптировано из Коллагеновая диета: 28-дневная игра для постоянной потери веса, сияющей кожи, отличного здоровья кишечника и молодостиДоктор Джош Топор

Исследования показывают, что потребление диеты с высоким содержанием антиоксидантов может контролировать свободные радикалы и защищать коллаген. Противовоспалительная диета включает в себя разнообразные полезные продукты, содержащие витамин С и многие другие коллагеновые факторы – вещества, которые усиливают способность вашего организма поглощать и использовать коллаген, который вы получаете в своей диете. Если вы заинтересованы в том, чтобы делать все возможное для сохранения и продвижения этой важной ткани, самый лучший подход – дополнить диету, богатую коллагеном, незаменимыми продуктами, травами и специями, усиливающими коллаген, которые защищают ваш хрящ, кожу, сухожилия и связки. от разрушительного действия возраста … а также избегать худших продуктов для коллагена.

Продукты для поддержания и максимизации коллагена

1. Овощи

Темная листовая зелень является отличным источником витаминов С, Е и А, а также других коллагеновых факторов, таких как цинк, марганец и медь, которые поддерживают выработку коллагена. Брокколи, брюссельская капуста, капуста, сельдерей, свекла, спаржа и цветная капуста также являются ценными союзниками, защищающими от коллагена. Другие овощи, снижающие воспаление, включают морковь, тыквенный орех, сладкий картофель, лук, помидоры, сладкий перец и баклажаны.

И не забывайте овощи из лука, такие как чеснок, лук, лук-порей, зеленый лук и лук-шалот. Эти овощи добавляют тонны аромата к еде и упаковывают огромную пользу для здоровья, так как они богаты флавонолами и сероорганическими соединениями, которые делают их эффективными антиоксидантами и противовоспалительными средствами.

2. Фрукты

К числу наиболее эффективных противовоспалительных полифенолов (питательных веществ на растительной основе, обладающих антиоксидантной активностью) относятся соединения, известные как антоцианы, которые придают голубике, клубнике, малине и ежевике их прекрасные красные, синие и фиолетовые оттенки. Одно исследование показало, что после употребления 375 граммов черники люди имели более низкий уровень маркеров окислительного стресса и более высокий уровень противовоспалительных цитокинов в крови.

Я также большой поклонник ягод бузины, клюквы, асаи, маки и годжи, у каждого из которых очень высокие оценки ORAC (способность поглощать кислородные радикалы), что означает, что они особенно хороши в поглощении и устранении свободных радикалов. Показательный пример: одно исследование показало, что у мышей, после употребления 5-процентного сока годжи, в коже был более высокий уровень защитных антиоксидантов – и значительно меньше воспалительных отеков – после пребывания на солнце. Вишня, виноград, авокадо, оливки, киви, яблоки, ананасы, апельсины и другие цитрусовые снижают воспаление и борются со свободными радикалами.

3. Ферментированные продукты

Наличие здоровой популяции полезных бактерий в кишечнике имеет решающее значение для сдерживания воспаления.Вот одна из основных причин, почему: когда у вас в кишечнике преобладают нездоровые бактерии, выстилка кишечника становится более проницаемой, позволяя непереваренным белковым молекулам и патогенам в вашу систему кровообращения. Это запускает вашу иммунную систему и приводит к хроническому воспалению. В результате важно есть продукты, которые поддерживают рост здоровых бактерий, такие как красочные растительные продукты, а также ферментированные продукты, все звезды пробиотического мира.

Ферментированные продукты, которые нужно добавить в свой рацион, включают: кимчи, квашеную капусту, настоящие соленые огурцы (приготовленные с нуля), мисо, темпе, натто, натуральные, органические, несладкий йогурт, кефир (из коровьего, козьего или овечьего молока) и комбучу. Точно так же, сырой, органический яблочный уксус, сделанный из сброженных яблок, использовался в целительстве в течение многих веков и может укрепить здоровье кишечника; это также отличный источник витамина С, потрясающий усилитель коллагена.

4. Белок

В дополнение к потреблению аминокислот, содержащихся в коллагене, также важно получать здоровое количество других аминокислот – многие из них незаменимые аминокислоты – из других типов белка.

Выловленная в дикой природе рыба находится на вершине моего списка, потому что она содержит полный набор аминокислот, плюс она богата серой. Тунец, сардины и скумбрия также являются отличными источниками омега-3.

Костный бульон является мощным борцом с воспалением. Исследование опубликовано в журнале грудь Установлено, что употребление куриного бульона уменьшает количество лейкоцитов, которые вызывают симптомы воспаления, такие как заложенность носа.

Говядина, баранина, оленина и другие виды мяса, питаемые травой (я не рекомендую свинину или моллюсков, потому что они часто загрязнены токсинами), важны, потому что они содержат полные белки, то есть они дают вам полный спектр незаменимых аминокислот, которые ваш организм может не жить без.

Птица, выращенная на пастбищах, например, курица или индейка, имеет аминокислотный профиль, аналогичный тому, который содержится в вашем организме. В то же время сырые, органические и ферментированные молочные продукты, такие как молоко, йогурт, кефир и сыр, предлагают полный набор незаменимых аминокислот, а также кальция и, в случае йогурта и кефира, микробов, способствующих заживлению кишечника.

У растений тоже есть белок. Бобовые, бобы, орехи, семена, 100-процентные цельные зерна и даже некоторые овощи, такие как листовая зелень и овощи семейства крестоцветных, содержат множество аминокислот.

5. Жиры и масла

Здоровые жиры, такие как кокосовое масло, травяное масло, топленое масло, орехи и семена, должны быть частью вашего ежедневного рациона. Они поддерживают усвоение питательных веществ, контроль аппетита, выработку гормонов и психическое здоровье.

6. Травы и специи

Травы и специи, которые должны быть частью вашей коллагеновой противовоспалительной диеты, включают: куркуму, имбирь, гвоздику, корицу, розмарин, петрушку, тимьян, шалфей, орегано, кайенский перец, черный перец, базилик и мяту. Все они содержат флавоноиды, которые участвуют в антиоксидантной защите, здоровой реакции воспаления и обновлении клеток.

Исследование, опубликованное в Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии Установлено, что гвоздика и палочка корицы являются наиболее сильными антиоксидантами из 26 изученных трав и специй.

7. Тоник Травы и Грибы

Дополнительные травы и грибы могут поддержать ваши усилия по минимизации воспаления. Например, ашваганда, «адаптогенная» трава, может исправить дисбаланс в организме и уменьшить последствия стресса и повреждения свободными радикалами. Исследование, опубликованное в Журнал комплементарной и интегративной медицины показали, что ашваганда проявляет антиоксидантную активность и снижает воспаление у крыс с артритом – эффекты, сравнимые с эффектами метотрексата, обычно назначаемого лекарственного средства.

Другие адаптогенные травы, используемые древними системами здравоохранения, такими как аюрведа и традиционная китайская медицина, включают азиатский и американский женьшень, астрагал и родиолу. Точно так же различные грибы обладают антиоксидантными свойствами, и исследования показывают, что они могут обеспечить защиту от разрушения коллагена и способствовать синтезу коллагена, особенно при заживлении ран. Грибы, очищающие от свободных радикалов, включают Sparassis crispa, или грибы из цветной капусты, Agaricus bisporus (когда созреет, его называют портобелло), рейши, белый вешенка и гигантский воронкообразный гриб.

8. Напитки

В области медицины уже давно признано, что высокое содержание антиоксидантов в зеленом чае обеспечивает защиту от проблем с сердцем и рака. Более поздние исследования показали, что он обладает противовоспалительными свойствами.

Я фанат матча, высококачественного, тонко измельченного, концентрированного зеленого чая. В результате, matcha предлагает более мощную смесь питательных веществ и антиоксидантов, называемых полифенолами, которые оказывают противовоспалительное действие. Я пью чашку или две каждый день.

Еще одним напитком с противовоспалительными свойствами является красное вино. Он содержит ресвератрол, растительную молекулу полифенола, которая, как было показано, защищает хрящ.

9. Темный шоколад и какао-крупка

Темный шоколад содержит флавоноиды и полифенолы, которые борются со свободными радикалами. Ищите шоколад, который на 70 процентов какао или выше. Такие сорта содержат больше антиоксидантов и меньше сахара. Темный шоколад также содержит коллагеновые факторы, такие как цинк и марганец. Какао, полученное из семян плодов дерева какао (из которого сделан темный шоколад), само по себе является суперпродуктом, содержащим множество уникальных фитонутриентов, стимулирующих выработку коллагена, в том числе большое количество серы и магния.

Лучшие продукты, разрушающие коллаген

Так же, как есть продукты, которые могут защитить и повысить уровень коллагена, есть и такие, которые могут разрушить его. Чтобы сохранить эту драгоценную ткань, избегайте продуктов, разрушающих коллаген:

1. Рафинированные углеводы

Крекеры, печенье, хлопья, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия содержат сахар и химические вещества, которые повреждают молекулы коллагена, тем самым снижая качество тканей, а также могут разрушать количество вашего коллагена.

2. Картофель фри и другие жареные продукты

Жареные продукты способствуют воспалению, создавая внутреннюю среду, которая подвергает риску коллаген.

3. Сода и другие подслащенные напитки

Сахар является врагом коллагена. Это вызывает всплеск инсулина, что приводит к воспалению. И, как я упоминал ранее, он создает передовые конечные продукты гликирования, также известные как гликотоксины, которые способствуют повреждению и воспалению свободных радикалов.

4. Обработанное мясо

Хот-доги, пепперони, салями и мясное ассорти содержат нитраты и другие химические вещества, которые могут привести к воспалению. Избегайте их, если можете.

Знание того, что есть, расширяет возможности, поскольку дает вам основную информацию, необходимую для уверенного выбора продуктов. Самое приятное: диета, полезная для коллагена, очень полезна для всего тела. Таким образом, приняв диету, улучшающую коллаген, вы действительно привержены диете, улучшающей самочувствие – которая заставит вас чувствовать себя и выглядеть лучше. Вот для повышения коллагена – и ваша жизнь!

Источник