Какие продукты разрешены в детском саду
Приложение 5
к СанПиН 2.4.1.2660-10
Пищевые продукты, которые не допускается использовать
в питании детей в дошкольных организациях,
в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных
и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
- непотрошеной птицы;
- мяса диких животных;
- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- мясо птицы замороженное;
- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, “хлопуш”, банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
- простокваши “самокваса”;
- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
- кваса, газированных напитков;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
- бульонов, приготовленных на основе костей;
- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
- кофе натурального;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
- карамели, в том числе леденцовой;
- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
- консервированные продукты с использованием уксуса.
Источник
Приложение N 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
– говядина I категории,
– телятина,
– нежирные сорта свинины и баранины;
– мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
– мясо кролика,
– сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки;
– субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,
судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
– молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
– сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
– творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150° Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
– сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
– сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;
– кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
– сливки (10% жирности);
– мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:
– сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
– растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное;
рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
– маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
– зефир, пастила, мармелад;
– шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю;
– галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
– пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
– джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.
Овощи:
– овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
– овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
– яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;
– тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости;
– сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
– натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
– напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
– витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
– кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
– говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
– лосось, сайра (для приготовления супов);
– компоты, фрукты дольками;
– баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
– зеленый горошек;
– кукуруза сахарная;
– фасоль стручковая консервированная;
– томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.
Источник
В 2019 году работу дошкольных учреждений (ДОУ) регламентируют новые правила – СанПиН 2.4.1. 3049-13. СанПиН для детских садов 2019 года предусматривает ряд обязательных требований, относящихся к санитарной сфере. В частности, речь идет о требованиях к:
- размещению детского сада,
- используемому оборудованию,
- оформлению и содержанию ДОУ,
- освещению,
- канализации,
- режиму питания,
- приему детей,
- режиму дня, занятиям и физвоспитанию,
- персоналу.
Данные правила разработаны с целью обеспечения оптимальных условий воспитания детей в детских садах. Большое внимание в документе уделено организации питания дошкольников.
Новый СанПиН для детских садов по питанию устанавливает широкий перечень требований, предъявляемых к используемым продуктам, меню, приготовлению блюд и др. В данной статье они рассмотрены подробно.
Меню в дошкольном учреждении
Меню для ДОУ должно быть разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по проверке и утверждению меню возлагаются на руководителя учреждения.
При составлении рациона питания в ДОУ допускаются следующие виды продуктов:
- мясо и рыба,
- молоко и молочные продукты,
- куриные яйца,
- сливочное масло,
- хлебобулочные и кондитерские изделия,
- фрукты и овощи, в т.ч. консервированные,
- соки, компоты, чай.
СанПиН 2019 года для детских садов запрещает включать в меню:
- продукты из мяса диких животных,
- молочные продукты, не прошедшие процедуру пастеризации,
- кондитерские изделия с кремом на основе растительных или животных жиров,
- натуральный кофе,
- газированные сладкие напитки и минеральную воду.
Дети в возрасте до года, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать в детском саду молочные смеси. Допускается получение как жидких, так и сухих смесей для последующего разведения. Режим питания для таких детей разрабатывается индивидуально и учитывает физиологические особенности развития каждого малыша. Молочные смеси, поступающие в дошкольное учреждение, должны поставляться только из муниципальных молочных кухонь и иметь государственную регистрацию.
Руководитель детского сада обязан ежедневно информировать родителей о перечне блюд, включенных в меню, и составе каждого блюда. Подробное меню на следующий день с указанием наименований блюд и входящих в их состав продуктов вывешивается отдельно по каждой группе. В меню также должны быть указаны объемы порций. Если в группе есть дети, страдающие аллергическими реакциями на те или иные блюда, то в меню обязательно должны включаться замещающие продукты, о чем руководитель детского сада также информирует родителей заранее.
Как составлять меню по СанПиН автоматически?
Для этого удобно использовать программный модуль “Управление питанием, контроль диет” системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он позволяет формировать меню-требование, циклическое меню, меню-раскладки и пр. отчетность. Подробнее о программе читайте здесь.
Режим питания
Режим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.
1. Завтрак:
- горячее блюдо,
- бутерброды,
- горячий напиток
2. Обед:
- закуска,
- первое горячее блюдо,
- второе блюдо,
- напиток
3. Полдник
- выпечка либо кондитерское изделие,
- напиток
4. Ужин
- салат,
- второе блюдо,
- горячий напиток
СанПиН для ДОУ 2019 допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду. Так, если ребенок проводит в ДОУ от 8 до 10 часов, то режим его питания должен быть следующим:
- завтрак (с 8.00 до 9.00),
- обед (с 12.00 до 13.00),
- полдник (с 15.30 до 16.00),
- ужин (с 18.30 до 19.00).
Руководитель ДОУ также имеет право по своему усмотрению установить в группе второй завтрак в промежутке времени с 10.30 до 11.00.
Для детей, проводящих в детском саду от 10 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:
- завтрак (с 8.00 до 9.00),
- обед (с 12.00 до 13.00),
- полдник (с 15.30 до 16.00),
- первый ужин (с 18.30 до 19.00),
- второй ужин (с 21.00 до 21.30).
Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка.
Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока
СанПиН для детских садов 2019 года по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены.
Все продукты, привозимые в детский сад, должны иметь документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации иили правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.
Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты должны находиться в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.
Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия должны храниться на стеллажах или полках, расположенных выше 35 см от уровня пола. Полки и стеллажи должны быть чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.
Подробнее о хранении продуктов в ДОУ можно почитать в нашей статье.
Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, должна очищаться строго в следующем порядке:
- удаление остатков продуктов,
- ручная чистка с использованием соды,
- ополаскивание,
- кипячение,
- просушивание на решетке.
Пищеблок в детском саду должен быть оборудован индивидуальной мойкой, куда подводится холодная и горячая вода. Пищеблок и общая кухня должны содержаться в идеальной чистоте, график уборки устанавливается и утверждается руководителем дошкольного учреждения и должен неукоснительно соблюдаться. Все блюда, которые готовятся на кухне дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре. Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.
Скачать СанПиН 2019 года для детских садов можно здесь.
Автор статьи: Лидия Ситникова
Похожие материалы:
- Хранение продуктов питания в ДОУ
- Бракеражная комиссия в ДОУ: основные вопросы работы по СанПиНу
- Утилизация пищевых отходов в ДОУ
- Сбалансирование питание – залог здоровья детей
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.
Источник
Приложение N 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
С изменениями и дополнениями от:
27 августа 2015 г.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | ||||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | ||||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | ||
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 390 | 450 | 390 | 450 | |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 30 | 40 | 30 | 40 | |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 | |
Сыр твердый | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 | |
Мясо (бескостное/ на кости) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 | |
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 | |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое | 34 | 39 | 32 | 37 | |
Колбасные изделия | – | 7 | – | 6,9 | |
Яйцо куриное столовое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 | |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 | |
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 | |
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 | |
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 | |
Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 | |
Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 | |
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 | |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 | |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | – | 50 | – | 50 | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 | |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 | 60 | 80 | |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 | |
Макаронные изделия | 8 | 12 | 8 | 12 | |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 | |
Масло коровье сладкосливочное | 18 | 21 | 18 | 21 | |
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 | |
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 | |
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | |
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 | |
Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 | |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | |
Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 | 2 | 3 | |
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 | |
Хим состав (без учета т/о) | |||||
Белок, г | 59 | 73 | |||
Жир, г | 56 | 69 | |||
Углеводы, г | 215 | 275 | |||
Энергетическая ценность, ккал | 1560 | 1963 |
Примечание:
1 – при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
%;
2 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 – доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;
4 – % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 – в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /Приложение 11/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
6 – количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 – в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 – допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов %;
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Источник
Для развивающегося детского организма очень важно получать должную порцию витаминов и питательных элементов.
Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.
Законодательная база
Питание в дошкольных учреждениях организовывается при помощи определенных законодательством норм.
Все они зафиксированы в нормативном документе, изданном главным санврачом России №26.
Данный документ устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса пропитания в детских садах:
- Приложение №11 – определяет список пищевой продукции, требуемой для употребления в меню, в дошкольном учреждении, на протяжении недели;
- Приложение №10 – фиксирует список продуктов, требуемых на каждого ребенка, посещающего детсад;
- Приложения №9 – содержит список не подходящих для детского пропитания продуктов, использование которых запрещается.
Питание в дошкольных учреждениях организовывается при помощи определенных законодательством норм
Нормы и правила питания в детском саду
Рацион питания в детсадах прорабатывается соответственно требованиям развивающегося организма в определенном возрасте.
Меню утверждается управляющим детского сада сроком не меньше чем на четырнадцать суток.
Все трапезы формируются на основании определенных позиций, приведенных в таблице ниже.
Время приема пищи | Компоненты рациона |
---|---|
Завтрак | Первое блюдо |
Бутерброд | |
Горячий напиток | |
Обед | Закуска |
Первое блюдо | |
Второе блюдо | |
Полдник | Напиток |
Хлебобулочное, либо кондитерское изделие | |
Ужин | Салат |
Второе блюдо | |
Горячий напиток |
Время приема пищи
Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.
При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.
Время приема пищи в период нахождения в ДОУ от 8 до 10 часов | |
---|---|
Трапеза | Режим (часов) |
Завтрак | С 8-00 до 9-00 |
Обед | С 12-00 до 13-00 |
Полдник | С 15-30 до 16-00 |
Ужин | С 18-30 до 19-00 |
На усмотрение управляющего детсадом, может определяться второй завтрак, который проводится с 10-30 до 11-00.
Время приема пищи в период нахождения в ДОУ до 12 часов | |
---|---|
Трапеза | Режим (часов) |
Завтрак | С 8-00 до 9-00 |
Обед | С 12-00 до 13-00 |
Полдник | С 15-30 до 16-00 |
Ужин | С 18-30 до 19-00 |
Второй ужин | 21-00 |
При нахождении ребенка в детсаде, сроком до двенадцати часов, разрабатывается режим, обеспечивающий восемьдесят процентов от полного рациона.
Режим приема пищи для детей, не достигших одного года, прорабатывается в личностном порядке.
Для формирования меню используется питание, которое поставляется из кухонь молочного приготовления, либо имеет госрегистрацию.
Какую продукцию допускают в рацион детей?
Ниже приведена таблица замены продуктов, которые допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.
Требования к детскому питанию | Не разрешаемые для употребления детьми продукты |
---|---|
· Мясо и рыба; | · Мясо диких животных; |
· Омлет, или отварные куриные яйца; | · Продукты, что не прошли тепловую обработку; |
· Молочная продукция; | · Консервированные; |
· Пищевые продукты, которые содержат растительные жиры; | · Не пастеризованная молочная продукция; |
· Кондитерские изделия; | · Кондитерские продукты, содержащие крем; |
· Овощи и фрукты; | · Натуральный кофе; |
· Консервы; | · Газировка. |
· Соки и напитки; | |
· Хлебобулочные изделия; | |
· Соль. |
До того момента, пока не будет утверждено основное меню, составляемое на основании кулинарных методик и рецептур, которые предназначаются специально под стандарты детей в дошкольных учреждениях.
В случае если ребенок не достиг одного года и вскармливается искусственно, то допускается получения жидких, либо сухих молочных смесей.
Наименование блюд должно полностью соответствовать указанным в рецептах.
Управляющий детского сада обязан уведомлять родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются при приеме пищи.
Уведомление производится путем предоставления меню на текущий день в детских группах на стендах.
Данный документ должен утверждаться руководителем и содержать следующие блюда:
- Наименование блюда;
- Объем порции;
- Перечень пищевых продуктов, что заменяются для детей с аллергией и другими патологиями.
В каком объеме ребенку должны поступать пищевые вещества?
Не правильно составленное питание, являющееся недостаточным, приводит к плохому набору массы тела, понижению физических способностей, понижает иммунную систему, что открывает доступ к патологиям и тяжелым их формам.
При наличии превышения установленных норм, происходит накопление лишнего веса, прогрессирование ожирения и проявление ряда других патологий, связанных с наращением метаболизма, а также отмечаются нарушения системы сердца и сосудов.
Именно поэтому, составляя рацион питания нужно ответственно с повышенным вниманием и с контролем за правильным соотношением пищевых веществ.
Оптимальный их баланс позволит поддерживать организм ребенка в здоровой форме.
Пищевые вещества | 1-3 года | 3-7 лет |
---|---|---|
Белки, г | 53 | 68 |
Животные белки | 37 | 45 |
Жиры, г | 53 | 68 |
Растительные жиры | 7 | 9 |
Углеводы, г | 212 | 272 |
Минеральные вещества, мг | ||
Кальций | 800 | 900 |
Фосфор | 800 | 1350 |
Магний | 150 | 200 |
Железо | 10 | 10 |
Витамины | ||
Bi, мг | 0.8 | 0.9 |
В2, мг | 0.9 | 1 |
Be, мг | 0.9 | 1.3 |
В12, мкг | 1 | 1.5 |
РР, мг | 10 | 11 |
С, мг | 45 | 50 |
А, мкг | 450 | 500 |
Е, ME | 5 | 7 |
D, мкг | 10 | 2.5 |
Энергетическая ценность, ккал | 1540 | 1970 |
Контроль за питанием в детском саду
Проверка организации стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.
Участвовать может любая компания, предоставившая нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные сертификаты.
После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самих ДОУ каждый день.
Обязательства по контролю качества продукции ложатся на:
- Управляющий детсадом;
- Один из медицинских сотрудников ДОУ;
- Комиссия, которая состоит из родителей.
Управляющий и медработник осуществляют проверку сроков пригодности поставок, все требуемые стандарты и качественные сертификаты и иные требования, по которым осуществляется проверка.
Чтобы войти в состав родительской комиссии, потребуется заполнить заявление на имя управляющего детсадом. Помимо этого, потребуется действующая санитарная книжка.
Контролером поставщика вне стен ДОУ является Роспотребнадзор, контролирующий подлинность сертификатов и процесса приготовления и доставки продуктов.
Также, они следят за:
- Поддержанием чистоты в пищевых блоках;
- Составляемом в детсаду рационом питания;
- Качественной и безопасной поставляемой продукцией.
В случае если обнаруживаются нарушения требований, которые выдвигаются нормативными документами, сотрудники Роспотребнадзора могут составить протоколы привлечения к административной ответственности руководителей и наложение штрафных санкций.
В крайних случаях, деятельность детского сада приостанавливается.
Видео
Заключение
Государство относится с особой внимательностью к продуктам, которые поступают на питание дошкольника. Питание детсада должно осуществляться полномерно и высококачественной продукцией.
Рацион утверждается руководителем ДОУ и должен быть распланирован в соответствии с нормативными документами.
Контроль качества осуществляется сознательными родителями, медиками и управляющим детского сада.
Нарушение стандартов питания детей карается административной ответственностью.
Загрузка…
Источник