Какие продукты разрешены на сушке тела

Термин «сушка тела» ввели в обиход бодибилдеры. Время от времени они переходят на 5-6-недельную спортивную диету, чтобы уменьшить жировую прослойку и с помощью упражнений придать рельефа накаченным мышцам. Результат обуславливают: меню, технология приготовления пищи и режим питания. Принцип построен:

  • на плавном сокращении углеводов;
  • введения в рацион большого количества белка и овощей;
  • еженедельной коррекцией БЖУ;
  • 5-6 разовом питании.

Низкокалорийная еда при сушке приводит к дефициту глюкозы, и вынуждает организм расщеплять жиры.

Содержание

  • Какие продукты нельзя есть
  • Сомнительные продукты, от которых лучше воздержаться
  • Список белковых продуктов для рельефа
  • Можно ли сыр на сушке и кисломолочные продукты
  • Какие продукты можно есть при сушке тела девушкам: список углеводов
  • Какие фрукты можно на сушке девушкам: разрешенные продукты
  • Какие продукты сушат тело
  • Как правильно готовить низкокалорийную еду

Какие продукты нельзя есть

В первую очередь из меню полностью исключают простые сахара, хлебобулочные изделия из белой муки. Под запретом при сушке алкоголь и другие тонизирующие напитки. Можно пить кофе, чай и бездрожжевые напитки. В меню не включают сливочное масло, майонез, продукты из разрешенного меню, приготовленные способом жарки. Мясо и рыбу:

  • запекают в собственном соку;
  • отваривают;
  • готовят на гриле;
  • тушат.

Яйца варят, омлет готовят на пару или в микроволновой печи.

Сомнительные продукты, от которых лучше воздержаться

На вопрос: можно ли при сушке соевый соус однозначного ответа нет. Хотя это действительно малокалорийный продукт, оттеняющий вкус белковой еды, но полезен он только при условии, если в его составе исключительно натуральные продукты, прошедшие цикл брожения.

Это относится и cola zero на сушке. В напитке нет ничего, кроме аспаркама, который намного вреднее сахара. К тому же никто не знает настоящую рецептуру напитка. Чем плохи настои из шиповника или фиточаи, поставляющие натуральные витамины и укрепляющие иммунитет?

Медом при сушке заменяют горсть сухофруктов. Стоит ли это делать, если он содержит простые сахара? В нем до 80% глюкозы, фруктозы и сахарозы. В светлых сортах 380 ккал/ 100 г, в темных 455. В придачу он содержит антибиотики. Лучше заменить сладость грецкими орехами, кешью, миндалем. Арахис при сушке стимулирует продуцирование азота и доставку питания в ткани.

Список белковых продуктов для рельефа

Спортсмены увеличивают норму протеина до 2,5/ 1кг веса. Доля животного белка составляет 70%. Оставшуюся часть органического вещества организм получает из растительной пищи. Перечень продуктов, которые можно есть по 150-200 г в каждый прием пищи:

  • красное мясо;
  • яйца;
  • грибы;
  • индейка;
  • белое мясо курицы.

Полезна на сушке рыба, морепродукты, в том числе и морская капуста. Источник растительного белка — орехи, семечки, кунжут, семена льна, бобовые. Только в женском организме фасоль, горох, нут, чечевица лучше усваиваются и не вызывают брожение.

Подробное меню для сушки тела девушкам представлено в этой статье.
Правильно расписанная диета на неделю для мужчин тут.
Комплекс упражнений на сушку тела для девушек в этой статье.
Тренировка для мужчин на рельеф при сушке тела описана по этой ссылке.

Можно ли сыр на сушке и кисломолочные продукты

Стакан молока на сушке жирностью 1,5 содержит 6 г белка, примерно столько углеводов, около 20 микро и макроэлементов. Теплый напиток заменит перекус и позволит забыть о голоде.

Те, у кого имеются проблемы с расщеплением лактозы, вбирают для сушки йогурт и кефир.

Для завтраков и перекусов подходит обезжиренный творог, твердый сыр тофу. В творог на сушке с 1% жирности добавляют свежую или замороженную чернику, малину, клубнику. В первую неделю разрешается ломтик обычного сыра, но лучше заменить его несоленой брынзой, содержащей на 1,7% меньше калорий или аналогом из сои. Доля молочного жира в суточном рационе ровна 2%.

Какие продукты можно есть при сушке тела девушкам: список углеводов

В первую неделю дневная норма глюкозы не превышает 200 г, на 2-4 семидневках объем сокращают до 50 — 70 г, на последней снова увеличивают в 2,5 раза. Однако эти значения приблизительные и количество поступления сложных сахаров в организм определяют по самочувствию. В любом случае на завтраке без медленных углеводов не обойтись.

  • Бурый рис на сушке и макароны из ржаной муки, просо, киноэ, гречка – главные поставщики медленных углеводов.
  • Мышечным клеткам энергию поставляет при сушке каша из овсянки, авокадо, морковь, сухофрукты, съеденные на второй завтрак или за час до тренинга.

Какие фрукты можно на сушке девушкам: разрешенные продукты

Польза зеленых яблок при сушке бесспорна. Но можно ли при сушке арбуз, банан, если у них высокий гликемический индекс (ГИ)? В мякоти бахчевых культур, в том числе и дыне, до 92% воды, 7,5% углеводов и всего 0,6 белка. Зато наряду с абрикосами, манго арбуз содержит много провитамина А, необходимого для миофибрилл и иммунной системы. В 100 ломтике всего 40-50 ккал.

Читайте также:  Какие продукты есть при тонусе матки

Хотя бананы при сушке нежелательны т.к. относятся к запрещенным крахмалистым продуктам, но другого источника магния, расслабляющего мышцы, не найти. Фрукт влияет на синтез триптофана, повышающего настроение, утоляет голод на 2 часа. Полезные фрукты для сушки:

  • Грейпфрут, цитрусовые, груши.
  • Кислые ягоды — брусника, клюква, смородина.

Какие продукты сушат тело

В первую очередь – это свежие овощи. На их усвоение организм теряет больше энергии, чем содержится в самих продуктах. Так, если в огурце 14 ккал, на его расщепление необходимо 16 единиц теплоты. В список продуктов для сушки тела для женщин на каждый день входит огородная продукция:

  • все виды капусты;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • зеленая фасоль.

Полезны при сушке помидоры, репа, редис, шпинат, листовой салат.

Как правильно готовить низкокалорийную еду

Имеет значение способ их приготовления. Овощи на сушке преимущественно едят сырыми. Если потушить стручковую фасоль, репу и сельдерей с растительным маслом или добавить ложку в салат, энергетическая ценность блюда сразу повыситься. В 1 ч. л. (5 г) содержится 45 ккал, в столовой больше 180. Однако натуральные витамины и минералы усваиваются полностью именно с жирами, поэтому 5 г масла для заправки салата не помешает.

Свеклу, морковь при сушке едят только в свежем виде в комплексных салатах. После варки их ГИ повышает ровно 2 раза. Но что делать, если не все разрешенные продукты можно есть без термической обработки? Тушить в воде или томатном соусе, заливать чесночно-лимонным соусом с зеленью или варить из них первые блюда. Супы для сушки тела на постных мясных бульонах — дополнительный источник белка и витаминов. Рецепты диетических блюд помогут составить меню и разнообразить диету.

Источник

Особенности питания

Разрешенные продукты

Запрещенные

Правильные продукты на сушке для девушек помогут сжечь подкожные жировые отложения без вреда для здоровья и потери мышечной ткани. Грамотное питание и сбалансированный рацион в комплексе с регулярными тренировками помогут достичь поставленной цели в виде качественной мускулатуры и красивого рельефа. Однако сушка требует силы воли, сильной мотивации и целеустремленности, поскольку это серьезное испытание и стресс для организма. Чтобы минимизировать негативное воздействие важно знать, что можно на сушке девушкам, как выбрать продукты, правильно их сочетать и готовить.

Особенности питания

Сушка для девушек преследует две цели – сжигание подкожного жира и сохранение мышечной массы. Для похудения требуется снизить количество потребляемых углеводов или вовсе исключить их из рациона. Дабы сохранить мышцы и нарастить новые необходимо употреблять достаточное количество протеина. Именно на этих потребностях базируется основной принцип – снижение углеводов, увеличение белка.

Дабы достичь желаемого результата учитывайте и калорийность. Для похудения создайте дефицит калорий, что заставит организм получать необходимую энергию из имеющихся жировых запасов. При этом важно грамотно организовать меню, чтобы энергетический потенциал не восстанавливался за счет мышц и развития катаболической реакции.

Во время сушки крайне важно следить за достаточным поступлением витаминов и минералов, антиоксидантов, аминокислот. Это обеспечит поддержание здоровья и хорошего самочувствия.

Для формирования качественного рельефа нельзя слишком ограничивать питание. Это затормозит метаболизм, а организм в стрессовом состоянии вместо того, чтобы отдавать «запасы», будет откладывать новые на случай голодовки в будущем. Кроме того, резкое ограничение рациона, неправильный подбор продуктов и составление рациона во время сушки грозит появлением слабости, головокружения, апатичности, раздражительности и сонливости. Это негативно сказывается на производительности труда, умственной и физической активности, а также нарушает нормальную жизнедеятельность в социуме.

Обязательно соблюдайте питьевой режим, выпивая ежедневно не менее 2-2,5 л воды. Достаточное потребление жидкости позволит избежать обезвоживания и развития проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

Питайтесь часто и небольшим порциями. Кушайте за полтора часа до тренировки или спустя такое же время после нее. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну и наиболее маленькая по калорийности.

Обязательно учитывайте противопоказания: болезни почек, печени, заболевания ССС, ЖКТ, наличие новообразований доброкачественного или злокачественного характера, психические расстройства. Противопоказана сушка женщинам с дефицитом мышечной массы, во время беременности и грудного вскармливания.

Как правильно сушиться

Разрешенные продукты

Продукты для сушки тела для девушек входят в весьма ограниченный список. При этом он обязательно должен включать белки, жиры и углеводы. Это обеспечит быстрое жиросжигание, сохранение мышц и поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

Читайте также:  Сопутка это какие продукты

Основу рациона должны составлять белки растительного и животного происхождения. Они выполняют сразу несколько важных функций: поддерживают сохранность мышц, предотвращая катаболизм, утоляют голод, регулируют метаболизм, ускоряют похудение.

Растительный протеин женским организмом усваивается гораздо легче, что обусловлено высоким уровнем эстрогена. Однако не стоит пренебрегать и животными белками.

Обязательно включайте в рацион следующие белковые продукты:

  • Мясо: курицу, нежирную говядину, индейку, кролика.
  • Рыбу как речную, так и морскую.
  • Морепродукты – мидии, кальмары, креветки, крабы.
  • Белок яйца.
  • Бобовые: фасоль, горох, бобы.
  • Кисломолочную продукцию: творог и кефир с низким процентом жирности.

Липиды также очень важны, поэтому не исключайте их полностью. Они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также положительно влияют на работу репродуктивной системы. Для подпитки организма полезными (ненасыщенными) жирами используйте следующие ингредиенты:

  • Морскую рыбу и морепродукты.
  • Грецкие орехи, фундук, кедровые.
  • Морские водоросли.
  • Оливковое масло.
  • Семена подсолнечника.

Вопрос об углеводах остается весьма спорный. Одни рекомендуют вовсе отказаться от них, другие советуют свести их употребление к минимуму. Выбор зависит от пожеланий девушки, однако лучше исключить быстрые углеводы, оставив сложные, в частности, разнообразные каши – гречневую, перловую, ячневую, пшеничную и др., а также хлебцы. Употреблять их рекомендуется в первой половине дня, не превышая допустимую дозировку.

Обязательно включайте в рацион овощи (исключение – картофель). Кушайте томаты, кабачки, капусту, морковь, патиссоны, листовую зелень и прочее. Они богаты витаминами и минералами, обеспечивают поступление антиоксидантов, клетчатки и пищеварительных ферментов. Это позволит избежать негативных явлений со стороны ЖКТ (запора или метеоризма) из-за повышенного потребления белка.

Запрещенные

Кроме разрешенной, важно знать и список запрещенной пищи. Это позволит избежать казусов и торможения прогресса. Запрещенные ингредиенты:

  • свинина, сало, кожа любого животного;
  • сладости, мучные изделия;
  • копчености, соленья;
  • фрукты;
  • полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд;
  • сладкая газировка, алкоголь;
  • покупные соусы;
  • сливочное масло, молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности, йогурты с добавками.

Важно не только выбрать правильные продукты для сушки тела для женщин, но и грамотно их приготовить. Используйте метод варки, запекания или тушения, готовьте на пару, но откажитесь от жарки. Добавляйте минимум соли, но используйте разрешенные специи, в частности, специи и травы.

Правильное питание на сушке – это залог успеха и достижения поставленной цели. Выбирайте полезные продукты, соблюдайте рекомендации по их приготовлению и употреблению. Обязательно проконсультируйтесь с тренером и врачом перед началом жиросжигания, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источник

Что можно есть на сушке

Соблюдение определенных правил питания — важнейший этап на периоде сушки. Без некоторых ограничений в рационе невозможно получить красивые скульптурные формы. Сушиться спортсмены начинают обычно после периода массонабора для избавления от излишка накопившихся жировых отложений под кожей. Когда они «сжигаются», мышечный рельеф становится выраженным и приобретает четкость образуемых линий. Существующий принцип питания не является диетой для похудения. Его главной целью является избавление от подкожного жира, скрывающего рельеф.

Что можно есть на сушке список продуктов

Есть определенная пища, которая позволяет достичь максимального эффекта при жиросжигании, сделать тело более рельефным и привлекательным.

Богатые белком продукты

Протеин является строительным материалом мышечных тканей.

Яйца

Белок, содержащийся в них, легко и быстро усваивается. Из 80 килокалорий, которые содержатся в среднем яйце, 20 килокалорий составляет протеин. В желтке в основном содержатся жиры. Его употреблять следует в ограниченном количестве. В сутки рекомендовано есть не более одного-двух желтков.

Куриная грудка

Входит в число диетических продуктов. В отличие от остальных частей куриной тушки, она содержит минимальное количество жиров. Грудка отличается низкой калорийностью и включается в рацион атлетов.

Морепродукты и рыба

Представляют собой не только источник протеина, но и Омега-3. Белок, который содержится в рыбе, усваивается гораздо быстрее, нежели получаемый при употреблении мяса. На сушке допускается есть жирные и нежирные сорта. Можно использовать как свежие, так и свежемороженые морепродукты. Нельзя есть рыбу в маринованном, консервированном и соленном виде.

Нежирная говядина

Содержит креатин, представляющий собой структурную единицу для построения мышечных тканей, а также повышает их показатели силы и выносливости. Именно включение красного мяса в меню и позволяет восполнить запасы данного вещества. Процесс расщепления до аминокислот занимает довольно продолжительное время, поэтому предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, а еще лучше, если употреблять телятину.

Протеиновые коктейли

Сывороточный и казеиновый протеины обязательно должны постоянно быть в доступности на периоде сушки. Главным преимуществом коктейлей, приготовленных из таких смесей, является то, что они помогают быстро восполнить запас белков и способны заменить собой полноценный перекус.

Читайте также:  Какие продукты в шаурме

Творог

Еще один ценный источник белка в период сушки, но с некоторой оговоркой. Есть можно лишь тот творог, чей процент жирности не превышает показателя в 5%. Скорость усвояемости протеина, содержащегося в этом молочном продукте, медленнее, нежели яичного, но быстрее, чем у белка из красного и белого мяса. Если добавить в качественный творог небольшое количество ягод (свежих), можно получить хороший питательный завтрак или ужин, а также перекус.

Что есть на сушке. Мой рацион.

Продукты с содержанием медленных углеводов

Представляют собой ценный источник восполнения затраченной энергии.

Овсянка

Особенно хорошо для полноценного приема пищи подходит Геркулес. Не рекомендуется есть овсяные хлопья быстрого приготовления, поскольку они отличаются высоким показателям гликемического индекса. Геркулес, наоборот, имеет низкий ГИ, подходит для приготовления не только каш, но и для низкокалорийных белковых десертов.

Рис

Гарнир из рисовой крупы с куриной грудкой является традиционным блюдом для меню бодибилдера. Лучше всего использовать бурый с круглыми зернами. Такой рис содержит много клейковины, варится гораздо дольше прочих сортов, поэтому хорошо насыщается и надолго избавляет от чувства голода, позволяет придерживаться рамок калорийности рациона. Нередко бурый рис разбавляют белым в равных соотношениях. Делать это можно на любом периоде сушки, но не перед соревнованиями.

Гречка

Многие полагают, что каша из этой крупы подходит лишь для периода набора массы, но это не совсем так. Она хорошо восполняет дефицит сложных углеродов в период сушки. Гречка имеет аналогичную рису калорийность, но содержит гораздо больше минеральных вещей и витаминов.

Бобовые культуры

Содержат много растительного белка и медленных углеводов. Протеин, заключенный в бобовых культурах, хорошо усваивается совместно с животными белками. Гарниры, приготовленные из нута, гороха, фасоли, чечевицы и сои, отлично сочетаются с курятиной и говядиной. Отказаться от бобовых культур следует тогда, когда они провоцируют проблемы с пищеварительной системы.

Макароны

Мучные изделия, допустимые к употреблению на сушке, должны быть приготовленными из цельнозерновой муки, а не белой обычной. Варить такие макароны необходимо от 5 и до 7 минут, но не дольше.

Овощи

Никаких ограничений по употреблению зеленых овощей нет. В огурчиках, сельдерее, капусте заключено большое количество клетчатки, а калорийность практически нулевая. Они быстро наполняют желудок и притупляют голод. Свеклу с картофелем на сушке следует варить. Количество употребляемой моркови надо ограничить, поскольку она содержит много углеводов.

Фрукты и ягоды

Многие ошибочно полагают, что эти продукты можно есть на сушке без каких-либо ограничений. Во фруктах и ягодах содержатся простые углеводы, исключаемые из меню. Когда они не сгорают, то сразу отправляются в жировое депо, то есть запасаются. Конечно, отказывать себе в богатой и вкусной витаминами пищи не следует. Ягоды с фруктами употреблять можно, но лучше всего в качестве завтрака либо перед интенсивными тренировками.

Жирные сорта рыбы

Сочетают в себе жир и белок. Протеин, содержащийся в такой рыбе, быстро усваивается организмом. Лосось и форель следует включать в свое меню как минимум дважды в неделю. Альтернативным вариантом является прием рыбьего жира, который можно купить в аптеке.

Орехи

Включаются в меню на сушке и являются источником Омега-6, но в малом количестве. На 100 граммов этого продукта приходится свыше 500 килокалорий. Есть подобный деликатес необходимо с осторожность, а от соленых орехов следует полностью отказаться.

Растительное масло

Богато полезными Омега-6 кислотами. Тушат блюда на рафинированном подсолнечном масле. Жарить продукты на нем запрещено. Для заправки салатов и других блюд можно использовать льняное либо оливковое масло.

Вода

Обычная питьевая вода играет важнейшую роль в формировании рельефного тела. Если жидкость задерживается в организме, это препятствует прорисовыванию мышц. Устранить ее накопление можно лишь при употреблении необходимого суточного количество питьевой чистой воды. Если допустить обезвоживание, тренировки будут проходить менее интенсивно. Не следует забывать о том, что именно чистая вода помогает очищать организм от вредных веществ и выводить избыток жидкости.

Подведение итогов

Список допустимых к употреблению продуктов во время сушки довольно большой, поэтому никаких проблем с однообразием меню не возникает. Можно готовить разнообразные блюда. Главное, не забывать о том, что количество сжигаемых калорий всегда должно превалировать над числом поступающих. Ежедневный рацион рассчитывают таким образом, чтобы в меню присутствовало достаточного количество белка для поддержания мышц и качественных белков, поддерживающих гормональный фон, а также углеводов, которые поддерживают энергетический баланс.

Закупка продуктов на сушке. Мои первые результаты.

Еда на сушке: что в моем холодильнике?!

Источник