Какие продукты размягчают стул

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Читайте также:  Какие продукты лучше покупать в польше

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Около 14% людей испытывают хронический запор.

Симптомы этого недуга включают:

-стул менее трех раз в неделю,

-напряженность тазового дна,

-комковатые или твердые каловые массы,

-болевые ощущения в животе,

-ощущение незавершенности процесса дефекации.

фото с сервиса Яндекс картинки

Тип и серьезность симптомов могут варьироваться у разных людей по своему. Некоторые люди испытывают запор очень редко, в то время как для других это хроническое заболевание.

Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного движения пищи через пищеварительную систему.

Это может быть связано с обезвоживанием, неправильным питанием, лекарствами, заболеваниями, влияющими на нервную систему, или психическими расстройствами.

К счастью, употребление определенных продуктов помогает избавиться от запоров и заставляет кишечник работать как часы.

фото с сервиса Яндекс картинки

Чернослив

Этот сухофрукт широко используются в качестве естественного средства от запоров.

Он содержит большое количество клетчатки (около трети своей массы).

Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что размягчает его. Кроме того, растворимая клетчатка в черносливе сбраживается в толстом кишечнике, образовывая короткоцепочечные жирные кислоты, которые также облегчают процесс дефекации.

Яблоки

Яблоки также богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 г.) содержит 4 г. клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Читайте также:  Ненасыщенные жирные кислоты в каких продуктах таблица

Приблизительно 2,8 грамма этого волокна нерастворимы, в то время как 1,2 грамма – растворимое волокно, называемое пектином.

В кишечнике бактерии быстро ферментируют пектин с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые вытягивают воду в толстую кишку, размягчают стул и уменьшают время прохождения каловых масс через кишечник.

Опыты на крысах показали, что животные, получавшие яблочное волокно, имели повышенную частоту стула, несмотря на то, что им давали морфин, который вызывает запор.

Груши

Груши – это еще один фрукт, богатый клетчаткой, содержащий около 5,5 г этого вещества в плодах среднего размера (около 178 г). Это составляет 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо полезных свойств клетчатки, груши особенно богаты фруктозой и сорбитолом по сравнению с другими фруктами.

Фруктоза и сорбитол – это вещества, которые плохо усваивается у некоторых людей и действуют как натуральное слабительное средство.

Киви

Этот фрукт помимо высокого содержания клетчатки, богат ферментом, известным как актинидаин. Это вещество оказывает положительное влияние на подвижность кишечника и частоту дефекации.

Исследования на людях страдающих запорами показали, что употребление двух киви в день в течение четырех недель приводит к более частым движениям кишечника, постепенному снижению необходимости употребления слабительных средств и в конечном итоге нормализации стула.

Шпинат и другая зелень

Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богаты витамином С, витамином К, фолатом и, конечно же клетчаткой. Такой состав помогает увеличить объем и вес стула, что облегчает его прохождение через кишечник.

Цикорий

Цикорий – источник растворимых волокон, известных как инулин.

Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварения. Инулин особенно полезен для размножения бифидобактерий.

Он увеличивает частоту стула, улучшает его консистенцию и уменьшает время его прохождения в кишечнике. Инулин также оказывает мягкий эффект набухания каловых масс, посредством увеличения объема бактерий в стуле.

Ревень

Ревень – это лиственное растение, которое хорошо известно своими свойствами, стимулирующими работу кишечника.

Он содержит соединение – сеннозид А, применяемое как растительное слабительное.

Исследование на крысах показало, что сеннозид А действует путем снижения уровня аквапорина 3, белка, который регулирует движение воды в кишечнике.

Более низкий уровень содержания аквапорина 3 означает, что меньшее количество воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, в результате чего стул становится мягче и стимулирует дефекацию.

Льняное семя

Семена льна веками использовались как традиционное средство от запоров благодаря их естественному слабительному действию.

В дополнение к многочисленным другим преимуществам для здоровья, семена льна богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным средством для пищеварения.

Во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки образуются жирные кислоты с короткой цепью , что повышает подвижность кишечника и стимулирует дефекацию.

Кефир

Кефир – это кисломолочный напиток, который зародился в горах Кавказа. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».

Этот пробиотик, содержит бактерии и дрожжи, которые полезны для здоровья всей пищеварительной системы.

Исследования показывают что регулярное употребление кефира способствует улучшению частоты и консистенции стула.

Кроме того, очень важно пить достаточное количество воды. Имейте в виду, что ваши потребности в жидкости будут становиться больше вследствие увеличения потребления клетчатки.

Оцените пост и подпишитесь на канал!

ПОДПИСАТЬСЯ

Хотите узнать больше? Читайте также

Эти простые и доступные добавки к пище помогут вам выглядеть моложе

Как на долгие годы сохранить свое тело и разум? Три ценнейших совета

Три группы продуктов питания, стоящие на страже нашей молодости

Диагностика здоровья по языку. О чем вам расскажет ваш язык

Источник

Твердый кал – норма или патология? Этот вопрос волнует многих людей, которые следят за своим здоровьем. В идеальном варианте каловые массы должны быть мягкими, чтобы обеспечить регулярный процесс дефекации. В противном случае возникают такие проблемы, как запор, что приводит к отравлению организма токсинами. Далее более подробно рассмотрим, как размягчить каловые массы при запоре в домашних условиях?

Способы размягчения каловых масс

Итак, если возник запор, как размягчить каловые массы?

Можно попробовать один из следующих методов:

  • Специальные препараты со слабительным эффектом. После приема слабительных средств организм очищается от затвердевших каловых масс, и восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.
  • В экстренном случае можно попробовать клизму. Этим методом не стоит злоупотреблять, ведь во время процедуры вымываются из кишечника полезные бактерии, необходимые для пищеварения.
  • Сбалансированное питание также помогает устранить такие неприятные симптомы, как запор.
  • Народные рецепты для восстановления природных процессов дефекации.

Таблетки

В аптеке можно купить специальные таблетки, размягчающие каловые массы. Таблетированная форма очень удобна для взрослых. А для детей специально предназначенные сладкие сиропы для размягчения каловых масс при запоре.

Лучше всего выбирать препараты с лактулозой, которая не переваривается, а естественным путем выталкивает каловые массы из кишечника. Кроме того, стимулируется деятельность пищеварительной системы.

Свечи

Слабительные средства также могут выпускаться в форме свечей. Это очень удобная форма для детей, не умеющих глотать таблетки. Например, можно выделить глицериновые свечи, которые безопасны для организма ребенка. Глицерин не всасывается в кровь, а выводится из организма вместе с калом. Кроме того, стоит выделить быстрое действие. В течение часа наблюдается восстановление естественного процесса дефекации.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при больной поджелудочной железе

Клизма

Только в экстренном случае рекомендуется использовать клизму для разжижения каловых масс.

Можно выбрать один из следующих растворов для клизмы:

  • Обычная кипяченая вода в пределах 25 градусов Цельсия.
  • Отвары на основе мяты или ромашки, которые обладают антисептическим и успокаивающим действием.
  • Для стимуляции мышц кишечника рекомендуется кислый раствор. 20 мл лимонного сока на литр воды.
  • В воду можно добавлять две ложки вазелина или глицерина.
  • На литр воды берут большую ложку соли. При этом следует помнить, что соль сильно раздражает нежную слизистую оболочку желудка.

Только после консультации врача можно делать клизму новорожденному.

Чтобы получить максимально положительный эффект от клизмы, придерживаемся следующих простых рекомендаций:

  • Воду или масло обязательно нужно подогревать. Теплый раствор положительно влияет на стенки кишечника, расширяя их.
  • Наконечник клизмы рекомендуется смазывать вазелином.
  • Человек должен лежать на левом боку, согнув ноги в коленях.
  • Обязательно нужно полежать 15 минут после введения раствора, а потом идти в туалет.
  • Нельзя делать клизму при анальных трещинах, кровотечениях и болях в разных участках живота.

Народные средства

Далее предлагаем народные средства, разжижающие каловые массы:

  • В первую очередь, это клетчатка. В ежедневном рационе обязательно должны быть свежие и вареные овощи. Лучше всего справляется с запором свекла. Можно приготовить вкусный и полезный салат из свеклы и растительного масла. Также положительно влияют на процессы пищеварения свежие соки из яблока, моркови и свеклы.
  • Вывести каловые массы естественным путем помогут отруби. Нужно съесть одну большую ложку отрубей и запить большим количеством воды. Вместо воды можно использовать кисломолочные продукты для лучшего эффекта.
  • Настой из черной бузины прекрасно помогает устранить запор. Для этого ягоды заливают кипятком, настаивают и пьют по полстакана на ночь.
  • С застойными явлениями в толстой кишке прекрасно справляется рябина, которую также запариваем и настаиваем.
  • Отвар из чернослива, выпитый на голодный желудок утром, помогает запустить процессы пищеварения. Чернослив можно есть в течение дня между приемами пищи.
  • Семена льна помогают очистить желудок от шлаков и токсинов. Для этого нужно просто залить их кипятком и настоять. Принимаем по одной ложке на голодный желудок. Лен ускорит естественные процессы дефекации.
  • Также помогают семена фенхеля. Можно готовить чаи и отвары.
  • Укропная водичка прекрасно подходит для детей.
  • Утром на голодный желудок рекомендуется съесть ложку подсолнечного или оливкового масла.
  • Чтобы запустить работу желудка, перед завтраком выпиваем стакан теплой воды. Можно добавлять мед и лимонный сок.

Диеты

Сбалансированный рацион питания позволит устранить застойные явления и нормализовать работу пищеварительной системы.

Итак, придерживаемся следующих простых советов:

  • В первую очередь нужно много пить. Именно из-за дефицита жидкости в организме происходит затвердевание каловых масс. Кроме воды можно пить кефир, йогурт, компоты, морсы, соки, чаи и отвары.
  • Для желудка полезна клетчатка, которую можно найти в овощах и фруктах. Можно готовить сырые салаты или овощные рагу, супы и запеканки. Разрешено использовать растительное масло для заправки блюд.
  • Можно есть все виды круп, кроме манки и риса.
  • На ночь обязательно выпиваем стакан кефира или ряженки, чтобы утром получить нужный эффект.
  • Полезные отруби, семена льна, овсяное печенье и хлеб из пшеницы грубого помола.

Из ежедневного меню нужно исключить продукты, которые приводят к запорам. Сюда относятся кондитерские и хлебобулочные изделия, консервированные, копченые и острые блюда, жирные сорта рыбы и мяса, еда быстрого приготовления, например, гамбургер.

Главное – готовить пищу полезным способом. Мясо и овощи можно варить, запекать в духовке или готовить на открытом огне с небольшим количеством жира. Не рекомендованы пряности и консерванты. Салаты можно заправлять растительным маслом и лимонным соком.

Есть нужно небольшими порциями и часто. Для перекусов подходит чернослив, свежие фрукты и кисломолочные продукты.

Профилактика

Если вести правильный образ жизни, то удастся избежать различных проблем с пищеварением.

  • В первую очередь это сбалансированное питание с большим количеством клетчатки и грубых волокон, которые очищают желудок от токсинов. В ежедневное меню должны входить овощи, зелень и фрукты.
  • В течение дня очень важно много пить, чтобы избежать затвердевания каловых масс. Кроме воды можно готовить овощные бульоны, отвары из сухофруктов, свежие соки, чаи с фенхелем и шиповником.
  • Сидячий образ жизни приводит к запорам. Поэтому нужно много двигаться, гулять на свежем воздухе. Достаточно утренней зарядки, чтобы запустить работу пищеварительной системы. Больше двигаться помогут домашние любимцы или активное хобби. Полезны также массаж живота и дыхательная гимнастика.
  • Есть рекомендуется в одни и те же часы, чтобы желудок готовился к процессам пищеварения. Начинать утро нужно из стакана теплой воды, чтобы очистить пищеварительную систему от остатков пищи.
  • После длительного медикаментозного лечения рекомендуется использовать препараты с пробиотиками, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Оценка статьи:

(9 оценок, среднее: 3,78 из 5)

Загрузка…

Источник