Какие продукты размягчают мясо

Какие продукты размягчают мясо thumbnail

Здравствуйте, меня зовут Лера, и в моем доме живет три мужика: сын, муж и мой папа. Стоит ли говорить, что готовка – процесс перманентный, а полезными овощами их не насытишь. Мясо я готовлю по-разному. Но одно дело сходить с утреца на рынок к любимому продавцу, принюхаться, выбрать «правильный» кусок…На это времени очень мало, обычно просто бежишь в магазин и берешь, что есть. А тут может настигнуть разочарование. Мясо может быть очень жестким. Я знаю, что у всех есть свои способы исправить эту ситуацию, но я использую несколько своих. Ими и поделюсь.

Какие продукты размягчают мясо

Общие правила

Способов размягчения мяса есть немало, но есть и общие правила:

  • При мариновании нельзя использовать посуду из алюминия. Он вступает в реакцию с кислотами. Посуда должна быть стеклянная или пластиковая;
  • Маринад не нужно смывать. Его остатки удаляют полотенцем из бумаги;
  • При варке мясо помещаем уже в кипящую воду, а солим уже готовым;
  • Сам процесс маринования продолжаться должен от половины часа до двух. Дольше не надо – так мясо станет рыхлым.

Лучшие средства для размягчения мяса

Лучше всего на мясо действуют продукты, содержащие кислоты в составе. Вот несколько лучших вариантов.

Лук

Классика жанра, ведь лук и мясо созданы друг для друга. Вот только его не нужно резать кольцами, а надо выжимать сок. Для этого его можно и натирать, и через мясорубку пропускать, и блендером размалывать. Но можно просто нарезать мелко-мелко и засыпать мясо. Ждем пару часов, добавляем приправы.

Какие продукты размягчают мясо

Если вы не мазохист и возиться со слезоточивым соком вам неохота, так у ж и быть, режьте. Только лука берите столько же, сколько и мяса. Сверху пресс и снова ждем пару часов.

Алкоголь

Какие продукты размягчают мясо

Здесь есть четыре варианта:

  • Вино сухое (как белое, так и красное);
  • Пиво;
  • Шампанское;
  • Водка.

В пиве можно замачивать или тушить, желательно целый и большой кусок. Водку (одну рюмку) заливаем в мясо в процесс приготовления. Не бойтесь – выпарится и блюдо можно будет есть детям. Шампанское и вино подходят исключительно для замачивания.

Вода

Но не простая, а минеральная и газированная. Лучший вариант- лечебная: Рычал-Су, Ессентуки-4, Новотерская, Боржоми.

Выдерживаем в ней около полутора часов.

Кислая среда

Какие продукты размягчают мясо

Даже самые древние народы знают о влиянии кислоты на мясо. Так, в одном племени мясо маринуют…в муравейнике: там же муравьиная кислота. Действительно, кислоты провоцируют денатурацию белков. Под их влиянием мышечные волокна мяса расплетаются становятся рыхлыми, а белковые нити укорачиваются.

Самый простой вариант – уксус. Сложность в том, что в уксусе говядину или свинину легко передержать и сделать ее резиновой. Лучше использовать сок лимона и в небольшом количестве. Можно даже добавить лимон во время тушения. Ну или помидор.

Второй вариант- маринад от капусты или соленых огурцов. Мясо в этом случае солить не надо. А вот лучшим маринадом для шашлыка из курицы (по мнению ученых) считается следующая смесь:

  • Уксус яблочный (из сидра) – 20%;
  • Сок лимонный -16%;
  • Масло оливковое;
  • Сахар (коричневый);
  • Горчица.

Фрукты и овощи

Для размягчения подойдет сок томатный или помидоры, сок киви, ананасовый или гранатовый. Действуют также, как и кислоты. Но есть важный момент – сок должен быть из свежих овощей или фруктов. Можете мелко их натереть или пропустить через соковыжималку, но не держите в не мясо слишком долго – расползется или станет резиновым.

Горчица

Подойдет и соус, и порошок. Она не только смягчит, но и сделает мясо более ароматным и пикантным. Можете целый кусок ею обмазать и оставить на пару часов, после чего убрать остатки соуса полотенцем из бумаги. Также можно нарезать на куски и смазать горчицей. Жарить можно уже через треть часа.

Кисломолочные продукты

Молочная кислота – тоже кислота, потому ее можно использовать для размягчения мяса. Кефир и тан для этих целей подходят, но можете добавить туда еще и специй. Вымочив, можете даже не вытирать, а жарить так. Таким же образом вымочить мясо можно в майонезе.

Чай

Необычный способ, но тоже подходит. На 1 кг говядины нужен кипяток (0,5 л) и пара столовых ложек сухого чая. Пока заваривается, режем лук, мясо перчим и смешиваем с луком. Настояв заварку треть часа и процедив, заливаем мясо и ждем часов пять.

Крахмал

Просто делаем концентрированный раствор из крахмала и воды и держим в нем мясо. Есть еще один вариант из китайской кухни. Для него крахмал добавляют в соевый соус и водку. Мясо режем длинными полосками и вымачиваем в этой смеси. Ждем полтора часа (минимум час). Это гарантирует хрустящую корочку. Отличный вариант для птицы: индейка, курица, гусь.

Масло

Какие продукты размягчают мясо

Имеется в виду растительное. Подойдет и оливковое, и ореховое, и привычное подсолнечное, но его смешивают с кислотой, например, соком лимона или гранатовым. Масло позволит свинине или говядине карамелизоваться и не даст из мяса выйти жидкости.

Пробка

Есть необычный способ сделать мясо мягче при варке. Для этого в воду кидают три пробки от вина. Разумеется, из натурального материала, а именно – пробкового дерева.

Если ничего не помогло

И мясо так и осталось твердым, исправить ситуацию можно при помощи паровой бани. Ставим воду в кастрюле, даем закипеть. На кастрюлю ставим дуршлаг, в него выкладываем неудачное мясо, сверху накрываем крышкой. Ждем четверть часа. Должно размягчиться.

Подводя итоги

Сделать мясо более мягким можно при помощи кислот, масла, горчицы и даже чая. Если операция не удалась, можно попробовать размягчить мясо на паровой бане.

Какие продукты размягчают мясо

Источник

Сегодняшнюю статью мы решили посвятить одному из основных составляющих диетического рациона — мясу. Не секрет, что в России существует культ сочного и нежного мяса, поэтому сегодня мы поделимся секретами о том, как сделать его мягким.

Основные способы

1. Лук

В кулинарии многих стран одним из главных попутчиков мяса является лук. Несомненно, он не только выгодно дополняет его вкус, но и делает его мягче. Основных способа два. Можно попросту замариновать его вместе с луком в пропорции 1:1. Второй способ — обычная обжарка вместе с луком, самое главное не передержать блюдо на огне.

Читайте также:  Какие есть железосодержащие продукты

2. Горчица

Она придаст блюду пикантный вкус и запах, при этом неважно какую горчицу вы примените — можно и сухую. Все, что необходимо — это обмазать мясо за 1-2 часа до готовки, а затем промокнуть салфеткой. В случае, если вы делаете гуляш — жарьте вместе с ней, хуже не будет.

В составе соуса, сухая горчица выглядит очень аппетитно!

3. Вино и водка

Знаменитый шашлык в винном маринаде, пожалуй, пробовали все. Мало кто знает, что мясо для мягкости маринуют даже в шампанском — выходит очень недурно. Если под рукой есть только водка или коньяк — добавьте рюмку прямо в сковороду. Если вы не станете поджигать содержимое намеренно, то ничего страшного не произойдёт, а алкоголь выветрится без следа, сделав мясо очень нежным. Оптимальное время маринования — 1 -2 часа.

4. Уксус и капустный рассол

Знакомый вкус родом из Советского Союза не требует объяснений, отметим лишь то, что главное не передержать мясо в условиях кислой среды — оно станет резиновым. В качестве альтернативы предложим лимонный сок, но его требуется совсем немного, а 2 часа выдержки будет достаточно.

5. Цитрусовые

Такие фрукты как ананас, апельсин, грейпфрут и другие цитрусовые не только придадут мясу средиземноморский вкус, но сделают его сочнее. Разумеется, что нам понадобится не их мякоть, а сок, которым вы можете обмазать кусочки мяса заранее или поливать их в процессе готовки. Кусочки ананаса можно применять при запекании. Лежа на них, мясо станет мягче и нежнее. Если держать мясо в соке более 4 часов, то оно станет излишне сладким и невкусным.

Приятный желтый оттенок и сочный сладкий вкус!

6. Кисломолочные продукты

Кефирный или майонезный маринад на данный момент является классическим в России. Для получения искомого эффекта потребуется чуть больше времени, нежели с более агрессивными продуктами, но результат вас по-прежнему порадует. Поместите свинину в кефир на 6 часов и на выходе получите готовый к жарке продукт.

7. Гранатовый сок

Тяжело отнести этот фрукт к какой-либо группе. Мариновка мяса в гранатовом соке придает ему отчетливую сладость и крайне сильно размягчает его. Приятным бонусом станет приятный красный оттенок у готового блюда. Срок обработки схож с цитрусовым маринадом — не более 4 часов.

Гранат обеспечит яркий сочный цвет и вкус мяса!

8. Газированные напитки

Углекислый газ, активно высвобождающийся из жидкости, хорошо размягчает жесткое мясо, в том числе говядину. Разумеется, не стоит применять сладкие лимонады, а в первую очередь обратите внимание на минеральную воду и в частности — лечебную. Лишний заряд полезных микроэлементов никогда не помешает.

9. Крепкий чай

Не всем известно, что очень крепкий чай может сильно помочь хозяйке на кухне. В черном чае маринуют даже мясо птицы, в том числе куриные грудки. Оно станет очень податливым, но продолжит держать свою форму. Не волнуйтесь — мясо не окрасится и не приобретет вкус чая, но вберет в себя целительные антиоксиданты.

10. Растительное масло и соевый соус

Мясо птицы — оптимальный вариант для соевого маринада. Будьте осторожны — он крайне хорошо отдает вкус, до той степени, что она станет пересоленной. Если вы готовитесь к шашлыкам — разбавьте его в пропорции 1:1 (второй компонент — вода), а для жарки на сковородке выдержите кусочки в смеси соевого и растительного масла 20 минут.

Рецепты размягчающих маринадов

Не секрет, что все вышеперечисленные продукты можно совмещать в одном флаконе и использовать их преимущества для достижения наилучшего результата. Представляем вам список любимых маринадов для основных видов мяса.

Маринады для говядины

Говядина в киви

Говядина – 1 килограмм;

Чеснок – 3 зубчика;

Киви – 4 шт.;

Лук репчатый – 3 шт.

  • Говядину нарежьте кусками необходимого размера.
  • Лук мелко нашинкуйте, чеснок надавите, а киви нарежьте круглыми ломтиками.
  • Выложите дно тарелки кусочками киви.
  • Смешайте лук и чеснок, и выложите мясо в тарелку, хорошо обмазав каждый кусок;
  • Сверху выложите второй слой киви и выдерживайте мясо в течение 1 часа.

Необычный вид для русской кухни

Говядина в луково-сливочном соусе

Говяжья вырезка – 1 килограмм;

Луковицы – 2 шт.;

Масло сливочное – 400 грамм;

Вода – 100 мл.;

Соль, специи – По вкусу.

  • Данный маринад предназначен для жарки на сковороде, поэтому сделайте из говядины небольшие отбивные.
  • Мелко порежьте луковицы и доведите сливочное масло до комнатной температуры.
  • Хорошо смешайте будущий соус и дайте выстоятся 1 час, добавьте воду и перемешайте.
  • Поместите отбивные в смесь еще на 1 час.
  • Обжаривайте на сковороде без добавления растительного масла до готовности.

Обволакивающий соус для максимально нежного вкуса блюда

Говядина по-советски

Говядина – 1 кг.;

Уксус 9% – 3 ст. л.;

Сахарный песок – 1 ч. л.;

Вода – 100 гр.;

Растительное масло – 10 гр.

  • Мясо нарезать на отбивные (тонкие ломтики).
  • Смешиваем все ингредиенты маринада. Ни в коем случае не солим!
  • Помещаем в него мясо на 2 часа.
  • Отбиваем кухонным молотком и жарим на сковороде или решетке.

Традиции, прошедшие сквозь века, не теряют свою актуальность!

Маринады для свинины

Мы решили приготовить для вас необычные, но в то же время простые рецепты.

Свинина в кефирно-лимонной смеси

Свинина – 1.5 килограмма;

Кефир – 250 мл.;

Лук – 2 шт.;

Лимон – 1 шт.;

Читайте также:  Железо при беременности какие продукты

Специи – По вкусу.

  • Лимон следует разрезать, очистить от цедры и косточек.
  • Лук, вместе с лимоном, пропускаем через мясорубку или терку.
  • В смесь добавляем кефир, соль, специи и перец.
  • Маринуем мясо в течение минимум 4 часов. Оптимальный срок 8-12 часов.
  • Жарим мясо на шампурах.

Кефир оставляет после себя нежный вкус, а внешний вид остается прежним.

Свинина с соево-пряной добавкой

Свиная шейка – 1.5 килограмма;

Соевый соус – 200 мл.;

Луковицы – 1 штука;

Смесь перца – 10 гр.;

Крупный лавровый лист – 3-4 шт.

  • Лук мелко нашинковать, добавить его в соус, вместе с лавровым листом.
  • Дать настояться 15 минут, после чего добавить нарезанное мясо.
  • Определите «силу» соевого соуса на вкус. Если он крайне соленый — маринуем 2 часа, если соли немного, то 4 часа.
  • Жарим на мангале или сковородке.

Пряный обволакивающий соус

Свинина по-восточному

Свинина – 1 кг.;

Репчатый лук – 4 шт.;

Розмарин, тимьян, оригано – по 1/4 чайной ложки;

Имбирь порошковый – 3 гр.;

Кефир – 0.5 литра;

Соль, перец – По вкусу.

  • Лук натереть на терке, добавить в него все специи, посолить, поперчить, дать немного настояться для разрушения энзимов.
  • Добавить смесь в кефир, после чего сразу поместить туда свинину.
  • Мариновать 3-4 часа, приступить к жарке.

Сильнейший вкус специй оставит приятные ощущения

Маринады для курицы

По традиции, представляем вам простые, но необычные варианты для гастрономического взрыва в вашем доме.

Курица в медово-острой обмазке

Куриные ножки – 1 кг.;

Мед – 100 гр.;

Горчица жидкая – 100 гр.;

Чеснок – 3 зубчика;

Соль – По вкусу.

  • Чеснок надавить, смешать горчицу и мед.
  • Слегка обмазать курицу, посолить и оставить на 30 минут.
  • Пожарить в сковороде.
  • Обмазать чесноком и подавать.

Сладкая корочка на курице — любимое лакомство Европы!

Сладкая курица

Куриная грудка – 1 килограмм;

Цитрусовый фрукт, любой – 2 шт.;

Соус Карри – 2 ст. л.;

Соль, перец – По вкусу.

  • Выжать сок из апельсина или любого другого цитрусового фрукта.
  • Поместить куриное мясо в сок на 10 минут.
  • Пожарить на растительном мясе, в конце готовки посолить.
  • Подавать с соусом Карри.

Соус Карри оставит приятное послевкусие

Курица с маринадом внутри

Куриная грудка или ножки – 1 кг.;

Вино – 150 мл.;

Соевый соус – 100 гр.;

Лимонный сок – 25 гр.;

Чеснок – 2 зубчика.

  • Надавить чеснок, приготовить шприц с большой иглой.
  • Внутрь курицы (вдоль кости) вводить инъекции лимонного сока и вина. В идеале курица должна разбухнуть.
  • Поместить в соевый соус на 15 минут.
  • Обжаривать на сковороде, при этом будет выделять много воды.
  • Натереть чесноком и подавать к столу.

Снаружи — самое обычное блюдо, раскрывающее свои краски после первого укуса

Дополнительные советы

  • Что сделать мясо мягким, солите его после приготовления, либо незадолго до его окончания. Соль хорошо впитывает влагу, что станет губительным для блюда.
  • Всегда выбирайте конкретный рецепт маринада, в основе которого лежат продукты из списка в статье — так вы избежите ошибок. Слишком долгое маринование приведет к обратному эффекту.
  • При варке мясо получится мягким, если вы добавите его в уже кипящую воду, а в дальнейшем отрегулируете огонь гак, чтобы вода бурлила несильно.
  • При жарке всегда отбивайте куски с обеих сторон. Куски станут тоньше и прожарятся быстрее, при этом сохранив лишнюю воду в своей структуре. Разумеется, этот прием неприменим при жарке стейков.
  • Главным секретом сочного и мягкого стейка является выбор правильного отношения толщины куска и времени жарки. Даже при варианте «без крови» — их всегда жарят не до конца, давая мясу отдохнуть некоторое время вне сковороды. Температура внутри мяса выровняется, а мякоть прожариться до конца.
  • При готовке курицы вначале тушите её, а лишь потом обжаривайте для получения корочки.

Не забудьте поставить ЛАЙК!

Источник, наш сайт о похудении: https://na-dietu.ru/kak-sdelat-myaso-myagkim/

Источник

Много раз слышала о том, что вырезка – лучшая часть туши животного для приготовления. Однако, несмотря на общее мнение, я предпочитаю готовить ребра, пашину и тазобедренный отруб. Единственный минус этих кусков заключается в том, что их нужно тщательно размягчать. Для этого я готовлю правильный маринад.

1. В составе должна присутствовать кислота

В состав хорошего маринада для жестковатого мяса обязательно должен быть включен продукт, размягчающий коллаген (именно из-за коллагена мясо приобретает жесткость). Разрушается он только в кислой среде.

Обратите внимание! Добавляя кислый ингредиент в маринад, нужно быть осторожнее. Помните о том, что если вы слегка переборщите, то белки, содержащиеся в мясе, свернулся, в результате чего волокна перестанут удерживать влагу внутри. В результате вы рискуете приготовить сухое мясо.

В качестве кислого ингредиента я предпочитаю использовать не чистую кислоту, а подкисленные продукты, в которых есть ароматические компоненты. К их числу я отношу бальзамический уксус, кефир и вино.

Вместо кислоты я часто добавляю в маринад фрукты, ведь во многих из них содержится элемент, расщепляющий волокна коллагена. Моими любимыми фруктами являются:

  • ананас;
  • манго;
  • киви;
  • папайя;
  • инжир.

Да, быть может, маринование мяса в ананасовом маринаде покажется кому-то невиданной роскошью, но, поверьте, результат того действительно стоит. Кстати, для приготовления маринада на основе ананаса я всегда беру свежий фрукт а не консервированные кусочки.

2. Маринад не должен быть жидким

Всегда удивлялась тому, что многие люди готовят жидкий маринад. Я считаю это большой ошибкой, ведь хороший маринад всегда густой. Знаете почему? Потому что жидкий маринад всегда стекает с мяса, а густой покрывает его полностью, равномерно пропитывая каждый кусочек.

Чтобы сделать густой маринад, я всегда использую масло. Все дело в том, что при его взбивании с кислотой масса превращается в густую эмульсию.

3. Насыщенный вкус

Хороший маринад должен быть вкусным. Чтобы сделать его вкус более ярким, я добавляю специи, соль, черный перец и сахар. Кроме всего этого, я часто добавляю в маринад для мяса дополнительные ингредиенты, из числа которых особенно люблю мед, соевый соус и горчицу.

Читайте также:  Какие продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике

Я никогда не жалею вкусовых компонентов и вам не советую. Главная причина этого заключается в контактировании массы лишь с поверхностью мяса. Хороший маринад должен быть очень концентрированным – не бойтесь “переборщить” со специями, ведь мясо возьмет ровно столько вкуса, сколько ему будет нужно.

Итак, я ознакомила вас с основными принципами приготовления хорошего маринада для жесткого мяса. Теперь хочу наглядно показать, как можно пользоваться полученными знаниями.

Пример создания эффективного маринада:

В качестве кислотной основы берем ананас, измельченный в блендере до пюреобразного состояния. К нему можно добавить оливковое масло (смешиваем в пропорции 2:1, соответственно). Чтобы масса получилась густой, ингредиенты нужно взбить, а затем добавить к ним соль и кайенский перец – это наши компоненты, которые украсят вкус готового маринада.

Как долго нужно мариновать мясо в ананасовом маринаде? Если речь идет о курице, то она пропитается компонентами минимум за час (держать нужно не дольше 4 часов), говядину следует выдерживать не более 12 часов.

Всегда помните о пищевой безопасности!

Напоследок хотелось бы напомнить вам о пищевой безопасности, правила которой следует соблюдать при мариновании мяса. Для этого процесса я всегда выбираю пластиковые контейнеры или простой целлофановый пакет. Тару я всегда закрываю очень плотно, а затем убираю в холодильник.

Источник

Чаще всего в ответ на жалобы по поводу жесткого мяса слышишь: «Нужно выбирать свежее молодое мясо!». Конечно, с капитаном Очевидностью не поспоришь…

Но что делать, если покупаешь мясо в супермаркете и не всегда такое, о котором мечтал? Или, что еще хуже – выглядит кусок той же говядины прекрасно, а при жарке или тушении напоминает кожаную подметку? Тогда мы применяем несколько хитростей, которые помогут преодолеть жесткость и сделают наше блюдо сочным, мягким и выразительным.

Способов смягчения мяса перед готовкой всего два: обмазывание и маринование. Про битье куска мяса молотком я не говорю – это не спортивно.

1. Маринад  фруктовый – с киви, папайей

По собственному опыту могу рассказать, как мариновать стейки из молодой говядины. Я купила приличный кусок вырезки и решила пожарить стейки на сухой сковороде. Но смутные сомнения точили меня: вдруг говядина окажется жесткой? И тогда, по совету нашего автора и друга Сергея Милянчикова, я замариновала их на полчаса во фруктовом маринаде.

Понадобится: 2 киви, 0.5 ч.л. соли, свежемолотый белый перец, немного сухого розмарина, 6 говяжьих стейков.

Приготовление: киви очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Добавить соль и пряности. Замочить в получившемся маринаде стейки. Оставить на полчаса. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить на раскаленной сухой сковороде. Стейки получились отменно мягкими! С зеленой папайей поступают так же.

2. Маринад с молочными продуктами

В моей семье, как и везде на юге, есть фирменный рецепт замачивания шашлыков. Результатом всегда был сочный и мягкий кусок мяса. Сейчас я применяю маринад для шашлыков ко всему мясу, которое должно быть мягким: говядине, куриной или индюшиной грудке, свиной вырезке или бараньим стейкам.

Понадобится: 500 мл кефира, 500 мл минеральной воды с газом, немного соли, свежемолотый черный перец, сухие травы по вкусу, 1 кг любого мяса для жарки.

Приготовление: Смешать кефир, воду и специи. Поместить в маринад мясо на 2-4 часа. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить. Можно на гриле, можно на сковороде, можно на шампурах.

3. Маринад с вином и минеральной водой

Также проверенный поколениями моей семьи, а также друзьями и приятелями очень простой маринад, сохраняющий нежность мяса. Это сухое белое вино и минеральная газированная вода. Если вы маринуете шашлык – добавляйте лук. Если просто мясо на жарку в виде стейков, котлет и отбивных – можно обойтись без него.

Понадобится: 500 мл сухого белого вина типа «Ркацетели», 500 мл. минеральной воды с газом, немного соли, свежемолотый черный перец, сухие травы по вкусу, 3-4 луковицы, 1 кг любого мяса.

Приготовление: Смешать вино, воду и пряности. Поместить в маринад мясо на 3-5 часов.

4. Маринад из горчицы и пива

Этот способ сделать мясо мягким подсказал мне Президент общественной организации «Лига Шашлыка», Валерий Мальцев. Опробовано всей редакцией AIF.RU и признан годным. И запись соответствующая есть! Мясо получается мало того, что мягкое, но и необыкновенно пахучее. Есть один только минус – «Крушовице» жалко…

Потребуется: горчица обыкновенная, 250 гр., пиво темное 250 мл, свежемолотый черный перец, мясо – 1.5 кг.

Приготовление: Мясо нарезать порционными кусками. Обмазать горчицей щедро. Посыпать перцем. Оставить на 1 час. Залить мясо пивом и оставить на 2 -3 часа. Жарить, обваляв в муке и сбрызгивая соленой водой.

5. Вымачивание в водке и соевом соусе

Также проверенный мною лично рецепт. Когда я начала увлекаться китайской кухней, то обратила внимание на то, что китайские повара часто именно так подготавливают мясо к мгновенной жарке. И всегда мясо получается восхитительно мягким. Особенно такой маринад подходит к куриной, утиной и индюшиной грудке.

Понадобится: соевый соус 7 с.л., водка 70 г., мясо 1 кг

Приготовление: грудку порезать на длинные полоски. Водку смешать с соусом и залить мясо. Накрыть смесь и оставить на 1-1.5 ч. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить или тушить.

P.S. Кстати, если вы тушите мясо, то добавьте в него немного алкоголя – вина, водки, пива. Подбирайте по вкусу – это всегда делает мясо мягче, а алкогольные градусы испаряются без вреда для организма.

Источник