Какие продукты разгоняют кровь

Какие продукты разгоняют кровь thumbnail

Какие продукты разгоняют кровьЧто следует подразумевать под термином «густая кровь»? Это высокая концентрация форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), совмещенная с избыточным сахаром, холестерином, липидами.

Все это в сумме провоцирует повышение активности клеточных мембран, из-за чего те же эритроциты и тромбоциты в буквальном смысле «склеиваются», тем самым формируя кровяные тромбы. А основная причина слишком «густой крови» — это нездоровая еда в рационе.

Какие же продукты способствуют разжижению крови в организме человека и препятствуют образованию тромбов? Используя информацию из официальных медицинских источников, мы составили список из 24 наиболее подходящих продуктов для этой цели, а также сформулировали общие правила питания. В конце статьи мы поговорим о еде, которая, наоборот, сгущает кровь.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Какие продукты разгоняют кровь Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

1-5: Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Какие продукты разгоняют кровь Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

Какие продукты разгоняют кровь Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Какие продукты разгоняют кровьИмбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Какие продукты разгоняют кровь Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

5. Свекла

Какие продукты разгоняют кровь Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

Какие продукты разгоняют кровьВ состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Какие продукты разгоняют кровь Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять для здоровья

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Какие продукты разгоняют кровьСмородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Какие продукты разгоняют кровь Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

10-12: Напитки

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?

10. Зеленый чай

Какие продукты разгоняют кровь В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.

11. Какао

Какие продукты разгоняют кровьКакао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

12. Натуральные соки

Какие продукты разгоняют кровь Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.

13-24: Другие продукты

Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).

13. Орехи и семена

Какие продукты разгоняют кровь Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.

Самые полезные орехи – это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров). Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).

14. Сухофрукты

Какие продукты разгоняют кровьСухофрукты улучшают состав крови, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка. Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.

Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.

15. Каши

Какие продукты разгоняют кровь Все злаковые каши важны для крови, поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес. А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).

Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.

16. Омега-3 жирные кислоты

Какие продукты разгоняют кровь Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов.

Самый простой вариант увеличить концентрацию омега-3 жирных кислот в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).

17. Льняное масло

Какие продукты разгоняют кровь Как было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, это масло считается одним из самых полезных среди растительных.

Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).

18. Мед и прополис

Какие продукты разгоняют кровьПродукты пчеловодста также важны для крови. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет.

А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.

Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.

19. Куркума и другие специи

Какие продукты разгоняют кровь Основной элемент куркумы – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.

Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Самыми полезными специями считаются:

  • базилик (в свежем и сушенном виде);
  • тимьян;
  • белый перец;
  • шафран.

20. Яблочный уксус

Какие продукты разгоняют кровьЯблочный уксус является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.

Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

21. Сода

Какие продукты разгоняют кровьГлавное полезное свойство соды – она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.

Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.

22. Гинкго билоба

Какие продукты разгоняют кровь Является универсальным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Не только улучшает состав крови, но и стабилизирует артериальное давление. Злоупотреблять гинкго билоба не стоит, так как это может спровоцировать дефицит энергии.

Рекомендуемая суточная норма – всего 15 грамм (а детям до 14 лет вообще рекомендуется исключать из рациона).

23. Артишоки

Какие продукты разгоняют кровь Нормализуют водно-солевой баланс, обеспечивают организм огромной порцией витаминов К и В-группы.

Содержание витаминов и их концентрация сохраняются при термической обработке артишоков или при их консервации.

24. Каланхоэ

Какие продукты разгоняют кровь Сюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.

Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок).

Необходимо учесть, что и каланхоэ, и алоэ являются мощными аллергенами. Соответственно, если уж и употреблять их, то предварительно следует провести тест на реакцию организма, дабы убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать при обострении поджелудочной

Также ознакомьтесь с таблицей:

Какие продукты разгоняют кровь

Чего следует избегать?

Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:

Какие продукты разгоняют кровь

  1. Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
  2. Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначто следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осоторожностью употреблять коньяк. А вот красное вино имеет особое влияние на кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
  3. Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
  4. Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
  5. Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).

Заключение

Итого, основная причина слишком густой крови – это нездоровый рацион. И если его правильно скорректировать, то действительно можно укрепить свою сердечно-сосудистую систему и избежать заболеваний крови (в том числе тромбоз, инфаркт, инсульт). На этот счет лучше консультироваться с диетологом, который оценит физиологическое состояние пациента.

Стоит учитывать, что нередко на вязкость крови влияют некоторые болезни (к примеру, сахарный диабет) – в этом случае корректировка рациона принесет минимальный эффект.

Источник

Существует множество способов улучшить кровообращение. Самый простой – добавить к привычному рациону продукты, которые известны своими свойствами, повышающими циркуляцию крови. Сегодня мы перечислим основные суперпродукты.

Безусловно, есть много других вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить кровообращение. Простые ежедневные упражнения – например перемещаться с пятки на носок это легко делать дома. Еще лучше выходить на прогулку или плавать. Отказаться от курения и одеваться основательнее, сохраняя тепло, избегая носить легкую одежду зимой.

Борьба за включение упражнений в повседневную жизнь, не менее важна. Особенно когда погода плохая. Существует даже тренажер REVITIVE Циркуляционный бустер, его назначение — улучшить кровообращение. Тренажер помогает активировать мышцы ног и нижних ног, увеличивать кровообращение, его можно использовать с комфортом дома, пока вы сидите, читая или смотря телевизор.

Если хотите, физическая активность – это лекарственное средство без лекарств, которая использует электрическую стимуляцию мышц и стимуляцию нервных окончаний в ногах. Подобные упражнения многократно протестированы и показаны людям с целью увеличить кровообращение в нижних конечностях.

Сердце действительно является самым удивительным органом в организме. Просто подумайте об этом – если средний сердечный ритм составляет 75 ударов в минуту, ваше сердце бьется примерно 4500 раз в час … 108 000 раз в день … и более 39 миллионов раз в год. Отметите восьмидесятилетие и смело говорите окружающим о более, чем 3 триллионах сокращений сердца, которому как мы знаем, не хочется покоя.

Узнав о том, как много работы приходится делать нашему органу, первое, что приходит на ум, – как сделать этот труд легче для моего сердца?! Как укрепить сосуды и улучшить кровообращение?!

Очевидно, что одним из способов является как можно больше заботиться о вашем сердце посредством физических нагрузок. Другой – помочь циркуляции находиться в хорошей форме добавляя определенные продукты в рацион питания.

Улучшить кровообращение: трехсторонняя стратегия

Когда мы говорим о кровообращении, мы говорим о кровотоке через артерии и вены. Чем легче это, тем меньше износ на сердце, и тем лучше ваше здоровье будет иметь тенденцию быть. Хороший кровоток означает, что ваши ткани лучше питаются, поэтому раны заживают быстрее, нервы здоровее, мышцы сильнее, а общий энергетический уровень выше.

Как укрепить сосуды и улучшить кровообращение

Как улучшить кровообращение? Следует решать проблему на трех фронтах –

  • Уменьшение воспаления, которое, если его не остановить, приводит к накоплению налета и сужению артерий. Воспаление сосудов является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, плюс оно связано с рядом аутоиммунных состояний и долговременными дегенеративными заболеваниями, включая болезни Альцгеймера, диабет, рак и артрит.
  • Снижение вязкости крови, или насколько густой и липкой ваша кровь; кровь должна течь как красное вино, а не кетчуп. Сократите потребление рафинированных углеводов (таких как белая мука, макаронные изделия, бублики, хлеб) и сахар, включая сладкие закуски и газированные напитки. Эти типы продуктов повышают уровень глюкозы (сахара в крови) и инсулина и способствуют воспалительному, про-свертывающемуся состоянию в организме.
  • Поддержка здоровой артериальной функции, это означает, что ваши артерии остаются гибкими и могут расширяться и сокращаться по мере необходимости (это помогает снизить кровяное давление)

Специфические маркеры, которые вызывают хроническое воспаление: гомоцистеин и липопротеин. Если показатели высоки, нужно принять меры для защиты вашего здоровья.

Если вы можете приведете в порядок все три из перечисленных вещей, ваша сердечно-сосудистая система ответит благодарностью!

Не удивительно, что пища является одним из лучших инструментов для улучшения кровообращения. Некоторые продукты нажимают на правильные кнопки, другие – на неправильные. Вот взгляд на лучшие и худшие из них для улучшения кровотока …

Лучшие продукты для улучшения циркуляции крови

Рыба

Лосось, треска, скумбрия и другие холодноводные рыбы (представители горных рек: семга, форель, хариус, белорыбица, нельма, сиг) богаты омега-3 жирами – самым здоровым видом жиров для сердца, сосудов и системы кровообращения. Мало того, что омега-3 помогают уменьшить воспаление стенок сосудов, так они еще помогают уменьшить «липкость» тромбоцитов в крови. Это приводит к истончению крови, поэтому она протекает легче.

Рыба- отличный способ улучшить кровообращение. Она должна стать основной частью вашей диеты с чередованием средиземноморских и азиатских пород. Необходимо стараться включать ее в рацион по крайней мере 2-3 раза в неделю. Когда это возможно, покупайте рыбу, которая «поймана», а не выращена на ферме. Рыба, выращиваемая на ферме, часто питается продуктами ГМО, которые не считаются лучшим видом питания.

Орехи

В орехах есть два питательных вещества, которые играют важную роль в улучшении кровообращения: магний и L-аргинина. Магний помогает артериям и сосудам расслабиться, чтобы они могли расширяться и сокращаться. Вещество L-аргинин используется для производства оксида азота, соединения, которое также помогает расширять артерии.

С большим содержанием здорового жира и белка, орехи – это фантастические закуски. Сердечные и наполненные, они наполнены питанием. Типичное блюдо средиземноморского типа – оливковое масло и различные орехи. Если их включить в рацион диеты, тесты покажут снижение риска сердечно-сосудистых событий и диабета.

Читайте также:  Какие продукты есть после приема антибиотиков

Единственное предостережение связанное с орехами – избегайте соль, даже «слегка соленые» предложения. Соленые продукты могут повышать кровяное давление.

Апельсины

Апельсины вошли в список, потому что у них высокий уровень витамина С. Его потребление дает потрясающие преимущества для системы кровообращения. Особенно полезен витамин С для тысяч сосудов и крошечных капилляров, которые переносят кровь из артерий непосредственно в клетки. Витамин С необходим для образования коллагена, который является основным строительным материалом для создания и поддержания этой «микроциркуляции». Кроме того, это еще один мощный антиоксидант.

Если вы не большой поклонник апельсинов, вы все равно можете получить витамин С в достаточной мере из многих других продуктов. Лимоны, болгарский перец, брокколи, ананас, клубника, сельдерей и петрушка (можете продолжить список в комментариях) принесут вам не меньшие преимущества.

Высокое содержание витамина С заставляют цитрусовые буквально разжижают кровь и  укрепляют стенки капилляров. Они препятствуют возникновению бляшек, закупоривающих сосуды, не допуская плохой циркуляции крови.

Чеснок

Чеснок — одно из решений для снижения артериального давления и улучшения кровообращения. Можно сказать, есть его надо столько, сколько можете выдержать!

Исследования, длившиеся десятилетиями, связывают потребление чеснока с пониженным кровяным давлением. Считается, это происходит потому, что ключевой компонент чеснока, аллицина, именно он помогает расширять артерии.

Единственная проблема заключается в том, что аллицин быстро деградирует с помощью тепла и термической обработке. Поэтому, если вы хотите максимизировать это преимущество, вам придется кушать чеснок в сыром виде. Если готовите блюдо, используйте небольшое количество тепла и старайтесь не использовать чеснока в кастрюле больше, чем необходимо.

Натто еда — Natto, японская кухня

Это традиционное японское блюдо представляет собой сыроподобную пищу, сделанную из ферментированных соевых бобов. Она богата истощающим кровь питательным веществом, называемым наттокиназой. Отличный источник незаменимых аминокислот. Наттокиназа уменьшает количество фибрина в крови — одно из веществ, необходимых для свертывания крови. Чем меньше его содержание, тем менее «липкая» ваша кровь.

Есть одна чрезвычайно важная оговорка с натто едой: никогда не употребляйте ее, если принимаете по рецепту Кумадин. Coumadin содержит элементы, препятствующие сворачиванию крови. Кумадин также уменьшает уровни фибрина, и смешивание двух средств может слишком сильно разжижать кровь. В свою очередь это может привести к внутреннему кровотечению.

Свекла улучшает мозговое кровообращение

Свекла помогает улучшить кровообращение, потому что овощ богат нитратом. В организме нитрат превращается в оксид азота, который, как упоминалось ранее, помогает расширять артерии и сосуды.

Свекла также служит отличным источником питания и улучшает пищеварение. Корнеплоды полны здоровых антиоксидантов, витаминов (A, C, K, фолиевой кислоты) и минералов, таких как калий, медь и марганец. Зеленые вершки предлагают множество фитохимикатов, таких как лютеин и зеазантин.

Темный шоколад

Это сладкое удовольствие наполнено питательными веществами, которые улучшают кровообращение и кровоток. Отдельно отметим флавоноиды. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами — они помогают остановить активность свободных радикалов и предотвратить воспаление сосудов.

Обязательно придерживайтесь сортов темного шоколада, чем выше процент какао, тем лучше. Главное не теряйте контроль, а заодно попрактикуйтесь в модерации — ограничьте себя 1 или 2 маленькими кусочками.

Какао содержит флавоноиды, которые естественно содержатся в растениях и фруктах. Они хорошо связаны с улучшением кровообращения. Темные сорта шоколада с какао богаты натуральными флавоноидами хорошо улучшают кровообращение. Белые шоколадки без флавоноидов, обычное лакомство.

Арбуз

Зеленая снаружи, красная внутри ягода насыщена ликопином. А как известно, это натуральный антиоксидант естественного происхождения. Употребление продуктов содержащих ликопитин, связывают с улучшением кровообращения.

Обнаружить ликопин можно практически в каждом овоще и фрукте и ягодах красного оттенка. Объясняется находка довольно просто: ликопин – пигмент натурального происхождения, который окрашивает плоды в красноватую палитру. Благодаря ей арбуз красный внутри. Помидоры, розовый грейпфрут и абрикосы также богаты ликопином.

Фрукт авокадо и рыба лосось что общего?

Лососевые породы рыб и плоды авокадо включают важные для сердца омега-3 жирные кислоты. Анализ показателей состава продуктов, дает основание считать, что они поддерживают сердечно-сосудистую систему и улучшают кровообращение.

Для улучшения кровообращения также отметим биологическую добавку трибулус инструкция по применению вы найдете на страницах нашего сайта.

Худшая еда с которой не получится улучшить кровообращение

Добавление сахара в блюда

Если вы хотите улучшить кровообращение вы должны избегать его, и бежать как от чумы. Употребление в пищу слишком много сахара заставляет тело освободить большое количество инсулина, который вызывает закупорку артерий. Хуже всего то, что сахар является основным игроком в развитии диабета второго типа.

Диабет является убийцей хорошей циркуляции. Хронически высокие уровни глюкозы в артериях кровеносных сосудов и венах, постепенно делает их более хрупкими. В итоге сосуды менее способны функционировать должным образом. Вот почему люди с диабетом имеют осложнения, связанные с кровообращением.

Самый простой способ сократить сахар – это удалить углеводы с высоким гликемическим индексом из вашего рациона. Кроме того, найдите «правильные сахара», скрывающиеся в местах, которые вы, возможно, не ожидаете. Мед, финики, курага, инжир, чернослив .

Трансжиры

Несколько лет назад агентство Министерства здравоохранения и социальных служб приняло правило о запрете транс-жиров. 2018 год установлен в качестве крайнего срока для удаления этого опасного жира из нашей пищи.

Но даже с этим регулированием вы не можете считать себя полностью в безопасности. Если вы готовите с маслом, транс-жиры могут быть созданы при высокой температуре (жаренные продукты). Всегда есть вероятность, что термическая пищевая обработка может их создать.

Решение? Ешьте только органические целые продукты и используйте пищу на пару вместо жарки. И никогда, никогда не употребляйте жаренного!

Поваренная соль

Многие люди ассоциируют соль с проблемами высокого кровяного давления и кровообращения, но это верно только до определенной степени.

Натрий — половина химического состава соли, необходим для хорошего здоровья сердца. Однако,выходя за определенную величину, это может быть рискованным, потому что соль удерживает воду. Чем больше воды в вашей системе, тем больше объем крови и тем выше кровяное давление. В поликлинике действительно можно встретить пациентов в гипертоническом кризисе, потому что они ели слишком много ветчины или слишком много солений.

Одна из проблем с солью такая же, как с сахаром – она ​​«скрыта» во многих обработанных продуктах. Опять же, избегайте их, если сможете, это поможет улучшить кровообращение. Но не удаляйте соль из рациона полностью. В малых количествах соль необходима организму

В целом, лучшее правило для улучшения кровообращения таково: если это хорошо для вашего сердца, это хорошо для артерий и сосудов. Объедините наши советы по питанию со своей диетой. Избегайте стрессовых ситуаций. Выполняйте регулярные физические упражнения. Чаще гуляйте на свежем воздухе, там меньше воздействия токсинов. Надеемся наш обзор окажет содействие на вашем пути к улучшению здоровья.

Источник