Какие продукты раздражают желчный пузырь
У каждого здорового человека есть желчный пузырь. Желчь вырабатывается печенью, она необходима для переваривания пищи. Хранится она в специальном пузыре.
Как и всякий орган в организме человека, этот пузырь – накопитель желчи, может иметь заболевания. В нем может возникнуть воспаление и даже образоваться камни в нем.
Есть продукты питания, которые могут способствовать появлению этих заболеваний, они вызывают раздражение желчного пузыря.
Признаки, указывающие на наличие камней в желчном пузыре.
Эти признаки указывают не только на наличие камней в желчном пузыре, но и на возможность возникновения серьезных проблем из-за камней в нем:
1. Периодическое появление болей в верхней правой части живота.
2. Появление периодически болей после еды
3. Плохая переносимость и отказ от жирной пищи.
4. Периодическое возникновение тошноты после еды.
5. Иногда появляется рвота.
6. Нередко возникает потеря аппетита
В этих случаях не надо сидеть и ждать экстренного случая. Надо обратиться к врачу и следовать его указаниям.
Возможно, еще есть время изменить питание, применять лечение, чтобы не довести себя до экстренной хирургической операции.
Если ваш желчный пузырь воспаляется, это может быть признаком того, что некоторые продукты вызывают раздражение.
Список наиболее распространенных продуктов, которые могут раздражать желчный пузырь.
1. Мясо с высоким содержанием жира.
Жирное мясо один из продуктов, которые раздражают желчный пузырь.
Потому что мясо, такое как салями, говяжий фарш, бекон, сосиски часто содержат большое количество насыщенных жиров, и требуется много желчных кислот.
Как только производство желчи возрастает, желчный пузырь старается выделить их для обработки жиров и в результате возникает воспаление
Старайтесь есть меньше жирного мяса, которое раздражает желчный пузырь. Ешьте больше рыбы и бобовых культур.
2. Жареные продукты.
Мы все любим жареные продукты. Но жареные продукты раздражают желчный пузырь.
Жареная картошка – национальное русское блюдо, мы все привыкли к нему с детства.
Другие блюда – яичница с беконом, жареная курица и т.д. будут стимулировать выработку желчи, а результат – появление симптомов раздражения желчного пузыря.
3. Очень кислые продукты.
Кислые продукты, такие как цитрусовые, кофе и томатные соусы могут вызвать раздражение не только желудка, но и желчного пузыря тоже.
Вам надо избегать продуктов, которые раздражают желчный пузырь.
4. Молочные продукты.
Молочные продукты не являются продуктами здорового питания. Об этом много статей на блоге в рубрике «Молоко и молочные продукты»
Молоко и все, что сделано из молока (например, сыр, мороженое, сметана и т.д.) содержат жиры, часто это даже не молочные жиры, а растительные, но не полезные.
Эти продукты раздражают желчный пузырь.
Многие люди являются чувствительными либо к молочному сахару (лактозе), либо к его белкам и даже не знают об этом.
А состояние, чувствительности к какому – либо продукту вызывает воспаление в организме.
Узнайте об этом подробнее из статьи «Воспаление в вашем организме, о котором вы не знаете»
5. Продукты из пшеницы или содержащие глютен.
В последние годы появилось много научных работ, показывающих вред глютена для здоровья человека. Об этом сейчас много говорят и пишут. Я тоже написала книгу «Чем вредна пшеница» и несколько статей на блоге.
Более того, я перешла на питание без глютена уже около двух лет назад. Получила ощутимые результаты.
Но при чувствительности к глютену рекомендуется отказаться не только от пшеницы, но и ото ржи, ячменя и овса.
А пшеница содержится в большом списке продуктов. Вот лишь некоторые из них:
- хлеб пшеничный,
- хлеб ржаной,
- пирожные,
- торты,
- печенье,
- крекеры,
- макаронные изделия,
- многие соусы,
- продукты, готовые к употреблению из магазина.
Теперь вы знаете продукты, которые могут вызвать раздражение желчного пузыря.
Отказавшись от этих продуктов, вы сможете облегчить состояние желчного пузыря.
Теперь все зависит только от вас.
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.
121 голосов
Средняя оценка: 4.2 из 5
Источник
Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.
Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.
Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.
Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.
Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.
1. Куркума
Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.
Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.
Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.
Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.
Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.
Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.
2. Орехи
Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.
Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).
Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.
Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.
Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:
- миндаль;
- бразильский орех;
- фундук;
- кешью;
- грецкий орех;
- кедровый орех;
- фисташки.
К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.
Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.
3. Капуста
Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.
Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.
Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.
Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.
Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.
4. Лимон
Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.
Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.
Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.
Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.
5. Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.
Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.
Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.
Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.
6. Расторопша
Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.
Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.
Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.
Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря
Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.
7. Артишок
Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.
Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.
Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.
Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.
Другие продукты
Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- цельное молоко и молочнокислая продукция;
- помидоры;
- рыба и моллюски;
- фасоль;
- чечевица.
Что «не любит» желчный пузырь из еды
Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.
Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.
Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:
- Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
- Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
- Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
- Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.
Общие правила диеты (Таблица)
Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:
- Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
- Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
- Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
- Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.
Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.
Тип продуктов | Следует отдать предпочтение | Следует максимально ограничивать |
Мучные продукты | Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). | Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция. |
Мясо и мясные изделия | Любые сорта в отварном виде или на пару. | Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки. |
Крупы, овощи. | Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. | Чеснок, щавель, лук, грибы. |
Супы | Супы-пюре из овощей с добавлением молока. | Мясной и грибной (насыщенные) бульоны. |
Напитки | Некрепкий чай, какао. | Кофе, любые алкогольные и газированные напитки. |
Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.
Заключение
Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.
Источник
Желчный пузырь является своеобразным резервуаром в организме, где накапливается желчь, вырабатываемая печенью. Если его работа нарушена, то человек ощущает дискомфорт и болезненные ощущения в правом боку. Поэтому важно знать о том, что существует 6 продуктов, которые могут навредить желчному пузырю, и стоит отказаться от них или ограничивать употребление.
Свежие овощи полезны. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Какие продукты вредны?
Чтобы орган хорошо функционировал, нужно с опаской относиться к следующим продуктам:
- Жареная еда. Даже считающееся диетическим куриное филе после жарки становится вредным и трудным продуктом для переваривания. Любая пища после обжаривания насыщается жирами, которые заставляют печень и желчный пузырь работать активнее. Если имеются какие-то проблемы с этими органами, то жареная еда строго противопоказана. Вместо жарки продукты лучше отваривать, тушить, запекать. При запекании также не рекомендуется добавлять масло или жир. Готовить следует из постных продуктов.
- Насыщенный мясной бульон. Суп на кости получается вкусный, но очень вредный. Костный бульон насыщен различными веществами и богат белками и жирами, которые негативно воздействуют на некоторые органы. Чрезмерное количество белка заставляет активно функционировать поджелудочную железу, а обилие жира перегружает печень. Пищеварительная система работает из последних сил и не справляется с нагрузкой. Лишний белок превращается в мочевую кислоту, которая оседает в органах и тканях, что со временем приводит к подагре, атеросклерозу и образованию камней. Костные бульоны рекомендуется заменить на овощные или легкие диетические отвары из куриного филе или индейки.
- Алкоголь. Он противопоказан при заболеваниях желчного пузыря, поскольку приводит к тому, что желчь меняет свою консистенцию, застаивается, вследствие чего начинается воспаление. К тому же многие алкогольные напитки традиционно закусывают жареной, копченой, соленой пищей, что крайне опасно при холецистите и других болезнях. Рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков и пить больше чистой воды, которая поддерживает желчь в здоровом жидком состоянии и значительно облегчает ее отток.
- Щавель. Это растение содержит щавелевую кислоту, которая воздействует на организм так же, как и мочевая. Данное вещество превращает частички кальция в плотные кристаллики, оседающие в организме. В результате возникает воспалительный процесс. В свежем щавеле кислота не так опасна, а после тепловой обработки становится агрессивной. Зеленый борщ не рекомендуется часто включать в рацион. Большое количество щавелевой кислоты в нем может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре. То же самое можно сказать и о шпинате, поэтому его нельзя есть при холецистите. Лучше употреблять больше укропа, петрушки и другой зелени, которая содержит эфирные масла, помогающие правильному функционированию пищеварительной системы.
- Грибы. Данный продукт является сложно перевариваемым. На поверхности грибов содержится хитиновая оболочка, которую не принимает пищеварительный тракт. Если пищеварительная система работает плохо, то употребление грибов приведет к нежелательным последствиям: боли в желудке, тяжесть и несварение. Если очень хочется поесть грибов, то можно их отварить в течение длительного времени. Это поможет снизить плотность хитиновой оболочки. При проблемах с желчным пузырем грибы должны томиться в воде не менее 2 часов. Только после этого их следует потушить с другими продуктами.
- Мороженое. Холодная еда негативно сказывается на работе желчного пузыря и мешает оттоку желчи. Не рекомендуется употреблять холодные и замороженные продукты часто, поскольку это может привести к скоплению желчи в протоках, повышению плотности и образованию конкрементов. Также нельзя пить холодные напитки. Есть и пить следует теплую пищу и жидкость, чтобы улучшить отток желчи и снизить неприятные ощущения после еды.
Что можно есть?
Полезными продуктами для желчного пузыря являются тушеные и свежие овощи, орехи, лимон, оливковое масло и другие, которые порекомендует лечащий врач в индивидуальном порядке.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей
Читать еще: 5 полезных орехов для вашего сердца и сосудов
Источник