Какие продукты растворяют жиры в печени

Какие продукты растворяют жиры в печени thumbnail

Какие продукты растворяют жиры в печениЗдоровье нашего организма складывается не только из того что мы едим, пьём и какой образ жизни ведём. Одним из важных моментов является способность очищать наше тело и внутренние органы от токсинов и шлаков.

Даже если вы правильно питаетесь, следите за тем, какой косметикой пользуетесь, стараетесь регулярно заниматься спортом, окружающая среда, так или иначе, сделает своё дело. Пищевые продукты содержат вредные добавки, а в воздухе, которым мы дышим, можно найти всю таблицу Менделеева.

Весь токсический удар на себя принимает наша печень, поскольку именно эта железа является основным фильтров для всякого рода ядов.

Согласно исследованиям, рацион человека напрямую влияет на здоровье и функционирование печени.

Ученые утверждают, что некоторые продукты питания обладают гепатопротекторными свойствами, а также очищают печень от вредных веществ. Именно о таких продуктах мы и поговорим в этой статье.

15 очищающих продуктов

Повышенная нагрузка на печень неизбежно ведёт к тому, что орган даст сбой. А нарушение работы железы, в свою очередь, приведёт к интоксикации организма. Чтобы избежать этих неприятных последствий, стоит усвоить несколько правил диеты и ознакомиться со списком продуктов, которые способны не только чистить печень, но и повышать её защитные функции.

1. Зелёный чай

Какие продукты растворяют жиры в печениСогласно исследованиям, этот напиток не только улучшает функционирование печени, но и сжигает жировые отложения. В составе зеленого чая имеются катехины — антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и продукты обмена.

Зелёный чай станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, в профилактике атеросклероза и жирового гепатоза. Но обратите внимание на то, какой именно сорт чая вы приобрели. Лучше всего отдать предпочтение проверенным маркам.

Подробнее о влиянии чая на печень смотрите тут →

2. Различные корнеплоды

Какие продукты растворяют жиры в печениНаиболее полезными для печени являются свёкла и морковь, поскольку в их состав входит клетчатка, стимулирующая выработку ферментов пищеварения, а также флавоноиды и бета-каротин, отвечающие за вывод ядов, продуктов распада и продуктов обмена.

По данным исследований, употребление свекольного сока уменьшает окислительный стресс и воспаление в печени.

При систематическом употреблении этих овощей налаживается кровоток, повышается гемоглобин, организм быстрее восстанавливается после перенесённых отравлений или инфекционных заболеваний.

3. Оливковое масло

Какие продукты растворяют жиры в печениПожалуй, о методе чистки печени оливковым маслом и соком лимона слышали многие. Однако не многим подойдет эта процедура, поскольку она предполагает употребление слишком больших доз масла и буквально выматывает организм. К тому же, эффективность такой процедуры под вопросом.

Гораздо разумнее употреблять оливковое масло и лимоны по отдельности и в разумных количествах.

В одном небольшом исследовании 11 человек употребляли по 1 ч.л. оливкового масла в день. По результатам эксперимента у них нормализовался уровень печёночных ферментов, улучшилось кровообращение в области печени и уменьшилось отложение жира.

4. Грейпфрут

Какие продукты растворяют жиры в печениЭти цитрусы довольно часто используют не только для очищения печёночной железы, но и для чистки крови. Фрукты содержат в составе большое количество органических кислот, а также нарингенин. Нарингенин способен разрушать жировые отложения в тканях и регулировать обмен глюкозы.

Но загвоздка в том, что этот компонент содержится в нелюбимой большинством тонкой горькой плёночке, которая покрывает каждую дольку. Но благо что вещества нужно совсем немного для нашего организма, так что можно съедать по 1-2 неочищенных кусочка.

Еще 5 фруктов, полезных для печени, найдете тут →

5. Лаймы и лимоны

Какие продукты растворяют жиры в печениЕщё одна разновидность цитрусовых, способная вывести из организма токсины и яды. Лаймы и лимоны содержат высокий процент витамина С, что помогает организму не только справляться с уже имеющимися интоксикациями, но и предотвратить появлению новых в дальнейшем.

Плюс ко всему, эти фрукты считаются лучшей профилактикой появления злокачественных опухолей. Многие специалисты советуют в течение дня употреблять по 2-3 стакана чистой воды с добавлением пары-тройки капель лимонного сока.

6. Чеснок и лук

Какие продукты растворяют жиры в печениОстрый вкус и резкий запах этих овощей придётся по душе не всем. Всё из-за наличия в составе аллицина. Аллицин не только благоприятно воздействует на печень человека, но и помогает ей подавить процессы интоксикации и уничтожить болезнетворные бактерии.

Еще 9 фактов о действии чеснока на печень →

В луке аллицин содержится в форме эфирного масла, которое в несколько раз быстрее усваивается человеческим организмом. В чесноке же аллицин образуется только в процессе разрушения клеточных стенок. Так что лучше всего употреблять чеснок в разрезанном виде (или надавленном).

7. Куркумин

Какие продукты растворяют жиры в печениКуркумином называют яркий жёлтый пигмент, содержащийся в составе куркумы. Эта пряность не только придаёт изысканный вкус вашим блюдам, но и способствует нормализации работы печени.

На основе куркумина создаются медикаментозные препараты, помогающие запустить регенеративные процессы в железе и способствующие усилению выработки желчи и ферментов пищеварения. Некоторые специалисты даже применяют подобные медикаменты при борьбе с раковыми поражениями.

8. Ягоды шиповника

Какие продукты растворяют жиры в печениЭти плоды являются одним из самых эффективных терапевтических средств при борьбе с малокровием, воспалительными процессами, недостатком витаминов, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами.

В их составе можно найти витамин С (аскорбиновая кислота), железо, эфирные масла, магний, сахара различного качества и фитонциды.

Отвар из шиповника поможет облегчить вывод желчи и токсинов из железы, поможет повысить защитные свойства организма и снять воспаление. Лучше всего применять этот продукт в свежем или сушёном виде, избегая сиропов.

Еще 7 ягод для здоровья печени смотрите тут →

9. Авокадо

Какие продукты растворяют жиры в печениМногие с осторожностью относятся к этому фрукту, а зря. Он содержит стимуляторы, которые активизируют выработку глутатиона. А он, как уже было сказано, помогает избавить организм от вредных соединений.

Помимо этого, авокадо помогает освободиться и от калорийных излишков. Так что всем худеющим стоит присмотреться к этому продукту.

10. Грецкий орех

Какие продукты растворяют жиры в печениГрецкие орехи содержат в составе глутатион, вещество, способное нейтрализовать широкий спектр ядов и токсинов. Так что при высоком уровне зашлакованности (и отсутствии видимых противопоказаний к употреблению орехов) съедайте по 2-3 орешка ежедневно.

Важно отметить, что орехи — это питательная и тяжёлая пища, которая подходит не всем. Людям с серьезными отклонениями в работе ЖКТ лучше воздержаться от этих лакомств.

Обзор других орехов смотрите здесь →

11. Цельнозерновой овёс

Какие продукты растворяют жиры в печениЕсли бы из всех продуктов, упоминаемых в этой статье, можно было оставить только один, то, пожалуй, это был бы овёс. Эти зёрна уникальны. Овес помогает вывести излишки желчи из организма вместе со всеми ядами и токсинами, которые в нём варились.

Напиток из неочищенных зёрен овса отлично подойдёт при отравлениях, интоксикации (в том числе и медикаментозной), патологиях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек. Отвар из овса укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение. У него практически не существует противопоказаний (разве что индивидуальная непереносимость).

Еще 5 полезных свойств овса смотрите в этой статье →

Читайте также:  Какие продукты нужны для голубцов

12. Мякоть тыквы

Какие продукты растворяют жиры в печениПодобно многим жёлтым и оранжевым плодам, тыква обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом. Она способна не только выводить ядовитые вещества из организма, но и запускать восстановительные процессы в тканях и клетках печёночной железы.

А это очень важное свойство для тех, кто страдает от циррозного поражения или гепатита. Очищение печени тыквой недопустимо для больных диабетом, гастритом или язвой.

13. Яблоки

Какие продукты растворяют жиры в печениПектин и органические кислоты в составе яблок отлично помогают выводить продукты обмена из организма. Это доступные каждому недорогие и действенные фрукты.

У подобного лечения практически отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять запечённые яблоки с добавлением мёда и кислых ягод.

14. Зелень

Какие продукты растворяют жиры в печениВ ежедневный рацион обязательно нужно включать рукколу, зелёные салатные листья, сельдерей, базилик, петрушку и т.д. Каждый день нужно съедать как минимум 60 грамм любого сорта листовой зелени. Она содержит в себе необходимый нашему организму витамин С, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Систематическое употребление этих продуктов поможет укрепить иммунную систему, нормализовать пищеварительные процессы, устранить метеоризм в кишечнике и наладить водно-солевой обмен. Также людям, стремящимся похудеть, обязательно нужно разнообразить свой рацион различными сортами зелени.

15. Капуста

Какие продукты растворяют жиры в печениЗдесь речь идёт не о белокочанной, а о цветной капусте. Схожими свойствами обладает ещё и брокколи. Оба этих сорта содержат в себе клетчатку, помогают очистить печень и вывести излишки желчи, укрепить защитные функции железы и наладить обменные процессы.

Лучше всего употреблять капусту в отварном виде или же готовить её на пару. Иногда даже диетологи советуют есть сырую брокколи, поскольку её головки покрыты особой «пыльцой», в которой содержатся вещества, помогающие активизировать большинство обменных процессов в нашем организме.

Еще 10 овощей, необходимых нашей печени, смотрите здесь →

6 общих правил питания

Принципы диеты для оздоровления печени довольно просты. Но несмотря на это немногие способны следовать им:

Какие продукты растворяют жиры в печени

  1. Есть нужно часто, но употреблять небольшие порции. Самым лучшим вариантом будет разделить весь ваш дневной рацион на 5-6 приёмов. Каждая порция должна составлять 200-250 г;
  2. Все простые углеводы замените сложными. Так ваша пищеварительная система и печень не будет перегружена. Обязательно сократите количество мучного в вашем меню и добавьте побольше круп;
  3. В вашем рационе должно быть достаточно белка. А это значит, что обязательно включайте в него кисломолочные, молочные продукты, мясные и рыбные изделия и яйца птицы;
  4. Жиры нельзя исключать из рациона, но нужно следить за их качеством. Помните, что, например, небольшой кусочек сыра твёрдого сорта будет считаться полезным перекусом, а вот салат из овощей, приправленный обильно майонезом, перегрузить ваше пищеварение;
  5. Никаких пережаренных, острых, консервированных и содержащих большое количество жира продуктов. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена или в крайнем случае запечена. Исключаются все фастфуды, газировки, алкоголь и продукты с высоким содержанием сахара и консервантов;
  6. Периодически пейте очищающий напиток. Готовится такой коктейль очень просто: треть стакана свекольного сока, четвертинку лимона, яблоко и очищенный свежий огурец взбейте в блендере. Такой очищающий смузи нужно выпить сразу. Это поможет облегчить отток желчи и вывод токсических соединений.

Примерное меню на 7 дней

Для удобства мы составили приблизительное меню на каждый день недели, которое можно взять за основу своего диетического рациона для детоксификации печени.

Первые сутки
Какие продукты растворяют жиры в печени

  • Завтрак — Отварная овсянка, одно яблоко, стакан зелёного чая;
  • Обед — Овощной бульон, ломтик творожной запеканки, компот из сухофруктов;
  • Полдник — Ломтик Белёвской пастилы, чашка зелёного чая;
  • Ужин — Отварная куриная грудка с гарниром из овощей, чай на травах.

Вторые сутки

  • Завтрак — Творожная смесь с фруктами, половинка авокадо, травяной чай;
  • Обед — Перед едой отвар шиповника, рыба на пару с черносливом и грецким орехом, чай;
  • Полдник — Стакан кефира;
  • Ужин — Гречка с парой котлет из индейки, компот.

Третьи сутки
Какие продукты растворяют жиры в печени

  • Завтрак — Пшённая каша, горсть сухофруктов, чай травяной;
  • Обед — Суп из овощей с крупой, пара ломтиков чёрного хлеба, отвар шиповника;
  • Полдник — Натуральный йогурт, пара диетических хлебцев;
  • Ужин — Омлет на воде с зеленью, мятный чай.

Четвёртые сутки

  • Завтрак — Тыквенная каша, чай с мятой;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба, травяной отвар;
  • Полдник — Банан, стакан кефира;
  • Ужин — Запечённое куриное филе с травами, отварной рис, компот.

Пятые сутки
Какие продукты растворяют жиры в печени

  • Завтрак — Полбяная каша, стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Обед — Суп-пюре из тыквы, овощной салат, стакан чая;
  • Полдник — Грейпфрут;
  • Ужин — Варёный риск с овощами, мятный чай.

Шестые сутки

  • Завтрак — Пшеничная каша, чашка зелёного чая;
  • Обед — Щи, пара кусочков ржаного хлеба, компот из сушёных фруктов;
  • Полдник — Бискотти, кефир;
  • Ужин — Запечённая форель с лимоном и травами, гарнир из овощей, овсяной отвар.

Седьмые сутки
Какие продукты растворяют жиры в печени

  • Завтрак — Фруктовый салат с натуральным йогуртом, мятный чай;
  • Обед — Бульон с крупой, свежевыжатый сок грейпфрута;
  • Полдник — Любой фрукт;
  • Ужин — Печёный картофель, рыба на пару, стакан мятного чая.

Что следует исключить из рациона

Для того чтобы чистка была действительно эффективной, следует навсегда исключить некоторые виды продуктов из своего рациона. К ним относятся:

Какие продукты растворяют жиры в печени

  1. Все простые углеводы. Особенно важно ограничить потребление сладкого и мучного, которые, расщепляясь в железе, резко повышают уровень сахара в крови;
  2. Газировка, сладкие напитки, лимонады, покупные соки и компоты. Помимо их очевидной способности увеличивать показатели сахара в крови, они ещё и содержат в себе огромное количество консервантов, вкусовых усилителей, загустителей, красителей и т.д;
  3. Продукты с большим количеством консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Сюда входят колбаски, сосиски, консервированная продукция, ветчина, копчёные продукты, мясная и рыбная продукция заводского производства. Также сюда можно отнести различные покупные соусы и приправы (майонез, кетчуп и т.д.);
  4. Алкогольная продукция. Увы, если вы решили сохранить печень здоровой, то от спиртосодержащих напитков нужно отказаться. Особенно это касается пива и различных энергетических напитков. 6 последствий употребления алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье;
  5. Некоторые сорта рыбы. Было доказано, что в отдельных разновидностях рыбы способна накапливаться ртуть. К этим разновидностям относят тунца (большеглазый, длиннопёрый), скумбрию, рыбу-меч, акулу, марлина.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Природа дала нам всё самое необходимое для того, чтобы поддерживать здоровье печени и организма в целом. Поэтому прежде чем кидаться в аптеку за очередным новомодным лекарством, пересмотрите свой рацион. Ознакомьтесь с составом продуктов питания, подумайте, как лучше всего изменить своё меню, чтобы ваша печень наладила свою работу и выводила токсины из вашего тела своевременно.

Источник

Общие правила

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Читайте также:  Какая фирма молочных продуктов для детей лучше

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
Читайте также:  Какие продукты можно соединять при раздельном питании

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:

  • Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
  • Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
  • Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
  • Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
  • Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
  • Жареных/вареных вкрутую яиц.
  • Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
  • Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* ?