Какие продукты растут в земле

Мы можем наслаждаться всем разнообразием еды, но порой мы не имеем ни малейшего понятия о том, как именно производятся продукты, которые мы с таким удовольствием употребляем в пищу.
Эта статья познакомит вас с разнообразием и находчивостью природы.

1. Спаржа растет прямо из земли.

Сочные побеги активно употребляли в пищу и считали деликатесом еще 2500 лет назад. А рецепты ее приготовления есть даже в самой древней кулинарной книге мира «De re coquinaria».

2. Каперсы — закрытые бутоны особого вида кустарника.

Но мало только собрать бутоны. Их нужно еще и правильно обработать: засолить или замариновать. Насыщенный вкус образуется только после обработки каперсов.

3. Семена миндаля произрастают в зеленой скорлупе на деревьях.

Миндальный орех почитается сладкоежками всех мастей. Это лакомство покорит любого нежным вкусом и тонким ароматом. К слову, аромат миндаля сильно возбуждает аппетит, поэтому диетоманам его лучше избегать.

4. Корень васаби растет в земле.

Массово употреблять васаби начали более 6 столетий назад в Японии. Высушенный и натертый корень васаби обладает сильным запахом, а по вкусу похож на остроту горчицы.

5. Киви подобно винограду растут гроздьями.

Все мы привыкли видеть зеленый киви, но в Новой Зеландии еще в 1992 году вывели более сладкий и ароматный киви желтого цвета — Gold kiwi.

6. Нет, ананасы не растут на диковинных пальмах. Они растут на кустах.

Ананас — тот фрукт, который китайцы жаждут видеть на праздничном столе в новогоднюю ночь. Они верят, что ананас приносит семейное счастье и успехи в делах.

7. Лебеда — употребляемые в пищу семена растения.

Лебеда содержит много белка, однако почти не имеет запаха и вкуса. Поэтому употребляется только с обилием различных специй.

8. Брюссельская капуста растет вверх.

Очень неприхотливая к грунту. Растет на длинном стебле. Качанчики капусты хорошо хранятся в замороженными, но вот в свежем виде они быстро портятся.

9. Артишоки — цветы, бутоны которых мы едим.

Диетический продукт с минимальной калорийностью. Способствует снижению холестерина, стимулирует деятельность кишечника, понижает содержание сахара в крови. Почти идеальный продукт.

10. Арахис приходиться выкапывать.

Правильнее называть арахис земляными бобами, ведь его плоды растут в стручках. Стручки во время дозревания врастают в землю, откуда их и выкапывают при сборе урожая.

11. Орехи кешью растут на сочных мясистых плодах.

Причем оболочка самого ореха крепиться под плодом. Скорлупа ореха довольно опасная — контакт с ней вызывает химический ожог кожи. Поэтому орехи кешью проходят специальную термическую обработку перед извлечением и употреблением в пищу.

12. Сельдерей также растет из земли подобно морковке.

Если верить научным докладам, то сельдерей замедляет старение, так как содержит много антиоксидантов, которые защищают клетки организма. К тому же исследователи считают сельдерей мощным афродизиаком.

13. Папайя также растет гроздьями.

Папайю одни называют «хлебным», другие — «дынным» деревом. «Дынным» — потому что по форме плод папайи действительно напоминает дыню. Хлебным — потому что при запекании, папайя пахнет свежеиспеченным хлебом.

14. Корица — всего лишь высушенная часть коры дерева Cinnamomum.

Одна из самых древних пряностей, которую использовали еще в Древнем Египте. Широко используется в самых разных целях. В некоторых магазинах с помощью запаха корицы стимулируют покупателей быть более расточительными.

15. Шафран: поле самой дорогой специи в мире.

Дороговизна шафрана как раз и объясняется трудоёмкостью процесса в ходе которого пряность получают. Ведь один цветок дает всего три рыльца шафрана. А для килограмма пряности понадобится 200 тысяч цветов.

16. Баклажан — огромная фиолетовая ягода.

Баклажаны растут на ветках и с точки зрения ботаники считаются ягодами. Хотя каждый кулинар считает баклажан овощем. Из-за большого содержания витамина PP (никотиновой кислоты) баклажан рекомендуется употреблять тем, кто бросает курить.

17. Брокколи — цвет растения, который мы едим.

Причем цвет нужно собираться вовремя, не позволяя головкам брокколи перезревать. Ведь перезревший брокколи непригоден для пищи.

18. Нут — плод, который растет в маленькой скорлупе.

Но применение находят не только плоды, но также стебель, листья и стручки. В этих частях растения содержится щавелевая кислота, которая обладает свойствами афродизиака.

19. Финики — плоды, растущие на длинных ветках пальм.

Издавна ходили легенды о полезности фиников. Многие до сих пор предполагают, что человек может около года питаться одними финиками и водой.

20. Кокосы растут высоко.

Многие знают о том, что кокосы растут на пальмах. Но тот факт, что высота пальм около 30 метров — известно мало кому.

Источник

Как растут традиционные для наших широт фрукты и овощи знают все. Но в связи с глобализацией, а также открытием рынков для сельскохозяйственной продукции из стран, находящихся в других климатических зонах, мы можем попробовать самые разные экзотические фрукты и овощи. А ведь чаще всего мы даже не имеем ни малейшего понятия как они выглядят, до того, как попасть на наш стол. Хотите узнать, как растут ананасы, авокадо, киви, гвоздика (пряность), какао-бобы и многие другие плоды? Тогда, посмотрите наш материал.

14 ФОТО

1. Мы уверены, что большинство людей живут в полной уверенности в том, что ананасы растут на деревьях. На самом деле ананас — это травянистое наземное растение, к тому же с колючим стеблем и листьями. (Фото: hiyori13).
2. Плоды авокадо, висящие как на верёвочке, выглядят презабавно. А вы знали, что ещё одно употребляемое название авокадо — это персея американская. А в русском языке этот плод ранее назывался агакатом. (Фото: JKdrumdoc).
3. Киви ещё называют «китайским крыжовником», потому что растут они на древовидных лианах родом из Китая. Когда в следующий раз Вы будете есть этот фрукт, помните, что в его кожуре содержится больше антиоксидантов, чем в мякоти. (Фото: scazza_).
4. Артишоки — эти употребляемые в пищу «овощи» на самом деле являются ничем иным как нераскрывшимися корзиночками будущего цветка. Интересно, но в Австралии и Южной Америке артишок считается злостным сорняком. (Фото: Pepperedjane).
5. А вот так растёт брюссельская капуста, которая была выведена бельгийскими овощеводами из обычной листовой капусты. В этой капусте содержится столько полезных веществ, витаминов и минералов, что делает её незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным средством. (Фото: Susan Sharpless Smith/cjmartin).
6. Гвоздика, широко используемая в мире пряность, это ничто иное как высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева.
7. Какао-бобы, которое в старину называли «коричневым золотом», находятся в сочных плодах с мякотью и растут на больших вечнозелёных шоколадных деревьях. Их родиной считаются дождевые леса Амазонки, однако, выращиваются они в большинстве субэкваториальных стран. (Фото: IITA Image Library/Nestle).
8. Перец чёрный растёт красивыми гроздьями по 20-30 зёрнышек в каждом. Оказывается, что белый, чёрный и зелёный перец — это то же самое растение, просто его плоды собраны в разное время. (Фото: Steenbergs).
9. А задумывались ли вы когда-либо почему арахис называют земляным орехом? А всё потому, что стручки этого бобового растения созревают на глубине 5-8 сантиметров под землёй. (Фото: nebedaay).
10. Орехи кешью растут на самом деле очень необычно. Та часть, которая выглядит как сладкий перец, это толстый стебель. А сам орех находится под ним, в коричневой части, похожей на хвостик. (Фото: Sepehr Ehsani/ethan.crowley).
11. Можно догадаться, как растёт лук-порей, но кто бы мог подумать, что у него такие красивые соцветия? Очень интересным является факт, который делает этот овощ поистине уникальным: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части лука возрастает более чем в полтора раза. (Фото: Derek Ramsey).
12. Руккола — растение семейства капустных, которое используют в салатах или как овощную добавку к пастам и мясным блюдам на территории Средиземноморья, в России же считается… сорняком. А зря, поскольку оно обладает антибактериальными и улучшающими пищеварение свойствами. (Фото: arugula).
13. Нет, бананы не растут на пальмах. Это травянистое растение, которое не имеет ничего общего с деревом, коим является пальма. А вы знали, что цветки бананов опыляются птицами или летучими мышами? (Фото: Przemyslaw Idzkiewicz/joeshlabotnik).
14. Шафран (пряность) получают из высушенных рылец цветков. Для получения одного килограмма этой пряности требуется собрать 150 тысяч цветков. Поэтому это самая дорогая пряность в мире. (Фото: SuBurning).

Читайте также:  В каких продуктах феромоны

Источник

Мы часто употребляем в пищу плоды растений, и не задумываемся, как они растут.

Пряность, которую так любят кондитеры, конечно, это ваниль.

Ваниль. Стручок в разрезе.

Лиана ванили.

Ваниль, лиана и вы будите удивлены,она является родственницей орхидеи.Для опоры она использует любое дерево или палку.

Стручки ванили.

Многие даже не задумываются, что ананас, травянистое растение, которое растет в земле. Из одного растения вырастает один плод.

Как-то я хотела вырастить ананас из его верхушки. Сделала все как положено, и он начал расти, пустив корни. Листья ананаса очень колючие. Колючки идут вдоль всего листа и имеют крючок. В общем вырос у меня ананас, растение огромное. Я пересадила его в ведро, и два или три года таскала с балкона в квартиру. Но плодов так и не было. В итоге, я от него избавилась. Я не знаю, плодоносит ли у кого-нибудь такое растение в квартире.

Поле ананасов.

Урожай ананаса в Алжире.

Ананас, кладезь витаминов.

Спаржа, обычно упакована в магазине, а растет она тоже из земли.

Первые ростки.

Если вы хотите, чтобы из одной луковицы получить несколько урожаев, то её можно срезать как зеленый лук. Размножается луковицами.

Когда раздавали бесплатный гектар на Дальнем востоке, один мужчина говорил, что планирует засеять плантацию спаржей. Это очень дорогое растение, и он надеялся получить большую прибыль. Но больше об этом проекте ничего не было слышно. Видно для выращивания этого растения требуются еще и определенные погодные условия. (Это так, к слову).

Спаржа.

А так растут орехи, которые называются миндаль.

Вот такие абрикосы на ветке.

Миндаль.

Миндаль, который мы все знаем.

А это другие не менее вкусные и любимые всем орехи, фисташки.

Плоды фисташек, еще зеленые.

Фисташки это и плод и цветок.

Интересно то, что эти орехи очень популярны в Турции и Испании, и в этих странах есть даже памятник фисташкам. Сбор фисташек происходит ночью, потому что, на солнце из фисташек выделяются эфирные масла, которые могут отравить людей. Растет фисташка в засушливых районах, и поэтому корень дерева достигает 15 метров в глубину, хотя само деревцо небольшого размера. Собирают фисташки в августе и хранятся только год, поэтому чтобы продлить срок их годности производители их пересаливают. Красные и ярко-зеленые фисташки не существуют в природе, это подкрашенные орехи.

Фисташки известные всем.

Это еще один не менее любимый всеми орех, который растет в земле. Созревает он тоже в земле. Он относится к бобовым и называется земляной орех или арахис.

Плантация арахиса.

Урожай арахиса в Алжире.

Арахис или земляной орех.

Стручки арахиса.

А этот орех кешью, растет он на дереве, и только небольшая часть огромного плода употребляется в пищу. Орехи эти очень необычные, к потребителю они поступают уже обжаренные. Если вам посчастливится увидеть этот чудо-орех на дереве, то не вздумайте его чистить самостоятельно.

Обжаренные орехи.

Под твердой оболочкой ореха содержится токсическое вещество, масло кардол. Это масло вызывает ожоги кожи. Есть орех сырым нельзя, только в обжаренном виде.

Плоды кешью.

А это пряность, которую очень любят на Востоке. Красивые цветы, но употребляют из них только пестики, т. е. середину цветка. Это шафран.

Самая дорогая пряность в мире шафран содержит много полезных веществ и эфирных масел. Для того, чтобы получить один килограмм шафрана необходимо собрать сто тысяч цветков, и обработать их вручную.

Красные пестики шафрана, самая ценная часть цветка.

Эта специя является прекрасным консервантом. Если добавить шафран в блюдо, то оно сможет долго храниться, даже без холодильника. Шафран обладает сильным обеззараживающим свойством, и нормализует обменные процессы в организме.

Шафран самая ценная специя в мире.

А эти зеленые стручки, не что иное, как кунжут. Пряность, которой посыпают булочки.

Кунжут в стручке.

Стручки кунжута.

Помните сказку про Али-Бабу? Разбойники просят Сим-сим открыть пещеру. Сим-сим, это не что иное, как кунжут. Арабы всегда считали, что кунжут обладает магическими свойствами. Стручки, которые на фото, при созревании раскрываются, и выстреливают семена в воздух. Семена кунжута используют в пищу по всему миру. Эта пряность не имеет противопоказаний.

Кунжут.

А это растение дает еще одну пряность, которая есть в каждом доме, это черный и красный перец.

Грозди черного перца.

Эта приправа известна всем, и конечно, она есть в каждом доме. Блюда приправленные черным или красным перцем, повышают аппетит, улучшают пищеварение. В перце витамина С больше чем в цитрусовых. Кроме витамина С, в перце содержится витамин А и витамины группы В, а еще много микроэлементов.

Перец. Черный и красный, который все знают.

А эта пряность не растет на дереве, она сама является деревом, и употребляют в пищу кору. Это корица.

Эту пряность любят кондитеры, и особенно хорошо она сочетается с яблоками в выпечке. Еще её употребляют при желании сбросить лишний вес.

Сбор корицы.

Корица.

А так растут любимые всеми бананы. Эти плоды кладезь витаминов. С одного растения можно собрать огромное количество фруктов.

Бананы срезают зелеными и затем они доспевают.

Урожай бананов в Алжире.

Бананы.

Смотря на этот фрукт, вы не догадаетесь, что он растет, как виноград на лиане. Это киви, еще его называют китайский крыжовник.

Киви.

Очень вкусный фрукт, богатый витамином С.

Лиана киви.

Киви, необычайно вкусен и полезен. Это хранилище витамина С.

Этот очень питательный овощ называется брюссельская капуста. На одном теле растения вырастает множество кочанчиков, которые употребляют в пищу. В этом растение огромное количество белка и по пищевой ценности бульон сваренный из этого овоща не уступает куриному.

В дикой природе это растение не растет, оно выведено искусственно. Название она получила от Карла Линнея в честь города Брюсселя.

Плантация брюссельской капусты.

Читайте также:  Какие продукты купить на новый год список 2017

Брюссельская капуста используется в косметологии в виде масок для отбеливания кожи и заживления ран.

Вот такие интересные и необычные растения известные всем.

Источник

Благодаря мировой торговле и бурному развитию транспортных потоков, сегодня мы можем лакомиться плодами растений, которые в наших климатических условиях не растут. При этом некоторые из них так полюбились, что прочно вошли в наш повседневный рацион. А что мы знаем о том, как растут эти «заморские яства»?

Плодоножка, разросшаяся в виде груши

Наша публикация расскажет, плодами каких растений являются 15 хорошо знакомых всем продуктов. При этом нужно отметить, что некоторые из них, с точки зрения биологии, плодами как раз не считаются.

1. Каперсы

Каперсы

Каперсы, к примеру, это вовсе не плоды, а нераспустившиеся бутоны травянистого растения каперса колючего. Если им дать зацвести, то можно долго любоваться белыми цветами потрясающей красоты, а потом и собрать плоды. Правда, они считаются менее вкусными, чем бутоны, поэтому обычно, приобретая консервированные каперсы, мы покупаем именно не распустившиеся цветочные бутоны каперса колючего.

Сбор бутонов каперсов колючих.

Каперс колючий это чрезвычайно живучее растение. Его корни достигают грунтовых вод, вырастая до 20 метров, длина веток достигает 1,5 метра. Живет он в природе на камнях, в трещинах стен, поэтому приносит значительные неприятности историческим архитектурным памятникам у себя на родине – в Средней Азии. В промышленных масштабах выращивается сегодня, в основном, в средиземноморских странах Европы, кухни которых богаты на блюда с каперсами. В оригинальном рецепте знаменитого салата «Оливье», кстати, использованы каперсы, а не соленые огурцы. В диких условиях растет на Кавказе, в Крыму, Казахстане.

2. Инжир

Инжир, плоды фигового дерева.

Родиной инжира принято считать Индию и Средиземноморье. Растут эти плоды в субтропиках на деревьях или крупных кустарниках, достигающих в высоту десяти метров. По берегам рек фиговые деревья или смоковницы (другие названия инжира) образуют непроходимые заросли. Любят эти растения также южные склоны гор, где могут расти на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Инжир, или Фига, или Фиговое дерево

В России инжир культивируют только в южных регионах, а основные промышленные плантации фиговых деревьев расположены в Турции, Греции, Тунисе, Южной Америке, Португалии и Италии. Это растение не выдерживает морозы ниже -12 градусов по Цельсию. Зато выращивать инжир можно с успехом в домашних условиях, как декоративную культуру. Кадочные смоковницы растут не выше 3-х – 4-х метров.

О том, как вырастить инжир, читайте в статье: Инжир — винная ягода.

3. Папайя

Зрелые плоды папайи

Дынное дерево, так еще называют растение, на котором произрастают плоды папайи, родом из Центральной Америки и Мексики. Папайя совершенно не переносит минусовых температур, даже самых минимальных, поэтому растет только в тропиках. Растение похоже на пальму, но таковой не является. Это дерево, достигающее 15 метров в высоту. Диаметр полого внутри ствола у основания – 30 см, а боковые ветви полностью отсутствуют.

Выращивание папайи, или дынного дерева на плантации

Листья папайи формируются только на верху ствола и могут вырастать до 90 см в длину. Интересно, что у растения бывают мужские и женские цветы. При этом чаще на одном дереве растут цветки только одного пола. Но во время высоких летних температур пол цветков может измениться с женского на мужской и наоборот.

4. Бразильский орех

Бразильский орех.

Бразильский орех – дерево, произрастающее в диких лесах Бразилии, а кроме того, в Перу, Колумбии, Боливии и Венесуэле. Это растение имеет две особенности, которые, как и его плоды, заслуживают огромного внимания. Во-первых, бертолетия (еще одно его название) – одно из самых крупных растений на нашей планете. В высоту оно достигает 30-45 метров, а диаметр ствола бразильского ореха может быть около двух метров. Во-вторых, это дерево – абсолютный долгожитель. Хотя официально считается, что бартолетия живет только полтысячелетия, бразильцы утверждают, что это дерево растет и плодоносит до 1000 лет. И даже демонстрируют туристам такие экземпляры, хотя, конечно, проверить достоверность этой информации трудно.

Бертолетия, бразильский орех (Bertholletia).

Еще одна особенность бразильского ореха, он плодоносит только в дикой природе. И самые богатые урожаи собирают не в Бразилии, как можно было бы подумать, а в Боливии. Сам плод выглядит как большая коробочка, достигающая 15 см в диаметре и двух килограмм веса. А так называемые орехи – это зерна этого плода.

5. Питахайя (драконий фрукт)

Питахайя (драконов фрукт).

Драконий фрукт растет на кактусе. Правда, на не совсем обычном. Питахайя – это лианообразный вьющийся кактус, с успехом сегодня выращиваемый в Центральной и Южной Америке, Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Интересно, что эти кактусы очень плодовиты – с одного гектара насаждений за год можно получить около тридцати тонн урожая. Питахайя плодоносит до шести раз в год!

Плантация гилоцереусов,

Еще одна особенность растения, которое дарит нам эти сладкие плоды с неимоверно нежной кремообразной мякотью, оно цветет только ночью. Крупные белые цветы отличаются очень приятным стойким запахом.

6. Васаби

Паста васаби и корень эвтремы японско

Многолетнее травянистое растение эвтрема японская, из корневища которой готовят всемирно известную приправу для блюд японской кухни – васаби, вырастает до полуметра высотой. Примечательно, что само корневище растет очень медленно, максимум, набирая в длину 3 см за год. Зрелым принято считать корень только на 3-й – 4-й год. В народе васаби называют японским хреном, хотя с хреном это растение имеет мало общего – только лишь принадлежность к одному семейству.

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum).

Еще одна особенность васаби – корневище в разных частях имеет разную остроту. Но это особенность только настоящего васаби – растения, которое произрастет исключительно в проточных водах ручьев гор. Овощ, выращенный в огороде, не имеет и десятой доли тех полезных свойств, которым обладает «хонвасаби» (так называют японцы настоящий васаби), правда, и стоит такой огородный васаби значительно дешевле.

О том, как вырастить эвтерму японскую — васаби, читайте в статье: Эвтрема японская — «японский хрен» васаби.

7. Куркума

Корень куркумы

Многолетнее растение куркума из семейства имбирных может достигать в высоту до одного метра. В промышленных масштабах ее сегодня выращивают в Японии и Китае, Индии и Индонезии. В этих краях куркума считается самой популярной приправой.

Растение куркума

Для приготовления специй используют только корневище индийского шафрана (второе название растения), но само растение достаточно декоративное. Мелкие цветки объединяются в крупные (до 20 см в длину) соцветия и могут похвастаться очень красивыми прицветниками. Один куст куркумы (длинные листья растут прямо из почвы) может иметь несколько таких соцветий. При этом цветение куркумы очень продолжительное – до трех месяцев. Поэтому сегодня у нас это растение набирает популярность в домашнем цветоводстве.

О том, как вырастить куркуму, читайте в статье: Дерзкие формы комнатной куркумы.

8. Гвоздика

Гвоздика — пряность

Читайте также:  Соя это какие продукты

Всемирно известная пряность гвоздика – это не распустившиеся цветочные бутоны крупного вечнозеленого дерева (высота – до 20 метров), которое растет, в основном, на островах Пемба и Мадагаскар. Треть мировых поставок гвоздики происходят именно оттуда.

Бутоны (цветочные почки)

Цветет и, соответственно, «плодоносит бутонами» гвоздика два раза в год. Процесс их сборки несложный, поэтому данная пряность сравнительно недорогая. В тепличных условиях гвоздику также выращивают, но это достаточно хлопотный процесс. Впрочем, как и уход за любыми экзотическими домашними растениями.

9. Авокадо

Плоды авокадо

Авокадо с точки зрения биологии — ягода костянка. Она растет на вечнозеленом тропическом дереве, имеющем широкую крону и высоту до 15 метров. Большинство производителей постоянно обрезают деревья авокадо на уровне приблизительно 5 метров, чтобы упростить сбор урожая.

Соцветия и плоды авокадо на ветке дерева персея американская

Особенность плодов авокадо заключается в том, что они никогда не созревают полностью на дереве. После сбора плодов проходит не менее 1-2 недель, в течение которых они доходят до нужной кондиции при комнатной температуре. Поэтому если вы купили не спелый авокадо – это нормально. Просто положите его в темный шкафчик на несколько дней.

О том, как вырастить авокадо, читайте в статье: Секреты выращивания авокадо в домашних условиях.

10. Черный перец

Перец чёрны

Самая распространенная пряность на планете Земля – черный перец. Это плоды многолетней вечнозеленой древовидной лианы семейства перечные.

Малабарская ягода (так еще называют черный перец) растет в тропических лесах, обвивая деревья и достигая 15 метров в длину. В промышленных масштабах черный перец выращивают на специальных решетках или опорах.

Плантация по выращиванию перца чёрного

В начале созревания плоды растения имеют зеленый цвет, со временем темнея и приобретая более насыщенный аромат. Если ягоды перца перезреют, кожуру с них снимают, оставляя только белую сердцевину. Такой черный перец называют в продаже «белым». Его вкус не такой острый, зато запах интенсивнее.

О том, как вырастить чёрный перец, читайте в статье: Чёрный перец, или «Малабарская ягода».

11. Киноа

Зёрна киноа

Растение киноа выглядит как высокая трава. Она растет до четырех метров, имеет жесткий ветвящийся стебель, крупные круглые листья и большие соцветия. Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на плоде жесткой оболочки. Сегодня известно о сотнях сортов киноа, но выращивают в коммерческих целях только три из них.

Плантация киноа.

Доказано, что киноа было основой рациона древних индейцев. «Золотое зерно», так называли его инки, которые считали эти плоды таким же важным продуктом, как картофель и кукурузу. В начале 21 века киноа стало популярно во всем мире благодаря приверженцам здорового питания. Однако в свой рацион этот продукт нужно вводить очень осторожно: он является сильным аллергеном.

О том, как вырастить киноа, читайте в статье: Киноа — диетическая культура на вашем огороде.

12. Ваниль

Порошок и стручки ванили.

Настоящая ваниль имеет мало общего с ванилином или ванильным сахаром, который мы приобретаем в супермаркетах для выпечки. Она стоит неприлично дорого, потому что ее выращивание очень непростое, а урожаи скудные – максимум, два центнера с гектара. Ванилин – это продукт химической промышленности, а ваниль – это высушенные и стертые в порошок плоды многолетней лианы семейства орхидных.

Орхидея ваниль (Vanilla): цветок, зелёные и подсохшие стручки

Это растение, обвивая дерево, взбирается на высоту до 15 метров. Ствол ванили очень тонкий, а листья мясистые и плоские, длинные и овальные. Они растут сразу со стебля, который не дает разветвлений. Цветки ванили цветут не больше одних суток. После оплодотворения завязь обнаруживается лишь на 7-й – 9-й месяц! Плод ванили – это узкий продолговатый цилиндр около 25 см длиной и полтора см шириной с мелкими семенами внутри. Сложности с выращиванием ванили связаны, в первую очередь, с проблемами ее опыления. Как это ни странно, но в дикой природе ее могут опылить только один вид колибри и пчелы одного рода, которые живут только в Мексике. В промышленных масштабах ваниль опыляют вручную. Для этого используют особую кисточку. Это очень длительный и не всегда эффективный процесс. Только половина цветов, опыленных искусственным методом, дают завязь.

13. Имбирь

Корень имбиря

Многолетнее травянистое растение с длинными узкими листьями и ценным корневищем – имбирь – сегодня уже редко встречается в дикой природе. То, что мы употребляем в пищу – это культура, выращиваемая, в основном, на плантациях Индии и Юго-Восточной Азии. Цветы имбиря слегка напоминают хорошо знакомые нам ирисы.

Выкопанное с корнями растение имбиря аптечного

Интересно, что в средние века имбирь был завезен в Европу, где прославился, как самое действенное профилактическое средство против чумы. Его цена была просто баснословной. В кулинарии имбирь начали использовать значительно позднее, чем в медицине.

О том, как вырастить имбирь, читайте в статье: Имбирь — приправа и лекарство. Способы выращивания.

14. Фисташки

Фисташки

Мы привыкли считать фисташки орехами, хотя наука Ботаника утверждает, что это семена плода — костянки. Они растут на небольших деревьях, часто называемых кустами, имеющих густую крону. Цветет фисташковое дерево в апреле, плоды дозревают к сентябрю-ноябрю, в зависимости от сорта и региона произрастания.

Плантация фисташки настоящей, или фисташкового дерева

В дикой природе фисташки растут почти везде в Азии, в районах Северо-Западной Африки. Богата на фисташки природа Сирии, Месопотамии, Ирана и Центральной Америки. Культивируют это растения на юге Европы.

Фисташковые деревья – долгожители. Считается, что в благоприятных условиях они живут не менее 400 лет.

Подробнее о том, как растут фисташки, читайте в статье: Как растут фисташки?

15. Корица

Коричная палочка и коричный порошок

Пряность корица – это не плод, а высушенная внутренняя часть коры дерева коричника цейлонского, которое относится к семейству лавровых и роду коричник. Культурные посадки корицы имеют вид плантаций кустарников. Дважды в год с молодых побегов насаждений снимают кору. Это очень хлопотное дело. Во-первых, нужно дождаться окончания периода дождей, тогда кору снимать не так сложно и ее запах самый насыщенный. Во-вторых, снимать ее необходимо полосками с точными параметрами длины и ширины – 30 см и 1-2 см, соответственно.

Молодое коричное деревце

Родиной корицы считают Шри-Ланку, но выращивают ее сегодня повсеместно в Индии, Бразилии и странах Юго-Восточной Азии. Лучшими сортами цейлонской корицы считаются те, которые имеют кору толщиной с лист бумаги.

Источник