Какие продукты растительного и животного происхождения

Какие продукты растительного и животного происхождения thumbnail

В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?

Вегетарианство

Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.

Продукты растительного происхождения

Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.

продукты растительного происхождения

Итак, к продуктам растительного происхождения относят:

  1. Фрукты.
  2. Овощи.
  3. Ягоды.
  4. Злаки.
  5. Травы.
  6. Орехи.
  7. Соки.

Фрукты и ягоды

Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения. Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими. На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу. Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта. Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает организм полезными веществами. По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:

  • Сладкие: бананы, финики, папайя и др.
  • Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы и т. д.
  • Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и др.

Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.

продукты питания растительного происхождения

Овощи

Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:

  • Сочные: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, тыква и др.
  • Листовые: капуста, салат, шпинат и т. д.
  • Семенные: бобы, фасоль, горох, чечевица.
  • Черешковые: сельдерей, фенхель.
  • Цветковые: цветная капуста, артишок.
  • Клубневые: морковь, лук, редис, картофель и др.

Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.

Злаки

Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.

продукты растительного и животного происхождения

Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:

  1. Употреблять зерновые необходимо в необработанном виде. То есть в рационе не должно быть никаких хлопьев, манной крупы и т. д.
  2. Вы обязаны их сочетать с овощами и фруктами. Имеется в виду правильный баланс этих продуктов в рационе.
  3. Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормальной активности и бодрости на протяжении дня.

Травы

Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.

Орехи

Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.

продукты растительного происхождения список

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.

Белки и продукты растительного происхождения

Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

Наименование продуктаКоличество белка в 100 г
Соя35,1
Горох22
Арахис27
Миндаль19,1
Капуста брюссельская5,1
Чеснок5,4
Курага5,2
Шпинат4,1
Шампиньоны4,7

Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

продукты растительного происхождения таблица

Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.

Источник

Мы то, что мы едим. Эта истина знакома многим. При этом все мы разные, отличаемся по полу и возрасту, а также вкусовым предпочтениям. Наверное, поэтому не утихают споры о том, какие продукты являются наиболее полезными. Сегодня мы хотим провести сравнительный анализ двух больших групп продуктов питания: это пища растительного и животного происхождения. В результате, помимо выводов, появится список. Продукты растительного происхождения, а также более тяжелые, с точки зрения диетологов, но более питательные по своим свойствам, животного происхождения всем нам хорошо известны, однако не будет лишним систематизировать наши знания.

список продукты растительного происхождения

Систематизируя весь опыт современной диетологии

На самом деле отделить одно от другого достаточно сложно. Только на первый взгляд стандартная пирамида питания отражает все многообразие имеющихся продуктов питания. Как вы знаете, в ее основании лежат каши и зерновые продукты, выше располагаются фрукты и овощи, далее протеины (молоко, мясо, рыба), а на самой вершине – сладости и жир. Эта пирамида наглядно показывает, сколько в вашем рационе места должны занимать те или иные продукты. Однако она не отделяет продукты растительного происхождения (список будет приведен ниже) от их аналогов животного происхождения. И белки, и жиры могут поставляться в наш организм из разных источников, причем давая различную нагрузку на органы пищеварения, а также разный энергетический потенциал. Поэтому сегодня мы и решили разделить эти две важные группы продуктов между собой.

Читайте также:  Какие нужно есть продукты чтобы снизить сахар в крови

продукты растительного происхождения список

Растительная пища

Это полезные и крайне необходимые нашему организму продукты. Это все те дары, которые мы получаем от растений. Кстати, грибы и водоросли сюда не относятся, по своим свойствам они стоят посередине между пищей растительной и животной. Чем полезны продукты растительного происхождения? Список позволит вам сформировать наиболее полезный и полноценный рацион. Итак, это в первую очередь источник клетчатки, которой так не хватает при изобилии в рационе животных белков и жиров. В продуктах этой группы очень много витаминов и минералов, аминокислот. Однако давайте рассмотрим каждую группу по отдельности.

продукты растительного происхождения

Зерновые продукты

Это основа нашего питания. Каждый день в рационе должны присутствовать эти продукты растительного происхождения. Список достаточно обширен. Это крупы и мучные изделия. В первую очередь к ним относятся злаки и бобовые. Особенностью этих видов пищевых продуктов является большое количество белка. Усваиваются они легче, чем продукты животного происхождения, но при этом очень питательны и дают огромный запас энергии. Из всего многообразия растительных продуктов именно зерновые могут выступать в качестве полноценного приема пищи. Соя и горох, фасоль и бобы, гречка и пшено – все это полезные и не слишком калорийные белковые продукты растительного происхождения. Список может дополнить пшеница и ячмень, люцерна и лен, хмель и чечевица. Помимо белков, жиров и углеводов, они содержат большое количество витаминов и минералов.

белковые продукты растительного происхождения список

Фрукты и овощи

Огромную роль в нашем питании играют овощи. Это различные части и плоды травянистых растений и кустарников. Причем это могут быть корни, как у моркови, либо листовые почки, например капуста, а могут быть и стебли (спаржа). Все продукты растительного происхождения из этой группы легко усваиваются, содержат немного белков и жиров и большое количество витаминов. Если овощи – это, скорее, основное питание, то фрукты являются полезным и вкусным лакомством. Это плоды деревьев, которые богаты углеводами, витаминами и клетчаткой. Добавляя их регулярно в рацион, мы не только обеспечиваем себя энергией, но еще и повышаем иммунитет.

продукты животного и растительного происхождения список

Ягоды, орехи, травы

Эти продукты растительного происхождения являются дополнительными источниками полезных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов. Ягоды по своим свойствам очень похожи на фрукты, но содержат большее количество органических кислот, создавая нагрузку на зубы и ЖКТ. Если вы решили на время исключить продукты животного происхождения, то обязательно включите в меню орехи. Они легко усваиваются, содержат белки, жиры и углеводы, витамины, то есть представляют собой полноценную трапезу. Однако они очень калорийны и достаточно дорого стоят. Наконец ароматные травы, которые мы используем в виде приправ, обладают многими полезными веществами, в них содержатся витамины и вещества, улучшающие пищеварение.

Продукты животного происхождения

Здесь нужно вернуться к нашей природе. Древний человек не зря использовал в пищу не только то, что добывал собирательством, но и охотничьи трофеи. Потому что для оптимального функционирования человеку нужны продукты животного и растительного происхождения. Список первых вы можете привести и сами, они каждый день бывают на вашем столе. Это мясо и субпродукты, рыба и яйца, а также молоко. Причем очень важно и полезно употреблять не только и не столько цельное молоко, сколько кисломолочные продукты. Это в первую очередь кефир и творог, сметана и сыр. Они богаты белками и жирами, содержат углеводы и витамины, а также различные ферменты. Конечно, пищевая ценность продуктов растительного происхождения значительно уступает их питательности. Однако сказать, что для организма полезными являются только одни или другие продукты тоже нельзя. Оптимальным соотношением считается 30 % рациона, состоящего из мяса, рыбы, творога, примерно такое же количество отводится на зерновые, и все остальное – это фрукты и овощи. То есть 70 % нашего рациона должно отводиться на продукты растительного происхождения.

пищевая ценность продуктов растительного происхождения

Анализ напоследок

Животные продукты – это основной источник белка, который невозможно заменить ничем. Однако их основной недостаток – это высокая калорийность, наличие тугоплавких жиров и вредного холестерина. Однако, выбирая нежирную рыбу и куриное филе, яйца и маложирные молочные продукты, вы практически нейтрализуете данные недостатки. Белок, содержащийся в них, является крайне важным строительным материалом, запас которого нужно обновлять ежедневно. Кроме того, это источник незаменимых аминокислот. То есть эти продукты должны быть на столе каждый день. Но это вовсе не умаляет достоинств растительных продуктов питания. Витамины и минералы, антиоксиданты, клетчатка, растительный белок и жиры – все это дают крупы, овощи и фрукты, поэтому оптимальным рацион может быть только при использовании всех этих продуктов.

А что за списком?

Мы не упомянули о продуктах, которые нельзя однозначно отнести к одной из перечисленных групп. Несмотря на то что мед, прополис и другие продукты пчеловодства изначально не животного происхождения, их относят именно к этой группе. Особняком стоят и грибы, а также водоросли, которые богаты углеводами и микроэлементами. Дрожжи и микроорганизмы не являются продуктами питания, но они помогают нам получать к завтраку пышный хлеб и вкусный кефир, так что тоже являются частью нашего рациона.

Источник

Организм человека должен получать все необходимые ему полезные микроэлементы. Среди таковых – белок, который в большом количестве присутствует во многих продуктах животного происхождения. Но есть ли альтернатива, если человек, к примеру, убежденный вегетарианец? Да, насытить организм полезным белком можно и без употребления в пищу мяса, рыбы, яиц.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Источник фото: unsplash.com

В чем разница между белком растительным и животным

Главным отличием тут является следующее: в составе белка животного присутствуют все незаменимые кислоты, которые организмом не синтезируются. Соответственно, единственный источник их пополнения – пища. В некоторых продуктах растительного происхождения в небольших количествах есть аминокислоты, но их ничтожно мало. Вывод: один из основных моментов при переходе на веганство – грамотное построение повседневного рациона.

Оптимальная альтернатива

К продуктам растительного происхождения, путем употребления которых в пищу можно насытить организм белком, относятся следующие:

  • Овощи и зелень;
  • Соя;
  • Чечевица и фасоль;
  • Конопляные семечки.

Одни продукты содержат много белка, в иных он присутствует в малых количествах, однако грамотный подход к данному вопросу позволит в полной мере заменить животную продукцию.

Зелень и овощи

Естественно, концентрация белка в овощах и зелени очень низкая в сравнении, скажем, с рыбой, мясом. Но если принять во внимание, что калорийность первых гораздо меньше, а также тот фактор, что употреблять их можно в больших количествах, включение их в рацион даст возможность насытить организм такими необходимыми аминокислотами. Эти микроэлементы и станут тем, из чего тело само создаст требуемый ему белок.

Читайте также:  Какие продукты выводят токсины алкоголя из организма

Соя

Репутация такого продукта, как соя, неоднозначна. Она зачастую поддается модификации на уровне генов, к тому же, при чрезмерном ее употреблении за счет повышения уровня эстрогенов может нарушиться гормональный баланс. Но существует и качественная соя – ферментированная. К наиболее популярным ее сортам относятся:

  • Натто;
  • Темпе;
  • Мисо.

Темпе

Этот сорт сои – ферментированный продукт, производимый из очищенных бобов. Последние в процессе изготовления отвариваются, проходят обработку путем прессования, ферментируются, что делает сою данного сорта более легкой в плане усвоения человеческим организмом. В 100 гр. такого продукта – до 19 граммов белка.

Мисо

В качестве составляющих при изготовлении данного продукта берутся бобы сои в чистом виде или же в сочетании с пшеном, рисом. В 100 гр. мисо содержится до 15 гр. натурального белка.

Натто

Соевый продукт натто – неотъемлемая составляющая японской кухни. По причине того, что он отличается необычными вкусовыми качествами и ароматом, а также имеет непривычную нам текстуру, европейцы относятся к нему с осторожностью. Однако этот получаемый путем ферментации бобов продукт отлично усваивается организмом и является прекрасной альтернативой пище животного происхождения в плане содержания белка.

Чечевица, фасоль мунг

Бобовые относятся к группе продуктов растительного происхождения, в которых присутствует много белка. Но зачастую человек сталкивается с такими проблемами: газообразование, дискомфорт в кишечнике после употребления в пищу. Это объясняется тем, что чем бобовые в размере больше, тем труднее они перетравливаются кишечником. В качестве альтернативы здесь подойдет чечевица и фасоль сорта мунг-дал. До приготовления их рекомендуется предварительно замачивать, а непосредственно в процессе варки добавлять к блюду водоросль комбу. Однако есть и такие нежные сорта чечевицы, что никакого дискомфорта от них не будет в любом случае. К таковым относятся чечевица красная и желтая.

Конопляные семечки

В трех ложках семечек конопли содержится столько белка, сколько в одном курином яйце. Также в их составе присутствуют омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Популярностью пользуется и протеин из семечек: пара столовых ложек такого продукта к каше за завтраком – отличный способ поддержки требуемого белкового баланса.

Заключение

Без такого важного нутриента, как протеин, организму очень сложно оставаться как можно дольше молодым, здоровым и красивым. Если по какой-то причине вы решили отказаться от включения в рацион продуктов животного происхождения, их можно легко заменить растительными. Крупы, бобовые, зелень, овощи, орехи – все это отличные источники незаменимых аминокислот.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие материалы.

Источник

Зачем мы рассказываем, в каких продуктах больше всего белка и нет перебора калорий? Получая один из главнейших микронутриентов, легче сжигать жир и наращивать мышцы. В желудке происходит гидролиз и образуются аминокислоты для строительства тканей тела и мышечной ткани.

Ниже указано содержание белка на 100 г.

Содержание

Для вегетарианцев

Посмотрим, где берут полноценный и неполноценный белок вегетарианцы.

Спирулина 57 г

Водоросли с уникальным составом. Количество белка просто зашкаливает. Эта штука незаменима в вегетарианской диете. В спирулине также есть железо.

Сейтан 57 г

В основе клейковина пшеницы. При готовке происходит пропитка вкусами соседствующих в блюде ингредиентов. Неплохая альтернатива курицы. Сочетается с грибным и овощным бульоном.

Соевые бобы 34-36 г

Из бобов получаем изофлавоны, фитоэстрогены. Профилактика онкологии матки и груди.

Чечевица 24-25 г

Представитель бобовых, богатый клетчаткой. Благоприятно усваивается при употреблении вместе с рисом, так как рис включает цистеин и метионин. В чечевице находится триптофан для здоровья нервной системы. Изофлавон предохраняет от онкологии. Идея: добавить чечевицу в салат.

Орехи 21 г

Белково-жировой микс утоляет голод. Почти идеальный перекус. Недостаток — куча калорий. В 100 г фисташек, миндаля и кешью от 500 ккал. Удачнее необработанные или слегка подсушенные орехи. Вместо вредных сладостей хороши ореховые батончики.

Орехи нормализуют холестерин в крови. Источник витамина Е, группы В. Арахисовое масло без добавок идеально для бутербродов. А масло грецкого ореха для заправки салата. Грецкие орехи — поставщик омега-3 и линолевой кислоты.

Полезные — пекан, кешью, фисташки, арахис, миндаль, кешью. Норма орехов в день 50-70 г. При проблемах ЖКТ не есть их ежедневно.

Лен 18 г

Отдельно отметим льняные семечки. Лечебные и диетические. Дают клетчатку, протеин и жирные кислоты. Способствуют подъему давления до нормы. Профилактика онкологии кожи. Защита печени. Лен помогает выйти из депрессии.

Тофу 16-17 г

Нежирный соевый творог сам по себе нейтрален. Вбирает в себя и имитирует вкусы другой еды. Доступные варианты готовки — пюре, стейк, супы, гарниры, жарка, маринование. В составе отсутствует холестерин.

Цельнозерновой хлеб 13 г

В качественном хлебе изобилие клетчатки. Благодаря хлебу оздоравливаем нервную систему, налаживаем пищеварение.
Как улучшить вкус? Для сладости: добавить мед, фрукты. Для несладкой каши: зелень, сыр. Кстати, в пшенке и манке, столько же белка, как в овсянке.

Темпе 12 г

Популярный ультрапитательный заменитель животной пищи. Совместим почти со всем. В составе нет холестерина. Идеи употребления соевых ферментированных бобов: гарнир, суп, стейк, маринование, жарка, пюре.

Овсянка 11-12 г

Хлопья — здоровая хорошо насыщающая пища с самыми полезными макро и микронутриентами. В организм поступают ненасыщенные жирные кислоты и куча энергии. Хлопья содержат клетчатку, минералы, витамины, антиоксиданты. Источник полезных углеводов, магния, защищают от заболеваний сердца. Употреблять до 200 г.

Гречка 10 г

На основе гречки существуют диеты для похудения. У гречки низкий ГИ.

Эдамаме 7 г

Стручковая зеленая соя. Как есть: приготовить блюда такие как паста, салаты, супы или сделать перекус.

Нут 6 г

В турецком горохе мало калорий и полно нерастворимой клетчатки. Варианты употребления: со спагетти, хумус, лепешки из муки с травами, жарка с солью.

Фасоль 5 г

Протеины во всех сортах — лима, пинто, белая, черная, красная. Удобнее покупать консервированную фасоль для овощного рагу, супа. Ее не надо замачивать. Открыт банку и готово. Подходит к сейтану, тофу, грибам. Идеи блюд: бурито, чили.

Горох 3 г

Нут и фасоль дают больше протеина. Из гороха готовят песто к спагетти и мятный крем-суп.

Амарантовая крупа 3 г

В крупе — клетчатка, витамины группы В, магний, ненасыщенные жирные кислоты. В вопросе биологической ценности амарант лучше, чем молоко.

Киноа 3 г

Источник сложных углеводов. Создает чувство сытости надолго. В составе все необходимые для здоровья незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются человеком. Мука — для приготовления печенья и кексов. Вареное киноа с медом и фруктами — альтернатива каше. Киноа подходит для вегетарианского чили и супа.

Авокадо 2 г

Прекрасный поставщик ненасыщенных жиров. Оздоравливает сердце. Нормализует холестерин. Мало углеводов.

Читайте также:  В каких продуктах есть витамины фото

Грибы 2-3 г

В шутку грибочки называют лесным мясом. В них есть аминокислоты. Лучшие сорта — белый, подберезовик, подосиновик, шампиньоны. Рекомендуемый способ заготовки — сушка.

Зеленые овощи 2-3 г

Популярные представители — цукини, зеленая спаржа, брокколи, шпинат. Здесь же стоит упомянуть и петрушку. В организм поступают аминокислоты, пищевые волокна, антиоксиданты. Из овощей готовится огромное разнообразие блюд. Зелень несовершенна в вопросе набора аминокислот, поэтому кушайте ее вместе с бобовыми.

Семечки 1,7-3 г

Примеры семян: мак, кунжут, конопля, подсолнух, чиа, тыквенные. В ПП сочетают белки, клетчатку и жиры. Семечки — здоровая добавка к соусам, кремовым супам, кашам, выпечке, салатам, йогурту, смузи, творогу, коктейлям. Полезно масло подсолнечника и кунжута.

Размоченные чиа похожи на желе или кисель. Их дневная норма 20-40 г (1-2 столовые ложки). Употреблять можно сырыми с творогом, йогуртом, овсянкой. Они легко усваиваются, богаты кальцием, исключают глютен и холестерин.

Томаты 1-2 г

В составе помидора — ликопен, аскорбинка, бета-каротин. Идеи употребления: с сыром и оливковым маслом. За день есть до 300 г.

Какао 1 г

Неплохо подслащивать напиток стевией. Добавлять животное обезжиренное или миндальное молоко.

Спаржа 1 г

Содержит фолиевую кислоту. Полезно при беременности. Снижает холестерин, налаживает пищеварение. Норма: 150-200 г в день.

Растительное молоко 0,5-3,5 г

Лидирует соевое. Изготавливается размачиванием и перемалыванием сушеных соевых бобов. Чуть меньше протеина в рисовом, конопляном, миндальном.

«Немолоко» имеет на 20% больше калорий по сравнению с животным аналогом. Производителями часто добавляются ароматизаторы и сахар. Соевое молоко благотворно влияет на кровеносные сосуды, насыщает фито-антиоксидантами, омега-3 и 6.

Скопируйте себе таблицу.

Животная еда

Поклонники ПП отлично знают, в каких продуктах больше всего белка для сушки тела и объемных мышц. Пища животного происхождения готова поделиться с нами протеином. Но стоит знать, что вместе с ним из такой пищи поступают холестерин, насыщенные жиры.

Сыр 30-32 г

В сыре есть витамин Д и кальций. Один из популярных сортов у ЗОЖ-ников — моцарелла. Также здоровым и безопасным для фигуры можно назвать обезжиренный швейцарский сыр.

Бизон 28 г

Звучит экзотически. В бизоне есть В12, цинк и железо. Для сравнения: в свинине 11 г, в баранине 16 г.

Постное мясо говядина 22 г

Из нее получаем В12 для нервной системы. Железо, цинк. Линолевая кислота противодействует онкологии. Постное — лучше. В нем минимум вредного холестерина и насыщенных жиров. В день: 150-250 г. Варианты употребления: нежирный фарш, запеченный стейк, соленая говядина.

Мясо кроликов 21-25 г

Здесь втрое меньше жира, по сравнению с говядиной. Кролик дает нам железо. Порция на день — 200 г. Идея употребления — запечь, отварить.

Мясо кур 20-29 г

Немного лучше других видов мяса. Есть не только протеины, но и железо, калий, магний, фосфор. Удаляйте шкурку перед приготовлением. С ней уйдет лишний жир. Идеальная часть тушки для здоровой еды — грудка. В крыле и бедре больше жиров. Кушать в день 200-300 г. В курице больше полиненасыщенных жиров, чем в красном мясе.

Красная рыба 17-22 г

Источник В12. Хорошо влияет на здоровье волос, кожи, ногтей, восстанавливает нервную систему, иммунитет, память. В день употреблять около 200 г. Детям хорошо подходит лосось.

Индюшка 17-19 г

Грудка — подходящая часть тушки для здорового питания. Основные полезности: железо, цинк, калий, фосфор.

Ягненок 17

В ягненке В12, тиамин, половина жиров ненасыщенные, и среди них преимущественно полиненасыщенные.

Творог 16-18 г

Чтобы покрыть дневную норму потребления белка на треть — скушать упаковку 200 г. Средняя жирность 5-10% оптимальна. В качестве добавки подходит овощной салат, орехи. Не подходит сгущенка, сметана высокой жирности. Если другие молочные продукты хорошо усваиваются, то можно есть творог без опаски. Творог заносит в ЖКТ полезные бактерии.

Другие примеры полезной рыбы 14-23 г

Рыба приблизительно равна мясу по питательной ценности. Сельдь, форель, тунец, палтус, нерка, семга, кальмар, креветки, горбуша, скумбрия. На здоровье ешьте консервы в собственном соку. Они тоже очень питательны.

Яйца кур 12-13 г

Знаменитый поставщик аминокислот. В белке больше протеина для мышечной ткани. В желтке каротиноиды для здоровья мозговых сосудов и сетчатки глаз. Не бойтесь холестерина в яйцах. Он преимущественно хороший. То есть полезный для метаболизма и мозга. Это высокоплотные липопротеиды. Дневная норма для обычного человека — 1-2 яйца.

Греческий йогурт 10 г

Из самого полезного вида йогурта поступает немало кальция для укрепления костей и наладки пищеварения.

Кефир 6 г

В составе очень нужные организму пребиотики. Состояние кишечной микрофлоры напрямую влияет на пищеварение.

Молоко коров 3 г

Источник кальция, энзимов, лактоглобулина. В молоке около 20% сывороточного белка от всего объема протеина.

Протеиновый напиток

Производитель Whey и масса других торговых марок предлагают массу вариантов порошкового спортпита. Выбор вкусов просто огромный — шоколад, ваниль, ягоды. Употребляйте функциональное питание, если занимаетесь телостроительством или ваш рацион несовершенен. Подходит не только как спортпит, а для обычных людей. Порошки можно добавлять в кашки и смузи.

Сочетания продуктов

Чтобы увеличить биологическую ценность, гармонично сочетайте растительные и животные продукты. Примеры:

  • яйца + картошка/фасоль/кукуруза/пшеница;
  • соя + пшено;
  • молоко + рожь/мюсли/каша;
  • птица/мясо животных + бобовые/злаки (например, рыба с рисом).

Норма

Чрезмерно белковой пищи не нужно есть, она просто не усвоится. Всего 300-350 г на один прием. Сколько стройматериала телу требуется каждый день? На 1 кг массы тела — 0,5 г белка. При активном образе жизни увеличить порцию в 2-3 раза.

Усвоение

Чемпионы — это молочка и яйца. Чуть хуже, но тоже приемлемо усваивается рыба, птица, животные, соя. Далее — орешки и бобовые. И самый сложный путь усвоения у белка из крупы.

Чтобы все правильно усвоилось, необходимо распределять белки гармонично. Например:

  • в каждом перекусе 5%;
  • завтрак — 20%;
  • обед — 45%;
  • ужин — 20%.

Растительное питание

Говорят, что без животной пищи также можно набрать массу. И оставаться здоровеньким. Здесь ключевые вопросы — количество поступающих нутриентов, калорийность, наличие жиров. Вегетарианцам не хватает насыщенных жирных кислот. Поэтому недостаточно гормонов для правильной регуляции метаболизма. Есть мнение, что кокосовое масло решает проблему.
Все читают социальные сети, значит в курсе. Многие физические активные люди предпочитают пищу растительного происхождения. Сплошные вегетарианцы, веганы и сыроеды. У них чистый организм и совсем мало жира на теле. Это не диета и не пост, а образ жизни. И, надо заметить, они вполне хорошо выглядят.
Может быть, весь секрет в правильном сочетании БЖУ? Как вы считаете, растительное питание действительно не уступает традиционному ПП?

Интересный факт

Сильные, выносливые и мускулистые обитатели нашей планеты питаются травой. Например, корова производит молоко, но кушает траву. Также бык и слон являются чистыми вегетарианцами.

Помните об умеренности и не переедайте. Также недопустимы жесткие диеты, истощающие организм. Не сидите на диетах, если иное не рекомендовано лечащим врачом или тренером. Пусть ваше меню будет сбалансированным.

Источник