Какие продукты растениеводства есть

Какие продукты растениеводства есть thumbnail

Содержание статьи:

  • Какие продукты растениеводства, которые употребляются в пищу, выращиваются в России?
  • Производство продуктов растениеводства
  • «Дайте нам землю, а дальше мы сами»
  • Одно дело вырастить, другое дело сохранить
  • Качество продуктов растениеводства

Растениеводство – это основополагающая отрасль сельского хозяйства, которое занимается выращиванием культурных растений, то есть тех, которых человек сумел «приучить» и «окультурить». Не каждое растение приносит пользу, но те, чьи полезные свойства нашли свое применение в быту человека, стали специально выращиваться и улучшаться. Самый простой пример – это картофель, который изначально мало походил на своего современного родственника. За столетия культивации этого растения, картофель стал больше, клубни приобрели отменный вкус, повысилась урожайность и стойкость к болезням. Это многовековая селекционная работа сделала из полудикого растения из Америки прекрасную культуру, прижившуюся в Европе. Практически каждое растение, на которое обратил внимание человек, за годы совершенствования приобрели новые качества и свойства. Что дают человеку растения? Прежде всего, продукты питания. Одним из главных источников углеводов являются злаковые – пшеница, ячмень, просо, гречка, рис.

Какие продукты растениеводства, которые употребляются в пищу, выращиваются в России?

Итак, основной продукт питания, который выращивается на территории России – это пшеница. Свойства этого растения известны много столетий и именно они сделали пшеницу приоритетным в развитии всего сельского хозяйства. Зерна этого растения богаты клетчаткой и клейковиной, их можно использовать для приготовления каш, но главное их применение – это изготовление муки. Значение муки огромно! На основе этого продукта сформирована вся кухня европейского человека и его вкусовые привычки. Хлеб из муки выпекается несколько тысячелетий и именно хлеб позволил человечеству выжить. Зерна пшеницы, как и изготовляемая из них мука, имеет свойство долго храниться, что крайне важно в условиях долгого и холодного зимнего периода. Зерном кормят также домашний скот и птицу, то есть это продукт лежал и лежит в основе выживания рода человеческого.

Таким образом, пшеница на территории России является основным продуктом растениеводства, употребляемой каждый день. Это наше стратегическое сырье и количество запасов зерна пшеницы являются важным показателем в экономике всей страны.

Каши являются традиционной пищей в рационе европейского человека. Употребление гречки, проса, овсянки, ячменя и других злаковых является культурной традицией. Выращивание этих растений культивируется на одном уровне с выращиванием пшеницы. Ведутся научно-исследовательские работы по улучшению качеств этих растений, повышения урожайности и нечувствительности к болезням. Накоплен огромный опыт выращивания зерновых культур  по всей территории России.

Кроме привычных нам злаковых, огромную роль играет и выращивание овощей и корнеплодов. Второй по значимости после хлеба продукт – это картофель. Этому корнеплоду, завезенному в Европу в 16 веке, сложены хвалебные оды! И пусть это растение не имеет исторических корней в центральной Европе, оно давно уже по праву занимает главенствующее положение в рационе питания именно европейского человека.

Какие еще продукты растениеводства входят в рацион питания россиянина? Конечно же овощи, которые являются важным элементом в рационе. Без моркови, лука, бобовых, капусты, без ароматной зелени и чеснока трудно представить себе полноценный дневной рацион человека. Огромное разнообразие, которое дают нам продукты растениеводства, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

А сахар? Без него невозможно представить себе кондитерские изделия, без него невозможны варенья, джемы, мармелады и много другое. А ведь его производство – это хороший урожай банального сахарного буряка, незатейливого растения, который после переработки становится всеми любимым сахаром. Также и всевозможные растительные масла, без которых приготовление пищи невозможно. С каждым годом растет тенденция замены жиров животных на растительные – это полезней и содержит больше полезных элементов. Так масло подсолнечника богато витамином А, без которого невозможно нормально функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Когда стоит вопрос, возможно ли заменить потребление мяса чем-то растительным, то и тут природа приходит на помощь человеку. Отличный источник природного белка – соя. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами и он на 40 процентов состоит из сырого протеина.

Как видно из этого краткого обзора, продукты растениеводство дают человеку все – углеводы, жиры, протеины, витамины и все необходимые микроэлементы. Грамотное употребление этих продуктов помогают сохранить здоровье на долгие годы.

Производство продуктов растениеводства

Растениеводство, как уже говорилось – ведущая отрасль сельского хозяйства. На сегодняшний момент растениеводство в долевом отношении перешагнуло пятидесятипроцентный порог. То есть на культивацию растений уходит большая часть ресурсов. Под производством продуктов растениеводство подразумевается выращивание и сбор. Хранение собранного урожая давно уже стало отдельной наукой – правильно, а главное долго сохранять продукцию является важным элементом экономики. Этот фактор позволяет долгосрочно планировать и распределять ресурсы.

Растениеводством в том или ином виде человечество начало заниматься в эпоху мезолита, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Очевидно, что растения применялись в пищу с самого начала развития нашей цивилизации. О том, что древние люди активно занимались земледелием, свидетельствуют и рисунки на скалах, и первые нехитрые орудия труда. Везде, где есть хоть малейшая горсточка земли, человек начнет что-то высаживать и это, похоже, в генах.

 «Дайте нам землю, а дальше мы сами»

Высаживать что-либо – это абсолютно повсеместное явление. География земледелия ограничивается лишь Южным и Северным полюсом, где нет технической возможности. В зависимости от климатических условий и географического расположения превалируют те или иные виды растений. В России, как говорилось выше, самое распространённая культура – это пшеница. Европейский климат в основном умеренный, без сильных осадков и засух, что идеально подходит для этой культуры. В то же время в Азии, где на большей части территории влажность достигает 98%, лучше всего растет рис, который является главным в рационе. Рис в Азии также является частью культуры, а также главным фактором развития всей экономики.

Производство продуктов растениеводства, кроме непосредственного удовлетворения в продуктах питания человека, является основным для выращивания домашнего скота и птицы. А это мясо, молоко и яйца, без которых невозможно полноценное питание.

Одно дело вырастить, другое дело сохранить

В процесс выращивания сельхоз культур входит огромный комплекс мероприятий – обработка и подготовка почвы, сбережение и подготовка посадочного материала, удобрение почвы и избавление ее от болезней, высадка, уход во время роста и созревания, сбор урожая и подготовка почвы к следующему сезону. Весь этот цикл укладывается в год работы. Однако, после получения урожая есть еще один фактор, без которого такой оборот будет неполным – это хранение продуктов растениеводства. И тут действительно, одно дело вырастить урожай, другое дело сохранить. Прежде всего, на качество хранения оказывает влияние условия роста и созревания. Некачественный продукт даже в идеальных условиях не сможет оставаться нетронутым через несколько месяцев. Картошка, морковь, капуста, буряк и лук могут неожиданно сгнить, горох и кукуруза покрыться плесенью, несмотря на подготовленные помещения хранения. Причиной может стать нарушение технологического процесса еще при подготовке почвы под посадку.

Читайте также:  Какие продукты дают силу и выносливость

Другим немаловажным фактором может стать неправильная или недостаточная  обработка урожая перед хранением – в злаках могут завестись  насекомые, крупа или овощи заплесневеют из-за недостаточно просушки. Технологии хранения урожая должны соблюдаться четко, иначе  зимой буквально будет нечего есть.

Качество продуктов растениеводства

Чтобы оценить, насколько тот или иной продукт качественен, необходимо иметь определенный стандарты,  по которым можно оценивать. Например, как оценить картофель, по каким критериям? Есть стандартизация продуктов растениеводства, говоря о которых, мы говорим именно о качестве. Картофель после варки должен быть сладким и рассыпчатым и если продукт не отвечает этому требованию, мы отдаем его домашнего скоту. То есть человечество, в связи с развитием новых арготехнологий, имеет возможность выбирать и оценивать, что употреблять в пищу, а что нет. Поскольку вырастить урожай одного и того же вкуса из года в год задача затруднительная и почти невозможная, введены не строгие стандарты, а нормы, имеющие нижнюю границу. Естественно, качество хуже нижней нормы считается неприемлемым, а вот пределов верхней норме нет – технологии идут вперед.

Кроме банального вкусно или невкусно, существуют строгие технологические нормы, например содержание сахаров не должно быть меньше определенной нормы, а яблоко не может быть меньше допустимых сантиметров в диаметре. Однако современные стандарты продуктов растениеводства все-таки имеют допустимые отклонения от нормы, поэтому не стоит пугаться слегка помятой ягоды на прилавке или царапины на яблоке, а вот гнилой или сильно поврежденный корнеплод к продаже не допускается.

Загрузка…

Источник

Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений[1]. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно в пищевой, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях[2].

Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм культурных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приёмы их выращивания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших трудовых и материальных затратах[2].

На земном шаре возделывается свыше 20 тысяч видов культурных растений, наиболее важное значение имеют около 640 видов[3].

Отрасли растениеводства[править | править код]

Основные группы отраслей растениеводства — полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство; в свою очередь, в этих отраслях выделяются отдельные подотрасли и их группы.[3]

Производственная классификация полевых культур[править | править код]

В России[править | править код]

Переход от плановой к рыночной экономике и распад СССР, а позднее дефолт 1998 г. и экономический кризис, нанесли значительный ущерб растениеводству. Рез­ко со­кра­ти­лось про­изводство сельскохозяйственной продукции[5]; а в ряде регионов произошло сокращение площади пашни[6], иногда значительное.

Площади пашни в субъектах РФ, тыс. га[7]Спад за 1990—2015 гг., раз
Субъект РФ1959[8]1990[9]19952000[9]200520102015[10]
Республика Тыва328282194,244,238,427,827,210,37
Мурманская область624,81614,912,17,87,17,7
Забайкальский край16981542,9746,8339,6278,8217,2208,27,41
Магаданская область536,522,711,76,86,16,55,62
Республика Бурятия846767,8551,1361,6221,8192,81544,99
Астраханская область169324218,5967075,576,74,22
Архангельская область331295,1273,3215,6134,5104,4773,83
Смоленская область15701438,81107,1807,7547,4455,8400,23,60
Псковская область1034874,7695,7575,6365,3275,5245,33,57
Костромская область771661,7576,7467,2328,8207,11923,45
Камчатский край1564,954,832,618,82220,83,12
Тверская область3691475,21223,7905,1688,9633,1534,42,76
Республика Калмыкия647726,6567,5270,3275,1298,8263,12,76
Новгородская область567484,8371,8280,1180,6181,4178,52,72
Калужская область1044918,9754,3535,1370,7302,1338,42,72
Ивановская область660609,2528,2407,3256,9219,2231,32,63
Республика Карелия6782,877,366,546,938,432,52,55
Кировская область28102193,91838,11626,91207,9853862,82,54
Республика Коми101100,599,683,252,740,540,72,47
Пермский край21181850,31501,91289999,5795,2757,22,44
Ярославская область848768,9671570,6442,3337,33152,44
Иркутская область16361573,21398,41020,9715,4639675,32,33
Вологодская область906815,1757,3702,3541,6451,8372,42,19
Московская область12491224,11096,4977,9699,4550,7579,12,11
Республика Марий Эл656603585,6500,5400,8299,5292,42,06
Рязанская область193816871407,3994,2808,2771,1858,81,96
Владимирская область688643,6553,4485409,1331,2329,21,96
Ленинградская область357436,4402,7386,7293,3250,5229,91,90
Сахалинская область345046,636,723,925,426,51,89
Курганская область30262640,32094,81675,91203,71373,91393,41,89
Красноярский край39272879,12507,61926,416081461,11538,11,87
Тульская область168314481295,5912,8739,6749,5780,81,85
Томская область583622,9549,2488,4388,4381,3339,91,83
Нижегородская область23672055,51716,41494,61186,81165,111251,83
Приморский край626741,6564,5448,1340,1314413,71,79
Свердловская область15211516,31334,11175,1959,6851,9866,41,75
Пензенская область26302229,61945,31258,21169,11304,11304,11,71
Калининградская область369416,3349,6262,1217,9148,1245,51,70
Ульяновская область18691643,81567,41127,7769,6950,21010,21,63
Брянская область141312921169,6865,8654,8671,6826,11,56
Волгоградская область53034619,13992,12610,22979,32726,229881,55
Хабаровский край194121,3109,6102,677,372,678,51,55
Саратовская область63995564,54438,43955,73589,53604,63730,91,49
Тюменская область17751634,31296,81181,99901091,21102,71,48
Кемеровская область159914471275,61141,61065,31037,1971,71,49
Новосибирская область41233442,93049,22718,82536,62326,22339,91,47
Челябинская область30862694,32431,81994,718442074,41834,91,47
Республика Башкортостан48864399,34245,83744,330483146,93060,61,44
Амурская область14861623,51082,1659,5576,4790,31165,11,39
Чувашская республика874799,9770,6693,1551,3571,9574,71,39
Удмуртская республика16201400,81271,511521153,81067,21028,91,36
Карачаево-Черкесская республика192,3155,2142117,6121,9141,91,36
Республика Алтай146,5132,1106,6103,4103,3108,31,35
Оренбургская область620055694894,14454,13840,24051,44196,31,33
Самарская область31662678,52414,81968,51874,218342016,71,33
Орловская область17681568,51369,51201,51079,91076,51212,61,29
Республика Ингушетия85,356,753,362,767,51,26
Республика Дагестан511435,2359,6307,3319,3271344,81,26
Омская область438437453463,22964,82911,82797,53029,41,24
Алтайский край766963805832,65344,95191,35149,353931,18
Ростовская область593752244621,73858,14180,14351,44467,81,17
Курская область21171855,41639,11363,41197,61355,31619,31,15
Воронежская область33112985,52725,32319,12147,92336,62590,51,15
Липецкая область176615131382,91132,110501214,41324,11,14
Республика Татарстан38863402,43337,72991,42897,12927,83000,91,13
Кабардино-Балкарская республика329325,3316,8308,7290,9291,1289,61,12
Тамбовская область24372068,31766,91360,31282,11426,71757,11,18
Республика Северная Осетия – Алания201205,8192,5177,3150,6160,6175,91,17
Республика Адыгея269,7233,7217,3184,1228,9236,71,14
Ставропольский край42073433,93268,92851,62736,82890,53051,91,13
Белгородская область17621586,21498,91416,21287,51248,51449,31,09
Краснодарский край43063902,63747,83669,53531,73634,436791,06
Чеченская республика163,81892200,75
Читайте также:  Какие продукты нужно кушать при выпадении волос

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Растениево́дство / председ. Ю.С. Осипов и др., отв. ред. С.Л. Кравец. — Большая Российская Энциклопедия (в 35 т.). — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 2015. — Т. 28. Пустырник – Румчерод. — С. 247—248. — 766 с. — 22 000 экз. — ISBN 978-5-85270-365-1.
  2. 1 2 БСЭ, 1975.
  3. 1 2 Посыпанов, 2007.
  4. Центр Регистрации и Сопровождения Бизнеса. Код ОКВЭД 01.1 – Растениеводство, коды , расшифровка, виды экономической деятельности, пункт 01.13.22. Центр Регистрации и Сопровождения Бизнеса. Дата обращения 18 октября 2018.
  5. Буздалов И.Н. Сельское хозяйство / председ. Ю.С. Осипов и др., отв. ред. С.Л. Кравец. — Большая Российская Энциклопедия (в 35 т.). — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 2015. — Т. 29. Румыния – Сен-Жан-де-Люз. — С. 708—709. — 766 с. — 35 000 экз. — ISBN 978-5-85270-366-8.
  6. Никита Исаев. Россия потеряла пятую часть территории. Почему страна не может нормально распорядиться миллионами гектаров плодородных земель. svpressa.ru. Москва: Автономная некоммерческая организация «Интернет-Пресса» (04.06.2018). Дата обращения 11 июня 2019.
  7. ↑ Данные по Ингушетии (отдельно) за время, когда она была объединена с Чечнёй, отсутствуют
  8. ↑ Основные показатели сельского хозяйства по республикам, краям и областям // Сельское хозяйство СССР. Статистический сборник (1960). — Москва: Госстатиздат ЦСУ СССР, 1960. — С. 500—503. — 667 с. — 10 000 экз.
  9. 1 2 Госкомстат России. Растениеводство. 14.1 Посевные площади всех культур // Регионы России. Социально экономические показатели. 2002. — Москва, 2002. — С. 490. — 863 с. — 1600 экз. — ISBN 5-89476-108-5. Архивная копия от 19 апреля 2019 на Wayback Machine
  10. Федеральная служба государственной статистики. Растениеводство. 14.5 Посевные площади сельскохозяйственных культур // Регионы России. Социально экономические показатели. 2016. — Москва, 2016. — С. 726. — 1326 с. — ISBN 978-5-89476-428-3.

Литература[править | править код]

  • Растениеводство / под ред. П.П. Вавилова. — М: Агроиздат, 1986.
  • В.С. Долгачёва. Растениеводство. — М: Академия, 1999. — ISBN 5-7695-0354-4.
  • Растениеводство / под ред. Г. С. Посыпанова. — М: КолосС, 2007. — ISBN 978-5-9532-0551-1.

Ссылки[править | править код]

  • Растениеводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Растениеводство / Володарский Н. И. // Проба — Ременсы. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 21).

Источник

Содержание статьи:

  • Виды растениеводства: основные отрасли производства растительной продукции
  • Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары
  • Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства
  • Технические культуры

Потребительский рынок, пищевая и легкая промышленность формируют спрос на множество товаров растительного происхождения. Чтобы удовлетворить потребность рынка, аграрии выращивают растительные культуры различных видов, из которых в процессе обработки получают специфическую продукцию: от готовой еды (свежие фрукты/овощи) до промышленного сырья (технических масел, волокон для тканей и т.д.)

Виды растениеводства: основные  отрасли производства растительной продукции

Помимо изначально существующего спроса на различные виды растительной сельхозпродукции, разнообразие направлений в отрасли объясняется также высоким уровнем ее зависимости от климатических условий. Определяя перечень культур, которые будет выгодно выращивать, руководители агропредприятий руководствуются не только потребностями рынка, но и погодными условиями в той местности, где им приходится работать. Температурный режим, количество осадков, уровень солнечной радиации, характеристики грунта — всё это имеет фундаментальное значение при выборе специализации сельхозпроизводителя.

Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют семь видов растениеводства:

  • выращивание зерновых культур;
  • овощеводство и бахчеводство;
  • садоводство и виноградарство;
  • цветоводство;
  • выращивание технических культур;
  • производство кормов;
  • лесоводство.

Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары

Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.
Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.
Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:

  • картофель,
  • лук,
  • помидоры,
  • морковь,
  • огурцы,
  • капуста,
  • сладкий перец,
  • столовая свекла,
  • баклажаны,
  • тыква и другие.

Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:

  • яблоки,
  • груши,
  • виноград,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • клубнику,
  • малину,
  • смородину и т.д.
Читайте также:  Рак печени какие продукты можно

Технические сельхозкультуры — это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности. Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок). В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.

Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:

  • кормовые травы (клевер, люцерна),
  • силосные культуры (кормовые сорта кукурузы, капусты),
  • кормовые корнеплоды (некоторые сорта свеклы, моркови),
  • зерновые (фуражный овес, ячмень).

Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.

Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.

Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства

Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.

Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.

Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.

Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия. В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.

Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.

Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.

Технические культуры

В числе основных видов растениеводства в России следует также отдельно рассказать о технических культурах. Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений очень разных видов и семейств. Некоторые из них могут культивироваться и как обычные продовольственные/кормовые, и как технические. Главная их особенность заключается в том, что их выращивают ради технического сырья, которое можно из них получить после специальной обработки. Выделяют несколько видов таких растений:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

В России активнее всего выращивают сахароносные и масличные технические культуры. Сахароносы представлены в основном сахарной свеклой. Именно на нее приходится 60% мирового производства сахара. Остальные 40% дает сахарный тростник, который в России практически никто не культивирует. Помимо нас в больших объемах свеклу выращивают также в странах ЕС, Украине, Беларуси, Турции, Иране, Китае, Японии, США и Канаде.

Что касается масличных культур, то здесь на первом месте находится подсолнечник. В значительно меньших объемах российские аграрии культивируют рапс, лен и сою. В странах Юго-Восточной Азии большое значение имеет масличная пальма, в Африке — арахис. Крупнейшими производителями растительных масел являются:

  • Индонезия (пальмовое масло),
  • Малайзия (пальмовое масло),
  • Аргентина (подсолнечное масло),
  • Украина (подсолнечное масло),
  • США (соевое масло),
  • Индия (арахисовое и подсолнечное масло),
  • Китай (хлопковое и рапсовое масло).

Из прядильных культур получают волокно, используемое в качестве сырья для текстильной промышленности. В мировом масштабе наиболее широкое распространение получили хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля. Российские аграрии выращивают в основном лен и в значительно меньших объемах хлопчатник. В производстве хлопка в основном лидируют страны Азии, Америки и Африки. Примерно 75% льна производят Россия и Беларусь, главный производитель джута — Бангладеш.

Загрузка…

Источник