Какие продукты расширяющие сосуды головного мозга
Неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, употребление большого количества богатой на углеводы и жиры пищи – все это постепенно изнашивает сердечно-сосудистую систему каждого человека.
Именно из-за этого уже ближе к 50 годам развиваются атеросклероз, артериальная гипертензия – заболевания, при которых сужается просвет кровеносных сосудов. А ещё через определенное время все это приводит к инфарктам, инсультам. А что самое худшее – эти болезни практически не поддаются лечению.
Согласно исследованиям, крайне важным является соблюдение специализированных диет, которые помогают контролировать артериальное давление, разжижать кровь и предотвращать сужение сосудов как головного мозга, так и организма человека в целом. Какие же продукты лучше всего способствуют их расширению и при этом не наносят вред?
Топ 10 сосудорасширяющих продуктов питания
Согласно рекомендациям врачей и ученых был составлен список самых полезных продуктов, которые способствуют расширению сосудов, но без каких-либо последствий для той же печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуется включать в рацион всем без исключений, не говоря уже о тех пациентах, у которых был инфаркт или инсульт, для которых подобные продукты являются обязательными. Также напомним, что в прошлой статье мы рассмотрели 15 лучших сосудорасширяющих напитков.
1. Чеснок
В состав чеснока входит аллицин, а также комплекс эфирных масел (условно их объединяют в группу «фитонцидов»), которые плавно снижают давление за счет улучшения эластичности стенок кровеносных сосудов.
Аллицин, кстати, также снижает уровень холестерина низкой плотности, таким образом, чеснок можно употреблять для профилактики атеросклероза.
2. Имбирь
Корень имбиря тоже обладает сосудорасширяющими свойствами. В нем тоже имеется аллицин, но в меньшем количестве.
Его ключевая польза – это усиление иммунитета, нормализация биохимического состава крови, а также быстрый вывод из организма токсинов, которые накапливаются при инфекционном заражении.
Именно они чаще всего провоцируют утончение стенок сосудов, что при их расширении может привести к разрыву капилляров, артерий (именно это и называется инсультом). Также имбирь полезен для сердца и сосудов.
3. Лимон
Лимон расширяет просветы незначительно, поэтому давление хорошо снижает только в комплексе, к примеру, с зеленым чаем.
Зато большое количество аскорбиновой кислоты, имеющейся в лимоне, снижает концентрацию холестерина, а также уменьшает уже сформированные атеросклеротические бляшки. При регулярном употреблении лимона просвет сосудов увеличивается естественным образом.
4. Мед
В состав меда входит целый набор «редких» питательных микроэлементов, в числе которых цинк, медь, железо, аурум (золото), соединения фтора. Большая их часть используется в кроветворной функции (для восстановления эритроцитов и тромбоцитов, что снижает плотность и разжижает кровь).
Также регулярное употребление меда улучшает эластичность сосудов – особенно это полезно при варикозном расширении вен.
5. Калина
Богата на фитонциды, аскорбиновую и другие органические кислоты. Расширяет артерии, если её употреблять в свежем виде. Давление при этом снижается.
Если же съесть за один прием свыше 50 грамм – увеличивается частота сердечного ритма, давление – растет. Поэтому употреблять калину следует небольшими порциями. Лучше всего – с сахаром или медом. А можно смешивать с малиной – горечь при этом практически полностью исчезает.
Большая часть полезных для сосудов свойств калины при термической обработке исчезает (так как органические кислоты распадаются при температуре выше 60 – 65 градусов по Цельсию). Поэтому её в чай добавлять не стоит – лучше просто перетереть с сахаром и употреблять как обычный ягодный джем. Можно использовать сушенные ягоды.
6. Клюква
Клюква содержит огромное количество антиоксидантов (производных от витамина Е), витаминов группы В, антоцианы.
Врачи указывают, что её употребление увеличивает уровень холестерина высокой плотности («полезный» холестерин).
Также отмечается, что клюква нормализует баланс протромбина в крови, что положительно сказывается на прочности каппиляров и сосудов головного мозга. Эти ягоды обязательно включают в рацион при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.
7. Свекла
Свекла также является сосудорасширяющим продуктом питания, но действует пролонгировано. То есть, заметный эффект будет только после регулярного употребления.
Вместе с этим она хорошо очищает кишечник от накопившихся плотных каловых масс и шлаков – это снижает темпы развития атеросклероза, также свекла положительно сказывается на уровне холестерина.
Врачи советуют также готовить квас на основе свеклы – на вкус не самое изысканное блюдо, но для сердечно-сосудистой системы – одно из лучших «народных» средств лечения.
8. Зеленый чай
Зеленый чай асширяет просветы сосудов намного лучше, нежели обычный черный. Действует мягко, снижает давление, но может вызывать бессонницу – лучше пить утром или в обед, но не позже.
Можно сочетать с лимоном или соком клюквы.
Зеленый чай действует как мочегонное, при этом снижая концентрацию натрия в крови. Особенно это полезно при сахарном диабете, когда активно вымывается калий. А избыток натрия при этом приводит к микроповреждениям внутренних стенок сосудов, где впоследствии и формируются атеросклеротические бляшки. Рекомендуемая суточная норма зеленого чая – 2 чашки (из расчета 2 грамма сухой основы на чашку).
9. Хрен
По действию схож на чеснок – именно фитонциды и эфирные масла придают ему специфический вкус и запах. Также действует как антибактерицидное средство, но при чрезмерном употреблении может вызвать дисбактериоз (так как уничтожаются не только вредные, но и полезные бактерии).
Рекомендуемая суточная норма потребления – до 30 грамм. Хрен улучшает работу сосудов за счет повышения их эластичности, действует как простой спазматик.
10. Клубника
В составе – большое количество аскорбиновой кислоты и усваиваемой клетчатки (которая словно губка накапливает влагу).
Диетологи рекомендуют клубнику добавлять к овсянке на завтрак – это нормализует баланс сахара, снижает давление, предотвращает появление отеков, но при этом обеспечивает организм большой порцией энергии (так как в овсянке имеются легко усваиваемые углеводы и клетчатка).
Только стоит учесть, что при чрезмерном употреблении клубники может возникнуть аллергия (особенно часто — у детей).
Можно ли употреблять спиртное с этой целью?
Любой напиток, в составе которого имеется этиловый спирт, обладает сосудорасширяющими свойствами – это аксиома.
Но можно ли использовать алкоголь для лечения атеросклероза и высокого давления (гипертонии)? Ни в коем случае, так как этиловый спирт также увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы, что в итоге увеличивает скачкообразно давление и износ стенок капилляр, артерий, вен. Как действуют разные алкогольные напитки?
- Пиво. При употреблении всего 100 – 250 миллилитров давление падает (преимущественно из-за мочегонного действия). Но если выпить больше – давление существенно растет, как и общая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Ещё одно негативное воздействие – резкий рост уровня сахара в крови. При сахарном диабете пиво категорически противопоказано к употреблению.
- Вино. Действует схожим образом с пивом. То есть, при употреблении всего 30 – 70 миллилитров сосудистые просветы головы расширяются, давление падает. Далее (если выпить больше) – резко увеличивается. Данный напиток будет полезным только в малых количествах и если употреблять его не регулярно. На этот счет лучше консультироваться с врачом, так как необходимо учитывать индивидуальную физиологию пациента. И предпочтение следует отдавать красным сухим винам (с небольшим содержанием алкоголя и сахара).
- Коньяк. Действует в точности как вино (изготавливают его из так называемого «винного» спирта). Но за счет своей крепости практически сразу увеличивает частоту сердечных сокращений и давление на стенки кровеносных сосудов. Поэтому от этого напитка лучше отказаться (особенно при печеночной недостаточности).
- Водка. Даже небольшое её количество скачкообразно увеличивает давление. И хоть употребление водки снижает уровень вредного холестерина – вместе с этим разрушает клетки печени, слизистую желудка, замедляет регенерацию нервных клеток. Безопасная доза водки – порядка 15 – 20 миллилитров, не более.
Итого, алкогольные напитки для этиой цели использовать не стоит. Разве что вино, но это обязательно следует обсудить с врачом и придерживаться рекомендуемой ним дозировки.
Что следует исключить из рациона?
При атеросклерозе или артериальной гипертензии от следующих продуктов, сужающих сосуды, следует вообще отказаться (или минимизировать их присутствие в рационе):
- Сливочное и топленое масло. Хоть оно и необходимо для нормализации работы головного мозга – это один из самых крупных источников вредного холестерина. От него отказываться следует в первую очередь, особенно людям после 50 лет с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не забывайте, что существует и полезнное для сосудов масло.
- Сдоба и сладости. В принципе, сюда же можно добавить все продукты, употребление которых приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови (выше 8 ммоль/л у здорового человека). Главный их вред – это повреждение стенок сосудов, от чего их устойчивость к нагрузкам снижается, вероятность разрыва – увеличивается. Также сахар вреден для сердца. Все это касается и шоколада. Но стоит помнить, что какао в чистом виде немного расширяет сосуды, помогая бороться с их сужением. Также какао чистит просветы сосудов от холестерина. Но все полезные свойства какао нивелируются сахаром в составе шоколада. Поэтому стоит отдавать предпочтение горькому шоколаду.
- Жареный картофель. Не только увеличивает концентрацию вредного холестерина, но ещё содержит в себе свободные радикалы (образовываются при термической обработке растительных масел). Увеличивает вероятность образования атеросклеротических бляшек за счет дестабилизации липидного обмена (когда жировые клетки попросту не успевают расщепляться).
- Жирные сорта мяса. Сюда можно отнести свинину, утку, говядину, разного рода потроха и ливер (и даже наваристые бульоны, которые получают из них). Тоже негативно сказывается на липидном обмене.
- Жирные сыры, йогурты, сметана. Особенно опасны при заболеваниях сосудов нижних конечностей, увеличивают риск варикозного расширения вен.
- Кофе тоже нужно пить с осторожностью. Подробнее о влиянии кофе на просвет сосудов смотрите в нашем отдельном материале.
Итого, есть масса продуктов, подходящих для нашей цели. При этом они никоим образом не вредят, поэтому их следует включать в рацион при гипертонии, атеросклерозе или варикозном расширении вен. И самое главное – рацион при этом должен быть разнообразным, но с предпочтением именно растительной пищи, без термической обработки. Для более детального составления рациона следует обращаться за помощью к диетологам.
Источник
При возникновении проблем с сосудами головного мозга, гипертонией и атеросклерозом возникает потребность постоянно поддерживать тот образ жизни, который будет способствовать расширению сосудов и снижению артериального давления.
Конечно, большую роль в этом играет медикаментозное лечение. Но без правильно составленного рациона пить таблетки и делать уколы практически бессмысленно: они будут иметь лишь временный эффект.
Поэтому меню, в которое входят продукты, способствующие расширению стенок сосудов, — обязательное условие лечения гипертонии и атеросклероза. Какие продукты питания наиболее эффективны для этого? Все ответы ниже.
Топ 7 сосудорасширяющих продуктов
Повседневное меню гипертоника можно составить так, чтобы на его столе каждый день было хотя бы по 2-3 продукта, которые способствуют очищению артерий от всего, что мешает им свободно расширяться. Эти продукты имеют совершенно разный вкус и могут использоваться в разных блюдах: от горячих первых — до холодных десертов. Поэтому они не только не обедняют рацион гипертоника, но и делают его более интересным и питательным.
1. Чеснок
Эта пряная приправа подходит и для использования в сыром виде, и в виде порошка.
Но полезные для сосудов свойства аллицина — жгучего вещества в его составе — проявляются только после разрушения целостности молекул, то есть после измельчения зубчиков чеснока. Через 10-15 минут после нарезания или перемалывания аллицин вырабатывается в максимальном количестве и может приступать к работе над сосудами.
Чеснок известен своей способностью:
- разжижать кровь, способствуя снижению нагрузки на стенки сосудов;
- растворять холестериновые наросты на артериях и сгустки крови в венах и капиллярах;
- снимать сосудистый спазм и расширять кровеносное русло, снижая артериальное давление.
Чеснок и другие продукты с ярким вкусом могут дать неожиданную аллергическую реакцию. Перед началом их употребления неплохо проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний и внимательно следить за состоянием в процессе лечения. В случае появления сыпи, проблем с ЖКТ следует немедленно прекратить лечение, принять антигистаминный препарат и обратиться к аллергологу или лечащему терапевту.
2. Гранат
Одна из самых полезных ягод для сердечно-сосудистой системы. Огромное количество витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов и других полезных веществ превращает гранат в источник полноценного питания для больного атеросклерозом и гипертонией, так как он:
- мягко снижает артериальное давление, расширяя кровеносные сосуды;
- препятствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови;
- помогает растворять и выводить уже отложившийся на слизистой сосудов холестерин.
Гранат имеет довольно широкий спектр применения в кулинарии: его можно добавлять в мясные блюда, овощные и фруктовые салаты. И вместе с тем он является полноценным лечебным продуктом для гипертоника.
3. Фасоль
Это растение семейства бобовых обязательно должно быть в рационе больного сердечно-сосудистыми заболеваниями несколько раз в неделю. Семена фасоли содержат большое количество растительного протеина, минералов и других веществ, которые помогают:
- расширяя стенки сосудов и снижая артериальное давление;
- поддерживая нормальный состав крови, не давая ей сгущаться и на давая большой нагрузки артерии и вены.
Причем полезны не только красная и белая, но и стручковая фасоль.
4. Какао-бобы
Семена шоколадного дерева — давно признанное средство для борьбы с излишним тонусом стенок сосудов.
Они содержат много специфических веществ, которые не только придают приятный аромат и вкус продукту, но и делают его настоящим лекарством для тех, кто страдает склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Также, согласно исследованиям, черный шоколад полезен для мозга.
5. Шпинат
Антиоксиданты и фолаты в его составе сделали этот листовой овощ необходимым питательным и лечебным продуктом. Регулярное употребление шпината в свежем или замороженном виде обеспечивает:
- свободный ток крови по кровеносному руслу;
- питание стенкам сосудов, которые становятся более эластичными и способными к естественному расширению;
- защиту артерий от холестериновых отложений.
Шпинат практически не терпит термической обработки. Для сохранения питательных и целебных свойств он употребляется сырым в салатах, а в горячие блюда добавляется в последний момент.
6. Красный кайенский перец
Не случайно любители острого добавляют его даже в шоколадные десерты. Этот продукт придает пикантный вкус любому блюду. Но он обладает еще и свойствами настоящего натурального лекарства, так как:
- расширяет кровеносные сосуды, в том числе мельчайшие капилляры, снижая артериальное давление и улучшая кровообращение;
- чистит кровь, улучшая ее состав и немного разжижая;
- является профилактикой образования тромбов.
7. Зеленый чай
При гипертонии зеленый чай должен быть чаще в меню, чем черный. Его секрет в том, что сначала он слегка повышает артериальное давление, но этот эффект длится недолго. Затем начинается стойкое снижение тонуса стенок сосудов, уменьшение артериального давления.
Подробнее о воздействии чая на просветы сосудов смотрите в отдельной статье.
Среди прочего, зеленый чай:
- снижает способность печени вырабатывать «плохой» холестерин;
- препятствует появлению жировых отложений на стенках сосудов;
- мягко расширяет их, уменьшает артериальное давление.
3 лучших народных рецепта
Параллельно с организацией правильного питания при гипертонии и атеросклерозе применяют доступные народные средства для очищения и расширения сосудов головного мозга. Все они легко готовятся в домашних условиях, создают благоприятный фон для основного медикаментозного лечения и могут быть отличной профилактикой грозящего заболевания.
Сосудорасширяющими свойствами обладают:
- настой багульника;
- чаи ромашковый, липовый, мелиссовый;
- отвар кожуры картофеля;
- отвар/настой ягод боярышника;
- отвар березовых почек;
- травяной сбор из ромашки, тысячелистника, зверобоя и мяты.
Самые популярные рецепты тоже имеют хорошие показатели эффективности.
1. Чесночное масло
Существует много рецептов приготовления чесночного масла. Самый простой рекомендует настаивание всего лишь в течение одной ночи.
- Головку чеснока измельчают до состояния кашицы и выжидают 15 минут, чтобы образовался аллицин.
- Заливают стаканом любого нерафинированного масла, перемешивают тщательно и оставляют на ночь в прохладном, но не очень холодном месте.
- Утром перемешивают еще раз и начинают лечение.
- Масло можно добавлять в салаты как заправку, а можно принимать отдельно натощак, по чайной ложке, добавляя немного лимонного сока и запивая водой.
Такое лечение рекомендуется проводить в течение трех месяцев, например, осенью, сразу после сбора свежего урожая.
2. Смесь из валерианы, укропа и меда
Хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний является смесь меда, семян укропа и кореня валерианы. Они с успехом используются и по отдельности, и как ингредиенты специального средства. Оно готовится в течение суток.
- Измельчают стакан семян укропа и две столовые ложки валерианового корня.
- Травы смешиваются с двумя стаканами свежего меда. Растапливать на огне засахарившийся мед не следует: можно лишь поставить его ненадолго на водяную баню в теплую воду и помешивать время от времени, чтобы мед стал мягким.
- Затем смесь заливают кипятком в полуторалитровом термосе и оставляют на сутки.
- Хранят готовую смесь в холодильнике, принимают по столовой ложке за полчаса до еды, хорошо размешивая предварительно.
Употребляют эту смесь для расширения сосудов головного мозга до тех пор, пока весь объем снадобья не закончится.
3. Медовая калина
Калина — одна из самых сильных ягод, помогающих при спазмах сосудов и повышенном артериальном давлении.
Мед тоже имеет прекрасную репутацию продукта, чистящего сосуды от холестерина и помогающего стенкам артерий стать более пластичными. Полезная и вкусная смесь готовится быстро.
- Калину моют и подсушивают ягоды.
- Затем перемалывают обязательно вместе с косточками в кашицу.
- Смешивают с таким же количеством натурального меда.
Все, лекарство готово. Можно употреблять его ежедневно по столовой ложке, вместе с чаем или натощак, запивая водой.
Нельзя превышать дозу калиновых снадобий, так как они сильно понижает давление. По этой же причине при атеросклерозе в сочетании с уже имеющимся пониженным давлением калину с медом можно принимать только в очень ограниченном количестве.
Какой пищи следует избегать?
Есть ряд вредных для мозга продуктов, которые должны быть сведены к минимуму в рационе гипертоника, потому что они сужают сосуды и повышают артериальное дваление. Есть и такие продукты, которые кому-то могут быть полезными. Но при склонности к сужению сосудов их тоже нужно избегать. Какие самые опасные?
- Животные жиры. Жирное мясо, сало в небольших количествах полезны для клеток головного мозга и всей нервной системы. Они дают большое количество энергии организму. Но если есть риск повышения артериального давления, то их лучше не употреблять вовсе, а заменить на нежирное мясо птицы.
- Молочные продукты высокой жирности. В совсем обезжиренных молочных продуктах пользы мало, так как без жиров не будут усваиваться другие полезные вещества из молока, кефира, творога и пр. Но желтые сыры, сливочное масло, молоко высокой жирности употреблять при атеросклерозе нельзя: рано или позно это усугубит болезнь, приводя к засорению и сужению просвета в сосудах.
- Фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы, консервы. Все эти сужающие сосуды продукты содержат большое количество жиров, противоестественные комбинации веществ, они напичканы консервантами, улучшителями и заменителями вкуса и другими вредными для вен и артерий ингредиентами.
- Чипсы, соленые орешки, сухарики, магазинные соусы и пр. Эти продукты слишком соленые, жирные и также изобилуют несъедобными веществами, которые не могут не навредить сосудам.
- Йогурты, молочные коктейли промышленного производства, творожные продукты, спреды. Трансжиры, обилие сахара и заменители продуктов сомнительного происхождения всегда присутствуют в такой еде.
- Кондитерские изделия и сладкая выпечка. Большое количество рафинированного сахара и транс-жиров, которое есть в конфетах, печенье и магазинных булочках, очень вредны для сосудов.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Интересное видео по теме
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Правильно организованное питание при ситуации сужающихся сосудов играет большую роль в лечении атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых недугах. Полезная еда и снадобья народной медицины способны творить чудеса, помогая поддерживать артерии и вены в нужном тонусе.
Источник