Какие продукты провоцируют угревую сыпь

Какие продукты провоцируют угревую сыпь thumbnail

Девушка с угревой сыпью

Общее описание болезни

Угри, прыщи, акне, черные точки, себорея – это заболевание кожи,
вызванное с воспалением сальной железы. Распространено мнение, что
это подростковая проблема. Действительно, этим заболеванием страдают
90% школьников, однако и 40% взрослых имеют эту болезнь (имеет место
при эндокринных заболеваниях). Нередко предрасположенность к акне
даже передается даже по наследству.

Читайте также статью о
питании для сальных желез и еде
для кожи.

Выделяют такие разновидности угрей:

  • Черные точки – открытые комедоны в виде мелких черных
    точек.
  • Белые точки – их называют закрытые комедоны, на коже
    они в виде белых угрей.
  • Пустулы – это воспаленные бугорки, белого или желтого
    цвета с образованием гноя.
  • Кисты – это крупные прыщи, внутри которых гной. Они
    вызывают дискомфорт и болезненные ощущения, нередко от них остаются
    шрамы.

Причины появления угрей:

  • Относительное повышение мужских половых гормонов, а именно андрогенов.
    Такой всплеск может быть обусловлен возрастными изменениями, либо
    заболеваниями эндокринной системы.
  • Повышение выработки кожного сала.
  • Микробное воспаление.
  • Повышенное ороговение кожи, вызывающее закупорку сальной железы.

Факторы, вызывающие угревую сыпь:

  • Стрессы могут повышать степень тяжести течения
    болезни и приводить к росту новых высыпаний.
  • Пища (ее калорийность, содержание углеводов,
    белков) как ни странно существенно не влияет на развитие и тяжесть
    заболевания.
  • Предменструальные обострения – нередко вызывает
    гормональный всплеск.
  • Потливость. Приводит к закупорки пор.
  • Сезонность. Летом угри проявляются активнее
    в виду более активной работе сальных желез.
  • Ультрафиолетовое облучение. Научных доказательств
    того что ультрафиолет положительно влияет нет. Искусственное ультрафиолетовое
    излучение часто наоборот усиливает выработку кожного сала.
  • Работа, связанная с нахождением в условиях
    повышенной влажности, а также жирных испарений.
  • Курение. От сигарет лучше отказаться, они
    приводят к неэффективности терапии.

Лечение угрей

Что бы понять с чего начинать лечится – посчитайте количество прыщей.
Легкая степень угревой сыпи – до 10 прыщей. Средняя – от 10 до 40.
Тяжелая степень течения – больше 40. При легкой и средней степени
достаточно наружного лечение в виде ежедневного ухода специальными
средствами. При более тяжелой степени принимают антибиотики. Запомните
главное – не выдавливать гнойничковые элементы!

Полезные продукты при угрях

Доказано, что пища не является существенным фактором, влияющим
на развитие и тяжесть угрей, однако правильное питание значительно
улучшает всю терапию, а также обогащает необходимыми витаминами
и микроэлементами
Придерживайтесь 4-х разового питания. Натощак с утра выпевайте стакан
воды со щепоткой соли. Через тридцать минут выпейте стакан обычного
кефира. В диете
должны доминировать блюда из мяса нежирных сортов, рыбы, овощей,
фруктов и круп. Готовьте в пароварке и духовке – это поможет снизить
количество ненужных жиров. Не забывайте про фрукты, исключая те,
которые могут
привести к аллергии. Ограничьте себя в алкоголе. Можете позволить
себе не более бокала сухого красного вина. Воздержитесь от приёма
пищи на ночь.

Среди полезных продуктов выделяют следующие:

  • Еда обязательно должна включать рыбу, сыр, творог и яйца,
    так как там фосфор содержится в избытке.
  • Важны омега-кислоты. Добавляйте семена льна в кашу либо мюсли,
    либо натощак выпевайте столовую ложку льняного масла.
  • Не забывайте про витамин А. Его много в овощах оранжевого и
    темно-зеленого цвета. Кушайте морковь,
    щавель в любом виде, шпинат, огурцы. Богат витамином А абрикос
    и черная смородина.
  • Цинк – главный помощник при угрях. Он содержится полноценно
    в спарже и селедке, тушеной говядине, пшеничных отрубях, устрицах.
  • Сыр и почки богаты витамином В. Также стоит добавить сою, фасоль,
    бобы, отруби и дрожжи. Не забывать про гречку и пшено.
  • Употребляя в пищу изюм,
    урюк – и в таком важном элементе как калий не будет потребности.
    Чернослив и капуста также содержит этот необходимый микроэлемент.
  • Что бы восполнить нужное количеством хрома в организме не забывайте
    про бобовые в рационе (фасоль, горох, сою) и говяжью печень.
  • Такие молочные продукты как молоко и сметана, следующие овощи:
    морковь, томаты, перец, печень морских рыб, печень, почки богаты
    витаминами А и РР. А квашенная капуста, лимоны, смородина, шиповник
    содержат
    необходимый витамин С.
  • В перерывах между едой пейте травяной и зеленый чай. Эти напитки
    способствуют выводу токсинов из организма, а также богаты антиоксидантами
    и флавоноидами, оказывающие необходимый противовоспалительный эффект.
    Соблюдайте питьевой режим.

Народные советы при угрях

Все сборы, которые рекомендует народная медицина основаны на противовоспалительном,
иммуностимулирующем и противовоспалительном эффекте.

Хорошо помогает мазь, полученная из девясила
и растительного масла. Возьмите 20 г измельченных корней девясила
и 100 г растительного масла. Размешайте и подогревайте на огне,
постоянно перемешивая, до образования мазеобразной смеси. Ею смазывайте
тонким слоем пораженные участки.

Читайте также:  В каких продуктах есть витамин для роста волос

Делайте компрессы из настоя ромашки. Залейте 2 чайные ложки ромашки
стаканом воды, процедите, затем промывайте тампоном нужные участки.

В стакан воды добавьте 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку настойки
календулы. Этот раствор поможет избавится от жирного блеска. Используйте
ежедневно.

Еще одно средство, которое поможет очистить кожу и нормализовать
баланс витаминов и недостающих элементов. Измельченные листья алое,
предварительно вымороженные неделю в холодильнике, смешайте с равным
количеством меда.
Полученный настой принимайте утром натощак и вечером по столовой
ложке.

Опасные и вредные продукты при угрях

В основном это продукты с высоким гликемическим индексом, а так
же с большим списком добавок, красителей и трансгенных жиров, а
также содержащие йод и бром.

  • Морская
    капуста и морепродукты богаты бромом и йодом. Считается, что
    йод усиливает выработку гормонов щитовидной железы, что тоже усиливает
    проявление акне.
  • Сладкое и мучное. Сахар-рафинад, конфеты, вся выпечка, мороженное,
    чипсы, крекеры, газировка, консервированные соки и сокосодержащие
    напитки – весь этот список провоцирует угревую сыпь. Замените
    сахар на фрукты и сухофрукты,
    мед. Шоколад лучше выбирать с горький с процентным содержанием
    какао 70%.
  • Орехи.
    Практически большинство орехов могут провоцировать возникновение
    акне. Однако, иногда включайте их в рацион так как они содержат
    цинк. Ешьте не жареные орехи и не много за один прием.
  • Жирные молочные продукты.
  • Мясо. Содержит животные гормоны и гормоны роста. Индюшатина,
    курятина и крольчатина – гиппоаллергенные виды мяса и не вредны
    для угрей. Они не влияют на возникновение или исчезновение угрей.
  • Жиры. Забудьте про жирную и жаренную пищу. Растительное масло
    холодного отжима можно употреблять в пищу, а вот дезодорированных
    и рафинированных масел надо избегать.
  • Кофеин повышает количество кортизола, который является гормоном
    стресса. Стрессов стоит избегать при угревой сыпи. Какао же – разрешенный
    продукт, не вызывающий сыпи.
  • Острые пряности и специи, кетчупы, майонезы и соусы также являются
    провокаторами прыщей.
  • Хлеб, как и все продукты из очищенного зерна приводят к повышению
    уровня инсулина. Это по цепочке провоцирует выработку кожного сала
    и забивание пор.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Акне – общее состояние кожи, которое поражает почти 10% населения мира.

Многие факторы способствуют развитию акне, включая выработку кожного сала и кератина, бактерии, вызывающие акне, гормоны, заблокированные поры и воспаление.

Связь между питание и акне была спорной, но недавние исследования показали, что питание может играть существенную роль в развитии акне.

В этой статье будут рассмотрены 7 продуктов, которые могут вызвать прыщи. Мы обсудим, почему важно качество вашего питания.

1. Рафинированные зерна и сахара

Люди с акне склонны потреблять более изысканные углеводы, чем люди с небольшим количеством прыщей или вовсе без акне.

Продукты, богатые рафинированными углеводами, включают:

Хлеб, крекеры, крупы или десерты, сделанные с белой муки.

Макароны с белой муки.

Белый рис и рисовая лапша.

Сода и другие подслащенные сахаром напитки.

Подсластители, такие как тростниковый сахар, кленовый сироп, мед или агава.

Одно исследование показало, что люди, которые часто потребляли добавленные сахара, имели риск развития акне на 30% больше, в то время как у тех, кто регулярно употреблял пирожные, риск на 20% выше.

Этот повышенный риск может быть объяснен эффектом, когда рафинированные углеводы оказывают влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровоток, что быстро повышает уровень сахара в крови. Когда повышаются уровни сахара в крови, повышаются уровни инсулина, чтобы помочь перебросить сахар из кровотока в ваши клетки.

Однако высокий уровень инсулина не очень хорош для людей с акне.

Инсулин повышает активность андрогенных гормонов и увеличивает инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1). Это способствует развитию акне за счет того, что клетки кожи растут быстрее и повышают выработку кожного сала.

С другой стороны, низкогликемические диеты, которые резко не повышают уровень сахара в крови или уровни инсулина, связаны с пониженной степенью акне.

Читайте также:  Когда какие продукты есть чтобы похудеть список

Хотя исследования по этой теме многообещающие, необходимо их еще больше, чтобы понять, как рафинированные углеводы способствуют акне.

Вывод

Употребление много рафинированных углеводов может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и способствовать развитию акне. Однако требуется больше исследований в данной сфере.

2. Молочные продукты

Многие исследования нашли связь между молочными продуктами и серьезностью акне у подростков.

В двух исследованиях также было обнаружено, что молодые люди, которые регулярно потребляли молоко или мороженое, в четыре раза чаще страдают от прыщей.

Однако исследования, проведенные до сих пор, не были качественными.

Исследования, проведенные до настоящего времени, были сосредоточены главным образом на подростках и молодых взрослых и показали только корреляцию между молоком и акне, а не связь причин и следствий.

Пока неясно, как молоко может способствовать образованию прыщей, но есть несколько предложенных теорий.

Известно, что молоко увеличивает уровень инсулина независимо от его влияния на уровень сахара в крови, что может ухудшить серьезность акне.

Хотя есть предположения о том, почему употребление молока может ухудшить акне, неясно, играет ли это решающую роль. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, есть ли определенное количество или тип молочных продуктов, которые могут усугубить акне.

Вывод

Часто потребляемые молочные продукты связаны с повышенной остротой акне, но неясно, есть ли причинно-следственная связь.

3. Фастфуд

Угри сильно связаны с едой, богатой калориями, жирами и рафинированными углеводами.

Продукты быстрого питания, такие как гамбургеры, хот-доги, картофель-фри, газированные напитки и молочные коктейли, являются основой быстрого питания и могут увеличить риск акне.

В одном исследовании более 5000 китайских подростков и молодых людей было установлено, что диеты с высоким содержанием жиров связаны с 43% -ным увеличением риска развития акне. Регулярное употребление фаст-фудов увеличило риск на 17%.

Отдельное исследование 2300 турецких мужчин показало, что частое употребление гамбургеров или колбас связано с 24% -ным увеличением риска развития акне.

Непонятно, почему употребление фаст-фуда может увеличить риск развития акне, но некоторые исследователи предполагают, что он влияет на экспрессию генов и изменяет уровни гормонов таким образом, чтобы способствовать развитию акне.

Вывод

Регулярное употребление в пищу фаст-фуда коррелирует с повышенным риском развития акне, но неясно, вызывает ли он угри.

4. Продукты, богатые жирами Омега-6

Диеты, содержащие большое количество омега-6 жирных кислот, как и типичная западная диета, были связаны с повышенным уровнем воспаления и угревой сыпи.

Возможно, это связано с тем, что в диетах содержится большое количество кукурузы и соевых масел, богатых омега-6 жирами, и несколько продуктов, содержащих омега-3 жиров, таких как рыба и грецкие орехи.

Этот дисбаланс жирных кислот омега-6 и омега-3 подталкивает организм в воспалительное состояние, что может ухудшить серьезность угрей.

И наоборот, добавление омега-3 жирных кислот может снизить уровень воспаления и, как было обнаружено, уменьшить тяжесть угрей.

Хотя связи между жирными кислотами омега-6 и угрями являются многообещающими, никаких рандомизированных контролируемых исследований по этой теме не проводилось, и необходимы дополнительные исследования.

Вывод

Диеты, богатые омега-6 жирными кислотами и низким содержанием омега-3, являются провоспалительными и могут усугубить акне, хотя необходимы дополнительные исследования.

5. Шоколад

Шоколад был подозреваемым акне триггером с 1920-х годов, но до сих пор не было достигнуто консенсуса.

Несколько неофициальных опросов связаны с употреблением шоколада с повышенным риском развития акне, но этого недостаточно, чтобы доказать, что шоколад вызывает прыщи.

Более недавнее исследование показало, что у людей, подверженных акне, которые потребляли 25 г 99% темного шоколада ежедневно, было увеличено количество очагов акне после двух недель.

Другое исследование показало, что мужчины, которым ежедневно давали капсулы из 100% какао-порошка, имели значительно большее количество угрей после одной недели по сравнению с теми, которые получали плацебо.

Точно почему шоколад может увеличить акне, неясно, хотя одно исследование показало, что употребление шоколада повышает реактивность иммунной системы на вызывающие акне бактерии, что может помочь объяснить эти результаты.

Хотя недавние исследования поддерживают связь между потреблением шоколада и угрями, остается неясным, действительно ли шоколад вызывает акне.

Вывод

Новые исследования поддерживают связь между употреблением шоколада и развитием прыщей, но причины остаются неясными.

6. Сывороточный белковый порошок

Сывороточный протеин является популярной диетической добавкой.

Это богатый источник аминокислот лейцина и глутамина. Эти аминокислоты заставляют клетки кожи расти и делить быстрее, что может способствовать образованию акне.

Читайте также:  Какие продукты вводить в рацион 5 месяцев

Аминокислоты в сыворотке белка также могут стимулировать организм для производства более высоких уровней инсулина, который был связан с развитием акне.

В нескольких тематических исследованиях сообщалось о связи между потреблением сывороточного белка и угрями у мужчин-спортсменов.

Эти исследования поддерживают связь между сывороточным белком и акне, но для исследования того, вызывает ли сывороточный белок акне, требуется гораздо больше исследований.

Вывод

Небольшой объем данных указывает на связь между порошком сывороточного белка и развитием акне, но необходимы более качественные исследования.

7. Продукты, к которым вы чувствительны

Было высказано предположение, что акне, в его корне, является воспалительным заболеванием.

Это подтверждается тем фактом, что противовоспалительные препараты, такие как кортикостероиды, являются эффективными методами лечения тяжелых угрей и что люди с акне имеют повышенные уровни воспалительных молекул в своей крови.

Один из способов, которым еда может способствовать воспалению, — это чувствительность к пище, также известная как реакция с задержкой гиперчувствительности.

Чувствительность пищи возникает, когда ваша иммунная система ошибочно идентифицирует пищу как угрозу и запускает иммунную атаку против нее.

Это приводит к высоким уровням провоспалительных молекул, циркулирующих по всему телу, что может усугубить угри.

Поскольку существует бесчисленное количество продуктов, на которые может реагировать ваша иммунная система, лучший способ выяснить ваши уникальные триггеры — это провести диету для устранения под наблюдением квалифицированного диетолога или специалиста по питанию.

Таким образом, временно ограничивая количество продуктов в вашем рационе, устраняя триггеры и добиваясь облегчения симптомов, а затем систематически добавляя продукты обратно при отслеживании ваших симптомов.

Тест на чувствительность к пищевым продуктам, такой как тестирование релиза Mediator (MRT), может помочь определить, какие продукты приводят к воспалению, связанному с иммунитетом, и обеспечивают более четкую отправную точку для устранения причин.

Несмотря на то, что существует связь между воспалением и угревой сыпью, никакие исследования непосредственно не исследовали специфическую роль чувствительности пищи в ее развитии.

Это остается перспективной областью исследований, чтобы помочь лучше понять, как пищевые продукты, иммунная система и воспаление влияют на развитие прыщей.

Вывод

Реакция на чувствительность к пище могут увеличить количество воспаления в организме, что теоретически может ухудшить угри.

Так что делать?

Хотя описанные выше пищевые продукты могут способствовать развитию акне, есть другие продукты и питательные вещества, которые могут помочь очистить вашу кожу. Они включают:

Омега-3 жирные кислоты: Омега-3 являются противовоспалительными, а регулярное потребление связано с уменьшением риска развития акне.

Пробиотики: Пробиотики способствуют здоровому кишечнику и сбалансированной микрофлоре, которые связаны с уменьшенным воспалением и меньшим риском развития акне.

Зеленый чай: зеленый чай содержит полифенолы, которые связаны с уменьшенным воспалением и снижением производства кожного сала. Было обнаружено, что экстракты зеленого чая уменьшают остроту акне при нанесении на кожу.

Куркума: куркума содержит противовоспалительный полифенольный куркумин, который может помочь регулировать уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и ингибировать рост акне-вызывающих бактерий, что может уменьшить угри.

Витамины A, D, E и цинк: эти питательные вещества играют решающую роль в коже и иммунитете и могут помочь предотвратить прыщи.

Палеолитические диеты: Палео диеты богаты постным мясом, фруктами, овощами и орехами, и низким содержанием зерна, молочных продуктов и бобовых. Они связаны с более низким уровнем сахара в крови и уровнями инсулина.

Диетические блюда в средиземноморском стиле: средиземноморская диета богата фруктами, овощами, целым зерном, бобовыми, рыбой и оливковым маслом, и низким содержанием молочных и насыщенных жиров. Это также связано с уменьшенной остротой акне.

Вывод

Потребление диеты, богатой омега-3 жирными кислотами, пробиотиками, зеленым чаем, фруктами и овощами, может быть защитой от развития акне. Витамины A, D и E, а также цинк также могут помочь предотвратить прыщи.

И все же

Несмотря на то, что исследования связывают определенные продукты с повышенным риском развития акне, важно помнить о большой картине.

Вероятно, нет необходимости полностью избегать всех продуктов, которые были связаны с акне, а скорее потреблять их в равновесии с другими питательными веществами, описанными выше.

Исследования о диете и угревой сыпи не достаточно сильны, чтобы давать конкретные рекомендации по питанию в настоящее время, но перспективные исследования являются многообещающими.

Тем временем, может быть полезно вести журнал продуктов питания, чтобы искать взаимосвязь между продуктами, которые вы едите и здоровьем вашей кожи.

И никогда не отказывайтесь от работы с диетологом.

Источник