Какие продукты провоцируют сахарный диабет

Какие продукты провоцируют сахарный диабет thumbnail

Диабет – это очень распространенное заболевание, приносящее много осложнений. Важно принять во внимание тот факт, что предотвратить болезнь намного легче, чем жить с ней много лет. Профилактика возможна при диабете 2 типа, чаще встречающемся у пожилых людей и лиц с избыточным весом. Правильное питание – это одиниз основных профилактических шагов. Поэтому надо знать, какие продукты и блюда могут вызвать диабет у предрасположенных людей.

d4cc8cf0 ad2f 4399 8c1b 42e9160738fd

Питание и диабет

Существует много мифов о диабете. Наиболее распространенная ошибка – причина болезни. Многие считают основным виновником сахар. Но между потреблением сладостей и развитием диабета не было продемонстрировано прямой связи.

Основной причиной диабета считается нездоровый образ жизни в целом. Конечно, слишком много сахара в рационе нежелательно. Но более предрасположены к развитию заболевания любители жирной и жареной пищи, потому что один из факторов риска диабета – высокий уровень холестерина.

Следующие триггеры включают:

  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • отсутствие физической активности;
  • ожирение (первостепенный фактор, обычно являющийся результатом неправильного образа жизни).

У человека, имеющего лишний вес тела, снижается чувствительность клеток к инсулину. Как результат – открывается путь для проникновения глюкозы в клетку; уровень сахара и инсулина в крови повышаются.

Факт: 90% диабетиков 2 типа страдают ожирением.

25194c3f d543 4eef b897 525612661279

Какие продукты вызывают диабет?

Конечно, при разумном употреблении никакой продукт болезнь не вызовет. Нездоровая пища становится фактором риска при злоупотреблении и в сочетании с другими привычками.

Продукты, рекомендуемые врачами в качестве профилактики диабета, включают:

  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • постное мясо.

Наоборот, к запрещенной еде относятся следующие продукты.

Выпечка:

  • круассаны;
  • жареная выпечка (пончики);
  • пирожные, торты;
  • мучные десерты.

a8df6f3f 1abb 4449 b85a 40336080d69c

Молочные продукты:

  • цельное молоко;
  • подслащенные йогурты;
  • сливочные йогурты и кремы;
  • взбитые сливки;
  • сливочные сыры ≥70% жирности в сухом веществе;
  • жирный творог.

f57e0002 fae9 4087 acec 81dc963f6255

Мясо:

  • жирное мясо;
  • магазинный фарш;
  • колбасы с длительным сроком хранения;
  • паштеты.

edcc8163 cde2 43c0 9114 c88c5b278e8c

Жиры:

  • сало;
  • бекон;
  • шкварки;
  • пережаренный жир;
  • твердые жиры;
  • кокосовое и пальмовое масло;
  • жиры с неизвестным составом.

f1182c44 8c4d 428f bc32 7d9fa7d2ca81

Напитки:

  • алкоголь (вино, пиво, другие спиртные напитки);
  • сладкие напитки (Фанта, Спрайт и др.).

8dd1224e 6241 4a78 af91 cec9dbc52d3b

Супы:

  • кремовые супы;
  • супы, сгущенные сметаной.

2fa1729d ed05 46f9 a96f 91c8f1af3c69

Гарниры и закуски:

  • картофельные оладьи;
  • другие блюда, приготовленные на большом количествежира.

a10c7035 15b3 4133 9d62 ea5486eabeb0

Специи и соусы:

  • смеси специй с глутаматом натрия;
  • майонез и майонезные соусы.

cbf95e3e 9e7c 4da8 9e65 426f39b8ea89

Важен также способ приготовления пищи. Рисковые в отношении развития диабета жарка и запекание на жире.

10 правил правильного питания для предотвращения диабета:

  1. Жиры не должны составлять более 30% ежедневного потребления энергии.
  2. Замените животные жиры растительными.
  3. Ежедневный рацион обогатите 5-ю порциями овощей и фруктов (с преобладанием овощей).
  4. Регулярно питайтесь, употребляя небольшие порции(желательно 5 раз в день).
  5. Замените продукты из белой муки цельными зернами.
  6. Замените жирные молочные продукты кисломолочными с низким содержанием жира.
  7. Жирное красное мясо замените белым постным.
  8. Включите в рацион рыбу.
  9. Уменьшите количество сладостей, пикантных закусок, колбас, копченостей.
  10. Соблюдайте питьевой режим. Оптимальное количество жидкости для среднего человека – 2-3 л. Вжару, при повышенной физической активности (напр., занятиях спортом) жидкости требуется больше.

Здоровое питание во многом положительно влияет на здоровье. Продукты состоят из углеводов, жиров и белков, причем на большинстве упаковок указывается их точный состав и содержание энергии.

Для здоровья важны белки, ограниченное количество углеводов и минимум животных жиров. Поэтому читайте состав пищи. При чрезмерном содержании жира или других неподходящих веществ, отдайте предпочтение более здоровому продукту.

Учитывайте также энергетическую ценность пищи. Рекомендуемая суточная доза для женщин для поддержания текущего веса тела составляет 6000 кДж, для мужчин – 8000 кДж.

306a243a cd19 4327 8646 0ff3c28a3764

АлинаАвтор статьи

Источник

Что такое гликемический индекс у продуктов?

Характерные признаки гипергликемии:

  • Появление липкой мочи;
  • Регулярная жажда и сухость во рту;
  • Гнойнички и фурункулы на коже;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное чувство усталости.

Различают сахарный диабет 1 типа, когда инсулина вырабатывается недостаточное количество, и диабет 2 типа, или инсулинорезистентность.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов.

В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой.

Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона. Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета.

В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

  1. Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

  2. Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

  3. Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему.

При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.

Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Типы сахарного диабета

Опасны ли сладости для диабетиков? Этот вопрос вызывает много споров. Мнения специалистов разделяются. Однако существует множество рецептов сладких блюд, разработанных специально для больных данным недугом. Сахар для диабетиков не является исключением, главное — знать определенные правила.

Отвечая на этот сложный вопрос, прежде всего следует дать определение того, что относится к сладостям, так как данное понятие довольно обширное. Условно можно разделить сладости на несколько групп:

  1. Продукты, которые сами по себе являются сладкими. К этой группе относятся фрукты и ягоды.
  2. Продукты, приготовленные с использованием муки, а именно торты, булочки, печение, пирожное и прочее.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сладких, натуральных продуктов. К этой категории относятся компоты, желе, соки, сладкие десерты.
  4. Продукты, которые содержат жиры. Например: шоколад, крем, глазурь, шоколадное масло.

Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество сахара или сахарозы. Последняя очень быстро усваивается организмом.

Сахарный диабет – это болезнь, которая развивается медленно, начальные колебания глюкозы в крови, не дают характерных симптомов. Человек, имеющий диабет может жить с ним несколько лет, не имея понятия, что он болен.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Во время беременности может произойти сбой работы поджелудочной железы, тогда у будущей мамы находят повышенный сахар в крови. Это нестабильное состояние и после рождения ребенка гипергликемия у многих женщин исчезает самостоятельно.

Беременным следует придерживаться тех же принципов питания, что рекомендуются при диабете. Будут полезны морепродукты и морская рыба, постное мясо, их отваривают или запекают на гриле. Будущие мамы должны питаться разнообразно, поэтому кислые фрукты и овощи – это основа рациона. Кисломолочные продукты можно использовать в качестве перекуса.

О важности диетотерапии в лечении сахарного диабета

Многие недооценивают значение правильного питания в комплексном лечении любого заболевания. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться. Ведь в его основе лежит нарушение обмена веществ, которое первично вызвано именно неправильным питанием.

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.

Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений.

Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия, которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.

Особенности диеты

Разрешает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Пшеничный, либо ржаной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, сыры, молоко;
  • Нежирные мясные, овощные, рыбные супы, мясо рыбы и птицы;
  • Гречневая, перловая, овсяная, пшенная крупы;
  • Свежие овощи, картофель, бобовые, ягоды кисло-сладких сортов.

При заболевании сахарным диабетом исключается употребление:

  • Сдобы и белого хлеба;
  • Жирных супов, мяса, копченостей и солений;
  • Творожных сырков, жирных сливок, соленых сыров;
  • Макаронных изделий, манной крупы и риса;
  • Сладких соков, кулинарных и мясных жиров, конфет и прочих сладостей.

Любые высококалорийные продукты должны употребляться с особой осторожностью, поскольку часто данное заболевание сопровождается проблемами с лишним весом. Если сахарному диабету сопутствует ожирение, больному показана низкокалорийная диета, которая заключается в употреблении небольшого количества черного хлеба, овощных супов, мяса рыбы и птицы в отварном виде, яиц и обезжиренных молочных продуктов.

Пациенты могут кушать белковые продукты в умеренных количествах.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6.

Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть.

Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Продукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа

Базовым диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.

Источник

Даже безобидные на первый взгляд продукты могут нанести непоправимый вред здоровью. © /

pixabay.com

14 ноября во всем мире отмечается День борьбы с диабетом – болезнью, которая сопровождается повышенным содержанием глюкозы в крови. По информации ВОЗ, диабет входит в тройку заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и смерти людей. В настоящее время от этого заболевания страдают сотни миллионов человек. Наиболее распространенный вид, сахарный диабет II типа, возникает вследствие низкой физической активности и неправильного питания. Врач-диетолог Елена Толоконникова рассказывает, какие продукты могут спровоцировать рост уровня сахара в крови и инсулиновую недостаточность.

Мучные изделия

Белый хлеб резко повышает уровень сахара в крови, а его чрезмерное употребление может привести к развитию диабета. Причина в том, что булку пекут из рафинированной муки. Как правило, такие продукты быстро перевариваются и приводят к скачку сахара. Таким же образом на организм влияют макароны и другие мучные изделия. Чтобы снизить риск причинения вреда здоровью, диетолог рекомендует отдать предпочтение цельнозерновым продуктам.

Белый рис

По словам эксперта, употребление белого риса через день или 4-5 раз в неделю чревато возникновением диабета II типа. В этом продукте очень мало клетчатки, и большое количество глюкозы быстро попадает прямо в кровь человека. Чтобы предотвратить возможность развития заболевания, белый рис лучше периодически заменять на бурый или красный: такие виды гораздо полезней. При их употреблении в пищу уровень глюкозы не поднимется.

Молоко

Диетолог предупреждает: молочные продукты следует включать в свой рацион с осторожностью, даже если у вас нет предпосылок к ожирению. «В молоке, сметане, ряженке, твороге довольно много насыщенных жиров, которые могут привести к инсулиновой недостаточности, – отмечает Толоконникова. – Я советую выбирать нежирные продукты, которые мягко воздействую на организм и не влияют на уровень сахара в крови. В любом случае, больше одного стакана молока в день пить не нужно: такой порции вполне хватит для взрослого человека».

Переработанное мясо

Чтобы не страдать от диабета, лучше не увлекаться сосисками и колбасой. Если есть их каждый день, в организме постепенно возникнет нехватка инсулина, и риск развития сахарного диабета повысится чуть ли не вдвое. «Лучше даже вообще не есть мяса, чем питаться сосисками или колбасой, – уверена Толокнникова. – Организму человека необходимо мясо, но только натуральное!».

Сладости

Один из самых эффективных способов предотвратить развитие сахарного диабета II типа – это ограничить себя в количестве съеденных сладостей. Прежде всего, чрезмерное употребление в пищу кондитерских изделий приводит к набору лишнего веса, а этот фактор способствует появлению диабета. Кроме того, в пирожных и тортах содержится много вредных для организма трансжиров, которые повышают уровень холестерина и сахара в крови. Конечно, очень сложно отказаться от вкусного десерта, – считает диетолог. – Но всего должно быть в меру! Если вам уже не подходит по размеру одежда, которую вы купили месяц назад, это значит, что свое питание нужно пересмотреть. Лишний вес часто идет рука об руку с диабетом».

Сюда же можно отнести и фаст-фуд. «Вредную» еду можно позволить себе не чаще одного-двух раз месяц. Тогда быстрое питание не повредит ни фигуре, ни здоровью.

Прохладительные напитки

Большой вред организму наносят сахаросодержащие напитки. К ним можно отнести различные лимонады и алкоголь – вино, шампанское, коньяк. Например, если вы пьете газировку каждый день, уровень сахара в крови постоянно будет на высоком уровне, и у вас может развиться инсулиновая недостаточность. Согласно медицинским исследованием, регулярное употребление сахаросодержащих напитков увеличивает риск стать диабетиком на четверть.

Смотрите также:

  • Смертельно опасны. 6 продуктов, которые могут спровоцировать инсульт →
  • Диета для глаз. Как фаст-фуд, газировка и овощи влияют на зрение? →
  • Болезнь горожанина →

Оставить
комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Источник

Диабет – это общее название группы хронических эндокринных заболеваний. Все недуги этой группы имеют общий симптом – полиурию (повышенное образование мочи). Но только сахарный диабет связан с повышением концентрации глюкозы в крови.

Виды диабетов

Более распространенным является сахарный диабет – эндокринное заболевание, вызванное нарушением метаболических процессов в организме. Его главный симптом – гипергликемия (высокий сахар в крови), обусловленная инсулиновой недостаточностью. Но существуют и другие виды:

  • Центральный несахарный. Вызван недостатком или сопротивляемостью организма к вазопрессину – пептидному гормону гипоталамуса, ответственному за сохранение в теле жидкости.
  • Нефрогенный несахарный. Характеризуется утратой способности к концентрированию мочи. Наследственный вызван генетическими мутациями, приобретенный – почечными заболеваниями или патологиями в мозге.
  • Все эти болезни сопровождаются большой потерей жидкости и, как следствие, нарушением минерального обмена. Несахарные виды не несут угрозы жизни при условии, если больной своевременно и в достаточном объеме утоляет жажду.

    Что такое сахарный диабет

    Сахарный диабет – это одна из самых острых проблем мирового здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от него страдают около 500 млн человек во всем мире.

    Это заболевание характеризуется множественными метаболическими нарушениями:

  • регуляции глюкозы;
  • белкового обмена;
  • углеводного обмена;
  • липидного обмена;
  • водно-солевого баланса;
  • минерального обмена.
  • Главную роль в развитии патологии играет инсулин – белково-пептидный гормон поджелудочной железы. Он отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в крови, обеспечивая ее поступление в клетки тканей для их питания.

    При сахарном диабете происходит сбой обменных процессов. В зависимости от типа заболевания, либо поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, либо организм теряет восприимчивость к нему. В результате глюкоза не достигает клеток, а накапливается в крови. Ткани испытывают энергетическое голодание.

    Симптомы диабета

    Обоим типам заболевания присущи частые приступы голода, постоянное ощущение жажды и учащенное мочеиспускание. Все это – признаки гипергликемии. Это значит, что в крови больного много сахара. Его нельзя ограничивать в жидкости во избежание обезвоживания.

    Также сахарный диабет сопровождается такими симптомами:

  • ухудшение зрения;
  • онемение конечностей;
  • усиленное потоотделение;
  • повышенная утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • долгое заживление ран;
  • кожный зуд.
  • При диабете первого типа возможно ночное недержание мочи. Второй тип нередко проявляется черным акантозом – темными кожными уплотнениями на шее, в подмышках, в паху, на локтях.

    Инсулин подавляет расщепление жировой ткани. Поэтому больные сахарным диабетом второго типа страдают от лишнего веса на фоне инсулинорезистентности. Первый тип, напротив, может провоцировать стремительное похудение на фоне клеточного голодания.

    Типы диабета

    В зависимости от причины, по которой нарушается транспортировка глюкозы, выделяют следующие типы сахарного диабета:

  • СД первого типа. Он вызван дефицитом инсулина. Поджелудочная железа не справляется, поэтому больному необходимо принимать препараты, содержащие этот гормон.
  • СД второго типа. Его причина – инсулинорезистентность. Самого гормона в организме достаточно, но клетки к нему нечувствительны, поэтому транспортировка глюкозы не происходит.
  • Гестационный диабет. Развивается во время беременности в отсутствие сахарного диабета и угрожает здоровью матери и ребенка.
  • Отдельно рассматривают преддиабетическое состояние, характеризующееся пониженной толерантностью к глюкозе. Натощак сахар остается в пределах нормы, но после нагрузки глюкозой обнаруживается отклонение.

    Механизм развития сахарного диабета первого типа

    Он характеризуется абсолютным дефицитом инсулина, то есть его не хватает для выполнения своей функции. Такое заболевание диагностируется у детей и подростков, но необязательно с рождения. Основные причины подобной дисфункции поджелудочной железы – разрушение бета-клеток иммунной системой. Происходит оно постепенно – до появления первых признаков болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. В редких случаях диабет первого типа развивается к 30 годам. Из-за этого его могут спутать со вторым типом.

    Причина разрушения бета-клеток кроется в генетической предрасположенности и присутствии в организме аутоантигенов. В редких случаях процесс деструкции запускается под действием вирусов (энтеровируса Коксаки, краснухи или ВИЧ).

    Причины возникновения сахарного диабета второго типа

    Этот вид заболевания вызван инсулинорезистентностью, которая возникает в зрелом возрасте. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать необходимый гормон, но он не действует. В этом случае говорят об относительном его дефиците.

    Орган может воспринять это как недостаток инсулина (хотя на самом деле это не так) и производить его сверх нормы. Тогда возникает гиперинсулинемия и метаболический синдром. Причинами инсулинорезистентности могут быть:

  • избыток жировых клеток в брюшной полости;
  • гипертоническая болезнь;
  • синдром поликистозных яичников (у женщин);
  • иные эндокринные патологии;
  • прием некоторых лекарств (в том числе комбинированных оральных контрацептивов).
  • Инсулинорезистентность бывает и физиологической. Это характерно для подростков, беременных женщин и пожилых людей. Краткосрочные ее проявления бывают во второй фазе менструального цикла и во время сна.

    Сахарный диабет и ожирение

    Ученые выявили взаимосвязь между СД и чрезмерно лишним весом. С одной стороны, инсулин препятствует расщеплению жира, что делает похудение для диабетика практически невозможным. С другой стороны, ожирение осложняет течение болезни:

  • жир откладывается в области живота;
  • поджелудочная железа и печень оказываются сдавлены;
  • нарушается углеводно-липидный обмен;
  • производство инсулина активизируется;
  • восприимчивость к инсулину падает.
  • Висцеральное (внутрибрюшное) ожирение может быть результатом малоподвижного образа жизни, избытка андрогенов (мужских гормонов), а также передаваться по наследству. По стандартам Всемирной организации гастроэнтерологов, оно диагностируется при окружности талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. Национальная образовательная программа по холестерину США ориентируется также на соотношение объемов талии и бедер – более 0,85 у женщин и более 0,9 у мужчин.

    Сахарный диабет и синдром поликистозных яичников

    СПКЯ заключается в образовании множественных фолликулярных кист в яичниках. Овуляции происходят редко либо прекращаются вовсе. У женщин с таким диагнозом в анамнезе всегда присутствует гиперандрогения (избыток тестостерона) и часто – инсулинорезистентность.

    Сахарный диабет и синдром поликистозных яичников взаимообусловлены. С одной стороны, избыток андрогенов способствует висцеральному ожирению, что в конечном итоге приводит к развитию резистентности к инсулину и СД второго типа. С другой стороны, гиперинсулинемия способствует росту числа фолликулов и образующихся впоследствии кист. В то же время избыток инсулина подавляет овуляцию. Тормозится под его влиянием и выработка глобулина, связывающего половые гормоны, который необходим для «обезвреживания» тестостерона.

    Кто в группе риска

    Пациенты с избыточной массой тела или синдромом поликистозных яичников имеют более высокие шансы заболеть диабетом. Также в группу риска попадают люди:

  • старше 45 лет;
  • имеющие родителей-диабетиков;
  • страдающие артериальной гипертензией;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • лишенные в детстве грудного вскармливания;
  • употребляющие в пищу много простых углеводов и жиров;
  • курящие.
  • Пониженная толерантность к глюкозе тоже является поводом внимательнее следить за здоровьем. СД может проявиться спустя более чем десять лет после диагностирования преддиабета. При этом заболевание на начальной стадии может не привлекать к себе внимания за счет слабо выраженных симптомов.

    Анализ крови на глюкозу следует сдавать хотя бы раз в год, людям из группы риска – чаще. По стандартам ВОЗ, верхняя граница нормы составляет 6,1 ммоль/л, Американской диабетической ассоциации — 5,6 ммоль/л.

    Диагностика

    Результаты анализа крови на глюкозу, превышающие норму, позволяют заподозрить СД. Но для уточнения диагноза эндокринолог назначит также:

  • анализ на глюкозу натощак;
  • пероральный глюкозотолерантный тест;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на гликированный гемоглобин (норма – не более 6%);
  • анализ на холестерин (общий, липопротеидов высокой плотности и низкой плотности);
  • определение индекса инсулинорезистентности.
  • В дополнение к анализам крови может потребоваться лабораторное исследование мочи. Врачей интересуют показатели мочевины, мочевой кислоты, креатинина.

    При наличии показаний пациенту следует посетить узких специалистов для профилактики осложнений. Обычно это кардиолог и окулист.

    Лечение сахарного диабета

    Методы лечения зависят от типа заболевания. Хотя полностью избавиться от сахарного диабета нельзя, облегчить симптомы и предотвратить осложнения вполне реально.

    По прогнозам ВОЗ, через 10 лет диабет выйдет на седьмое место среди причин смертности населения всего мира. Поэтому важно своевременно лечить заболевание и обеспечить доступность медикаментов для больных.

    Для пациентов с СД первого типа жизненно важно получение инсулина. Его аналоги должны восполнять функции бета-клеток. Есть 3 вида препаратов:

    Вид препаратовПик действия после введенияСколько длится эффект
    БыстродействующиеЧерез 15 минутДо 4 часов
    ПростыеЧерез 30-60 минут6-8 часов
    НейтральныеЧерез 4-12 часов18-24 часа
    Длительно действующиеБолее суток

    Пациентам с СД второго типа инсулин бывает нужен редко. Обычно у них его больше, чем требуется. Лечение сводится к приему препаратов, снижающих уровень сахара в крови и коррекции образа жизни.

    Возможные осложнения

    Нарушение углеводного обмена, гипергликемия и гиперинсулинемия отражаются на разных органах. Главная опасность диабетов – поражения микро- и макрососудов, многие из которых ощутимо снижают качество жизни и даже могут привести к летальному исходу:

  • диабетическая ретинопатия – аневризмы капилляров сетчатки, приводящие к ее отслоению;
  • диабетическая нефропатия – поражение почечных клубочков, осложнением которого становится почечная недостаточность;
  • диабетическая нейропатия – поражение нейронов, влекущее дисфункцию нервов (от боли до атрофии конечностей);
  • атеросклероз, приводящий к стенокардии, инфаркту миокарда, инсульту или поражение периферических артерий.
  • Заболевание также подавляет иммунную систему, вызывает изъязвления кожи вплоть до гангрены, деформацию пальцев, многочисленные патологии суставов. Отсутствие лечения при поражении периферических артерий нередко заканчивается ампутацией нижних конечностей и сепсисом.

    Диабетическая кома

    20% причин летального исхода у больных сахарным диабетом приходится на диабетическую кому. При этом неотложное состояние может вызвать как повышенный уровень сахара в крови, так и пониженный.

    Выделяют 3 вида диабетических ком:

    Вид комыПричиныХарактерные черты
    КетоацидотическаяОстрая потребность в инсулине (в том числе из-за пропущенного приема лекарства)
    • Гипергликемия
    • Повышенная кислотность
    • Повышенное содержание кетоновых тел в моче
    Гиперосмолярная кетоацидотическаяНехватка инсулина в сочетании с обезвоживанием
    • Гипергликемия
    • Повышенная осмолярность плазмы
    • Повышенная концентрация натрия без изменения кислотно-щелочного баланса
    ГипогликемическаяПередозировка инсулином или пропуск приема пищи
    • Гипогликемия
    • Клеточное голодание

    Во всех случаях больным требуется оперативная медицинская помощь. Чаще всего ее оказывают в реанимации.

    &nbsp

    &nbsp

    Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

    &nbsp

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Источник