Какие продукты провоцируют рак молочной железы

Какие продукты провоцируют рак молочной железы thumbnail

Рак молочной железы — наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин. Так, по данным Международного агентства по изучению рака (IARC), на долю различных форм рака груди приходится почти 30% онкопатологий, диагностируемых у представительниц прекрасного пола. В среднем такой диагноз ставят 125 женщинам из тысячи, и в каждом пятом случае болезнь имеет летальный исход. Всего в мире ежегодно регистрируется более 1,3 млн случаев заболевания раком молочной железы. Между тем, ученые считают, что снизить риск развития этого вида рака можно — для этого достаточно исключить из своего рациона некоторые продукты и напитки. Рассказываем, от чего следует отказаться, чтобы избежать онкологических заболеваний груди.

  • Алкоголь
  • Сахар
  • Жиры
  • Мясо
  • Ультраобработанные продукты
  • В заключение

Алкоголь

Многочисленные научные исследования подтверждают, что регулярное употребление алкогольных напитков существенно повышает риск развития рака груди. Дело в том, что спиртное повышают уровень эстрогенов (стероидные женские половые гормоны) в крови и вызывают повреждения клеток ДНК, что в свою очередь приводит к их неконтролируемому делению и возникновению новообразований.

Сахар

Ученые из Университета Техаса пришли к выводу, что большое количество сахара в ежедневном рационе также может привести к появлению опухолей молочных желез. И речь идет не только о шоколаде и пирожных, но и о кетчупе, энергетических напитках и газировке.

Жиры

Слишком жирная пища тоже способна вызывать предраковые изменения в женской груди. Это касается любых продуктов с высоким содержанием жира — от гамбургеров и картофеля фри до популярных на приморских курортах чебуреков.

Мясо

Само собой, риск развития рака повышают не все виды мяса. Например, курица, индейка и крольчатина практически безопасны, а вот красные сорта, к которым относятся свинина, говядина и баранина, действительно могут вызвать онкологические заболевания. Особую осторожность следует соблюдать при употреблении переработанного мяса — колбасы, сосисок и прочих готовых мясных изделий. Помимо высокого содержания жира, в эти продукты добавляют огромное количество соли, консервантов и других отнюдь не полезных пищевых добавок.

Ультраобработанные продукты

Ультраобработанная пища — это всевозможные снеки (чипсы, сухарики и кукурузные палочки), кукурузные хлопья и другие сухие завтраки, а также любые полуфабрикаты. В такой еде неприлично много соли, жира и сахара, и совсем мало витаминов и клетчатки. По последним данным, увеличение доли ультраобработанных продуктов в рационе повышает риск развития рака груди на 11%.

В заключение

В заключение стоит отметить, то механизм возникновения рака в организме человека изучен не до конца, поэтому медики не рекомендуют ставить клеймо на какой-либо продукт и винить его во всех бедах. Обычно к появлению злокачественных новообразований приводят сразу несколько факторов: неправильное питание, нездоровый образ жизни, неудовлетворительная экология и генетические мутации.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за питанием, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и чаще бывать на свежем воздухе — желательно подальше от проезжей части.

Ранее австралийские ученые выяснили, что пищевая добавка, распространенная в том числе и в России, может вызвать рак кишечника.

По материалам iz.ru, medikforum.ru, media.nenaprasno.ru.

Источник

Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы.У одной из восьми!

Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.

С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.

Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?

Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы» 

А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.

Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.

9 продуктов для профилактики и лечения рака молочной железы

1. Грецкие орехи.

Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.

Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.

1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно.
2 группа не получала грецкие орехи.

Результаты ошеломили ученых.

Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ.

Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.

2. Манго.

Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.

Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.

И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.

Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.

3, 4, 5 и 6. Это морковь, сладкий картофель, темная зелень и помидоры.

Что общего у этих продуктов?

Они содержат каротиноиды.

В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.

При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.

Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.

Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»

Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»

7. Мангостин.

Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.

Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.

Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.

Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.

8 и 9. Лосось и льняное семя.

Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.

Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.

В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.

Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.

И так, подведем итоги.

1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.

2. Перечислим эти продукты:

  • Грецкие орехи,
  • Манго,
  • Морковь,
  • Сладкий картофель,
  • Темная зелень (в том числе шпинат),
  • Помидоры,
  • Мангостин,
  • Лосось,
  • Льняное семя.

3. Из перечисленных 9 продуктов:

1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.

Читайте также:  Какие продукты содержат ртуть

2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.

2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.

4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.

Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.

Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.

Снижайте риск появления рака молочной железы!

И будьте здоровы!

   24 голоса
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник

В 1930-х раком в США заболевал 1 из 33, в 1970-х – один из 10. Подсчитано, что одна из 7 женщин заболеет раком молочной железы, и один из 3 мужчин заболеет раком предстательной железы. Среди раковых пациентов всё больше детей, что было не слыхано раньше вообще.
Недавно был проведён опрос врачей раковых клиник, назначили бы они химиотерапию и радиацию для себя или своих близких в случае заболевания 87% ответили, что ни химию, ни радиацию они бы делать не стали, потому что эти методы не так эффективны. От больных часто приходится слышать, что кому-то химиотерапия помогает, кому-то нет.Решать надо вам!
Ежегодно на исследования по лечению рака выделяют огромные суммы, однако, как видим, больных только стало больше.
Вы тут все люди взрослые, и сами должны прекрасно понимать!Здравоохранение вместо её прямой задачи – охранять здоровье людей – стало практически очень прибыльной индустрией, совместно с фармацевтическими и страховыми компаниями. Важное условие для их бизнеса – не убить пациентов, но содержать их как можно дольше больными.
Любую болезнь может победить только иммунная система человека. Мы можем ей только помочь, подавив с помощью каких-то антибиотиков патогенную флору, но всё остальное совершает только она. Химиотерапия и радиация убивают не только патогены, но и саму иммунную систему (повреждая мозг, печень, почки, сердце).
Сегодня от 1-ой до 4-ой стадии рака 50-80% пациентов, которые живут до 5 лет, в среднем тратят от 350 тыс. до 1.4 млн. долларов. Часто их страховые компании отказываются платить больше определённого уровня, и тогда всё имущество больных уходит под молоток. Это – холодный, расчётливый фармацевтический бизнес, наживающийся на боли и горе. Один из медиков в интервью сказал: «Это почти смешно, что при том арсенале натуральных средств, которые действительно вылечивают больных, ортодоксальная медицина до сих пор может предложить людям только бесполезные и опасные ХИМТ и РД».
Страшная статистика
Число жертв раковых заболеваний в мире растет с каждым годом, о чем свидетельствует неутешительная статистика. Цифры, конечно, впечатляющие 14 миллионовлюдей умирает ежегодно от рака во всем мире. Через несколько десятилетий оно достигнет отметки в 25 млн. Рак является самой распространенной причиной смерти в возрастной группе до 85 лет. В Штатах от этой болезни умирает каждый четвертый человек. Пол века назад от рака умирал 1:10, сегодня в мире это соотношение приближается к 1:5.
За последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности в мире онкопатология переместилась с 10 места на 2, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы.
По данным ВОЗ, каждый год вновь заболевают 10 млн человек. В ближайшие 2 десятилетия количество заболеваний раком возрастет наполовину, и это одна из главных угроз человечеству.
Какие продукты вызывают рак?
Вот список продуктов, которые вам стоит сразу же перестать употреблять в пищу. Было обнаружено, что они вызывают рак и в целом разрушают ваше здоровье.
1. Соль стоит первой в этом списке (поваренная). Эксперты предупреждают, что у любителей солененького происходит накоплению в организме хлора, являющегося канцерогеном. Постоянное пересаливание пищи повышает риск рака органов пищеварительной системы. Большое количество соли в пище способствует развитию в почках камней, а также вымыванию кальция из организма. Уменьшите кол-во употребляемой соли. Совет! В кулинарии лучше использоватьгималайскую или морскую соль.
2. Алкоголь. Не маловажную роль в развитии рака играет алкоголь. У большинства людей с установленным диагнозом рак как правило в прошлом увлекались чрезмерным употреблением алкоголя. Независимо от того сколько употребляется алкоголя, много или мало. В любых дозах алкоголь приведет к развитию рака, так как содержащийся в алкоголе этанол сам по себе является канцерогеном, а он, как известно и способствует развитию рака.
3. Прием в пищу красного мяса оказывает отрицательное влияние на ваши клетки – ускоряет старение, вызывает болезни сердца и рак. Мясо давно подозревают в способности вызывать рак толстой и прямой кишки. Исследователи не призывают к полному отказу от продуктов из мяса и переходу к вегетарианскому питанию, но утверждают, что животный белок в рационе желательно снизить до минимума. В последнее время переход к вегетарианским диетам стал одной из общемировых тенденций, все больше людей в мире отказываются от пищи животного происхождения, частично либо полностью.
4. Картофельные чипсы. Детям до двенадцати лет чипсы вообще строго противопоказаны, так как в чипсах содержится очень большое количество самых разнообразных канцерогенных веществ. Употребление чипсов способствует повышению риска развития не только рака груди, но и рака желудка и рака кожи. И к сожалению, это уже не гипотеза, а доказанный факт.
5. Диетическая Кола. Когда сахар не добавляют в диетические напитки, туда добавляют кое-что более худшее. Аспартам — естественный заменитель сахара в диетической коле и в 20 европейских исследованиях обнаружено, что этот ингредиент может вызывать рак и врожденные дефекты.
6. Вообще газированные напитки. Все виды газированных напитков имеют искусственные сахаро-заменители, ароматизаторы и около 10 чайных ложек сахара. Исследования показывают что потребление двух порций содовых напитков в неделею увеличивает риск возникновения у человека рака поджелудочной железы.
7. Консервированные помидоры. Помидоры достаточно кислые для консервирования, и есть их небезопасно. Помидоры содержат кислоту, которая может вызвать большую мутацию клеток и произвести элемент, названный — А-бисфенол, компонент, который может вызвать рак и другие вредные последствия для здоровья. Только консервы под знаком «без бисфенола» полностью безопасны для здоровья.
8. Копченые продукты. В процессе копчения выделяется химический канцероген – полициклический углеводород бензопирен, который плохо выводится из организма и имеет свойство накапливаться.
9. Попкорн из микроволновки.Мы прекрасно понимаем, что нет ничего проще, чем засунуть пакет попкорна в микроволновку и вкусно похрустеть «голым канцерогеном», сидя перед телевизором. Друзья! Пожалейте свою бедную печень и поджелудочную железу! Попкорн имеет в своём составе канцерогенные вещества, которые и создают искусственный аромат сливочного масла. «Попкорновские» канцерогены чрезвычайно опасны и создают благоприятную среду для рака.Что делать? Исключить попкорн из рациона. Совсем!
10. Копчености, переработанные продукты, плавленый сыр – они содержат нитраты и нитриты. Они формируют канцерогены-нитрозамины. Они провоцируют образование рака. Эти продукты нужно исключить. На 36% повышаются риски рака толстой кишки.
11. Продукты, которые вызывают рак молочной железы. В первую очередь это жиры животного происхождения. На первом месте по вредности стоят говяжьи жиры, после них – молоко. Животный жир откладывается вокруг внутренних органов, это висцеральный жир, который содержит вещества, взывающие рак груди. Когда человек ест много жирного, у него повышается уровень эстрогенов, которые вызывают рост ткани груди, и возникает рак.
12. Сосиски и Колбасы.Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 15–38%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор – воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
13. Еще одним продуктом который относится к продуктам провоцирующим развитие рака относится маргарин, он содержит в своем составе самые вредные и опасные жиры. Вот и получается, что все продукты в которых содержится маргарин, смело можно назвать не иначе как продукты провоцирующие рак.
14. Уксус и Соевый соус – канцерогенный. З5% соуса концерогенны. За счет содержания в нем Е 621 – глутамата натрия.
15. Продукты вызывающие рак в большей части у женщин, а точнее рак молочных желез. К таким продуктам относятся молочные продукты, в частности молоко, творог, сметана, простокваша, кефир, кумыс, сливки, Майонез, мороженое, йогурт и сыр. И как следствие способствует развитию рака. Звучит странно, но это не единожды было доказано.
16. Мучные продукты (белая мука и мука высшего сорта). После процесса интенсивной переработки пшеничная мука не только теряет почти все свои полезные свойства, но и подвергается воздействию химиката под названием газообразный хлор, являющегося отбеливателем. Этот газ считается опасным и даже летальным. Кроме того, у мучных продуктов высокий гликемический индекс, что повышает уровень сахара в крови. Они не только делают нас толстыми, но и вызывают рак.
Постоянное употребление продуктов из белой муки способствует увеличению сахара в крови и создаёт благоприятную среду для развития рака, поскольку рак «питается» сахаром. Мука должна быть Цельнозерновой или грубого помола. Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом.
17. Продукты с усилителем вкуса. Читайте этикетку! К числу условных канцерогенов относится один из самых популярных усилителей вкуса – глютамат натрия. E – 621. Он есть во всех колбасах, рыбных изделиях, лапше быстрого приготовления, бульонных кубиках, Е 621- Пищевой наркотик и тихий убийца (чем больше ешь, тем больше хочется).
18. Рафинированные растительные масла. Мы часто используем для приготовления пищи рафинированное / дезодорированное масло, которое как небо и земля отличается от своего природного аналога – натурального растительного (оливкового, пшеничного, соевого, льняного и т.д.) масла. Гидрированное масло чрезвычайно вредно для здоровья, поскольку содержит массу консервантов. Что делать? Внимательно читайте этикетки на упаковках и покупайте только натуральное масло, которое, конечно – дороговато для многих, но ведь здоровье дороже!

Источник

Никакие продукты, употребляемые в пищу, не могут стать причиной рака молочной железы или предотвратить заболевание. Однако некоторые рекомендации диетологов могут помочь снизить общий риск развития рака молочной железы.

Читайте также:  Какой жирности молочные продукты можно есть после удаления желчного пузыря

Например, диета, богатая антиоксидантами, очень полезна для здоровья. Антиоксиданты помогают защитить клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, выделяемые токсинами, такими как табачный дым. Они не только вызывают рак, но также способствуют преждевременному старению и болезням сердца.

Профилактические диеты не имеют негативных аспектов. Кроме потенциального снижения риска развития рака молочной железы здоровое питание улучшает общее самочувствие. Оно помогает поддерживать энергию, повышает иммунитет и снабжает организм необходимыми питательными веществами.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, поговорите с врачом или диетологом о продуктах, которые нужно есть или избегать. Так же, как генетические факторы и образ жизни, еда является лишь частью общей картины. Не стоит полагаться на диету, как на единственную превентивную меру.

15 продуктов, которые помогут предотвратить рак молочной железы

Напитки

Зеленый чай

Зеленый чай имеет несколько полезных свойств, начиная от помощи в снижении веса, заканчивая поддержанием в норме артериального давления. Популярный напиток также стал предметом исследования, доказывающего профилактическое действие чая против рака. Благодаря большому содержанию полифенолов и катехинов в своем составе зеленый чай помогает защитить клетки от повреждения ДНК. Конечно, необходимо провести больше исследований, но чашка чая в день точно не нанесет никакого вреда.

Гранатовый сок

Гранатовый сок также содержит полифенолы. Исследование 2009 г. показывает, что он может стать профилактическим средством в борьбе с некоторыми видами рака, включая рак молочной железы. Исследователи также предложили экстракт граната в качестве альтернативы гранатовому соку. В экстракте столько же пользы, сколько и в соке, но принимать его надо в меньшем количестве.

Прежде чем давать какие-либо официальные рекомендации, необходимо провести дополнительные исследования. Нет никаких четких указаний о том, сколько сока или экстракта нужно употреблять, чтобы получить эффект.

При диабете лучше сначала проконсультироваться с врачом. Гранатовый сок, как правило, содержит много сахара и может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Фрукты и Ягоды

Черника, клубника и ежевика содержат большое количество полифенолов, имеющих противоопухолевые свойства. Они также богаты антиоксидантами, такими как витамин С. Существуют доказательства того, что ягоды помогают снизить риск развития рака молочной железы. Точных рекомендаций нет, но ежедневная порция ягод должна составлять 150-200 г.

Слива и персики

Полифенолы, содержащиеся в сливах и персиках, помогают предотвратить образование и последующее размножение клеток рака молочной железы. Они убивают раковые клетки и оставляют здоровые.

Вреда от них не будет, но нужны дополнительные исследования, чтобы определить, какое количество принесет пользу.

Овощи

15 продуктов, которые помогут предотвратить рак молочной железы

Крестоцветные овощи

Они обычно богаты витаминами C, E и K и содержат много клетчатки. Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, один из видов химических веществ, имеющих противоопухолевые свойства.

Популярные крестоцветные овощи:

  • брокколи
  • цветная капуста
  • брюссельская капуста
  • руккола
  • кудрявая капуста
  • белокочанная капуста

Темно-зеленые листовые овощи

Чем темнее зеленый цвет, тем больше в них питательных веществ. Обычно в них много антиоксидантов и клетчатки, что делает их отличными инструментами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Популярные варианты:

  • шпинат
  • кудрявая капуста
  • мангольд
  • зелень капусты, горчицы, репы и свеклы
Читайте также:  Какие продукты улучшают кровообращение при беременности

Общие ингредиенты

15 продуктов, которые помогут предотвратить рак молочной железы

Каротиноиды

Каротиноиды содержатся во многих красных, оранжевых, темно-зеленых и желтых фруктах и овощах. В таких продуктах, как правило, содержится много витамина А, лютеина, бета-каротина и ликопина. Все они эффективны в борьбе против свободных радикалов.

Примеры:

  • морковь
  • помидоры
  • капуста
  • абрикосы
  • сладкий картофель

Существуют данные, указывающие на то, что рацион с высоким содержанием этих продуктов снижает риск развития рака молочной железы, но необходимы дополнительные исследования. Рекомендовано ежедневное употребление этих овощей, хотя точных данных по количеству нет.

Апигенин

Апигенин — это флавоноид, содержащийся в некоторых фруктах, овощах и травах. Поскольку он является антиоксидантом, то обладает противовоспалительными свойствами. Согласно одному исследованию 2010 г. апигенин может ингибировать рост клеток рака молочной железы HER2.

Содержится в:

  • петрушка
  • сельдерей
  • ромашка
  • перечная мята
  • шпинат
  • лакрица
    vорегано
    vбазилик
  • тимьян
  • розмарин
  • кориандр

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты в изобилии содержатся в рыбе, обитающей в холодной воде. Это важные питательные вещества, поддерживающие иммунитет.

В 2015 г. ученые провели исследование и оценили потенциальное влияние омега-3 жирных кислот на женщин, страдающих ожирением и имеющих плотную ткань молочных желез. У таких женщин вероятность развития рака груди в 6 раз выше, чем у остальных.

В этом исследовании плотность ткани молочных желез снижалась при употреблении в пищу омега-3 жирных кислот. Считается, что они снижают общий риск развития рака молочной железы. В данный момент рекомендованной дозы пока нет.

Продукты с высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот:

  • лосось
  • сардины
  • сельдь
  • рыбий жир, например, жир печени трески

Меньшее количество содержится в:

  • грецкий орех
  • семя льна
  • ореховое масло

Лигнаны и сапонины

Лигнаны и сапонины являются полифенолами и обладают противоопухолевыми свойствами. Они содержатся в бобовых: чечевице, лущеном горохе, фасоли.

Бобовые также богаты антиоксидантами, белком, фолатом, клетчаткой.

Цельное зерно

Цельнозерновые продукты также, как правило, имеют высокое содержание противоопухолевых полифенолов. В их составе имеются и другие ключевые питательные вещества, такие как клетчатка, магний и протеин.

Популярные цельнозерновые продукты:

  • неочищенный рис
  • овсяная каша
  • кукуруза
  • фарро
  • ячмень

Специи и пищевые добавки

Капсаицин

Как сушеный, так и свежий перец чили содержит капсаицин. Чем острее перец, тем больше в нем капсаицина. До недавнего времени это вещество считалось эффективным местным обезболивающим.

Небольшое исследование 2016 г. показало, что капсаицин может предотвратить рост и распространение злокачественных клеток. Исследование проводилось в лаборатории на образцах тканей, полученных от женщин с различными видами рака молочной железы.

Наиболее многообещающие результаты получили ткани больных трижды негативным воспалительным раком молочной железы. Этот вид рака очень агрессивный и трудно поддается лечению, потому что не реагирует на гормональную терапию.

Исследователи установили, что невозможно съесть достаточное количество перца чили, чтобы дублировать результаты, полученные в лаборатории. Капсаицин продается в виде пищевой добавки, но прием слишком большого количества может вызвать раздражение пищеварительного тракта.

Чеснок

Чеснок, относящийся к семейству луковых, известен своим своеобразным вкусом и ароматом. Говорят о возможной связи между потреблением чеснока и других овощей семейства луковых и снижением роста раковых клеток молочной железы.

Ученые провели исследование в 2017 г. и проанализировали влияние чеснока и других овощей семейства луковых на раковые клетки молочной железы. Они нашли положительное влияние как на эстроген-зависимый, так и на эстроген-независимый рак молочной железы.

Куркума

Куркума — это специя из индийской кухни. Она содержит куркумин, вещество с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Некоторые исследования доказывают, что куркумин помогает уменьшить токсические эффекты некоторых раковых клеток молочной железы и заблокировать их рост.

Куркумин нестабилен в воде и плохо всасывается. Несмотря на это, многие исследования на животных и людях показывают пользу от его приема. В настоящее время, нет научного консенсуса касательно рекомендованной ежедневной дозы, хотя чаще всего ученые советуют употреблять от 200 до 500 мг куркумина ежедневно.

Следует ли избегать продуктов, содержащих изофлавоны

Некоторые продукты, например, соевые, содержат натуральные химические вещества, называемые изофлавонами. По структуре они подобны эстрогену инкрети, который называют фитоэстрогеном.

Изофлавоны связываются с теми же органами и тканями, что и эстроген, но результат получается разный. Например, эстроген может увеличить воспаление в некоторых зонах тела, а изофлавоны — нет.

Употребление изофлавонов вызывает много споров, но исследование, проведенное в 2016 г., развеяло опасения, что соя и другая еда, богатая изофлавонами могут увеличить риск развития рака молочной железы. В действительности, изофлавоны обладают противоопухолевыми свойствами.

Лучше выбирать цельные соевые продукты, например:

  • тофу
  • темпе
  • мисо
  • эдамаме
  • соевое молоко

При этом, перед употреблением в пищу изофлавонов лучше все же проконсультироваться с врачом. Он оценит общие риски и даст индивидуальные рекомендации.

Продукты, которые следует ограничивать или избегать

Исследователи не нашли какую-то особую группу продуктов, которые могли бы вызвать рак молочной железы или ухудшить течение болезни. Тем не менее, некоторые данные связывают употребление алкоголя с увеличением числа случаев рака молочной железы у женщин.

Считается, что алкогольные напитки могут увеличить риск развития гормон-рецепторного рака молочной железы. Просто алкоголь повышает уровень эстрогена и других гормонов, которые связаны с этой формой онкологии.

Хотя необходимы дополнительные исследования, имеются данные, что у женщин, употребляющих 3 алкогольных напитка в неделю, риск развития рака молочной железы выше на 15%. Этот риск увеличивается еще на 10% с каждым дополнительным напитком в неделю.

Какой диеты стоит придерживаться

Ни одной противоопухолевой диеты не существует. Лучше всего придерживаться сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами. Полезно также исключить или хотя бы сократить употребление полуфабрикатов сахара, насыщенных жиров и транс жиров.

Хороша средиземноморская диета, при которой в больших количествах требуется есть:

  • фрукты
  • овощи
  • цельное зерно
  • бобовые
  • оливковое масло

Кроме того, при средиземноморской диете вместо красного мяса, которое содержит насыщенные жиры, в пищу употребляется рыба и птица.

Заключение

Не секрет, все, что мы едим, влияет на наше здоровье. Рацион питания является важным аспектом профилактики и борьбы с раком молочной железы. Однако необходимы дополнительные исследования.

Имейте в виду, что фрукты и овощи теряют некоторую питательную ценность, когда они не свежие, поэтому иногда трудно определить необходимое количество. Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом. Они помогут разработать план питания с учетом ваших потребностей и ограничений.

Такими же важными, как здоровое питание, являются профилактический скрининг и снижение содержащихся в окружающей среде токсинов, которые могут способствовать мутациям клеток. Обязательно ежегодно делайте маммограммы и сонограммы молочных желез и следуйте указаниям врача.

Источник