Какие продукты провоцируют рак кишечника

Какие продукты провоцируют рак кишечника thumbnail

Их канцерогенность подтверждена научными исследованиями.

Фото: Pixabay.com

Рак кишечника — самое распространенное онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта. Его вызывает комплекс причин, среди которых наследственность, негативный экологический фон и еда. По мнению ученых, употребление в пищу определенных продуктов многократно повышает риск развития опухоли кишечника.

Исследования о канцерогенности продуктов проводят ученые многих стран мира. Канцерогенные свойства выявлены у газировки с карамельным красителем, попкорна, приготовленного в микроволновке, консервов в жестяных банках, искусственных подсластителей, белой муки… Таких продуктов настолько много, что возникает закономерный вопрос, а что же вообще можно есть? Онкологи призывают не паниковать, а уменьшить или свести к минимуму потребление еды, повышающей риск заболеваний.

Попкорн, чипсы, газировка способствуют росту опухолей в кишечнике (Фото: Pixabay.com)

Но существуют продукты, канцерогенность которых в отношении кишечника доказана наукой. Они включены Всемирной организацией здравоохранения в перечень канцерогенов первой степени. То есть их употребление неизменно приводит к раку.

1. Переработанное красное мясо

Колбаса, бекон, сосиски содержат нитрит натрия, который вызывает патологические изменения слизистой кишечника. И стимулирует появление атипичных клеток, рост которых и формирует опухоль. В 2019 году, на четыре года позже включения переработанного мяса в перечень канцерогенов ВОЗ, способность этих продуктов провоцировать рак была вновь подтверждена учеными.

Исследователи Оксфордского университета в течение шести лет наблюдали за более чем 500 тысячами мужчин и женщин в Великобритании возрастом 40-70 лет. Участники эксперимента заполняли анкеты, в которых указывали особенности своего образа жизни и рациона.

Всего пара ломтиков бекона в день повышают риск рака на 20 процентов (Фото: Pixabay.com)

Рак кишечника за время эксперимента выявили у 2609 испытуемых. Все они, по замечанию ученых, ежедневно употребляли более 25 граммов переработанного мяса (бекон, ветчину).

2. Красное мясо

В том же исследовании оценивались риски возникновения онкологического заболевания при регулярном включении в рацион красного мяса в любом виде (жареное, тушеное, приготовленное на гриле).

Красное мясо менее канцерогенно, чем колбаса, но также повышает риск онкологии (Фото: Pixabay.com)

Исследователи отмечают, что канцерогенность продукта в два раза ниже, чем мяса переработанного. То есть, чтобы продукт спровоцировал возникновение опухоли, его нужно употреблять в два раза больше — 50-70 граммов в сутки. В этом случае риск развития колоректального рака составляет 20 процентов.

3. Алкоголь

Этиловый спирт разрушающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника. Регулярное употребление алкоголя способствует развитию опухолевых процессов. Это подтверждено исследованиями специалистов Национального института изучения рака в США.

В ходе исследования, длившегося 10 лет, ученые наблюдали взаимосвязь между употреблением спиртного и возникновением раковых заболеваний у людей возрастом старше 40 лет. Оказалось, что люди, употребляющие небольшое количество алкогольных напитков, живут в среднем дольше, чем те, кто употребляют много спиртного или не пьют совсем. Этот вывод вызвал массу споров в научном сообществе, так как вновь поднял вопрос умеренного потребления этилового спирта как профилактики ряда заболеваний.

Из всех спиртных напитков для кишечника особенно губительно пиво (Фото: Pixabay.com)

Ученые пришли к единому мнению: в малых количествах алкоголь снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но вероятность рака кишечника только возрастает. Кроме того, всегда актуальным будет вопрос той самой «дозировки», мнение об умеренности которой у каждого свое.

Особенно опасным для слизистой оболочки кишечника признано пиво. Оно содержит этиловый спирт, который под действием пузырьков углекислоты агрессивно проникает в ее структуру. Чтобы снизить риск заболеть колоректальным раком, ученые советуют употреблять как можно больше продуктов содержащих клетчатку: цельнозерновые злаки, свежие фрукты и овощи.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак) — очень опасен. В России этот вид рака входит в тройку лидеров по частоте обнаружения: на 2 месте в онкологической заболеваемости среди мужчин, уступая лишь раку легких. А у женщин — на 3-м месте после рака молочной железы и рака шейки матки.

Больше всего тревожит тот факт, что на первых стадиях этот вид рака протекает бессимптомно. Что приводит к позднему обращению к врачу (уже на 3-4 стадии) и высокой смертности в течение первого года жизни после постановки диагноза.

При этом, прогноз и выживаемость напрямую зависят от стадии рака, на которой он обнаружен.

Стадия колоректального рака

Прогноз пятилетней выживаемости

1.

I

90

2.

II

60-85

3.

III

60-25

4.

IV

7

То есть, колоректальный рак, выявленный на ранних стадиях, может быть излечим: 9 из 10 пациентов могут быть спасены.

Я работаю в отделении онкоколопроктологии. К сожалению, было много пациентов, которым мы могли лишь облегчить страдания.

Поэтому важно знать меры профилактики и факторы, которые повышают риск развития этого вида рака.

Факторы риска

  • Наследственность;
  • Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона);
  • Возраст старше 50 лет;
  • Питание.

Об этом поговорим подробнее.

Какая еда вызывает рак?

Известно, что частота заболеваемости колоректальным раком выше в странах, где употребляют пищу, бедную клетчаткой — пищевыми волокнами.

И предпочитают пищу, богатую животным белком, жирами и простыми рафинированными углеводами, а также алкоголь.

Проктолог и хирург высшей категории Елена Смирнова (Санкт-Петербург).

Что это за продукты?

Колбаса, бекон, сосиски, копченое мясо

Содержат нитрит натрия, который вызывает поражение клеток слизистой кишечника и появление атипичных клеток.

В 2015 году ВОЗ включила эти продукты в список канцерогенов. Но нитрит натрия продолжают добавлять в продукты для красивого цвета и увеличения срока годности.

Копченое мясо, кроме нитрита натрия, опасно из-за бензопирена, который накапливается в организме, вызывая рак.

Кока-кола и другая газировка

Все эти напитки содержат искусственные сахарозаменители, ароматизаторы и огромное количество сахара.

В 20 исследованиях обнаружено, что заменитель сахара аспартам вызывает рак и врожденные дефекты, превращаясь в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP.

Консервы

Консервные банки покрывают тонким слоем вещества бисфенол-А (BPA), который провоцирует рак.

Особенно вредны консервированные помидоры, которые из-за высокой кислотности больше накапливают BPA.

Попкорн

Содержит перфтороктановую кислоту, которая используется при производстве тефлона.

Ученые уверены, что эта кислота провоцирует опухоли не только ЖКТ, но и других органов.

Чипсы и сухарики

Содержат трансжиры, химические добавки и усилители вкуса.

Плюс ко всему, их приготовление происходит при высоких температурах на растительных маслах низкого качества.

Маргарин

Содержит в огромном количестве трансжиры, которые организм не в состоянии усвоить и накапливает их в мембранах клеток, нарушая структуру последних.

Трансжиры признаны Всемирной организацией здравоохранения самым вредным компонентом пищи.

Помимо маргарина, в большом количестве трансжиры содержатся в колбасах, сосисках и прочем переработанном мясе.

Майонез и кетчуп

Если эти соусы домашнего производства — вопросов к ним нет. А вот магазинные содержат эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты и все те же трансжиры.

Алкоголь

Продукт распада этанола — ацетальдегид — считается сильнейшим канцерогеном, который повреждает ДНК клеток.

Американское сообщество клинической онкологии заявляет, что регулярное употребление алкоголя на протяжении долгого времени обеспечивает очень высокий риск рака.

Красное мясо

Еще недавно считалось, что ежедневное употребление красного мяса и мясных полуфабрикатов повышает риск рака толстой кишки. Но в октябре 2019 года опубликованы новые исследования, опровергающие это утверждение.

К сомнительным сосискам и колбасам из магазина оно по-прежнему относится, а вот мясо — частично оправдано.

Исследования на эту тему не окончательные, поэтому все-таки совет — не объедаться! Всемирный фонд исследования раковых заболеваний рекомендует есть не более 500 г красного мяса в неделю.

Сахар

Ученые установили, что глюкоза, которая поступает в организм человека, имеет сильное влияние на раковые клетки.

При повышении уровня сахара в крови, в организме вырабатывается инсулин, который способствует проникновению глюкозы в клетки. Одновременно освобождается особая молекула (ИФР — инсулиноподобного фактора роста), которая способствует росту клеток.

Но ИФР и инсулин также провоцируют и рост злокачественных клеток, повышают их способность захватывать здоровые ткани.

Кроме того, чем выше в организме уровень инсулина, тем хуже результаты химиотерапии. Поэтому пациентам рекомендуется отказаться от употребления сладкого и мучного.

Кстати, согласно исследованиям, употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на риск развития колоректального рака не сказывается.

***

Конечно, не нужно паранойи. Было бы прекрасно исключить все вредные виды продуктов и быть уверенным, что злокачественная опухоль не появится никогда. Но, к сожалению, механизм ее возникновения не такой простой и не всегда зависит от внешних факторов.

Если вы предпочитаете здоровую пищу, но у вас есть редкие эпизоды употребления перечисленных продуктов, или периодически вы позволяете себе 1-2 бокала вина — риск возникновения онкозаболевания не увеличивается.

Но, если вы не представляете себе вечера без пива с чипсами, на завтрак жарите яичницу с беконом, перекусываете всухомятку бутербродами с колбасой и запиваете колой — риск заболеть раком повышается. Особенно это касается злокачественных опухолей ЖКТ.

Вам нужно более внимательно относиться к профилактическим мероприятиям и своевременно проходить медицинские осмотры.

Помните, современные методы диагностики рака позволяют выявить онкологию на ранних стадиях, пока опухоль хорошо поддается терапии.

Больше о профилактике и лечении колоректального рака вы узнаете в моем Инстаграм.

Источник

До недавнего времени считалось, что основной бич 20-21-х веков – СПИД. Но ученые из многих известных мировых университетов развенчали это утверждение, заявив, что сегодня главным врагом человечества является рак кишечника, от которого страдает более 1,5 млн людей планеты. И виновато в этом… питание. Итак, какие продукты вызывают рак кишечника и почему?

Какие продукты вызывают рак кишечника

Ученые, проведя опыты на животных и тщательно изучив их, сумели составить вполне внушительный «черный» список. В него входят отдельные продукты, которые могут спровоцировать возникновение и рост раковых клеток. И это…

Красное мясо и переработки из него

Красное мясо, к которому относится баранина, говядина, свинина и другое, вполне способно вызывать рак. И наибольшую опасность имеют переработки из указанного мяса (всевозможные колбасы, ветчина, бекон и т.д.).

Но это при условии, что такая продукция присутствует на столе каждый день и попадает в организм человека в объеме более 76 граммов. А виноваты в этом соли и нитрат натрия.

«Микроволновой» попкорн

ПопкорнФото: https://pixabay.com/photos/popcorn-snack-salty-food-eat-731053/

Попкорн – один из самых распространенных продуктов на всей планете. И быстрее всего он готовится с помощью микроволновой печи. Вот этот-то фактор и играет решающуюся роль в возникновении рака и не только кишечника. Почему? Да потому что в процессе приготовления он насыщается опасным веществом, называемым диацетил.

Рафинированный сахар и сладкие газировки

Многими любимый фруктозный сироп – настоящий яд. А ведь встречается он практически везде: в тортах, пирожных, лимонадах…

Такие продукты обязательно вызывают жажду, т.к. содержат огромное количество сахара или, что еще хуже, сахарозаменители. Имеется в них и не совсем безопасный консервант бензоат натрия (Е211), способствующий нарушению вещественного обмена.

«Искусственный» лосось

Часто лосось выращивается на специальных фермах. А знаете ли вы, что рыбка там «сидит» на специальной диете, в основе которой антибиотики, химические вещества и некоторые канцерогены? Химический анализ «искусственной» рыбы показывает повышенное содержание ртути и полихлорированного бифенила.

Майонез и кетчуп

Эта продукция, без которой не обходится ни один стол, очень вкусная. Но знаете за счет чего? За счет огромного числа стабилизаторов, эмульгаторов, трансжиров, уксуса и иже с ними. Опасности добавляет и пластиковая упаковка, в которую они заключены – от нее в продукт поступают канцерогенные вещества.

Вот и не стоит удивляться, что кишечник начинает «барахлить», и хорошо, если дело не доходит до раковых образований.

Продукты, которых лучше избегать, чтобы не вызвать рак кишечника

Продукты, которых следует избегатьФото: https://pixabay.com/photos/tea-teabags-drink-hot-hot-beverage-1132529/

В заключение стоит перечислить и другие продукты, которые желательно избегать:

  • сметана в пластиковых стаканах;
  • творог в пакетиках;
  • бульонные кубики;
  • покупные сухофрукты;
  • жевательные конфеты и чупа-чупс;
  • ароматизированные чаи;
  • малосольная рыба в пластиковых упаковках;
  • маринованная и консервированная продукция.

Заключение

Итак, мы разобрались в том, какие продукты вызывают рак кишечника, а какие способны привести к другим проблемам со здоровьем. К сожалению, часто онкологические заболевания протекают скрытно, так что следует при любых негативных симптомах незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Источник

Алкоголь и жирная еда повышают риск рака

Фото: EAST NEWS

– Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, – предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Если говорить о самом опасном виде жиров, то это трансжиры. Как рассказал «КП» глава европейского офиса Всемирной организации здравоохранения доктор Жоао Бреда, трансжиры образуются, когда в растительное масло под воздействием высоких температур и давления добавляют атомы водорода. Получается та самая субстанция, которая на этикетках продуктов называется «гидрогенизированное растительное масло». Срок годности такого масла увеличивается в разы. Между тем известно, что употребление трансжиров способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, рака молочной железы и других видов рака, нарушений в репродуктивной сфере.

Основные источники трансжиров – продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы, попкорн, поясняет доктор Бреда. Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина – давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Самым вредным, как показали масштабные исследования (опубликованы в авторитетном международном медицинском журнале «Ланцет»), являются продукты промышленной переработки из красного мяса: сосиски, колбасы, копчености. Если съедать всего 50 граммов каждый день, то риск заболеть раком кишечника повышается на 18%. Таких продуктов желательно вообще избегать, максимум – позволять их себе по праздникам, советуют ученые и врачи.

Свежеприготовленное красное мясо – стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

– Однако съесть любимое блюдо из говядины, баранины или свинины раз в неделю не возбраняется, – успокоил нас основатель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. – Главное – не делать этого каждый день. Питательно и вкусно разнообразить свое меню без вреда для здоровья можно с помощью белого мяса: птицы, кролика и – особенно полезно – блюд из рыбы, богатой ценными Омега-3 кислотами. На заметку: доступные нам лидеры по содержанию Омега-3 – скумбрия, сельдь и палтус.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

– Помидоры. В них содержится ценное «противораковое» вещество ликопин. Причем, оно сохраняется и в томатном соке, и в томатной пасте.

– Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

– Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины-кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины – от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

«Если говорить о подходах к питанию в целом, то на сегодня есть данные, что реже болеют раком люди, которые придерживаются так называемой средиземноморской диеты», – пояснил нам член Европейского общества онкологов (ESMO), Американского общества онкологов (ASCO) и Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO) Дмитрий Олькин. Напомним, такой тип питания подразумевает побольше рыбы, овощей, фруктов и растительных масел.

Источник