Какие продукты провоцируют появление целлюлита

Наталья Бартукова, редактор

Содержание

Ямки и бугорки на бедрах и ягодицах еще ни одной женщине не добавили привлекательности, а вот самооценку уронить могут знатно.

Какие продукты способствуют их появлению, и почему диета — первое дело в борьбе с «апельсиновой коркой»?

На раз, два, три: как избавиться от целлюлита

Ученые, врачи и женщины со всех уголков планеты задаются одним и тем же вопросом: почему возникает целлюлит и что делать, чтобы его не было?

Согласно имеющимся данным, появление «апельсиновой корки» — это всегда сочетание нескольких факторов: генетической предрасположенности, нарушения кровообращения в тканях организма, изменения гормонального фона, неправильного питания, пассивного образа жизни и многих других.

При этом, когда дело касается способов избавления от целлюлита, женщины не испытывают недостатка в советах. Бьюти-индустрия предлагает им косметику и питание с «жиросжигающими» свойствами, фитнес, массаж, салонные процедуры и пластическую хирургию.

Но прежде чем решиться на что-то грандиозное, узнайте, какие продукты ухудшают внешний вид кожи и способствуют усугублению проблем. Иногда достаточно исключить их из рациона, и целлюлит становится практически незаметным. Вот почему шаги к новому «Я» всегда начинаются со здорового питания и правильно составленного рациона.

На заметку!

Эстетические процедуры для выравнивания рельефа кожи и избавления от «апельсиновой корки» нужно проходить курсом, а порой — даже не одним.

Продукты питания, которые вызывают целлюлит

Диетолог Кристен Карлуччи Хаазе рассказывает, что поскольку генетика играет важнейшую роль в формировании целлюлита, не существует «лечения», которое могло бы навсегда избавить от него. «Тем не менее, потеря лишнего веса, сокращение нездоровых жиров, сахара и соли могут сделать проявления «апельсиновой корки» менее выраженными».

Какие же продукты больше всего вредят организму женщины?

Бутерброды и бургеры

Бутерброд из ломтика ветчины, плавленого сыра и свежих овощей, или «биг-мак» из ближайшей точки общественного питания в среднем содержат до 790 мг натрия, что равно трети допустимой суточной нормы. При этом мало кто ограничивается всего одним бутербродом.

«А между тем продукты с высоким содержанием соли, как бекон и другие мясные изделия, а также сыры вызывают задержку жидкости в организме, что в свою очередь, может сделать целлюлит еще заметнее», — говорит диетолог Кристен Хаазе.

Сладкая газировка и магазинные соки

Если с каждым днем рождения целлюлит на бедрах становится все более выраженным, скорее всего, в этом «виноваты» процессы старения. С возрастом организм производит меньшее количество коллагена — структурного элемента, который отвечает за гладкость и упругость кожи. Дополнительные потери наносит ему сахар, запускающий процессы гликирования.

Вот почему отказ от сладкой газировки, соков и нектаров с добавлением сахара показан всем, кто хочет иметь гладкую бархатистую кожу.

Консервы

Домашняя и промышленная консервация вреда здоровью не принесет, если в отношении нее вы будете проявлять чувство меры — включать в рацион не чаще 1-2 раз в неделю. А вот ежедневное потребление консервированных супов из магазина — совсем другое дело!

Как правило, блюда «из банки» перегружены солью, которая может вызвать отеки и сделать ямочки на бедрах более выраженными.

А вы знали?

После длительного пребывания на солнце целлюлит становится более заметным. Происходит так потому, что ультрафиолет разрушает соединительную ткань и повреждает коллаген.

Белый хлеб, булочки и блины

Чтобы избавиться от целлюлита, диетолог и фитнес-тренер Кристин Райзингер советует отказаться от изделий из белой муки. Дело в том, что они — богатый источник рафинированных углеводов, которые организм превращает в глюкозу.

А она в свою очередь активизирует процессы гликации, которые приводят к повреждению эластина и коллагена.

Маргарины и спреды

Появление трансжиров в пищевой промышленности сыграло злую шутку с потребителями. Сегодня доказано, что эта разновидность жиров — прямая угроза здоровью человека. Трансжиры повышают вероятность возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии и прочих проблем.

Они способствуют образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, что затрудняет циркуляцию крови, а следовательно, и своевременное поступление питательных веществ и кислорода к клеткам. Как результат — соединительная ткань ослабевает, из-за чего ямочки и бугорки выходят на «первый план».

Пицца

«Помимо генетики, есть много вещей, которые могут вызвать целлюлит, — рассказывает диетолог Яси Ансари. — Одна из самых распространенных — нарушения кровотока. Диета с высоким содержанием вредных жиров может способствовать замедлению кровообращения, а, следовательно, несвоевременного поступления питательных веществ к клеткам организма. В результате соединительная ткань ослабевают, делая «рябь» на коже более заметной».

На заметку!

По​ данным Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения, пицца и сыр являются крупнейшими источниками насыщенных жиров в рационе американца. Впрочем, перечисленные продукты пользуются популярностью и в других странах мира, в том числе, и в России.

Фруктовые йогурты

Даже маленькие баночки с йогуртом, которыми вы наслаждаетесь за обедом или завтраком, могут способствовать появлению ямочек и бугорков на бедрах и ягодицах.

«Дело в том, что многие из них имеют «тонну» добавленного сахара. В одной порции в среднем содержится от 15 до 29 г сахара — примерно столько же, сколько в обычных конфетах. Это не значит, что нужно совсем отказаться от йогурта, просто выбирайте варианты, где концентрация сахара не превышает 11 граммов — например, греческий йогурт», — призывает диетолог Эми Шапиро.

Чипсы и сухарики

Диетолог Лаура Бурак уверена, что целлюлит может быть как у полных женщин, так и у худышек. Ошибочно думать, что он преследует только дам в теле. Однако снижение веса при большом количестве лишних килограммов действительно делает его проявления не такими явными. И если вы хотите скорее расстаться со всем «лишним», откажитесь от употребления снеков — чипсов, сухариков и луковых колец.

«Мало того, что они высококалорийные, так еще и содержат глутамат натрия — добавку, которая, по мнению исследователей, повышает аппетит и делает продукты более привлекательными для потребителя, что повышает риск переедания», — говорит эксперт.

Суши

Сложно поверить, что эта диетическая пища также может способствовать формированию «апельсиновой корки». И, тем не менее, это так! Многие разновидности роллов содержат такие жирные ингредиенты, как майонез и сливочный соус, сыр; другие — изобилуют солью и сахаром, как соевый или томатный соус, специи и приправы.

Не удивительно, что при их частом потреблении лишние килограммы (а с ними и целлюлит) не тают, а напротив — набирают обороты.

А вы знали?

Узкие джинсы, как и любая другая тесная одежда, могут препятствовать нормальному кровоснабжению организма и таким образом усугублять проявления «апельсиновой корки».

Красное вино

Несмотря на то, что бокал красного вина может принести пользу здоровью ввиду высокого содержания антиоксидантов, он же может усугубить проявления целлюлита.

«Любой алкоголь обезвоживает организм, что соответственно отражается на состоянии кожи. Волокна коллагена теряют эластичность, из-за чего целлюлит приобретает более выраженные очертания. Я не призываю навсегда отказаться от алкогольных напитков, но если вы заботитесь о красоте тела, ограничьтесь максимум 4 порциями в неделю», — говорит диетолог Эми Шапиро.

Комментарий эксперта

Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса

Сегодня многие женщины сталкиваются с проблемой целлюлита. Если обратиться к словарю, то это структурные изменения в подкожной жировой клетчатке. В норме жировые клетки (адипоциты) образуют жир, при этом сохраняют свои небольшие размеры. При нарушении баланса в образовании и расщеплении жира, он начинает скапливаться в клетке и увеличивает ее в размере в несколько раз. Как итог, крупные клетки начинают сдавливать кровеносные и лимфатические сосуды в коже. Нарушение микроциркуляции в сосудах приводит к скоплению жидкости в межклеточном пространстве, вызывая отеки. Это первая стадия целлюлита, затем отечность только усиливается, в результате вес увеличивается и бороться с изменениями в коже становится сложнее.

Дальнейшее разрастание жировых клеток вызывает образование узлов, которые на коже проявляются как «апельсиновая корка». Наступает вторая стадия целлюлита, с которой просто выведением жидкости не справиться. Следует отметить, что прямой связи между лишним весом и целлюлитом нет, ведь даже в нормальном весе могут начать появляться первые симптомы нарушения кровообращения в коже.

На формирование целлюлита влияет множество факторов: наследственность, гормональный баланс, образ жизни, курение, алкоголь. Питание также может способствовать образованию целлюлита, если в рацион входят следующие продукты:

Кофеин и его содержащие: кофе, крепкий чай, какао, Кола. Это вещество заряжает энергией в небольшом количестве. В избытке кофеин нарушает кровоснабжение. В итоге подкожная клетчатка, и так страдающая нарушением микроциркуляции при приеме кофе, будет усиливать образование целлюлита.

Сладости, продукты содержащие сахар: шоколад, конфеты, газированные сладкие напитки. Их употребление приводит к постоянно высокому уровню глюкозы в крови, в ответ на это усиливается синтез инсулина.

Именно этот гормон усиливает образование жира в подкожной жировой клетчатке. Кроме этого, сахар при избыточном поступлении вызывает повреждение поверхности сосудов и снижение их эластичности. Проявляется это в виде отеков и усилении целлюлита.

Соль. Ее избыточное поступление в организм приводит к задержке жидкости в организме и усиливает отечность, а это первый этап в формировании целлюлита.

Полуфабрикаты и фастфуд. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс и действуют на организм так же, как и сахар. Кроме этого, в них содержится еще и большое количество ароматизаторов, красителей, подсластителей. Эти вещества — химические добавки, вызывают нарушение крово- и лимфообращения.

Алкоголь. Практически все спиртные напитки стимулируют избыточный синтез эстрогена. Это женский половой гормон, который стимулирует отложение жира и образование целлюлита (именно поэтому женщины чаще страдают целлюлитом).

Полный отказ от этих продуктов не избавит от целлюлита сразу. Подход в улучшении состояния кожи должен быть комплексным и ограничение вышеперечисленных продуктов — первый шаг. Обязательно необходимо подключать комплекс процедур (обертывание, массаж, контрастный душ) для улучшения микроциркуляции кожи, а также корректировать образ жизни: отказ от курения, активный отдых, достаточное количество сна и движения.

Комментарий эксперта

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Тибетская медицина рассматривает целлюлит как болезнь холода, связанную с основой Бадкан (Слизь). Эта основа отвечает за гормональную регуляцию, движение жидкостей, жировые ткани и обменные процессы.

Болезни холода Слизи — это заболевания, в основе которых находятся дистрофические процессы. В случае целлюлита — это дистрофические процессы в подкожной жировой клетчатке.

Главных причин таких процессов две — это недостаточное кровоснабжение (то есть плохой приток крови) и плохой отток продуктов метаболизма. Второе обычно бывает связано с недостаточной работой лимфатической системы.

Тибетская медицина учитывает также возрастной характер целлюлита и преимущественно женскую заболеваемость. Она объясняет это большим значением системы Бадкан в женском организме по сравнению с мужским (где большую роль играют основы Желчь и Ветер).

Причина любых болезней холода Слизи — охлаждающее питание. Именно с этой точки зрения тибетская медицина определяет вредные продукты, которые способствуют формированию целлюлита.

Сахар — один из самых сильных охладителей, при этом он обладает сладким вкусом. Сочетание этих качеств определяет роль сахара в развитии ожирения, целлюлита, болезней суставов и других болезней холода.

Полный отказ от сладкого вкуса, тем не менее, невозможен. Этот вкус необходим для нервной системы. Поэтому получать его нужно, но не из сахара, а из других сладких продуктов, согревающего действия. Это рыба, мед, нежирная баранина, нежирное мясо курицы, индейки, утиное филе, топленое масло. Употребляя эти продукты, вы можете быть уверены, что они не послужат развитию целлюлита.

Картофель и овощи — продукты охлаждающие, имеющие сладкий вкус. Но это не значит, что от них нужно отказываться. Просто их охлаждающее действие нужно корректировать пряностями — куркумой, имбирем, корицей, гвоздикой, черным перцем, а также красным острым перцем, чесноком, луком, укропом, кинзой.

Особенно рекомендуются тибетской медициной пряные смеси «масала» индийской кухни, которая основана на аюрведических традициях (общих для индийской и тибетской медицин).

Белый хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия, мучная выпечка — один из главных источников холода и развития атрофических изменений не только в подкожной жировой клетчатке, но и во всех тканях тела.

Привычные нам кондитерские изделия в виде бисквитов со сливочными, жирными, сладкими кремами лучше вообще исключить. С другой стороны, пряная выпечка с большим содержанием пряностей, имбирем, медом (в качестве замены сахару) не повредит и не спровоцирует болезни холода. Она вполне безопасна с точки зрения целлюлита.

Жирная пища вредна для печени. Большинство болезней холода, в том числе целлюлит, развиваются обычно на фоне слабой работы печени. Для этого органа вредна чересчур жирная, жареная пища. Поэтому для профилактики целлюлита от нее лучше отказаться или значительно сократить ее употребление. Для жарки желательно использовать только топленое масло, и никакое другое.

Подгнившие корнеплоды, зелень, сырые овощи, а также тяжелая пища, неудобоваримая, недоваренная, подгоревшая, пережаренная, в том числе блюда с тяжелым, полусырым тестом — все это продукты, вызывающие дисбаланс основы Слизь (Бадкан). Они служат причиной болезней холода, к которым относится целлюлит. Чтобы защитить от него кожу, такой пищи следует избегать непременно.

Остывшая, холодная пища, а также долго хранившаяся в холодильнике вызывает дисбаланс системы Бадкан, поэтому способствует формированию целлюлита.

Прежде чем есть пищу, ее нужно согреть. Никакие продукты нельзя есть охлажденными, прямо из холодильника. Вредно также хранить продукты долгое время в холодильнике. Чтобы защитить кожу от «апельсиновой корки» и других неприятных, неэстетичных явлений нужно употреблять пищу горячую, свежеприготовленную.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Topical Approaches to Cellulite / // Marmara Pharmaceutical Journal. = 2017
  2. Cellulite: A cosmetic or systemic issue? Contemporary views on the etiopathogenesis of cellulite / // Postepy Dermatologii. = 2018
  3. Updates on the understanding and treatment of cellulite / // Seminars in Cutaneous Medicine and Surgery. = 2018
  4. Физиотерапия: национальное руководство / под ред. Г. Н. Пономаренко // М.: ГЭОТАР-Медиа. = 2013

Источник

Научные исследования определили причину появления целлюлита. Ненавистные «апельсиновые корочки» – это следствие неправильного питания. Вредные жиры и шлаки, накапливаясь в подкожном слое, образуют малопривлекательные впадинки и бугорки. Чтобы вернуть коже прежнюю эластичность, узнайте, от каких продуктов появляется целлюлит, и какие блюда помогают его убрать.

Питание – это один из факторов, влияющих на состояние кожи. Однако это не значит, что для избавления от «апельсиновой корки» нужно истязать себя голоданием и строгой диетой.

Просто исключите из меню продукты, провоцирующие целлюлит:

  • хот-доги;
  • сладкие газированные напитки;
  • калорийные фастфуды;
  • чипсы;
  • гамбургеры;
  • колбасные изделия.

Категорически нельзя употреблять продукты, провоцирующие целлюлит:

  1. Мучная продукция

Не секрет, что изделия из пшеницы очень калорийны. При отсутствии физических нагрузок калории не расходуются, а откладываются на теле в виде жира. Употребление мучных изделий замедляет обменный процессы, нарушает ток крови и лимфы, что приводит к появлению целлюлита. Еще один повод исключить из меню выпечку и мучную продукцию – наличие в составе пшеницы лектинов. Эти токсические вещества становятся причиной аллергии. Если хотите иметь красивую фигуру, откажитесь от сдобы, сладкой выпечки и перекусов бутербродами. Восполните энергию злаковым печеньем, овсяной кашей или черным хлебом из муки грубого помола;

  1. Сахар

Этот продукт диетологи называют главным поставщиком углеводов. Всего 4 столовые ложки сахара увеличивают число свободных радикалов в организме в 1,5 раза. Эти частицы деформируют кожу и приводят к ее старению. Излишние углеводы замедляют регенерацию клеток, снижают выработку коллагена и препятствуют обновлению слоев кожи. Чтобы ограничить потребление углеводсодержащего сахара, замените его коричневым сахаром или медом;

  1. Соль

Для нормального функционирования всех органов нужен натрий, содержащийся в соли. Однако избыток этого элемента задерживает в организме жидкость, деформирует подкожные ткани и вызывает целлюлит. Исключите из меню блюда с большим содержанием соли, а при приготовлении еды уменьшите ее количество. Чтобы не навредить организму, диетологи рекомендуют употреблять не более 6 г соли в день. Большое количество этого элемента содержат копчености, маринады и различные засолки;

  1. Продукция быстрого питания

Кроме большого количества калорий, фастфуд и полуфабрикаты содержат ароматизаторы, жиры, консерванты, стабилизаторы. Эти элементы вызывают сбои в обменных процессах, провоцируя появление жировых отложений. Откажитесь от сосисок и колбас. Эти запрещенные продукты содержат синтетические добавки, препятствующие выведению наружу токсинов и жиров. Наложив вето на перекусы в заведениях быстрого питания, вы продлите молодость и сохраните здоровье;

  1. Спиртосодержащие напитки

Научно доказано, что всего 50 мл этилового спирта повышают концентрацию жиров в крови, нарушают работу кровеносной системы. Алкоголь увеличивает выработку эстрогена, избыточное количество которого приводит к появлению целлюлита. Замените алкогольные напитки, способствующие образованию целлюлита, бокалом сухого вина;

  1. Майонез, соус, кетчуп

Эта продукция, которой переполнены полки магазинов, содержит большое количество соли, стабилизаторов, консервантов и других вредных добавок. Результат ее потребления задержка вывода жидкости, отечности и воспаление подкожной клетчатки. Чтобы избавиться от дряблой кожи, отдайте предпочтение майонезу домашнего приготовления, горчице, натуральной сметане и растительному маслу;

  1. Макаронные изделия и крупяные каши

Эти запрещенные при целлюлите продукты содержат большое количество сложных углеводов. Употребление макарон и круп приводит к повышению уровня сахара в крови. В результате инсулин не может нормально насыщать клетки кислородом и питательными веществами. Это приводит к появлению жировых отложений на бедрах и попе. Чтобы сохранить красивую фигуру, замените гарнир из каши или макарон овощами;

  1. Черный чай и растворимый кофе

Многие женщины не знают о вредном воздействии этих напитков. Они содержат ароматизаторы, искусственные добавки и красители, которые вызывают атрофию тканей и нарушают обмен веществ. Ограничьте употребление кофеиносодержащих напитков до 200 мл в сутки. Отдайте предпочтение натуральному кофе без добавления сливок и сахара. Еще лучше – перейдите на зеленый чай и травяные настои;

  1. Минеральная вода с газом

В полезных свойствах этого напитка сомневаться не приходится. Однако содержащиеся в минеральной воде газы задерживают жидкость и провоцируют отеки. Таким образом, создаются идеальные условия для заполнения тканей жиром. Поэтому восполнять запасы воды в организме лучше минеральной водой без газа;

  1. Молочные продукты с высоким процентом жирности

К ним относятся сливочное масло, жирные сорта сыров, сливки повышенной жирности, стерилизованное молоко. Избыток животных жиров ускоряет появление «апельсиновой корки». Оставьте в рационе молочную продукцию, жирность которой приближена к нулю.

Избегая жирной пищи, помните, что вред фигуре приносят только насыщенные животные жиры. Не исключайте из рациона растительные масла и жирные сорта рыбы. Эти продукты содержат необходимые клеткам омега-3 кислоты.

Список продуктов против целлюлита обширен, поэтому голод вам не страшен. Добавив в рацион еду из белого списка, вы улучшите состояние кожи и общее самочувствие.

  1. Вода

Целлюлит появляется вследствие обезвоживания организма. Поэтому первое место в списке полезной пищи принадлежит обычной воде. Она улучшает обменные процессы, выводя из организма токсины и шлаки. Выпивайте около 2 литров воды в сутки. Это может быть питьевая вода, натуральный сок или негазированная минералка;

  1. Морепродукты

Дары моря поддерживают упругость кожи благодаря входящим в их состав антиоксидантам. При постоянном употреблении морепродуктов в клетках продуцируются ферменты, препятствующие отложению жира;

  1. Зеленый чай

По содержанию витамина С, необходимого для выработки коллагена, этот напиток не уступает лимону. Зеленый чай выводит из жировых клеток лишнюю жидкость благодаря мочегонному действию;

  1. Молочные продукты

Информация о том что молочные продукты провоцируют появление «апельсиновой корки», справедлива только для молока, прошедшего термическую и механическую обработку на заводе. От такого продукта вы вряд ли получите пользу. Для устранения целлюлита включите в меню свежее домашнее молоко и кисломолочные продукты. Качественный кефир, творог, нежирная сметана вернут коже гладкость и сохранят здоровье;

  1. Семечки и орехи

Миндаль, грецкие орехи и семечки подсолнуха содержат витамины В6, Е, цинк и селен, которые сохраняют эластичность и упругость кожи. Эти продукты поставляют в организм растительный белок, который необходим для роста новых клеток. Однако из-за высокой калорийности диетологи рекомендуют употреблять орешки и семечки маленькими порциями 2 раза в неделю;

  1. Острые пряности

Имбирь и перец чили содержат алкалоид капсаицин, который ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию калорий. Добавление в блюда острых приправ поможет избавиться от лишних килограммов;

  1. Розмарин

Содержащиеся в этой приправе розмариновая кислота и полифенол препятствуют разрушению кожи свободными радикалами. А урсуловая кислота уменьшает жировые отложения;

  1. Капуста

Чтобы избежать появления целлюлита, включите в рацион капусту. Этот овощ содержит калий, кальций и витамин С. Элементы необходимы для нормального функционирования организма и здоровья кожи. Для борьбы с жировыми отложениями отдайте предпочтение брюссельской капусте. Этот диетический продукт стимулирует выработку коллагена, ответственного за эластичность кожи;

  1. Яйца

При минимуме калорий этот продукт быстро избавляет от чувства голода. Яйца содержат витамины D, А, Е, В12, цинк, железо, йод, легкоусваиваемый белок. Чтобы не набрать лишний вес, употребляйте яйца в вареном виде;

  1. Авокадо

Употребляя этот фрукт в небольших количествах, вы улучшите аппетит и ускорите чувство насыщения. Входящий в состав авокадо глутатион выводит из организма токсины и свободные радикалы. Именно эти вредные вещества вызывают появление целлюлита;

  1. Ягоды

Полезное и вкусное лакомство избавляет от шлаков и избытка жидкости, поэтому подходит всем желающим избавиться от целлюлита. Особенно полезны ягоды красного цвета;

  1. Бананы

Калий, входящий в состав этого фрукта, ускоряет кровообращение и выводит из организма жидкость. Однако при сахарном диабете употребление бананов следует ограничить;

  1. Ананасы

Этот продукт входит в диетическое меню благодаря жиросжигающим свойствам.

Как видите, составить антицеллюлитную диету просто. Особое внимание уделите продуктам, содержащим клетчатку. Они избавят от токсинов, шлаков, нормализуют работу желудка и кишечника.

Конечно, вернуть гладкость кожи при помощи одной диеты не получится. Правильное питание даст результат только в комплексе с косметическими процедурами и физическими нагрузками.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник