Какие продукты проверил роспотребнадзор

Какие продукты проверил роспотребнадзор thumbnail

Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.

Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.

Какие продукты проверил роспотребнадзор
Александр Борисов

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:

  1. В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
  2. Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
  3. В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.

Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.

Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.

Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.

Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.

колбаса

Удачно прошли испытания:

«Мясной дом Бородина»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Безопасность — 62%
Натуральность — 65%
Полезность — 30%
Дегустация — 80%

Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.

Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.

«Мортадель»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Безопасность — 61%
Натуральность — 50%
Полезность — 11%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.

Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.

«Велком»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Безопасность — 64%
Натуральность — 40%
Полезность — 15%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.

Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.

В чёрном списке:

«КампоМос»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Степень опасности: средняя.

Производитель использует придуманное название «Докторская классическая», однако продукт не соответствует по составу и качеству требованиям ГОСТ Р 52196−2011.

«Черкизовский МПЗ»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Степень опасности: высокая.

Обнаружена сорбиновая кислота — консервант. Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

«Останкино»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.

сметана

Удачно прошли испытания:

«Брест-Литовск» 20%

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Безопасность — 85%
Натуральность — 72%
Полезность — 52%
Дегустация — 72%

Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.

«Останкинское» 20%

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Безопасность — 75%
Натуральность — 73%
Полезность — 52%
Дегустация — 75%

Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для дет­ского питания.

«Простоквашино» 20%

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Безопасность — 85%
Натуральность — 55%
Полезность — 53%
Дегустация — 86%

Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.

Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.

В чёрном списке:

«Ростагроэкспорт» 20%

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Степень опасности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.

«Милава» 20%

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.

«Дмитровский молочный завод» 20%

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор.

пельмени

Удачно прошли испытания:

«ВкусВилл»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Безопасность — 94%
Натуральность — 85%
Полезность — 69%
Дегустация — 60%

Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.

Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.

«Сибирский деликатес»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Безопасность — 91%
Натуральность — 85%
Полезность — 50%
Дегустация — 72%

Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.

Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.

В чёрном списке:

«Русский хит»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Степень опасности: средняя.

В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.

«Сибирская коллекция»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Обнаружены шкурки птицы.

«От Палыча»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе выявлено мясо птицы, не указанное в составе.

крабовые палочки

Удачно прошли испытания:

«Русское море»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Безопасность — 56%
Натуральность — 23%
Полезность — 22%
Дегустация — 76%

Достоинства: безопасные, без консервантов.

Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.

«Санта Бремор»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Безопасность — 62%
Натуральность — 28%
Полезность — 14%
Дегустация — 58%

Достоинства: безопасные, без консервантов.

Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.

«Меридиан»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Безопасность — 65%
Натуральность — 43%
Полезность — 9%
Дегустация — 72%

Достоинства: микробиологические показатели в норме.

Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.

В чёрном списке:

«Каждый день»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления крабовых палочек.

«А’море»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Степень опасности: средняя. Недостоверные сведения о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.

Vici

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте. Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.

йогурты

Удачно прошли испытания:

«Вкуснотеево» 1,5%

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Безопасность — 95%
Натуральность — 28%
Полезность — 68%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.

Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.

«Био Баланс» 1,5%

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Безопасность — 90%
Натуральность — 15%
Полезность — 69%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.

Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.

«Фругурт» 1,5%

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Безопасность — 78%
Натуральность — 20%
Полезность — 70%
Дегустация — 60%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.

Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.

В чёрном списке:

Danone 1,6%

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.

«Чудо» 2,5%

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Степень опасности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.

«Фругурт» 2,5%

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Степень опасности: максимальная. Количество полезных микроорганизмов не соответствует указанному на этикетке. Большое количество пищевых добавок.

Шоколад

Ни один из проверенных образцов не попал в чёрный список.
Рейтинг шоколада:

«А. Коркунов»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: свинца больше, чем в других проверенных образцах.

«Золотая марка»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокая цена.

«Априори»

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокая цена.

Ritter Sport

Какие продукты проверил роспотребнадзор

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Читайте также:  Какие полезные продукты для организма и для чего

Недостатки: высокое содержание свинца в сравнении с другими образцами.

А в это время

Продукты должны не только производить по всем нормам, но и правильно хранить и продавать в специальных условиях.

В январе 2016 года Управление Россельхознадзора провело плановую проверку Белёвского городского рынка (г. Белёв, ул. Советская, 83).

Инспекция выявила нарушения:

  • нет периодичности проведения уборки
  • нарушена целостность полов и стен в павильоне
  • нет стерилизаторов ножей
  • не обеспечены температурные условия
  • не обеспечено регулярное удаление отходов

Рынок оштра­фовали на 50000 рублей.

цифры

63 образца продуктов и продовольст­венного сырья в 2015 году и январе 2016 года проверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области на содержание антибиотиков.

1 образец не соответ­ствовал нормам.

35,1 тонны продуктов и продоволь­ственного сырья было забраковано в 2015 году в Тульской области.

164 образца молочной продукции исследовали в Тульской области в 2015 году.

10,3 процента из них не соответствовали обязательным требованиям.

Тульских производителей организация не проверяла. Сделать это вы можете и сами. В Тульской области товары проверяет лаборатория Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Её адрес –Тула, ул. Болдина, 91.
24-70-23, 24-70-24, 24-70-32, 22-36-80.

Источник

Административный надзор государства в сфере бизнеса распространяется на проверку продуктов на качество Роспотребнадзором. На осуществление этой задачи, полномочия доверены службе на основании Постановления Правительства №327, которая обязана проконтролировать еду, ежедневно попадающую на стол граждан.

Виды проверок

Сутью любого контрольного мероприятия становится установление, соответствует ли деятельность организации тем нормативным актам, которыми она регулируется. В зависимости от основания назначения, проверки делятся на два типа:

  • плановые;
  • внеплановые.

Если плановые происходят в соответствии с утвержденным регламентом и обычно не чаще, чем раз в три года на одном предприятии, то для назначения внеплановой ранее своевременно проверенных компаний необходим повод. Им может стать заявление о выявленном нарушении или невыполнение ранее предъявленного компании-нарушителю предписания, иногда основанием может стать вспышка заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Чтобы провести внеплановое контрольное мероприятие на предприятиях общепита, потребуется получить согласие прокуратуры. Срок любой проверки будет продолжаться не более 20 дней.

Плановые мероприятия

График проверок составляется на следующий год до 31 декабря текущего, он утверждается и публикуется в общем доступе. Попасть в план проверок качества продуктов можно на основании того, что деятельность компании относится к сфере производства или реализации продуктов питания, при этом:

  • она зарегистрирована более трех лет назад;
  • прошло три года с момента последнего планового контрольного мероприятия.

Познакомиться с планом можно на сайте региональных органов прокуратуры, где есть данные о названии юридического лица, планируемом объекте, периоде и сроке проверки. Найти организацию можно, введя номера ИНН или ОГРН.

Контроль качества продуктов

Основой реализации контрольных мероприятий служит постановление руководителя регионального органа Роспотребнадзора об их проведении. В документе обязательно отражается предмет и сроки мероприятия, а также состав проверяющих. После подписания решения, о нем уведомляется проверяемая компания, и на место ее нахождения выезжает группа инспекторов.

В процессе осуществления контроля в соответствии с регулирующим их деятельность регламентом, они имеют право на проведение следующих действий:

  • изучать документы, связанные с деятельностью фирмы, отдельными вопросами ее функционирования и качеством продуктов питания;
  • проверять помещения и сотрудников, в частности, наличие кассовых аппаратов, медицинских книжек, прейскурантов, соответствия помещения требованиям, правильность хранения и соседства товаров, их качество и многое другое;
  • проверять соблюдение закона о защите прав потребителей;
  • брать пробы с продукции при условии, что она приготовлена в конкретном магазине и ее стоимость рассчитывается исходя из веса;
  • запрашивать и получать разъяснения сотрудников и руководства.

Чтобы проверить, соблюдаются ли санитарно-гигиенические и иные требования к продуктам, инспекторы изучают:

  • условия хранения, подготовки, обработки готовых продуктов и полуфабрикатов;
  • документы, подтверждающие их соответствие требованиям;
  • соблюдение норм санитарии и гигиены при подготовке помещений, производстве работ, уборке;
  • в розничных магазинах – соблюдение срока годности и срока хранения пищи.

ВАЖНО! Несмотря на то что к правам инспекторов отнесена возможность взятия проб, это исключено при проверке продуктов в заводской упаковке. С них пробы можно взять только в местах производства.

Документация, подлежащая проверке

Вместе с товаром обязательно проверяются относящиеся к нему документы. Но руководитель компании или замещающее его лицо должно быть готово к тому, что будут истребованы и другие документы, и их копии или оригиналы придется предоставить инспекторам: оригиналы для изучения, а копии будут подшиты к заключению о проверке.

К ним могут относиться:

  • любые документы, связанные с правовым статусом предприятия: свидетельства о регистрации, о постановке на учет в ФНС, о регистрации в фондах, коды ОКПО и др.;
  • документы, связанные с правами на занимаемое помещение и подтверждающие его соответствие всем предъявляемым требованиям;
  • документы, подтверждающие соответствие помещения и производственного процесса санитарным требованиям, это могут быть договоры на дератизацию, на утилизацию отходов, на услуги ЖКХ, договоры о проведении плановых медицинских осмотров работников и результаты этих осмотров;
  • документы, связанные с товаром: прайс-листы, ценники, технологические карты;
  • документы, касающиеся работников: должностные инструкции, санитарные книжки, разрешения на работу для трудовых мигрантов;
  • данные о ранее проведенных проверках, акты об их результатах, выписанные на их основе предписания.

ИНТЕРЕСНО! Многих удивит, но инспекторы обязательно проверят и соответствие требованиям стенда с документацией – «Уголка потребителя». При возникновении вопросов по каким-то моментам, проверяющий может попросить любого оформленного сотрудника написать ему объяснения. И тот обязан будет это сделать, даже без специального разрешения начальника.

Результаты

Результаты проверочных мероприятий оформляются актом проверки. Но еще до этого момента Роспотребнадзор может принять решение о судьбе некачественных продуктов.

Если компания не смогла предоставить сертификаты, иные бумаги, которыми она могла бы подтвердить качество своих товаров или их происхождение, или же достоверно можно установить их опасность для потребителя, в полномочия органа контроля входит принятие решения об их изъятии и дальнейшей утилизации. Для этого не требуется дополнительного тестирования.

Но вот если документы присутствуют, а некоторые сомнения в соответствии потребительских характеристик стандартам появились, необходимой станет оценка экспертизы. Ее назначение также относится к компетенции сотрудников Роспотребнадзора.

Для того чтобы соответствующее решение было принято, потребуется единичное, совместное или одновременное присутствие таких факторов, как:

  • нарушение технологической карты;
  • заветривание, изменение цвета, нетоварный вид;
  • ошибки в хранении, транспорте, реализации;
  • неправильная маркировка или ее отсутствие;
  • невыполнение ранее выданных предписаний в течение 10-ти дней.
Читайте также:  Какие продукты купить в таллине

Если экспертиза проведена, ее решениями может стать уничтожение товара или его переработка.

Порядок тестирования продуктов

При проверке ресторана или столовой Роспотребнадзором, или в другой ситуации, его владелец должен быть готов к тому, что продукция будет протестирована. Это отдельное проверочное мероприятие.

Само тестирование производится в следующем порядке:

  • приобретение продукции от имени третьих лиц;
  • устранение ее индивидуальных признаков, обезличивание;
  • проверка в лаборатории с участием сертифицированных экспертов;
  • подготовка отчета;
  • размещение продукта в рейтинге;
  • публикация данных проверки.

Дополнительно по результатам экспертиз создается так называемый «черный список», в который попадают товары, состав и происхождение которых не соответствуют данным, указанным на упаковке. Часто тесты выявляют содержание в еде консервантов, пальмового масла, красителей, о чем не было сообщено потребителю. Он покупал подделку под видом дорогостоящего натурального продукта.

Проверка Роспотребнадзора в магазине или в местах общепита гарантирует, что посетители получат качественную пищу, сохранят свое здоровье, а дополнительное тестирование исключит попадание на прилавки контрафакта.

Источник: https://rospotrebitel.com/obshhie-voprosy/provedenie-ekspertiz/proverka-rospotrebnadzorom-produktov-na-kachestvo

Подписывайтесь на нас:

ВК vk.com/live_inrussia

Telegram t.me/topurist

Facebook facebook.com/govcare

Дзен zen.yandex.ru/media/urist

Одноклассники ok.ru/group/54010342211754

Источник

Территориальные органы Роспотребнадзора массово проверяют организации и учреждения всех форм собственности на соответствие санитарным требованиям в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции.

На основании более 300 проверок, проведенных Роспотребнадзором в мае было установлено, на какие нарушение сотрудники ведомства обращают особо пристальное внимание. Данный анализ произвели специалисты Блока по правовым и корпоративным вопросам «Газпромнефть-Логистика» , ниже эти данные:

Основание для проверки Роспотребнадзора

В большинстве случаев основанием для внеплановой проверки организации является требование прокурора. Мораторий Правительства на данный вид проверок не распространяется, а значит, субъекты малого и среднего бизнеса от таких проверок не застрахованы (п. 3 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, подп. «в» п. 1 постановления Правительства от 03.04.2020 № 438).

Случиться это может при получении Прокуратурой информации о нарушениях со стороны хозяйствующего субъекта из обращений граждан, от организаций, из СМИ и других источников. (п. 3.1 приказ Генпрокуратуры от 27.03.2009 № 93). Например, если информация о заболевшем сотруднике поступает прокурору, Роспотребнадзор обязан произвести проверку данной организации по требованию прокурора.

 Еще одна не редкая ситуация , послужившая причиной проверки — когда сам Роспотребнадзор получает информацию о нарушениях санитарных требований от граждан или муниципальных органов.

ВАЖНО: Роспотребнадзор проверит выполнение организацией выданных Роспотребнадзором рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции. В данных рекомендациях содержатся формулировки, вызывающие сомнения в части обязательности их выполнения-

 «рекомендуется осуществлять следующие меры», «целесообразно организовать и осуществлять»… (п. 1, 2 рекомендаций РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32).

Но, как показывает практика проверок, данные рекомендации с подобными формулировками являются обязательными к исполнению.

На основе Рекомендаций территориальные органы РПН издали предписания, в которых прямо обязали организации выполнять профилактические мероприятия.
Эти предписания обязательны для всех (абз. 4 ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).

Проверка Роспотребнадзора: на какие нарушения будут обращать внимание

2.1. Наиболее часто встречающее нарушение, которое было зафиксировано Роспотребнадзором при проведении проверок (73% от общего числа нарушений) —
не проводят уборку с дезинфекцией.

По рекомендациям Роспотребнадзора организации обязаны проводить регулярную уборку с дезинфекцией ((п. 3.1 приказ Генпрокуратуры от 27.03.2009 № 93). и др.).

Сотрудники Роспотребнадзора при проведении проверок требуют показать журнал или график, в котором зафиксированы все уборки, а также журнал приготовления раствора дезинфекции.

Если документов нет – проверяющие могут сделать вывод, что уборка не проводится. Также следует отметить, что если Компания проведет дезинфекцию во время внеплановой проверки – это не будет являться основанием для освобождения от ответственности. В этом случае Роспотребнадзор укажет, что невозможно проверить, проводили ли
уборку с нужной регулярностью до проверки.

ВАЖНО: прошу проверить наличие в Обществе указанных документов. При их отсутствии – необходимо будет оформить.

Нарушения из материалов проверок:

  1. «При проведении проверки проводилась дезинфекционная обработка поверхностей платежно-кассового оборудования, ручек входных дверей, ручек
    холодильного оборудования, при этом записи в журнал не производятся, определить кратность мероприятий по обеззараживанию контактных поверхностей в течение рабочей смены не представляется возможным» (паспорт проверки 772004410484);
  2. «Не проводится ежедневная уборка помещений организации торговли с применением дезинфицирующих средств (пол торгового зала, рабочие места два раза в день утром
    и вечером; уборка и дезинфекция туалетов (пол, санитарно-техническое оборудование, вентили кранов, спуск бачков унитазов) – 3 раза в день), журналы, подтверждающие соблюдение проведения кратности уборок и дезинфекции не ведутся» (паспорт проверки 772004408506);
  3. «Отсутствует график и подтверждающая информация о проведении уборок в помещении (два раза в день утром и вечером), обработка дверных ручек, кассового аппарата, терминала для оплаты банковской карты каждый час не проводится)» (паспорт проверки 772004411080).

2.2. Второе наиболее часто встречающее нарушение, которое было зафиксировано Роспотребнадзором при проведении проверок (65% от общего числа нарушений) –
нет приборов для обеззараживания воздуха.

Роспотребнадзор указывал в письмах-разъяснениях, что Компании обязаны использовать специальные приборы для обеззараживания воздуха в местах,
где постоянно находятся работники (например, в п. 2.8 рекомендаций РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32, п. 2.12 рекомендаций  РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27).

ВАЖНО: поскольку у каждого обеззараживателя ограниченная зона действия, при проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора будут обращать внимание покрывает или нет действие прибора всю площадь помещений.

Также проверят сертификат на обеззараживатель – если прибор нельзя использовать в присутствии людей, это будет являться нарушением.

Необходимо проверить площадь покрытия приборов и сертификаты на возможность использования данных приборов в рабочих зонах при нахождении персонала.

Нарушения из материалов проверок:

  1. «В производственных помещениях – Цех №2 (строение 3) зуборезного и резьбообразующего инструмента (в цехе работают 11 человек), а также на проходной отсутствуют ультрафиолетовые бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха от болезнетворных микроорганизмов, что не исключает возможность распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-пСоУ, среди персонала (2 УФО лампы установлены лишь в медицинском кабинете)» (паспорт проверки 772004407984). 

Таким образом, необходимо дополнительно обозначить документально (путем издания памятки). График проведения обеззараживания помещений, в случае, когда
бактерицидные излучатели установлены не в каждой рабочей зоне и уточнить периодичность и длительность проведения каждого обеззараживания в рабочей зоне.

Читайте также:  В каких продуктах много белка ответы 100 к 1 ответ

2.3. Недостаточный запас масок (35% от общего числа нарушений).

Компания обязана обеспечить как минимум 5-дневный запас одноразовых масок для работников. Запас нужно рассчитать с учетом смены масок не реже, чем каждые
три часа (п. 2.7 рекомендаций РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32, п. 2.11 рекомендаций РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27 и др.).

Конкретных правил, как производить расчет запаса, нет. Но можно сделать вывод, что если в Компании обычный 8-часовой рабочий день, то на каждого работника должно быть
в запасе не меньше 20 масок на неделю. Первую маску работник получает в начале рабочего дня в 9 утра, затем меняет маску в 12 и 15 часов, в 18 часов рабочий день заканчивается – и так все пять дней. (1+1+1+1)*5

ВАЖНО: В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора потребуют показать сам запас масок и документы, которые подтверждают закупку.

Нарушения из материалов проверок:

  1. «Сотрудники не обеспечены достаточным количеством масок (респираторов), а также одноразовых перчаток.
    На момент проверки в запасе имеется: 7 шт. масок, 1 пара перчаток» (паспорт проверки 772004408787)
  2. «Отсутствует запас одноразовых масок, перчаток и кожных антисептиков для обеспечения 96 сотрудников средствами индивидуальной защиты органов дыхания
    (исходя из продолжительности рабочей смены с учетом необходимости смены масок не реже 1 раза в три часа)» (паспорт проверки 772004407967);
  3. «Сотрудники работают в одноразовых масках и перчатках (запас одноразовых масок недостаточно на 5 рабочих дней)» (паспорт проверки 772004411080);

2.4. Недостаточный запас антисептиков (33% от общего числа нарушений).

Если организация должна по рекомендациям Роспотребнадзора предоставить работникам антисептики – факт наличия антисептиков будет проверен сотрудниками Роспотребнадзора в ходе проверки. Пункт 1.3, 2.3 рекомендаций РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32, п. 1.4 рекомендаций РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27).

ВАЖНО: Антисептики должны быть сертифицированы именно как антисептики — в состав антисептика для рук должно входить 60-80% изопропилового или этилового спирта, обычные влажные салфетки не подойдут. Сотрудники Роспотребнадзора попросят показать сертификат на антисептик. 

Нарушения из материалов проверок:

  1. «Не обеспечено наличие дезинфицирующих средств, антисептиков для обработки рук сотрудников, фактически персоналом используются влажные салфетки с антибактериальным эффектом» (паспорт проверки 112004409577);

2.5. Нет сертификата на средство дезинфекции (33% от общего числа нарушений).

Для дезинфекции компания обязана использовать только средства, которые прошли государственную регистрацию. Сотрудники Роспотребнадзора попросят представить сертификат качества и свидетельство о госрегистрации вещества.  Обычные моющие или чистящие средства не подойдут – это нарушение. 

ВАЖНО: если в Компании есть сертифицированное средство, но упаковка не вскрывалась или истек срок годности – это также будет квалифицировано как нарушение.

Роспотребнадзор закрепил требования к средствам дезинфекции в отдельной инструкции (письмо РПН от 23.01.2020 № 02/770-2020-32). Дополнительные требования есть
в письмах о профилактике коронавируса в конкретных сферах деятельности (например, в п. 2.7 письма РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32). Также важно отметить, что официального реестра средств дезинфекции, которые можно использовать без угрозы штрафа нет. На практике сотрудники Роспотребнадзора проверяют средства дезинфекции на специальном справочном портале , на нем можно быстро проверить регистрацию средства, если не удалось найти бумажный сертификат, напр. при проведении проверки указанной в паспорте проверки 912004411417 Роспотребназором была сделана ссылка на этот портал.

В связи с чем необходимо проверить факт исполнения требований в части наличия сертификатов средств дезинфекции.

Нарушения из материалов проверок:

  1. «Отсутствует дезинфицирующее средство для уборки помещений. На момент проверки используется бытовое средство» (паспорт проверки 772004408787);
  2. «На имеющиеся дезинфицирующие средства («Ника-2») не представлены документы о государственной регистрации и методические указания по их использованию»
    (паспорт проверки 772004409261).

2.6. Нет журнала измерения температуры (28% от общего числа нарушений) или нет средств измерения температуры (17% от общего числа нарушений).

При проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора требуют, чтобы организация показала журнал, в котором зафиксированы ежедневные измерения температуры работников. Если журнала термометрии нет – Роспотребнадзор сделает вывод, что компания не выполняет профилактические меры. Также возникнут вопросы,
если по журналу видно, что температуру измеряли не всем сотрудникам.

Если в организации вообще нет термометра – сразу будет вменено нарушении. По общему правилу, термометр необязательно должен быть бесконтактным, напр. в организациях торговли Роспотребнадзор разрешает использовать и контактные термометры, но их нужно дезинфицировать после каждого применения (абз. 2 п. 1.2 рекомендаций РПН
от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32).

ВАЖНО: помимо Журнала измерения температуры в Обществе должен быть назначен работник ответственный за проведение измерений температуры.

Нарушения из материалов проверок:

  1. «Термометрия персонала не проводится, на момент проверки в магазине работают 11 человек
    в журнале по состоянию 08.05.2020 зафиксирована температура 9 человек» (паспорт проверки 772004409261). 
  2. «Для измерения температуры тела сотрудников используется 2 ртутных термометра, дезинфекция термометров не проводится» (паспорт проверки 912004411563).

РЕЖЕ ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ НАРУШЕНИЯ:

3.1. Не маркирован или неправильно хранится уборочный инвентарь (13%). По санитарным правилам инвентарь для уборки туалетов должен иметь красную маркировку и храниться отдельно от остального (п. 11.10 СанПиН 2.4.4.2599-10). Роспотребнадзор считает нарушением, если одним и тем же инвентарем убирают санитарный узел и рабочие помещения для профилактики коронавируса.

3.2. Сотрудники не носят маски и перчатки(10%). Сотрудники Роспотребнадзора фиксируют это нарушение, если видят сотрудников проверяемой организации без масок/ перчаток. Еще одна ситуация – если в Компании на момент проверки нет использованных масок – тогда проверяющие делают вывод, что в организации нарушают режим смены масок.
По рекомендациям Роспотребнадзора маски нужно менять не реже, чем каждые три часа. Использованные маски Компания должна собирать и герметично упаковывать в два полиэтиленовых пакета (п. 4.10 рекомендаций РПН от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24).

ВАЖНО: в организаций должен быть издан приказ об обязательном ношении масок / перчаток.

3.3. Не обеспечено социальное дистанцирование (8%). В федеральных рекомендациях Роспотребнадзор указал на дистанцию в 1,5 метра
(п. 2.12 рекомендаций РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32).

3.4. Не назначили ответственного за профилактику (5%). При проведении ряда проверок было отмечено как нарушение, если в Компании нет приказа о назначении ответственного за профилактические меры.

На основании изложенного, в целях исключения риска привлечения Общества к административной ответственности, прошу руководителей ЦОН и подразделений Общества провести с привлечением сотрудников Управления ПБ предварительную проверку соответствия/ несоответствия требованиям Рекомендаций по чек-листу во вложении.

<