Какие продукты противопоказаны при мастопатии

Какие продукты противопоказаны при мастопатии thumbnail

Женщина обследует свою грудь

Общее описание болезни

Мастопатия – это дисгормональное доброкачественное онкологическое
заболевание молочной железы, которое характеризируется преобладанием
фиброзного и/или кистозного компонента в ее структуре.

Причины мастопатии

изменения гормонального фона, нарушение менструального цикла, поликистоз
яичников,
заболевания щитовидной железы, аднексит, гепатит,
панкреатит, стрессы, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит,
прием гормональных препаратов, нарушения в диете, отсутствие родов
или поздние роды, гинекологические заболевания, отсутствии регулярной
половой жизни, хронические болезни печени, дефицит йода, опухоль
гипофиза, частые аборты.

Симптомы мастопатии

Постоянная или периодическая (предменструальная) боль в молочной
железа, СПМН (синдром предменструального напряжения), выделения
из сосков (прозрачные, зеленые, молочные, коричневые) уплотнения,
увеличение или узловые образования в молочной железе, увеличение
подмышечных лимфоузлов.

Полезные продукты при мастопатии

  • черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
  • продукты
    с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие
    зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное
    масло, говядина, треска, палтус,
    сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность
    в груди, уменьшают число и размеры кист;
  • нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
  • морепродукты (креветки,
    морская капуста, мидии, кальмары);
  • рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит
    незаменимый йод и жирные кислоты;
  • фасоль,
    зеленые овощи,тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты
    (содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена);
  • продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие
    орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква,
    свекла, морковь,
    яблоки);
  • молоко и молочнокислые продукты (кефир,
    йогурты, ацидофилин);
  • продукты
    с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий
    сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага);
  • продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим
    действием, способствует
    работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны;
    брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим
    Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме);
  • продукты с селеном и ликопином (помидоры,
    пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода
    и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия
    ультрафиолета;
  • белый и зеленый чай
    содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым
    действием, выводят излишек сахара и токсины из организма;
  • гриб шиитаке
    содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной системы
    и предотвращают развития мастапатии;
  • соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским
    гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена
    в организме.

Средства народной медицины при мастопатии

  • компресс из столовой свеклы
    (натереть на мелкой терке насыщено красную небольшую свеклу (3
    части), мед (1 часть), смесь положить на капустный лист) применять
    по 40 минут три раза в день;
  • смесь соков (по одному стакану сока лимона и черной
    редьки, морковного, чесночного и свекольного сока, кагора
    и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, разлить
    в стеклянные емкости, хранить в холодильнике) принимать по одной
    ст. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды до окончания
    смеси, сделать перерыв на один месяц и повторить прием, всего
    провести пять курсов приема в год;
  • мед с соком каланхоэ (1:1) принимать дважды в день;
  • масло из чеснока
    (50 граммов раздавленного чеснока на 100 граммам неочищенного
    подсолнечного масла)принимать утром натощак по одной столовой
    ложке в течении 20 дней;
  • солевые компрессы (вафельное полотенце смочить в девятипроцентном
    солевом растворе) прикладывать к груди в течении двух недель на
    ночь;
  • свежие листья мать-и-мачехи
    или лопуха прикладывать на ночь, днем смазывать грудь и соски
    репейным маслом.

Опасные и вредные продукты при мастопатии

При мастопатии необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы
развития болезни:
макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта;
кукурузное масло; свежую белокочанную
капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин,
майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов
(конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию
кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов;
кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают
деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную
сладкую воду.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Какие используются продукты для при

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение такого заболевания, как мастопатия, требует комплексного подхода – это и лекарственная терапия, и фитотерапия, и гомеопатия. В перечень лечебных мероприятий можно внести также коррекцию образа жизни заболевшей и внесение изменений в питание. Диета при мастопатии поможет восстановить гормональный баланс в организме, что позволит быстрее и эффективнее справиться с болезнью.

[1], [2], [3], [4]

Какая диета при мастопатии наиболее эффективна?

Мастопатия – распространенная болезнь среди женского пола, ведь баланс гормонов в женском организме часто нестабилен. Гормональный фон колеблется в результате стрессов, месячного цикла, различных «похудательных» диет, абортов, беременностей, периодов полового созревания и менопаузы и пр.

Если женщина заметила у себя болезненность и чувство тяжести в грудной железе, появление уплотненных участков при прощупывании груди, выделения из соска или увеличение подмышечных лимфатических узлов – скорее всего, это фиброзно-кистозная болезнь.

Каким образом лечить заболевание, может зависеть от его формы, а также от особенностей конкретного женского организма – возраста, степени гормонального дисбаланса, наличия детей и др. Не следует пробовать вылечить болезнь самостоятельно, лучше обратиться к доктору. Однако ускорить облегчение и устранить неприятные симптомы можно и в домашних условиях, внеся изменения в рацион питания и образ жизни.

  • Диета при кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество насыщенных жирных кислот на фоне достаточного количества растительных компонентов – это одно из основных правил эффективного питания. Были проведены опытные тестирования на нескольких десятках женщин-добровольцев. В их рацион были введены соответствующие изменения: уменьшение употребления жирной пищи (было разрешено употреблять порядка 20% от суточной энергетической ценности) и увеличение количества сложных углеводистых продуктов (до 60% от суточной энергетической ценности). В завершение эксперимента продемонстрированные результаты были отданы в сравнение с результатами, которые были обнаружены у тех женщин, которые не придерживались никаких принципов питания, а принимали пищу, как обычно. У второй группы количество употребляемых жиров составляло не менее 30%, а углеводистая пища (в том числе и простые углеводы) составляла достаточно весомую часть рациона.

В результате двухлетнего тестирования были сделаны выводы, что в первой испытуемой группе, представители которой питались продуктами с малым содержанием жиров и большим – углеводов, сравнительно со второй группой, уменьшились объемы и численность узловых образований в молочных железах, а также значительно понизился риск озлокачествления процесса.

  • Диета при фиброзной мастопатии, которая также испытывалась не протяжении двух лет, продемонстрировала, что изменения в питании способны снизить общую степень плотности структуры грудной железы. Многие пациентки избавились от лишних килограммов, и тем самым снизили нагрузку на железистые ткани. К слову, подавляющее большинство специалистов подчеркивают прямую связь между развитием фиброзно-кистозной болезни и наличием лишнего веса.

Помимо этого, значительно понизилась опасность развития онкологии грудных желез. При соблюдении диеты у большинства женщин практически исчезли боли в груди.

Еще раз обратим внимание на основные плюсы диеты при мастопатии:

  • снижение или устранение болезненных ощущений;
  • уменьшение количества и размеров уплотнений;
  • понижение степени риска онкологического заболевания;
  • приведение веса в норму;
  • общее оздоровление организма, снижение нагрузки на другие органы, понижение уровня холестерина, облегчение пищеварительных функций и пр.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна делать акцент также на присутствии в рационе достаточного количества витаминов и прочих необходимых организму веществ:

  • токоферола (витамина E), который в больших количествах представлен в растительных жирах и овощных культурах;
  • антиоксидантов (ретинола, аскорбиновой кислоты, селена), которые обладают противораковыми свойствами. Хорошим источником антиоксидантов считается шиповник;
  • витаминов гр. B, которые помогают обновлять пораженные при фиброзно-кистозной болезни клетки и нормализовать функцию нервной системы.

Все эти компоненты должны в необходимом количестве поступать с питанием – это также очень важный принцип диеты.

Диета при диффузной мастопатии, равно как и при мастопатии вообще, должна быть основана на следующих принципах питания:

  • предпочтительное употребление ненасыщенных жиров взамен насыщенных. Исходя их этого принципа, следует употреблять больше рыбной продукции (желательно морской) и растительного жира (масел – льняного, тыквенного, орехового, оливкового). Мясные продукты следует ограничить, но не вычеркивать из меню – предпочтение следует отдавать маложирным сортам, дополняя блюда злаковыми или овощными гарнирами. Необходимые ненасыщенные жиры можно получать из орехов и семян, употребляя их, тем не менее, не более двух-трех раз за неделю (из-за высокой калорийности);
  • дневное количество углеводистой пищи должно на ¾ состоять из сложных углеводов. Это овощи, фрукты, злаки (каши). Полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Читайте также:  Какие продукты нельзя при раздраженном кишечнике

Меню диеты при мастопатии

Для того чтобы сделать диетическое меню нескучным и разнообразным, американские специалисты разработали специальный «план питания», который способен улучшить состояние пациенток с фиброзно-кистозной болезнью. Такая диета называется «разноцветной» и расписана на каждый день недели в отдельности.

В чем суть диеты при мастопатии, и какие продукты она предусматривает?

Начнем, как всегда, с понедельника.

  • Понедельник – «белый» день. Из еды следует употреблять продукты белого цвета: картофельное пюре, отварной рис, нежирное молоко, творог, яичные белки, цветную капусту. Никакого сливочного масла, сметаны и сахара.
  • Вторник – «красный» день. Употребляем помидоры, болгарский перец, красную чечевицу или фасоль, гранаты, черешню, клюкву, свеклу и пр. Можно готовить салаты, овощные гарниры, свекольник.
  • Среда – «зеленый» день недели. Предпочтение отдаем зелени, салатным овощам, капусте, огурцам, зеленым яблокам, брокколи, зеленому луку, киви. Помимо мастопатии, перечисленные продукты положительно влияют на работу нервной системы, сердца, органов дыхания.
  • Четверг – «оранжевый» день. Кушать в этот день можно такое: лосось, цитрусовые, курагу, тыкву, морковь и т. д. Лечим фиброзно-кистозную болезнь, а заодно избавляемся от переживаний и стрессов, улучшая настроение, благодаря солнечному цвету продуктов.
  • Пятница – день «фиолетовый». В меню включаем краснокочанную капусту, баклажаны, ялтинский лук, сливы, виноград. Они способствуют кроветворению, улучшают работу печени, стимулируют мозговые функции.
  • Суббота – «желтый» день недели. Налегаем на кукурузу, пшено, твердый сыр, яичные желтки, ананасы, мед.
  • Воскресенье – день нейтральный, то есть, разгрузочный. Выбираем наиболее подходящий продукт для разгрузки и употребляем его на протяжении всего дня. Также можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

Конечно, употребление продуктов по цвету – это лишь преимущественный выбор. Такие продукты должны составлять основную часть суточного рациона, но их можно дополнять и другими продуктами из разрешенного списка.

Мы приготовили для вас примерный список рецептов блюд, соответствующих каждому дню недели.

[5], [6], [7], [8]

Рецепты диеты при мастопатии

  • В понедельник можно приготовить рисовую запеканку – это очень полезно и, главное, вкусно: нам потребуются такие продукты, как треть стакана риса, немного оливкового масла, одна луковица, один кабачок, три сырых яичных белка, тертый сыр. Разогреваем духовку до 180°C, смазываем оливковым маслом емкость для выпечки. Рис заливаем 200 мл воды и варим на протяжении примерно 10 минут, после чего выключаем огонь и накрываем рис крышкой. В сковородке припускаем нарезанный лук (не жарим, а лишь размягчаем). Перекладываем рис и лук в мисочку, добавляем тертые кабачки, взбитые белки и тертый сыр (примерно полстакана), соль и перец. Вымешиваем и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на полчаса. При подаче также посыпаем сверху сыром.
  • Во вторник готовим яркий суп из фасоли. Ингредиенты: 0,5 кг красной фасоли, 150 г отварной куриной грудки, две луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль замачиваем в кастрюльке на ночь, утром отвариваем, воду сливаем (но не выливаем). Курицу, лук, болгарский перец нарезаем и припускаем на сковородке, постоянно помешивая. Всыпаем муку и снова помешиваем. Далее прибавляем к смеси фасоль и воду, в которой она отваривалась. По вкусу кладем соль. Ставим на огонь, даем закипеть, огонь уменьшаем. Через четверть часа добавляем томатную пасту и чеснок. Доводим до кипения, выключаем. Приятного аппетита!
  • В среду можно приготовить вкусный салат из цветной капусты и брокколи. Разбираем капусту на соцветия. Капусту и брокколи отвариваем несколько минут на пару, охлаждаем, нарезаем мелко. Так же мелко нарезаем лук. Перемешиваем. Добавляем соевый соус, зелень, соль и перец. Заправляем греческим йогуртом или кефиром, снова перемешиваем. Приятного аппетита.
  • Четверг – готовим лососевый салат. Ингредиенты: стакан отваренного подсоленного риса, 150-200 г отваренного на пару подсоленного лосося, один красивый апельсин, половинка луковицы, 3 ст. л. греческого йогурта, немного плавленого сыра. Очищаем апельсин, мелко нарезаем. Если во время нарезки выделился сок, добавляем его в рис, перемешиваем. Лосось разминаем вилкой и смешиваем с измельченным луком. Выкладываем салат послойно: рис, 1 ст. л. йогурта, лосось, йогурт, нарезанный апельсин, йогурт. Салат сформировать и поместить в холодильник на полчаса (или больше). Подавая, украсить сверху тертым плавленым сырком.
  • В пятницу порадуем себя баклажанным рагу с черносливом. Ингредиенты блюда: 3 баклажана, стакан промытого очищенного чернослива, две ялтинские луковицы, 2 томата, один болгарский перец, полстакана миндаля, соевый соус, немного растительного масла, бульон (или вода), соль. Овощи режем кубиком, добавляем примерно 20 мл соевого соуса, соль, воду (или бульон), растительное масло (примерно 40-50 мл), чернослив и четверть стакана миндаля. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и тушим до готовности. Подаем, посыпав оставшимся миндалем.
  • Для субботнего дня прекрасно подойдет кукурузная каша, но не простая. Ингредиенты: 250 г кукурузной крупы, 50 г очищенных грецких орехов, одна морковь, две средних луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г твердого сыра. Отвариваем кукурузную крупу около получаса, предварительно посолив. В сковородке припускаем на оливковом масле мелко нарезанные лук и морковь. Сваренную кашу добавляем к луку и моркови, смешиваем. Посыпаем тертым сыром и орехами. Накрываем крышкой и томим 5-10 минут. Можно подавать!
  • Воскресенье – разгрузочный день. Выбираем его на свое усмотрение. Можно на протяжении дня употреблять только яблоки, либо кефир, либо каши из гречки или риса. На здоровье!
Читайте также:  Какие продукты с желчегонным действием

[9], [10], [11]

Чего нельзя есть при мастопатии?

  • Жирные сорта мяса, сало, жареные и копченности.
  • Маргарины, растительно-животные смеси (спред), масла с горечью.
  • Жирные молокопродукты (творог, твердый сыр, сливки, сметана).
  • С осторожностью и в небольших количествах – макароны, белый хлеб и булки.
  • Сладкая газировка, сладости, варенье и конфитюр, выпечка.
  • Кофе, алкоголь, крепко заваренный чай, изделия с шоколадом и какао.

Не рекомендуется употреблять продукты с консервирующими, ароматизирующими, усиливающими вкус добавками.

Что можно есть при мастопатии?

  • Белое мясо (курица или индейка без кожицы).
  • Рыбные продукты (желательно морепродукты).
  • Свежие масла растительного происхождения.
  • Обезжиренные молокопродукты (в том числе сыры).
  • Хлеб из темной грубомолотой муки, отруби.
  • В небольших количествах натуральный мед, натуральные заменители сахара (стевия, фруктоза).
  • Цитрусы, сливы, абрикосы, яблоки, все сорта винограда, груши и пр.
  • Овощи.
  • В небольшом количестве – бобовые культуры.
  • Злаковые культуры (каши, проросшие зерна).
  • Зеленый чай, свежевыжатые соки (из фруктов и овощей), компоты без сахара.

Полезно один раз в неделю проводить разгрузочный день (например, яблочный, рисовый, арбузный или кефирный). Также рекомендуется составлять меню, 50% которого принадлежит овощам. Идеальная обработка продуктов – на пару.

Отзывы о диете при мастопатии

Без преувеличения, всё, что мы употребляем в пищу, так или иначе, принимает участие в обменных процессах в организме, в биохимических процессах, в построении гормонального фона. Принципы нашего питания напрямую влияют на обмен стероидных гормонов, которые способствуют выработке андрогенов и эстрогенов.

Если в рационе присутствует большое количество животных жиров и мясной пищи, то уровень андрогенов понижается, а эстрогенов становится больше.

Помимо этого, важно уделять внимание достаточному содержанию полезных веществ в употребляемых продуктах. В меню должны присутствовать витамины, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы.

Женщинам, страдающим фиброзно-кистозной болезнью, важно запомнить, что в крепком чае, кофе, кока-коле, изделиях из шоколада и какао, содержатся метилксантины. Это вещества, которые провоцируют рост соединительной ткани в грудных железах, а также накопление жидкости в кистозных образованиях. Если отказаться от перечисленных продуктов, можно за короткий период времени избавиться от болей и патологического набухания груди.

Гормоны-эстрогены, как правило, подвергаются трансформации в печени. По этой причине любые погрешности в питании, которые негативно влияют на функцию клеток печени, гепатоцитов (жирные, жаренные, острые блюда, алкоголь, другие гепатотоксические продукты) могут осложнять трансформацию эстрогенов.

Диета при мастопатии может стать эффективным методом лечения, если ее придерживаться регулярно.

Источник