Какие продукты противопоказаны при эпилепсии

Какие продукты противопоказаны при эпилепсии thumbnail

Снимки головного мозга и доктор утешающий больного эпилепсией

История этого заболевания ведёт свой путь ещё с древней Греции.
В те времена этот недуг звали «священной болезнью», люди считали,
что это наказание за неправедную жизнь человека.

В наше время под эпилепсией понимают хронический недуг головного
мозга, при котором часто повторяются эпилептические припадки. Как
ни странно, это довольно распространённая болезнь обнаружена более
чем у 35 миллионов людей. Причиной заболевания может послужить травма
головы, рассеянный склероз, инсульт,
менингит.

Подвержены этому заболеванию люди, чрезмерно употребляющие алкоголь
и наркотики. Существуют так же факты, подтверждающие, что заболевание
передаётся наследственным путём. Приступы эпилепсии могут проявляться
в кратковременной потере контакта с окружающим миром. Могут сопровождаться
подёргиванием век, или вовсе быть незаметными.

Однако, нередко, приступ может длиться несколько минут и сопровождаться
судорожными припадками. Более тридцати лет назад лечение эпилепсии
было профилем психиатров, сейчас же полностью доказано отсутствие
связи этого заболевания с психическими патологиями.

Учёные доказали, что это следствие деструктуризации функций головного
мозга. У подавляющего большинства эпилептиков болезнь проявляется
в ранние годы их жизни. Второй пик эпилепсии приходится на пожилой
возраст, как последствия множества неврологических заболеваний,
в частности, инсультов. В наше время медицинские препараты хоть
и не избавляют от заболевания, однако позволяют больным вести полноценную
жизнь.

Полезные продукты при эпилепсии

Не все медики и учёные признают единую схему питания при эпилепсии.
Примером, если у больного параллельно наблюдаются приступы мигрени,
провоцируемые определённой пищей, то исключение её из рациона может
полностью избавить от приступов. В случае если эпилепсия осложнена
диабетом,
то при падении сахара в кровь могут проявляться припадки.

Часто больным эпилепсией рекомендуют молочно-растительную диету,
но это не означает исключения из рациона мясных и других белковых
продуктов. Об этом стоит помнить, употребляя гексамедин, который
влияет на общее белковое голодание организма. Рыбу и мясо лучше
употреблять в вареном виде и равных количествах.

При длительном медикаментозном лечении организму требуется всё
большее содержание в пище фиолиевой кислоты, гомоцистеина, а так
же витамина
B12. Это важно помнить во избежание шизофренических
осложнений заболевания.
Стоит упомянуть о довольно эффективной кетогенной диете, подразумевающей
соотношение 2/3 жиров и 1/3 белков и углеводов в рационе. Эта диета
часто применяется в лечении детей. После госпитализации и двух-трёхдневного
голодания, ребёнка переводят на кетогенную диету. Если организм
принимает эту диету нормально в течение двух-трёх дней, то зачастую,
после неё можно переводить больного на нормальное питание.

Если лечение противосудорожными препаратами не приносит должного
эффекта, медицина рекомендует прибегнуть к голодной диете. Многие
годы у больных эпилепсией наблюдалось улучшение состояния во время
строгих постов и голодания, однако, важно помнить, что это лишь
временное средство, которое не должно влиять на снабжение всего
организма жизненно важными питательными веществами.

Рацион должен быть разнообразным и в полной мере содержать продукты
с клетчаткой, овощи и фрукты. Именно эти продукты помогают оптимальной
перистальтике кишечника
и предотвращают запоры.

Важно помнить, что ужинать при эпилепсии можно максимум за два
часа до сна.

Рецепты народной медицины

Очень не сложный, но эффективный метод в борьбе с эпилепсией – принимать
ванну с отваром из лесного сена.

Ещё необычный по простоте рецепт: выйти рано утром на природу,
где в траве много росы. На траву нужно положить тонкое покрывало,
чтобы оно впитало как можно больше влаги. Затем нужно укрыть больного
до тех пор, пока покрывало на нём не просохнет.

Прогоревший древесный уголь положить в стакан с водой, дав выпить
человеку. Повторять этот древний рецепт следует раз в 11 дней.

Настой цветков арники готовится следующим образом: столовую ложку
цветков настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Рекомендуют
размешивать с мёдом по две – три столовых ложки и принимать три –
пять раз в сутки перед приёмом пищи.

Настой корня бадьяна готовят так: столовую ложку корня настаивают
два – три часа в 200 граммах кипятка. Принимают до еды по три – пять
раз в сутки.

Корни борщевика рассечённого (две столовые ложки) настаивают в половине
литра кипятка в течение восьми часов. Настой корней нужно употреблять
с мёдом немного подогрев до еды по три – четыре раза в сутки.

Читайте также:  Какие продукты выводят холестериновые бляшки из сосудов

Траву и корни буквицы настаивают два – три часа в половине литра кипятка
в течение трёх часов. Добавив мед, принимают по два – три раза в сутки
до еды.

Две чайные ложки корня валерьяны два часа настаивают в одном стакане
кипятка. Пить по половине стакана настойки с мёдом
три раза в сутки утром, днём и перед сном.

Опасные и вредные продукты при эпилепсии

Самый важный запрет – на алкоголь. Важно избегать употребления
даже слабых вин, пива
и других слабоалкогольных напитков. Употребление алкоголя может
не только поспособствовать проявлению припадков, но и оказывает
влияние на общий ход заболевания и даже его усугубление. Опаснее
всего употреблять алкоголь в больших количествах за короткий отрезок
времени.

Кроме того, стоит избегать переедания, так как оно может вызывать
эпилептические приступы.

При потреблении большого количества жидкости припадки случаются
чаще. Основываясь на этом, многие учёные рекомендуют употреблять
как можно меньше жидкости и даже способствовать её выведению из
организма.

С давних времён больным эпилепсией ограничивали потребление соли,
однако научных подтверждений эффективности бессолевой диеты на этот
момент не существует.

Согласно проведённым исследованиям, при эпилепсии важно ограничить
потребление простых сахаров.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Какие продукты противопоказаны при эпилепсии

Многолетние наблюдения за симптомами эпилепсии показывают, что приступы возникают и учащаются тогда, когда нейроны (клетки мозга)  получают «электрическую перегрузку». Этот эффект можно представить в виде «короткого замыкания» в электрической цепи. Именно это явление в мозге человека и приводит часто к потере сознания и, не редко, к конвульсиям. Именно эпилептические приступы часто связывают с хроническим заболеванием, которое называется эпилепсия.

На самом деле, встречается все больше людей

которые могут испытать и пережить эпилептические приступы разово или несколько раз за относительно короткий срок. После этого приступы и симптомы эпилепсии могут прекратиться навсегда. Однако у большинства людей симптомы, к сожалению, остаются на долгое время. Что может вызвать симптомы? Это и эмоциональная перегрузка, и повреждение головы, обезвоживание организма и так далее. Также сильно влияют на симптомы эпилепсии и продукты, которые человек кушает. И если не предпринимать никаких мер, то симптомы могут участиться и даже усилиться.

Перед тем, как мы перечислим сами продукты, важно помнить, что, как правило, не один или два продукта сами по себе вызывают изменения в биохимии мозга. Зачастую именно набор продуктов и химикатов, которые содержатся в продуктах, могут повлечь за собой первые признаки эпилепсии (или же усилить их). Например, те продукты, которые содержат клейковину (ее еще называют глютен) могут вполне быть причиной эпилепсии. Некоторые люди, убрав из своего рациона все продукты из пшеничной или ржаной муки, наблюдают заметные улучшения уже через несколько дней. Тоже самое относится и ко всевозможным искусственным подсластителям, в частности, к аспартаму. Итак, давайте перейдем к списку продуктов, которых стоит избегать, если у человека появилась или усилилась эпилепсия.

Первое.  Клейковина.

Все продукты, которые, так или иначе, содержат клейковину (глютен), важно полностью убрать из своего рациона. Клейковина содержится в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень и овес. Когда вы покупаете хлеб, то обязательно узнайте, из какой муки он сделан. В последние  два десятилетия резко возросло количество людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на клейковину (глютен). Однако доказано, что именно употребление клейковины стало причиной эпилептических приступов. Все дело в том, что клейковина вызывает воспалительные процессы в кишечнике, которые и приводят к нарушениям работы мозга.

Попробуйте убрать и заменить продукты содержащие клейковину на 3-5 месяцев и понаблюдайте, уменьшится ли количество приступов. Конечно, рожь, пшеница и другие злаковые были всегда в рационе наших предков. Многие люди задаются вопросом, как обычный хлеб из пшеницы может быть причиной эпилепсии? Все дело в том, что «наука» вмешалась и в природу зерновых культур. Структура клейковины стала более агрессивная для человека и кишечника в частности. Это сделано для того, чтобы растение было более стойким к различным природным явлениям и насекомым.  Однако не только насекомые почувствовали изменения. У людей такие изменения стали вызывать различные, часто непредсказуемые, реакции. В том числе и эпилепсию.

Читайте также:  Каких продуктах находится калий

Помимо того, что сама клейковина в хлебе может быть причиной многих заболеваний, во многие хлебобулочные изделия также добавляют и глутамат натрия и аспарагиновую кислоту. Если вы начнете читать надписи на тех продуктах питания, которые регулярно покупаете «не глядя»,  то вскоре выясните, что эти два химических препарата содержатся в огромном количестве продуктов. И как мы уже ранее упоминали, хлебобулочные изделия не исключение. Они также влияют на биохимию мозга, что приводит к нарушению передачи электрических импульсов. Она может также содержаться в консервированных продуктах, типа супов, соусов, различных приправ к салатам и так далее.

Второй продукт, которого важно избегать

при симптомах эпилепсии – СОЯ. Соя принадлежит к семейству бобовых. Как правило, ее используют из-за дешевизны в выращивании и содержании в ней растительного белка. Очень хорошо, что люди стали больше задумываться о своем питании и переходить на растительную пищу. Однако потребление соевых бобов и их производных, также сильно выросло. Часто можно встретить сою даже в  детском питании. Но, к большому сожалению, соя является одним из сильнейших аллергенов, как для детей, так и для взрослых. Одно из крупных исследований влияния сои на мозг человека было проведено в США.

Оно показывает, что регулярное употребление сои приводит к угасанию нервных клеток мозга. Все дело в том, что соя содержит так называемые фитоэстрогены, которые достаточно сильно влияют на гормональный фон. Все исследования начались с того, что овцы, которые ели много клевера (он тоже содержит фитоэстрогены), стали менее активно размножаться. Было выяснено, что именно они так влияют на организм животных, а затем уже и человека. Поэтому старайтесь исключить из своего рациона сою и все производные. Иногда продаются продукты, на которых соя зашифрована.  Часто можно встретить, что на упаковке написано «растительный белок» или «соевый изолят». И в первом и втором случае, речь идет о сое как таковой.

Как и все зерновые, соя содержит также вещество под названием глютамин, который точно также негативно влияет на биохимический состав жидкости мозга. Поэтому даже соевый соус, разные батончики и мороженное на соевом молоке важно исключить из рациона.

Третий пункт. Сахар.

Все, что, так или иначе, содержит сахар в любом его проявлении, важно полностью исключить. Некоторые спрашивают у меня, как же убрать сахар, откуда тога брать глюкозу, которая нужна организму? На самом дела продуктов, которые содержат глюкозу очень много:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Финики
  • Виноград
  • Дыня
  • Пчелиный мед
  • Рис
  • Кукуруза
  • Гречка и многие другие продукты.

Если вы употребляете хотя бы несколько из вышеперечисленных продуктов, то ваш организм полностью снабжен глюкозой и совершенно нет потребности  в его увеличении. Поэтому смело можно не употреблять такие продукты как: сироп, конфеты, шоколад, мороженое, сухие завтраки, газированные напитки  и тому подобное.

Четвертый продукт

который важно исключить – молочные продукты. Как показывает опыт людей, с симптомами эпилепсии, при отказе от любых молочных продуктов происходит улучшение буквально уже через несколько дней. Настоящей проблемой современного молока являются гормоны. Та пища, которой кормят животных, очень часто содержит разного рода гормональные препараты. Производители это делают для того, чтобы животные быстрее созревали и количество молока возрастало. Однако не только гормоны являются проблемой. В молоке также содержится и уже упомянутый глютамин. Поэтому, то молоко, которое пили наши предки сильно отличается от современного и к сожалению, не в лучшую сторону. И когда дети и взрослые люди покупают мороженое, сладкие творожные батончики, то получают двойную дозу веществ, способных спровоцировать симптомы эпилепсии.

Одним из самых опасных молочных продуктов является сыр.

Такие разновидности как «швейцарсккий» сыр, моцарелла, пармезан и многие другие следует также убрать. Если же вы сильно привыкли к сырам в общем, то как вариант можно кушать сыры из козьего молока. Опять таки, важно покупать в тех местах, которые не используют гормоны при выращивании коз.

И, конечно же, давайте упомянем одни из самых опасных пищевых добавок, которые следует исключить полностью.

Читайте также:  Какие продукты мы едим неправильно

На первом месте идет глутамат натрия.

Это одна из самых популярных добавок. Ее часто зашифровывают под сокращением E621. Западные изготовители его помечают как MSG, что является сокращением от английского «Monosodium glutamate».  Глутамат натрия употребляют не только в продуктах, которые продают в магазинах, но очень многие рестораны также добавляют этот препарат в свои блюда. Делается это для того, чтобы усилить вкусовые качества продуктов и блюд. Почвы земель, на которых выращивают в производственных масштабах различные растительные культуры, в индустриально развитых странах уже давно истощены. Как следствие, многие овощи и фрукты уже давно потеряли свой натуральный вкус, особенно если они не свежие. Соль, перец и приправы также не всегда спасают ситуацию. Почти все блюда получаются безвкусными.

По этой причине производители полуфабрикатов и готовых блюд стали применять искусственные усилители вкуса. Если вы начнете обращать внимание, то вскоре выясните, что довольно сложно найти продукты, которые его не содержат. К тому же бывает так, что производители зашифровывают глутамат натрия и пишут очень просто «усилитель вкуса» без уточнения, какой именно используется. Если вы нашли продукт именно с такой формулировкой, то можно предположить, что речь идет как раз о глутамате. Потому что многие люди уже знают о последствиях употребления его в пищу и не покупают такие продукты. На самом деле, экологически чистые и свежие продукты не нуждаются ни в каких усилителях вкуса. Если вы покупаете свежие продукты и сами приготавливаете еду, то это самый надежный способ избежать всевозможные опасные вкусовые усилители, в том числе и E621. Ведь он напрямую влияет на мозг человека и вызывает определенные возбуждения, чтобы человек получал «наслаждение» от еды.

На втором месте идут искусственные подсластители.

Одним из ярких представителей можно назвать аспартам. Сложно преувеличить, если сказать, что он крайне пагубно влияет на биохимию мозга. В его задачу входит возбудить клетки мозга, чтобы человек еще больше захотел положить его в свою пищу. Поэтому попадая в кровь человека, аспартам вызывает сильную реакцию нейронов, что может привести к увеличению эпилептических приступов и их силу. Такой эффект достигается за счет того, что аспартам получают из аспарагиновая кислоты. Именно аспарагиновая кислота является крайне сильным раздражителем  и возбудителем для клеток головного мозга. Кроме того, аспартам содержит фенилаланин (ароматическая альфа-аминокислота), который является ядовитым для клеток мозга и связан напрямую с повреждениями нейронов. Сукралоза и сахарин не менее опасны.

Также важно смотреть на упаковки на их наличие и непременно избегать. Однако и сукралоза и сахарин часто являются составной части продуктов, которые продают с пометкой «без сахара» или «мало калорийный». Фактически продукт можно и не содержать рафинированного сахара, однако он может содержать искусственнее заменители, которые также могут привести к увеличению приступов.

Каррагинан (Также известен как «карраген»). 

Это семейство линейных сульфатных полисахаридов, которые получают из красных морских водорослей, растущих на побережье Ирландии.

При любых симптомах нарушения нервной системы (эпилепсия, Паркинсон, рассеянный склероз) важно также убрать  Каррагинан из рациона, так как он приводит к нарушению уровня сахара в крови человека. Помимо этого,  он раздражает кишечник и усиливает любые воспаления в организме. Данный препарат применяют часто в напитках, молочных продуктах и их заменителях (к примеру, соевое молоко). Довольно часто его можно встретить в йогуртах, бульонах, готовых супах, шоколаде и мороженном. Его используют как загуститель. Несмотря на то, что Каррагинан не имеет практически никаких полезных свойств для организма, его помечают как «натуральный» ивыделяют жирным. Тем самым давая понять, что этот препарат является как бы хорошим и даже полезным. Однако не все натуральное приносит пользу человеку. Даже если вы встретите на упаковке надпись «экологически чистый» в отношении Каррагинана, то стройтесь его избегать.

Если вы сведете до минимума все вышеприведенные продукты и вещества в своем рациона, то уже через короткое время вы почувствуете улучшения. Кому-то требуется всего пару дней на то, чтобы увидеть изменения, а кому то пару месяцев. Однако в любом случае вы сделаете большой вклад в борьбу с симптомами эпилепсии.

Желаю вам скорейшего восстановления и побольше радостных дней!

С уважением,

Соколов Денис

Источник