Какие продукты противопоказаны гипертоникам

Какие продукты противопоказаны гипертоникам thumbnail

Повышенное давление таит в себе массу опасностей и халатное отношение к заболеванию недопустимо. Успех лечения зависит не только от лекарственных препаратов, человек должен сам кардинально изменить образ жизни и мышления.

Это вовсе не означает, что качество его жизни будет отличаться от образа жизни здорового человека. Следует лишь следовать рекомендациям и советам врача, соблюдая прописанную диету. Правильное питание будет способствовать поддержанию здоровья и предотвратит дальнейшие осложнения. Так что нельзя есть при гипертонии?

Что нельзя есть при гипертонии?

Медицинская практика показывает, что побороть любое заболевание не поменяв рацион и образ жизни практически невозможно, и гипертония не исключение. Правильно подобрать ежедневное меню и составить полноценный рацион порой под силу только узкому специалисту — диетологу. Однако скорректировать его можно и самостоятельно, зная какие продукты запрещены к употреблению при гипертонии.

Так, почему нельзя употреблять определенный перечень продуктов при гипертонии? Неужели это прихоть врача, который лишает последней радости в жизни, вкусно покушать? Вовсе нет. Гипертония, как правило, является результатом повышенного холестерина в организме, который образуется в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи. Поэтому в первую очередь придется контролировать его показатель и отказаться от той пищи, которая способствует его образованию.

Калорийность рациона гипертоника не должна превышать 2500 ккал.

Гипертоникам часто советуют, что кушать и как составить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Приведем примеры продуктов, которые запрещены при повышенном давлении. Итак, запрещенные продукты:

Соленое

Соленая пища при высоком давлении способствует удержанию лишнего количества жидкости, что часто приводит к отекам и к еще большему повышению показателей тонометра. По этой причине необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 грамм и убрать из рациона:

  • соленья и маринады;
  • соленую и маринованную рыбу;
  • соленые сыры и копчености;
  • солонину;
  • квашеные овощи.

Чтобы не превратить прием пищи в муку и улучшить вкусовые качества несоленой еды можно использовать приправы, которые не только улучшат вкусовые качества, но и восполнят пищу полезными веществами.

Острое

Острые блюда, как правило, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит. Вследствие этого возможно переедание, что приводит к избыточному весу и повышению артериального давления. В связи с этим все острые блюда исключены из рациона гипертоника:

  • острые колбасы;
  • блюда, приправленные перцем;
  • острые закуски и соусы.

Жирное

Жирная пища богата «вредным» холестерином, который осложняет продвижение крови по организму образуя холестериновые бляшки. Поэтому при гипертонии должны оказаться под запретом:

  • колбаса;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, молоко, сыры, сметана и творог с повышенным содержанием жира;
  • сало, жирные сорта рыбы и мяса;
  • печень, почки, мозги;
  • яичные желтки.

Жареное

Жареные продукты, попадая в организм, могут создать избыток жира, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и, как следствие, повышенное давление. Поэтому блюда, перечисленные ниже, исключаются из меню гипертоника:

  • картофель;
  • яичница;
  • мясо и рыба;
  • жареная выпечка — пирожки;
  • и прочие.

Алкоголь

Все напитки, содержащие алкоголь, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует повышению давления. Поэтому следует сократить употребление: пива, водки, слабых алкогольных напитков до 150 грамм и то только 1-2 раза в неделю.

10 блюд запрещенных при высоком давлении

Первопричиной развития гипертонии, как уже было сказано выше, является холестерин, который откладывается в организме и образует холестериновые бляшки, препятствующие току крови. Далеко не все знают, что холестерин вырабатывается организмом самостоятельно и выполняет довольно важные функции в организме: принимает участие в строительстве тканей и клеток, а также в выработке гормонов.

Однако существует и другой «вредный» холестерин, который мы получаем с пищей и который неспособен растворяться в крови. Вот именно он и закупоривает наши кровеносные сосуды, образуя холестериновые бляшки и провоцируя заболевания. Поэтому гипертоники должны знать названия продуктов питания, которые строго запрещено применять в пищу, как самостоятельное блюдо при высоком давлении.

Рекордсмены по содержанию «вредного холестерина»:

  • куриное яйцо;
  • голландский сыр;
  • говяжьи почки;
  • говяжья печень;
  • свиная печень;
  • все молочные продукты, кроме обезжиренных аналогов;
  • гидрогенизированное растительное масло;
  • свиное сало;
  • внутренний животный жир;
  • свежевыжатый виноградный сок.

Список продуктов которые следует ограничить при гипертонии

Что при гипертонии существуют списки разрешенных продуктов питания и запрещенных знает большинство. А вот о том, что есть список продуктов, которые следует ограничить и добавлять к основной пище в качестве дополнения, знают не все. Перечислим их:

  • сливочное масло;
  • сметана;
  • сливки;
  • сыр;
  • рыбья икра;
  • легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
  • плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • крепкий зеленый и черный чай;
  • кофе;
  • алкоголь.

Конечно, в список входит и поваренная соль, однако, о ее ограничении лечащий врач оповещает сразу, как только подтвержден диагноз — гипертония. Соль способна удерживать излишки жидкости в организме, за счет чего и происходит повышение артериального давления.

При начальных стадиях гипертонии разрешен прием кофейных напитков.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете о продуктах опасных для гипертоника:

Гипертонию вылечить гораздо сложнее, нежели заблаговременно позаботиться о своем здоровье и перейти к правильному питанию и образу жизни. Грамотно составленный рацион способен предотвратить скачки артериального давления, наладить работу сердечно-сосудистой системы и принимать меньшее количество лекарственных препаратов.

Читайте также:  Какие кисломолочные продукты полезны для мужчин

Помимо этого, сбалансированное лечебное питание дает уникальную возможность сбросить лишний вес и снизить уровень вредного холестерина. Ваше здоровье в ваших руках.

Источник

Как правильно питаться при высоком давлении

В последнее время слово «гипертония» вошло в список наиболее употребляемых. По всей видимости, это связано с широким распространением этого заболевания среди населения совершенно разного возраста.

Если несколько десятков лет назад повышенное давление можно было наблюдать у пожилых людей, то сейчас эта болезнь молодеет с каждым годом. На сегодняшний день каждый пятый человек в мире и каждый третий россиянин страдают от гипертонии. На то есть ряд причин.

Артериальную гипертонию/гипертензию можно определить как повышенное кровяное давление. Обычно такой диагноз могут поставить в том случае, если кровяное давление на стенки артерий выше 140/90 мм ртутного столба. Чаще всего предрасположенность к этому опасному заболеванию передаётся по наследству.

Перечислим те продукты, которые противопоказаны гипертоникам. Сразу оговоримся, что голодание и диета в Вашем случае смертельно опасна. Однако и до ожирения доводить себя не стоит.

Вам категорически нельзя употреблять копчёности, алкоголь, субпродукты, жирное мясо и рыбу, продукты быстрого приготовления, фаст-фуды. Но для начала ограничьте себя в:

  • соли (употребляйте соль с пониженным содержанием натрия, например, «Профилактическая». Также нужно знать перечень продуктов с низким содержанием натрия (малосолёные). Это рыба, мясо, творог и растительная пища. Улучшить вкус несолёной еды можно с помощи клюквы, лимона, приправ: укропа, петрушки, кинзы)
  • тонизирующих напитках (крепкий чай и кофеин могут вызвать учащённое сердцебиение и, как следствие, повышение кровяного давления. Если Вы ну никак не можете отказать себе в чашечке ароматного кофе, попробуйте цикорий. Вкус тот же, а пользы для здоровья гораздо больше)
  • животных жирах (это поможет избежать атеросклероза – верного «друга» гипертонии. Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные)
  • конфетах и сахаре (его избыток, т.е. более 50 г в сутки, ведёт к атеросклерозу и замыканию порочного круга: холестерин – атеросклероз – гипертония — сердечный приступ)
  • мучных изделиях (они ведут к избыточной массе тела и вышеописанной цепи).

Обобщим, как правильно питаться при высоком давлении. Основа диеты при высоком давлении – увеличение потребления таких веществ, как калий (способствует лучшей работе сердечных мышц и удалению из организма избытка жидкости. Калий содержится в соках, фруктах, овощах, кураге, изюме, черносливе, плодах шиповника), магний (позволяет расширить сосуды и вести профилактику их спазмов. Содержится в хлебе с отрубями, в кашах, моркови, свёкле, черной смородине, миндале, грецких орехах), йод (отлаживает обмен веществ. Йод входит в состав самых различных морепродуктов).

Что же нужно кушать при высоком давлении, чтобы правильно питаться?

  • Хлеб (чёрный вчерашний или подсушенный не больше 200 г в день, желательно цельнозерновой)
  • Крупы (пшённая, овсяная, гречневая, ячневая, приготовленные в лбом виде: каша, пудинг, запечённые)
  • Молочные продукты (молоко, творог, кисломолочные продукты)
  • Супы (нежирные: молочные, овощные, фруктовые)
  • Мясо (нежирное: телятина, курятина, индейка)
  • Рыба (нежирная, варёная или слегка обжаренная)
  • Овощи (в отварном виде, реже сыром)
  • Закуски (овощные, фруктовые салаты)
  • Пряности (молочные, сметанные, луковые соусы)
  • Фрукты, ягоды (мягкие, дозрелые, сухофрукты)
  • Сладости (мёд, кремы, ограниченно варенье, шоколад)
  • Напитки (какао, цикорий, кофейные напитки, не крепкий чай, компоты, кисели)

Таким образом, можно составить примерное меню для гипертоника и профилактики высокого давления.

Первый завтрак: яйцо (желательно всмятку), каша на молоке, не крепкий чай с сахаром.

Второй завтрак: яблоко/груша, печенье.

Обед: суп овощами (200-250 г), нежирное отварное мясо с пюре, компот.

Полдник: кисель.

Ужин: творог, отварная рыба с отварным картофелем, чай.

На ночь: кефир.

Это меню приблизительное. Составлять свой дневной рацион лучше самостоятельно. Но не забудьте включать в него те продукты, которые помогают снизить высокое давление или способствуют его профилактике.

Также, чтобы правильно питаться при высоком давлении, нужно систематически придерживаться диеты. Т.е. в целом ежедневно нужно употреблять: овощей и фруктов около 1000 г; 1 кусочек чёрного хлеба (200 г.); 150 г. обезжиренной пищи или низкокалорийных продуктов; около 200 г. нежирного мяса.

Самое главное – помните, что заниматься самолечением при высоком давлении нельзя ни в коме случае. То есть абсолютный отказ от курения и алкоголя, увеличение физических нагрузок, избегание стрессовых ситуаций и поддержание хорошего настроения, соблюдение диетического питания – всё это является профилактической мерой и приведёт к нормализации артериального давления не сразу, только после некоторого времени.

Диета при гипертонии

#image.jpg

Диета является одной из неотъемлемых составляющих лечения гипертонии. В некоторых случаях, правильного питания в совокупности с увеличением физической активности бывает достаточно чтобы установить контроль над давлением. Подчас диета бывает настолько действенной, что отпадает необходимость принимать всевозможные химические препараты.

Действие диеты при гипертонии

Чаще всего давление повышается вследствие изменения тонуса сосудов, отеков, наличия избыточного веса и нарушений в работе почек. Поэтому диета при гипертонии, прежде всего, направлена на нормализацию веса и водно-солевого баланса, улучшение обменных процессов, снижение нагрузки на сердечнососудистую систему, уменьшение уровня «плохого» холестерина, контроль работы почек и надпочечников.

  • Уменьшения в рационе количества соли до 5 г. в день (неполная чайная ложка) или полного отказа от нее. Благодаря этому организм перестает накапливать лишнюю жидкость и избавляется от отеков, провоцирующих увеличение давления.
  • Уменьшения потребления животных жиров до 30 г. в день. Это помогает снизить уровень холестерина и улучшить состав крови.
  • Уменьшения количества простых углеводов. Ограничение потребления таких продуктов, как сахар, конфеты, пирожные и т.п. приведет к снижению массы тела и нормализации обменных процессов.
  • Отказа от курения. напитков, содержащих много кофеина, и алкоголя. Это позволит избежать лишней нагрузки на сердечно-сосудистую систему и снизит риск разрушения клеток артерий и кровеносных сосудов.
  • Обогащения рациона растительной пищей. Это позволит обеспечить организм веществами, необходимыми для укрепления сосудов и сердца.
  • Введения дробного питания. Более частое потребление пищи (около пяти раз в день) небольшими порциями уменьшит нагрузку на желудок, облегчит работу сердца и наладит обмен веществ.
  • Ограничения жидкости. Избыточное употребление воды при гипертонии способно привести к образованию отеков и ухудшению состояния, поэтому ее количество в день рекомендуется ограничить до 1, максимум 1,2 литров. Причем учитывать следует всю потребляемую жидкость: супы, напитки, соки, чай и т.п.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть при потенции

Рацион при гипертонии

Людям, страдающим от высокого давления, строгие диеты противопоказаны. Питание при гипертонии должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов, особенно Е, А, В и С, йода, магния, калия и других полезных веществ. В меню гипертоников обязательно должны входить :

  • свежие, запеченные, вареные, тушеные овощи, ягоды и фрукты;
  • морепродукты, нежирная рыба, птица и мясо;
  • овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каша;
  • сухофрукты, особенно, изюм, курага, чернослив;
  • маложирные кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия, желательно из твердых видов пшеницы;
  • орехи и растительные масла;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями или грубого помола, но не более 200 г в сутки.

Однако, некоторые продукты при гипертонии противопоказаны. В первую очередь это:

  • соль;
  • животные жиры: сало, жирная сметана и масло, их лучше заменить растительными жирами, особенно полезно будет оливковое масло;
  • субпродукты: почки, мозги, печень и т.п.;
  • колбасные изделия и копчености;
  • всевозможные консервы, маринады, соленья;
  • жареная пища;
  • жирная птица и мясо;Какие продукты противопоказаны гипертоникам
  • сдоба и белый хлеб;
  • наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны, супы из бобовых;
  • репчатый лук, редис, редька, грибы, щавель и шпинат;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкоголь.

В ограниченных количествах стоит потреблять бобовые, картофель, пару раз в неделю можно готовить супы на некрепком мясном бульоне. Из напитков стоит отдавать предпочтение сокам, минеральной воде, отвару шиповника. Умеренно разрешается пить молочные коктейли, кофейные напитки, некрепкий чай.

Как похудеть быстро спорт без диеты больничная диета подробное меню пятый стол

Гипертония — питание при высоком давлении

Как НАЧАТЬ Правильно Питаться?

Источник

Как правильно питаться при высоком давлении

В последнее время слово «гипертония» вошло в список наиболее употребляемых. По всей видимости, это связано с широким распространением этого заболевания среди населения совершенно разного возраста.

Если несколько десятков лет назад повышенное давление можно было наблюдать у пожилых людей, то сейчас эта болезнь молодеет с каждым годом. На сегодняшний день каждый пятый человек в мире и каждый третий россиянин страдают от гипертонии. На то есть ряд причин.

Артериальную гипертонию/гипертензию можно определить как повышенное кровяное давление. Обычно такой диагноз могут поставить в том случае, если кровяное давление на стенки артерий выше 140/90 мм ртутного столба. Чаще всего предрасположенность к этому опасному заболеванию передаётся по наследству.

Перечислим те продукты, которые противопоказаны гипертоникам. Сразу оговоримся, что голодание и диета в Вашем случае смертельно опасна. Однако и до ожирения доводить себя не стоит.

Вам категорически нельзя употреблять копчёности, алкоголь, субпродукты, жирное мясо и рыбу, продукты быстрого приготовления, фаст-фуды. Но для начала ограничьте себя в:

  • соли (употребляйте соль с пониженным содержанием натрия, например, «Профилактическая». Также нужно знать перечень продуктов с низким содержанием натрия (малосолёные). Это рыба, мясо, творог и растительная пища. Улучшить вкус несолёной еды можно с помощи клюквы, лимона, приправ: укропа, петрушки, кинзы)
  • тонизирующих напитках (крепкий чай и кофеин могут вызвать учащённое сердцебиение и, как следствие, повышение кровяного давления. Если Вы ну никак не можете отказать себе в чашечке ароматного кофе, попробуйте цикорий. Вкус тот же, а пользы для здоровья гораздо больше)
  • животных жирах (это поможет избежать атеросклероза – верного «друга» гипертонии. Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные)
  • конфетах и сахаре (его избыток, т.е. более 50 г в сутки, ведёт к атеросклерозу и замыканию порочного круга: холестерин – атеросклероз – гипертония — сердечный приступ)
  • мучных изделиях (они ведут к избыточной массе тела и вышеописанной цепи).

Обобщим, как правильно питаться при высоком давлении. Основа диеты при высоком давлении – увеличение потребления таких веществ, как калий (способствует лучшей работе сердечных мышц и удалению из организма избытка жидкости. Калий содержится в соках, фруктах, овощах, кураге, изюме, черносливе, плодах шиповника), магний (позволяет расширить сосуды и вести профилактику их спазмов. Содержится в хлебе с отрубями, в кашах, моркови, свёкле, черной смородине, миндале, грецких орехах), йод (отлаживает обмен веществ. Йод входит в состав самых различных морепродуктов).

Что же нужно кушать при высоком давлении, чтобы правильно питаться?

  • Хлеб (чёрный вчерашний или подсушенный не больше 200 г в день, желательно цельнозерновой)
  • Крупы (пшённая, овсяная, гречневая, ячневая, приготовленные в лбом виде: каша, пудинг, запечённые)
  • Молочные продукты (молоко, творог, кисломолочные продукты)
  • Супы (нежирные: молочные, овощные, фруктовые)
  • Мясо (нежирное: телятина, курятина, индейка)
  • Рыба (нежирная, варёная или слегка обжаренная)
  • Овощи (в отварном виде, реже сыром)
  • Закуски (овощные, фруктовые салаты)
  • Пряности (молочные, сметанные, луковые соусы)
  • Фрукты, ягоды (мягкие, дозрелые, сухофрукты)
  • Сладости (мёд, кремы, ограниченно варенье, шоколад)
  • Напитки (какао, цикорий, кофейные напитки, не крепкий чай, компоты, кисели)
Читайте также:  Какие продукты влияют на запах

Таким образом, можно составить примерное меню для гипертоника и профилактики высокого давления.

Первый завтрак: яйцо (желательно всмятку), каша на молоке, не крепкий чай с сахаром.

Второй завтрак: яблоко/груша, печенье.

Обед: суп овощами (200-250 г), нежирное отварное мясо с пюре, компот.

Полдник: кисель.

Ужин: творог, отварная рыба с отварным картофелем, чай.

На ночь: кефир.

Это меню приблизительное. Составлять свой дневной рацион лучше самостоятельно. Но не забудьте включать в него те продукты, которые помогают снизить высокое давление или способствуют его профилактике.

Также, чтобы правильно питаться при высоком давлении, нужно систематически придерживаться диеты. Т.е. в целом ежедневно нужно употреблять: овощей и фруктов около 1000 г; 1 кусочек чёрного хлеба (200 г.); 150 г. обезжиренной пищи или низкокалорийных продуктов; около 200 г. нежирного мяса.

Самое главное – помните, что заниматься самолечением при высоком давлении нельзя ни в коме случае. То есть абсолютный отказ от курения и алкоголя, увеличение физических нагрузок, избегание стрессовых ситуаций и поддержание хорошего настроения, соблюдение диетического питания – всё это является профилактической мерой и приведёт к нормализации артериального давления не сразу, только после некоторого времени.

Диета при гипертонии

#image.jpg

Диета является одной из неотъемлемых составляющих лечения гипертонии. В некоторых случаях, правильного питания в совокупности с увеличением физической активности бывает достаточно чтобы установить контроль над давлением. Подчас диета бывает настолько действенной, что отпадает необходимость принимать всевозможные химические препараты.

Действие диеты при гипертонии

Чаще всего давление повышается вследствие изменения тонуса сосудов, отеков, наличия избыточного веса и нарушений в работе почек. Поэтому диета при гипертонии, прежде всего, направлена на нормализацию веса и водно-солевого баланса, улучшение обменных процессов, снижение нагрузки на сердечнососудистую систему, уменьшение уровня «плохого» холестерина, контроль работы почек и надпочечников.

  • Уменьшения в рационе количества соли до 5 г. в день (неполная чайная ложка) или полного отказа от нее. Благодаря этому организм перестает накапливать лишнюю жидкость и избавляется от отеков, провоцирующих увеличение давления.
  • Уменьшения потребления животных жиров до 30 г. в день. Это помогает снизить уровень холестерина и улучшить состав крови.
  • Уменьшения количества простых углеводов. Ограничение потребления таких продуктов, как сахар, конфеты, пирожные и т.п. приведет к снижению массы тела и нормализации обменных процессов.
  • Отказа от курения. напитков, содержащих много кофеина, и алкоголя. Это позволит избежать лишней нагрузки на сердечно-сосудистую систему и снизит риск разрушения клеток артерий и кровеносных сосудов.
  • Обогащения рациона растительной пищей. Это позволит обеспечить организм веществами, необходимыми для укрепления сосудов и сердца.
  • Введения дробного питания. Более частое потребление пищи (около пяти раз в день) небольшими порциями уменьшит нагрузку на желудок, облегчит работу сердца и наладит обмен веществ.
  • Ограничения жидкости. Избыточное употребление воды при гипертонии способно привести к образованию отеков и ухудшению состояния, поэтому ее количество в день рекомендуется ограничить до 1, максимум 1,2 литров. Причем учитывать следует всю потребляемую жидкость: супы, напитки, соки, чай и т.п.

Рацион при гипертонии

Людям, страдающим от высокого давления, строгие диеты противопоказаны. Питание при гипертонии должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов, особенно Е, А, В и С, йода, магния, калия и других полезных веществ. В меню гипертоников обязательно должны входить :

  • свежие, запеченные, вареные, тушеные овощи, ягоды и фрукты;
  • морепродукты, нежирная рыба, птица и мясо;
  • овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каша;
  • сухофрукты, особенно, изюм, курага, чернослив;
  • маложирные кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия, желательно из твердых видов пшеницы;
  • орехи и растительные масла;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями или грубого помола, но не более 200 г в сутки.

Однако, некоторые продукты при гипертонии противопоказаны. В первую очередь это:

  • соль;
  • животные жиры: сало, жирная сметана и масло, их лучше заменить растительными жирами, особенно полезно будет оливковое масло;
  • субпродукты: почки, мозги, печень и т.п.;
  • колбасные изделия и копчености;
  • всевозможные консервы, маринады, соленья;
  • жареная пища;
  • жирная птица и мясо;Какие продукты противопоказаны гипертоникам
  • сдоба и белый хлеб;
  • наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны, супы из бобовых;
  • репчатый лук, редис, редька, грибы, щавель и шпинат;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкоголь.

В ограниченных количествах стоит потреблять бобовые, картофель, пару раз в неделю можно готовить супы на некрепком мясном бульоне. Из напитков стоит отдавать предпочтение сокам, минеральной воде, отвару шиповника. Умеренно разрешается пить молочные коктейли, кофейные напитки, некрепкий чай.

Как похудеть быстро спорт без диеты больничная диета подробное меню пятый стол

Гипертония — питание при высоком давлении

Как НАЧАТЬ Правильно Питаться?

Источник