Какие продукты против старения
Плохая новость: время нельзя остановить. Хорошая: его воздействие на организм можно замедлить, правильно питаясь.
UPD. Текст обновлён 12 августа 2019 года: в него добавили больше научных данных от подтверждённых источников.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
1. Тыквенные семечки
VadimVasenin/Depositphotos.com
Тыквенные семечки богаты цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Также семена тыквы содержат антиоксиданты — каротиноиды и витамин Е — которые могут помочь избежать болезней сердца и понизить уровень холестерина .
Цинк , содержащийся в семечках, участвует во множестве процессов в нашем организме. В том числе он защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом. Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях.
Помимо прочего, семена тыквы помогают избежать болезней простаты и улучшают мужскую фертильность . А триптофан в их составе помогает нам лучше спать. Сон же, как известно, главный страж красоты и долголетия.
Дозировка: рекомендуется употреблять от 23 до 42 г тыквенных семечек в сутки. Так что три столовые ложки или одна горсть в день подойдут.
2. Помидоры
tomwang/Depositphotos.com
В помидорах много ликопина и каротиноидов . Именно ликопин придаёт томатам красный цвет , а ещё предохраняет растение от слишком яркого солнца. Полезно это вещество и для людей, потому что защищает кожу от солнечных ожогов.
В принципе, ликопин можно получать и из сырых помидоров. Но лучше всего это вещество усваивается после короткой тепловой обработки . Подойдёт томатный соус, приготовленный в домашних условиях, или пастеризованный сок из помидоров (его подвергает термической обработке производитель).
Нехватка ликопина и бета-каротина увеличивают риск сердечных приступов и инсультов. Так что помидоры — как сырые, так и приготовленные — а также томатный сок помогут снизить вероятность болезней сердца. Ещё содержащийся в помидорах ликопин уменьшает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды.
Дозировка: исследования показывают, что в идеале вы должны поглощать примерно 22 мг ликопина в день. Примерно столько содержится в двух столовых ложках томатного соуса (не путать с покупным кетчупом, где куча соли и других вредных веществ) или одном стакане томатного сока.
3. Жирные сорта рыбы (сёмга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия)
klenova/Depositphotos.com
Эти сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3 и естественным питательным веществом диметиламиноэтанолом (DMAE). Исследования подтверждают, что рацион, в котором присутствуют жирные сорта рыбы, предупреждает появление морщин и способствует поддержанию красоты вашей кожи. Дело в том, что омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. А ещё эти кислоты необходимы для здоровья костей.
DMAE — это соединение, которое присутствует в жирной рыбе и вырабатывается нашим мозгом. Оно влияет на память и настроение. Его нехватка может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), болезни Альцгеймера, слабоумию, депрессии.
Дозировка: рекомендуется съедать порцию жирной рыбы (140 г) три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы. Главное, чтобы они были в масле хорошего качества. А не особо брезгливые могут просто поглощать рыбий жир.
4. Какао или тёмный шоколад
brozova/Depositphotos.com
Какао и шоколад содержат флавоноиды особой группы (флавонолы). Они обладают противовоспалительным действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Одно исследование показало, что какао и тёмный шоколад с их полифенолами и флавонолами обладают большей антиоксидантной активностью, чем многие другие протестированные продукты питания, включая чернику и ягоды асаи.
Кроме этого, какао активирует выработку серотонина , который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте.
Учтите, что имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и приправлять сладости.
Дозировка: исследователи рекомендуют съедать до 40 г шоколада с 80-процентным содержанием какао в день.
5. Миндаль
Gelpi/Depositphotos.com
Он богат флавоноидами, витамином Е, L-аргинином, полиненасыщенными жирными кислотами, магнием. Также обладает необходимыми нам растительными жирами хорошего качества и антиоксидантами . Правда, находятся они как раз в кожуре. Поэтому лучше есть миндаль неочищенным.
Магний положительно влияет на кровеносные сосуды. А ещё миндаль уменьшает вред, который наносит организму курение. И, наконец, он повышает либидо у мужчин.
Дозировка: австралийские диетологи пришли к выводу , что оптимальная порция — до 20 миндальных орешков в день. Можете ещё (по желанию) наносить миндальное масло на тело.
6. Петрушка
elenathewise/Depositphotos.com
В петрушке много миристицина, витамина С, каротиноидов, хлорофилла. Она обладает противовоспалительным действием и содержит массу антиоксидантов. Чистит кровь и способствует выработке глутатиона , который является главным ключом к молодости тела. Кроме того, петрушка помогает избавляться от отёков и защищает от болезнетворных бактерий.
Дозировка: рекомендуется одна большая горсть (30–40 г) три раза в неделю. Самый простой способ употребления в пищу — зелёные смузи и салаты с добавлением петрушки.
7. Лимон
karbunar/Depositphotos.com
Богаты витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной и другими растительными кислотами.
Все хоть раз, да слышали, что этот цитрус помогает при простуде. Лимонный сок, насыщенный витамином С и антиоксидантами, и правда укрепляет иммунитет. И, как это ни странно, он также уменьшает закисление организма! А это в свою очередь помогает нам выводить токсины и избегать болезней почек .
Эти яркие фрукты выручат и при дефиците железа. Сами по себе они содержат небольшое его количество, но витамин С и лимонная кислота улучшают усвоение этого вещества из других продуктов. Ещё их кожура поможет избежать рака кожи. А витамин С в лимонах необходим для профилактики сердечных заболеваний.
Дозировка: сок одного лимона содержит около 18,6 мг витамина С. А рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг. Так что пейте пару стаканов воды с долькой лимона в день. А цедру можно добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.
8. Корень имбиря
egal/Depositphotos.com
Имбирь содержит цинеол, цитраль и гингерол. И, кроме отличного вкуса, он также имеет антибактериальные свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех путешествиях. Корень имбиря также помогает устранить уже имеющиеся воспалительные процессы и заживляет раны (при приёме внутрь!).
Кроме этого, имбирь пригодится при тошноте и морской болезни. Он также улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи и помогает снабжать мозг и кожу кислородом. И, наконец, имбирь снижает болезненность в мышцах после нагрузок — на заметку спортсменам.
Дозировка: до 4 г в день, но не больше . Употреблять можно разными способами: добавляйте в чай, салаты, соусы для азиатской кухни, в смузи… Склонную к жирности кожу можно помассировать ломтиками корня имбиря, не забыв потом смыть сок водой.
9. Свёкла
kostman/Depositphotos.com
Свёкла богата водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами.
Из-за высокого содержание водорастворимой клетчатки она помогает выводить токсины и свободные радикалы из организма. Улучшает пищеварение и предотвращает заболевания кишечника . Свекольный сок увеличивает работоспособность мышц.
Дозировка: рекомендуется употреблять от 140 до 250 мл свекольного сока в день. Кроме того, можете делать салаты из свежей и варёной свёклы и борщи. Но не увлекайтесь и не ешьте одну только свёклу: её избыток приводит к проблемам с почками.
10. Сливочное масло
yelenayemchuk/Depositphotos.com
Сливочное масло содержит витамины A, D, E, CLA (линолевая кислота) и полезные жиры всех видов. Они имеют противовоспалительный эффект и помогают нашей иммунной системе. Масло благотворно влияет на метаболизм и способствует лучшей работе кишечника. CLA помогает строить мускулы и предотвращает сердечные заболевания. Также она участвует в усвоении кальция.
Единственное но: два последних свойства теряются при пастеризации. Поэтому постарайтесь найти сливочное масло из непастеризованного молока. Подразумевается масло органик / био, полученное из молока коров, которые гуляли на воле и щипали травку. Если же это измученные индустриальные животные, то и химический состав их молока значительно отличается от желаемого.
Дозировка: не более 250 г в неделю. Злоупотребление маслом приводит к повышению уровня холестерина .
Конечно же, список полезной пищи, призванной сохранить нашу молодость и красоту, на этом не заканчивается. Но это именно те продукты из ближайшего магазина, которые любой человек может себе позволить. А ещё все они вкусные.
Источник
Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни
всего человечества. Поиск ее решения отражается и в новейших научных
исследованиях и разработках, и в популярных народных сказках и легендах.
Ведь все хотят быть молодыми. И никто не хочет стареть.
Продукты против старения: виды и принципы действия
Благодаря кропотливому труду ученых, удалось доказать, что существуют
продукты, которые обладают омолаживающим эффектом. Их, кстати, условно
можно разделить на несколько категорий, а именно:
- 1 Те, которые помогают организму создавать новые
клетки на месте отмерших; - 2 Те, которые восполняют затраты энергии на жизнедеятельность;
- 3 Те, которые провоцируют выработку ферментов для
нормального функционирования всех органов и систем.
Современная медицина, в свою очередь, утверждает, что здоровый
образ жизни сам по себе является залогом молодости и красоты. А
ведущие диетологи, разрабатывающие новые высокоэффективные диеты,
которые, если и не поворачивают время вспять, то изрядно его замедляют.
Самой популярной из них, кстати, считается средиземноморская,
которая пропагандирует максимальное потребление растительной пищи.
Более того, она настаивает на отказе от жиров в пользу оливкового
масла и активном использовании специй и трав, которые являются естественными
антиоксидантами. А начинать и заканчивать свой день, согласно ее
принципам, нужно небольшим бокальчиком хорошего красного вина.
Как происходит процесс старения
Однако прежде чем приступить к корректировке своего питания и
подбору оптимальных продуктов для поддержания здоровья и долголетия,
важно разобраться с механизмами старения кожи.
Доказано, что они запускаются в результате действия, так называемых,
свободных радикалов. Это молекулы кислорода, у которых есть свободный,
«неспаренный» электрон. Этот электрон делает молекулу неустойчивой.
Он заставляет ее искать себе пару – электрона, которого можно отнять
у другой молекулы. Хуже всего то, что, присоединившись к новой молекуле,
свободный радикал просто нарушает ее нормальное функционирование.
Как результат, область разрушения увеличивается и запускается цепная
реакция, которая заканчивается повреждением клеток кожи и старением
.
К сожалению, этот процесс необратим, однако он поддается регулированию.
Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, которые обладают
антиоксидантными свойствами. Конечно же, это не позволит избежать
старения, но замедлит его процесс наверняка!
Ни диетой единой, или как сохранить молодость грамотно
Над разработкой примерного меню, которое бы позволило приостановить
течение времени, работали многие ученые. Но лишь в последние годы
в США была создана таблица антиоксидантной активности продуктов,
под названием ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity).
Она содержит перечень продуктов, в которых есть природные антиоксиданты.
Вот основные из них:
- Корица. Эксперты по долголетию утверждают, что ее можно добавлять
и в пищу, и в горячительные напитки, главное, делать это регулярно. - Сухая фасоль.
Подойдет красная, черная, белая или пятнистая. Причем достаточно
всего полстакана бобов для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов
в организме. - Ягоды и фрукты. Самой полезной считается дикая черника,
однако в случае ее отсутствия можно взять домашнюю. Кроме этого
поможет клюква, смородина, малина, клубника и земляника, яблоки
«Ред Делишес», сладкие вишни, сливы, яблоки «Гала» и т.д. - Артишоки.
Их, кстати, лучше не готовить, а употреблять в пищу сырыми.
Топ 10 продуктов, которые помогут организму в борьбе со старостью
Занимаясь изучением влияния продуктов питания на организм человека,
ученые выявили те из них, которые не только способны продлить жизнь
человека, но и сохранить его молодость. К ним относятся:
Овощи семейства крестоцветных. Это цветная, белокачанная
и брюссельская капуста, брокколи,
репа и редис. Они богаты витамином С, каротиноидами и веществами,
которые помогают бороться с раком. Кстати, регулярное употребление
этих овощей предотвратит не только старение, но и развитие заболеваний
глаз.
Томаты. В них
содержится мощный антиоксидант, который, к тому же, препятствует
возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Чеснок. Он
обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими
и противовирусными свойствами, помогает успешно бороться с проблемами
кровеносной системы и выводит тяжелые металлы из организма.
Авокадо. Благодаря
высокому содержанию в нем витамина Е, жирных кислот омега-3 и
витамина С, он успешно борется с возрастными изменениями в организме.
Кроме того, в нем есть мононасыщенные жиры, которые помогают снизить
уровень холестерина в крови и защитить сердце. Введение авокадо
в свой рацион также позволит надолго сохранить нежность и упругость
кожи.
Цельнозерновые
продукты. В них есть витамины, антиоксиданты и клетчатка.
Их употребление позволит снизить риск развития возрастных заболеваний,
в частности раковых и сердечно-сосудистых, а также мягко очистить
организм.
Морковь. В
ней есть витамин А, который сохраняет красоту кожи и волос.
Рыба.
Особенно лосось, сардина и сельдь,
так как в ней много полиненасыщенных кислот омега-3,
которые замедляют возрастные изменения в организме.
Специи. В частности красный перец и имбирь, так
как в них содержатся антиоксиданты.
Бразильские
орехи и семечки подсолнуха. В них есть незаменимые жирные кислоты.
Молочные продукты. Они богаты
витамином D, недостаток которого ощущается с возрастом и приводит
к диабету и болезням сердца.
Продукты, ускоряющие старение
Конечно же, остановить процесс старения вряд ли удастся, однако
существенно замедлить его – вполне. Для этого достаточно исключить,
или хотя бы ограничить, потребление некоторых продуктов.
- Сахар – он способствует развитию хронических воспалительных
заболеваний в организме. Стоит уменьшить количество съедаемых
сладостей и кондитерских изделий. Вместо них лучше ввести в
свой рацион фрукты и ягоды.
Они тоже сладкие, но полезные. - Трансжиры – выпечка (в ней содержится маргарин), фаст-фуд
и пережаренная пища. Она способствует возникновению воспалений,
инсулинорезистентности, или игнорированию инсулина тканями,
а также повышению уровня холестерина
в крови и ожирению. - Обработанные продукты питания – очищенные зерна, в том числе
и мука, мучные изделия, пастеризованное молоко, обработанное
мясо (в гамбургерах). Молоко после обработки теряет свои полезные
свойства, а 50% кальция, который содержится в нем, становится
непригодным для усвоения организмом. Тоже самое происходит и
с зернами и мясом. Хотя там ситуация ухудшается дополнительными
солью, сахаром
и искусственными добавками, которых порой не жалеют производители. - Кулинарные жиры – кукурузное, подсолнечное, льняное масло
и т.д. В них слишком много кислот омега-6
и слишком мало – омега-3. - Мясо животных и птиц, в рационе которых присутствовали гормоны
для роста и антибиотики. - Алкоголь – он ухудшает общее состояние организма и нередко становится
причиной опасных болезней. - Искусственные подсластители – они провоцируют развитие рака
и других серьезных заболеваний. Их наличие или
отсутствие, как правило, указывается на упаковке. Поэтому будьте
бдительны. И организм Вам когда-нибудь скажет «спасибо».
Как еще противостоять старению
Исследования ученых одного из университетов в Калифорнии показали,
что одна из основных причин старения организма – это ухудшение усвоения
глюкозы
с возрастом, предотвратить которую помогут ежедневные получасовые
прогулки на свежем воздухе.
А ученый Николя Старкей из Новой Зеландии однажды сказал: «Всякие
диеты, подслащенные медом,
позволяют избавиться от чувства страха и тревоги и улучшить память
в зрелом возрасте».
Помимо этого, для того чтобы дольше оставаться молодым и здоровым,
необходимо регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни,
пить минимум 2–2.5 л воды в день и исключить из своего рациона соль,
сахар и чрезмерно жирные продукты.
И главное помнить о том, что старость начинается с мыслей
о ней в голове. Поэтому гоните их прочь, получайте от жизни наслаждение
и будьте счастливы!
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для замедления
старения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной
сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Источник