Какие продукты против инсульта
Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.
1. Морковь
Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.
2. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).
3. Помидоры
Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.
4. Рыба
Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.
5. Дыни и арбузы
Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.
6. Зеленый чай
Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.
7. Овсянка
Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.
8. Бобовые
Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.
9. Фрукты и овощи, богатые калием
Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.
Вместо заключения …
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:
Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.
Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.
Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.
Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.
Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья
Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме
Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков
Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!
Источник
Откройте для себя лучшие продукты для предотвращения инсульта и продукты, которые вы должны избегать. Кроме того, посмотрите, какие другие изменения образа жизни могут снизить риск смертельного заболевания.
Откройте для себя лучшие продукты для предотвращения инсульта и продукты, которые вы должны избегать. Кроме того, посмотрите, какие другие изменения образа жизни могут снизить риск смертельного заболевания.ткройте для себя лучшие продукты для предотвращения инсульта и продукты, которые вы должны избегать. Кроме того, посмотрите, какие другие изменения образа жизни могут снизить риск смертельного заболевания.
Инсульт убивает около 5 миллионов человек во всем мире в год. Это главная причина постоянной нетрудоспособности в США, и это быстро растущая угроза для женщин среднего возраста, в частности.
Но если вы хотите избежать инсульта для себя и своих близких, есть хорошие новости …
Основные изменения образа жизни могут оказать большое влияние на снижение риска инсульта. На самом деле, согласно исследованию, инсульт можно предотвратить на 80% путем учета факторов образа жизни , включая улучшение диеты, отказ от курения и регулярные физические упражнения.
Лучший способ избежать инсульта путем улучшения диеты
По словам эксперта Food Revolution Майкла Грегера (Michael Greger), лучший способ избежать страдания от инсульта состоит в том, чтобы съесть целую пищу, основанную на растениях диету, сосредоточенную вокруг овощей, чечевицы, бобов, семян, цельного зерна, фруктов и орехов.
Но чтобы получить все преимущества, сильные едоки должны иметь постоянный и надежный источник витамина B12, то есть обогащенных витамином B12 продуктов или добавок.
Почему растительные диеты снижают риск инсульта?
Одна из причин, по которой растительные диеты защищают от инсульта, связана с содержанием клетчатки в цельных растительных продуктах.
Исследования показывают, что на каждые семь граммов клетчатки, которую вы едите в день, риск первого инсульта снижается почти на 7%. Но менее 3% американцев выполняют минимальную суточную рекомендацию по клетчатке.
Растительная пища также наполнена антиоксидантами. Упакованные антиоксидантами продукты помогают уменьшить воспаление и предотвратить образование зубного налета в артериях, а также улучшить кровоток.
В исследовании, в котором приняли участие более 30 000 пожилых женщин в течение 12 лет, у тех, кто ел продукты, богатые антиоксидантами, был самый низкий риск развития инсульта. (Однако, выбор антиоксидантных добавок не помог.)
В среднем растительная пища содержит в 64 раза больше антиоксидантов, чем пища животного происхождения . Но вы всегда должны стремиться к разнообразным фруктам, овощам, травам и специям при каждом приеме пищи, чтобы вы могли постоянно наполнять свое тело широким спектром антиоксидантов.
Что говорит наука о лучших продуктах для предотвращения инсульта
орешки
В одном исследовании добавление унции орехов в день, казалось, уменьшило риск инсульта вдвое .
Только в США это может предотвратить 89 000 инсультов в год.
Зелень
Согласно исследованиям, проведенным исследователями из Гарварда, оказалось, что зелень ассоциируется с самой сильной защитой от основных хронических заболеваний, включая снижение на 20% ударов (и болезней сердца) для каждой дополнительной порции.
Шоколад
Согласно популяционным исследованиям, которые следили за людьми с течением времени, у тех, кто ел шоколад , частота инсультов была ниже .
Но сахар и молочные продукты, которые входят в состав большинства видов шоколада, не связаны с положительными результатами для здоровья, поэтому темный шоколад с высоким содержанием какао – лучший выбор.
Цитрусовые
Потребление цитрусовых было связано с более низким риском инсульта.
Согласно исследованию 70 000 женщин, опубликованному в журнале Stroke , у женщин, которые употребляли наибольшее количество флавоноидов из цитрусовых за 14-летний период, риск инсульта был на 19% ниже, чем у женщин, которые потребляли меньше всего.
Цельные зерна
Было обнаружено, что употребление в пищу цельного зерна связано со снижением риска развития инсульта.
В своей книге « Как не умереть» доктор Грегер рекомендует не менее 3 порций цельного зерна в день для профилактики инсульта.
Чеснок
Чеснок – отличный выбор для снижения риска инсульта.
У человека исследование показало , что регулярное потребление чеснока привело к снижению темпов инсульта 50% .
помидоры
Высокий уровень ликопина, который содержится в помидорах, может быть связан со значительно сниженным риском развития инсульта.
Согласно анализу, опубликованному в « Неврологии» , в котором приняли участие более 1000 финских мужчин в возрасте от 46 до 55 лет, у людей с самым высоким уровнем ликопена вероятность инсульта была на 55% ниже .
Кофе и зеленый чай
Результаты 13-летнего исследования, в котором приняли участие более 80 000 японских взрослых, показали, что у тех, кто выпивал хотя бы одну чашку кофе в день, риск инсульта снизился на 20% .
А у тех, кто пил 2-3 чашки зеленого чая в день, риск инсульта снизился на 14% .
Продукты, богатые калием
Потребление большего количества продуктов, богатых калием, связано со значительно более низким риском развития инсульта.
В одном исследовании увеличение потребления калия на 1600 мг в день было связано с 21% снижением риска инсульта – и это количество даже не привело многих участников исследования к минимальным суточным рекомендациям.
Но менее 2% американцев достигают ежедневного потребления калия, потому что большинство людей не едят достаточно необработанных растительных продуктов.
Калий богат фруктами и овощами. Зелень, бобы и сладкий картофель являются отличными источниками калия.
Продукты, богатые магнием
Согласно метаанализу исследований, более высокое потребление магния связано со сниженным риском развития инсульта.
Фасоль, листовая зелень и цельные зерна загружены магнием.
Продукты, которых следует избегать, если вы хотите избежать инсульта
Стандартная западная диета была найден ассоциироваться с увеличением риска инсульта на 58%.
Исследования показывают, что особенно важно сократить потребление следующих продуктов:
Продукты с высоким содержанием холестерина
Соленые продукты
Молочные продукты
Мочевая кислота – это соединение, которое вырабатывается вашим организмом, когда оно расщепляет определенные продукты. Слишком мало мочевой кислоты связано с инсультом.
Люди на безмолочных растительных диетах с наибольшей вероятностью попадут в сладкое место с точки зрения оптимального уровня мочевой кислоты для продолжительности жизни. Так что это одна из причин, по которой ограничение или отказ от молочных продуктов может помочь снизить риск развития инсульта.
Мясо
Метаанализ мяса выявил повышенный на 10% риск развития инсульта, связанный с каждой суточной порцией красного и обработанного мяса по три с половиной унции.
Было также обнаружено, что гемовое железо в мясе связано с риском развития инсульта, хотя не было обнаружено связи между негемовым железом в растениях и инсультом.
Другим фактором могут быть токсичные загрязнители , такие как ПХБ, которые могут накапливаться в животных жирах. Люди с самым высоким уровнем этих загрязняющих веществ в крови повышают вероятность инсульта в восемь или девять раз.
Диетическая сода
Исследование, представленное на Международной конференции по инсульту Американской ассоциации инсульта, показало, что люди, которые пьют только одну диетическую соду в день, могут увеличить риск инсульта на 48% .
Другие факторы образа жизни, которые помогут предотвратить инсульт с вами
Упражнение
Физические упражнения – это лекарство, и регулярные физические упражнения могут помочь вам предотвратить инсульт. Фактически, исследователи из Лондонской школы, Гарварда и Стэнфорда обнаружили, что физические упражнения работают так же хорошо, как лекарства для лечения инсульта (и болезней сердца) .
Но сколько упражнений вам нужно? Большинство организаций, занимающихся вопросами здоровья и фитнеса, рекомендуют ходить пешком 5 часов в неделю.
Потеря веса
Если у вас избыточный вес, даже потеря 10 фунтов может оказать существенное влияние на риск инсульта .
Оптимальный сон
Если вы хотите снизить риск развития инсульта, важно регулярно получать оптимальное количество сна.
Исследователи из Университета Алабамы обнаружили тесную связь между сном менее шести часов и большей частотой появления симптомов инсульта у людей старше 45 лет.
Оптимизм
По словам ученых из Гарвардского университета, люди с солнечным нравом гораздо реже страдают от инсультов или сердечных приступов .
Исследования показали снижение сердечно-сосудистых заболеваний на 50% для тех, кто набрал наибольшее количество баллов за оптимизм и жизненную силу.
Витамин Д
Низкий уровень витамина D увеличивает риск возникновения риска. Согласно одному исследованию , низкий уровень витамина D удваивает риск инсульта у кавказцев.
Вы можете повысить уровень витамина D под воздействием солнца, добавок или употребления продуктов, обогащенных витамином D.
Суть
Инсульты обычно происходят без какого-либо предупреждения, поэтому профилактика имеет решающее значение .
Если вы хотите избежать страдания от инсульта, употребление разнообразных цельных растительных продуктов питания и употребление меньшего количества продуктов животного происхождения и обработанных пищевых продуктов, наряду с физическими упражнениями, достаточным сном, сбросом лишнего веса и сохранением позитивного настроения, может оказать большое влияние на помощь. Вы достигаете этой цели.
И если у вас высокое кровяное давление, эти продукты могут помочь вам.
Напишите в комментариях: Какую вы используете пищу или образ жизни, чтобы предотвратить инсульт?
Источник
Скоро лето, а это значит, что начался сезон полезных и витаминизированных продуктов. Мы то, что мы едим. Пища, богатая витаминами, делает нас энергичными, а слишком жирное питание может привести к инсульту.
В результате проведенных в разных странах мира исследованиях, показано, как влияет пища на на риск развития инсульта. И какие продукты помогают предотвратить его.
Важно:
Продукты из цельных зерен, фрукты, овощи и рыба снижают риск инсульта на 30%. А обычное питание европейца, включающее много мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенный хлеб, жирные молочные продукты, сладкие десерты, чипсы увеличивает риск инсульта на 58%.
От инсульта защитят
1. Овес, миндаль, соя.
Они хороши для профилактики и даже лечения атеросклероза, желчекаменной болезни и проблем с сосудами. Кроме того, эти продукты богаты магнием, употребление которого в достаточном количестве позволяет снизить риск инсульта на 30%.
2. Шоколад, какао-бобы.
Новейшие исследования, проведенные Стокгольмским институтом, показали, что регулярное употребление его в пищу (до 63 г в неделю) также снижает вероятность инсульта (независимо от его вида) на 17%.
3. Томаты
Они богаты антиоксидантами, которые помогают в частности при нарушении циркуляции крови, сужении или воспалении сосудов, атеросклерозе. Употребление томатов и продуктов на томатной основе снижает риск инсульта.
4. Бананы, картофель, чернослив, изюм.
Богаты калием и потому хороши для профилактики инсульта. Употребление калия менее 1,5 грамм в день повышает риск инсульта на 28%. Также богаты калием картофель, чернослив, изюм.
5. Нежирные молочные продукты
У тех, кто их употребляет, гипертония встречается в полтора раза реже. Тот, кто употребляет по крайней мере, 2 стакана молока в день, риск инсульта снижался в 2 раза. Нежирное молоко – источник калия, магния, кальция, которые естественным образом понижают кровяное давление.
6. Лосось и другая жирная рыба
Улучшают кровообращение, уменьшают воспаление в артериях и борются с тромбами сосудов. Они обогащают организм жирными кислотами Омега-3. Кроме того, употребляя в пищу рыбу жирных сортов, можно снизить употребление мясопродуктов, богатых холестерином (сосисок, бекона, ветчины и т.п.).
Мнение эксперта
Дмитрий Напалков, д.м.н., профессор лечебного факультета Первого МГМУ им.Сеченова:
-Зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от образа жизни – доказанный факт. При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений. Однако при приеме некоторых препаратов нужно быть внимательными из-за их возможных взаимодействий с пищей. Например, известный антикоагулянт (антагонист витамина К), применяющийся для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий, налагает большие диетические ограничения. Малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, нежелательны, так как влияют на эффективность лечения. Но есть новое поколение препаратов для профилактики инсульта, например, на основе прямых ингибиторов тромбина, которые ограничений в диете не требуют.
Важно:
Для профилактики инсульта здоровому человеку важно следить за питанием. Но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, необходима помощь специалиста.
Читайте также:
Какое блюдо лечит инсульт?
Как принимать кальций и не навредить сердцу
Источник
В современном мире одной из причин высокой смертности являются заболевания кровеносных сосудов, и об этом уже известно даже молодым людям – к сожалению, часто не понаслышке. Одно из самых частых и опасных заболеваний, связанных с состоянием сосудов – это инсульт, и о нём следует кое-что знать – хотя бы в общих чертах, чтобы можно было избежать инсульт или, в случае его проявлений, быстро обратиться за помощью к врачу.
Инсульт не имеет ничего общего с тем, что люди называют судьбой, или роком – даже в тех случаях, когда к нему имеется наследственная предрасположенность. Как правило, тяжёлая болезнь инсульт связана с образом жизни, а образ жизни всегда можно изменить – если, конечно, сама жизнь вам дорога.
Так что советуют врачи, чтобы избежать инсульт?
Содержание статьи:
- Какие бывают инсульты
- Как можно избежать?
- Особенности питания
- Продукты от инсульта
- Спорт для профилактики
- Умственная деятельность
- Пара слов о профилактике
Какие бывают инсульты
Чтобы избежать инсульт, прежде всего, нужно узнать, что это такое. С этого мы и начнем.
Для инсульта характерно резкое нарушение кровоснабжения головного мозга – на тех или иных участках. Инсульты подразделяются медиками на ишемические и геморрагические.
Ишемические инсульты возникают вследствие образования тромбов, и закупорки ими сосудов; бывает также, что сосуды сильно сужаются. Определённые участки мозга лишаются кислорода: происходит это внезапно, и клетки быстро начинают отмирать. Имея хотя бы какое-то представление об анатомии человека, нетрудно догадаться, что основная причина ишемического инсульта – атеросклероз.
Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва кровеносных сосудов: из повреждённого сосуда вытекает кровь, и работа головного мозга нарушается. Причиной разрыва сосудов обычно является высокое артериальное давление, причём на фоне атеросклероза сосуды повреждаются гораздо чаще, чем в его отсутствие.
Как можно избежать?
Избежать инсульт не так сложно, как может показаться, и здесь решающее значение имеет питание. Конечно, состояние нашего здоровья зависит и от экологии, стрессов, вредных привычек, двигательной активности и многого другого, но питание всё же остаётся основным фактором.
Возникновению инсульта препятствуют многие вещества, содержащиеся в обычных продуктах питания.
Например, магний, как было установлено шведскими учёными, на 15% снижает вероятность возникновения ишемического инсульта.
Элемент магний может снижать повышенное давление, чувствительность клеток к инсулину, положительно влиять на уровень холестерина – и всё это в большой степени позволяет избежать инсульт. Магний содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, семечках, зелёных овощах, морской капусте, черносливе и т.д.
Специалисты сравнивали цельнозерновой хлеб по эффективности с лекарствами, и выяснили, что он оказывает аналогичное профилактическое действие. В одном из самых известных университетов Шотландии проводились исследования, и оказалось, что диета, содержащая много пищевых волокон, не уступает лекарствам по эффективности, и при этом она гораздо безопаснее.
Особенности питания
Чтобы избежать инсульт, питание должно быть таким, чтобы суточная норма калорий не превышала той, которая необходима для выработки достаточного количества энергии – проще говоря, не надо переедать.
Продукты, богатые пектинами, должны всегда присутствовать в рационе: это соки с мякотью, свежие овощи, фрукты, ягоды, натуральный мармелад.
Эти же продукты, а также цельные крупы и хлеб грубого помола способствуют быстрому выведению токсинов из организма, и предупреждают развитие атеросклероза, а значит, и возникновение инсульта.
Для построения белков требуется 20 аминокислот, и 8 из них – незаменимые, которые не могут синтезироваться в организме. Поэтому их необходимо получать с пищей: это жизненно важно – как для всего организма, так и для головного мозга.
Для быстроты реакции требуются гормоны адреналин и норадреналин – они образуются в присутствии фенилаланина: он содержится в яйцах, твороге, сметане, молоке, рыбе, мясе птицы и домашних животных.
Триптофан – вещество, поддерживающее в норме наше психическое состояние, и позволяющее мозгу нормально работать. Есть даже предположения, что эта аминокислота замедляет старение – так считают многие учёные. Триптофаном богаты виноград, бананы, курага, инжир, финики, орехи, творог, рыба, птица – особенно мясо индейки.
Лизин до самых преклонных лет позволяет сохранить чёткое и ясное мышление, поэтому для мозга он тоже важен. Содержится в мясе птицы, овсянке, семечках, орехах, бобовых, кукурузе, какао, горьком шоколаде.
Лейцин укрепляет память и активизирует мозговую деятельность; чтобы получать его, надо есть нежирное мясо, печень, творог, кефир, йогурт, молоко, гречку, люцерну – её молодые ростки можно добавлять в салаты.
Метионин поддерживает в норме холестериновый обмен: он есть в яичном желтке, бобовых, рыбе, зелёном горошке, моркови, капусте, гречке, апельсинах, дынях и арбузах.
Продукты от инсульта
Как избежать инсульт с помощью продуктов? Очень просто. Действительно существуют определённые продукты питания, которые предотвращают образование склеротических бляшек, и даже разрушают их.
Крестоцветные овощи
Прежде всего, это овощи семейства крестоцветных: брюква, репа, редис, хрен, кресс-салат, но особенно полезна капуста – белокочанная, брокколи, цветная и др. Если постоянно включать их в свой рацион, то риск инсульта снижается почти на треть.
Цитрусовые продукты от инсульта
Помогают избежать инсульт и цитрусовые, их регулярное употребление ощутимо снижает риск заболевания: если часто есть апельсины, мандарины, лимоны, пить сок этих плодов, то шансы получить инсульт уменьшаются на 25%. Зелёные листовые овощи тоже обладают похожим действием.
Избежать инсульт помогает оливковое масло
В странах, расположенных на побережье Средиземного моря, люди редко страдают заболеваниями сосудов. Дело в том, что в этом регионе очень популярно оливковое масло – ведь там и выращивают оливы, и масло это содержит много ненасыщенных жиров. Эти жиры отвечают за здоровье многих органов и систем нашего организма, в том числе и за здоровье сосудов, а также поддерживают в организме баланс холестерина, поэтому оливковое масло нужно любить, и чаще использовать его в своём питании.
Впрочем, ненасыщенные жиры содержатся и в других растительных маслах: подсолнечном, соевом, льняном, кукурузном и т.д., только выбирать надо нерафинированные масла холодного отжима.
Спорт для профилактики
Конечно, занятия спортом, а также прогулки пешком тоже помогают избежать инсульт, да и вообще спорт нужен для поддержания здоровья. Если проходить пешком по нескольку километров день, и к тому же выполнять простые упражнения, то все органы и ткани организма будут лучше снабжаться кислородом, улучшится кровообращение, и тогда атеросклероз вам не грозит.
Но обязательно нужно помнить, что любые физические нагрузки должны соответствовать уровню здоровья. Например, медицинская статистика свидетельствует о том, что в начале и конце дачного сезона инсультов бывает больше – случается настоящий всплеск, причём это происходит не только с пожилыми людьми, но и с людьми среднего, работоспособного возраста. Нагрузки на работе, а потом ещё и в саду, и на огороде, легко могут спровоцировать инсульт, особенно при повышенном артериальном давлении.
Умственная деятельность
Помочь избежать инсульт помогают частые умственные нагрузки. Хотя это может показаться странным, активная мозговая деятельность не опасна для нервной системы и работы мозга: напротив, она способствуют улучшению его работы, и клетки при этом остаются в здоровом состоянии. Если человек активно думает – например, решает математические задачи или изучает какой-либо сложный предмет, постоянно учится новому, то клетки мозга снабжаются кровью, насыщенной кислородом, и мозг остаётся активным до глубокой старости.
Кстати, нагрузки, связанные с компьютером или просмотром телевизора, не приносят пользы в этом смысле – мозг от них становится пассивнее.
Пара слов о профилактике
Чтобы избежать инсульт, следует проводить и профилактические меры. Старайтесь держать под контролем артериальное давление, откажитесь от курения и алкоголя, однако от хорошего красного вина отказываться не стоит – оно как раз предупреждает заболевания сосудов, только употреблять его нужно в меру.
Отдых должен быть своевременным, а сон – полноценным.
А ещё избежать инсульт помогает общение с домашними животными – оно отлично помогает снять стресс. Так что, если у вас нет щенка или котёнка – самое время их завести.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: как избежать инсульт
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!
Источник