Какие продукты производить молочная промышленность
Молокозавод компании “Фонтерра” в г. Стэнхоуп, Австралия
Молочная промышленность — отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.
История[править | править код]
В дореволюционной России переработка молока велась в основном кустарно. В 1913 промышленная выработка животного масла составила 129 тыс. т, общая переработка молока промышленным путём – 2,3 млн т.
Советский довоенный период[править | править код]
Молочная промышленность в СССР являлась крупной отраслью. Она получила большое развитие уже в 1930-е годы, когда в результате индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства были созданы условия для организации государственных закупок и промышленной переработки молока. В этот период были построены крупные молочные комбинаты в Москве, Ленинграде, Сочи, Кисловодске, Свердловске, Куйбышеве и других городах, оснащенные новейшей техникой.
Состояние молочной промышленности СССР в 1972 году[править | править код]
Молокозавод в г. Кодзакаи, Япония
- В 1972 году в СССР имелось свыше 2300 маслосыродельных и молочных промышленных предприятий, состоявших на самостоятельном балансе.
- В составе отрасли имелось 50 крупных, технически оснащенных и высокомеханизированных молочно-консервных комбинатов, которые вырабатывали в год свыше 1 млрд банок сгущенного и 150 тыс. т сухого молока (цельного и обезжиренного).
- Предприятия молочной промышленности СССР переработали в 1972 около 60% производимого в стране молока.
- Общая численность промышленно-производственного персонала, занятого в отрасли, составляла 350 000, в том числе инженерно-технических работников – 36 000.
- Выпускалось около 250 видов продукции, из них свыше 120 видов цельномолочной, около 100 видов сыров, до 20 наименований молочных консервов (сухих и сгущенных).
- Освоено производство многих видов молочных продуктов: белкового молока, сухих продуктов для детского питания и др. 47% молока и других цельномолочных продуктов выпущено в расфасованном виде.
- Общая стоимость всей произведённой за год маслосыродельной и молочной продукции составила более 11 миллиардов рублей
- в 1972 предприятиями отрасли выработано
- 19,9 миллионов тонн молочных продуктов (молока, сметаны, творога, кефира и др.) в пересчёте на молоко,
- 1081 тыс. т животного масла,
- 483 тыс. т жирных сыров и брынзы,
- 1169 млн условных банок молочных консервов,
- 167 тыс. т сухого цельного молока, сухих сливок и сухих смесей для мороженого;
- 72 тыс. т сухого обезжиренного молока и сухой пахты,
- 31 тыс. т заменителей цельного молока для выпойки молодняка животных.
- Всего было переработано промышленностью свыше 48 миллионов тонн молока; (в 1973 – около 52 миллионов тонн).
По объёмам валового производства молока и животного масла и промышленной переработки молока СССР занимал 1-е место в мире. Преобладали предприятия мощностью по переработке 50-200 тонн молока в сутки, имеются и более крупные (500-1000 тонн в сутки).
При этом масло, как и большинство продуктов питания в СССР, было дефицитным товаром.
Настоящее время[править | править код]
Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.
Примечательно то, что в настоящее время всё большую популярность среди представителей малого и среднего бизнеса приобретают мини-заводы по производству молока и кисломолочных продуктов. Такие заводы можно разместить на территории небольшого поселения, военного городка или фермы. Подобные мини-цехи производятся на заводе-изготовителе полностью готовыми к работе. То есть цех снабжён системами холодного и горячего водоснабжения, электропитания, канализацией, отоплением, вентиляцией, кондиционированием, а также укомплектованы всем необходимым производственным и упаковочным оборудованием. В основу комплектации подобных цехов положен принцип модульности, то есть его можно собрать как конструктор из нужных частей, не добавляя ничего лишнего. Таким образом, в настоящее время фермеры могут составить конкуренцию заводам-монополистам в своём регионе, так как такое мини-производство требует значительно меньших затрат по сравнению с крупным заводом. Это связано и с издержками на транспортировку сырья, и на оплату труда работникам и т. д. К тому же фермеры имеют возможность переработать собственное сырьё без участия посредников.
См. также[править | править код]
- Оператор машинного доения
Литература[править | править код]
- Молочная промышленность // Энциклопедия «Кругосвет».
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
Источник
Невозможно представить жизнь большинства людей без молока, кефира, сливочного масла, сыра. На долю различных молочных продуктов приходится почти 16% годового рациона среднестатистического человека. Особенно велика важность продукции этой отрасли для растущего организма, ведь в молоке и его производных находится самый совершенный баланс питательных веществ.
Назначение и продукция
Молочная промышленность является подотраслью пищевой и объединяет в себе две больших группы предприятий:
- животноводческие хозяйства, занятые производством сырого молока;
- молокоперерабатывающие заводы.
Произведенное сырое молоко распределяется по секторам пищевой промышленности следующим образом:
- 40% отправляется на молокоперерабатывающие заводы для последующей переработки в продукты питания общего назначения;
- 30% остается в сфере животноводства;
- 5% приходится на долю производства мороженого и детского питания;
- 25% отвозят на заводы, вырабатывающие сухое молоко и молочные полуфабрикаты.
К основным видам продукции рассматриваемой отрасли можно отнести:
- сырое цельное молоко;
- питьевое молоко;
- сыры, твердые и плавленые;
- сливочное масло;
- кефир;
- ряженка;
- творог;
- сгущенное молоко;
- сухое молоко;
- детские молочные смеси, кашки и консервы.
Спецификой молочной промышленности является то, что ряд ее продуктов относятся к товарам первой необходимости, ориентированным на широкого потребителя. Большая часть молочной продукции обладает малым сроком годности. Поэтому предприятия этой подотрасли пищевой промышленности размещаются с учетом определенных правил.
Производство сырого молока наряду с мясным животноводством является одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. Для этого важны:
- Климатические условия.
- Наличие плодородных пастбищ.
- Удаленность от крупных предприятий, а также шоссе. При этом, учитывая малый срок хранения сырого молока, необходима быстрая доставка на молокоперерабатывающие заводы, поэтому требуется развитая транспортная инфраструктура.
Идеальные условия для этого сектора животноводства существуют в Западной и Центральной части России.
Молокоперерабатывающие заводы располагаются, в основном, в крупных населенных пунктах, где есть условия для максимальной реализации произведенной продукции.
История развития молочного животноводства в России
Молочное скотоводство было хорошо развито уже в Древней Руси в VI-VII вв. При этом какой-либо племенной деятельностью и экспортом никто не занимался, скот выращивался, прежде всего, для личных нужд.
Серьезная племенная работа началась только в XVI в., когда из Европы были завезены племенные животные и приглашены иностранные специалисты. В период правления Петра I появляется специализация регионов Российской империи по отраслям сельского хозяйства, в том числе по скотоводству. Производство молока было сосредоточено в Ярославской и Архангельской губерниях.
В конце XIX и начале XX вв. благодаря развитию молочного животноводства в Западной Сибири начинается экспорт российского топленого масла за границу.
Определенный пик развития молочного скотоводства приходится на 50-80-е гг. XX в. Распад СССР очень сильно ударил по сельскому хозяйству. В настоящее время, несмотря на некоторый рост, молочное скотоводство еще не достигло необходимых показателей и в полной мере не может обеспечить нужды граждан. Поэтому высока доля импортной продукции.
История развития молокоперерабатывающей промышленности
Первые молокоперерабатывающие заводы появились в Российской империи только в конце XVIII в. Ранее молочные продукты, в основном творог и масло, производились исключительно для собственных нужд.
Бурное развитие этой подотрасли пищевой промышленности приходится на конец XIX в., когда благодаря политике протекционизма, проводимой Николаем II, российская экономика пережила резкий взлет. С вступлением России в Первую мировую войну производство молочных продуктов постепенно приходит в упадок. Новый благоприятный период начнется только в 50-х гг. XX в.
Переход к рыночной экономике после распада СССР привел к тому, что закрылись многие молокоперерабатывающие заводы. Только после 2010 г. наметилась тенденция к улучшению этой ситуации, но до того момента, когда молочная продукция отечественных производителей будет полностью удовлетворять потребности российского рынка, еще далеко.
Перспективы развития
Важнейшими перспективами развития молокоперерабатывающей отрасли являются:
- Снижение потребления традиционных кисломолочных продуктов (таких как простокваша, кефир, сметана и ряженка) в пользу более современных биопродуктов.
- Увеличение объема производства, а также расширение ассортимента сыров.
- Расширение ассортимента молочных десертов.
- Совершенствование механизма государственного регулирования и поддержки рассматриваемой отрасли.
- Совершенствование технологий переработки.
- Постепенное импортозамещение.
У молочного скотоводства тенденции в развитии таковы:
- скотоводческие хозяйства в ближайшее время не собираются менять экстенсивный путь развития производства, поэтому будет постепенно увеличиваться поголовье крупного рогатого скота;
- внедрение инновационных технологий и снижение за счет этого себестоимости молока;
- дальнейшее расширение площадей выращивания кормовых культур.
Крупнейшие производители
Лидерами в молочном скотоводстве России являются:
- аграрный холдинг «ЭкоНива-АПК»;
- агрокомплекс имени Ткачева;
- сельскохозяйственный сектор холдинга «Ак Барс»;
- Покровский молочный концерн;
- молочный завод «Пискарёвский»;
- аграрный холдинг «Красный Восток»;
- молочный комбинат города Кирова;
- агропромышленный концерн «Детскосельский»;
- группа компаний «Зеленая долина»;
- группа компаний «Авида».
К крупнейшим молокоперерабатывающим предприятиям можно отнести:
- холдинг PepsiCo (Лианозовский молочный комбинат);
- Danone;
- ПАО «Воронежский молочный комбинат»;
- ООО «Ува-Молоко»;
- товарищество на вере «Сыр Стародубский»;
- ОАО «Молочный комбинат «Тимашевский»;
- ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский»;
- ОАО «Молочный комбинат «Петмол»;
- ОАО «Молочный завод «Рубцовский»;
- Белебеевский Ордена «Знак Почета» молочный комбинат.
Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Молочные заводы.
Проблемы
Молокоперерабатывающая отрасль сталкивается с такими проблемами:
- Большой объем импортной продукции, которая благодаря более низкой цене может вытеснить с рынка российскую «молочку».
- Высокая себестоимость производства молочных продуктов. Технологическая оснащенность молокозаводов еще не достигла такого уровня, который бы позволил существенно снизить затраты на производство без потери в качестве и количестве выпускаемой продукции.
- Несоответствие качества продукции техническим регламентам из-за частичной замены молока на растительное сырье.
- Недостаточное качество и количество исходного сырья. Особенно часто недостаток молока проявляется в летние месяцы.
К проблемам молочного скотоводства России можно отнести:
- низкую рентабельность;
- сильную зависимость от природно-климатических условий, которая на данном уровне технологического развития пока не преодолена;
- длительный производственный цикл;
- недостаточная продолжительность продуктивной жизни коров;
- отсутствие конкурентоспособной отечественной базы племенного животноводства;
- уменьшение посевных площадей и снижение качества кормовых культур.
21.11.2019
Электроэнергетика России
Отрасль, которая отвечает за производство, передачу, сбыт и распределение электричества представляет собой крупнейшую систему электроэнергетики России.
21.04.2020
Российская промышленность: сводка
Состояние промышленности в России. Технологический процесс. Крупнейшие игроки отраслей и перспективы развития.
15.01.2020
Металлообработка
Состояние металлообработки в России. Технологический процесс. Крупнейшие игроки отрасли и перспективы развития.
15.01.2020
Нефтяная промышленность
Состояние нефтяной промышленности в России. Технологический процесс. Крупнейшие игроки отрасли и перспективы развития.
15.01.2020
Мусороперерабатывающая промышленность
Состояние мусороперерабатывающей промышленности в России. Технологический процесс. Крупнейшие игроки отраслей и перспективы развития.
15.01.2020
Источник
Производство молока сильно изменилось за последние годы. Дояркам уже не нужно доить каждую корову отдельно – весь процесс автоматизирован. После получения продукт обрабатывают специальным образом, чтобы избавиться от возможных инфекций. Контролеры качества проверяют продукцию, затем ее упаковывают и доставляют до потребителя.
Технологический процесс
Чаще всего процессы получения сырья и производства конечного продукта проходят на разных заводах. Молоко – основное сырье, которое получают на фермах от коров. Его нормализуют или пропускают через сепаратор и получают еще один продукт – сливки. Молоко и сливки доставляют на производство для изготовления молочной продукции. Сырье проверяют на качество. Особое внимание уделяют составу – количеству:
Технологический процесс производства молока
- белков;
- жиров;
- углеводов;
- других веществ.
Также оценивают запах и вкус – не должно быть:
- химических примесей;
- резких привкусов лука, полыни, чеснока.
Далее молоко очищают и охлаждают. Для этого используются сепараторные и фильтрующие машины. В качестве фильтров используется марля или полиэтиленовая ткань, которую периодически меняют. Охлаждается продукт с помощью льда или воды. Одновременно в молоко добавляют сливки, чтобы привести процент жира к нужному значению.
Процесс пастеризации – важный этап производства, так как он позволяет обезопасить потребителей от инфекций и бактерий. Для этого жидкость нагревают до температуры 65–90 градусов. Чем выше температура, тем меньше времени нужно на пастеризацию. Важно, чтобы в процессе молоко не изменило цвет, вкус, запах и консистенцию. В России сырье чаще всего пастеризуют 30 минут при 65 градусах в ваннах объемом 300–600 л. Между нагретых пластин тонкой струей подается молоко, так оно быстро нагревается. После этого его сразу охлаждают между пластинами с холодной водой.
Последний этап – фасовка в полиэтиленовые пакеты, бутылки или картонные коробки. Автомат проставляет дату производства и срок годности на упаковке. Молочная продукция отправляется в магазины.
Производство органического молока
Производство пастеризованного молока не считается экологически чистым. На фоне популяризации здорового образа жизни фермеры стали производить экологически чистое молоко.
Пастеризация молока
Первое, что для этого нужно – экологическое животноводство. Для коров выделяют большое пастбище. Их не держат взаперти, а выделяют просторные стойбища. Фермеры внимательно следят за питанием животных. Важно, чтобы 70% корма было экологически чистым.
Для производства органической молочной продукции нельзя стимулировать рост и производительность коров химическими веществами и гормонами. Для продления срока хранения продуктов не используются химические консерванты, только соль и лимонный сок. Упаковка для молочной продукции тоже должна быть изготовлена из экологически чистых материалов.
Производство кисломолочной продукции
К кисломолочным продуктам относится:
Схема производства творога
- йогурт;
- кефир;
- ряженка;
- бифидок;
- «Снежок».
Все они производятся на основе молочной основы и специальных грибков.
Производство кисломолочных продуктов начинается с тепловой обработки молока. В специальных резервуарах его сквашивают и охлаждают. Некоторое время кефир созревает, потом его разливают по бутылкам и отправляют в магазины. В процессе созревания кефир приобретает специфический вкус, который отличает его от простокваши.
Йогурты сегодня производят из сухого молока для экономии на сырье. В них добавляют ароматические добавки, загустители и подсластители. Производство натурального йогурта без добавок – затратный процесс, этим занимаются только производители органических продуктов.
Оборудование для молочного производства
Для выпуска молока используются машины, ванны и большие емкости для хранения молочной продукции. Продукция проходит очистку, нормализацию, пастеризацию, фасовку. Для каждой операции предназначены свои комплексы.
Линия пастеризации включает оборудование для:
Оборудование в молочном цеху
- приема;
- охлаждения;
- переработки;
- хранения;
- транспортировки.
Хранение осуществляется в емкостях из нержавеющей стали для пищевого производства. Ведущий комплекс состоит из сепараторов, фильтров, охладителей. Сырье перекачивается между технологическими операциями с помощью насосов.
Схема оборудования для молочного производства
Главная аппаратурная схема включает:
- подогреватели;
- сепараторы;
- пастеризаторы;
- охладители;
- емкости для хранения.
Реализация молока осуществляется в пластиковой или картонной таре. За упаковку отвечают фасовочно-упаковочные машины. Доставка до магазинов осуществляется в грузовиках с изотермическими кузовами.
Что выгодно производить из молочной продукции
Технология производства сметаны
Все молочные заводы начинают с производства молока и сливок. Эти продукты не требуют дополнительных вложений, больших комплексов, достаточно минимума оборудования. Они поставляют в магазины молоко с различным содержанием жира.
Для расширения ассортимента молочной продукции подходит сметана и творог. Эти продукты не требуют дополнительных затрат, так как их можно получить на сепараторе. Чтобы молоко свернулось в творог, его сквашивают кислыми микроорганизмами, а потом доводят до нужной жирности сливками.
Производство концентрата – сухого молока или сливок – еще одно направление, которое выбирают предприниматели для своего завода. Их можно продавать в розницу, но это не очень выгодно. Гораздо выгоднее искать оптовых клиентов, которые производят из них другие продукты питания. Сухое молоко получают из обезжиренного продукта, а сухие сливки – из жирного молока.
Популярным способом расширения производства является изготовление другой молочной продукции:
- детские сырки;
- творожки;
- йогурты;
- ряженка;
- кефир;
- мороженое.
Если уже закуплено оборудование для изготовления сухих сливок, можно выпускать еще сгущенку. Перед распылением до сухого продукта, молоко проходит стадию сгущения, это можно использовать для выпуска еще одного товара.
Технологическая схема производства молочной продукции позволяет расширять ассортимент, выводить на рынок новые товары. Это позволит предприятию постоянно расти и выходить на новые регионы и страны.
Затраты и доходы с молочного производства
На рынке молочных продуктов есть несколько всероссийских гигантов, с которыми сложно конкурировать. Но всегда можно занять региональную нишу, поставляя всегда свежие продукты на свою область.
Входной порог на этот рынок достаточно высок, так как высока стоимость оборудования. Также высоки стандарты качества, нужно пройти несколько проверок, прежде чем выходить на рынок.
Примерные затраты на открытие бизнеса:
- аренда цеха 200 кв. м – 140 000 рублей;
- производственная линия – 5,5 млн рублей;
- склад – 1 млн рублей;
- зарплата сотрудникам – 360 000 рублей.
Затраты указаны только на производство, без учета фермерского хозяйства с коровами. Заводу нужно следующие работники: директор, бухгалтер, технолог, мастера, рабочие. При этом предприятие будет работать в 3 смены.
За сутки завод может изготовить 1500 л молока. Сырье закупается по 12 р./л., а готовая продукция продается по 35 р./л. При этих условиях в месяц можно зарабатывать 1 млн рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составит 500 000 рублей. Окупаемость бизнеса – 1 год. Самым прибыльным для молочного завода является выход на международные рынки. Особенно за границей ценятся сухие концентраты. 1 тонна сырья там стоит 4000–5000 долларов, а в России 4000–5000 рублей.
Видео по теме: Продажа молока как бизнес
Источник