Какие продукты производит молочная промышленность
Невозможно представить жизнь большинства людей без молока, кефира, сливочного масла, сыра. На долю различных молочных продуктов приходится почти 16% годового рациона среднестатистического человека. Особенно велика важность продукции этой отрасли для растущего организма, ведь в молоке и его производных находится самый совершенный баланс питательных веществ.
Назначение и продукция
Молочная промышленность является подотраслью пищевой и объединяет в себе две больших группы предприятий:
- животноводческие хозяйства, занятые производством сырого молока;
- молокоперерабатывающие заводы.
Произведенное сырое молоко распределяется по секторам пищевой промышленности следующим образом:
- 40% отправляется на молокоперерабатывающие заводы для последующей переработки в продукты питания общего назначения;
- 30% остается в сфере животноводства;
- 5% приходится на долю производства мороженого и детского питания;
- 25% отвозят на заводы, вырабатывающие сухое молоко и молочные полуфабрикаты.
К основным видам продукции рассматриваемой отрасли можно отнести:
- сырое цельное молоко;
- питьевое молоко;
- сыры, твердые и плавленые;
- сливочное масло;
- кефир;
- ряженка;
- творог;
- сгущенное молоко;
- сухое молоко;
- детские молочные смеси, кашки и консервы.
Спецификой молочной промышленности является то, что ряд ее продуктов относятся к товарам первой необходимости, ориентированным на широкого потребителя. Большая часть молочной продукции обладает малым сроком годности. Поэтому предприятия этой подотрасли пищевой промышленности размещаются с учетом определенных правил.
Производство сырого молока наряду с мясным животноводством является одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. Для этого важны:
- Климатические условия.
- Наличие плодородных пастбищ.
- Удаленность от крупных предприятий, а также шоссе. При этом, учитывая малый срок хранения сырого молока, необходима быстрая доставка на молокоперерабатывающие заводы, поэтому требуется развитая транспортная инфраструктура.
Идеальные условия для этого сектора животноводства существуют в Западной и Центральной части России.
Молокоперерабатывающие заводы располагаются, в основном, в крупных населенных пунктах, где есть условия для максимальной реализации произведенной продукции.
История развития молочного животноводства в России
Молочное скотоводство было хорошо развито уже в Древней Руси в VI-VII вв. При этом какой-либо племенной деятельностью и экспортом никто не занимался, скот выращивался, прежде всего, для личных нужд.
Серьезная племенная работа началась только в XVI в., когда из Европы были завезены племенные животные и приглашены иностранные специалисты. В период правления Петра I появляется специализация регионов Российской империи по отраслям сельского хозяйства, в том числе по скотоводству. Производство молока было сосредоточено в Ярославской и Архангельской губерниях.
В конце XIX и начале XX вв. благодаря развитию молочного животноводства в Западной Сибири начинается экспорт российского топленого масла за границу.
Определенный пик развития молочного скотоводства приходится на 50-80-е гг. XX в. Распад СССР очень сильно ударил по сельскому хозяйству. В настоящее время, несмотря на некоторый рост, молочное скотоводство еще не достигло необходимых показателей и в полной мере не может обеспечить нужды граждан. Поэтому высока доля импортной продукции.
История развития молокоперерабатывающей промышленности
Первые молокоперерабатывающие заводы появились в Российской империи только в конце XVIII в. Ранее молочные продукты, в основном творог и масло, производились исключительно для собственных нужд.
Бурное развитие этой подотрасли пищевой промышленности приходится на конец XIX в., когда благодаря политике протекционизма, проводимой Николаем II, российская экономика пережила резкий взлет. С вступлением России в Первую мировую войну производство молочных продуктов постепенно приходит в упадок. Новый благоприятный период начнется только в 50-х гг. XX в.
Переход к рыночной экономике после распада СССР привел к тому, что закрылись многие молокоперерабатывающие заводы. Только после 2010 г. наметилась тенденция к улучшению этой ситуации, но до того момента, когда молочная продукция отечественных производителей будет полностью удовлетворять потребности российского рынка, еще далеко.
Перспективы развития
Важнейшими перспективами развития молокоперерабатывающей отрасли являются:
- Снижение потребления традиционных кисломолочных продуктов (таких как простокваша, кефир, сметана и ряженка) в пользу более современных биопродуктов.
- Увеличение объема производства, а также расширение ассортимента сыров.
- Расширение ассортимента молочных десертов.
- Совершенствование механизма государственного регулирования и поддержки рассматриваемой отрасли.
- Совершенствование технологий переработки.
- Постепенное импортозамещение.
У молочного скотоводства тенденции в развитии таковы:
- скотоводческие хозяйства в ближайшее время не собираются менять экстенсивный путь развития производства, поэтому будет постепенно увеличиваться поголовье крупного рогатого скота;
- внедрение инновационных технологий и снижение за счет этого себестоимости молока;
- дальнейшее расширение площадей выращивания кормовых культур.
Крупнейшие производители
Лидерами в молочном скотоводстве России являются:
- аграрный холдинг «ЭкоНива-АПК»;
- агрокомплекс имени Ткачева;
- сельскохозяйственный сектор холдинга «Ак Барс»;
- Покровский молочный концерн;
- молочный завод «Пискарёвский»;
- аграрный холдинг «Красный Восток»;
- молочный комбинат города Кирова;
- агропромышленный концерн «Детскосельский»;
- группа компаний «Зеленая долина»;
- группа компаний «Авида».
К крупнейшим молокоперерабатывающим предприятиям можно отнести:
- холдинг PepsiCo (Лианозовский молочный комбинат);
- Danone;
- ПАО «Воронежский молочный комбинат»;
- ООО «Ува-Молоко»;
- товарищество на вере «Сыр Стародубский»;
- ОАО «Молочный комбинат «Тимашевский»;
- ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский»;
- ОАО «Молочный комбинат «Петмол»;
- ОАО «Молочный завод «Рубцовский»;
- Белебеевский Ордена «Знак Почета» молочный комбинат.
Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Молочные заводы.
Проблемы
Молокоперерабатывающая отрасль сталкивается с такими проблемами:
- Большой объем импортной продукции, которая благодаря более низкой цене может вытеснить с рынка российскую «молочку».
- Высокая себестоимость производства молочных продуктов. Технологическая оснащенность молокозаводов еще не достигла такого уровня, который бы позволил существенно снизить затраты на производство без потери в качестве и количестве выпускаемой продукции.
- Несоответствие качества продукции техническим регламентам из-за частичной замены молока на растительное сырье.
- Недостаточное качество и количество исходного сырья. Особенно часто недостаток молока проявляется в летние месяцы.
К проблемам молочного скотоводства России можно отнести:
- низкую рентабельность;
- сильную зависимость от природно-климатических условий, которая на данном уровне технологического развития пока не преодолена;
- длительный производственный цикл;
- недостаточная продолжительность продуктивной жизни коров;
- отсутствие конкурентоспособной отечественной базы племенного животноводства;
- уменьшение посевных площадей и снижение качества кормовых культур.
21.11.2019
Электроэнергетика России
Отрасль, которая отвечает за производство, передачу, сбыт и распределение электричества представляет собой крупнейшую систему электроэнергетики России.
21.04.2020
Российская промышленность: сводка
Состояние промышленности в России. Технологический процесс. Крупнейшие игроки отраслей и перспективы развития.
15.01.2020
Металлообработка
Состояние металлообработки в России. Технологический процесс. Крупнейшие игроки отрасли и перспективы развития.
15.01.2020
Нефтяная промышленность
Состояние нефтяной промышленности в России. Технологический процесс. Крупнейшие игроки отрасли и перспективы развития.
15.01.2020
Мусороперерабатывающая промышленность
Состояние мусороперерабатывающей промышленности в России. Технологический процесс. Крупнейшие игроки отраслей и перспективы развития.
15.01.2020
Источник
В экономике любого государства роль пищевой промышленности огромна. В настоящее время предприятий данной отрасли в нашей стране насчитывается около 25 тыс. Доля пищевой промышленности в объеме российского производства – более 10%. Молочная промышленность является одной из ее отраслей. К ней относятся предприятия, вырабатывающие свою продукцию из молока. Масштабы и уникальность производства определяются численностью жителей, их творческим и генетическим потенциалом.
Мировая молочная и мясная промышленность
Пищевую промышленность имеют все государства, однако по уровню своего развития она значительно отличается в разных странах. Безусловными лидерами являются экономически развитые государства. Кроме того, многие отрасли, в том числе молочная и мясная промышленность, имеют международную специализацию. Это означает, что одни государства являются крупными экспортерами, а другие – крупными потребителями.
Мясная промышленность – это отрасль международной специализации европейских стран (в особенности Франции, Италии, Германии, Нидерландов, Испании, Бельгии и Дании), Северной Америки, Новой Зеландии, Австралии, а также некоторых развивающихся государств (Бразилии, Китая, Уругвая, Аргентины). Самыми крупными экспортерами данной продукции на мировой рынок считаются страны Западной Европы. На их долю приходится около 50% всего мирового экспорта. Лидерами отрасли также являются США, Австралия и Бразилия. Крупнейшими импортерами продукции считаются государства Западной Европы, Япония и Россия.
Молочная продукция производится в странах Европы, а также в США, Беларуси, России, Украине, Новой Зеландии и Австралии. Широкую известность приобрело финское и французское сливочное масло, сыры из Германии, Франции, Швейцарии, Нидерландов и Литвы, сметана из Эстонии и Финляндии, йогурты из Германии и Франции. Лидерами поставок молочной продукции на международный рынок являются государства Европы (в особенности Северной и Средней), а также Австралия и Новая Зеландия. Основные ее импортеры – страны СНГ и Китай.
Особенности молочного производства
Молоко по своим питательным свойствам является самым совершенным видом продовольствия. В нем практически идеально сбалансирован состав питательных веществ. На долю молочных продуктов приходится значительная доля в рационе человечества. Исследователи подсчитали, что их годовое потребление составляет около 16% всех видов пищи.
Молочное производство имеет одну важную особенность: результатом его являются скоропортящиеся продукты. Кроме того, они относятся к товарам, характеризующимся высоким темпом потребления. Это значит, что их производство должно быть масштабным, а номенклатура – неуклонно расширяющейся.
Немного истории
Переработка молока в дореволюционной России происходила в основном кустарно. Во времена СССР молочная промышленность стала крупной отраслью. Уже в 1930-е годы она получила большое развитие. Именно тогда в результате коллективизации сельского хозяйства и индустриализации страны были сформированы условия для активного роста производимой продукции. В это время особенно активно развивалась молочная промышленность в Москве, Ленинграде, Кисловодске, Сочи, Куйбышеве, Свердловске. В этих городах были созданы крупные молочные комбинаты. В 1970-е годы по объемам производства животного масла и молока СССР занимал первое место в мире. Сегодня заводы и комбинаты выпускают большой ассортимент продукции. Они оснащены автоматизированными и механизированными линиями по розливу в пакеты, бутылки и другие виды тары, охладителями и пастеризаторами, выпарными установками, сепараторами, сыроизготовителями и др.
Факторы размещения предприятий молочной промышленности
Данные предприятия размещаются в зависимости от наличия потребителя и сырья. Они концентрируются главным образом в высокоурбанизированных ареалах.
Можно выделить следующие наиболее значительные экономические факторы размещения предприятий молочной промышленности:
- местоположение соответствующих хозяйств относительно рынков сбыта, а также наличие в этом месте перерабатывающих предприятий; состояние путей сообщения и транспортных средств; наличие емкостей для хранения конечной продукции и сырья;
- производственный потенциал, выражающийся в уже созданном поголовье скота, производственных постройках и сооружениях сельскохозяйственного назначения;
- эффективность выпуска продукции с точки зрения экономики;
- стабильность и особенности межрегиональных связей в сфере молочного хозяйства;
- обеспеченность средствами производства, которые поставляет промышленность.
Тенденция современного рынка
Количество предприятий маслосыродельного и молочного производства является относительно стабильным. Тем не менее на рынке в настоящее время имеется тенденция к созданию более крупных форм. Крупные фирмы нередко скупают мелкие заводы, таким образом расширяя территорию сбыта и производственные мощности. Кроме того, приобретение современного оборудования, которое позволяет улучшить качество продукции и поддержать репутацию производителя, финансируют преимущественно большие предприятия. Прибыль отрасли всего за один год, с 2009 г. по 2010 г., выросла на 36,8%. Это произошло благодаря успешному функционированию национальных и региональных лидеров рынка.
Нехватка сырого молока
Предприятия по выпуску молочной продукции сталкиваются с рядом проблем. Одна из основных – производство сырого молока. Дело в том, что надои молока в последние годы постоянно сокращаются. Это значит, что перед перерабатывающими предприятиями встает проблема нехватки сырья, что, в свою очередь, ведет к росту цен на него. Кроме того, сырое молоко, выпущенное российскими производителями, часто имеет неудовлетворительное качество. Это создает дополнительные сложности при производстве продукции высокого качества. Предприятия бывают вынуждены использовать сухие и искусственные добавки, что ведет к увеличению затрат на производство и уменьшению ценности товаров.
Организационные проблемы
В настоящее время молочный рынок нашей страны испытывает серьезные трудности. Можно констатировать отсутствие единой стратегии его развития, внутреннюю неустроенность. Нет и четкой системы поддержки этой отрасли государством.
Молочная промышленность России в настоящее время разобщена. Каждый переработчик и производитель пытается в одиночку справиться с решением проблем своей фирмы. В результате этого развитие молочной промышленности в нашей стране значительно замедляется. Отраслевые союзы, которые объединяют переработчиков и производителей молока, к сожалению, оказались неспособными выработать единую стратегию защиты данной отрасли.
Требования к производству продукции, исходящие от государственных чиновников, разнонаправлены и политизированы. Каждое объединение, каждый участник отрасли выступает со своими предложениями и требованиями, зачастую противоречащими друг другу. Государство в ответ на это предлагает свое собственное видение решения проблем, с которыми сталкивается молочная промышленность, – то, которое удобно чиновникам. Однако рынок часто не может с ним согласиться. Государству в настоящее время нужно составить четкий бизнес-план на 30-50 лет вперед.
Молочная промышленность в России сильно дезинтегрирована. Переработчики и производители молока нередко находятся в оппозиции друг к другу. Здравый смысл и мировой опыт подсказывают, что две отрасли – производство молока и его переработка – являются частями одной системы. Нельзя поднять отрасль, если поддерживать лишь производство молока, поскольку увеличение объемов его выпуска потребует его переработки. Точно так же развитие лишь перерабатывающей промышленности приведет к нехватке сырья. Быстро восполнить ее смогут лишь импортеры.
Другие проблемы
К перечисленным выше основным проблемам, препятствующим развитию в нашей стране такой отрасли, как молочная промышленность, нужно добавить следующие:
- сезонность производства молока в нашей стране;
- дефицит молокосборочных пунктов, недостаток холодильных установок на фермах;
- моральный и физический износ основных фондов заводов, строительство большей части которых относится еще к 70-80 годам прошлого века.
Многие из перечисленных выше проблем необходимо решать на государственном уровне. Они требуют объединения усилий предприятий. Только так можно решить многие проблемы молочной промышленности.
Россия на мировом рынке молочной продукции
Наша страна является крупным импортером, однако ее нельзя назвать крупным игроком глобального рынка. Россия фактически не представлена в главных мировых объединениях. На развитии отрасли это сказывается весьма негативно. Рынок нашей страны не принимает участия в обсуждении глобальных проблем. Он не знает о том, каковы мировые тенденции развития такой отрасли, как молочная промышленность. Инструкции, инновационные и научные разработки, которые используют крупнейшие мировые объединения, он также не применяет. От этого страдают как переработчики молока, так и его производители, а также конечные потребители.
Основные производители
Сегодня имеется довольно много производителей товаров данной отрасли в нашей стране. Тем не менее только некоторые предприятия молочной промышленности продают свою продукцию в большинстве регионов России. По данным экспертов, лидерами рынка нашей страны являются следующие компании (данные 2012 года):
- “Юнимилк”.
- “Вимм-Билль-Данн”.
- Очаковский молочный завод.
- Воронежский молочный комбинат.
- Пискаревский молочный комбинат.
- Перммолоко.
- “Данон”.
- “Росагроэкспорт”.
- “Эрманн”.
- Campina.
Конкуренция на рынке
Доля фирмы “Вимм-Билль-Данн”, лидера на отечественном рынке молочной продукции, в 2012 году оценивалась в 10,8%. Отметим, что доля ее ближайшего конкурента примерно в 4 раза ниже. Можно было бы говорить о том, что пищевая молочная промышленность в нашей стране характеризуется относительно высокой конкуренцией. Но нужно иметь в виду, что многие продукты обладают небольшим сроком годности. Кроме того, они требуют соблюдения особых условий хранения. В связи с этим степень конкуренции на локальных и региональных рынках значительно ниже. В итоге получается, что в отдельных регионах местные комбинаты-лидеры или лидеры отрасли получают от 30 до 70% всего рынка молочной продукции. Остальную долю делят другие местные фирмы или фирмы соседних регионов.
Импорт товаров
Импортные товары составляют конкуренцию российской продукции. В целом доля импорта невелика, она оценивается в пределах от 15 до 19%. Это объясняется тем, что молочный рынок имеет естественную защиту от иностранных конкурентов, так как товары являются скоропортящимися и требуют особых условий транспортировки и хранения.
Тем не менее по некоторым категориям, имеющим большие сроки годности, именно импортные продукты лидируют на российском рынке. В частности, на зарубежные марки приходится 30% реализуемого сливочного масла и 60% сыров. Активно растет также импорт молочной продукции и молока. Объем ввоза в страну сгущенных сливок и молока за 2012 год вырос на 124,6%, сыра – на 34%, сливочного масла – примерно на 21%.
Объемов производства молочной продукции в России недостаточно, поэтому наша страна вынуждена импортировать сгущенное молоко, сыры и сливочное масло в больших объемах. Что касается рынка цельномолочных продуктов, то он полностью обеспечивается за счет внутреннего производства. За период с 2009 по 2012 год общий объем импорта сыра составил 7,5 млрд долларов, сливочного масла – 2,15 млрд долларов. В годовых ресурсах сыра и масла доля продуктов, ввозимых в страну из-за рубежа, составляет примерно 40%.
Источник