Какие продукты производит франция

Какие продукты производит франция thumbnail

Продукты питания из Франции

Национальные продукты

Багет (Baguette), Круассаны (Croissants), Сыр (Fromage), Оливковое масло (Huile d’olive), Лягушачьи лапки (Cuisses de grenouille), Трюфели (Truffes), Луковый суп (Soupe à l’oignon), Петух в вине (Coq dans le vin), Галантин (Galantine), Омлет (Omelette), Рататуй (Ratatouille), Киш (Kish), Флёр-де-сель (Fleur de Sel), ), Крем-брюле (Crème brûlée), Эклер (Eclair), Безе (Beze), Грильяж (Grilyazh), Профитроли (Profitroles), Птифур (Ptifur), Макарон (Macaroni), Канеле (Canela), Прованские травы (Herbes provençales), Эстрагон (Estragon), Розмарин (Romarin), Майоран (Marjolaine), Тимьян (Thym), Бешамель (Béchamel), Майонез (Mayonnaise), Холландез (Hollandez), Ремуладе (Remoulade), Беарнез (Bearnes), Тапён (Tapen), Велюте (Velyute), Эспаньоль (Hispaniol), Бордо (BORDEAU), Божоле нуво (Beaujolais Nouveau), Шампанское (Champagne)

Экспорт в страны

Национальный напиток – Кальвадос

Одним из национальных напитков Франции является кальвадос. Продукт представляет собой яблочный бренди. Для производства кальвадоса используют мелкие, но ароматные плоды яблок и груш. Смешивать сорта разрешается только согласно определённым требованиям. После перегонки полученного сидра, его разливают по дубовым бочкам. Они придают напитку не только приятный аромат, но и насыщенный цвет. По выдержке различают пять разновидностей кальвадоса: trois pommes, vieux-reserve, vielle reserve или VSOP, age iconnu, age 15 ans. Также существуют винтажные сорта напитка, представляющие особую ценность для гурманов и коллекционеров. Возникновение кальвадоса приписывают середине XVI века. Название напитку досталось от департамента Нормандии. Сначала оно употреблялось только в разговорной речи, а позже его документально закрепили в «Правилах подлинности происхождения». К местам и способам изготовления кальвадоса во Франции относятся очень строго. Одними из известных производителей напитка являются «Anee», «Busnel», «Fermicalva», «Lebrec» и другие. Считается, что кальвадос был любимым напитком Жоржа Сименона и Эриха Марии Ремарка.

Французские деревни, как правило, являются центрами виноделия.

Национальное блюдо – Рататуй

Ярким представителем национальной кухни Франции считается рататуй, который представляет собой овощное блюдо и считается аналогом венгерского лечо. Готовится рататуй из перцев, баклажанов и кабачков. Его появление приписывают территории современной Ниццы. Рататуй считался едой крестьян — они готовили его в теплое время года из свежих овощей. Традиционному рецепту блюда были характерны такие ингредиенты как кабачки, помидоры, перец, чеснок и лук. Баклажан стали добавлять позже. Также в настоящее время в рататуй добавляют французские специи — прованские травы. Блюдо получило широкое распространение в литературе и кинематографе. Рататуй упоминается в повести Бальзака «Первые шаги в жизни». Также в 2007-м году про блюдо был одноименный мультфильм.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Во Франции идет активное производство фуа-гра. Продукт представляет собой особо приготовленную печень откормленного гуся либо утки. Производство фуа-гра связано с практикой принудительного кормления гусей, которая известна со времён Древнего Египта. Во Франции изготовление фуа-гра регламентировано особым законом. Жирную гусиную печень считают культурным и гастрономическим достоянием. Промышленное производство фуа-гра получило распространение во второй половине прошлого столетия. Продукт стал активно продаваться в гипермаркетах. Однако из-за больших объёмов фуа-гра, производимых во Франции, качество значительно ухудшилось. Сейчас откармливают не только гусей, но и уток, а также специально выведенных их гибридов – мулардов. Процесс поделен на три этапа. Сначала птенцов кормят нормально, обеспечивая им быстрый рост. Затем, взрослым особям ограничивают движение, дают пищу с высоким содержанием белка и крахмала. Последняя стадия — насильственное кормление, когда еду проталкивают прямо в глотку при помощи специальной трубки. Основная доля производства фуа-гра сосредоточена в области Ланды. Во Франции изготавливают различные вариации продукта.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является отраслью, контролируемой государством. Данный сектор представлен здесь фермами средних и мелких размеров. Во Франции хорошо развито растениеводство. Основной культурой является пшеница. Помимо неё здесь активно выращивают ячмень, кукурузу, овёс, гречиху, рис и картофель. Во Франции почти в каждом районе растет виноград, который используется, как правило, для производства вин. Уровень животноводства здесь очень высокий. Основным направлением данной отрасли является мясомолочное. Представителей крупного рогатого скота в стране насчитывается более 24 млн. голов, овец – 12 млн., а свиней – около 11-и млн. Одним из важных направлений сельского хозяйства является цветоводство.

Рыбный промысел в стране

Францию омывают воды Атлантического океана и Средиземного моря. Длина береговой линии здесь составляет около 3 427 км. У государства отличный рыболовный потенциал, который успешно реализуется. Годовой промысел страны составляет порядка 700-800 т продукции. Франция является одной из ведущих рыболовных держав в Европейском союзе. В данной отрасли трудоустроено около 65 тыс. человек. Рыболовный флот государства составляет около 7 300 судов. Основными объектами промысла являются сардина, макрель, хек и тунец. Важным направлением здесь является аквакультура, объемы производства которой удерживают страну в числе европейских лидеров. Здесь также хорошо развита любительская и спортивная рыбалка.

Во Франции настолько хорошие водопроводные системы, что здесь можно пить воду из-под крана.

Во Франции очень популярны различные сладости и кондитерские изделия. Производство данной продукции началось в XII веке, когда появилась официальная профессия пекаря. В то время выпекали всё подряд: тортики, пироги, оладьи. Развитие кондитерского дела началось со времен женитьбы Генриха II на Екатерине Медичи. Благодаря итальянским мастерам кулинарного искусства французские кондитеры научились готовить сливочное мороженое, и заварное тесто. В это время наблюдается рост потребления таких продуктов как сахар и миндаль. Также данной эпохе приписывают возникновение слоёного теста. Считается, что оно появилось благодаря одному молодому парижскому повару. Парень заключил пари, что испечёт пирожное из тысячи слоёв теста. Впечатляющим результатом вдохновились и другие кондитеры. Самым известным блюдом из слоёного теста является пирожное «Королевское» с начинкой из миндального крема франжипана. В XIX веке были созданы крокембуши, пирожное «Амандин», десерты «Сент-Оноре» и «Пари-Преет». С возникновением машинного оборудования для производства кондитерских изделий, работа кулинаров стала проще. С каждым годом количество разновидностей пирожных и десертов увеличивается. Многие кондитерские изделия Франции по красоте и аккуратному исполнению напоминают ювелирную продукцию.

Читайте также:  Какие продукты могут поднять давление список

О стране

Экономика

Франция является ядерной и космической державой с высоким уровнем развития. Экономика страны – одна из лидирующих как в Евросоюзе, так и в мире. Страна занимает 6-е место в международном рейтинге государств по ВВП, с показателем 2,6 млрд. долларов. Основным экономическим сектором государства является сфера услуг. Торговому балансу страны характерны отрицательные значения. Уровень безработицы в государстве составляет около 9,8% от общего числа трудоспособных граждан. Средняя ежемесячная зарплата здесь достигает показателя 2 900 евро.

Промышленность

Данный сектор экономики приносит около 20% ВВП Франции. Здесь трудоустроено около 30% населения. Основными отраслями промышленности в государстве являются машиностроительная, химическая, авиакосмическая, автомобильная и пищевая. Здесь активно ведётся добыча полезных ископаемых, основными представителями которых являются железные и урановые руды, бокситы, соли калия и прочие. На горнодобывающей отрасли основывается тяжелая промышленность и цветная металлургия. Довольно важную роль для поддержания престижа Франции играет изготовление предметов роскоши. Однако в экономику страны данное направление вносит незначительный вклад.

Туризм

Важнейшим сектором экономики Франции является туризм. Страна считается одной из лидирующих во всевозможных рейтингах популярных туристических направлений. Самые востребованные места во Франции – Ницца, Леон и Париж, который является одним из самых посещаемых городов мира. Во Франции находится большое количество разнообразных достопримечательностей: живописные пейзажи, природные, исторические и художественные памятники. Страна привлекательна для любителей экскурсионных и шопинг- туров, пляжного и горнолыжного отдыха.

Во многих организациях Франции перерыв на обед — с 12:00 до 14:00

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

Кулинарный туризм в городах

Париж

В городе любви стоит попробовать «Конфи» из утиных ножек, багет со сливочным маслом, круассаны и шоколад.

Лягушек здесь готовят не столько для местных жителей, сколько для туристов

Ницца

Здесь вкусно готовят хрустящие блинчики «Сокка», салат «Нисуаз», луковый пирог «Писсаладьер» и фаршированные овощи «Фарси». На десерт лучше заказать засахаренные фрукты или булочку «Тропезьен».

Лучшие рестораны страны

Лион

Фирменными блюдами Лиона считаются «Кнели», «Бриошь» с сосиской и «Лионские подушечки». В соседней деревне Сен-Марселен производят отменный сыр.

Кулинарные традиции

  • Во Французской кухне не принято использовать молочные продукты, за исключением сыра.
  • Французы очень любят мясо. Здесь распространены нежирные сорта: баранина, телятина, курица и дичь.
  • Французской кухне характерно обилие соусов: здесь их насчитывается несколько сотен.
  • Характерным атрибутом завтрака здесь является омлет, в то время как ни один обед не проходит без участия багета.
  • Французы, по большей части, любят красные вина.

Французские провинции Коньяк и Шампань являются одноименной родиной напитков, известных во всём мире

Страны-соседи и коронные блюда

Рецепт Бризоль

Бризоль – это универсальное французское блюдо, которое можно приготовить как с рыбной, так и с мясной начинкой. Бризоль может стать идеальным завтраком, а также изящной праздничной закуской.

Читайте также:  В каких продуктах много йода и цинка

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 3

Калорийность на 100 г: 211 Ккал

Ингредиенты:

  • 450 г. – Фарш куриный
  • 5 шт. – Яйца куриные
  • 60 мл. – Молоко
  • 25 г. – Масло сливочное
  • 30 мл. – Масло растительное
  • По вкусу – Соль, Приправа для курицы, Черный молотый перец

1. Разбить 4 яйца и влить в них молоко, затем добавить соль и перец. Тщательно взбить смесь.

2. Разогреть сковороду, влить туда растительное масло и выложить сливочное. Пожарить три небольших тонких омлета.

3. Добавить в фарш яйцо, приправу для курицы, соль и перец. Тщательно перемешать.

4. Выложить на каждый омлетик тонкий слой фарша и завернуть их в рулет.

5. Выпекать бризоли в духовке при температуре 170 градусов в течение 20 минут.

6. Подать блюдо горячим.

Источник

Промышленное производство является ведущей сферой экономики Франции. На него приходится 20 % национального ВВП и половина от всей экспортируемой государством продукции. Более того, в данной сфере работает около 27 % от всех занятых жителей страны. Главные отрасли специализации промышленности Франции – это машиностроение, энергетика, металлургия и автомобилестроение.

промышленность Франции

Машиностроение

На этот сегмент экономики страны приходится порядка 40 % занятых промышленных рабочих и стоимости продукции. Ведущая роль области принадлежит общему и транспортному машиностроению. Государство занимает одну из лидирующих позиций на планете в таком показателе, как производство и экспорт машин различного предназначения. Интересная особенность отрасли заключается в том, что она в значительной мере (около 25 %) сконцентрирована в Париже и его окрестностях. Международная специализация промышленности Франции в данной сфере связана, прежде всего, с такими направлениями, как выпуск автомобилей, вооружения, космической и авиационной техники, а также оборудования для АЭС.

Ежегодно с конвейеров французских предприятий сходит до 4 миллионов автомобилей. Неудивительно, что это направление зачастую называют одной из основ национальной промышленной структуры. Ведущими производителями легковых машин считаются компании «Рено» и «Пежо-Ситроен». На них приходится более, чем 90% от всех выпущенных авто.

отрасли промышленности Франции

Отдельных слов заслуживает и авиаракетная промышленность Франции, которая является лидером на территории Западной Европы. Страна выпускает самолёты и вертолёты для военных и гражданских целей, а также ракеты. Практически все функционирующие в этой области заводы находятся в государственной собственности. Они расположены в Париже, Бордо, Тулузе и других крупных городах.

Энергетика

В связи с тем, что страна не может похвастаться большими залежами традиционных ресурсов, после окончания второй мировой войны правительство начало уделять много внимания развитию ядерной энергетики. Не изменилась специализация промышленности Франции в этом направлении и в наши дни. В большей мере отрасль опирается на собственную сырьевую и научно-техническую базу. Ежегодно страна добывает до трёх тысяч тонн урановой руды. Вместе с этим часть её импортируется из африканских стран (преимущественно Габона и Нигера). В государстве по состоянию на сегодняшний день функционирует более 50 атомных энергоблоков, производящих более 70 % электроэнергии. По уровню развития ядерной энергетики оно уступает только США.

специализация промышленности Франции

Вместе с этим общего количества добываемых ресурсов, в том числе нефти, природного газа и угля, хватает для обеспечения страны лишь наполовину. Это делает её сильно зависимой от импорта энергоносителей. Таким образом, государственная политика правительства в этой сфере направлена на сокращение потребления энергии. Это, в свою очередь, дало толчок развитию альтернативных её видов. Как результат, довольно развитым стало использование энергии ветра, солнца и приливов.

Металлургия

Уровень развития чёрной металлургии и выплавки алюминия в стране является довольно высоким. Вместе с этим из-за высокой конкуренции со стороны других государств эти отрасли промышленности Франции в последние годы характеризуются небольшим спадом. Как бы там ни было, местные предприятия ежегодно выплавляют порядка 19 миллионов тонн стали и почти 14 миллионов тонн чугуна. Большинство заводов отрасли расположено в Лотарингии, где работает с использованием железной руды, которая там же и добывается. Очень важными стали и металлургические комбинаты, что находятся в городах Фосе и Дюнкерк. Их отличительной особенностью является расположение возле моря, что позволяет существенно экономить на транспортировке прибывающего в порты импортного сырья. Нельзя не отметить и электрометаллургию, которая развита неподалёку от ГЭС в горных регионах страны. Её продукцией являются цветные металлы, ферросплавы, а также высококачественные сорта стали.

Читайте также:  Какие продукты есть для роста ногтей

Текстильная промышленность

В таком сегменте, как легкая промышленность Франции, наибольшее значение имеет текстильная отрасль. Она уже не играет такой важной роли для экономики страны, как ранее, однако находится на одной из лидирующих позиций в Западной Европе. Основной её отличительной характеристикой стала высокая доля потребления шерсти с хлопком. При этом процент использования синтетических волокон является незначительным. По состоянию на сегодняшний день в отрасли заняты более 250 тысяч работников, в то время как среднегодовой денежный оборот в ней оценивается в 28 миллиардов евро. Около 30 % изготовленной в отрасли продукции экспортируется в другие страны.

легкая промышленность Франции

В целом выделяется несколько основных районов, где сосредоточено большинство предприятий этой отрасли промышленности Франции. На севере государства находятся в основном джутовые, льняные и шерстяные заводы. Этот же регион является центром хлопкопрядения. Трикотаж изготовляется преимущественно в Париже, Рубе и Труа. Что касается выделки тканей из химических волокон, то крупнейшие фабрики, специализирующиеся на этом, находятся в Лионе. Центром хлопчатобумажного производства стал Эльзас.

Химическая промышленность

По объёму производства и экспорту различных химикатов государство входит в пятёрку мировых лидеров. Благодаря наличию собственной сырьевой базы, в стране хорошо развито изготовление минеральных удобрений, пластмасс и синтетического каучука. Практически во всех регионах функционируют крупные предприятия из этой сферы.

химическая промышленность Франции

Химическая промышленность Франции в Эльзасе представлена производством калийных удобрений, в Лотарингии налажено производство соды и углехимия, а в Ландах преобладает лесохимия. Что касается Парижа, то здесь существенные успехи были достигнуты в таких направлениях, как парфюмерия и фармацевтика. Заметная доля производства сконцентрирована неподалёку от портов. Такие заводы используют в основном импортное сырьё.

Обрабатывающая промышленность

В последние несколько десятилетий обрабатывающая промышленность Франции претерпела ряд изменений. Прежде всего, в данном случае речь идёт об уменьшении её энергоемкости и зависимости от материальной базы. Если электротехническое производство в этот период выросло, то для некоторых традиционных сфер машиностроения характерным стало существенное сокращение (сильно уменьшилось изготовление станков и оборудования, тоннаж спускаемых на воду судов).

отрасли специализации промышленности Франции

В химической отрасли начало отдаваться предпочтение выпуску синтетических смол и пластмасс, в то время как роль неорганической химии практически свелась к нулю. Явным стал процесс свёртывания отраслей, раньше играющих ведущую роль в экономике государства. К примеру, выплавка стали традиционными способами сократилась на 30 %. С другой стороны, этот процесс существенно модернизирован, поэтому теперь продукт производится кислородно-конверторным методом либо посредством электропечей.

Агропродовольственная промышленность

Основным потребителем продукции сельского хозяйства является агропродовольственная промышленность Франции. Кратко говоря, ежегодно ею обеспечивается товарооборот, составляющий более 122 миллиардов евро. Это даёт все основания называть эту область экономики одной из важнейших для государства. Значительная доля в этом направлении деятельности приходится на переработку продуктов, имеющих животное происхождение. Довольно высокими показателями могут также похвастаться компании, специализирующиеся на переработке овощей и фруктов, а также на производстве безалкогольных и алкогольных напитков. Большое количество выпускаемой продукции экспортируется за рубеж.

Авиакосмическая промышленность

Каждое пятое рабочее место в стране обеспечивается за счёт новейших отраслей. Авиакосмическая промышленность Франции является одной из них. Сфера в значительной мере сконцентрирована в Парижском округе и юго-западной части страны. На экспорт приходится более половины выпускаемой ею продукции.

промышленность Франции кратко

Большинство из местных компаний, функционирующих в сегменте, находятся в государственной собственности. Наличие взаимовыгодных отношений с зарубежными партнёрами позволяет местным предприятиям эффективно противостоять конкуренции на международной арене. Ярким примером здесь можно назвать всемирно известную компанию Airbus, которая стала результатом сотрудничества Франции, Англии, Германии и Испании.

Заключение

Подводя итог, следует отметить, что промышленность Франции характеризуется очень неравномерным размещением. В столице государства и её окрестностях производится около 20 % всей продукции. Такая же доля принадлежит Северному и Лионскому районам. При этом уровень индустриализации в восточных и северных регионах существенно превышает аналогичный показатель центра, юга и запада страны. В данной статье более подробно рассмотрены лишь ведущие сферы французской промышленности. Стоит учитывать тот факт, что сейчас в стране на должном уровне развития находятся также электротехническая и строительная промышленность, биоиндустрия и многие другие отрасли.

Источник