Какие продукты произведены из российских
В 2018 году экспорт в России превысил импорт на $211,6 млрд, составив больше $450 млрд. Несмотря на то, что основой российского экспорта по-прежнему остаются топливно-энергетические товары, торговля продовольствием выросла на 19% и принесла российской экономике $23 млрд.
Какие российские продукты больше всего ценит зарубежный потребитель, выяснили корреспонденты портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает ТАСС.
От лаврового листа до шоколадных конфет
Основу российского продовольственного экспорта составляют пшеница и зерно (36% всего продовольственного экспорта), рыбная продукция (17%), сладости и кондитерские товары (4,6%), рассказали в Руспродсоюзе. Причем большим спросом пользуется наш шоколад. Так, по данным Минсельхоза, на его долю приходится 2,5% от всего экспорта АПК, а на долю выпечки из муки – 1,4%.
Самым большим любителем сладкого оказался Китай – почти половина от всего объема поставок в эту страну приходится на кондитерскую продукцию. Вторая в рейтинге сладкоежек – Германия: 1/5 вывозимого из страны шоколада, выпечки и кондитерских изделий уходит именно в Берлин.
Антон Новодережкин/ТАСС
Самый крупный экспортер отечественных сладостей – российское подразделение международного холдинга «Марс». Его география поставок включает Саудовскую Аравию, ОАЭ, Азербайджан, Ирак, Грузию, Узбекистан, Нидерланды, Монголию и другие страны. Известны за рубежом кондитерские фабрики «Славянка» и «Рот Фронт».
Российская мясная продукция также распространена на заграничных прилавках, рассказал глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Мы традиционно поставляем мясо, мясную продукцию и яйца фактически во все страны СНГ. Другое важное для нас направление — это Ближний Восток. Поставки сегодня идут почти во все страны Персидского залива – в Саудовскую Аравию, Кувейт, ОАЭ, Оман, Бахрейн. Объемы пока невелики, но потенциал у этих рынков значительный», – отмечает эксперт. Часть мясной продукции (в основном это мясо птицы) Россия продает в Египет, Анголу и страны Западной Африки.
В прошлом году отечественные компании получили право на поставки куриного мяса в Китай, следующим шагом могут стать поставки в Поднебесную нашей свинины — этот вопрос страны уже активно обсуждают. Дело в том, что сегодня Китай, который производит около половины всей свинины в мире, переживает вспышку африканской чумы свиней – безвредного для людей, но крайне опасного для животных заболевания. Болезнь привела к крупнейшему в истории азиатской страны сокращению поголовья, что и вынудило КНР увеличивать импорт. «Мировые цены на свинину улетели в космос», – говорит Юшин, акцентируя внимание на важности этого рынка для российских экспортеров.
Мясоперерабатывающий завод Лев Федосеев/ТАСС
«Сейчас в это сложно поверить, но в конце 80-х годов XX века Советский Союз был нетто-импортером зерна. В страну ввозилось свыше 23 млн тонн пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи и овса», – говорят в Россельхознадзоре, напоминая, что сегодня Россия – крупнейший поставщик зерновых культур на внешние рынки с экспортным рекордом 2018 года в 54,8 млн тонн.
Основной статьей российского экспорта в США остаются рыбные продукты, а в Бразилии на полках отдельных сетевых супермаркетов можно встретить российскую водку марок «Пять озер», «Русский стандарт» и «Белуга».
Мы продаем халяльную продукцию в Кувейт, ОАЭ и Оман, подсолнечное масло – в Иран, соевое масло в страны Северной Африки, а рапсовое – в Европу. А знакомый любой хозяйке российский лавровый лист покупают в Китае, Канаде, США, Германии, Новой Зеландии, ОАЭ и даже на Кубе, рассказали в Российском экспортном центре (РЭЦ).
Популярны у иностранного потребителя и российские минеральные воды, экстракты чая и кофе, макароны, сыры и творог, кисломолочные продукты, соки и мороженое.
Минеральная вода “Новотерская целебная” Руслан Шамуков/ТАСС
Увеличению объемов экспорта способствует реализация национальных проектов по развитию агросектора, контрсанкции (они дали компаниям АПК возможность нарастить объемы производства, а значит, снизить себестоимость), и девальвация рубля, отметил заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
Каравай для соседей
Основная доля поставок российской продукции приходится на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ, отмечает Минсельхоз. В Казахстан отправляется четверть экспортных продовольственных товаров, в Белоруссию – 15%, на рынки Азербайджана – 5%.
В этих странах популярны молочные и кондитерские товары, напитки и мясная продукция. Например, в Баку работает несколько магазинов «Московские продукты», где всегда можно найти российские конфеты, печенье и вафли, пряники и зефир. В Азербайджане любят шоколадные и карамельные конфеты фабрик «Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот-Фронт», «Большевик», «Русский хлеб», «Невский кондитер» и «Яшкино», которые продаются в большинстве крупных сетевых магазинов. С ними не выдерживают конкуренцию ни продукция местных кондитерских фабрик, ни конфеты из Турции, Польши или Белоруссии, рассказал один из сотрудников магазина в Баку. На полках не задерживаются конфеты «Осенний вальс», «Белочка», «Грильяж», и халва в шоколадной глазури. Причем поставки из Москвы магазин может принимать несколько раз в неделю.
В Казахстане также можно купить молочные товары “Вимм-Билль-Данн”, “Простоквашино” и “Молочный комбинат “Шадринский”, детское питание и соки. В Киргизии, как рассказал менеджер одного из сетевых гипермаркетов Бишкека, российские продукты на полках магазинов занимают 20-40%. Они конкурируют с товарами местных и украинских производителей и выигрывают за счет более высокого качества.
Молочная продукция “Простоквашино” Егор Алеев/ТАСС
Схожая ситуация складывается и на белорусском рынке. Наши компании в значительных объемах поставляют в Минск подсолнечное масло, отвоевав часть этого рынка у украинских поставщиков. Так, только в гипермаркетах белорусской сети «Евроопт» представлено около 30 видов масла, произведенного в России. На втором месте по продажам – кондитерские товары, за ними следуют шоколад и продукты из какао, чай и кофе. В борьбу за покупателя с местными компаниями включаются и российские производители муки, макаронных изделий и сахара, а из Калининграда на полки минских магазинов привозят мороженную и консервированную рыбу.
Торговле со странами ЕАЭС способствует отсутствие таможенных пошлин, отмечают в Руспродсоюзе. «Упрощение таможенного регулирования, соблюдение единых правил ветеринарного и фитосанитарного контроля, гармонизация технических регламентов и других документов – все это способствует выстраиванию долгосрочных экспортно-импортных отношений внутри ЕАЭС и поступлению на рынок стран – участниц объединения качественных и безопасных товаров. Нам нужно работать в этом направлении с нашими европейскими, азиатскими и иными партнерами», – считает Дмитрий Леонов.
Цена экспортного билета
Но самостоятельно попасть на зарубежные рынки сложно, констатируют в Минсельхозе. Дмитрий Леонов из «Руспродсоюза» говорит, что сдерживать рост экспорта может как слишком дорогой, так и слишком дешевый рубль (последний разгоняет инфляцию и приводит к удорожанию иностранного оборудования для аграриев). Кроме того, российские экспортеры имеют доступ не ко всем рынкам сбыта. «Емкость рынков стран СНГ ограничена, а для открытия новых рынков нужны усилия в том числе государства. По некоторым категориям товаров экспорт сдерживает отсутствие разрешений на поставки. Тормозят процесс и такие нерешенные вопросы, как возмещение НДС, разные правила по налогообложению для всей цепочки игроков от поля до порта, слабая осведомленность участников рынка, и так далее», – говорит он.
Для решения этих задач Минсельхоз и Российский экспортный центр реализуют комплексную программу по продвижению российской продукции. Один из основных инструментов в комплексе – субсидирование части маркетинговых затрат экспортеров. «В дальнейшем в рамках реализации разработанного Минсельхозом федерального проекта «Экспорт продукции АПК» будет создана единая отраслевая система продвижения и позиционирования сельхозпродукции», – говорят в ведомстве. Идет работа над формированием отраслевых «зонтичных» брендов (объединение нескольких товаров под одним брендом с целью увеличения узнаваемости).
Дополнительно РЭЦ компенсирует экспортерам до 50% затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции, возвращаются расходы на сертификацию, патентование, участие в международных выставках и ярмарках, таких как Week и Biofach в Германии, Gulfood в ОАЭ, Foodex в Японии, SIAL в Шанхае, рассказывает глава РЭЦ Андрей Слепнев.
Глава РЭЦ Андрей Слепнев. Валерий Шарифулин/ТАСС
Экспортный центр открыл шоу-румы во Вьетнаме, ОАЭ, Китае, и предлагает компаниям выставлять там свои товары. Плюс для продовольственных экспортеров открыты российские павильоны на крупнейших торговых интернет-площадках – китайских Tmall, JD, и 1688, японской Rakuten и южноазиатской Lazada. Вскоре для российских экспортеров откроется доступ к глобальному маркетплейсу AliExpress.
Российским экспортерам нужно и дальше развивать свои производственные мощности, увеличивать объемы, не теряя при этом в качестве, и научиться адаптироваться под требования клиентов из разных стран, считают в РЭЦ. «Существенными мерами поддержки для экспортеров могут стать льготное кредитование, «налоговые каникулы», автоматизация возврата НДС, упрощение таможенных процедур, повышение уровня и качества логистических услуг, укрепление ветеринарной службы и совершенствование законодательства в данной области, продвижение продукции АПК под зонтичными брендами на внешние рынки», – говорит Андрей Слепнев. Эти меры РЭЦ и Минсельхоз будут постепенно запускать вплоть до 2024 года.
Источник
Расхожий стереотип гласит: русская кухня по вкусу только русским. Взять меню заграничных русских ресторанов – оно столь же уныло, как будни Брайтон-бич. А наш вклад в международную торговлю продуктами питания? Он якобы исчерпывается сорокоградусной.
Все это неправда или, как минимум, полуправда. Пока наши производители традиционных русских продуктов жалуются, как трудно выводить российские бренды на мировой рынок, зарубежные компании уже успешно освоили их самостоятельный выпуск. При этом кое-что уже производится в значительных масштабах и постепенно перестает быть экзотикой.
Кефир
Казалось бы, для европейцев, привыкших к сладким йогуртам, вкус кисломолочных продуктов должен быть непривычен, однако дает о себе знать увлечение здоровым питанием. Причем если в одних странах можно встретить скорее аналоги кефира и ряженки под общими названиями, то в других начинают уже выделять именно продукты с традиционно русской рецептурой. К примеру, трехпроцентный Kefir, упаковку которого украшают купола собора Василия Блаженного, производит один из крупнейших производителей молочных продуктов в мире, датский концерн Arla Foods. Объемы производства не раскрываются, но вряд ли компания с годовым оборотом почти 8,5 млрд евро, стала бы заниматься мелочевкой, нацеленной только на эмигрантов. Есть в Европе и немало других, хотя и более мелких, производств а-ля русской кисломолочки, например, во многих магазинах Германии продается кефир Kalinka от компании Muller.
Сметана
То, что за рубежом не купить сметану, – не более чем стереотип. Продукты, по крайней мере очень сильно ее напоминающие, как правило, просто иначе называются (Crème и т.д.), и их разнообразие может быть даже больше, чем на полках российских магазинов. Не говоря уже о странах Восточной Европы, где сметана – такой же традиционный продукт, как и в России. В то же время многие зарубежные производители выпускают именно русскую Smetana, подразумевая под ней «крем», как правило, с более высоким уровнем жирности (до 47%), который используется в традиционных русских блюдах вроде борща, пельменей и блинов. Хотя постепенно от этого стереотипа отходят, и вполне можно найти сметану традиционной для европейского «крема» 23%-ной жирности. К примеру, Smetana выпускается сразу несколькими производителями Финляндии – совместным предприятием уже упоминаемой Arla и Ingman и Valio. Кстати, первая, по утверждению производителя, выпускается уже на протяжении 65 лет.
Оливье
Да, оливье (он же «Столичный» или «Мясной») был изобретен французским поваром, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это русское национальное блюдо. И пока из российских ресторанов он вытесняется более диетическими «Цезарем» и «Греческим», в зарубежных – напротив, завоевывает все большую популярность, нося гордое название Russian Salad или Moscow Salad. Оценить количество оливье, съедаемого за рубежом, не представляется возможным, но если взять, к примеру, Испанию, где он особенно популярен, то там Ensalada rusa включен в меню одной из крупнейших сетей ресторанов Lizarran (более 200 точек в Испании плюс зарубежные представительства), а также одно время даже входил в бортовое меню местной авиакомпании Vueling. Правда, рецептура все-таки корректируется под средиземноморские вкусы – где-то можно встретить русский салат с тунцом, а где-то – даже с оливками. В некоторых европейских странах под названием Russian Salad подразумевается вовсе не оливье, а классический винегрет.
Пельмени
Пельмени – истинный символ русской кухни, такой же, как фрикадельки для шведов или бургеры для американцев. Многие российские производители (к примеру, «Дарья») даже пытались их экспортировать, но делать это с замороженными полуфабрикатами не так просто. Тем более что за рубежом пельмени тоже производят в промышленных масштабах – в свое время эстонский производитель Uvic даже начал экспортировать их в Россию (чем не экспорт самоваров в Тулу?). Постепенно пельмени выходят за границы постсоветского пространства, начиная, правда, с близлежащих государств, – если вы произнесете волшебное слово Pelmeni в Финляндии, то вас поймут без перевода. Блюдо хоть и находится там пока в статусе деликатесного, но уже широко известно и осваивается местными производителями. Пельмени производит, в частности, небольшое семейное предприятие Deliciest Oy, имея в ассортименте изделия с говядиной, свининой, олениной и с картофелем.
Блины
Понятно, что блины – это не только русское блюдо: у американцев есть pancakes, у французов – crepes и т.д. Между тем считается, что русские блины все-таки делаются по особому рецепту, что вполне позволяет выделять их в отдельную категорию. В Германии, к примеру, вполне знакомы со словом blinis, причем понимают под ними сразу несколько вариантов – и обычные русские блины, и блины с начинкой, и оладьи. При этом в магазинах они редкость, чаще блины встречаются в меню некоторых кафе и ресторанов.
Водка
Vodka – как известно, уже давно международный продукт, из десяти самых продаваемых водочных брендов в мире только четыре производятся в России, причем первые два места занимают американский Smirnoff и шведский Absolut. Даже продаваемая во многих зарубежных магазинах Stolichnaya, ласково называемая там Stoli, в массе своей литовского розлива (доля «Столичной» московского завода «Кристалл» на мировом рынке несоизмеримо меньше). Водку выпускают не только гиганты, специализирующиеся на международных брендах вроде Diageo и Pernod Ricard, но и сравнительно мелкие производители. Вот лишь пара занятных европейских попыток подчеркнуть «русский» колорит. Так, французская компания Les Grands Chais De France выпустила на рынок водку Jelzin, которую даже отказались регистрировать в России, посчитав, что название вводит потребителя в заблуждение, – он вполне резонно может посчитать, что водка российского производства. Немецкий производитель Henkell & Со. (крупнейший производитель игристых вин в Европе) выпускает водку Gorbatschow, гордо называя ее самой популярной водкой Берлина. Причем, согласно легенде, она не имеет отношения к советскому лидеру, а получила такое название по фамилии семьи эмигрантов, бежавших из России от революции.
: https://slon.ru/business/rossiya_na_vkus_nashi_traditsionnye_produkty_zarubezhnogo_proizvodstva-937542.xhtml?page=6#pager
Источник
Автор:
13 августа 2015 18:41
Второй год Россия пытается показать всему миру, что можно противостоять глобализации, если очень этого захотеть. Конечно, додумались мы до этого не сразу, а, так сказать, после того, как ведущие мировые страны-проповедники глобализации попытались “втянуть” нашу страну в свою “секту”. Но мы не только выстояли, но и придумали сильнейший план, который призван возродить отечественное производство продуктов питания и колбасу по 2 руб. 70 коп.
Во-первых, перейдем на отечественные продукты сами. Во-вторых, у нас же есть уникальная возможность “подсадить” на наши отечественные продукты остальной мир! Да-да, чтобы не только мы ели русский пармезан, но и даже сами итальянцы начали отказываться от их пармезана в пользу нашего! И вот что интересно: а какие продукты питания уже добились определенного успеха в мире? С чего мы можем реально начать мировую продуктовую экспансию?
Почему мы вообще должны “защищаться”, если можем и должны “нападать”? Давайте разберемся, что реально есть в России, чем можно “завоевать” мирового потребителя.
01. Чёрная икра. Россия входит в топ5 стран-производителей в мире. Чёрная икра считается одним из наиболее желаемых деликатесов на любом VIP-мероприятии в мире. В Каннах во время кинофестиваля могут слопать ведро черной икры за день.
02. Водка. Алкогольный напиток, который в мире прочно ассоциируется с Россией. У нас водку не просто производят, но точно знают, какой она должна быть – российский рынок водки один из крупнейших в мире. Даже некоторые западные компании, производящие водку, называют её, например, Ivanoff, чтобы она больше ассоциировалась с Россией.
3. Пшеница. Россия входит в топ5 мировых экспортеров пшеницы. В ближайшие годы Россия будет производить столько пшеницы, сколько все страны Евросоюза вместе взятые. Думаете, из чего делают мягкие булочки французы или немцы? А вот эти вкусные лаваши в Азии?
4. Картофель. Россия – один из мировых лидеров производства картофеля. И, благодаря отличным качествам почвы, русский картофель считается одним из лучших в мире. Просто нужно научить Европу есть разный картофель, а не только чипсы или фри. Опыт можно получить в сотрудничестве с братской Беларусью.
5. Сладости. Пора вытеснять на мировом рынке всяких марсов и крафт фудсов) Когда есть наши, русские конфеты.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник