Какие продукты продаются в россии из италии
Так получилось , что этим летом нам удалось заполучить в два раза больше пармезана, чем обычно. Дело в том, что каждый год приезжают родные из Италии и привозят гостинцы. А в этом году мы и сами добрались до Италии.
Сыр, конечно, мы привезли. А вот прошутто крудо так и осталась для нас под запретом – мы не стали рисковать на польской границе из-за куска мяса. Но горевать не стали, самолётом то свинью протащить пока можно. Поэтому заказали её брату.
Вот что обычно привозят нам итальянские родственники :
Санкционка)))
Сыр. Пармезан или грана падано. Это обязательный «сувенир» из списка.
Обратите внимание на стоимость. Недавно заметила в магазине, что цена на простой Российский сыр – от 500руб. Дело в том, что сыры в супермаркетах мы не покупаем уже очень давно – их качество сомнительное, а цена высокая. Нашли для себя фермерские сыры, не дешевле, но вкусные и с натуральным составом.
10 евро за килограмм сыра – обычная средняя цена в Италии.
Прошутто крудо – сыровяленый окорок.
7,8 евро за килограмм. Видела в нашем городе прошутто только в Метро Кэш энд Керри, цена там такая, что я и не запомнила)
Прошутто крудо.
Одежду. Обычно, какие-то футболки, детские вещи. Ну, а как же не привезти из страны моды одежду, тем более стоит она там в разы дешевле, чем у нас.
Что увозят с собой наши родные:
Горчицу. Такой, как у нас, не сыскать днём с огнём! В Европе горчица сладкая, а вот русскую традиционную горчицу с переездом в Италию родные любить не перестали.
Хрен. Равно, как и горчица.
Орешки со сгущенкой – любимое лакомство их семьи.
Сыр косичка. Такого сыра у них нет.
Водку. Конечно, как без водки! Итальянцам она нравится.
Закусывают русскую водку итальянским прошутто котто и черемшой, привезенной из России.
Сигареты. Они у нас дёшево стоят, но вот всё-таки качество табака в них ниже, заметил брат. В Италии он курит самокрутки – дешевле.
Магнитики. В этот приезд увез целый пакет. Еще сувениры в виде футболок и кепок.
Здоровые зубы. Вылечить зуб в Италии стоит 200-300 евро, у нас – 35. Поэтому стоматология – это один из обязательных пунктов по приезде в Россию.
Татуировки. Час в тату салоне в Италии стоит 60 евро. Здесь они обходятся им почти бесплатно.
Тату брата. Дымковская игрушка – художественный промысел в слободе Дымково, Вятка (Киров).
В этот раз брат увёз контейнер черемши. Черемша для него стала неким открытием. Такая необычная закуска под водку ему очень понравился , решил угостить и итальянских друзей.
Ещё они очень любят борщ, а мы сами делаем заготовки борща на зиму. Печально, но банка уже не влезла, чемодан полный)
Расскажите, а что вы любите привозить из путешествий по Италии ? Жмите ПАЛЕЦ ВВЕРХ этой статье, так её увидит еще больше читателей! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, чтобы не пропустить свежие публикации!
Еще больше моих статей про Италию вы найдете здесь:
Почему я теперь сто раз подумаю, стоит ли ехать в Италию
На чем мы сэкономили, когда путешествовали по Италии
10 гастрономических заповедей итальянцев, о которых вы не знали
Что делать, если надоели Верона и озеро Гарда?
Если Вас в Италии пригласили на обед: 10 грубых ошибок
Как выглядит итальянский обед
Как пьют итальянцы
Не ешьте карбонару
5 деликатесов, которые дорого стоят в России, но копейки в Италии
Секреты настоящей итальянской пиццы
Почему в Италии пакеты с мусором вешают на дверь
5 мест, которые стоить посетить в Вероне
Что итальянцы думают о русских
В чем секрет венецианской пасты
“Сумасшедшие русские!” Почему нас так встретили итальянцы?
Источник
Итальянский супермаркет — страна чудес. И к походу в него стоит подготовиться заранее. Я, например, пишу длинный список, что надо приобрести, иначе глаза разбегаются и сложно сосредоточиться. В этом посте расскажу, что стоит купить себе или в подарок друзьям в рядовом итальянском супермаркете
Во время путешествий я всегда посещаю местные супермаркеты. Это возможность углубиться в местную жизнь и привезти домой полезные сувениры. Итальянские супермаркеты – мои любимые. Когда я впервые попала в большущий итальянский продуктовый магазин, я поняла, что пропала. А времени было – один час, я была в командировке.
Когда через год я снова попала в супермаркет в Италии, то застряла сразу в плодово-овощном отделе. Белые, зеленые, пестрые и розовые баклажаны пяти форм. Помидоры семи сортов, в том числе сильно сморщенные. Кабачки длинные, круглые, а также тонкие как дирижерская палочка. Про зелень молчу, в ней я так и не разобралась. Затем начались бесконечные стеллажи с пастой, полентой, фасолью разных сортов, консервированными трюфелями, соусами, холодильники с сырами и охлажденными равиоли, прилавки с выпечкой. Мы тогда едва дотащили пакеты до нашей квартиры в Бергамо.
Итальянские продукты кое-где продают и в России, но стоят они дорого: обычные для итальянских супермаркетов бренды за рубежом часто выдают за продукты для гурманов.
Конечно, можно просто побродить по итальянскому супермаркету, но лучше заранее составить список, чтобы знать, что искать. Например, если бы я не запланировала купить борлотти или трюфели, то не обратила бы на них никакого внимания.
Итак, что купить в итальянском супермаркете1. Кофе
Вещь номер один для меня — это кофе. Перепробовав все варианты, какие есть в супермаркетах, я остановилась на швейцарском Cicco Doro и двух итальянских: Lavazza Crema e Gusto и Lavazza Qualita Rossа. Это молотый кофе в упаковках по 250 г.
В подарок также беру illy Coffee (в банке 250 г), но он дороже тех, что я назвала выше. Швейцарский Cicco Doro есть не во всех сетях, остальные – повсеместно. На кофе в супермаркетах часто бывают скидки.
Но не ориентируйтесь на мой вкус, весь кофе в супермаркетах хорошего качества. Берите известные бренды. А вот в небольших продуктовых магазинах я несколько раз нарвалась на кофе, который мне совсем не понравился.
Также в супермаркетах можно купить и гейзерную кофеварку — на 1, 2 и 3 кружки. Но лучше, если есть время, заскочите за недорогой кофеваркой в магазин сети Kasanova (кофеварка на 1 чашку стоит от 6 €).
А вот хороший чай в Италии редкость, не ищите.
Я предпочитаю кофе темной обжарки. Крепкий кофе варю в гейзерной кофеварке.
С тех пор, как я приобрела пару гейзерных кофеварок, я забыла о своих любимых джезвах.
2. Итальянский сыр
Сыр — прекрасный подарок. В первую поездку я просто растерялась от его количества. Поэтому теперь или заранее спрашиваю, какой сыр любят друзья и знакомые (но на это ответить могут не все), либо покупаю то, что приглянется мне и подходит по сроку годности.
Я предпочитаю молодые, незрелые сыры – особенно буррату (разновидность моцареллы) и мягкие — брешанеллу и страккино. Пармезан или более дешевый Grano Padano привожу для приготовления минестроне — густого итальянского супа из овощей. И еще беру что-то новое, что раньше не пробовала.
Сыры в супермаркетах хорошего качества, так что нет смысла переплачивать в магазинах деликатесов в туристических центрах, там цены выше. А вот на рынок пойти стоит.
Не забудьте про джем к выбранному сыру, он продается в крошечных баночках, которые обычно стоят рядом с сырными прилавками. Мои любимые — инжирный и горчично-медовый.
3. Конфеты
А еще прекрасный подарок из Италии — конфеты и шоколад. Например, швейцарской фирмы Lindt. Они в северной Италии очень популярны, в супермаркетах обычно есть несколько сортов шоколада этой фирмы. За развестными конфетами, однако, стоит зайти в специализированные магазины Lindt Chocolate Shop. Во Флоренции такой магазин находится в самом центре рядом с Дуомо (Cathedral of Santa Maria del Fiore). 1 кг конфет стоит от 40 €, конфеты покупатели накладывают сами, так что можно взять всего пару конфет. Плюс всякие шоколадные фигурки, шоколадные наборы и др.
Есть и множество прекрасных не сетевых магазинов шоколада. Например, в Турине нам понравились конфеты Candifrutto
Bottega del Cioccolato – магазин находится в центре на Corso Vinzaglio, 25/c. Закрыт в воскресенье и в понедельник утром. Во Флоренции в двух шагах от Дуомо есть магазинчик Venchi (Via Calzaiuoli, 65/R), работает ежедневно с 10:00 до 23:00, а по пятницам и субботам — до 24:00.
В Vinchi мы купили небольшой пакетик шоколадных конфет на пробу.
Минус таких магазинов — всегда очереди.
В Lindte во Флоренции только перед закрытием почти нет посетителей.
4. Макаронные изделия
В любом итальянском супермаркете — длинные стелажи, занятые пастой. Паппарделла, спагетти, феттуччине, тестароле и еще десятки разной формы и длины.
Я обычно покупаю те макаронные изделия, которых нет в российских магазинах. Например, пичи — это толстые, скрученные, как правило, вручную спагетти. Или лингуине с трюфелями, или что-то еще — мне всегда интересно попробовать что-то новое.
В целом же, вся паста из супермаркетов отличная, можно смело покупать то, что понравится. Остальное — дело вкуса. Например, дорогие феттуччине с чернилами каракатицы на меня не произвели никакого впечатления, возможно, я просто не умею их готовить.
В туристических местах, в аэропорту также продают упаковки разного веса с фигурными макаронами. Они бывают оригинальной формы, ярких расцветок, но по вкусу мне не нравятся, да и дорого. 250 г таких макарон часто стоит как 1 кг традиционных, хорошего качества.
Это фермерская продукция, покупала их в какой-то небольшой лавочке.
5.Сладости, выпечка
В супермаркетах — огромный выбор кондитерских изделий, местной выпечки, а также сладости. Часть продукции с небольшим сроком хранения, но кое-что годится для перевозки. На мой взгляд, особенно интересно попробовать те изделия, которые готовят к праздникам. Например, панетонне (panettone) — легкий сладкий рождественский кекс. Или нуга торроне (или турон) — рождественая сладость из яичного белка, сахара и крахмала , в которую в зависимости от региона добавляют миндаль, фундук или цукаты. Сладкая, хранится долго. Или нежная пасхальная colombapasquale (коломба) — похожа на кулич с изюмом и цукатами, покрытая хрустящим верхом.
Мне нравится есть бискотти с кофе, потому что это печенье очень сухое.
6. Консервированные трюфели
Я не специалист по итальянским трюфелям, но те, что пробовала, были вкусные. Белые трюфели стоят дорого, поэтому я покупала лишь черные, они дешевле. 50-граммовая баночка черных трюфелей стоит в супермаркете 7-10 евро. Ищите их там, где консервы или недалеко от пасты. Есть несколько вариантов, и целые, и измельченные. Мои любимый вариант: нарезанные черные трюфели, которые я кладу поверх пасты с оливковым маслом и тертым пармезаном.
Я посмотрела на цены и рука моя дрогнула. В супермаркетах трюфели чуть-чуть дешевле.
7. Местная фасоль
Фасоль — популярный компонент в рецептах итальянской кухни, которые различаются по регионам. Фасоль – основа для многих итальянских супов, ее также используют для подливки или в салатах. Особенно популярны блюда из фасоли в Тоскане. В супермаркетах огромный выбор фасоли, некоторые виды сложно найти в России.
Я, например, обожаю борлотти — нежная фасоль, не требует замачивания. По внешнему виду она похожа на пеструю фасоль, которая распространена в России, но вкус иной, более нежный. Классический итальянский фасолевый суп с латуком чаще всего готовят именно из борлотти. Ее также тушат с мясом и кладут в салаты.
Сушеная борлотти на рынке стоит 3-3,60 за 1 кг. В супермаркете она расфасована по 500 г и 1 кг., цена примерно такая же.
Фотография сделана в супермаркете Eataly, но я бы не рекомендовала здесь покупать — цены завышены.
8. Сушеные помидоры
Банками с вялеными помидорами я уже давно не нагружаю чемодан. А вот сушеные (вяленые) помидоры перевозить удобно. Вернувшись домой, я использую их в супах или готовлю закуски, предварительно замочив в горячей воде. Время замачивания зависит от того, насколько сухие помидоры. Иногда достаточно обварить их кипятком, а иногда приходится держать в воде 30-60 минут. Если позволяет время, лучше покупать сушеные томаты на рынках, там они дешевле, а качество лучше, чем в супермаркетах. На рынке стоят 10-12 € за 1 кг. Они есть и в аэропортах, но стоят дороже. Смотрите, чтобы они не были пересушены, имели приятный, а не черный цвет. Не должно быть затхлого запаха или плесени. Часто сушеные помидоры немного подсолены.
Высушеные сливовидные томаты сорта San Marzano из Апулии (Puglia) на юге Италии.
Надпись на ценнике Pomodori secchi переводится просто — сушеные помидоры.
9. Итальянская полента (крупа)
Я большой поклонник поленты — каши из кукурузной крупы, аналог мамалыги. Особенно любят поленту в Ломбардии, где придуман миллион способов ее приготовления. Качество крупы имеет значение, поэтому я привожу пару пакетиков «фарины» с собой. Стоит она дешево. На упаковках написано: Farina per polenta или Di farina di mais. Есть даже фасовки по 250 г.
10. Оливковое масло
Оливковое масло в Италии высокого качества. Отлично, если удастся купить его в Agriturismo — так называется фермерская усадьба с гостиницей и рестораном. Но и в супермаркете спокойно можно приобретать — есть в стекле, а есть в металлических банках. Последние удобнее для перевозки. Я использую оливковое масло только в салатах. Покупала несколько вариантов, и мне все понравились.
11. Рис арборио для ризотто
Круглозерновой арборио необходим для ризотто. Я привожу его тем друзьям, кто любит готовить итальянские блюда. Правда, в супермаркетах я его еще ни разу не покупала, только в лавочке в Павийской чертозе под Миланом, но, думаю, магазинные также прекрасны. Также для ризотто подходит еще среднезерный рис карнароли. Правда, эти сорта риса сейчас можно купить и в крупных российских городах.
В рисе карнароли крахмала больше, чем в арборио.
12. Прошутто и колбасы
В итальянском супермаркете глаза разбегаются от количества мясо-колбасной продукции. У туристов популярностью пользуется прошутто — ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Что касается таможни России, то провозить можно максимум 5 кг мясной продукции на 1 человека и только в заводской упаковке.
Панчетта (в центре) — это кусок бекона с прослойками сала и мяса.
Источник
В Москве завершилась международная 27-я выставка WorldFood Moscow, в которой принимали участие производители продуктов питания из разных стран мира. Одним из наиболее заметных стал коллективный стенд итальянской экспозиции, объединенный московским представительством отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии (Агентством ИЧЕ). Как складываются торговые отношения между Россией и Италией сегодня, есть ли сложность выхода на российский рынок и как переплелись кулинарные традиции наших стран в материале Retail.ru.
Товарооборот между Россией и Италией растет
В 2014 году Россия, в ответ на введение санкций в отношении РФ, ввела контрсанкции против стран Европейского Союза, включая Италию, запретив ввоз основных категорий продуктов питания — мясо и мясная продукция, рыба и морепродукты, молочная продукция (включая сыры), овощи, фрукты и орехи. Такие меры повлияли на итальянский бизнес, который состоит в основном из малых и средних компаний, а объем торговых отношений между Россией и Италией снизился с 30 млрд евро в 2013 году до 17,5 млрд евро в 2016 году.
В конце 2016 года наметилась тенденция роста экспорта продуктов питания, которая продолжилась и в 2018 году. По итогам первого полугодия 2018 году Италия занимает 8-е место среди поставщиков продуктов питания на территорию РФ — рост экспорта составил 18,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«За первые 6 месяцев 2018 года товарооборот между Россией и Италией вырос. Мы видим, что российским потребителям нравятся итальянские продукты питания, и мы этому рады», — отметил Паскуале Терраччано, посол Италии в России, который посетил итальянскую экспозицию на WorldFood Moscow.
Основные экспортируемые итальянские продукты питания сегодня: кофе, паста (макаронные изделия), вино. Причем, в 2018 году прирост наблюдается в категории кофе (на 7%) и вина (на 12%), а также других продуктов итальянских производителей — консервов (на 9,7%) и кондитерских изделий (на 17,3%).
Слева Паскуале Терраччано, посол Италии в России;
Справа Пьер Паоло Челесте, директор Агентства ИЧЕ
«Зайти на российский рынок несложно..»
Существует несколько путей выхода на российский рынок. После введения контрсанкций со стороны РФ и падения экспорта Италии около 70 итальянских компаний решили частично или полностью перенести свое производство на территорию РФ. Такие меры позволили «удержаться» на российском рынке не только через импорт, но и «изнутри». «Это довольно распространенная практика, которая может сбить с толку потребителя, поскольку такой продукт будет отличаться от заявленного, его едва ли можно считать итальянским», — считает Пьер Паоло Челесте, директор Агентства ИЧЕ.
Зайти на российский рынок «извне» позволяет, помимо прочего, участие в отраслевых международных выставках. Итальянская экспозиция WorldFood Moscow в этом году отличалась от предыдущей не только количеством экспонентов, но и географией: в 2018 году присутствовало 44 компании (на 9 больше чем в прошлом), 17 из которых приехали с юга Италии.
Предоставить «южанам» возможность освоить новый рынок стало возможным благодаря программе Министерства экономического развития Италии PES 2-Piano Export Sud («Юг Италии экспортирует»). Эта программа позволяет выйти на международный уровень небольшим и средним предприятиям из таких регионов как Калабрия, Кампания, Апулия, Базиликата, Сицилия, Абруццо, Молизе и Сардиния.
«Представленные на выставке компании не экспортировали раньше в Россию. Мы сами нашли эти компании, посетили их фабрики, оценили продукцию и постарались убедить, что товары, которые они производят достойны выйти за пределы страны и стать известными в России и мире», — объясняет Пьер Паоло Челесте. Чтобы поддержать производителей с юга и стимулировать их к экспорту, Агентство ИЧЕ предоставило «южанам» специальные условия участия в выставке, а также услуги эксперт-менеджеров, которые предоставляют почти научные методы выхода на новый рынок.
Одним из самых сильных каналов продвижения итальянской продукции на российский рынок является сфера
HoReCa
(предприятия общественного питания): как только человек пробует какое-то блюдо в ресторане, он часто хочет сделать что-то подобное дома. Для этого на итальянском павильоне WorldFood Moscow была организована программа дегустаций продукции компаний-участников в рамках ежедневных кулинарных мастер-классов. Кроме этого, итальянские производители внимательно относятся к каналу организованной дистрибуции и продуктовой розницы.
«Зайти на российский рынок несложно. Сложность заключается в правильном подборе товаров и их позиционировании: продукт должен органично «встроиться» в ассортимент небольших сетей уровня средний и выше, найти своего потребителя», — отмечает Пьер Паоло Челесте.
Почему потребители выбирают итальянское?
Основными конкурентными преимуществами итальянских продуктов питания является правильная комбинация вкусов, качество национальных продуктов и грамотная презентация товара. «Я знаю, что среди туристов, которые посещают Италию, есть такой феномен: после возвращения из поездки, они хотят питаться только по-итальянски», — отмечает директор Агентства ИЧЕ.
Итальянская кухня прочно интегрировалась в нашу жизнь, а национальные традиции культур и кухонь сплелись воедино. Такой простой и понятный российскому потребителю продукт, как макаронные изделия, одинаково популярен и в России, и в Италии, но есть и различия. «Одна из целей нашей деятельности — образовательная: донести до покупателя, что макароны — это не гарнир, а основное блюдо, которое едят отдельно от мяса или рыбы, а соус для настоящей пасты сделать несложно — достаточно 5 минут», — отмечает Пьер Паоло Челесте, демонстрируя продукцию экспонентов. Итальянские продукты питания относятся к среднеземноморской диете, в них мало жиров, а последние тенденции культуры здорового питания подталкивают производителей изготавливать продукты без глютена, сахара, лактозы, консервантов и т. д.
Между тем, итальянские продукты питания отличаются от товаров российского производства в силу климатических условий страны. К примеру, один из самых востребованных итальянских продуктов на российском рынке — сыр. После введения контрсанкций и сокращения импорта этого вида товаров, на российском рынке так и не появилось полноценной замены, считает Пьер Паоло Челесте, поскольку изготовить итальянский сыр можно только в Италии: на конечный продукт влияет питание и условия содержания коров, климат, рецептура и т. д. Такая же ситуация складывается с пастой, мясными изделиями и сельскохозяйственной продукцией.
Яна Морозова, Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные
рассылки,
а также на каналы
Telegram
и
Яндекс.Дзен
, чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Источник