Какие продукты приводят к потеря памяти
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты
Антельм Брилья-Саварен
Что влияет на память?
Ученые подсчитали, что к 2050 году количество людей старше 65 лет вдвое превысит количество детей (в возрасте от 0 до 14 лет). Население планеты стареет.
В результате этих изменений растет и количество заболеваний, связанных с нарушениями памяти и когнитивных функций головного мозга. Исследователи в Университете Джонса Хопкинса предсказывают глобальную эпидемию старческого слабоумия и других нарушений работы головного мозга в связи с общим старением населения.
Давно известно, что неправильное питание является причиной многих хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца, высокое давление и даже некоторые виды рака. Однако в последние годы исследователи выявили связь между тем, какое влияние оказывает то, что мы едим, на работу нашего головного мозга. Те же самые вредные привычки в питании, которые ведут к хроническим заболеваниям, приводят к нарушениям памяти, снижению когнитивных способностей мозга и даже к болезни Альцгеймера.
И вот почему: наша память содержится в сети клеток головного мозга (нейронов). От каждого нейрона отходит длинный отросток (аксон), а от аксонов отходят более мелкие отростки (дендриты), которыми один нейрон соединяется с другими нейронами. Для нормальной работы клетки мозга нуждаются в большом количестве кислорода, который они получают из кровотока. Если движение крови по сосудам затруднено, например, из-за диабета, высокого давления или других заболеваний сосудов, количество крови — и кислорода — поступающих к клеткам мозга, резко сокращается.
Таким образом, неправильное питание, которое приводит к развитию хронических заболеваний, одновременно лишает наш мозг необходимого ему кислорода. Исследование, проводившееся в Нидерландах, показало, что у пациентов с высоким кровяным давлением наблюдается заметное снижение количества нейронов в головном мозге. Эти потери могут не привести к мгновенной потере памяти, но со временем, постепенная потеря памяти становится вполне очевидным следствием заболевания. Другая вероятная причина потери памяти — это присутствие в организме слишком большого количества гомоцистеина — натуральной аминокислоты.
Рацион, содержащий большое количество промышленных растительных жиров, рафинированных углеводов и простых сахаров, транс-жиров и искусственных химических веществ — вместе с низким количеством омега-3 жирных кислот, необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и полезной микрофлоры — вносит свой вклад в нарушение работы головного мозга и центральной нервной системы.
Вот три самых вредных продукта, негативно влияющих на работу головного мозга:
1. Сахар и рафинированные углеводы
Поразительным примером связи между регулярным употреблением переработанных углеводов и количеством случаев нейродегенеративных болезней является закономерность между случаями диабета и болезни Альцгеймера.
Если конкретнее, у людей страдающих диабетом 2 типа, который характеризуется высоким уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину, значительно возрастает риск развития болезни Альцгеймера.
Эта связь настолько сильна, что врачи из Госпиталя и Медицинской школы Университета Брауна в Род-Айленде опубликовали в 2008 году исследование, которое предлагало считать болезнь Альцгеймера диабетом 3 типа. Они доказали, что диабет второго типа вызывает инсулинорезистентность в головном мозге, окислительный стресс и как следствие нарушение функций головного мозга.
Другими словами, ученые предположили, что одни и те же пищевые привычки — большое количество рафинированных углеводов — которые приводят к развитию диабета второго типа, также играют роль и в нарушениях работы головного мозга.
Большое количество исследований подтверждают связь между хронически высоким уровнем сахара в крови и прогрессирующим ухудшением работы головного мозга. Одно из исследований, проведенное в Университете Миннесоты, показало, что диабет связан со снижением когнитивных способностей. Авторы выяснили, что при диабете второго типа страдают следующие функции головного мозга:
– Память
— Вербальная память
— Зрительная память
— Рабочая память
— Краткосрочное запоминание
— Долгосрочное запоминание
– Скорость психомоторных реакций
– Выполнение задач
– Скорость обработки информации
– Сложные моторные функции
– Беглость речи
– Внимание
– Механизм подавления
Если вы будете придерживаться рациона, состоящего из минимально обработанных продуктов, богатых питательными веществами, ваш рацион уже будет содержать намного меньше рафинированных углеводов. Полезным будет также читать состав продукта на упаковке и искать в нем не только слово сахар, но и массу названий, под которыми сахар маскируется:
Сукроза
Фруктоза
Глюкоза
Мальтоза
Декстроза
Мальтодекстрин
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Кукурузный сироп
Инвертированный сахар
Гидролизованный крахмал
Тростниковый сахар
Мед
Нектар агавы
Экстракт сахарной свеклы
Кленовый сироп
Коричневый сахар
Патока
В эту же категорию можно отнести рафинированные углеводы, содержащиеся в переработанной муке и мучных продуктах (хлеб, булки, кексы, макароны, выпечка, печенье, крекеры и так далее).
2. Искусственные подсластили и сахарозаменители
Искусственные сахарозаменители добавляются в продукты, чтобы добавить сладости без лишних калорий. В результате к ним выработалось положительное отношение, особенно со стороны людей, озабоченных своим здоровьем и стремящихся похудеть.
Прежде всего, нет исследований, подтверждающих, что сахарозаменители эффективны для снижения веса. Наоборот, все больше исследований подтверждают связь искусственных подсластителей и набора веса.
Ученые сходятся во мнении, что «употребление продуктов, содержащих искусственные сахарозаменители, может приводить к набору веса и ожирению, так как вмешивается в фундаментальные физиологические процессы организма.»
Кроме такой попытки «обмануть» мозг, предлагая ему сладкий вкус без дополнительных калорий, искусственные сахарозаменители могут оказывать прямое негативное воздействие на здоровье головного мозга. Во время исследования, опубликованного в журнале «Медикаменты и химическая токсикология», ученые обнаружили, что долговременное употребление аспартама (сахарозаменитель, который употребляют около 200 миллионов человек по всей планете) значительно снижает концентрацию глутатиона в мозге.
Глутатион — это важный компонент антиоксидантной защитной системы головного мозга. Кроме этого, пониженный уровень глутатиона также связывают с болезнью Альцгеймера и большим количеством нейродегенеративных заболеваний.
Индийские исследователи выяснили, что длительное употребление аспартама приводит к значительному повышению уровня окислительного стресса (снижение глутатиона, увеличение количества свободных радикалов) в мозге у крыс, что приводит к нарушениям мозговой деятельности и к гибели клеток мозга.
Лучше всего полностью избегать употреблять искусственные сахарозаменители в пищу — чаще всего их можно найти в «диетических» газированных напитках, сладких продуктах и напитках «без сахара», «0 калорий» и других «здоровых продуктах». Наиболее часто встречающиеся искусственные сахарозаменители это:
Аспартам
Сукралоза
Ацесульфам калия
Сахарин
3. Генетически модифицированные продукты (ГМО)
Это одна из наиболее противоречивых тем в области питания и здоровья человека. ГМО — это растения или животные, созданные в результате манипуляций с их генами — генной инженерии. Это экспериментальная технология, включающая манипуляции с ДНК от разных видов растений и животных с целью создания новых уникальных видов, невозможных в природе.
Биотехнологические корпорации быстро распространяют информацию о потенциальных выгодах ГМО — заявляется, что такие урожаи устойчивы к гербицидам, пестицидам, инсектицидам и устойчивы к засухе. В некоторых случаях заявляется, что урожаи имеют бОльшую питательную ценность, измененное содержание жирных кислот и отличаются отложенным созреванием.
Но несмотря на эти заявления, появляется все больше и больше исследований, связывающих употребление ГМО с проблемами со здоровьем, загрязнением окружающей среды и нарушением прав как фермеров, так и потребителей. Более того, многие развитые страны не признают ГМО безопасными. Более 60 стран по всему миру накладывают строгие ограничения на использование и продажу ГМО продуктов.
Различные исследования на животных показывают, что употребление ГМО может приводить к:
– Раннему старению
– Аллергиям
– Изменениям генов, отвечающих за синтез холестерина, регуляцию уровня инсулина, и формирование белков
– Изменениям в печени, почках
– Бесплодию
– Ослаблению иммунной системы
Касательно здоровья головного мозга и нормального выполнения когнитивных функций, в отношении ГМО есть несколько существенных опасений. Например, 80% всех выращиваемых по всему миру ГМО продуктов, созданы, чтобы быть устойчивыми к токсичным гербицидам. В результате использование гербицидов значительно выросло с момента появления первых ГМО.
Это влияет не только на продукты, которые мы едим, но также на воздух, которым мы дышим, и воду, которую мы пьем — во всех них находят токсичные гербициды.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Энтропия, эти самые токсичные гербициды связаны с развитием болезни Альцгеймера, депрессией, болезнью Паркинсона, аутизмом и различными видами рака.
Наиболее часто генной модификации подвергаются:
– Люцерна
– Канола (примерно 90% урожая канолы в США является ГМО)
– Кукуруза (около 88%)
– Хлопок (около 90%)
– Лен
– Гавайская папайя
– Рис
– Соя (примерно 94%)
– Сахарная свекла (около 95%)
– Пшеница
– Цукини и желтая тыква
Кроме того, из ГМО-урожаев получают следующие компоненты для продуктов питания: аминокислоты, аспартам, аскорбиновая кислота, аскорбат натрия, витамин С, лимонная кислота, цитрат натрия, этанол, ароматизаторы («натуральные» и «искусственные»), гидролизованный растительный белок, молочная кислота, мальтодекстрин, патока, глутамат натрия, сукроза, ксантановая камедь, витамины, дрожжи.
Очевидно, что ГМО продукты могут содержаться в обычных продуктах питания. Установлено, что около 80% обычных переработанных (промышленным образом приготовленных и упакованных) продуктов содержат ГМО. Рекомендация — стараться избегать переработанных продуктов, полуфабрикатов и сделать выбор в пользу цельных здоровых продуктов, желательно органического происхождения.
Это плохие новости. Хорошие новости в том, что при изменении образа жизни, включающем изменение рациона, вы можете значительно улучшить работу вашего мозга, улучшить память и даже замедлить процессы старения мозга.
К счастью, два из основных факторов, влияющих на старение головного мозга и утрату его способности нормально функционировать, находятся полностью под вашим контролем, так как вы можете влиять на них своим каждодневным выбором: в образе жизни и в пище, которую вы будете (или не будете) есть.
Доказано, что все перечисленные выше проблемы, включая снижение памяти, можно контролировать и даже предупреждать с помощью здорового питания.
Источник
Нарушение памяти – это патологическое состояние, при котором человек не в состоянии полноценно накапливать, сохранять и использовать информацию, полученную в процессе восприятия окружающей среды. Это распространенное расстройство, знакомое многим людям и значительно уменьшающее качество жизни. Лечение этого недуга во многом зависит от питания, поэтому мы разберем, какой диеты стоит придерживаться, чтобы память вас не подводила.
Вам понадобятся:
овощи;
фрукты;
ягоды;
мясо;
морепродукты;
орехи;
сладости;
соки;
зелень;
молочные продукты;
1
Овощи
Это содержат различные витамины и минералы. В сезон их нужно кушать по максимуму.
Продукт | Полезные свойства |
Картофель | Содержит витамин В3, который снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера и способствует улучшению памяти. |
Морковь | Содержание витамина Е способствует хорошей памяти и лучшей концентрации внимания. Также в моркови содержится вещество лютеолин, которое способно затормозить возрастные ухудшения памяти. |
Морская капуста | Богата содержанием йода. Улучшает мозговую активность и память. |
Лук | Особенно полезен для пожилых людей, имеющих предрасположение к склерозу. Польза лука для мозга объясняется содержанием в нем легко усваиваемых соединений серы. |
Капуста | Содержатся витамин К и антоцианины, улучшающие работу мозга. Также антоцианины помогают концентрировать внимание. |
Чеснок | Помогает «прочистить» сосуды головного мозга, за счет этого происходит улучшение памяти. |
Брокколи | Витамин В1, который есть в брокколи помогает восстановить память и улучшить мыслительные способности. |
Редька | В свежих клубнях редьки содержатся витамины группы В, улучшающие память. |
Перец | Витамины С и Р, содержащиеся в перце, соединяясь, хорошо влияют на кровеносные сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение в головном мозге. |
Помидор | Полезны при нарушениях памяти и забывчивости. Также хорошо пить томатный сок. Благодаря наличию антоцианинов и фенола улучшают оперативную память у стариков. |
2
Фрукты
Незаменимый источник витаминов и питательных веществ. Полезны как для работы мозга, так и для организма в целом.
Продукт | Полезные свойства |
Яблоки | Одни из самых полезных продуктов для памяти. Элементы, содержащиеся в яблоках, защищают мозг от влияния оксидантов – главной причины, из-за которой происходит потеря памяти. Регулярное употребление яблок в пищу обеспечит вам ясность ума до самой старости. |
Бананы | Рекомендуется употреблять людям, которые занимаются умственным трудом. Наличие витамина В3 способно улучшить память и вернуть концентрацию. |
Апельсин | Благодаря наличию холина способствуют улучшению памяти. |
Лимон | Содержится витамин С, который полезен для хорошей памяти и внимания. |
Сливы | Богатые флавоноидами, используются для профилактики нарушений памяти, и болезни Альцгеймера. |
Груши | Благодаря содержанию бора, груши полезны для работы мозга. |
3
Ягоды
В них содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Большим преимуществом ягод является то, что они не теряют своих свойств при обработке. Их можно есть засушенными, в составе компота или варенья, но самыми полезными являются свежие ягоды.
Продукт | Полезные свойства |
Черника | Богата витаминами С и Е, клетчаткой и марганцем. Эти ягоды полезные для всего организма и для мозговой деятельности в том числе. Черника способствует улучшению кратковременной памяти и повышает умственные способности. |
Смородина | Ягоды насыщенны витаминами А и С, пектинами, калием, кальцием, каротином, магнием и фосфором. Людям, у которых наблюдается ухудшение или провалы в памяти особо полезна смородина. Также она препятствует развитию склероза. |
Виноград | В кожуре и соке содержатся антиоксиданты, способные замедлить или даже остановить потерю памяти. Виноградное вино в небольших количествах улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей. Но главное – соблюдать меру. |
Клюква | Вещества, содержащиеся в клюкве особо полезны, если наблюдается ухудшение памяти при беременности. Также клюква способствует улучшению памяти у детей. |
Клубника | Высокое содержание антиоксидантов улучшает память и препятствует преждевременному старению клеток мозга. |
Ежевика | Антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде помогают, если человек страдает возрастной потерей памяти. |
4
Мясо и морепродукты
Всем известно, что морепродукты – это пища, которая намного легче усваивается, чем мясо. Польза мяса же часто подвергается критике. Мясо животных – это довольно тяжелый продукт, тем не менее, питательный и нужный человеческому организму.
Продукт | Полезные свойства |
Свинина | Содержится витамин В1(тиамин), который положительно влияет на память и концентрацию. |
Говяжья печень | Наличие холина в говяжьей печени способствует укреплению долговременной памяти. Вы можете выбрать любой рецепт свиной печенки, и приготовить по нем говяжью. |
Курица | Содержащаяся в белом никотиновая кислота положительно влияет на работу мозга и является профилактикой угасания когнитивных способностей в пожилом возрасте. Также помогает избежать расстройств памяти. |
Красная рыба | Содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Регулярное употребление в пищу такой рыбы полезно для памяти, помогает повысить уровень концентрации. Также позволяет предупредить болезнь Альцгеймера. |
Тунец | Жирные кислоты, содержащиеся в тунце, улучшают активность мозга и способствуют хорошей памяти. |
5
Сладости
Продукт | Полезные свойства |
Мед | Полезный продукт, содержащий в себе целый список веществ, благотворно влияющих на организм и память. К примеру, холин, который необходим для нормального функционирования кратковременной памяти. Особенно полезен пожилым людям, у которых с возрастом ухудшается память. |
Шоколад | Благодаря флаванолам, шоколад имеет свойство предотвращать потерю памяти у пожилых людей. Также обостряет память у молодых людей. |
6
Соки
Богаты на витамины и минералы. Конечно, лучшие соки – это фреши. Стакан свежевыжатого сока на завтрак поможет вам улучшить свое здоровье и память, в том числе.
Продукт | Полезные свойства |
Тыквенный | Лютеин, который содержится в тыкве, помогает улучшить когнитивные функции, включая память и концентрацию внимания. |
Черничный | Полезен, если у человека наблюдаются ухудшения памяти. Он способствует ее укреплению. |
Огуречный | Обладает полезными свойствами. Его рекомендуется пить при высоком давлении, также он способствует восстановлению памяти. |
Морковно-свекольный | Богат на витамины, минералы, аминокислоты и железо. Этот напиток расширяет сосуды и благотворно действует на память. |
Грейпфрутово-яблочный | Такой сок полезен при ухудшениях памяти и внимания. |
7
Орехи
Одни из самых полезных продуктов для мозга. Помогают улучшить мозговую активность и память. Разные виды орехов обязательно надо включить в свой рацион.
Продукт | Полезные свойства |
Грецкие | За счет комплекса биологически активных веществ и лецитина грецкий орех помогает улучшить память и работу мозга. Для достижения результата надо употреблять 15 г каждый день. |
Миндаль | Особенно полезен детям, помогает укрепить память и способствует нормальной работе мозга. |
Фундук | Содержит в себе вещества, благотворно влияющие на память и интеллектуальные способности. Также помогает предупредить болезнь Альцгеймера. |
Кедровые орешки | Содержат комплекс витаминов В, благодаря чему, повышают концентрацию внимания и память. |
8
Зелень
Многие считают зелень приправой, ведь без нее можно с легкостью приготовить любое блюдо, и его вкусовые качества сильно не пострадают. Однако зелень – это далеко не обычная приправа, это богатый источник полезных веществ, которые необходимы нашему организму.
Продукт | Полезные свойства |
Укроп | Укрепляет память и способствует мыслительной деятельности.Петрушка Петрушка также улучшает мыслительную деятельность и память. |
Салат | Экстракт листьев салата контролирует гибель нейронов и защищает клетки головного мозга. Улучшает функции памяти. |
Шпинат | Полезен когда у человека с возрастом слабеет память, он предотвращает упадок мозговых функций, которые происходят вследствие старения. Но чтобы после термической обработки полезные элементы, которые положительно влияют на память, из него не исчезли, нужно знать правила как приготовить свежий шпинат. |
9
Молочные продукты
Это источник белка, аминокислот, фосфора, калия, а также витаминов D, А и В12.
Продукт | Полезные свойства |
Молоко | Благодаря содержанию магния, молоко положительно влияет на память. |
Сыр | Витамин В, на который богаты твердые сыры, а также магний укрепляют мозговую деятельность. |
Творог | Творог полезен для мозга. Способствует укреплению памяти и нормализации функций. |
10
Чего употреблять нельзя
Теперь давайте рассмотрим продукты, которые приносят вред головному мозгу и способствуют ухудшению памяти.
Продукт | Вред для памяти |
Жирная пища | Постоянное употребление фастфуда и копченостей плохо сказывается на памяти и работе головного мозга. Такая еда способствует закупорке сосудов и блокирует приток крови в мозг. |
Сладости и мучное | Из-за переизбытка сладостей быстро повышается уровень глюкозы. Уровень сахара в крови сильно скачет, что плохо сказывается на работе мозга. Также ухудшается концентрация. Особо вредна для памяти газировка. |
Алкоголь | Он ведет к отмиранию клеток мозга, что точно положительно не скажется на его работе. |
Если вы чувствуете, что память стала вас подводить, вы начали часто что-то забывать, то следует обратиться к врачу. Потеря памяти может иметь разные причины. После проведения обследования доктор назначит вам лечение: это может быть просто правильное питание и поддержание диеты, а может и серьезное лечение.
Заключение
Заключение
Большие умственные нагрузки, постоянный стресс негативно влияют на мозг и как следствие – появляются проблемы, связанные с ухудшением памяти. Придерживайтесь правильной диеты, ограничьте в своем рационе вредные продукты, и память вас не будет подводить.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник