Какие продукты приводят к морщинам

Какие продукты приводят к морщинам thumbnail

Однажды вы смотрите в зеркало и замечаете морщины, которых раньше не было. Неужели ваша кожа начала стареть? Сначала они, как правило, появляются вокруг глаз и рта, на лбу, а также на тех участках кожи, которые подвергаются активному солнечному воздействию, поскольку его лучи повреждают кожу, что и приводит к морщинам. Но прежде чем решиться на ботокс, попробуйте поискать причины этих возрастных изменений и исключить все негативные факторы, которые влияют на кожу. Многие диетологи рекомендуют для начала изменить свой рацион, и только после этого переходить к экстремальным мерам. Хотя морщины являются нормальной частью старения, ваш рацион может определенно ускорить этот процесс.

морщины

Что вызывает морщины?

Кожа состоит из двух белков: коллагена и эластина. Эти белки работают вместе, помогая вашей коже оставаться гладкой и без морщин. Чтобы она и дальше выглядела великолепно, необходимо поддерживать здоровую работу этих белков.

Солнце – ваш первый враг на пути к этой цели. Его лучи повреждают коллаген, разрушая структурные волокна под кожей. Если коллаген поврежден, кожа ослабевает и начинает провисать. Если же она уже ослаблена из-за старения, солнечные лучи только ускорят появление морщин.

морщины

Конечные продукты гликирования

Виновниками появления морщин также являются конечные продукты гликирования (AGEs). Эти молекулы остаются в ходе нормального процесса переваривания сахара. Однако со временем их количество, как правило, увеличивается, и они присоединяются к коллагену и эластину, повреждая их структуру. Это приводит к появлению морщин и провисанию кожи. Итак, что является причиной появления AGEs и каких продуктов вам следует избегать, чтобы ваша кожа выглядела великолепно даже в зрелом возрасте?

Сахар

Сахар увеличивает образование AGEs, которые повреждают коллаген. Волокна коллагена должны оставаться связанными друг с другом, чтобы поддерживать структуру кожи. Сахар повреждает связь между коллагеновыми волокнами, и этот эффект усугубляется воздействием ультрафиолетового излучения. Чем больше коллагена повреждается, тем больше морщин появляется на коже.

морщины

Чтобы предотвратить появление морщин, следует уменьшить потребление сахара. Продукты с высоким его содержанием, такие как конфеты, торты или мороженое, следует употреблять только изредка, а не делать их частью ежедневного рациона. Держитесь подальше от сладких напитков, таких как содовая, соки или кофе с добавками, поскольку они могут дать вам до 100 граммов чистого сахара (в зависимости от размера порции). Кроме того, проверяйте этикетки на других продуктах, таких как йогурт, кетчуп или томатный соус, поскольку они могут содержать скрытые источники сахара. Ваш рацион должен быть основан на цельных продуктах, которые не содержат дополнительного сахара. Это овощи, протеин, цельные зерна, фрукты и здоровые жиры.

Углеводы

После переваривания углеводы разлагаются на чистый сахар, который, как мы уже знаем, является причиной появления AGEs. Однако не все углеводы одинаково вредны. Фрукты и овощи, к примеру, – это также углеводы, но многие из них обладают удивительными питательными свойствами, которые могут фактически предотвратить появление морщин. Таким образом, не следует полностью избегать углеводов, чтобы остановить старение кожи. Вместо этого откажитесь от рафинированных и обработанных углеводов, которые практически не имеют питательной ценности, но могут нанести ущерб коже.

морщины

В идеале, чтобы предотвратить морщины, следует ограничить источники концентрированных углеводов, таких как круассаны (в среднем 50 г углеводов), кексы, сухие завтраки, белый хлеб, печенье, выпечка и торты. Сосредоточьтесь на потреблении здоровых, менее обработанных углеводов, которые обеспечат вас питательными веществами, улучшающими внешний вид кожи. Основывайте свой рацион на цельных зерновых продуктах, фруктах и овощах. Они, кроме углеводов, содержат антиоксиданты и витамины, которые способствуют уменьшению количества морщин.

Маргарин

В течение долгого времени маргарин считался лучшим аналогом масла из-за более низкого содержания в нем насыщенных жиров. Но это было до того, как мы узнали о разрушительных эффектах полиненасыщенных жиров, обнаруженных в маргарине. Исследование 2001 года обнаружило, что люди, которые регулярно потребляют этот продукт, имели больше морщин, чем те, которые от него отказались.

морщины

Этот эффект может быть связан с типом жира, который содержится в маргарине. Он, как правило, усиливает воспаление, что приводит к увеличению окислительного стресса. Неконтролируемый окислительный стресс повреждает все органы тела, включая кожу. Поэтому воспаления не только увеличивают риск заболеваний, но также вызывают повреждение кожи, что приводит к ее сухости и образованию морщин. Откажитесь от маргарина, и выбирайте вместо него небольшое количество настоящего масла. Также можете добавить в свой рацион ореховое масло, которое содержит правильные типы жиров для здоровой кожи.

Молочные продукты

Хотя молочные продукты действительно обеспечивают ваш организм кальцием – важным минералом для здоровья костей и мышечной функции, они также могут стать причиной увеличения воспалительных процессов в организме, что приводит к повышению окислительного процесса – одной из причин преждевременного старения. Молочные продукты также содержат большое количество сахара, который называется лактозой. Он может увеличить образование AGEs, что приведет к повреждению коллагена.

морщины

Попробуйте заменить молочные продукты другими источниками кальция, такими как зеленые листовые овощи. Конечно, вы можете съедать небольшое количество греческого йогурта время от времени, но не забывайте читать этикетки и сравнивать продукты, чтобы найти вариант с самым низким содержанием сахара.

Красное мясо

Красное мясо действительно может привести к образованию морщин, но только если оно зажарено слишком сильно. Было обнаружено, что красное мясо является здоровым источником белка и питательных веществ в рационе, поэтому его не обязательно следует избегать. Но если вы пережарите мясо, в нем образуются так называемые воспалительные углеводороды, которые усиливают воспаление, повреждая многие органы тела, включая кожу. Кроме того, обработанное мясо, такое как колбаса или бекон, содержит большое количество натрия и других консервантов, способных увеличить воспаление кожи.

морщины

Если вы считаете себя мясоедом, не забывайте ограничивать потребление обработанного мяса, а вместо него выбирайте свежее. Если же вы решили приготовить мясо на гриле, просто отрежьте обгоревшие кусочки, чтобы ограничить потребление этих воспалительных соединений.

Алкоголь

Ни для кого не секрет, что алкоголь плохо сказывается на нашей внешности, и особенно это заметно после очередной вечеринки. Но регулярное употребление алкоголя может оказать долгосрочное влияние на вашу внешность. Алкоголь оказывает токсичное и обезвоживающее действие на ваш организм, увеличивает воспаление и ускоряет старение. Кроме того, обезвоживание может сделать вашу кожу сухой. Алкоголь также лишает ваше тело жизненно важных питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

морщины

Ежедневное допустимое количество алкоголя – это не более одного напитка для женщин и двух для мужчин. Но это не значит, что вы можете приберечь их все на выходные. Лучше выпить немного за один раз, а не все вместе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Текст: ВИКТОРИЯ ДАВЫДОВА

Скажу банальность, но мы действительно то, что мы едим. И чтобы наша кожа всегда выглядела молодой и красивой, следует позаботиться об ее «изнанке». Это не так сложно – нужно всего-навсего отказаться от продуктов, провоцирующих старение кожи. Я разговаривала со многими специалистами, и все они считают, что остановить время и даже повернуть его вспять – вернуть гладкую, сияющую кожу – вполне возможно, правильно питаясь. Впрочем, ограничить потребление тех или иных продуктов стоит и молодым, тем более если вы страдаете от прыщей, воспалений и неровностей.

1. САХАР

Первый раз я прочитала о том, что для того чтобы иметь красивую кожу, нужно срочно завязывать с десертами, больше 15 лет назад. Я тогда работала редактором красоты в журнале Vogue, и, как сейчас помню, об этом говорилось в пресс-релизе, описывающем действие какого-то нового крема Clinique.

РЕЧЬ ШЛА О ПРОЦЕССЕ ГЛИКИРОВАНИЯ.ЭТО СЕЙЧАС О НЕМ МНОГО ПИШУТ, А ТОГДА ЭТО БЫЛО В НОВИНКУ.

В двух словах: сахар (глюкоза) вступает в реакцию с белками, в том числе коллагеном и эластином (отвечающими за гладкость, плотность и эластичность кожи), в результате которой образуются соединения, называемые конечными продуктами гликирования (Advanced Glycation End-products) или AGE. Эти самые AGE вызывают воспаление и преждевременное старение кожи, провоцируя появление пигментных пятен, морщин, провисаний, мешков, а также акне и розацею. AGE, кстати, также ответственны за ряд возрастных дегенеративных заболеваний – таких как диабет, атеросклероз и болезнь Альцгеймера.

Тогда я очень сильно удивилась, поскольку жизнь свою без шоколада и мармелада не представляла. Отказ от сахара у меня занял несколько лет – и сейчас я к сладкому практически равнодушна.

ЧТО Я ЕМ

Одного яблока или апельсина в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сахаре. Бывают моменты, когда тяга к сахару слишком сильна – на этот случай у меня есть финики (немного, буквально один-два).

НЕДАВНО НА БАНКЕТЕ ПОПРОБОВАЛА КОГДА-ТО ЛЮБИМЫЙ «КИЕВСКИЙ» ТОРТ – ОН ПОКАЗАЛСЯ МНЕ ПРОСТО НАБОРОМ ХИМИКАТОВ!

2. ЗЛАКИ

Обработанные продукты – белый хлеб, выпечка, паста, крупы и белый рис являются источником простых (быстрых) углеводов, которые максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы. Кожа от них стареет точно так же, как от рафинированного сахара. Диетологи любят повторять, что одна порция хлопьев для завтрака – так называемого «здорового цельного зерна» – может иметь гликемический индекс выше, чем чистый сахар.

ЧТО Я ЕМ

Без углеводов мне жить сложно – я чувствую себя голодной, не хватает энергии. Поэтому выбираю злаки с низким гликемическим индексом – коричневый рис, киноа, амарант. Они к тому же обеспечивают более длительное насыщение. Источником полезных углеводов является также батат, содержащий много витамина С, который важен для производства коллагена, а он, в свою очередь, поддерживает эластичность кожи.

3. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА: ПОДСОЛНЕЧНОЕ, КУКУРУЗНОЕ, СОЕВОЕ, РАПСОВОЕ

Эти масла не только являются одними из самых обработанных продуктов из всех, что мы потребляем, но и содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, которые запускают воспалительные процессы. Кстати, речь идет не только о маслах в чистом виде, они входят в состав многих готовых пищевых продуктов от соусов до крекеров – читайте этикетки!

ЧТО Я ЕМ

Оливковое и кокосовое масло. Особенно полезными для кожи их делает витамин Е, именуемый диетологами витамином молодости и красоты.

4. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты содержат гормоны, которые могут вызвать воспаление. Они также содержат лактозу, которую организму все сложнее усваивать с возрастом. Результат: еще большее воспаление. Я уже давно перешла на растительное молоко, многие люди, с которыми постоянно общаюсь по работе – авторы, видеооператоры, визажисты – тоже последовали моему примеру.

ЛИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ: ТЕ, КТО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЛАКТОЗЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА, УЖЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ НЕДЕЛЬ, МАКСИМУМ МЕСЯЦ, ЗАМЕЧАЮТ, НАСКОЛЬКО ЛУЧШЕ ВЫГЛЯДИТ ИХ КОЖА.

С детства нам внушали, что молоко – это незаменимый источник кальция. Но кальций содержится во множестве других продуктов, например, лососе, сардинах, фасоли, белокочанной капусте, петрушке, миндале, кунжуте, семенах чиа и т. д.

ЧТО Я ЕМ

Прежде чем купить растительное молоко – кокосовое, миндальное, соевое, рисовое, овсяное – внимательно изучите этикетку. Очень часто мы думаем, что покупаем полезные продукты, а на самом деле они содержат такое большое количество консервантов, стабилизаторов и прочей химии, что даже не знаешь, что лучше, вернее, хуже для здоровья. Сейчас я хочу научиться делать миндальное молоко своими руками, о чем обязательно вам расскажу.

5. ЖАРЕНОЕ

Научных доказательств того, что жареные блюда вызывают акне, нет, но доподлинно известно, что продукты, приготовленные в масле при высоких температурах, содержат конечные продукты гликирования (AGE), о которых шла речь выше.

ЧТО Я ЕМ

Мои любимые способы приготовления – варка, на пару, медленное запекание на низких и средних температурах.

6. СОЛЬ

Еще бабушки говорили: чтобы не было мешков под глазами, не ешь на ночь соленое. Потребление слишком большого количества соли «вытягивает» воду из клеток, делая кожу более сухой.

ЧТО Я ЕМ

Я использую розовую гималайскую соль (она добывается из месторождения в области Пенджаб в Пакистане в 300 километрах от Гималаев) с тех пор, как однажды заметила, что во всех спа-санаториях подают к столу именно ее. Она содержит более 90 микроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, магний и т. п. А вот натрия в ней гораздо меньше, чем в обычной поваренной соли.

7. КОФЕ И АЛКОГОЛЬ

Кофеин и алкоголь действуют как мочегонное средство, обезвоживая организм, высушивая кожу изнутри, вызывая потерю калия, кальция, магния, цинка и других минералов, а также витаминов B, B1 и С. Кофеин к тому же повышает уровень гормона стресса кортизола, что в свою очередь может стать причиной так называемого «нервного» акне. Не говоря уже о том, что кофеин истощает нервную систему, сбивая циклы сна и бодрствования, что может запустить процессы преждевременного старения.

ЧТО Я ПЬЮ

Я практически отказалась от алкоголя. Если уж и выпиваю бокал шампанского на Новый год или Пасху, то затем сразу же стакан воды, чтобы восстановить недостаток жидкости. И добавляю ломтик лимона – витамин С омолаживает кожу, помогая организму вырабатывать коллаген. Скажу честно: без алкоголя жизнь скучнее, зато многие проблемы исчезли.

НАПРИМЕР, НЕДАВНО Я БЫЛА НА СВАДЬБЕ,ВЕСЕЛИЛИСЬ ДО ДВУХ НОЧИ, А В 10.00 Я БЫЛА НА ТРЕНИРОВКЕ В ПРЕКРАСНОМ САМОЧУВСТВИИ.

Отличной заменой кофе стал цикорий. Как и в кофе, я добавляю в него немного растительного молока. Я поняла, что для меня выпить кофе – это скорее ритуал или привычка. В меньшей степени для бодрости. И по большому счету мне все равно, что пить – чай, кофе, цикорий, ромашку. Цикорий просто напоминает кофе по вкусу.

В кафе на встречах я пью матчу латте. Во-первых, катехины чая являются сильными антиоксидантами. Кроме того, в чашке матча примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе, однако разница в том, что этот чай содержит еще и L-тианин – вместе эти вещества придают энергии, но не повышают нервозность, как это делает кофеин. L-тианин также уменьшает воздействие стресса, улучшает когнитивные способности и поднимает настроение. Это тоже важно для красоты и молодости кожи!

Читайте также

Что ест Белла Хадид, чтобы иметь красивую чистую кожу? Рассказывает ее диетолог

Хотите фигуру и кожу, как у Риз Уизерспун? Тогда читайте новую книгу ее диетолога

Источник

Какие бы косметические процедуры вы ни делали и как бы мастерски ни накладывали макияж, состояние вашей кожи никогда не будет идеальным, если вы едите все подряд. Что следует исключить из своего рациона тем, кто хочет замедлить процесс старения, рассказывает дерматолог-косметолог Анна Пономарева. 

Какие продукты приводят к морщинам

Кофе

У кофе есть существенный недостаток — он обезвоживает организм. От потери жидкости страдают и внутренние органы, но заметнее всего это именно на кожных покровах, которые теряют из-за недостатка влаги эластичность. У любителей кофе кожа, как правило, имеет склонность к сухости и преждевременному образованию морщин. Что делать? Во-первых, не забывать, что взрослому организму для нормальной работы внутренних органов необходимо как минимум 2 литра в день простой, негазированной воды. Кофе, чай, газировки, соки, супы в категорию «простой воды» не входят — это еда. Во-вторых, запоминайте правило, которое надо неукоснительно соблюдать: одна чашка кофе приравнивается к 2 стаканам воды. В-третьих, чтобы сохранить молодость и красоту, лучше сократить употребление кофе или даже вообще от него отказаться.

Алкоголь

Воздействие алкоголя на организм в принципе к «полезной» категории трудно отнести. Он плохо влияет на нервную систему, а в чрезмерном количестве губителен для печени и почек, которые отвечают за выведение шлаков и токсинов.

Кроме того, различные спиртные напитки провоцируют обезвоживание кожных покровов, что неизменно приводит к сухости и раздражению, а также отекам. Путь к решению один — его озвучил герой культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»: «Пить надо меньше, надо меньше пить».

Какие продукты приводят к морщинам

Сахар

Этот продукт не только плохо сказывается на состоянии зубов и ведет к пародонтозу и кариесу, но и является причиной преждевременного появления морщин, так как поднимает сахар в крови, при этом снижает иммунитет, следовательно, влияет на регенерацию клеток, в том числе и клеток кожи. На фоне злоупотребления сладким неизбежно происходит снижение выработки коллагена и появление морщин.

Какие продукты приводят к морщинам

Молоко

Молоко содержит большое количество кальция, оно идеально подходит для детского питания, если, конечно, у ребенка нет в анамнезе непереносимости молочного белка, но взрослым его следует употреблять с осторожностью. Именно этот продукт является основной причиной так называемого «молочного лица», о котором свидетельствует наличие отеков под глазами, постоянно припухших век, пятен на коже. Доказано, что организм взрослого человека не может до конца справиться с перевариванием лактозы, что, в свою очередь, приводит к накапливанию жидкости в кишечнике и становится причиной отеков. Кроме всего прочего молоко, даже в пакете и порошковое, содержит большое количество гормонов, схожих по своим свойствам с женскими половыми гормонами, поэтому провоцирует появление на коже очагов воспаления и прыщиков.

Какие продукты приводят к морщинам

Газировка

Пить газировку — означает добровольно спровоцировать появление высыпаний и сухости кожных покровов. А поскольку некоторые виды этого напитка содержат кофеин, они обезвоживают организм.

Мясо

Начнем с того, что наиболее вредными сортами мяса являются все-таки красные: говядина, свинина, баранина и т. д. Мало того, что все современное мясо, которое мы с вами приобретаем в супермаркетах, пичкают на производствах различной химией, так еще и употребление именно красных сортов приводит к образованию в организме свободных радикалов, которые как раз и влияют на процесс старения, неминуемо приближая его. А жареное мясо вредно еще и тем, что во время процесса приготовления происходит выделение токсичных веществ, которые отравляют организм изнутри, что, в свою очередь, приводит к кожным аллергиям и высыпаниям.

Какие продукты приводят к морщинам

Хлеб

Белый хлеб — быстрые углеводы, которые плохо сказываются на фигуре. А еще мучные изделия не усваиваются нашим кишечником и приводят к проблемам с пищеварением. А пищеварение и состояние кожи — взаимосвязанные вещи.

Какие продукты приводят к морщинам

Колбаса

Пищевые добавки, глутамат натрия, соль, антислеживатели, красители — это далеко не полный состав колбасных изделий. Вдобавок немного мяса со всеми вытекающими, жиров, и уже можно не удивляться, почему у вас на лице появился прыщик, сыпь, морщинки или что-то еще.

Острое

Есть мнение, что острое стимулирует метаболизм, при этом оно не лучшим образом влияет на состояние кожных покровов. Если у вас есть склонность к образованию сосудистой сеточки на лице, от острой пищи лучше воздержаться, так как она расширяет сосуды и делает их более заметными.

Соль

Сначала скажу о том, что и так все знают: соль задерживает жидкость. Следовательно, способствует отекам и появлению лишнего веса.

А еще она провоцирует темные круги под глазами, поскольку приводит к нарушению местного кровообращения, а застой крови — это всегда синяки.

Источник