Какие продукты приводят к
В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.
Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:
- боль в животе;
- ощущение будто в кишечнике крутит;
- урчание;
- понос;
- частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).
Продукты, усиливающие газообразование
Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:
- сладких сортов яблок;
- бананов;
- винограда;
- бобовых;
- капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
- молока;
- огурцов;
- макаронных изделий из муки высшего сорта;
- мясные и рыбные консервы;
- баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
- печень;
- почки;
- мозги;
- сгущёнку;
- шоколад;
- газированные напитки;
- мороженое.
Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.
Другие факторы повышенного газообразования
- Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
- Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
- Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
- Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
- Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
- Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.
Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.
Индивидуальная непереносимость
Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.
Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:
- пониженная кислотность желудочного сока;
- мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
- целиакия.
При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.
Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию
Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:
- Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
- Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
- Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.
Продукты, не вызывающие метеоризм
Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:
- курица;
- нежирная свинина;
- говядина;
- телятина;
- кролик;
- индейка;
- кефир, ряженка;
- творог;
- неострые сорта твёрдого сыра;
- речная рыба (кроме красной);
- морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
- зернистая икра.
Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.
Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.
Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:
- картофеле;
- кабачках;
- тыкве;
- цветной капусте;
- рисе;
- манке.
Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.
Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.
Другие методы борьбы с газообразованием
Препараты
- Адсорбенты (активированный уголь).
- Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
- Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.
Упражнения
При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.
- Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
- Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
- Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.
Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.
Источник
Еда влияет на самочувствие и настроение человека не меньше, чем жизненные обстоятельства. Если вам постоянно хочется отложить дела на потом и прилечь на диван, пора пересмотреть рацион. Узнайте, какие продукты приводят к такому вялому состоянию, и ограничьте их употребление. Уже через 2–3 дня вы почувствуете изменения в организме, а спустя месяц к вам вернутся высокая работоспособность и желание жить на полную катушку.
Продукты с высоким содержанием сахара
Какие продукты обычно едят люди, чтобы поднять настроение? Всякие конфетки, печеньки, булочки, пирожные и другие сладости.
Но такие лакомства действуют на самочувствие обманчиво:
- Вначале уровень сахара в крови резко повышается.
- Головной мозг получает сигнал о выбросе дофамина – гормона «радости».
- Поскольку сладости на 80–90% состоят из «простых» углеводов, то моментально усваиваются организмом.
- Сахар в крови снова падает. Это приводит к ощущениям усталости, разбитости, раздражительности.
- Человек хочет восстановить прежнее состояние, интуитивно понимая, что в организме не хватает сахара. В результате снова употребляет сладкое.
Получается замкнутый круг. Из-за постоянных скачков сахара в крови человек никак не может побороть усталость и апатию.
Вредное влияние сладостей на психику было подтверждено в ряде научных работ. Так, в медицинском журнале «Medical Hypotheses» в январе 2020 года были опубликованы результаты исследования учёных из университета Канзаса в США. Эксперты считают, что сахар действует на организм подобно алкоголю: в малых дозах стимулирует, а в больших – вызывает метаболические, нейробиологические и воспалительные изменения в головном мозге.
Мнение эксперта: «Сахар благотворно влияет на многие виды паразитических микроорганизмов, которые производят химические соединения, запускающие в головном мозге реакции тревоги, стресса и депрессии», – учёный-психолог Стивен Иларди.
Какие продукты питания позволяют слезть с «сахарной иглы»? Всасывание сахаров в кровь замедляет клетчатка. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя бодро, выбирайте правильные сладости.
Например, такие:
- свежие фрукты и ягоды;
- сухофрукты;
- натуральный зефир и пастилу.
Но кушать их лучше в первой половине дня. При вечернем употреблении такие продукты способны привести к бессоннице и набору веса.
Продукты с транс-жирами
Какие продукты нельзя есть вообще? Те, что пропитаны транс-жирами. Последние появляются в растительных маслах, которые довели до твёрдого состояния искусственным путём и под воздействием высоких температур. Учёными была неоднократно доказана взаимосвязь между такими веществами и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа и даже рака.
Важно! Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Plos One», питание с высоким содержанием транс-жиров не просто ухудшает настроение, но и увеличивает риск депрессии на 48%.
В каких продуктах содержится больше всего транс-жиров?
Список получается широким:
- маргарин;
- майонез и соусы на его основе;
- фастфуд, особенно картофель фри и кусочки мяса в мучной панировке;
- жареные пирожки и чебуреки;
- промышленные кондитерские изделия: песочное печенье, вафли, пирожные, бисквитные рулеты и кексы;
- замороженные полуфабрикаты: пельмени, клёцки, блинчики, пицца;
- попкорн для приготовления в микроволновой печи.
Ни один производитель никогда не напишет на упаковке фразу «транс-жиры». Последние прячутся в составе под названиями модифицированные/гидрогенизированные масла. А иногда их вообще никак не помечают.
Продукты, которые долго перевариваются
Знаете ли вы, что на процесс пищеварения организм тратит даже больше энергии, чем на физические упражнения? Поэтому после плотного обеда или ужина многих людей клонит в сон. И чем тяжелее пища, тем сильнее чувство усталости.
Какие продукты нужно исключить из меню, чтобы всегда оставаться бодрым? Постарайтесь избегать пищу, в которой содержится одновременно много жиров и углеводов или жиров и белков.
Вот примеры таких блюд:
- майонезные салаты вроде советского «Оливье»;
- курица-гриль;
- жареная свинина с картофельным пюре;
- сало с хлебом;
- пирожные с кремом;
- молочные супы с макаронами, мучными клёцками или крупой;
- яичница с беконом;
- блины с мясными начинками, творогом или сыром;
- низкосортные макароны.
Такие продукты вызывают не только усталость, но и проблемы с органами ЖКТ. После их употребления часто возникают вздутие и урчание живота, ощущение тяжести, запоры.
Мнение эксперта: «Продукты со скоростью переваривания 2–3,5 часа считаются тяжёлыми и усваиваются организмом довольно проблематично. Прежде всего, это жирная пища, а также жирная пища в сочетании с белковой», – врач-диетолог Полина Глинская.
Молочные продукты
Какие молочные продукты вызывают усталость и апатию? На первое место следует поставить цельное коровье молоко. Оно содержит белок казеин. А в организме взрослого человека содержится мало ферментов, способных его расщеплять. При употреблении цельного молока пищеварительная система подвергается серьёзной нагрузке, что приводит к ухудшению самочувствия.
Это интересно! Немного лучше ситуация обстоит с козьим молоком, так как его белки легче усваиваются организмом.
Также коровье молоко содержит «сложный» сахар – лактозу. В Европе 48% жителей имеют непереносимость этого вещества. А в регионах Африки и Юго-Восточной Азии показатель доходит до 80–100%.
Какие ещё молочные продукты повышают риск столкнуться с усталостью?
Избегайте такую молочку:
- твёрдые сыры;
- сладкие фруктовые йогурты;
- сметану с жирностью от 20%.
Они или долго перевариваются, или перегружают тело «пустыми» калориями. Обезжиренные йогурты порой бывают вреднее жирных, так как для достижения нормальной консистенции в них добавляют загустители и стабилизаторы.
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка) реже вызывают усталость и апатию. В них содержатся лакто и бифидобактерии, которые помогают организму человека переваривать молочные белки и сахара.
Мнение эксперта: «У 1/3 моих пациентов причиной нехватки энергии является именно «молочка», – доктор медицинской клиники Кливленда Лайла Блейк-Гамбс.
Продукты, богатые магнием
Магний – один из самых важных макроэлементов для организма человека. Он положительно влияет на работу всей мышечной системы (в том числе мышц сердца), защищает психику от стресса, стимулирует моторику кишечника и выводит излишки холестерина.
Однако при переизбытке магния в организме польза оборачивается вредом. Человека накрывают усталость, сонливость и заторможенность. В зоне риска находятся лица с почечной недостаточностью, гипотиреозом, а также те, кто принимает витаминно-минеральные комплексы или препараты с литием.
Внимание! Суточная норма магния для мужчин составляет 300 мг., а для женщин – 400 мг.
Таблица «В каких продуктах много магния»
Продукт | % от суточной нормы макроэлемента в 100 гр. |
Семена кунжута | 135% |
Пшеничные отруби | 112% |
Семечки подсолнуха | 79% |
Орехи кешью | 68% |
Гречка | 65% |
Арахис | 45% |
А вот бананы обвиняют в чувстве усталости незаслуженно. Чтобы получить переизбыток магния, здоровому человеку нужно съесть как минимум 10 штук.
Невкусные продукты
Какие продукты снижают настроение и вызывают усталость у 90–95% людей? Пресные, неэстетичные, однообразные. Многие приверженцы диет заставляют себя есть на завтрак гречку без соли или давятся обезжиренным творожком на ужин. Нормальные бутерброды заменяют отрубными хлебцами, а сочное мясо – сухой отварной грудкой.
Однако при виде нелюбимой пищи слюна практически не выделяется. А ведь в ней содержатся ферменты, которые отвечают за усвоение питательных веществ. В итоге организм не получает ни энергии, ни удовольствия. И какое бы количество невкусных продуктов человек ни ел на диете, состояние остаётся плохим.
От такого списка ограничений и запретов у многих возникнет вопрос: «А что тогда вообще можно есть?». Однако бодрящим действием на психику обладает не меньшее число продуктов. Например, овощи, свежие фрукты и ягоды, рыба, яйца, цельнозерновые каши. А в разумных количествах – горький шоколад и кофе. И даже перечисленные в статье продукты вам не навредят, если есть их редко и по чуть-чуть.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели! Ожирение — проблема, которая встречается все чаще и чаще. В нынешнее время от избыточного веса страдают около 40% детей и взрослых. Именно проблемы с лишним весом приводят к опасным заболеваниям, к не комфортному состоянию и дисгармонии всего организма. Каждому важно знать, какие продукты не следует включать в свой рацион из-за того, что они способны привести к ожирению.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Пищевая промышленность давно научилась делать высококалорийные быстрые углеводы из некачественных ингредиентов и хорошо их продавать. Яркие вывески, аппетитная реклама на дверях магазинов буквально призывает покупателей купить побольше необычного и вкусного. Но, съедая порцию такой еды, вы вредите своему организму — пополняете себя огромным количеством калорий, которое должно содержаться в хорошем обеде.
При отказе от такого питания множество людей смогут избавиться от проблем с лишними килограммами и повысят уровень своего здоровья. Стоит заметить, что вы легко сможете заменить вредные продукты чем-то полезным.
Продукты, способствующие ожирению
Сахар и сладкое.
Почему обычный сахар-песок не полезен? Этот продукт делают из сахарной свеклы, которая в процессе обработки утрачивает все свои полезные свойства. Сладкие калории корнеплодов свеклы — есть сахар-песок. Принятый в больших количествах он может вызвать угревую сыпь и целлюлит, спровоцировать расстройство кишечника и боли в животе.
Обычному сахару есть хорошая замена: тростниковый сахар, сухофрукты или мед.
Что насчет сладостей, то вредные торты, конфеты, пироги и шоколадные батончики можно заменить полезными вкусными вещами, содержащими пектин: пастила, зефир и мармелад. Молочный шоколад крайне калориен — вместо него включите в рацион питания несколько долек горького шоколада.
Распространенная в наше время сладкая газировка очень сильно влияет на организм. Она не утоляет жажду, — избытки сахара в содержании лишь вызывают ее и ускоренно разрушают метаболизм. Так, стакан небезызвестной кока-колы содержит в себе около пяти чайных ложек сахара. Если вы регулярно употребляете сладкую газировку, то постепенно начните заменять ее на фруктовый компот или свежевыжатый сок.
Хлебобулочные изделия
Всем давно известно, что чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса. Дело в том, что зерна, используемые в хлебе, всегда перерабатываются в муку. Ваш организм превращает крахмал из муки в сахар и затормаживает скорость метаболизма. В результате калории откладываются в жировую прослойку.
Замените свежеиспеченный белый хлеб качественным черным хлебом из муки грубого помола или отрубным хлебом. Из другого хлеба делайте сухари и употребляйте их в умеренном количестве.
Жиры, масла
Полностью ограничивать себя в употреблении растительных и животных жиров категорически запрещается. Именно жиры дают нам важнейшие витамины Е и А, которые делают здоровыми нашу кожу, зубы, кости и волосы.
НО:
- Подсолнечное масло крайне рекомендуется заменить на оливковое.
- Возьмите во внимание нерафинированные масла: в своем составе они имеют клетчатку, которая позволяет укреплять оболочку живых клеток.
- Запрещается использовать в рационе питания рапсовое масло, маргарин, спрэды и ненатуральные масла. При нагревании эти масла образуют вреднейшие транс-жиры.
- Обязательно выбирайте только качественное сливочное масло, сейчас на рынке много подделок — спредов, в одной из своих стаей я писала как правильно выбирать сливочное масло
Эти жиры стремительно разрушают метаболизм, способствуя сердечно-сосудистым и психическим заболеваниям, депрессии и бессоннице, нарушению гормонального баланса. Особенность транс-жиров заключается в следующем: употребляя транс-жиры в рационе питания, человеку все больше и больше хочется есть — а это и является причиной появления лишних килограммов и пышных боков.
Огромной жирностью в 60-70 % обладает и любимый россиянами продукт — майонез. Если вы регулярно кушаете майонезные продукты, то, наверняка, вы знаете, что прекратить его употреблять не так уж просто. Начните постепенно заменять майонез сметаной с небольшим количеством соли, натуральным йогуртом или же максимально напоминающей майонез смесью — горчицей, разбавленной кефиром.
Не жарьте еду! Любое блюдо, обжаренное в масле, теряет свои полезные свойства, а приобретает лишь ненужные калории. Любите жареную картошку? Запекайте ее в мундире. В этом случае польза картофеля сохраняется.
Полуфабрикаты
К этой категории относятся не только пельмени и магазинные котлеты, но и колбасы, сосиски, каши быстрого приготовления и супы в пакетах. В такие запрещенные продукты производитель добавляет вредные добавки и усилители вкуса. Это нарушает обмен веществ и правильную работу организма. Привыкая к добавкам данного рода, организм перестает выводить их из себя. Вещества остаются под кожей и образуют целлюлитную жировую прослойку.
Замените полуфабрикаты на обычное мясо курицы или рыбу. Ограничьте себя в потреблении свинины и жирного мяса.
Алкоголь.
Алкогольная продукция не позволяет организму правильно переваривать пищу. Кожа начинает быстро стареть, витамины перестают нормально усваиваться. Особенно вредно пиво — женские гормоны в его составе увеличивают бедра и живот.
Откажитесь от алкоголя и постарайтесь заменить его натуральным соком или другими напитками.
Соль
Жировая прослойка пополняется за счет токсинов, которые накапливаются из-за избытка жидкости. Соль задерживает в организме жидкость и способствует появлению не только припухлостей и отеков, но и пополнению уровня жира. Нормой соли на день считается около 5 грамм.
Советую почитать: «Чем заменить соль в еде»
Фаст-фуд
Частое употребление в пищу фаст-фуда очень вредит: нарушается гормональный баланс и накапливаются лишние жиры. Дело в том, что фаст фуд содержит большое количество вкусовых добавок, которые негативно влияют на организм в целом.
Так же, при приготовлении фаст фуда используется масло, которое используют в больших количествах. При нагревании оно выделяет вредные канцерогенные вещества. Как мы уже выяснили, — в рацион питания не рекомендуется включать обжаренное.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник