Какие продукты привезти из майорки
Память и впечатления о насыщенном и интересном отпуске, особенно дороги и ценны.
Кому из нас не хочется сохранить их?
Чтобы иметь возможность радоваться и дразнить себя, периодически возвращаясь к ним хотя бы ненадолго.
Естественно, что чем прекрасней место, с которым связаны ваши впечатления, тем сильнее хочется переживать их время от времени.
А если вам посчастливилось провести отпуск на самом интригующем острове Испании, то его восхитительное послевкусие оккупирует не только ваше сердце, но и книжные полки, гардероб и, даже, холодильник.
Сколько бы вы не раздумывали что можно привезти с Майорки, и на чем бы, в итоге, не остановили свой выбор, красочные картины этого рая, никогда не покинут вас.
Вы ведь не станете спорить, что ощущения, откладывающиеся в глубинах подсознания – способны вызвать волны сладкой ностальгии, куда сильнее фотографий.
Ведь, в наше время, кадры, снятые телефоном либо фотоаппаратом, растеряли былую магию картин, застывшего времени.
Сегодня они способны лишь раздражать завистников в ленте социальных сетей да наводить тоску на гостей, неосмотрительно согласившихся послушать истории о чужом отпуске.
Да и в минуты сплина они не всегда способны поднять настроения.
Наглядно демонстрируя, что в нашей голове, зачастую, все выглядит куда идеальней.
И именно для этого создана индустрия туристических сувениров.
Которая включает в себя гигантский спектр всевозможного товара от символичных магнитиков на холодильник и брелоков до существенных предложений, которые можно рассматривать как вложение денег.
И, в этом плане, Майорка – неординарное и, способное удивить, место для шоппинга.
Ведь, именно здесь вы можете приобрести качественные и, порой, уникальные товары.
Кожаные изделия и обувь – идеальный и практичный сувенир
Искусство работы с кожей уже давно утратило признаки рутинного занятия.
Сегодня это не только испанская гордость, но и важная составляющая традиционных национальных искусств.
На острове же высокие стандарты кожевенное ремесло было возведено в ранг национальной гордости со времен завоевания здешних мест каталонцами.
С восемнадцатого века началось формирования местных гильдий и выработка собственного почерка.
Результатом стало невероятное многообразие ассортимента продукции, слава о которой очень скоро стала одной из визитных карточек острова.
Обувь, а это именно то, что привезти с Майорки вы просто обязаны, изначально изготавливалась исключительно для военных нужд.
После окончания военных конфликтов и спада милитаризации, портные получили значительную свободу действий.
Так их творения наполнились дизайнерским смыслом и элементами современного конкурентоспособного дизайна.
Что дало повод рассматривать Испанию, как один из центров мировой моды.
Кожаная обувь – действительно великолепна. Её красота и практичность не даст ни мгновенье усомниться в профессионализме и исключительности именитых мастеров.
И если вы терзаете себя, раздумывая что привести с Майорки в подарок – покупка подобных изделий будет идеальным ответом.
Особенно такой сувенир оценят рачительные родственники, понимающие соотношение цены и качества.
Огромное количество произведений из кожи можно найти практически в любой точке Майорки.
Но, для взыскательных ценителей стильных аксессуаров – жизненно необходимо попасть в небольшой городок Инка, на рынок в четверг. Такого разнообразия нужных вам вещей, вы не найдете нигде, даже в Пальме.
Опасаться можно лишь нескольких вещей.
Первая – умудриться найти среди моря первоклассных кожаных вещей, что-то из кожзама.
Но, это решается внимательным изучением ценников, где обычно пишут “cuero”, то бишь, кожа по-испански.
И, вторая – спустить все сбережения на обновки.
Ведь риск купить ящик стильной и красивой обуви по цене в десять евро за пару – слишком велик.
Коррида и быки
Признайтесь, ведь у вас Испания, зачастую, тоже ассоциируется с корридой, не правда ли?
Даже если вам чуждо это, многими почитаемое как варварское, зрелище, вы не сможете отказать себе в сувенире с главным анималистическим символом Испании.
Ведь у нас уже давно сформирован ассоциативный ряд. Америка – это белоголовый орлан, Беларусь – зубр, Канада – бобры.
Тотемным зверем для Иберии является горделивый и мощный бык. И, как бы невероятно это не звучало, но коррида – по сути, дань восхищения «эль торро».
Сувениры, так или иначе, изображающие быков продаются во всех туристических районах Майорки и не только.
Вы непременно найдете подарок под любой параметр. Фантазия их производителей ограничена лишь… А, нет, она не ограничена ничем.
И, мы настоятельно советуем присмотреться к подобным безделушкам.
Ведь наличие благородного рогатого животного не требует даже пояснений откуда прибыла эта чашка или сия чудная футболка.
Керамика
Чуть ли не каждый регион этой страны гордится своей керамикой. Считая её уникальной и неповторимой.
Не будем судить обо всех, но вот Майоркинцы действительно преуспели в создании самобытных поделок, который так и хочется схватить с прилавка.
К тому же, некоторые техники хранят в себе секреты еще финикийских мастеров, что лишь усиливает желание сохранить на память миску, покрытую глазурью чашку или фигурку живности.
Разнообразие небольшое, но если поискать, то можно наткнуться на небезынтересные варианты.
К примеру, керамическая свистулька в виде майоранца, сиурельс. Выполняет три функции: собственно, свистит, радует глаз росписью и обогащает новыми суевериями.
Так как в него положено свистеть несколько раз на дню, дабы злые духи держались от вас подальше.
Резьба по дереву
Резьба по дереву – еще один повод для гордости. Выполнены сувениры, зачастую из оливковой древесины.
Тематика неизменна – образы местной фауны и аборигенов.
Стекольное дело
Нельзя не вспомнить и еще одно наследие древней Финикии – стекольное дело.
Здесь оно имеет культовый статус и позиционируется местными как альтернатива всем известным европейским стеклодувным школам.
Только не стоит напоминать, что это ремесло завезено учеником венецианской школы.
В целом, керамические, деревянные, стеклянные и кузнечные изделия прекрасно дополнят интерьер вашего дома дачного участка, каким бы стилем вы не руководствовались их создавая.
А украшение участка дома гончарными и коваными изделиями, и вовсе станут художественной цитатой испанского стиля.
Еда и напитки.
За этим скромным заголовком таится настоящий необъятный мир для истинного гурмана. Конечно, это актуально для всей Испании.
Но, что увлекает в этой стране – так это, сводящая с ума, её многоликость.
И в первую очередь это утверждение характерно для гастрономической географии.
Каждый регион – уникален и вызывает желание или остаться здесь навсегда. Или фрахтовать отдельный борт, дабы вывезти максимум деликатесов и напитков.
Еда на Майорке это продолжение местного темперамента.
Сушенные абрикосы
Казалось бы, что здесь такого? Но, поверьте, таких абрикосов вам еще не доводилось пробовать.
Не говоря уже о сладостях, приготовленных на основе обычной местной кураги. В Поррерасе даже проводят фиесту в честь этого фрукта.
И, если вас не будоражит эта информация – значит вам чуждо веселье.
Энсаймада
Национальное пирожное-пирог. Изучать версии истории её происхождения, закусывая этим кондитерским шедевром – особенное, ни с чем несравнимое удовольствие.
Собрасада
Колбаса, которая не сможет потеряться в тысячах сортов мясных изделий из других провинций.
Уникальный цвет, вызванный паприкой и пикантный вкус, надолго оставят остров ярким флажком на вашей кулинарной карте.
И не стоит забывать о сотнях вариаций блюд с миндалем. Хоть, зачастую, это и десерты, но – настройтесь на сюрпризы.
Испанское вино
Ещё одна покупка, достойная внимания любого туриста.
Здесь вы найдете напиток на любой вкус, цвет и даже под разные палитры настроения.
А возможность привезти домой аутентичный кожаный бурдюк с иберийским нектаром превращает эту покупку из хорошей в великолепную.
Майока это просто мечта винодела.
Практически каждый клочок местной земли пригоден для выращивания требовательных лоз.
Это понимали и древние римляне, заложившие фундамент местной винодельческой культуры.
Сегодня – это семейный бизнес. И каждая капля восхитительного напитка производится с упоением и фанатизмом.
Поэтому, даже не будучи опытным сомелье, вам будет крайне сложно приобрести тару, чье содержание сможет разочаровать.
Бутылка качественного испанского вина станет не только отменным подарком, но и украшением любого, даже праздничного, стола.
Если же вас интересует что-то поэкзотичней, то ответ лежит на поверхности.
Ликеры хэрбас и пало. Ингредиенты, из которых произведены эти оригинальные и вкусные настойки столь же удивляют числом, как и способы их употребления.
Но, будьте осторожны – их вкус запомнится навсегда, а это значит, вам придется непременно вернуться сюда.
Одежда и аксессуары
Как уже было сказано выше, Испания – знаковое место на модной карте.
Как и обувь, одежда здесь обладает достойным качеством и стилем.
И, если ваш отдых проходит на Майорке, то не упустите возможность посетить местный рынок.
Где быстро и без радикальных затрат, вы существенно обновите свой гардероб.
Цены здесь существенно ниже, чем на постсоветском пространстве, что уж говорить об ассортименте.
Производство жемчуга на Майорке – еще один магнит и достопримечательность острова для истинного ценителя стильного гардероба и вменяемых затрат на него.
Украшения из искусственного жемчуга, произведенного по уникальной технологии, которая держится под строжайшим секретом, станет роскошным напоминанием об отпуске.
И, естественно привлечет к вам восхищенные взгляды подруг, пытающихся скрыть легкую белую зависть.
Ведь, он фактически не отличается от настоящего. Единственная существенная разница, лишь в том, что этот жемчуг – не поднят с глубин океана.
Продолжая свой образ под стать местных синьор, обратите свой взор на, не лишенный шарма, практичный предмет, изящно сочетающийся с любым туалетом.
Веер является архаичным атрибутом настоящей представительницы испанской знати.
И отдых в ареале обитания таких красавиц, так и подталкивает к приобретению этой, в целом бессмысленной, вещицы.
Изготовленный из картона, пластика, дерева или сплетенный кружевами – он будет бесполезен в условиях местного зноя, но незаменим для образа.
Чтобы закончить трансформацию в истинную майоркинку, необходимо покрыть себя уникальным ароматом, созданным на основе одного из символов острова.
Духи, сотворенные небольшой семейной мануфактурой и дышащие цветущими миндальными деревьями – навеки покорят ваше сердце.
А флакончик оригинального одеколона, с трепетным цветком внутри, взбудоражит воспоминания о чудесном отпуске на невероятной Майорке.
Советы перед покупками
Испанское законодательство несколько ограничивает условия вывоза национального товара.
К ним относятся драгоценности и объекты культурного и исторического наследия.
Кроме этого, регулятор установил лимит на вывоз сигарет (не более 800 штук), вина (не более 90 литров) и крепкого алкоголя (10 литров).
Впрочем, лимитом это назвать трудно, учитывая объемы алкоголя и местные цены на сигареты.
Все остальное, если это относится к категории товаров личного пользования, можно спокойно вывозить. Разве что, кроме автомобилей.
Если у вас появится подобная идея.
Для экономии и получения дополнительных эмоций, настоятельно советуем приобретать предметы местной культуры на рынке.
Во-первых, цены здесь ниже.
Во-вторых, процесс торговли с местными продавцами оставляет столько приятных впечатлений, что остаётся лишь удивляться, как они не додумались монетизировать это действо.
Не забывайте и о благах возврата налога на добавленную стоимость.
При соблюдении нехитрых правил, вы сможете получить компенсацию вплоть до пятнадцати процентов от первичной стоимости товара.
Возместить затраты можно в аэропорту. Но, мы советуем обратиться в туристический центр – так вы сэкономите массу времени и нервов.
Дабы закрыть тему экономии, напомним, что начало периода распродаж на острове совпадает с окончанием сезона.
Выводы
Не стоит пытаться скупить всё.
Майорка столь великолепна и не ординарна, что даже вывези вы весь ассортимент местных рынков и, поставь вы галочку, напротив всех пунктов путеводителя – спустя короткий промежуток времени вы ощутите приятную легкость в груди.
И вы поймете, что ваше сердце услышало мелодичный зов Майорки.
А значит – пришла пора вернуться.
Источник
Над вопросом, что привезти с Майорки, многие туристы начинают задумываться только к концу своего отпуска, потому что, оказавшись на прекрасных пляжах острова, забывают обо всём на свете и безмятежно наслаждаются отдыхом. Чтобы освежить воспоминания о Майорке дома и добавить к рассказу близким и друзьям о нём не только фотографии, но и испанские деликатесы, нужно ещё перед отпуском узнать, какие продукты и алкоголь стоит попробовать на острове. Восхитившись вкусом и ароматом этих изделий, вы обязательно захотите приобрести их в качестве сувенира близким людям и коллегам. В данной статье вы найдёте информацию о самых популярных съедобных майоркских сувенирах и алкоголе, которые стоит привезти с Балеарского острова.
СОБРАСАДА (SOBRASADA)
Пожалуй, начнём с мяса. Самым известным мясным деликатесом Майорки является свиная колбаса собраcада. Её название произошло от сицилийского слова «sopressa», что означает «нашинкованный». Жители Балеарских островов узнали о методе приготовления изделия от моряков, но считают собрасаду национальным продуктом. Они готовят эту колбасу из мяса чёрных свиней (porc negre), измельчив его до консистенции паштета и добавив в фарш соль, паприку, острый красный и чёрный перец. Масса помещается в натуральную оболочку (кишку) и на протяжении нескольких месяцев вялится в отведённом для этого процесса помещении.
Чёрных свиней выращивают на Балеарских островах более 7 тысячелетий. Эти животные питаются желудями и плодами рожковых и фиговых деревьев. Некоторые фермеры Майорки заключают договора с владельцами инжирных плантаций на выгул свиней в их владениях, где животные употребляют в пищу опавшие плоды фигового дерева. Из-за инжира их мясо приобретает приятный сладковатый вкус, особо ценимый гурманами. Местные жители в день забоя чёрных свиней устраивают праздник, а разделать туши им помогают друзья и соседи.
Раньше мясо для собрасады просто измельчали ножами, теперь это делают на специальных мясорубках. После приготовления и вяления колбасы её едят несколькими способами. В тёплое время года употребляют нарезанные кружочки собрасады с вином или пивом либо намазывают мягкую массу на хлеб. Зимой колбасу запекают с овощами, птицей или жарят. Благодаря острому вкусу собрасада может храниться в сухом месте 2 года. Но так долго её держать никто не будет, т.к. колбасу захочется поскорее съесть. Приобрести Собраcаду в качестве сувенира вам стоит обязательно. На острове её выпускают в нескольких вариантах. Вот основные виды:
- La Longaniza выпускается форме небольших колечек или полуколец массой 200-300 г (изделие вялится всего 2 недели).
- Semirissada весит 400 г, вялится 6-12 недель.
- La Arissa или Rissada весом до 800 г (созревает на протяжении 6-12 недель).
- Шарообразная собрасада La Bufeta весом 1-2 кг.
- Фигурная толстая колбаса Poltru (1-2 кг).
- Удлинённый кусок (батон) La Culana (2-3 кг). До готовности доходит через 4-6 месяцев.
- Круглая колбаса La Bisbe (Obispo) весит от 4 до 30 кг. Продукт вялится на протяжении 6 месяцев, но обычно его начинают есть через 12 месяцев.
Эти ароматные колбасы готовятся только из натуральных продуктов без красителей. Они бывают острыми (picante) или с использованием только сладкой паприки (dulce). В 1993 году Собрасада Майорки была отмечена специальным знаком качества Indecacio Geografica Protegida, который означает, что остров – эксклюзивный район изготовления Sobrassada de Mallorca.
ГДЕ КУПИТЬ: Собрасада продаётся во многих супермаркетах острова, в специальных мясных лавках и сувенирных магазинах. Стоимость зависит от изготовителя, вида колбасы. Например, вы можете купить 400 г собрасады La Pauesa –за 8 евро (20,01 кг) и такое же количество колбасы Munar за 15,08 евро (37,70 кг). Также в магазинах этот продукт продаётся в виде паштета, упакованный в баночки, стоит он от 2 евро за 200 гр.
СЫРЫ (QUESOS)
Испанские сыры любят во всём мире. В каждом регионе Испании вам предложат продукт, обладающий неповторимым вкусом. Что касается Майорки, то сыры изготавливали здесь с давних пор. Начиная с 1345 года, овечий сыр Llucmajor стали поставлять в Барселону. Вскоре знатные особы так полюбили его, что Llucmajor стал самым продаваемым сыром в этом городе. В настоящее время на Майорке сыры производят из молока коров, овец и коз. Самым привычным на вкус является для жителей России, Польши, Литвы и некоторых других стран сыр из коровьего молока. Он обладает нежным сливочным вкусом и ароматом. Овечий сыр готовят из молока красных овец. На этапе производства в него добавляют сычужный фермент с использованием частей растения чертополох.
Под маркой Queso de Mallorca выпускают сыры в виде параллелепипеда. Головки весят от 0,7 кг до 4 кг. Продукты отличаются друг от друга по степени выдержки:
- Semicurado (полувыдержанный) созревает от 20 до 35 дней.
- Curado (выдержанный или консервированный). Срок выдержки – 45 дней. Если сыр весит более 1,5 кг, он созревает в течение 105 суток.
- Viejo (зрелый). Сыр готов к употреблению через 100 дней, большие головки (более 1,5 кг) -через 180 суток.
Самыми популярными сырами Майорки из коровьего молока считаются:
- Выдержанный жирный сыр Гримальт (Grimalt). Стоит 3,85 за 350 г (11 евро за 1 кг).
- Натуральные изделия фирмы Formatges Burguera. Стоимость 450 г от 8 евро. Твёрдые сыры можно купить за 40-60 евро (1 кг).
Многие туристы привозят с отдыха знаменитый твёрдый сыр Mahòn . Несмотря на то, что он производится на соседнем острове Менорка, его можно приобрести в магазинах Майорки. Этот продукт из коровьего молока обмазывают во время выдержки оливковым маслом и паприкой, от чего он приобретает золотистый цвет. Сыр имеет острый, солёный вкус. Это связано с тем, что на острове Менорка ветреный и влажный климат. На пастбища, где пасутся коровы породы frisona, сильные ветры приносят морскую соль. Коровы едят её вместе с травой, и это отражается на вкусе их молока и продуктов, получаемых из него. Выдержанный в течение 40-60 дней сыр Mahòn имеет маслянистую структуру, полугодовой-годовой продукт более твёрдый и солёный. Стоимость продукта зависит от выдержки и колеблется между 11 и 55 евро за 1 кг.
ГДЕ КУПИТЬ: Сыры обоих островов можно купить в продуктовых супермаркетах, сувенирных магазинах. Часто их выставляют на специальные столики для привлечения туристов. Во многих магазинчиках устраивают сырные дегустации. Оценив сыр на вкус, покупатель будет на 100% уверен в своём выборе.
ИНЖИРНЫЙ ХЛЕБ (PAN DE HIGO)
А теперь пора переходить к сладкому. На Майорке вы увидите круглые толстые лепёшки рыже-коричневого цвета. Это инжирный хлеб. Продукт изготовлен из подсушенного инжира, жареных миндальных орехов и цедры апельсина. В него также могут быть добавлены грецкие орехи. Пикантный вкус лепёшкам придают пряности: корица и гвоздика, а также несколько ложек анисовой настойки. Этот хлеб не выпекают, а просто смешивают все компоненты вместе, формуют лепёшку и кладут на неё пресс. Через день пресс убирают, затем выдерживают ещё 2 дня, в течение которых улучшается вкус хлеба.
Если углубиться в историю, то можно узнать, что этот продукт стали готовить с целью сохранить инжир в годы богатого урожая этого плода. Вначале pan de higo готовило себе простое население острова. Калорийное изделие хорошо насыщало в годы дефицита еды. Затем эту сладость полюбили и более знатные жители Майорки. В наше время на Балеарском острове любят готовить этот десерт на Рождество, пока в Европе пекут имбирные пряники.
ГДЕ КУПИТЬ: Для туристов продукт упаковывают в красивую коробку или плёнку и продают в сувенирных магазинах. Стоимость инжирного хлеба – от 2 до 5 евро. Он может храниться несколько месяцев.
ЭНСАЙМАДА (ENSAIMADA)
И вот настал черёд самой известной майоркской сладости, без которой ни один турист не уезжает с Балеарского острова. Вы всё ещё не знаете, о чём разговор? Конечно же я говорю об энсаймаде – сладком символе острова. Этот нежный десерт в виде спирали или улитки любят и взрослые, и дети. Каждое утро свежая выпечка появляется на прилавках пекарен, а к обеду разметается со всех прилавков. Что же это за продукт?
Энсаймада – это нежные слоёные булочки, наполненные разными сладкими (и не только) начинками и посыпанные сверху сахарной пудрой. Название десерта происходит от арабского «saïm», что означает «свиное сало». Действительно, в состав рецепта этого продукта помимо муки, дрожжей, яиц, сахара и воды входит свиной жир. Он придаёт тесту слоистость и способствует его растягиванию, как этого требует технология приготовления. Изделие выпекают в печах, которые топят дровами.
Настоящая Ensaimada de Mallorca готовится без начинки. Такая разновидность десерта называется « Lisa» и тоже очень вкусна. Но многие люди предпочитают этот продукт готовить с добавлением сладких джемов, заварного или шоколадного крема, мёда, пасты из нуги, сливок и даже собрасады. Единственным традиционным наполнителем десерта является тыквенный джем. Его делают из всех частей зелёной тыквы (кроме семян и кожуры) с добавлением сахара. После варки джем становится похож на нити, которые испанцы называют волосами ангела (сabello de аngel). Поэтому такой продукт и выпускают под названием «Ensaimada de сabello de аngel».
В этом видео вы можете посмотреть, как приготовить энсаймаду дома:
Впервые спиралевидные булочки упоминаются в книгах XVII века. Ими угощали гостей сельских и городских ярмарок и праздников. Сейчас энсаймаду едят в любое время года, но по традиции она по-прежнему является атрибутом больших праздников. Тогда кондитеры выпекают спиралевидный пирог огромных размеров и угощают им всех желающих. Например, в городе Инка ежегодно в ноябре готовят такой гигантский пирог, что он даже занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Этот нежный десерт хранится только 5-6 дней, поэтому приобретать его в качестве сувенира лучше перед вылетом домой.
ГДЕ КУПИТЬ: Самую вкусную и свежую энсаймаду с разными начинками продают в пекарнях и кондитерских острова. Например, в Ca’n Joan de S’aigo или Forn Sant Francesk в Пальме. Здесь готовят маленькие булочки на одного человека и большие пироги на 6, 9 и 15 порций. Десерт в зависимости от размера и наполнителя стоит от 7 до 18-20 евро. Маленькая энсаймада имеет диаметр 24-26 см и весит от 350 до 420 г, без начинки – 200 г. Средний пирог диаметром 32 мм весит 700 г. Его стоимость — 11,5 -14 евро.
Вы можете найти это кондитерское изделие в продуктовых и сувенирных магазинах. Здесь оно стоит дешевле, начиная от 2 евро.Традиционно энсаймаду упаковывают в красивые восьмиугольные коробочки для удобства транспортировки. Этот продукт можно приобрести даже в аэропорту Майорки Сон-Сан-Хоан.
Другими сладостями, которые можно привезти с Майорки, являются изделия из миндаля: туррон (нуга), бисквит Gato( c ударением на последний слог), печенье Amargos, фрукты в глазури.
АЛКОГОЛЬ
Мясо, сыр и сладости – это, конечно, хорошо, но как, находясь на Майорке, не попробовать алкоголь, ведь на острове производится немало вкусных и ароматных спиртных напитков. Рекомендую вам обратить внимание на местные ликёры. Самым известным майоркским ликёром является «Palo». Его делают из стручков рожкового дерева и корня женьшеня с добавлением жжённого сахара. Этот напиток благотворно сказывается на органах пищеварения и иммунной системе, поэтому его рекомендуют употреблять перед едой (1-2 ст. л.). Стоимость бутылки вместимостью 0,7 л – 10-11 евро. 1 л стоит 16 евро.
Популярностью пользуются и ликёры на сухих, сладких травах или настоянные на тех и других растениях «Hierbas Secas», «Hierbas Dulses», «Hierbas Mixt». Они также являются лечебными, но употребляются после еды. В их состав входят части таких растений, как мелисса, розмарин, ромашка, фенхель, листья цитрусовых деревьев и др. Эти напитки стоят в районе 10 евро за бутылку. Часто их можно приобрести за 7-9 евро по акции. Миндальные ликёры «Flor de Ametla» обладают божественным вкусом и ароматом. Стоимость составляет от 15 евро за бутылку. Крепость майоркских ликёров от 25 до 32°. Их можно купить во всех туристических местах, крупных супермаркетах «Меркадона» или «Эль Корте Инглес», сувенирных магазинах, аэропорту.
На острове также можно продегустировать разные местные вина из красных сортов винограда Monastrell, Tempranillo, Manto Negro, белых сортов — Macabeo , Chardonnay, Moscatel. Во вкусе вин преобладают фруктовые ноты (яблоки, апельсины), чувствуется привкус миндаля и абрикоса.
Любителям крепких напитков стоит присмотреться к местному рому «Tobacco». Его выпускают в четырёх вариациях: светлый, сладкий Silver Premium c кокосовым ароматом, золотой горько-сладкий Gold, янтарный пряный Spiced с анисом, корицей и чёрным перцем и тёмно-красный, горько-сладкий Black с древесными и кокосовыми нотками. Сладкие виды рома добавляют в коктейли и выпечку, горьковатые и пряные употребляют, разбавив с водой. Крепость рома – 40%. Цена за 0,7 л может быть разной, но чаще крепкий Тобакко продают за 10-11 евро. Выпускаются также напитки и коктейли с крепостью от 10 до 28%. Медовый ром крепостью 22% можно купить за 8 евро.
Майорка – это остров, который не ограничивается только теми гастрономическими сувенирами, которые я вам здесь описала. Вполне возможно, что вам больше понравятся менее популярные сладости, мясные изделия и алкоголь. Я буду рада, если вы поделитесь своими предпочтениями в комментариях. Хочется пожелать вам, чтобы вы смогли попробовать как можно больше майоркских продуктов и алкоголя. Желаю вам хорошо отдохнуть на пляжах этого прекрасного острова и привезти родным и близким полные чемоданы вкусностей.
Источник