Какие продукты привезли из нового света
Первая часть обзора здесь;
Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света. И не только растения
Нижеследующая иллюстрация на эту тему была опубликована в одной из юбилейных статей к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки в издававшемся правительством США на русском яз. журнале «Америка» (№10 за 1992 г.):
Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.
Об этом можно узнать из графики, опубликованной в одном из юбилейных выпусков, приуроченных к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (а именно №10 за 1992 г.), издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка».
Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.
Об этом можно узнать из графики, опубликованной в одном из юбилейных выпусков, приуроченных к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (а именно №10 за 1992 г.), издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка».
Итак, из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, были привезены следующие растения:
Кукуруза
Сладкий картофель (батат)
Помидор
Сладкий и горький перец
Душистый перец
Какао
Ваниль
Бобы
Кабачок
Тыква
Маниока
Авокадо
Земляной орех
Пекан (напоминает грецкий орех, используется в гастрономии)
Орех кешью (кешу)
Гуава
Ананас
Подсолнечник
Петуния
Черноглазая Сусанна (рудбекия, лат. Rudbéckia, — цветы)
Георгина
Бархатцы
Циния (цинния)
Пуансеттия
Также из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, испанцами был привезен картофель, но на иллюстрации журнала «Америка» его нет, возможно, потому что картофель попал в Европу из Южной Америки только ок. 1551 г.
Животные и птицы, которые были привезены в Старый Свет из Нового Света:
Индейка;
Кроме этого (в илл. журнала «Америка» не упоминаются) можно назвать еще: ондатру (мускусную крысу), нутрию и морскую свинку, широко распространившиеся в Старом свете. Про ламу можно было и не упоминать, т.к. это животное из Южной Америки в Старом Свете не распространилось, за исключением зоопарков.
Из Старого Света в Новый Свет были привезены следующие растения:
Кофе
Пшеница
Рис
Ячмень
Капуста
Репа
Салат
Персик
Груша
Лимон
Апельсин
Банан
Маслина
Гладиолус
Сирень
Гвоздика
Нарцисс
Тюльпан
Ромашка
Ползучий сорняк
Одуванчик;
Также из Старого Света в Новый Свет было завезено яблоко, чьей родиной вообще-то считается Казахстан, а еще огурец, манго, миндаль, горох, овес, лен, абрикос, арбуз, горох, лук, киви, просо, свекла (на илл. не показаны) и еще целый ряд наименований растений;
Животные и птицы, которые были привезены в Новый Свет из Старого Света:
Лошадь
Корова
Овца
Курица
Пчела медоносная;
А также: буйвол, верблюд, домашняя кошка, собака и домашний кролик (на илл. не указаны).
Как повлияли новые продукты и богатства из Нового Света на тогдашнюю Европу, Азию и Африку
Страница с эмблемой серии публикаций журнала «Америка» к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки, выходивших в 1991-992 гг. Здесь страница из № 6 за 1991 год.
Из архива Portalostranah.ru;
Страница с эмблемой серии публикаций журнала «Америка» к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки, выходивших в 1991-992 гг. Здесь страница из № 6 за 1991 год.
Из архива Portalostranah.ru;
Еще одна публикация издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка», из еще одного его выпуска к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (№ 6 за 1991 г):
Журнал «Америка» указывает:
«Палкой о двух концах были также некоторые ресурсы, открытые в Новом Свете.
Так, Испания, больше всех обогатившаяся счет серебра из американских рудников в 1570-х годах, вскоре стала подавать признаки обнищания. Разрушительная инфляция, вызванная массовым наплывом серебра эти голы, несомненно сыграла важную роль в расцвете и упадке Испании, хотя историки до сих пор спорят о том, почему инфляция нанесла ущерб Испании, но каким-то образом оказала стимулирующее влияние на экономику Нидерландов и Англии.
Серебро Нового Света ввозилось не только в Испанию, но и через Тихий Океан в Китай, и китайская экономика оказалась прочно связанной с мировой, поскольку китайские деньги стали зависеть от притока американского серебра. Задержка угрожала серьезными последствиями: так, в 1640-х годах падение династии Мин было, если не вызвано, то во всяком случае ускорено тем, что правительство не смогло выплатить жалованье войску, так как все торговые операции были парализованы нехваткой серебра.
Оттоманская империя также страдала оттого, что инфляция (из-за избытка американского серебра) обесценивала доходы от налогов. Подобные трудности испытывали и другие страны, хотя некоторым удавалось справляться с инфляцией. Но независимо от того, пополнялась или пустела казна отдельных государств, всюду, где средством оплаты служила чеканная монета, нормальное течение жизни нарушалось, а иногда и испытывало большие перемены в связи с резким увеличением запасов серебра в мире в результате применения усовершенствованной европейской техники его добычи на рудниках Боливии и Мексики в последней четверти XVI века. Таким образом, Новый Свет оказывал огромное влияние на жизнь миллионов людей в Европе и Азии, хотя в то время никто толком не понимал, что происходит.
Примерно в это же время появление Америки на мировой арене почувствовали на себе и жители Африки. Работорговля, переместившая в Америку миллионы африканцев из родных мест, началась в 1560-х годах, но потребовалось больше столетия, пока она достигла своего пика в XVIII веке.
Излишне говорить, какое огромное влияние работорговля оказала на жизнь африканских племен. Несомненно, как побочное следствие работорговли в Африке получили широкое распространение две новые сельскохозяйственные культуры, привезенные из Америки: кукуруза и арахис. Они обеспечили африканских земледельцев лучшими продуктами питания, чем все, что они возделывали раньше.
Без новых пищевых культур из Америки, дававших возможность прокормить большее население, вряд ли Африка могла бы поставлять рабов на американские плантации в таких количествах, хотя, строго говоря, невозможно учесть, как взаимодействие таких факторов, как увеличение объема пищевых ресурсов, появление невиданных заболеваний и с каждым годом набиравшее силу проникновение работорговцев в глубь африканского континента, повлияло на рост или уменьшение численности населения.
Более тесный контакт Африки с другими странами вследствие развития работорговли вызвал также огромные изменения социального и культурно-бытового характера, коснувшиеся самых глухих уголков континента, но об этих изменениях трудно судить, так как письменных свидетельств о них очень мало, а достоверных данных еще меньше.
Привезенные из Америки пищевые культуры оказались важным жизненным фактором и в других странах Старого Света. Картофель в Северной Европе и кукуруза в Средиземноморье давали гораздо больше калорий с гектара, чем пшеница или любая другая зерновая культура из известных до тех пор земледельцам. И хотя новые культуры требовали гораздо больше труда для возделывания, все же в XVIII веке они распространились по всей Европе. Без этих новшеств в сельском хозяйстве не мог бы начаться рост населения Европы, который наблюдался во второй половине XVIII века.
Можно также утверждать, что промышленная революция не могла бы развиваться так успешно, если бы не появились из Америки пищевые продукты для многомиллионной рабочей силы новых промышленных центров.
В Китае кукуруза и сладкий картофель тоже играли очень важную роль в увеличении запасов продовольствия, что обусловливало рост населения выше обычного уровня. Промышленной революции там не произошло, но так же, как и Европа и Африка, Китай смог обрести современную форму только благодаря американским пищевым культурам.
В Индии и на Ближнем Востоке появление пищевых культур из Нового Света сказалось меньше, но даже там такие овощи, как томаты, послужили ценным вкладом в снабжение населения витаминами.
Чтобы осознать, какое влияние оказали американские пищевые культуры на весь мир, стоит только вспомнить, что подается теперь к столу. Без откармливаемых кукурузой свиней и крупного рогатого скота мы остались бы без мяса или, в лучшем случае, редко видели бы его на столе, а без кукурузы, картофеля, сладкого картофеля, арахиса, томатов и некоторых разновидностей бобовых и тыквы — что бы с нами было? Конечно же, все эти пищевые культуры остаются самым ценным и долговечным даром Нового Света народам Старого», — указывал журнал «Америка».
Подготовлено по архивам Portalostranah.ru
Опубликовано | 26 | 02 | 2015 | Portalostranah |
Источник
За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.
Картофель
Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.
Помидоры
Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.
Кукуруза
Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.
Какао
Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.
Индейка
До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.
Источник
Тем читателям, кто следит за нашими заметками, уже известно, что в конце пятнадцатого столетия Христофор Колумб таки сумел убедить королевскую семью Испании снарядить экспедицию в поисках морского пути в Индию. Экспедиция была довольно скромная, поэтому привезенные трофеи не отличались обилием и разнообразием. Тем не менее, какао-бобы, гамак, индейка, табак, красный острый перец и многое другое прочно вошли в обиход Европы и всего «старого» мира. Тем не менее, нашлись веские основания, позволившие Альфреду Кросби считать обмен между материками вполне равноценным, а не рассматривать происходящее как затоваривание Европы подарками из Нового Света в одностороннем порядке. Более того, поток товаров из Старого Света оказался более солидным, к тому же быстрее и лучше организованным. Кросби назвал это «Колумбов обмен».
Что же смог Старый Свет предложить Новому в качестве встречных открытий, которые позволили Кросби считать все происходящее обменом между народами? Что вообще значили тогда и значат сегодня для современного человека столь давние события? Я попробую описать «внешнюю», видную всем сторону этого обмена, а заодно и вскрыть закулисную, скажем так, «внутреннюю» составляющую этих связей Старого и Нового Света.
Традиционный взгляд на Колумбов обмен
Как известно, курсировавшие корабли доставляли в обоих направлениях растения и животных. Весь список перечислить невозможно, но примерно это выглядит так: из Европы в Америку прибыли артишоки, арбузы, горох, капуста, конопля, лук, кофе, миндаль, огурец, оливки, рис, рожь и пшеница, свекла, сахарный тростник, яблоки и спаржа. В обратном направлении: авокадо, ананас, арахис, ваниль, какао, острый красный перец, картофель, томат, кешью, подсолнечник и фасоль.
Теперь о животных: Из Европы в Америку переправлялись овцы, ослы, коровы, коты и собаки, лошади, свиньи, кролики и курицы. Обратно: индейка, лама, альпака, ондатра, нутрия и морская свинка. Возможно, что-то в этом списке вас удивит: например, многие считают, что кофе и какао растут на соседних деревьях, что горох и фасоль — это одно и то же, а лама — тот же верблюд, только с шерстью. Если вы так думали, то во всех этих случаях вы ошибались с погрешностью на целый «материк», но наши заметки не станут площадкой для спора, просто поверьте мне на слово: все это результат многовекового обмена. Что-то прижилось быстро, а что-то — нет.
Вы, наверное, уже заметили, что в области растений наблюдается примерное равенство вкладов сторон, а в области животных Европа представлена куда лучше. Дело в том, что в Америке ситуация обстояла следующим образом: отлично развитое сельское хозяйство и богатство всевозможных культур, а вот из животного мира в изобилии в Америке были только рыбы и птицы. Купец Микеле де Кунео, посланный в Новый Свет для наблюдений, писал в дневнике о местных жителях: «Это холодные люди, не чувственные. И причина этого, возможно, в том, что они плохо питаются». Он имел в виду именно то, что с мясом, сыром, колбасами, вином, оливковым маслом в Америке было сложно, а рыбу испанцы в те времена считали едой для постных дней или для бедных. К ловле же рыбы относились с опаской и презрением.
Обмен был в обе стороны, но назвать его равноценным было бы неточно: корабли принадлежали белым людям, и они решали, чем заполнить трюмы в обоих направлениях. Мнение индейских племен в расчет не принималось. Поэтому не удивительно, что первые же корабли начали учитывать потребности испанцев, осевших в Америке, которые хотели привычного хлеба из пшеницы, мясных продуктов, оливкового масла и вина.
Что на самом деле искал Колумб на другом конце света? Приход в Америку «белого» человека
Эта глава выглядит не совсем уместной сейчас, ибо сегодня нам интересно, что везли в Новый Свет, а не наоборот, но и без нее нельзя: я уже объяснил, что везли в обе стороны, но управляли процессом, по сути, одни и те же люди, белые господа из Испании, Португалии, Голландии, Англии и Италии. То есть важно понять, чего они хотели от Нового Света. Официальная версия заключается в том, что Колумб хотел достичь Индии с ее богатствами, в основном в виде специй. На самом деле, скорее всего специи в приоритете были только у португальцев и немного у голландцев. У португальцев действительно присутствовало легкое «помешательство на специях» (термин Фернандо Броделя). Кастильская же знать скорее мечтала о славе, золоте и драгоценностях. Итальянцы и генуэзцы искали новые рынки торговли, земли для налаживания различных производств. И все они искали расширения владений, новых гербов и увеличения влияния. В частности, всех прельщала возможность обойти мусульман и зайти им в тыл. Ну и, конечно, интересы церкви надо учитывать тоже: распространение христианской веры никто не отменял.
Межматериковая торговля. Манильские галеоны
Сейчас, когда логистика стала привычной вещью и товары складируются, упаковываются и доставляются по всему миру с завидной скоростью и организованностью, трудно представить мир без этих услуг. Но, по сути, мировую глобальную торговлю изобрели испанцы, когда впервые она была налажена ими между тремя частями света.
Испанцы построили удивительный торговый обмен между тремя центрами: Испанией в Европе, Филиппинами на Востоке и Америкой. Корабли связывали через Атлантику Манилу и Акапульку, а через Тихий Океан они шли в Европу, замыкая этот, по сути, кругосветный маршрут. Причем потребности Нового Света были таковы, что пришлось построить гигантские корабли, способные перевозить до 2000 тонн. Эти корабли строили на специальной судоверфи в Маниле и называли их «манильскими галеонами». Такие огромные корабли требовались для того, чтобы перевозить в Америку лошадей, коров, предметы роскоши из Китая и продукты из Индии. Разбогатевшие «новые испанцы» в Америке требовали себе все это, да еще охотно покупали рабов из Анголы.
Глобализация как основное содержание развития человечества
Альфред Кросби написал свою книгу «Колумбов обмен» в 1972 году. Его идеи существенно развил позднее в своих работах журналист Чарльз Манн. Его прежде всего заинтересовал феномен того, что мир человечества в целом был поделен условным 1492 годом, а, если взять шире — эпохой географических открытий. Манн считал, что возникшие в результате этих открытий «обмены» и смешивания гораздо шире, чем просто налаживание культурных и торговых связей, то есть что они носят скорее общемировой, биологический характер. Образовались целые новые нации, проявились тенденции глобализма, огромный скачок в развитии сделали медицина и биология, ответившие на вывоз завезенных инфекций и заболеваний. Эти процессы коснулись не только обмена между Испанией и Америкой, ведь в 1570 году Мигель Лопес де Легаспи и Андрес де Урданета реализовали задачу, стоявшую перед Колумбом и открыли западный торговый путь в Китай. До этого население Китая росло очень медленно. С открытием торгового пути Китай получил дешевые зерновые из Америки и его население начало быстро расти.
Европа подарила Америке собак
Так называемые «манильские галеоны» связали торговлей Азию, Африку, Европу и Америку. Началась эпоха глобализации. В принципе, эпоха великих географических открытий просто предоставила многим те возможности, которых они раньше не имели. А желания были и раньше, то есть всегда. Есть старинная крестьянская пословица, примерно одинаковая по смыслу у самых разных народов: «Если крестьянин съел свою курицу, то кто-то из них двоих болен». Смысл в том, что крестьянин никогда не будет есть свою курицу, если ее можно продать. Деньги для него всегда больший дефицит, чем еда. А желания человека почти всегда опережают его возможности. Поэтому ясно, что открывшиеся в Новом Свете возможности резко ускорили приход того, что мы сейчас называем эпохой глобализации, формирования класса буржуазии, развитием технического прогресса и построения общества потребления. Во многом Открытие Колумба оказалось переломным моментом.
Овечки также приехали в Европу из Старого Света
Что Америка получила «в нагрузку» и контрабандой
То, что ввозилось в Америку, не было хорошо продуманным проектом. Все развивалось медленно и довольно стихийно. Тем не менее, появление в Америке виноградников, плантаций сахарного тростника, лошадей и коров было вполне логичным, что мы и постарались логически обосновать. А вот кое-что проникало в Америку, так сказать, контрабандой. Во-первых, это болезни и инфекции. Из Европы приехали: чума, оспа, грипп, некоторые формы малярии, тиф, туберкулез, холера. Местное население, не имеющее иммунитета и медикаментов, очень сильно страдало от этих болезней. В трюмах кораблей также были привезены крысы и сорняки. Например, подорожник: он быстро распространился в Америке, и индейцы назвали его «следом белого человека».
В будущем еще не раз произойдут микро-катастрофы биологического характера, вследствие незаконного пересечения границ: в 1869 году из Франции привезут в Америку бабочку-шелкопряд, а она неожиданно начнет пожирать кварталы лесов. В 1970 из Африки завезут пчел, которые станут размножаться с огромной скоростью и начнут представлять угрозу для человека. Были, конечно, сюрпризы и со стороны Америки: колорадский жук, настоящее бедствие для картофельных полей, именно оттуда попал в Европу.
Современные американцы как результат смешения кровей
Мы уже сказали, что одним из главных содержаний «Колумбова обмена» можно считать обмен людьми. Индейцев почти сразу привезли в Европу, но они там не прижились. Тому много причин. Во-первых, местное население было невелико. Во-вторых, оно было совершенно не адаптировано к жизни в Европе (индейцы болели, спивались). В-третьих, как работники или рабы, они были не так уж и нужны Европе, там хватало своих бедняков, готовых работать за копейки. А если не хватало, под боком была Африка, население которой, кстати сказать, примерно в пять раз превосходило американское. А вот самой Америке быстро стало не хватать людей. Люди были нужны: для работы на рудниках по добыче серебра, на табачных плантациях, на уборке сахарного тростника. Росло сельское хозяйство, росли обрабатывающие производства — все это надо было как-то обслуживать.
Я не буду сегодня вдаваться в подробности того, как следует правильно называть приехавших в Новый Свет людей: рабами, мигрантами, работниками по контракту. Рабство — печальное явление, но его точно изобрели не испанцы и не американцы, к тому же ехали в Америку не только рабы. Первыми завезли около одного миллиона ирландцев, положение которых иногда было хуже, чем у рабов. Но работников по-прежнему не хватало, поэтому около 15 миллионов рабов вывезли из Африки. Все это вызывало смешение кровей, культур и традиций. Давайте определимся с терминами: белый + черный = мулат, белый + индеец = метис, черный + индеец = самбо. Поскольку вопрос этот важен и довольно занимателен, я заимствовал на сайте БольшойВопрос табличку:
Здесь мы видим еще и меланжистов — так часто называют всех, у кого больше двух кровей. И креолов, так часто называют потомков «новых испанцев» (но и португальцев, и англичан). Дело даже не в словах и терминах, а в том, что вы сами видите: ситуация смешения кровей здесь играет главную роль и по сути Новый Свет — результат миграции людей из Старого Света и смешения кровей.
Завершение. Золотые века Испании
Итак, мы выяснили, что трафик между Старым и Новым Светом – один из самых важных обменов в истории человечества. И дело не только в обмене растениями и животными, но и в обмене генофондом, технологиями и культурами. Об обмене людьми мы уже написали, а вот что касается культуры и технологий: испанцы и европейцы привезли в Америку железо, колесо, плуг и лошадей. Нетрудно представить, какое влияние это имело на развитие сельского хозяйства в Америке. Многие традиции земледелия дали фантастические результаты в Новом Свете. Например, калифорнийское, чилийское и аргентинское виноделие. Я читал одно интервью с известным виноделом из Франции. Он довольно откровенно сказал, что, хотя мало кто из европейцев это признает (по понятным коммерческим причинам), но во Франции на один отличный год приходятся два спорных, в Испании половина на половину, а вот в Калифорнии или Чили бывает так, что пять или даже десять лет подряд климатические условия идеальны из года в год. Такое встречается только в этих краях.
Что касается культуры, то здесь безусловным является влияние барокко. Многие культурологи и писатели отмечают особый характер латиноамериканской культуры, впитавшей древние индейские традиции и европейское барокко. Это все, конечно, очень серьезная тема, и она останется за рамками наших заметок. Ясно одно: Испания была главной мировой державой довольно долго, несколько веков, в основном именно после открытий Колумба. Золотые века Испании очень многое дали Америке в виде культуры, технологий и кадров. Но те же успехи привели к тому, что Кастильское Королевство, особенно знать и духовенство, воспарили в небеса, и у них началось то, что попросту можно охарактеризовать как «головокружение от успехов». Отсюда чрезмерная жестокость к индейцам, отсюда легкомысленное, недальновидное и излишне жестокое изгнание евреев из Испании, отсюда пренебрежение к собственному народу: богатые богатели, а бедные беднели.
Автор статьи – Дмитрий Кесадов.
Об авторе: Дмитрий Кесадов много лет живет в Испании. Имеет образование энолога. Интересуется сам и старается заинтересовать читателей вопросами вина, виноделия, гастрономии, истории и культуры Испании.
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы не пропустить следующие материалы:
Facebook — https://www.facebook.com/spantao/
Telegram — https://t.me/estatespain
Instagram — https://www.instagram.com/estatespain
Источник