Какие продукты пришли из россии
В связи с ситуацией вокруг Крыма США и ЕС грозят России экономическими санкциями. В числе возможных мер называется и введение в отношении РФ торгового эмбарго. Если дело дойдет до реальных действий, как эмбарго отразится на жизни простых россиян. Cможем ли мы без проблем обойтись без импорта продуктов питания? Pravda. Ru разбиралась в вопросе.
Украинский политический кризис грозит обернуться введением против России экономических санкций. Правда, в США, кажется, не догадываются о том, что российские предприниматели восприняли эту новость с энтузиазмом, да и экономисты тоже радостно потирают руки — все ждут, что эти санкции простимулируют развитие внутреннего рынка и подъем производства. Однако пока страна будет продвигаться по пути автаркии, рядовые покупатели рискуют столкнуться с дефицитом некоторых товаров.
Израильская картошка, бразильское мясо, прибалтийское молоко и сыр. Испанские вина, польские яблоки, норвежская рыба — смогут ли российские производители быстро заполнить пустующие полки супермаркетов своей продукцией? Предстоит ли нам стоять в длинных очередях за “дефицитом”? Каково соотношение импортной и отечественной продукции на российском рынке продуктов питания?
Зерновые
Основным поставщиком зерна для России является Казахстан — примерно половина всего импорта данной продукции поступает к нам именно из этой страны, пока что не являющейся членом ВТО. Довольно сложно ожидать от правительства Назарбаева резкого поворота против России, но даже в том случае, если это все же случится, россияне без хлеба не останутся: доля импортной зерновой продукции за 2013 год составила всего 1,2 процентов против 98,8 процентов российской, в то время, как в Доктрине продовольственной безопасности России указан минимальный порог в 95 процентов.
Кроме того, стоит учитывать и то, что в случае экономической блокады страны та продукция, которая сейчас экспортируется за рубеж, устремится на внутренний рынок. Правда, в этом случае с неприятностями предстоит столкнуться странам Северной Африки и Ближнего Востока, которые на данный момент являются основными потребителями российского зерна, что вряд ли поспособствует хорошим отношениям между этими странами и инициаторами введения торговых санкций против России.
Читайте также: РФ выиграла без боя валютную войну
Мясо
Производство качественной говядины традиционно является проблемой отечественного агрокомплекса, так как еще с советских времен упор в разведении крупного рогатого скота делался на молочные породы. Из всей производимой в стране говядины лишь 10 процентов приходится на специализированные мясные породы, производство мяса не является самостоятельной отраслью. Неудивительно, что в структуре потребления говядины в России на импорт приходится около 37 процентов.
Доля импорта свинины в структуре российского потребления тоже весьма велика, колеблется около 30 процентов. Главными поставщиками являются Канада, США и Беларусь. Правда, в последние годы наметилась тенденция к снижению доли импорта свинины в Россию, однако говорить о независимости от зарубежных поставок пока явно преждевременно. Пока что уровень собственного обеспечения мясными продуктами отстает от прописанной в Доктрине нормы на 7,7 процентов, правда, большинство экспертов склонны полагать, что это отставание обусловлено именно открытостью российского рынка для зарубежных производителей, поэтому вынужденная экономическая блокада может спровоцировать в перспективе рост мясного производства в стране.
Если отечественным скотоводам еще предстоит нарастить объемы производства, то на внутреннем рынке мяса птицы дела обстоят много лучше. На данный момент доля импортной курятины составляет всего лишь около 10 процентов от общего потребления. Причем стоит отметить, что наибольший объем из этого количества составляет продукция из Белоруссии, в основном охлажденное мясо. Объем же поставок замороженной курятины из США, Канады и Бразилии постепенно сокращается.
Рыба и морепродукты
Так как Россия традиционно занимает пятое место в мире по вылову рыбы и морепродуктов, опасаться дефицита данных продуктов россиянам не стоит. Правда, некоторые виды рыбы все же импортируются в страну, в числе наиболее крупных поставщиков рыбы в Россию являются Норвегия, Исландия, Эстония и Фарерские острова. Их этих стран на наши прилавки поступает лосось, сельдь, форель, килька и салака. Однако общая доля импорта не превышает 20 процентов от общего потребления, и этот показатель продолжает снижаться. Поэтому очевидно, что без рыбы россияне не останутся даже в том случае, если Россию со всех сторон обложат санкциями, может быть, придется перейти с сибаса на треску, но это не самая большая беда.
Молочные продукты
А вот с молоком и молочными продуктами дела обстоят не столь радужно. Импорт молочной продукции в Россию растет, особенно резкое увеличение доли импорта произошло после вступления страны в ВТО. На данный момент основными поставщиками молока, сливок, сыра, сгущенного и сухого молока в Россию являются Белоруссия, Финляндия, Германия, Украина, Новая Зеландия. Доля импорта в потреблении россиянами различных молочных продуктов колеблется от 30 до 60 процентов (главным образом белорусского производства). Кроме того, в роли экспортеров своей молочной продукции на российские прилавки традиционно выступают Литва и Польша. Так что здесь россиянам, в случае чего, придется несколько сложнее.
Овощи и фрукты
Грустно признаться в том, что Россия с ее огромными территориями не способна на данный момент полностью обеспечить себя даже такими традиционно российскими продуктами, как картофель и яблоки (доля импортных яблок приближается к 75 процентам). Две трети всего рынка фруктов в России — это привозная продукция, овощей же завозится в пределах 20-40 процентов от общего потребления в зависимости от урожая конкретного года.
Читайте также: Экономическая блокада России. Кому во вред?
Правда, потери российских сельхозпроизводителей зависят не только от климатических колебаний. Большой проблемой является, к примеру, отсутствие качественных овощехранилищ, способных сохранить урожай до весны, потери от неправильного хранения могут составить в некоторых случаях чуть ли не половину от всего урожая. Низкий уровень внедрения в отечественный агрокомплекс современных научных разработок лишает российскую продукцию конкурентных преимуществ перед зарубежными овощами и фруктами — крупные ретейлеры охотнее возьмут “дубовые” зарубежные яблоки, тщательно отсортированные, хорошо хранящиеся и привлекательные на вид, нежели местную продукцию. Нидерланды и Бельгия везут к нам картофель, Польша — яблоки и капусту, Испания и Турция — огурцы и помидоры (кстати, те овощи, которые продаются на рынках под маркой “азербайджанских” чаще всего на деле тоже являются турецкими), Китай — лук, картофель, яблоки. Израиль — морковь, болгарский перец.
Это лишь самые “топовые” позиции, на практике Россия сейчас полностью обеспечивает себя только одним продуктом — свеклой. Правда, в отличие от мясного производства, увеличить объем выращиваемых овощей можно довольно быстро.
Стоит отметить, что Россия полностью покрывает свои потребности в сахаре, растительном масле, куриных яйцах.
Впрочем говорить сейчас о введении полного эмбарго по отношению к России весьма преждевременно, о таких крайних мерах лидеры западных стран, недовольные внешнеполитическими шагами России, пока даже не заговаривают. Это и не удивительно — ведь закрытие такого широкого рынка сбыта ударит прежде всего не по россиянам (нам грозят лишь временные трудности, при тех ресурсах, что есть у России, наладить автономное существование мы сможем без проблем), а по экономике самих стран, вводящих санкции.
Но даже если вообразить себе фантастический сценарий полной блокады, очевидно, что, хотя россиянам придется ужать на какое-то время свои потребности, ждать серьезного голода не приходится — в холодильниках точно будет мясо курицы, рыба, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, раститительно масло, сахар. Да и прочие продукты не исчезнут совсем — большая часть все-таки производится в России.
Читайте также: К чему приведут слепые угрозы США?
Источник
80% всех «российских» продуктов так или иначе относятся к иностранному производству, считает наш эксперт. Почему?
Овечки из Китая
«Сегодня на прилавках наших супермаркетов продаётся всё больше продуктов, которые можно назвать иностранными, – говорит доктор экономических наук, бывший ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев. – Они производятся нашими промышленниками за пределами РФ, но ввозятся и продаются в качестве российской продукции. Такие фирмы имеют российский юридический адрес, но их заводы находятся не в России. Отчасти это происходит из-за того, что у нас очень большие ставки по кредитам. Сравните: в Швейцарии кредитная линия составит всего 0,5%, во Франции – 1,2%. Даже в Китае гораздо проще взять кредит. В России кредиты начинаются с 8,5%, а обычно – от 12 до 13%».
Кедровые орешки – один из продуктов, который собирается в России, но фасуется в Китае. Там их обрабатывают и упаковывают в обёртку с российским названием, после чего отправляют в нашу страну. Поставляются в Китай орешки в среднем по 26 руб. за кг, а продаются потом в наших магазинах по 600 руб. за кило. Есть, конечно, исключения. Эксперты советуют: берите орешки в скорлупе, а то и в шишках – эти точно никуда не путешествовали!
«Таким же образом отправляется за границу и упаковывается наша рыба, морепродукты, зерно, – рассказывает Дмитрий Еделев. – Вывозят зерном, завозят мукой. Ягоды, джемы, сладости, кондитерские изделия часто производятся таким же образом. Коровы, козы, овцы к нам едут из Европы. А Китай, кстати, приноровился поставлять и своих овечек».
А теперь возьмём хлебопекарную промышленность. Выпекают хлеб и булки, конечно, у нас. Но ингредиенты, используемые при выпекании той же булочки, не нашего производства.
Молоко с европейским прошлым
В молочной промышленности тоже все неоднозначно. «У нас продаётся множество отечественных молочных и сырных продуктов, в которые добавлены иностранные составляющие, прежде всего пальмовое масло и сухое молоко. «Пальму» к нам везут, например, из Малайзии, а сухое молоко – из Белоруссии и Прибалтики», – говорит эксперт. Если сыр в магазине стоит менее 500 руб. за кг, там наверняка есть пальмовое масло. За такие деньги натурального сыра не бывает. Такой «отечественный» продукт, как «Российский сыр», продающийся в низшем ценовом сегменте (до 300 руб.), чаще всего имеет «импортную душу» – его основу составляют заменители молока импортного производства.
Как выбрать отечественное и полезное? «Рекомендую тщательно изучать упаковку, смотреть, чтобы продукт был сделан на российском предприятии. Не полениться, залезть в интернет и проверить, есть ли действительно такое предприятие. А ещё лучше – за молоком и молочной продукцией съездить на фермерский рынок».
Правда, настоящие коровы, которые дают на таких фермах настоящее молоко, тоже ино-странки. В конце прошлого года РФ закупила 45 тыс. молочных бурёнок в Европе.
«В большинстве своём скот в Россию всегда завозили из Европы, – комментирует это известный российский сыровар. – Плюс сейчас у нас строится столько ферм, что коров не хватает. Да и цены на них фантастические. Цена на молочную бурёнку доходит до 250 тыс. руб., а редкие породы, например джерси, стоят 400 тыс. руб. за голову».
По его словам, при ввозе строго проверяется, чтобы в страну не заехали больные или «напичканные» лекарствами животные: на границе скот всегда проходит карантин 30–40 суток, за это время, даже если животное лечили, препараты выйдут.
Смотрите также:
- Что ест корова? Почему российское мясо дороже импортного →
- «Ножки буша» больше не нужны →
- О неналитом молоке →
Источник
Исчезают не только животные, но и продукты, сорта растений и старинные рецепты. Мы выбрали самую интересную десятку уникальных продуктов, вошедших в международный каталог “Ковчег вкусов”.
76 российских продуктов вошли в своеобразную “Красную книгу еды” – онлайн-каталог “Ковчег вкусов”, который объединяет около пяти тысяч экологически чистых и исчезающих продуктов питания со всего мира. Russia Beyond выбрала из них десять самых деликатесных – тех, что можно найти только в России и все еще попробовать. Даже несмотря на то, что часть из них находится под угрозой исчезновения.
1. Черная соль из Костромы
Черную соль на Руси готовили перед Пасхой вместе с куличами и яйцами в Чистый четверг. Делают ее из каменной соли, добавляя квасную гущу или ржаной хлеб, капустные листья, пряные травы. Смесь закаливали в мешочке при высокой температуре в печи, а после оставляли там еще на несколько часов.
Для употребления в пищу получившийся кристалл нужно растолочь. Черная соль менее соленая, чем поваренная, и в ней чувствуется тонкий аромат трав.
2. Байкальский омуль
Байкальский омуль – редкая рыба рода сиговых, основное место обитания которой озеро Байкал и впадающие в него реки. В среднем одна рыбина весит до полутора килограмм, хотя встречаются особи весом до семи.
Соленый и копченый омуль – один из самых популярных сувениров у туристов возле озера. Нежное филе омуля не слишком жирное, поэтому любителям сочного мяса советуем попробовать малосольного омуля.
3. Блюдо ненцев – юту
Юту – традиционное блюдо ненцев, малочисленного народа, проживающего на самом севере России. Делают юту из разных видов сиговых рыб, таких как стерлядь, щука, омуль.
Рыбу разрезают на пласты и вялят на солнце, после чего коптят на свежем воздухе или в специальных дымокурнях. Юту имеет неяркий солоновато-копченый вкус.
4. Сыр и творог из молока яков
В республике Тува около 250 семей занимаются скотоводством и разведением яков. Их молоко более жирное, чем коровье, и оттого более нежное на вкус.
В Туве его используют для производства различных молочных продуктов: быштака (сыр из цельного молока), ааржы (творог из простокваши), курута (творог).
5. Копченое мясо с Алтая
Копчение мяса яков и оленей долгое время было главной технологией консервации этих продуктов у коренных местных народов. По вкусу оно немного напоминает нежирную говядину, а готовится просто.
Мясо предварительно нарезают, посыпают солью, сахаром, перцем, натирают чесноком. Коптят от 6 до 24 часов.
Сегодня такие заготовки на Алтае делаются в куда более скромных объемах – менее тонны в год. Связано это со снижением численности животных и изменением образа жизни людей.
6. Коломенская капуста
Это сорт белокочанной капусты, который был выведен в XVIII веке в селе Коломенском, недалеко от Москвы. Позднее она стала широко возделываться во всей средней полосе России.
Кочаны весом до 16 килограмм огромные, но рыхлые, поэтому сорт не подходит для долгого хранения. На вкус листья капусты очень нежные и сладковатые. Идеально подходят для засола и квашенья.
7. Русские черные бобы
Сорт русских черных бобов был выведен в Ленинградской области на основе бобов, которые выращивались на Руси с древности. Черные бобы не имеют аналогов в мире – сорт переносит сильные заморозки и устойчив к болезням, может расти на территории вплоть до полярного круга.
Русские черные бобы с сладковатым, почти сахарным вкусом, используют для приготовления первых и вторых блюд в тушеном, вареном, жареном и консервированном виде.
8. Студень «мос»
Мос – это разновидность сладкого желе красно-белого цвета, которое делают из высушенной рыбы, тюленьего жира, отварных клубней саранки и разных ягод. Это традиционный десерт малочисленного народа «нивхов», проживающих на Сахалине. Блюдо замораживается и хорошо хранится, сохраняя полезные качества.
Попробовать мос можно только здесь в праздник медведя, а рецепт приготовления хранится в тайне и передается из поколения в поколение.
9. Суздальский сбитень
До появления чая сбитень был единственным горячим напитком в России. Впервые он упоминается в летописях 1128 года. Его готовят из воды, меда (обязательно местного), и разных пряностей – корицы, кардамона, имбиря, лаврового листа, гвоздики и листьев черной смородины.
10. Мантак с Чукотки
Мантак – это кожа и сало кита. Купить это традиционное чукотское блюдо нельзя, его можно только попробовать у местных жителей, так как в соответствии с международной конвенцией, охота на них разрешена чукчам и эскимосам только для личного использования в ограниченных количествах.
Мелко нарезанный мантак едят в сыром, отварном, маринованном и копченом виде как закуску, а также с супом или вторым блюдом. По вкусу мантак напоминает сало с грибами, а для местных жителей до прихода цивилизации был источником белков, жиров и микроэлементов.
Источник
В 2018 году экспорт в России превысил импорт на $211,6 млрд, составив больше $450 млрд. Несмотря на то, что основой российского экспорта по-прежнему остаются топливно-энергетические товары, торговля продовольствием выросла на 19% и принесла российской экономике $23 млрд.
Какие российские продукты больше всего ценит зарубежный потребитель, выяснили корреспонденты портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает ТАСС.
От лаврового листа до шоколадных конфет
Основу российского продовольственного экспорта составляют пшеница и зерно (36% всего продовольственного экспорта), рыбная продукция (17%), сладости и кондитерские товары (4,6%), рассказали в Руспродсоюзе. Причем большим спросом пользуется наш шоколад. Так, по данным Минсельхоза, на его долю приходится 2,5% от всего экспорта АПК, а на долю выпечки из муки – 1,4%.
Самым большим любителем сладкого оказался Китай – почти половина от всего объема поставок в эту страну приходится на кондитерскую продукцию. Вторая в рейтинге сладкоежек – Германия: 1/5 вывозимого из страны шоколада, выпечки и кондитерских изделий уходит именно в Берлин.
Антон Новодережкин/ТАСС
Самый крупный экспортер отечественных сладостей – российское подразделение международного холдинга «Марс». Его география поставок включает Саудовскую Аравию, ОАЭ, Азербайджан, Ирак, Грузию, Узбекистан, Нидерланды, Монголию и другие страны. Известны за рубежом кондитерские фабрики «Славянка» и «Рот Фронт».
Российская мясная продукция также распространена на заграничных прилавках, рассказал глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Мы традиционно поставляем мясо, мясную продукцию и яйца фактически во все страны СНГ. Другое важное для нас направление — это Ближний Восток. Поставки сегодня идут почти во все страны Персидского залива – в Саудовскую Аравию, Кувейт, ОАЭ, Оман, Бахрейн. Объемы пока невелики, но потенциал у этих рынков значительный», – отмечает эксперт. Часть мясной продукции (в основном это мясо птицы) Россия продает в Египет, Анголу и страны Западной Африки.
В прошлом году отечественные компании получили право на поставки куриного мяса в Китай, следующим шагом могут стать поставки в Поднебесную нашей свинины — этот вопрос страны уже активно обсуждают. Дело в том, что сегодня Китай, который производит около половины всей свинины в мире, переживает вспышку африканской чумы свиней – безвредного для людей, но крайне опасного для животных заболевания. Болезнь привела к крупнейшему в истории азиатской страны сокращению поголовья, что и вынудило КНР увеличивать импорт. «Мировые цены на свинину улетели в космос», – говорит Юшин, акцентируя внимание на важности этого рынка для российских экспортеров.
Мясоперерабатывающий завод Лев Федосеев/ТАСС
«Сейчас в это сложно поверить, но в конце 80-х годов XX века Советский Союз был нетто-импортером зерна. В страну ввозилось свыше 23 млн тонн пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи и овса», – говорят в Россельхознадзоре, напоминая, что сегодня Россия – крупнейший поставщик зерновых культур на внешние рынки с экспортным рекордом 2018 года в 54,8 млн тонн.
Основной статьей российского экспорта в США остаются рыбные продукты, а в Бразилии на полках отдельных сетевых супермаркетов можно встретить российскую водку марок «Пять озер», «Русский стандарт» и «Белуга».
Мы продаем халяльную продукцию в Кувейт, ОАЭ и Оман, подсолнечное масло – в Иран, соевое масло в страны Северной Африки, а рапсовое – в Европу. А знакомый любой хозяйке российский лавровый лист покупают в Китае, Канаде, США, Германии, Новой Зеландии, ОАЭ и даже на Кубе, рассказали в Российском экспортном центре (РЭЦ).
Популярны у иностранного потребителя и российские минеральные воды, экстракты чая и кофе, макароны, сыры и творог, кисломолочные продукты, соки и мороженое.
Минеральная вода “Новотерская целебная” Руслан Шамуков/ТАСС
Увеличению объемов экспорта способствует реализация национальных проектов по развитию агросектора, контрсанкции (они дали компаниям АПК возможность нарастить объемы производства, а значит, снизить себестоимость), и девальвация рубля, отметил заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
Каравай для соседей
Основная доля поставок российской продукции приходится на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ, отмечает Минсельхоз. В Казахстан отправляется четверть экспортных продовольственных товаров, в Белоруссию – 15%, на рынки Азербайджана – 5%.
В этих странах популярны молочные и кондитерские товары, напитки и мясная продукция. Например, в Баку работает несколько магазинов «Московские продукты», где всегда можно найти российские конфеты, печенье и вафли, пряники и зефир. В Азербайджане любят шоколадные и карамельные конфеты фабрик «Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот-Фронт», «Большевик», «Русский хлеб», «Невский кондитер» и «Яшкино», которые продаются в большинстве крупных сетевых магазинов. С ними не выдерживают конкуренцию ни продукция местных кондитерских фабрик, ни конфеты из Турции, Польши или Белоруссии, рассказал один из сотрудников магазина в Баку. На полках не задерживаются конфеты «Осенний вальс», «Белочка», «Грильяж», и халва в шоколадной глазури. Причем поставки из Москвы магазин может принимать несколько раз в неделю.
В Казахстане также можно купить молочные товары “Вимм-Билль-Данн”, “Простоквашино” и “Молочный комбинат “Шадринский”, детское питание и соки. В Киргизии, как рассказал менеджер одного из сетевых гипермаркетов Бишкека, российские продукты на полках магазинов занимают 20-40%. Они конкурируют с товарами местных и украинских производителей и выигрывают за счет более высокого качества.
Молочная продукция “Простоквашино” Егор Алеев/ТАСС
Схожая ситуация складывается и на белорусском рынке. Наши компании в значительных объемах поставляют в Минск подсолнечное масло, отвоевав часть этого рынка у украинских поставщиков. Так, только в гипермаркетах белорусской сети «Евроопт» представлено около 30 видов масла, произведенного в России. На втором месте по продажам – кондитерские товары, за ними следуют шоколад и продукты из какао, чай и кофе. В борьбу за покупателя с местными компаниями включаются и российские производители муки, макаронных изделий и сахара, а из Калининграда на полки минских магазинов привозят мороженную и консервированную рыбу.
Торговле со странами ЕАЭС способствует отсутствие таможенных пошлин, отмечают в Руспродсоюзе. «Упрощение таможенного регулирования, соблюдение единых правил ветеринарного и фитосанитарного контроля, гармонизация технических регламентов и других документов – все это способствует выстраиванию долгосрочных экспортно-импортных отношений внутри ЕАЭС и поступлению на рынок стран – участниц объединения качественных и безопасных товаров. Нам нужно работать в этом направлении с нашими европейскими, азиатскими и иными партнерами», – считает Дмитрий Леонов.
Цена экспортного билета
Но самостоятельно попасть на зарубежные рынки сложно, констатируют в Минсельхозе. Дмитрий Леонов из «Руспродсоюза» говорит, что сдерживать рост экспорта может как слишком дорогой, так и слишком дешевый рубль (последний разгоняет инфляцию и приводит к удорожанию иностранного оборудования для аграриев). Кроме того, российские экспортеры имеют доступ не ко всем рынкам сбыта. «Емкость рынков стран СНГ ограничена, а для открытия новых рынков нужны усилия в том числе государства. По некоторым категориям товаров экспорт сдерживает отсутствие разрешений на поставки. Тормозят процесс и такие нерешенные вопросы, как возмещение НДС, разные правила по налогообложению для всей цепочки игроков от поля до порта, слабая осведомленность участников рынка, и так далее», – говорит он.
Для решения этих задач Минсельхоз и Российский экспортный центр реализуют комплексную программу по продвижению российской продукции. Один из основных инструментов в комплексе – субсидирование части маркетинговых затрат экспортеров. «В дальнейшем в рамках реализации разработанного Минсельхозом федерального проекта «Экспорт продукции АПК» будет создана единая отраслевая система продвижения и позиционирования сельхозпродукции», – говорят в ведомстве. Идет работа над формированием отраслевых «зонтичных» брендов (объединение нескольких товаров под одним брендом с целью увеличения узнаваемости).
Дополнительно РЭЦ компенсирует экспортерам до 50% затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции, возвращаются расходы на сертификацию, патентование, участие в международных выставках и ярмарках, таких как Week и Biofach в Германии, Gulfood в ОАЭ, Foodex в Японии, SIAL в Шанхае, рассказывает глава РЭЦ Андрей Слепнев.
Глава РЭЦ Андрей Слепнев. Валерий Шарифулин/ТАСС
Экспортный центр открыл шоу-румы во Вьетнаме, ОАЭ, Китае, и предлагает компаниям выставлять там свои товары. Плюс для продовольственных экспортеров открыты российские павильоны на крупнейших торговых интернет-площадках – китайских Tmall, JD, и 1688, японской Rakuten и южноазиатской Lazada. Вскоре для российских экспортеров откроется доступ к глобальному маркетплейсу AliExpress.
Российским экспортерам нужно и дальше развивать свои производственные мощности, увеличивать объемы, не теряя при этом в качестве, и научиться адаптироваться под требования клиентов из разных стран, считают в РЭЦ. «Существенными мерами поддержки для экспортеров могут стать льготное кредитование, «налоговые каникулы», автоматизация возврата НДС, упрощение таможенных процедур, повышение уровня и качества логистических услуг, укрепление ветеринарной службы и совершенствование законодательства в данной области, продвижение продукции АПК под зонтичными брендами на внешние рынки», – говорит Андрей Слепнев. Эти меры РЭЦ и Минсельхоз будут постепенно запускать вплоть до 2024 года.
Источник